大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
WEDNESDAY:YAMAMON
THUESDAY:YASU
THUESDAY:PICARIN
9JIRA!!

TOPICS

    • 9ジラジTwitterアカウントへ!!
    • 9ジラジLINEアカウントへ!!
    • 9ジラジリスエスト&メッセージはこちらから!!

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    製パン実習の石川先生と一緒に『食パンチーズボール』を作りました!

    レッツクッキングーーーーーッド!

    クッキングッド2月_210217_14.jpg

    まずは今回のメインといっても過言ではない

    「食パン」の登場です!

    クッキングッド2月_210217_13.jpg

    食パンの耳をすべて切り落として、

    白い部分を適当な大きさにカットします🔪

    続いて先ほど切り落とした食パンの耳を

    5ミリから1センチほどにカットします('ω')

     

    次は、ベーコンと玉ねぎをみじん切りに!

    ここで今回カットするものは以上です!あっという間だね(*´ω`)

     

    さあ!生地を作っていきますよ☆

    耳以外の食パンをいれたボウルにオリーブオイルと水、全卵を入れて均一になるまで混ぜ混ぜ!!🥚

    クッキングッド2月_210217_12.jpg

    クッキングッド2月_210217_11.jpg

    混ざったら、

    薄力粉・粉チーズ・ベーコン・玉ねぎ・塩・コショウを入れてさっくり混ぜていきます('◇')ゞ

    クッキングッド2月_210217_10.jpg

    しっかり混ぜて粘り気を出しておいてくださいね!

    これで生地は完成☆彡

     

    生地を分けて、中にチーズを包み込みます!!

    クッキングッド2月_210217_8.jpg

    くるくる丸めていきます!

    オオクボックスも真剣に"くるくる"

    クッキングッド2月_210217_7.jpg

    じゃじゃーん!きれいな丸に成形できました(*'▽')

    クッキングッド2月_210217_6.jpg

     

    丸くなった生地を全卵につけて、食パンの耳を全体につけます!

    クッキングッド2月_210217_5.jpg

    そして油に投入(^_-)-☆

    キツネ色になるまで揚げていきます🦊

    クッキングッド2月_210217_4.jpg

    うん!おいしそうな色になってきました!!!

    盛り付けをして・・・・・

     

    完成でーーーーーーーーす(*^^)v

    クッキングッド2月_210217_2.jpg

     

    石川先生作▽

    クッキングッド2月_210217_0.jpg

    オオクボックス作▽

    クッキングッド2月_210217_1.jpg

    うーーーーん!!おいしそう!!!

    温かいうちにいただきましょう!!

    <試食タイム🍚>

    オオクボックス作の食パンチーズボールのお味は。。。???

     

    石川先生の評価は・・・・

    97点!!!!

    マイナス3点は盛り付けが惜しい!!!とのこと!

    もう少し綺麗に切れたらインスタ映えな断面でしたね!とコメントいただきました☺

     

    ☆10代が作るときのポイント☆

    ポイントは、生地をしっかり練って粘り気を出すこと!by 石川先生

     

    カットする食材も少なくて、簡単に楽しく作れるので

    みんなもぜひチャレンジしてみてね(*'ω'*)

     

    【広島酔心調理製菓専門学校からのお知らせ!】

    3月25日(木)に高校1年生と2年生を対象にした

    SPOC(スペシャルオープンキャンパス)が開催されまーす!

    9ジラジクッキングッドに出演してくださる先生たちの

    凄いパフォーマンスが見ることができるし、試食もあるんです(*'ω'*)

    見て、食べて、学校のことが丸わかりなイベントとなっています☆

    さらに!

    3月27日(土)は実際に料理やお菓子が作れる調理師科と製菓衛生師科の1日体験入学を開催!

    詳しくは広島酔心調理製菓専門学校のHPに掲載されています!

    クッキングッドのレシピとともに、ぜひチェックしてくださいね(*´▽`*)

    広島酔心調理製菓専門学校HP

     

    そして!

    広島酔心調理製菓専門学校が協力している

    「広島湾七大海の幸レシピグランプリ」!

    広島湾でとれる魚介類を使ったレシピを募集してきたんですが、148作品のエントリーがありました!

    ありがとうございました!!

    結果発表は2月26日(金)!

    HPもチェックしてみてね⇒HP

     

    今月もごちそうさまでした♪