大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

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    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は日本料理担当の岡田先生と『鮭のちゃんちゃんホイル焼き』を作りました!

    ちゃんちゃんっていうのは所説あるんですが、

    「お父ちゃん(チャン)がチャチャっと作ったから」、

    「焼くときにヘラがぶつかってチャッチャッと音がするから」

    などと言われています(`・ω・´)

     

    それでは!!レッツクッキングーーーッド🍳!!

    クッキングッド9月_200916_10.jpg

    まずは、野菜を切っていきます🔪

    キャベツを1センチ角に切って、玉ねぎはスライス!

    クッキングッド9月_200916_9.jpg

    人参やピーマン、キノコ類もカットです(*^^)v

     

    次に、合わせ調味料を作っていきます(^_-)-☆

    白みそ赤みそを合わせるのですが、季節によって配合を変えます!

    夏汗をかく季節は、赤みそ多めがおすすめとのことなので、

    今回は6:4の赤みそが少し多い比率でつくりました☆

    クッキングッド9月_200916_7.jpg

    そこにみりん、しょうゆ、さとう、マヨネーズ、にんにくを入れて混ぜます(^^♪

     

    ここまで用意したら、後は焼くだけ!!鮭うまそ~💛

    クッキングッド9月_200916_8.jpg

    アルミホイルの上に火の通りにくい

    キャベツ、タマネギ、ニンジンを乗せて、塩・コショウをふった鮭をのせます!

    クッキングッド9月_200916_6.jpg

    さらにピーマン、キノコ、合わせ調味料加えアルミホイルで包みます!

    クッキングッド9月_200916_5.jpg

    包んだら、トースターに投入!!!

     

    20分待ちます!!

    クッキングッド9月_200916_4.jpg

    良い匂いがしてきました。。。🤤

     

    チー――ン!!

    20分たったら、オープン☆彡

    クッキングッド9月_200916_3.jpg

    もう見ただけで美味しいよねこれは。。。

    レモンを添えて、、完成で――す(^O^)/

    クッキングッド9月_200916_2.jpg

    あっという間にできちゃいました(´ω`*)

     

    オオクボックス作▽

    クッキングッド9月_200916_0.jpg

     

    岡田先生作▽

    クッキングッド9月_200916_1.jpg

    【実食タイム⏲】

    岡田先生がオオクボックス作「鮭のちゃんちゃん焼き」をぱくり!!

    注目の得点は・・・・・・

    100点!!!!

    味付けもばっちりとのこと!やったね(*'▽')

     

    10代のみんなが作るときのポイントは、

    みその配合に注意することと、火の入りにくい野菜を下に敷いてから鮭を乗せること!だそうです(´ω`*)

    簡単に作れるので、みんなも家族や友達と作ってみてね('◇')ゞ

    岡田先生ありがとうございました(^^♪

     

    『広島酔心調理製菓専門学校インフォメーション』

    10月1日から広島酔心調理製菓専門学校の願書受付がスタート!

    現在、WEB オープンキャンパスや、学校見学&個別相談も実施中なので、

    出願前に是非チェックしてみてね!

    個別相談は、LINEや、ZOOMを使ってオンライン相談もできます(^O^)/

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