大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
WEDNESDAY:YAMAMON
THUESDAY:YASU
THUESDAY:PICARIN
MONDAY:EMOCCHAN
9JIRA!!

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    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

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    今回教えてくれたのは、日本料理担当の岡田先生です!

    「鶏とゴボウの煮物」を作りました♪

    レッツ、クッキングッド~★

     

    まず、新ゴボウをたわしできれいに洗い、長めの乱切りにします!

    ゴボウの皮には栄養成分があるので、剥かないほうがいいそうです!

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    水につけてアク抜きをします!

    水につけすぎると栄養分が流れ出るので、さっとがGOOD!

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    鶏肉を1口大に切り、

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    さっと湯通しをします!

    鶏肉を切った包丁、まな板、お手てはきれいに洗って

    衛生面にも注意しようね!

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    コンニャクをたたいてコシを取り、

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    一口大に包丁ではなく、手でちぎります!

    こうすることで、味がよーくしみ込むよ!

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    鍋にサラダ油を入れ、コンニャクを炒めます!

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    さらにゴボウと鶏肉、合わせ出汁を入れて落しぶたをして煮ます!

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    煮汁が1/3になれば落としぶたを外し、煮汁をかけながらさらに煮ます!

     

    汁気がなくなったら器に盛り、お好みで山椒や七味をふり、木の芽を添えます!

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    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

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    岡田先生作△

     

    気になる点数は、、、70点^^;

    山椒と七味が多すぎたのが減点だそうです!

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    先生も辛い!という表情してます・・・

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラから!!

    今夜もごちそうさまでした☺

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

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    今回教えてくれたのは、中国料理担当の清原先生です!

    「フワトロにら玉」を作りました♪

    レッツ、クッキングッド~★

     

    まず、にらをザックリ4cmくらいの長さに切ります!

    エリンギと白ネギは、細切りに!

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    キクラゲ・豚バラ肉は、一口大に切ります!

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    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて豚肉を炒めていきます!

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    火が通ったら、ニラ以外の材料を入れて炒めます!

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    そこにニラを入れて炒めて~

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    調味料を加えて、味をつけます!

    調味料の材料は👇

    砂糖:小さじ1、酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:大さじ1/2

     

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    さてさて、ここから炒めた野菜の上に乗せるフワトロな卵に挑戦!!

    うまく卵割れるかな~~~??

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    溶きほぐした卵を、温度を上げた多めあつあつ油の中に投入~~!

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    スクランブルエッグみたいにかき混ぜて、ひとかたまりにしていきます!

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    半熟な部分がないようにして、野菜の上に盛り付けたら・・・

    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

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    清原先生作△

     

    気になる点数は・・・・・・・100点(*´▽`*)

    フワトロ卵にオオクボックスもこの表情・・・♬

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    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

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    今回教えてくれたのは、製菓実習の上垣先生です!

    「チョコっと(笑)ういろう」を作りました♪

    レッツ、クッキングッド~★

     

    【あんういろう生地を作ろう!】

    ボウルに小豆並あんと薄力粉を入れて、ゴムベラで練るように混ぜます

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    わらびもち粉に水20gを加えてよく混ぜて、

    グラニュー糖と、さっき作った材料を合わせてまぜまぜ~!

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    そこに、水120gを2回に分けて入れて、しっかりと練ります!

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    できた生地を鍋に移して、焦がさないように混ぜながら火にかけます。

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    すると!鍋の底から、わらび餅の子供たちが出てくるんです!

    わらびジュニアが出てきたら、ダマが出ないようにしっかり混ぜます!

     

    【生チョコ生地を作ろう!】

    生クリームを火にかけます

    鍋の縁がふつふつしたら、火を止めてチョコレートを入れて混ぜ混ぜ!

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    そこに、あんういろう生地を加えて

    ムラがなくなるまでよく混ぜます!

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    器に移してラップをし、500wで1分間電子レンジにかけます

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    電子レンジにかけたら、鍋に器ごと置いて

    器が約1/3つかる高さまで湯を入れたら、

    ふたをして弱火で10分程度蒸します!

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    冷蔵庫で冷やして、皿に盛りつけ!

    学校には、ブラストチラーという急速冷蔵庫がありました(◎_◎)

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    青きな粉と金箔でデコレーションしたら・・・

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    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

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    上垣先生作△

     

    気になる点数は・・・・・・・120点(*´▽`*)

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    【🍳お知らせ🍳】

    なんと、広島酔心調理製菓専門学校の調理師科2年生たちが考案した

    「きら星弁当」が、今日発売されました~~!!

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    このお弁当は、JR西日本・広島駅弁株式会社・広島信用金庫と

    酔心の学生の4社の産学連携で誕生したお弁当なんです!!!

    今日から3月31日まで広島駅ビルekieや、広島駅の売店で売ってます!

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    女性をターゲットに作ったお弁当で、とってもヘルシー✨

    栄養バランスが気になる方には、ぜひ食べてみてもらいたいです☆

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    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

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    今回教えてくれたのは、西洋料理担当の福田先生です!

    ひよこ豆で作る、「がんばるぞ!のリエット」を作りました♪

    スペイン語でひよこ豆の事を「ガルバンゾ!」って言うんだって!

    だからこのタイトルになりました(笑)

    リエットというのは、パテに似たフランスのお肉料理で

    バケットに付けて食べるオシャンティなもの✨

    それを今回お肉ではなく、「ひよこ豆」🐣で

    レッツ、クッキングッド~★

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    △今回使う材料🍳

     

    まず、くるみを刻みます!

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    にんにくの皮をむいてみじん切りに。

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    そして切ったベーコンをカリカリに焼きま~す!!

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    黒コショウを包丁のハラでつぶすのですが、

    硬いから気を付けてください💦

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    ひよこ豆の水煮缶を開け、豆と汁を分けます!

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    ひよこ豆に、汁を少し加えて

    ペースト状になるまでミキサーにかけます!DSC_6587.JPG

    白みそくらいの柔らかさになるとGood👍

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    塩・コショウで味付けし、3等分して器に移します!

    このポーズ・・・どこかで見たことあるなぁ~( ゚Д゚)??

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    【3種類の味を作ってみよう!】

    <ベーコン風味の作り方>

    カリカリに焼いたベーコンとつぶした黒コショウを

    上で作り方を載せたペーストに混ぜます。

    <アンチョビ風味の作り方>

    アンチョビとニンニクをみじん切りにしたものを

    同じくペーストと混ぜます。

    <カレー風味の作り方>

    みじん切りにした、レーズンとクルミを

    カレーパウダーと一緒にペーストに混ぜます。

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    バケットと作った3種類のリエットをお皿に盛り付けたら・・・DSC_6618.JPG

    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

    くるみで「9ジラジ」って書いてある~~!!☆

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    福田先生作△

     

    気になる点数は・・・・・・・100点(*´▽`*)

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    ポイントは、水分を入れすぎてべちゃべちゃにしないこと!⚠

    オシャレなリエットを食べて、がんばるぞ!!!!

     

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    今回教えてくれたのは、日本料理担当の加藤先生です!

    「豚キムチ鍋」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

    野菜をザクザク切っていきまーす!

    ニラを5㎝に、キャベツは芯を取り適当な大きさに切ります

    ダイコン・ニンジンは、皮をむいてから適当な大きさに切ってね!!

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    エノキ・シメジは、石づきを取ってほぐしておきます!

    (石づきは、きのこ類の軸の先っぽの部分!)

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    豆腐を半分に、豚肉は4等分に切ります!

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    水に、だしの素・味噌・豆板醬を入れて、だしを作ります!

     

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    鍋に具材を入れて・・・

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    だしを注いで火にかけグツグツ~

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    全体的に火が通ったら・・・

    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

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    加藤先生△

     

    気になる得点は・・・・・・100点(*´▽`*)

    シメに麺やお米を入れても美味しい!激ウマ!!!

    バターを入れると辛さがマイルドになって、さらに美味💛

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    今回教えてくれたのは、製菓実習の沖永先生です!

    「お芋の焼き大福」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

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    【芋餡の作り方】

    今回使うお芋は、サツマイモ!🍠

    サツマイモを濡らしたクッキングシートで包み、更にラップで

    グルっと包んだものを、600Wの電子レンジで約10分チン!

    竹串がスッと刺さるまで加熱したら・・・裏ごしして

    鍋に入れて、グラニュー糖を入れて混ぜ混ぜ~

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    火にかけ、焦げないようにしっかりと練ります!

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    手につかない硬さになったら、火を消してバター・練乳を入れて混ぜて

    再び火にかけ、手につかない硬さになるまで練り練り~

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    それをバットに取り出して冷ましたら、分割して丸めます!

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    【お餅生地の作り方】

    耐熱ボウルに、白玉粉・ふるった上白糖を入れて混ぜ混ぜ~

    さらに水を入れて混ぜます!

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    ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱します!

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    取り出してゴムベラで全体を混ぜて、再びラップをかけて

    500Wで1分加熱します!透明感のある生地になるまで続けるのがコツ☆

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    かたくり粉をまぶしたまな板に、さっき作った餅生地を置いて

    更に上からかたくり粉をまぶし、分割して丸めます◎

    ここで上手に分割して丸めないと、

    芋のあんを包む時に苦労します。。。。(大窪談)

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    【お芋の焼き大福を作っていくよ!】

    作ったお餅生地で芋餡を包むんだけど・・・

    なかなかうまくいかないオオクボックス。

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    オオクボックスは、餡がお餅からはみ出ちゃってる💦

    でもこれも料理の醍醐味!!自分なりの大福を作ってね☆

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    少し平たくなるようにつぶし、黒ゴマをつけます!

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    温めたホットプレートにサラダ油を薄く塗って、

    両面を焼いていくよ🍳

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    いい焼き色が付いたら・・・・

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    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

     

    オオクボックス作▽

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    沖永先生作△

     

    気になる点数は・・・・・・・95点°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    お好みで、たれを付けるとさらに美味しい( *´艸`)

     

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    (たれの作り方も載ってるよ!)

     

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    今回教えてくれたのは、日本料理担当の神開先生です!

    「缶たんライスバーガー」を作りました♪

    なんと今回は包丁いらず!🔪 焼肉の缶詰を使って作るので

    "缶(かん)"たん!なんです☆

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

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    まずは、焼肉の缶詰めをパカっとオープン!

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    中身をお皿に入れて、チンします☆

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    缶詰の汁をご飯にすこーし混ぜ混ぜ・・・S__13402124.jpg

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    丸い型にご飯を入れて、ぎゅーっと上から押し込み

    パン代わりのバンズを作ります!

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    ご飯がバラバラにならないポイントは、「片栗粉」!

    事前にご飯に混ぜてもいいし、あとからつけてもOK◎

     

    片栗粉を入れたら、しっかりとフライパンで焼いていきます🍳

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    焼いたバンズご飯に、レタス・焼肉を挟んだら・・・

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    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

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    神開先生作△

     

    オオクボックスは、レタスを自分のもじゃもじゃヘアーに見立てて

    お肉で目と鼻と口を作って・・・オオクボックスライスバーガーに!

    似てる???かな??????

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    気になる点数は・・・・・・・100点°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

    ポイントは、ご飯に片栗粉を入れた時は、しっかりと火を通してね!!🔥

     

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    今回教えてくれたのは、中国料理担当の寺西先生です!

    「ジャージャー麵」を作りました♪

    豚ミンチを甜麵醬(テンメンジャン)という

    甘味噌とお醤油とお酒で炒めた「ザージャン」をたくさん麺に乗せて

    食べることをジャージャー麵って言うんだって!

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

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    まず、キュウリとミョウガは縦に半分にして、細切りにします!

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    アンにする、たけのことしいたけは5mm角に切ります!

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    さあ、ここからアン作り!

    まずフライパンで豚ミンチを炒めて・・・

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    甜麵醬とお醤油とお酒を大さじ1杯ずつ混ぜた調味料を投入~!

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    そこに水を入れて、さらに水溶き片栗粉でとろみをつけまーす!

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    いい匂いに誘われ、ちょっと味見💛

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    アンが完成したら、たっぷりのお湯で「もやし」をササっと茹で

    そのお湯で麺も茹でます!!

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    さあ、うまく湯切りできるかな~~??

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    茹であがった麺に、お醤油を大さじ1杯とごま油を小さじ1杯

    しっかり絡めてお皿へ!

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    麺の上に、アンとキュウリとミョウガともやしを盛り付けて・・・

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    完成~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!✨

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    オオクボックス作▽

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    寺西先生作△

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    気になる点数は・・・・・・・100点°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

    ザージャンは麺の他にご飯や食パンにも合うので、ぜひ作ってみてね💛

     

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    今回教えてくれたのは、製菓実習の山田先生です!

    「ぷるんとフルーツゼリー」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

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    今回使ったフルーツは・・・グレープフルーツ✨

    まずはフルーツを半分に切って、中身をくり抜くんだけど・・・

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    さすが、先生は手慣れてます! オオクボックスは、かなり苦戦💦がんばれ~~~!

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    無事にくり抜けました! なんと、この皮がゼリーの器になります!

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    次に、グレープフルーツジュースの果汁と水を沸かします!

    グレープフルーツやレモン、オレンジとかは酸が強いから

    火を入れて酸を弱めるんだって!

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    ※アガーという海藻が主原料の凝固剤を使うと、常温で固まって、常温でもとけない!

    ただ、ダマになりやすいので砂糖と一緒に混ぜてから、水と混ぜて火にかけ沸騰!

    そのあと、沸騰したジュースを入れて混ぜ混ぜしまーす!

     

    沸騰したら、グレープフルーツの皮の器に入れて・・・

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    粗熱をとって、冷蔵庫で固めます!

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    ゼリーを固めている間に、くり抜いたグレープフルーツの実をカルチェしました☆

    ※カルチェ・・・フルーツの実の白い皮を残さず房ごとに切り分けること。

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    さてさて、固まったゼリーを切ってみると・・・

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    ぷるんぷるん~~~~~💛

    このプルプルをみんなに見てもらいたかったので、

    9ジラジのTwitterに動画をあげています!ぜひ見てみて~!⇒こちら

     

    盛り付けをしたら・・・

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    完成°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    色んなアレンジができるね(^^♪ どれもオシャンティー💛

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    ドキドキの試食ターイム!

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    気になる点数は・・・・・・・120点°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

    アガーがダマになりやすいので、砂糖と一緒に混ぜて砂時計のように

    ゆっくり水の中に入れながら混ぜるのがコツ☆

    冷蔵庫に入れてシャーベットにするのもイイかも~!

     

    高得点でホッとしたオオクボックス(笑)

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    やっぱり、自分で作るとより美味しいね(⌒∇⌒)

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、給食実習の清水先生です!

    「チキンときゅうりの冷製パスタ」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

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    今回使う材料はこんな感じ!!

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    今回のレシピで重要なのは「みじん切り」☆彡

    早速材料をみじん切りしていきます!

    まずは玉ねぎから!

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    清水先生が高速みじん切りを見せてくれました(^_-)-☆

    すごい速さでした、、、かっこいい( ゚Д゚)

    みじん切りした玉ねぎは水にさらしておきます!

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    次は、きゅうりのキューちゃんをみじん切りします!

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    サッカーが大好きで、ワールドカップをすごく楽しんでいるという清水先生!

    ワールドカップの話題で盛り上がった収録でした(*´▽`*)

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    笑顔でサッカーの話をしてくれました(´ω`*)

    引き続き、梅や、大葉をみじん切りしていきます!

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    鶏肉は、少し大きめにカットします(#^^#)

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    次は、

    トマトの皮むきを行います!!

    オオクボックスも調理師免許を取るときに、練習したというトマトの皮むき!

    包丁で、切れ目を入れてお湯の中に入れると

    きれいに皮がむけるんですよ(*^^)v

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    お湯から取り出して、氷水につけます

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    するする皮がむけます☆彡

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    トマトも小さめにカットしておきます!!

     

    ここからは先ほどみじん切りした材料と、調味料を合わせていきます(/・ω・)/DSC_5439.JPG

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    これがとってもおいしいんです!!

    オオクボックスも味見の段階で感動していました(^O^)/

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    さ!

    次はいよいよパスタをゆでていきます!

    今回使うパスタは、「カッペリーニ」です!

    通常はゆでる時に塩をいれますが、

    今回は他の材料に塩分が含まれるものがあるので、摂りすぎにならないように

    塩は入れずに茹でました!!

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    今回は、冷製パスタなのでゆであがった後に水で一気に冷やしていきます☆彡

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    しっかりと水を切って、先ほど材料を混ぜ合わせていたものと絡めていきます!

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    しっかり絡めて、、、盛り付けをしていきます!

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    盛り付けが終わったら、、、、

    ゴー―――――――――ル⚽【完成です(笑)】

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    オオクボックス作▽

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    清水先生作△

     

    ここからは、試食ターイム(^_-)-☆

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    注目の点数は、、、、、、、、、、

    100点!!!!

    「すごくおいしかったです!」と先生から嬉しい言葉を頂きました!(^^)!

     

    「ハットトリック!!!!!!!!」

    サッカー用語でオオクボックスは喜びを表現していたよ(*´▽`*)

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    とってもおいしくて夏にぴったり!!

    簡単に作ることができるのもうれしいですよね(^_-)-☆

    9ジラーのみんなも家族や、友達と一緒に作ってみてねー(^O^)/

     

    ちなみに、、、

    オオクボックスはワールドカップをイメージした盛り付けもしていました('◇')ゞ

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    ねぎを芝生に見立ててるんだね('ω')

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

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