大窪シゲキの9ジラジ

TOPICS

    • 9ジラジTwitterアカウントへ!!
    • 9ジラジインスタアカウントへ!!
    • 9ジラジLINEアカウントへ!!
    • 9ジラジリスエスト&メッセージはこちらから!!

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に料理を楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は製菓実習の片山先生と「いちごのフレンチクルーラー」を作りました🍳

     

    甘くて美味しいフレンチークルーラー!

    ドーナツ屋さんで買うイメージだけど・・・お家で作れるの!?!?

    できます!しかも超・楽しく!!

     

    ではでは・・・レッツ!クッキングーーーーーーーーーーーーッド!!!!!!!!!!

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315_0.jpg

     

    まずは準備から!

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315_1.jpg

    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるいます!

    それから常温の卵をボウルに割って、まぜまぜ。

     

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315_2.jpg

    鍋にバター、塩、グラニュー糖、水を入れて水分を沸騰させてからバターを溶かします!

    それから、さっきふるった粉を入れて混ぜると・・・

     

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315_4.jpg

    生地ができました!

    こちらはボウルに移して、卵を少しずつ入れながら混ぜましょう!

     

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315_5.jpg

    生地が完成したら絞り袋に入れて、クッキングペーパーに

    円の形で絞り出す!2段重ねでいきましょう♪

    あ!絞り袋は必ず口が星の形になっている「星口金」を使ってください!

    丸い口金だと、油で揚げるときに爆発するかもしれません・・・。

    星口金の場合は、

    断面が増えるので空気の逃げ道ができて爆発しにくくなるんです!

     

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315_6.jpg

    そして油にイン!するんです、が・・・

    油に入れるときは、クッキングペーパーが上になるように入れてくださいね!

    後ではがれるので大丈夫です!

     

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315_8.jpg

    スイーツ作りが似合うオオクボックスはこちらです。

     

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315_9.jpg

    生クリームにイチゴジャムを入れて、いちごの生クリームも作りますよ!

     

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315_10.jpg

    仕上げ!揚げた生地を半分に切って、

    その上に生クリーム⇒イチゴ⇒生クリームの順で乗せます!

    それから生地のもう半分をのっけて、上に粉糖をかけたら・・・

     

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315_11.jpg

    完成~~!!!

     

    ▽片山先生が作ったフレンチークルーラー▽

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315_15.jpg

     

    ▽オオクボックスが作ったフレンチクルーラー▽

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315_12.jpg

     

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315_14.jpg

    これは映えます。間違いない。

    しかも余った生地はドーナツに出来ます!

    オオクボックスが作ったのは、9ジラジの9ドーナツ!(笑)

     

    そして今回も試食!

    LINE_ALBUM_スイシン2303_230315.jpg

    注目の点数は・・・100点!!満点合格~♪

    みんなが作るときは、

    「星口金の絞り袋を使う」のと「やけど」に注意してね!

     

    つくり方はとっても簡単!

    レシピが公開されているので、ぜひチェックしてみてください!

    詳しくはコチラ

     

    片山先生!ありがとうございました!!!

     

    【広島酔心調理製菓専門学校のインフォメーション】

    料理やお菓子を作って食べて、広島酔心調理製菓専門学校について学ぶ

    「1日体験入学」を開催しています!

    3月25日(土)は調理師科、製菓衛生師科!4月も開催します!

    春休みのうちに進路を考えるチャンス。

    料理&お菓子の学校ってどんな感じ?どんな雰囲気?

    広島酔心調理製菓専門学校のことがわかるイベントです!

    詳しくはコチラから♪

     

    さらに一般の方対象の料理&お菓子教室「Cooking Studio」もあります!

    クッキングッドおなじみの先生方が、料理&お菓子教室を開催しています!

    お一人でも全部しっかり作れます♪

    おうちレシピのレパートリーが増えるチャンス!

    詳しくはコチラから♪

     

    来月のコーナーもお楽しみに!!!