大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
WEDNESDAY:YAMAMON
THUESDAY:PICARIN
MONDAY:EMOCCHAN
9JIRA!!

TOPICS

    • 9ジラジTwitterアカウントへ!!
    • 9ジラジLINEアカウントへ!!
    • 9ジラジリスエスト&メッセージはこちらから!!

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、日本料理担当の神開先生です!

    「缶たんライスバーガー」を作りました♪

    なんと今回は包丁いらず!🔪 焼肉の缶詰を使って作るので

    "缶(かん)"たん!なんです☆

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

    S__13402127.jpg

    まずは、焼肉の缶詰めをパカっとオープン!

    S__13402126.jpg

    中身をお皿に入れて、チンします☆

    S__13402125.jpg

    缶詰の汁をご飯にすこーし混ぜ混ぜ・・・S__13402124.jpg

    S__13402123.jpg

    丸い型にご飯を入れて、ぎゅーっと上から押し込み

    パン代わりのバンズを作ります!

    S__13402122.jpg

    ご飯がバラバラにならないポイントは、「片栗粉」!

    事前にご飯に混ぜてもいいし、あとからつけてもOK◎

     

    片栗粉を入れたら、しっかりとフライパンで焼いていきます🍳

    S__13402121.jpg

    焼いたバンズご飯に、レタス・焼肉を挟んだら・・・

    S__13402120.jpg

     

    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

    S__13402116.jpg

     

    オオクボックス作▽

    S__13402118.jpg

    S__13402119.jpg

    神開先生作△

     

    オオクボックスは、レタスを自分のもじゃもじゃヘアーに見立てて

    お肉で目と鼻と口を作って・・・オオクボックスライスバーガーに!

    似てる???かな??????

    S__13402117.jpg

     

    気になる点数は・・・・・・・100点°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

    ポイントは、ご飯に片栗粉を入れた時は、しっかりと火を通してね!!🔥

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラをクリック⇒ブログ

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、中国料理担当の寺西先生です!

    「ジャージャー麵」を作りました♪

    豚ミンチを甜麵醬(テンメンジャン)という

    甘味噌とお醤油とお酒で炒めた「ザージャン」をたくさん麺に乗せて

    食べることをジャージャー麵って言うんだって!

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

    DSC_5748.JPG

    まず、キュウリとミョウガは縦に半分にして、細切りにします!

    DSC_5750.JPGDSC_5751.JPG

     

    アンにする、たけのことしいたけは5mm角に切ります!

    DSC_5755.JPG

    さあ、ここからアン作り!

    まずフライパンで豚ミンチを炒めて・・・

    DSC_5759.JPG

    甜麵醬とお醤油とお酒を大さじ1杯ずつ混ぜた調味料を投入~!

    DSC_5760.JPG

    そこに水を入れて、さらに水溶き片栗粉でとろみをつけまーす!

    DSC_5770.JPG

     

    いい匂いに誘われ、ちょっと味見💛

    DSC_5768.JPG

    アンが完成したら、たっぷりのお湯で「もやし」をササっと茹で

    そのお湯で麺も茹でます!!

    DSC_5779.JPG

     

    さあ、うまく湯切りできるかな~~??

    DSC_5785.JPG

     

    茹であがった麺に、お醤油を大さじ1杯とごま油を小さじ1杯

    しっかり絡めてお皿へ!

    DSC_5789.JPGDSC_5788.JPG

    麺の上に、アンとキュウリとミョウガともやしを盛り付けて・・・

    DSC_5791.JPGDSC_5793.JPG

     

    完成~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!✨

    DSC_5794.JPG

     

    オオクボックス作▽

    DSC_5797.JPGDSC_5800.JPG

    寺西先生作△

    DSC_5810.JPGDSC_5811.JPG

    気になる点数は・・・・・・・100点°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

    ザージャンは麺の他にご飯や食パンにも合うので、ぜひ作ってみてね💛

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラをクリック⇒ブログ

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、製菓実習の山田先生です!

    「ぷるんとフルーツゼリー」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

    DSC_5511.JPG

     

    今回使ったフルーツは・・・グレープフルーツ✨

    まずはフルーツを半分に切って、中身をくり抜くんだけど・・・

    DSC_5512.JPG

    さすが、先生は手慣れてます! オオクボックスは、かなり苦戦💦がんばれ~~~!

    DSC_5513.JPG

    無事にくり抜けました! なんと、この皮がゼリーの器になります!

    DSC_5516.JPG

     

    次に、グレープフルーツジュースの果汁と水を沸かします!

    グレープフルーツやレモン、オレンジとかは酸が強いから

    火を入れて酸を弱めるんだって!

    DSC_5519.JPG

    ※アガーという海藻が主原料の凝固剤を使うと、常温で固まって、常温でもとけない!

    ただ、ダマになりやすいので砂糖と一緒に混ぜてから、水と混ぜて火にかけ沸騰!

    そのあと、沸騰したジュースを入れて混ぜ混ぜしまーす!

     

    沸騰したら、グレープフルーツの皮の器に入れて・・・

    DSC_5521.JPG

    粗熱をとって、冷蔵庫で固めます!

    DSC_5523.JPG

     

    ゼリーを固めている間に、くり抜いたグレープフルーツの実をカルチェしました☆

    ※カルチェ・・・フルーツの実の白い皮を残さず房ごとに切り分けること。

    DSC_5524.JPGDSC_5528.JPGDSC_5530.JPG

     

    さてさて、固まったゼリーを切ってみると・・・

    DSC_5545.JPG

    ぷるんぷるん~~~~~💛

    このプルプルをみんなに見てもらいたかったので、

    9ジラジのTwitterに動画をあげています!ぜひ見てみて~!⇒こちら

     

    盛り付けをしたら・・・

    DSC_5546.JPGDSC_5548.JPG

     

    完成°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

    DSC_5550.JPG

    色んなアレンジができるね(^^♪ どれもオシャンティー💛

    DSC_5552.JPGDSC_5555.JPGDSC_5556.JPG

     

    ドキドキの試食ターイム!

    DSC_5558.JPG

     

    気になる点数は・・・・・・・120点°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

    アガーがダマになりやすいので、砂糖と一緒に混ぜて砂時計のように

    ゆっくり水の中に入れながら混ぜるのがコツ☆

    冷蔵庫に入れてシャーベットにするのもイイかも~!

     

    高得点でホッとしたオオクボックス(笑)

    DSC_5561.JPG

     

    やっぱり、自分で作るとより美味しいね(⌒∇⌒)

    DSC_5565.JPG

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラをクリック⇒ブログ

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

     

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、給食実習の清水先生です!

    「チキンときゅうりの冷製パスタ」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

    DSC_5386.JPG

     

    今回使う材料はこんな感じ!!

    DSC_5385.JPG

    今回のレシピで重要なのは「みじん切り」☆彡

    早速材料をみじん切りしていきます!

    まずは玉ねぎから!

    DSC_5390.JPG

    DSC_5400.JPG

    清水先生が高速みじん切りを見せてくれました(^_-)-☆

    すごい速さでした、、、かっこいい( ゚Д゚)

    みじん切りした玉ねぎは水にさらしておきます!

    DSC_5404.JPG

    次は、きゅうりのキューちゃんをみじん切りします!

    DSC_5406.JPG

    サッカーが大好きで、ワールドカップをすごく楽しんでいるという清水先生!

    ワールドカップの話題で盛り上がった収録でした(*´▽`*)

    DSC_5411.JPG

    笑顔でサッカーの話をしてくれました(´ω`*)

    引き続き、梅や、大葉をみじん切りしていきます!

    DSC_5413.JPG

    DSC_5416.JPG

    鶏肉は、少し大きめにカットします(#^^#)

    DSC_5421.JPG

    次は、

    トマトの皮むきを行います!!

    オオクボックスも調理師免許を取るときに、練習したというトマトの皮むき!

    包丁で、切れ目を入れてお湯の中に入れると

    きれいに皮がむけるんですよ(*^^)v

    DSC_5420.JPG

     

    DSC_5424.JPG

    お湯から取り出して、氷水につけます

    DSC_5425.JPG

    するする皮がむけます☆彡

    DSC_5428.JPG

    トマトも小さめにカットしておきます!!

     

    ここからは先ほどみじん切りした材料と、調味料を合わせていきます(/・ω・)/DSC_5439.JPG

    DSC_5445.JPG

    DSC_5449.JPG

    これがとってもおいしいんです!!

    オオクボックスも味見の段階で感動していました(^O^)/

    DSC_5450.JPG

     

    さ!

    次はいよいよパスタをゆでていきます!

    今回使うパスタは、「カッペリーニ」です!

    通常はゆでる時に塩をいれますが、

    今回は他の材料に塩分が含まれるものがあるので、摂りすぎにならないように

    塩は入れずに茹でました!!

    DSC_5452.JPG

    今回は、冷製パスタなのでゆであがった後に水で一気に冷やしていきます☆彡

    DSC_5456.JPG

    しっかりと水を切って、先ほど材料を混ぜ合わせていたものと絡めていきます!

    DSC_5460.JPG

    DSC_5467.JPG

    しっかり絡めて、、、盛り付けをしていきます!

    DSC_5471.JPG

    盛り付けが終わったら、、、、

    ゴー―――――――――ル⚽【完成です(笑)】

    DSC_5473.JPG

    オオクボックス作▽

    DSC_5477.JPG

    DSC_5483.JPG

    清水先生作△

     

    ここからは、試食ターイム(^_-)-☆

    DSC_5488.JPG

    注目の点数は、、、、、、、、、、

    100点!!!!

    「すごくおいしかったです!」と先生から嬉しい言葉を頂きました!(^^)!

     

    「ハットトリック!!!!!!!!」

    サッカー用語でオオクボックスは喜びを表現していたよ(*´▽`*)

    DSC_5495.JPG

    とってもおいしくて夏にぴったり!!

    簡単に作ることができるのもうれしいですよね(^_-)-☆

    9ジラーのみんなも家族や、友達と一緒に作ってみてねー(^O^)/

     

    ちなみに、、、

    オオクボックスはワールドカップをイメージした盛り付けもしていました('◇')ゞ

    DSC_5479.JPG

    ねぎを芝生に見立ててるんだね('ω')

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラをクリック⇒ブログ

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、日本料理の岡田先生です!

    「ナスとひき肉のみそ炒め」を作りました♪

    このメニューは、岡田先生がお店で働いている時の「まかない飯」なんだそう!

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

    DSC_5055.JPG

     

    まずは、鍋に赤みそ・卵黄・さとう・さけを入れて「赤炊きみそ」を作ります

    DSC_5058.JPG

    火にかけてねりねり練っていきまーす

    コツは、鍋が沸騰したらしっかり底からすくって混ぜること!

    DSC_5060.JPG

    茄子・ピーマンをザクザクと乱切りに、玉ねぎは2センチにスライス

    (ちなみに、オオクボックスは茄子が苦手・・・💦)

    DSC_5063.JPG

    フライパンに油・茄子・玉ねぎを入れて炒めます

    そこにピーマンを投入~~

    DSC_5067.JPG

    油とひき肉を炒めて、赤みそと調味料と野菜を入れて炒めて・・・

    DSC_5077 hikiniku hi.JPG

    火が上がる場合があるので気を付けて!

    DSC_5085.JPG

    どんぶりに盛り付けたら・・・

    DSC_5089.JPG

    完成!!!!!!!!!!

    DSC_5090.JPG

     

    オオクボックス作▽

    DSC_5094 box.JPG

    DSC_5093 sensei.JPG

    岡田先生作△

     

    気になる点数は・・・・・・・・・・・

    100点!! 茄子が苦手だったオオクボックスも、この笑顔( ゚Д゚)!

    DSC_5097.JPG

    今回のメニューは、「味噌」がポイント!💡

    練る時に味噌が飛び散るので、やけどに気を付けて、火加減注意!!

     

    白いご飯と一緒に食べると、これまたおいしい~~~🍚

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラをクリック⇒ブログ

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、製パン実習の石川先生です!

    「おなかパンパンプリン」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

    DSC_4742.JPG

    今回使う材料はこんな感じ!!(/・ω・)/

    ん??

    プリンを作るのに食パン??本当にプリンができるかな、、、??

    DSC_4738.JPG

    早速作っていきましょう!!

     

    まずは、

    食パンをサイコロ状に切っていきます(^_-)-☆

    DSC_4744.JPG

    オオクボックス・・・ちょっとデカくない?!

    DSC_4746.JPG

     

    次にフライパンにバターを入れて火にかけるよ!

    DSC_4750.JPG

    DSC_4752.JPG

    バターが溶けてきたら食パンを入れて炒めます☆彡

    DSC_4756.JPG

    すでにいい香りがしてきます( *´艸`)

    表面が軽く色づいたらOK!器に移します!

    DSC_4761.JPG

    次は、鍋に牛乳と蜂蜜を入れていきまーす☆

    火にかけて温めるよ!

    DSC_4763.JPG

    DSC_4766.JPG

    蜂蜜が溶けたらといた卵と合わせて、

    パンが入っている器に注いでいきます!!

    この時に容器の3分の1がつかる量のお湯をフライパンに入れておきます!(^^)!

    DSC_4783.JPG

    注ぎ終わったら、

    アルミホイルでふたをして中火で約15分火にかけます(*´▽`*)

    DSC_4786.JPG

    15分待っている間に、

    生クリームを作っていきます!!

    腕が疲れるから「ハンドミキサーをお願いします」!!とオオクボックス(笑)

    いやいや、

    愛情をこめてしっかり自分の手で混ぜましょう(´ω`*)

    DSC_4792.JPG

    今回の生クリーム

    実は、醤油入りなんです!

    DSC_4789.JPG

    最初に醤油を生クリーム加えて、氷にあてながら泡立て行きます!!

    そうしていると、、、

    15分が経過!アルミホイルをオーーーープン(^_-)-☆

    DSC_4810.JPG

    オオクボックスのフライパン、、、お湯が白い?!笑

    プリンの液体がこぼれちゃったようです。。。。

     

    このままではアツいので、少し冷やしたら

    生クリームとフルーツでデコレーションをして、、、、

    DSC_4815.JPG

    DSC_4820.JPG

    完成でーーーーーす(´▽`)

    DSC_4825.JPG

    オオクボックス作▽

    DSC_4832.JPG

    DSC_4829.JPG

    石川先生作△

     

    それでは試食タイム!!!

    まずは先生がオオクボックスのおなかパンパンプリンを試食☆彡

    DSC_4834.JPG

    注目の点数は、、、、、、、

    100点!!!!

    味も見た目もgoodと言っていただきました!!

    やったねオオクボックス★

    DSC_4835.JPG

    続いてオオクボックスが石川先生のプリンを試食(*^-^*)

    DSC_4841.JPG

    ボリューム感たっぷりんで

    お腹パンパンになりました!!!

    ポイントは、食パンは小さめにきりましょう!

    そしてしっかりと蒸して中に火を通してくださいね!

    とってもおいしくて、楽しく作れるので

    みんなもチャレンジしてみてね(*^^)v

     

    それにしても、

    石川先生は笑顔が素敵で、本当にプリンスのようなステキな先生だったなあ( *´艸`)

    DSC_4807.JPG

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラをクリック⇒ポチ

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、中国料理担当の森木先生です!

    「好きな具を入れるだけ!かんたん焼き春巻き」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

    DSC_4620.JPG

    今回は春巻きの中に入れる具材がたくさん!!

    DSC_4618.JPG

    中にはマシュマロやチョコレートも!

    どうなるんでしょう、、、ワクワクです(^_-)-☆

     

    まず初めに春巻きの中に入れる具材を選んでいきます!

    オオクボックス最初から結構悩んでました( *´艸`)

    DSC_4624.JPG

    たしかに、どの具材もおいしそうだもんね!(^^)!

     

    オオクボックスが最初にチョイスしたのはポテトサラダとハムの組み合わせ!

    DSC_4627.JPG

    具材を選んだら春巻きの皮の上にのせて折っていきます

    DSC_4631.JPG

    DSC_4632.JPG

    ポイントは写真↓の形の時に少し内側に折り込むときれいな形になるみたい!

    DSC_4633.JPG

    オオクボックスは具を詰めすぎて、ボリュームのある形に(笑)

    DSC_4635.JPG

    この要領で、いろんな具材を包んでいきます!!

    森木先生がちょと苦手?な納豆や、チョコレートにマシュマロも包みます(´▽`)

    DSC_4637.JPG

    DSC_4649.JPG

    先生の一押しは鶏肉と大葉と梅!

    DSC_4642.JPG

    包めたらオーブンで焼いていきますが、その前に1つポイントがあるんです!

    皮に油を塗るんです!こうすることで焼きあがったときにパリっとおいしくなるんだとか!(^^)!

    DSC_4653.JPG

    オーブンで約5分焼いていきます!

    DSC_4659.JPG

    DSC_4666.JPG

    おいしそうな焼き色がついたらオッケー('ω')ノ

    包丁を先から入れて半分にカットします☆彡

    DSC_4672.JPG

    きれいに切れましたー(^O^)/

    DSC_4671.JPG

    盛り付けをしたら、、完成です!!!!

    DSC_4678.JPG

    オオクボックス作▽

    DSC_4681.JPG

    DSC_4687.JPG

    森木先生作△

    ここからは実食ターーーーーーイム🍚🍴

    まずは、オオクボックスの作った焼き春巻きを森木先生が実食です!

    DSC_4693.JPG

    気になる点数は・・・・・・・・・・・

    95点!!

    マイナス5点の理由は

    味付けが少し薄い春巻きがあったみたい!

    調味料をもう少し多めに入れてもよかったね!とアドバイスもいただきました☆彡

     

    続いてオオクボックスも実食!

    DSC_4696.JPG

    DSC_4697.JPG

    ↑幸せそう(笑)( *´艸`)

     

    とっても簡単にできるし、具材を工夫したりと楽しめる要素もたくさんなので

    9ジラーのみんなも友達や家族のみんなと一緒に作ってみてね☆彡

    ちなみに・・・・

    完成して実食までの間に、オオクボックスが追加で焼いていました、、!

    作るのが楽しかったんだと思います(´▽`)

    DSC_4686.JPG

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラをクリック⇒ブログ

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、洋食実習の玉澤先生です!

    「豚バラ肉のスタミナソース炒め」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

     

    kdjsgfk.jsdf

     

    今回使う食材はこちら▽

    sdluifhlskdjhf

     

    まずは、スタミナソース用にタマネギをみじん切りに!

     

    fiusdfdfdsf

     

    次に野菜炒めに使うお野菜を切っていきましょう(/・ω・)/

    炒めるようのタマネギはザクザク切っていきます!

    人参、ブロッコリーの軸を短冊切りにしていきまぁす\(^o^)/

     

    gfdgsdkgaskliuasgdkgk

     

    ニラと豚バラ肉は適当に・・・じゃなくて適度な大きさに切ります(笑)

     

    ifugsdluifglfutsdfilgl

     

    フライパンをあっためて~好きな油をひきます!

    オオクボックスとたまちゃん先生は、

    「ごま油とオリーブオイル」を合わせ技で使いました♪

    サラダ油でも大丈夫だよ!お好みで💛

     

    kdfugdkugf

     

    お野菜をいれて炒めていきます!

     

    dfiugsdlifg

     

    しんなりしてきたら、塩・胡椒で味を調えます!

     

    fksdfhk.jahf

     

    味を調えたら、フライパンからお皿に盛ります!

    ん~、これだけですでに美味しそうっ(/・ω・)/💕

     

    k.zixhf.kjzxhfkldufgasdklufh

     

    さてさて、次にお肉炒めていきます🐖

    フライパンに油をひいて、お肉とスタミナソースを入れて

    強火で炒めていきます(`・ω・´)

     

    iudgfiusdgfiugdilgfusduihf

     

    豚肉はしっかりと火を通してくださいね🔥

     

    あ!!!本当はお野菜炒めてる時にコンソメ粉を入れるはず

    だったのに・・・大丈夫です。

    このタイミングでお肉にコンソメ粉を振って炒めていきましょう!

     

    dsfoihysfio;hsd

     

    いい感じに炒まったら、さっきの野菜炒めの上に

     

    dsfkugsdklfgk

     

    炒めた豚バラを盛ったら出来上がり~☆

     

    vgfisdlhfvkl/

     

    ▽オオクボックス作

    dflgu;dfighdlfugsdlf

    △たまちゃん先生作

     

    気になる点数は・・・100点!

     

    kjghkjfgxkjghd

     

    春から一人暮らしを始める9ジラーも多いと思います♪

    お家にあるもので簡単に作ることが出来るので是非作ってみてね!

     

    ちなみに今日はたまちゃん先生がお昼の番組『DAYS?!』で紹介して

    下さってた、『五感くすぐる!進撃の広島元気鍋』を用意して

    下さってました(〃▽〃)💛 レシピはこちらから▷ コチラ

     

    sidugfadukfh

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラをクリック⇒ ブログ 

     

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、中華実習の寺西先生です!

    「麻婆春雨」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

    DSC_4342.JPG

    今回使う食材はこちら▽

    DSC_4334.JPG

    DSC_4335.JPG

    まずは、お湯で戻した春雨を丁度いい大きさに切っていきます!!

    DSC_4346.JPG

    DSC_4349.JPG

    続いては、

    ネギをみじん切りにしていきます☆彡

    DSC_4351.JPG

    先生に教えてもらってきれいにみじん切り、、、、、のはずが

    なぜオオクボックスのネギは輪切りに(笑)

    DSC_4359.JPG

    切るものは今回これだけなんです!!(^_-)-☆

    DSC_4370.JPG

    次にお肉を炒めていくよ♬

    DSC_4376.JPG

    DSC_4386.JPG

    いい感じの色になってきたら次は、お肉だけをフライパンの手前に寄せて、

    空いたスペースで豆板醤と二ンニクを炒めていきます(*´▽`*)

    DSC_4397.JPG

    すでにすっごくおいしそうな香りに、

    オオクボックも「このまま食べても絶対おいしい!」と言っていたよ( *´艸`)

    油が赤色になったら、水を入れて、春雨を投入☆

    DSC_4405.JPG

    ここから全体に火が通って水分が少し飛ぶのを待ちます!

    DSC_4421.JPG

    DSC_4425.JPG

    寺西先生は、水分を飛ばしすぎないのが好みなんだとか(*'▽')

    調味料を加えて、、、

    DSC_4416.JPG

    ここで味見ターイム!

    DSC_4427.JPG

    DSC_4428.JPG

    後から来る辛さがたまらんとこの表情(笑)

    オオクボックス幸せそうです( *´艸`)

    最後にみじん切りにしたねぎを加えて、

    DSC_4431.JPG

    お皿に盛りつけたら、、、、

    DSC_4436.JPG

    完成☆彡

    DSC_4439.JPG

    オオクボックス作▽

    DSC_4451.JPG

    DSC_4447.JPG

    寺西先生作△

    試食タイム(*^-^*)

    DSC_4455.JPG

    DSC_4457.JPG

    オオクボックスが作った麻婆春雨の点数は、、、、

    90点!!!

    DSC_4458.JPG

    90点は金メダルですね!!とオオクボックスもこの表情!

    嬉しそう(*^▽^*)

    ちなみにマイナス10点は、スープを煮詰めすぎた所。

    ネギのみじん切りも減点かなぁ~。。

     

    フライパン1つで作れちゃうのでみんなもお家で作ってみてね(*´▽`*)

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてみて♪

     

    詳しくはコチラをクリック⇒ ブログ 

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、製菓実習の沖永先生!

    「フルーツサンド」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

     

    dncugfysdkl

     

    まずはカスタードクリームから作っていきます♪

    ボウルに生クリームとお砂糖を入れてしっかりとまぜまぜしていきます!

     

    skguhskjhf

     

    次に薄力粉をふるいながら、入れてまぜます!siduhfk;sdhf

    混ざったら、牛乳とバニラビーンズもいれて、まだまだ混ぜます!

    この黒い粒粒がバニラビーンズ✨

    おーい!オオクボックス!まだバニラビーンズが残ってますよ(笑)

     

    ocfuydhohg

     

    さてさて、混ぜ終わったら、電子レンジで加熱していきます♪

    1分加熱して、混ぜて、また1分加熱して、混ぜて・・・

     

    jkdfcgxjkhdgcf.gdfjklbv.kjhasd.frhasd

     

    5回くらい繰り返します!焦げないようにするために少しずつ過熱して混ぜるんだって!

    で、これをバットに移して、ラップをしたら氷で冷やします☆

    菌が増えやすくなる温度を素早く通過させるためにそうするんだって!!!

     

    jhjhxgckxzg

     

    今日は贅沢にマスカルポーネクリームも入れちゃいます\(^o^)/💛

    生クリームを立てて、マスカルポーネと混ぜていきます!

    ツノが立つくらいまで混ぜ合わせたらOK★

    オオクボックスが、生クリーム立てるのに腕が痛くなって

    ぴかりんに手伝ってもらっていました(笑)

    fgsdilugfl

     

    今回使うフルーツを切っていきましょう🍓

    イチゴ、キウイ、オレンジをつかいます♪

     

    sdhfjklasdhdfklkugsdlfjkg

    先生がキウイの皮を縦に剥いていきましょう!っておっしゃったのに、

    りんごみたいに横に剥き始めるオオクボックス!

    先生が「お母さん剥きになっちゃってますけど、、、、ま!大丈夫です!」って。

    沖永先生やさしい💛

    続いてオレンジの丸を意識して皮をそいでいきます!

    これが難しいんです!!!

    dflidsuhf;osd

    ね。変な形になっちゃったでしょ(笑)

    でもめげないオオクボックス!!!

    filuadsyhu;

    この後、房から実だけを取り出す「房取り(カルチェ)」にチャレンジ。

    実の回りの白い薄い皮を残して実だけ取るんです~!!!

    みて、先生のカルチェ後のオレンジ。

    めっちゃキレイに房が残っています!

    fsugasigf

    取り出した実はこんなカンジなんです!

    dfluisdgflk

    さっき冷やしておいたカスタードクリームをほぐして、

    食パンの片面にカスタードを塗ります♪

    jyfjyuflufyl

     

    次にマスカルポーネクリームを斜めに絞って、

     

    dfugsdlgukf

     

    フルーツを盛り付けて、その上からマスカルポーネクリームを絞ったら

    食パンで挟みます🍞

     

    sdkugflisdgf

    sduygftdsuigf

    最後に食パンの耳を切って、斜めに切ったら・・・出来上がり💛

    iucgfilsdugl

    suidtrcfsdulg

     

    オオクボックス作▽

    fgjhyfyjhfjhfjh

    ggfkhjugvtdetyd

    △沖永先生作

     

    さあて、気になる点数は・・・80点✨

    切った時のサイズのバラツキが、、、、美しくなかったですね。

    とマイナス20点でした。

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてみて♪

     

    詳しくはコチラをクリック⇒ ブログ