大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
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    月イチ家庭科!クッキングッド★海南鶏飯

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

     

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、中国料理の森木先生☺

    海南鶏飯(ハイナンチーファン)を作りました♬

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    にんにくや鶏肉を切っていきます!ザクザクっ

    にんにくはごろっとそのままでも、みじん切りでもお好みで!

    鶏肉は一口サイズよりちょっぴり大き目くらいかな??

    今回は11個くらいに切り分けたよ\(^o^)/

     

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    鶏肉を切ったら、沸騰したお湯でさっとゆでます!

    表面が白くなるくらいで大丈夫です♪

     

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    ゆでた鶏肉の旨みを逃がさないためにさっと水でしめます!

     

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    窯の中に調味料と鶏肉、しめじを入れて!

    炊飯ボタンをぽちっと★たーたーたーた、たーたーたー♬

     

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    ごはんが炊けるのを待ってる間に、飾りを作っていきます!

    トマトを薄くスライスして、くるくる巻いてバラを作ります♪

     

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    次はニンジンを蝶々に切ってみます(`・ω・´)

     

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    上手にできて、オオクボックス嬉しそう( *´艸`)

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    ジャーの中に一緒に入れていた鶏肉ときのこを出して、よく混ぜます!

     

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    ごはんがしっかりと混ざったら、きれいに盛り付けをして・・・

     

    今回はベビーリーフとメインの鶏肉、トマトで作ったバラ🌹

    ニンジンの蝶々、しめじを盛り付けました★

     

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    はい!完成っ(/・ω・)/♡

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    ▽オオクボックス作

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    △森木先生作

     

    気になる点数は・・・100点✨

     

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    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラをクリック⇒ ブログ 

     

    月イチ家庭科!クッキングッド★パンフに載ってる!ふわっふわパンケーキ

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

     

     

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

     

    今回教えてくれたのは、製菓衛生師科の山田先生🎅

     

     

    「パンフに載ってる!ふわっふわパンケーキ」を作りました♡

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    早速!卵をほぐして、三温糖とハチミツと豆乳を入れてまぜていきます!

     

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    さらにそこに、強力粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさが

    なくなるまでしっかりとまぜていきます!ネリネリ~

     

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    憧れのきれいな丸いパンケーキを作るために!

    ふわふわな分厚いパンケーキを作るために!円形の枠を使いました!

    生地が枠に引っ付かないように薄らと油を塗りました♪

     

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    さてさて、ホットプレートに生地を流しいれていきます!

    この時、枠の半分くらいまでいれます!入れすぎちゃうと、

    膨らんで枠からはみ出しちゃうことがあるので気を付けてね(>_<)!

     

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    蒸すために水をちょこっと入れてフタをしめて、待ちますっ!

    パンケーキが乾燥しないように水をこまめにチェックして、入れるよ!

    乾燥しちゃうと、ふわっふわにならないので気をつけてね(>_<)💦

     

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    表面がふつふつとして、パンケーキのフチが固まってきたら、

    枠を外して優しく!優しくひっくり返します!

     

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    優しくひっくり返さないとプリンみたいな形のパンケーキになっちゃうよ🍮笑

     

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    パンケーキが焼けたらデコレーションしていきましょう♡

     

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    今回はイチゴとブルーベリーを飾り付けて、シロップと粉砂糖で

    かわいくデコレーションができたら完成✨

     

    ▽オオクボックス作

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    △山田先生作

     

    気になる点数は・・・見た目が72点!お味が86点!

    合計、158点!!!(笑)

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    Oo おまけ oO

     

    今回は特製シロップも作りました!「こってり」と「あっさり」

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    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラをクリック⇒ ブログ 

     

    ちなみに今回作ったふわっふわパンケーキは、

    学校の今年度のパンフレット帯裏に載っています\(^o^)/

    すごくこだわりあるお洒落なパンフレットは、

    資料請求したらもらえるのでチェックしてみてね★

     

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    次回のクッキングッドもお楽しみに!!!

     

     

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