大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
WEDNESDAY:TANAKA SHOKI
MONDAY:HARADA MOE
THUESDAY:FUJII YUKA
9JIRA!!

TOPICS

    • 9ジラジTwitterアカウントへ!!
    • 9ジラジインスタアカウントへ!!
    • 9ジラジLINEアカウントへ!!
    • 9ジラジリスエスト&メッセージはこちらから!!

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、中国料理の寺西先生と「海老のミルクチーズソース」を作りました🌟

    中華料理なのに、ミルクチーズソース??って思った9ジラーもいるかな?

    中華料理の中でも広東系では、マヨネーズやケチャップを使う流派もあるんだそうですよ☆

     

    それでは!!!レッツクッキングーーーッド🍳

    LINE_ALBUM_スイシン12月_211215_0.jpg

     

    まずは、エビの下処理をしていきます!

    エビをかたくり粉、水、塩でもみ洗い!この下処理をすることで、かたくり粉がエビの汚れを取ってくれて、

    塩がエビの余分な水分を出してくれるので、プリプリのエビになるんだとか!!

    LINE_ALBUM_スイシン12月_211215_2.jpg

    その後流水で洗い流し、水が透明になるまですすぎ、水気をふき取ります!

     

    続いてそのエビに、塩・酒・かたくり粉で下味をつけます!

    さらに!

    ブロッコリーを小房にきり、ニンジン・エリンギは一口大に切って下茹でします!

    LINE_ALBUM_スイシン12月_211215_1.jpg

    LINE_ALBUM_スイシン12月_211215_3.jpg

     

    続いては!!!

    サラダ油をひいたフライパンで、エビを両面炒めます!

    焦げないようにね!焦げないように焼いてきましょう!

    LINE_ALBUM_スイシン12月_211215_4.jpg

     

    うん!いい感じ!になったら、取り出して、

    空いたフライパンにクリームチーズ・生クリームを入れ、弱火でチーズを溶かします!

    LINE_ALBUM_スイシン12月_211215_5.jpg

    さらに水・鶏がらスープのもと・塩・バターを加え、

    エビと野菜を加えて絡めて・・・・・・

    LINE_ALBUM_スイシン12月_211215_6.jpg

    お皿に盛り付けたら・・・・・・・・・

    LINE_ALBUM_スイシン12月_211215_7.jpg

     

    じゃじゃーーん!完成です🌟

    LINE_ALBUM_スイシン12月_211215_8.jpg

    食べる前からおいしいことが確定している見た目ですねこれ!

     

    オオクボックス作▼

    LINE_ALBUM_スイシン12月_211215_10.jpg

     

    寺西先生作▼

    LINE_ALBUM_スイシン12月_211215_9.jpg

     

    実食タイム🎵

    オオクボックスが作った海老のミルクチーズソースを先生が一口!!

     

    注目の点数は・・・・・・

    90点!!!!!!

    100点まで一歩届かず!!

    マイナス10点の原因は、海老にかたくり粉をつけすぎたことでプリプリ感が半減してしまっていること!

    そして、野菜を大きく切りすぎて、主役のエビの存在感が薄れてしまっていること!だそうです!!

     

    オオクボックスは、「自分、誰かが主役とかないんで!(笑)」と言っていました(*_*)

    方向性の違いですかね( ゚Д゚)

     

    みんなもクリスマスに家族みんなと作ってみてはいかがですか??

    つくったら9ジラジにも教えてね☆

     

    【広島酔心調理製菓専門学校インフォメーション】

    12月17日から東京都で開催される

    第59回技能五輪全国大会の西洋料理、洋菓子製造に

    広島酔心調理製菓専門学校から広島県代表として4名の生徒が出場します!

    この4名の生徒さんは、出身高校は海田高校、因島高校、熊野高校、美鈴が丘高校の出身です!

    大会のライブ配信があるので、みんなで応援しましょう☆彡

    さらに!

    広島酔心調理製菓専門学校では、

    実際に料理やお菓子が作れて学校の詳しい話が聞ける「1日体験入学」を開催中です!

     

    現在、来年1月~3月の参加者を募集中です!

    詳しくは広島酔心調理製菓専門学校のHPを▼

    学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)