大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

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    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

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    今回教えてくれたのは、日本料理担当の加藤先生です!

    今夜9ジラーのみんなに紹介するレシピは「スタミナ丼」です♪

    それではさっそく行ってみよう(*'ω' *)

    レッツ、クッキングッド~★

     

    まずは食材を切っていきます!!

    パプリカとピーマンさらにねぎを切っています(*^^)v

     

    まずはパプリカとピーマンの種をとって、切っていきます!!

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    そして、この後ねぎを小口切りにします!!

    先生にできるだけ細かくといわれたのですが・・・・・

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    オオクボックスだいぶ厚め(-_-;)

    言い訳なのか本当なのかわからないけど、「こっちの方が食べごたえあるから!」と

    言っていたよ( *´艸`)

     

    続いては豚バラ肉を大きめにカット🍖

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    大きめの方が食べ応えがあってgoodなんだって☆彡

    切り終わったら、タレを作っていきまーーす!!

    醤油・酒・みりん・砂糖を混ぜたら・・・

    にんにくを一片すりおろして入れます(*^^)v

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    旨そう🤤スタミナつきそうですね(*´ω`*)

     

    ここからはフライパンで食材を炒めていきます(*^^)v

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    食材に火が通ったら、

    先程作ったタレを投入します(*´з`)

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    これでもかと言わんばかりの食欲をそそるいい香りが広がります☆

    大げさじゃなく、ほんとにオオクボックスみたいな幸せに満ちた表情になります(@_@)

    「先生!僕はこの香りを思い出しただけでどんぶり一杯いけるっす!!!」by YASU

    ↑実際に言ったわけじゃけないですけど、今ブログを書きながらおなかが減ってきました(笑)

     

    ご飯がたっぷり入ったどんぶりに盛り付けて・・・・

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    完成でーす(/・ω・)/

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    オオクボックス作▽

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    加藤先生作▽

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    試食ターイム⏰

    オオクボックスのつくったスタミナ丼の点数は。。。

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    120点!!!!

    大きく切ったねぎもアリ!おいしい!とコメントいただきました☆彡

     

    オオクボックスも試食をします(*'ω' *)

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    食べると・・・・↓

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    スタミナがついたのか急にスクワットを開始(笑)

    勢いがすごいから見切れちゃいました(*'∀')

     

    レシピもとっても簡単!!

    みんなも家族やお友達と一緒に作ってみてね(*^^)v

    詳しいレシピはこちらをどうぞ⇒スタミナ丼

    ごちそうさまでした!!!!!

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    今回教えてくれたのは、給食実習の清水先生です!

    「ツナとトマトのピリ辛さっぱり素麺」を作りました♪

    レッツ、クッキングッド~★

     

    今回の材料はこちら▽

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    まず、ミニトマトを半分に切ります!

    キムチ・白ネギ・ニンニクはみじん切りにします!

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    ツナ缶は油を切り、ほぐしておきます!

    そして、大葉を5mmの色紙切り(正方形)します!

    (あれ・・・オオクボックスちょっとふざけてる?笑

    どうやら オーバー(大葉)に切っているようです!)

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    熱湯でそうめんをゆでます!

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    ゆで上がったら冷水でしっかりもみ洗いし、水気を切っておきます!

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    ボウルにトマトジュース・めんつゆ・レモン汁をいれてソースを作ります!

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    ミニトマト・キムチ・白ネギ・ニンニク・ツナ缶・そうめんを入れて混ぜ合わせます!

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    タバスコ、塩・コショウで味を調えます!

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    そうめんを皿に盛りつけ、トマトのそうめんつゆをかけます!

    最後に大葉をのせて完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

    なんかバルタン星人みたい!!

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    清水先生作△

    気になる点数は、、、100点!!★

    嬉しくて清水先生とハイタッチ('ω')ノ

    美味しかったと言ってました!!

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    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラから!!

    今夜もごちそうさまでした☺

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    今回教えてくれたのは、中国料理担当の寺西先生です!

    「海鮮と豆腐の煮込み」を作りました♪

    レッツ、クッキングッド~★

     

    今日の材料はこちら▽

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    まず、豆腐を1~1.5cm角に切ります!DSC_6881.JPG

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    白ネギは斜めにスライスします!

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    シーフードミックスをサッとゆでます!

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    サッとゆでたものがこちら▽

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    フライパンにサラダ油でカニを軽く炒めます!

    人によってはカニの匂いが生臭いと感じる方もいるので炒めるか

    しょうがをいれると和やらげることができまーす!

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    水・スープの素・豆腐を加えて中火で煮込みます!

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    さらにシーフードミックスを加えて酒・コショウ・塩で味付けをします!

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    白ネギ・グリンピースを入れていったん火を切ります!

    そこに水溶きかたくり粉を加え、お玉の背でやさしく混ぜます!

    その後また加熱して、片栗粉にしっかり火を通すことで

    もっととろみがつきまーす!!

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    とろみがついたら完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

    9ジラジの『9』がグリンピースで飾られてます☆

      ※先生のお皿から少しグリーンピースを盗んだオオクボックス。笑

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    寺西先生作△

    気になる点数は、、、90点

    水溶きかたくり粉でとろみをつけるときにダマになっていたのが減点だそうです(;^ω^)

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    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラから!!

    今夜もごちそうさまでした☺

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    今回教えてくれたのは、日本料理担当の岡田先生です!

    「鶏とゴボウの煮物」を作りました♪

    レッツ、クッキングッド~★

     

    まず、新ゴボウをたわしできれいに洗い、長めの乱切りにします!

    ゴボウの皮には栄養成分があるので、剥かないほうがいいそうです!

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    水につけてアク抜きをします!

    水につけすぎると栄養分が流れ出るので、さっとがGOOD!

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    鶏肉を1口大に切り、

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    さっと湯通しをします!

    鶏肉を切った包丁、まな板、お手てはきれいに洗って

    衛生面にも注意しようね!

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    コンニャクをたたいてコシを取り、

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    一口大に包丁ではなく、手でちぎります!

    こうすることで、味がよーくしみ込むよ!

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    鍋にサラダ油を入れ、コンニャクを炒めます!

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    さらにゴボウと鶏肉、合わせ出汁を入れて落しぶたをして煮ます!

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    煮汁が1/3になれば落としぶたを外し、煮汁をかけながらさらに煮ます!

     

    汁気がなくなったら器に盛り、お好みで山椒や七味をふり、木の芽を添えます!

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    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

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    岡田先生作△

     

    気になる点数は、、、70点^^;

    山椒と七味が多すぎたのが減点だそうです!

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    先生も辛い!という表情してます・・・

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラから!!

    今夜もごちそうさまでした☺

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    今回教えてくれたのは、中国料理担当の清原先生です!

    「フワトロにら玉」を作りました♪

    レッツ、クッキングッド~★

     

    まず、にらをザックリ4cmくらいの長さに切ります!

    エリンギと白ネギは、細切りに!

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    キクラゲ・豚バラ肉は、一口大に切ります!

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    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて豚肉を炒めていきます!

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    火が通ったら、ニラ以外の材料を入れて炒めます!

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    そこにニラを入れて炒めて~

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    調味料を加えて、味をつけます!

    調味料の材料は👇

    砂糖:小さじ1、酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:大さじ1/2

     

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    さてさて、ここから炒めた野菜の上に乗せるフワトロな卵に挑戦!!

    うまく卵割れるかな~~~??

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    溶きほぐした卵を、温度を上げた多めあつあつ油の中に投入~~!

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    スクランブルエッグみたいにかき混ぜて、ひとかたまりにしていきます!

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    半熟な部分がないようにして、野菜の上に盛り付けたら・・・

    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

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    清原先生作△

     

    気になる点数は・・・・・・・100点(*´▽`*)

    フワトロ卵にオオクボックスもこの表情・・・♬

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    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

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    今回教えてくれたのは、製菓実習の上垣先生です!

    「チョコっと(笑)ういろう」を作りました♪

    レッツ、クッキングッド~★

     

    【あんういろう生地を作ろう!】

    ボウルに小豆並あんと薄力粉を入れて、ゴムベラで練るように混ぜます

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    わらびもち粉に水20gを加えてよく混ぜて、

    グラニュー糖と、さっき作った材料を合わせてまぜまぜ~!

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    そこに、水120gを2回に分けて入れて、しっかりと練ります!

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    できた生地を鍋に移して、焦がさないように混ぜながら火にかけます。

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    すると!鍋の底から、わらび餅の子供たちが出てくるんです!

    わらびジュニアが出てきたら、ダマが出ないようにしっかり混ぜます!

     

    【生チョコ生地を作ろう!】

    生クリームを火にかけます

    鍋の縁がふつふつしたら、火を止めてチョコレートを入れて混ぜ混ぜ!

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    そこに、あんういろう生地を加えて

    ムラがなくなるまでよく混ぜます!

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    器に移してラップをし、500wで1分間電子レンジにかけます

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    電子レンジにかけたら、鍋に器ごと置いて

    器が約1/3つかる高さまで湯を入れたら、

    ふたをして弱火で10分程度蒸します!

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    冷蔵庫で冷やして、皿に盛りつけ!

    学校には、ブラストチラーという急速冷蔵庫がありました(◎_◎)

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    青きな粉と金箔でデコレーションしたら・・・

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    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

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    上垣先生作△

     

    気になる点数は・・・・・・・120点(*´▽`*)

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    【🍳お知らせ🍳】

    なんと、広島酔心調理製菓専門学校の調理師科2年生たちが考案した

    「きら星弁当」が、今日発売されました~~!!

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    このお弁当は、JR西日本・広島駅弁株式会社・広島信用金庫と

    酔心の学生の4社の産学連携で誕生したお弁当なんです!!!

    今日から3月31日まで広島駅ビルekieや、広島駅の売店で売ってます!

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    女性をターゲットに作ったお弁当で、とってもヘルシー✨

    栄養バランスが気になる方には、ぜひ食べてみてもらいたいです☆

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    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

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    今回教えてくれたのは、西洋料理担当の福田先生です!

    ひよこ豆で作る、「がんばるぞ!のリエット」を作りました♪

    スペイン語でひよこ豆の事を「ガルバンゾ!」って言うんだって!

    だからこのタイトルになりました(笑)

    リエットというのは、パテに似たフランスのお肉料理で

    バケットに付けて食べるオシャンティなもの✨

    それを今回お肉ではなく、「ひよこ豆」🐣で

    レッツ、クッキングッド~★

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    △今回使う材料🍳

     

    まず、くるみを刻みます!

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    にんにくの皮をむいてみじん切りに。

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    そして切ったベーコンをカリカリに焼きま~す!!

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    黒コショウを包丁のハラでつぶすのですが、

    硬いから気を付けてください💦

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    ひよこ豆の水煮缶を開け、豆と汁を分けます!

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    ひよこ豆に、汁を少し加えて

    ペースト状になるまでミキサーにかけます!DSC_6587.JPG

    白みそくらいの柔らかさになるとGood👍

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    塩・コショウで味付けし、3等分して器に移します!

    このポーズ・・・どこかで見たことあるなぁ~( ゚Д゚)??

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    【3種類の味を作ってみよう!】

    <ベーコン風味の作り方>

    カリカリに焼いたベーコンとつぶした黒コショウを

    上で作り方を載せたペーストに混ぜます。

    <アンチョビ風味の作り方>

    アンチョビとニンニクをみじん切りにしたものを

    同じくペーストと混ぜます。

    <カレー風味の作り方>

    みじん切りにした、レーズンとクルミを

    カレーパウダーと一緒にペーストに混ぜます。

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    バケットと作った3種類のリエットをお皿に盛り付けたら・・・DSC_6618.JPG

    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

    くるみで「9ジラジ」って書いてある~~!!☆

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    福田先生作△

     

    気になる点数は・・・・・・・100点(*´▽`*)

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    ポイントは、水分を入れすぎてべちゃべちゃにしないこと!⚠

    オシャレなリエットを食べて、がんばるぞ!!!!

     

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    今回教えてくれたのは、日本料理担当の加藤先生です!

    「豚キムチ鍋」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

    野菜をザクザク切っていきまーす!

    ニラを5㎝に、キャベツは芯を取り適当な大きさに切ります

    ダイコン・ニンジンは、皮をむいてから適当な大きさに切ってね!!

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    エノキ・シメジは、石づきを取ってほぐしておきます!

    (石づきは、きのこ類の軸の先っぽの部分!)

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    豆腐を半分に、豚肉は4等分に切ります!

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    水に、だしの素・味噌・豆板醬を入れて、だしを作ります!

     

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    鍋に具材を入れて・・・

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    だしを注いで火にかけグツグツ~

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    全体的に火が通ったら・・・

    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

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    加藤先生△

     

    気になる得点は・・・・・・100点(*´▽`*)

    シメに麺やお米を入れても美味しい!激ウマ!!!

    バターを入れると辛さがマイルドになって、さらに美味💛

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    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

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    今回教えてくれたのは、製菓実習の沖永先生です!

    「お芋の焼き大福」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

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    【芋餡の作り方】

    今回使うお芋は、サツマイモ!🍠

    サツマイモを濡らしたクッキングシートで包み、更にラップで

    グルっと包んだものを、600Wの電子レンジで約10分チン!

    竹串がスッと刺さるまで加熱したら・・・裏ごしして

    鍋に入れて、グラニュー糖を入れて混ぜ混ぜ~

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    火にかけ、焦げないようにしっかりと練ります!

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    手につかない硬さになったら、火を消してバター・練乳を入れて混ぜて

    再び火にかけ、手につかない硬さになるまで練り練り~

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    それをバットに取り出して冷ましたら、分割して丸めます!

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    【お餅生地の作り方】

    耐熱ボウルに、白玉粉・ふるった上白糖を入れて混ぜ混ぜ~

    さらに水を入れて混ぜます!

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    ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱します!

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    取り出してゴムベラで全体を混ぜて、再びラップをかけて

    500Wで1分加熱します!透明感のある生地になるまで続けるのがコツ☆

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    かたくり粉をまぶしたまな板に、さっき作った餅生地を置いて

    更に上からかたくり粉をまぶし、分割して丸めます◎

    ここで上手に分割して丸めないと、

    芋のあんを包む時に苦労します。。。。(大窪談)

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    【お芋の焼き大福を作っていくよ!】

    作ったお餅生地で芋餡を包むんだけど・・・

    なかなかうまくいかないオオクボックス。

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    オオクボックスは、餡がお餅からはみ出ちゃってる💦

    でもこれも料理の醍醐味!!自分なりの大福を作ってね☆

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    少し平たくなるようにつぶし、黒ゴマをつけます!

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    温めたホットプレートにサラダ油を薄く塗って、

    両面を焼いていくよ🍳

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    いい焼き色が付いたら・・・・

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    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

     

    オオクボックス作▽

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    沖永先生作△

     

    気になる点数は・・・・・・・95点°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    お好みで、たれを付けるとさらに美味しい( *´艸`)

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

    (たれの作り方も載ってるよ!)

     

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    今回教えてくれたのは、日本料理担当の神開先生です!

    「缶たんライスバーガー」を作りました♪

    なんと今回は包丁いらず!🔪 焼肉の缶詰を使って作るので

    "缶(かん)"たん!なんです☆

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

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    まずは、焼肉の缶詰めをパカっとオープン!

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    中身をお皿に入れて、チンします☆

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    缶詰の汁をご飯にすこーし混ぜ混ぜ・・・S__13402124.jpg

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    丸い型にご飯を入れて、ぎゅーっと上から押し込み

    パン代わりのバンズを作ります!

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    ご飯がバラバラにならないポイントは、「片栗粉」!

    事前にご飯に混ぜてもいいし、あとからつけてもOK◎

     

    片栗粉を入れたら、しっかりとフライパンで焼いていきます🍳

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    焼いたバンズご飯に、レタス・焼肉を挟んだら・・・

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    完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

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    神開先生作△

     

    オオクボックスは、レタスを自分のもじゃもじゃヘアーに見立てて

    お肉で目と鼻と口を作って・・・オオクボックスライスバーガーに!

    似てる???かな??????

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    気になる点数は・・・・・・・100点°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

    ポイントは、ご飯に片栗粉を入れた時は、しっかりと火を通してね!!🔥

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

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