大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
WEDNESDAY:YAMAMON
THUESDAY:YASU
THUESDAY:PICARIN
9JIRA!!

TOPICS

    • 9ジラジTwitterアカウントへ!!
    • 9ジラジLINEアカウントへ!!
    • 9ジラジリスエスト&メッセージはこちらから!!

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は中国料理の寺西先生と一緒に『ショウガたっぷりピリ辛肉団子鍋』を作りました!

     

    それでは!!レッツクッキングーーーッド🍳!!

    S__48488517.jpg

    今回使う食材がこちら▽

    S__48488516.jpg

    まずは!

    食材をカットしていきます🔪

    野菜ときのこ、豆腐を一口大にします☆

    S__48488514.jpg

    オオクボックスは、鬼滅の刃の登場人物になりきって、

    全集中の呼吸でカットしていました☺

     

    そして、ショウガを細切りにします!

    オオクボックス太くない??大丈夫??

    S__48488513.jpg

    続いては、豚ミンチに酒・しょうゆ・塩・コショウを加えて、よく練ります!!

    S__48488515.jpg

    S__48496652.jpg

    ここで、しっかり練ることが重要です(*'ω'*)

     

    お肉を練ったら続いては鍋の準備です!

    鍋にサラダ油と豆板醤を加えて、火にかけます!

    S__48488511.jpg

    ここに、水・鶏がらスープの素・酒・醤油・コショウを加え、沸騰させます!

    S__48488510.jpg

    沸騰したら、先ほど練ったお肉を直径2センチくらいの大きさの団子にして、鍋に投入('◇')ゞ

    S__48488508.jpg

    手でお肉を握って、絞り出すようにすると上手に作れるんだそうです(*^▽^*)

    S__48488509.jpg

    最初に切った食材を鍋にいれて再沸騰したら、ふたをします!

    S__48488507.jpg

    ここから中火で約5分!肉団子と野菜に火が通るのを待ちます(*´▽`*)

    S__48488505.jpg

    火が通ったら・・・・・・・・

    S__48488506.jpg

    完成でーす(*^^)v

     

    オオクボックス作▽

    S__48488500.jpg

    寺西先生▽

    S__48488502.jpg

     

    早速、実食ターイム!!

    fafacasf.jpg

    寺西先生がオオクボックスが作った鍋をぱくり!

    注目の点数は・・・・・・・・・・・・

    90点!!!

     

    高得点!ですが惜しくも満点を逃しました、、、

    マイナス10点の理由は「ショウガが大きくて辛い」!!

    やっぱり太かったんだね・・・

    皆さんは細切りを心がけましょう!

     

    これからの季節は、どんどんお鍋がおいしくなってきますよね(^^♪

    10代のみんなも、家族や友人と作ってみてね☆

     

    おまけ・・・・▽

    オオクボックスがねぎで「9」を作っていました(*^^)v

    fgasgfasgs.jpg

     

    <広島酔心調理製菓専門学校のインフォメーション>

    先週、愛知県で開催された第58回技能五輪全国大会の種目「洋菓子製造」で

    酔心の製菓コースの2年生が銅賞を受賞されました!

    おめでとうございます!

     

    さらに!広島酔心調理製菓専門学校では、1日体験入学を開催中です!

    スイーツを作る製菓衛生師科は12月12日(土)!

    12月12日(土)はクリスマスケーキを作るそうです(*'∀')

    1月16日(土)は調理師科の体験入学です!

     

    また、参加が難しいという人たちは是非WEBオープンキャンパスに参加してみてください☆

    先生たちの料理やお菓子のすごいパフォーマンスも見れちゃいます!

    HPをチェックしてね⇒HP