大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
WEDNESDAY:YAMAMON
THUESDAY:YASU
THUESDAY:PICARIN
9JIRA!!

TOPICS

    • 9ジラジTwitterアカウントへ!!
    • 9ジラジインスタアカウントへ!!
    • 9ジラジLINEアカウントへ!!
    • 9ジラジリスエスト&メッセージはこちらから!!

    近畿大学工学 食堂リニューアル記念!スイーツグランプリ!

    今夜は、4月8日行われた

    近畿大学工学部 食堂リニューアル記念!スイーツグランプリ!の様子をお届けしました(/・ω・)/

    近大写真_210408_8.jpg

    先生の研究を取材したり理系高校生の応援をしているコーナー

    てくたまラジオでもお世話になっている近畿大学工学部!

    この度、食堂がリニューアルしてインダストリアルでめっちゃオシャレになったんです(^_-)-☆

    その名も「The BASE」!!!

    近大写真_210408_7.jpg

    近大写真_210408_9.jpg

    近大写真_210408_10.jpg

    オオクボックスもこのオシャレな空間にメロメロ💛

    満喫していました!

     

    この食堂のリニューアルを記念して、

    近畿大学工学部 食堂リニューアル記念!スイーツグランプリ!が行われました!

    近大写真_210408_11.jpg

    近畿大学工学部では、広島牡蠣プロジェクト実行委員会とタッグを組んで、

    牡蠣関連事業を行っている、倉橋島海産株式会社、株式会社広島ヤンマー商事、

    株式会社くれブランドの3社が開発に関わった

    広島県産の「牡蠣のエキスパウダー」を使って、

    オリジナルスイーツを作ろう!というプロジェクトを行ったんです(/・ω・)/

     

    事前に学生のみんなから集まったオリジナルスイーツのグランプリを

    食堂のオープンに合わせて決めよう!ということで、

    「食堂リニューアル記念!スイーツグランプリ」が行われました(´▽`)

     

    今回、最終審査に残った3作品がこちら!

    ①二層仕立ての牡蠣チーズケーキ!

    IMG_5105.jpg

    ②牡蠣エキスとはちみつレモンの広島風マドレーヌ!

    IMG_5103.jpg

    ③牡蠣氷!

    IMG_5104.jpg

     

    最終審査には残りませんでしたが、

    1次審査のノミネートとなった素晴らしい作品もありました☆彡

    近大写真_210408_0.jpg

    今回、グランプリに輝いた作品はなんと!

    食堂のメニューに採用されるかもしれない!注目のグランプリだったんです(^^♪

     

    そして今回、味をジャッジするのは、食堂に昼食を食べにきた学生たち!!

    100食限定で用意されたスイーツを実際に学食に訪れた学生たちが食べて投票してもらい、

    グランプリを決めたんです!!!

    近大写真_210408_1.jpg

    IMG_5139.jpg

    IMG_5138.JPG

    実際にみんなに試食してもらっている間には、今回のレシピを考案した学生さんからこだわりポイントなどを聞きました(´ω`*)

    どのチームどんなスイーツに牡蠣のエキスパウダーを加えるのか、

    とてもこだわって完成させたそうです(^O^)/

    IMG_5144.JPG

    IMG_5142.JPG

    こだわりを聴きながら試食会ってなんだか豪華ですよね★

     

    用意していた試食スイーツは、ほんの数分でなくなりました!!

    どのスイーツもすごい人気でしたよ(^^♪

     

    そして、約30分の試食タイムが終了し、いよいよ運命の結果発表・・・!!!!

     

    結果は・・・・・・・・・・

     

    だだだだだだだだだだ

    だだだだだだだだだだ

    だだだだだだだだだだ

    (あ、これドラムロールだと思ってください)

    だだだだだだだだだだ

    だだだだだだだだだだ

     

    だだん!!!!!!

     

    チーム岡山の

    「二層仕立ての牡蠣チーズケーキ」\(^o^)/!!!!!

    近大写真_210408_3.jpg

    IMG_5105.jpg

    おめでとうございます!!!

    レシピを考案した

    化学生命学科4年生の田中さんも喜びのコメントをしてくれました!!!

     

    記念撮影も!

    せーの!「ナイス牡蠣」!!!

    近大写真_210408.jpg

    ナイスアイデアが詰まったスイーツグランプリでした('◇')ゞありがとうございました!!!

     

    ちなみに・・・・

    イベント後には、食堂でこの日限定でふるまわれた「ステーキ丼」を食べて帰りました!

    すごいボリュームで味も最高!!!

    大満足です!!!

    近大写真_210408_4.jpg