大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
WEDNESDAY:YAMAMON
THUESDAY:YASU
THUESDAY:PICARIN
9JIRA!!

TOPICS

    • 9ジラジTwitterアカウントへ!!
    • 9ジラジインスタアカウントへ!!
    • 9ジラジLINEアカウントへ!!
    • 9ジラジリスエスト&メッセージはこちらから!!

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、西洋料理の福田先生と「かぼちゃ&さつまいものスコーン」を作りました🌟

    スコーンは、スコットランドの食べ物でスイーツというよりは、軽食に近い食べ物!

    今回は秋の味覚!かぼちゃとサツマイモを使って作ります!

    ではさっそく、レッツクッキングーーーッド🍳

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_1.jpg

    今回もあっという間の簡単レシピ☆彡

    まずは、お芋です!お芋!

    サツマイモの皮をむいていきます!

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_2.jpg

    皮をむいたサツマイモとかぼちゃを一口大にカットします🔪

     

    カットしたサツマイモとかぼちゃをレンジで3分、チン!と温めます!

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_0.jpg

    ほくほくになったサツマイモとかぼちゃをフォークでつぶします!

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_3.jpg

    この時にしっかりつぶすのがポイント(/・ω・)/はちみつも混ぜます!

     

    ここまで来たら、あとは混ぜていきます!

    ボウルにホットケーキミックスとバターを入れます!

    バターのかたまりがなくなったら、かぼちゃもしくは、サツマイモを加えて、

    刻むように混ぜます!

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_4.jpg

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_5.jpg

    すると・・・・ひとまとまりになってきます(*^^)v

     

    この時、まとまりが悪かったら牛乳を少し加えてみてください!

     

    あとは形を作って焼くだけ!

    形は自由なので、センスが試されるところです(*´▽`*)

    オオクボックスの形は・・・・完成してのお楽しみです🌟

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_6.jpg

    オーブンで20分焼いたら・・・・

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_7.jpg

    完成でーーーーーーーーーーす(*^▽^*)

     

    福田先生作▼

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_9.jpg

    オオクボックス作▼

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_8.jpg

    数字の「9」と個性豊かな形達になりました★

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_10.jpg

    【実食タイム!】

    福田先生がオオクボックスが作ったスコーンを一口!

    注目の点数は・・・・・・

     

    100点!!!!

    外はサクサク!中はしっとり!いい感じ!と褒めてくれました★

    作るときのポイントは、野菜をチンした後温かいうちにつぶすこと!

    そしてバターは解けたものを入れるのではなく、冷たくて固形のバターを使うことだそうです!

    サクサクした仕上がりのために気を付けてみてね(*^^)v

    詳しいレシピはこちらからどうぞ⇒広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』収録(11/17放送) - トピックス | 学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)

     

     

    【広島酔心調理製菓専門学校インフォメーション】

    広島酔心調理製菓専門学校では、

    実際に料理やお菓子が作れて学校の詳しい話が聞ける「1日体験入学」を開催中です!

    日程はこちら▼

    12月18日(土)は製菓衛生師科の体験入学

            クリスマスケーキを作ります!

    1月15日(土)は調理師科の体験入学

     

    さらに!12月17日から東京都で開催される

    第59回技能五輪全国大会の西洋料理、洋菓子製造に

    広島酔心調理製菓専門学校から広島県代表として4名の生徒が出場します!

    この4名の生徒さんは、出身高校は海田高校、因島高校、熊野高校、美鈴が丘高校の出身です!

    応援もお願いします☆彡

     

    広島酔心調理製菓専門学校のHPもチェックしてくださいね☆彡

    学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)