大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
WEDNESDAY:YAMAMON
THUESDAY:YASU
THUESDAY:PICARIN
9JIRA!!

TOPICS

    • 9ジラジTwitterアカウントへ!!
    • 9ジラジインスタアカウントへ!!
    • 9ジラジLINEアカウントへ!!
    • 9ジラジリスエスト&メッセージはこちらから!!

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、給食実習の清水先生と「きのこのロコモコ丼」を作りました🌟

    10代にも大人気!育ち盛りにはもってこいの丼もの!!

    ロコモコは、ハワイの料理で1940年代後半にハワイ島ヒロという街にある

    レストラン「リンカーン・グリル」のナンシーイノウエさんが初めて作ったそうです!

     

    ではさっそく、レッツクッキングーーーッド🍳

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_0.jpg

    まずは、野菜のカットから行きます☆

    お好みの野菜を用意して、食べやすい大きさに切ります🔪

    続いては、タマネギ・マッシュルームをみじん切りにします!

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_1.jpg

    切るものはこれで終わり!!!アッという間ですね(*´ω`*)

     

    ここまできたら!

    生パン粉を用意!牛乳を加えて湿らせておきます◎

     

    合い挽き肉は塩と黒コショウを入れてしっかり練っておきます!

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_2.jpg

    ここで、先ほど切ったタマネギとマッシュルーム、湿らせた生パン粉、

    溶き卵と、ナツメグを加えて粘りが出るまで練り混ぜていきます(/・ω・)/

     

    ここからは、ハンバーグの形を作っていきます☆

    真ん中に少しくぼみをつけるのをお忘れなく~!!

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_3.jpg

    オオクボックスはハート型のハンバーグ💕

     

    いよいよ焼いていきます!

    フライパンに油をひいて、ハンバーグを両面焼きます!

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_5.jpg

    めっちゃくちゃいい匂いがしますが、食べるのはもう少し我慢してくださいね('◇')ゞ

    目玉焼きも作っておきます◎

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_4.jpg

    そして最後は決めてのソースづくり(*´Д`)

    お肉の肉汁も活かします!

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_6.jpg

    フライパンに赤ワインを入れて、アルコールを飛ばします◎

    そこに、トマトケチャップ、ウスターソース、醤油、酢を入れて、

    濃度がつくまで弱火で沸かします!!!

    すると!!!あっという間!ソースが完成です(/・ω・)/

     

    器にご飯を盛り付けて・・・

    ハンバーグと目玉焼きを盛り付け・・・・・

    ソースをかけて・・・・!!!

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_7.jpg

    完成でーーーーーす(*^^)v

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_8.jpg

    オオクボックス作▼

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_9.jpg

     

    清水先生作▼

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_10.jpg

    【試食タイム🌟】

    オオクボックスが作ったロコモコ丼を清水先生が一口!

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_11.jpg

    注目の点数は・・・・・・

    100点です!!100アロハ~🌴

     

    ポイントは、練るときに時間をかけすぎると手の温度でミンチ肉の肉汁がでてしまうのでご注意を!とのこと!

    これは家族みんなが笑顔になるメニューですね!間違いなし!

    みんなもお家で作ってみてね(^_-)-☆

    つくった感想を9ジラジにも教えてください▼

    メール ▷ メッセージ&リクエスト

    FAX ▷ 082-252-2050

     

    詳しいレシピはこちら!

    スマートフォン⇒きのこのロコモコ丼/9ジラジ - Suishin オリジナルレシピ | 学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校

    PC⇒きのこのロコモコ丼/9ジラジ - Suishin オリジナルレシピ | 学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校

     

    【広島酔心調理製菓専門学校からお知らせ!】

    実際に料理やお菓子が作れて学校の詳しい話が聞ける1日体験入学を開催中!

    料理人を目指す調理科は、11月13日(土)!

    パティシエを目指す製菓衛生師科は12月18日(土)!クリスマススペシャルなんだとか!

    どちらも、広島酔心調理製菓専門学校のHPからお申し込みができます!

    クッキングッドのレシピと合わせてご覧ください!

    学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)

    さらに!

    国内最大の洋菓子コンテスト「2021ジャパン・ケーキショー東京」で最多となる9賞を受賞!

    クッキングッドで「9ジェラート」を教えてくれた木村先生も入賞されました!

    おめでとうございます(/・ω・)/

     

    次回の9ジラジクッキングッドもお楽しみに!☆