大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
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WEDNESDAY:EMOCCHAN
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    月イチ家庭科!クッキングッド★

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

     

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、西洋料理の福田先生🍳

    「オシャレなおかずケーキ ケーク・サレ」を作りました♬

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    まず、プチトマト、たまねぎ、しめじをカットしていきます!

    玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは5mm角、プチトマトは4等分に、

    しめじはプチトマトの大きさに合わせて切ります!

    調理師免許を持っているオオクボックスならちょちょいのちょいだね(*´艸`*)

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    次に、玉ねぎを炒めて、、、

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    バットに移して、粗熱を取ります!!

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    溶いた卵にオリーブオイル、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせたものに、

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    ふるいにかけた薄力粉、黒胡椒、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜます!

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    そして、初めに切ったり炒めたりした野菜たちも入れて一緒にまぜまぜ~

    【※ワンポイント☝】

    トマトなど水っぽいものを混ぜるときは、一番最後に入れるといいよ!

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    それを、油を塗ったorクッキングシートを敷いた型に流し込んで~~~

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    180度のオーブンで約30分焼きまーす😃

    オオクボックスは、中が気になってしょうがない様子(笑)

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    焼きあがったら、型から外してお好みのサイズにカットして

    盛り付けたら、、、完成!!!(((o(*゚▽゚*)o)))

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    気になる点数は、、、100点!!!(*´▽`*)

    ケーキみたいにふわふわしてて美味しい😋

    おかずにすれば、とってもオシャレ!ピクニックに持っていくのも◎

     

    オオクボックス作▽

    あれれ?!変な並べ方だな~と思っていたら

    上から見ると、9ジラジの『9』に見えるよ!愛だね!!💛

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    福田先生作△

    ほんの少し盛り付け方を工夫するだけで、こんなにオシャレになるんだね!

    さすが先生です☆彡

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

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    月イチ家庭科!クッキングッド★アスパラベーコンのフライ

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

     

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、日本料理の神開先生☺

    アスパラベーコンのフライを作りました♬

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    まずはアスパラガスを皮むき器でスイスイっと筋を取っていきます!

    そのアスパラガスを大体4等分くらいに切っていきます!

    ・・・あれ?オオクボックスったら5等分になってない(´・ω・`)?笑

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    切ったアスパラガスを3本ずつくるくると巻いていきます!

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    巻き終わったら、崩れないようにつまようじでしっかりと止めます☆

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    衣をつけて、アツアツの油で揚げていきまーす(`・ω・´)🔥

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    揚がったフライを半分に切って盛り付けたら出来上がり\(^o^)/💕

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    気になる点数は・・・100点✨

    揚げたても美味しいし、冷めても美味しい✨

    ごはんのおかずにはもちろんっ♪ お弁当にもぴったり♬

     

    オオクボックス作▽

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    神開先生作△

     

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

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    月イチ家庭科!クッキングッド★海南鶏飯

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    今回教えてくれたのは、中国料理の森木先生☺

    海南鶏飯(ハイナンチーファン)を作りました♬

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    にんにくや鶏肉を切っていきます!ザクザクっ

    にんにくはごろっとそのままでも、みじん切りでもお好みで!

    鶏肉は一口サイズよりちょっぴり大き目くらいかな??

    今回は11個くらいに切り分けたよ\(^o^)/

     

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    鶏肉を切ったら、沸騰したお湯でさっとゆでます!

    表面が白くなるくらいで大丈夫です♪

     

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    ゆでた鶏肉の旨みを逃がさないためにさっと水でしめます!

     

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    窯の中に調味料と鶏肉、しめじを入れて!

    炊飯ボタンをぽちっと★たーたーたーた、たーたーたー♬

     

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    ごはんが炊けるのを待ってる間に、飾りを作っていきます!

    トマトを薄くスライスして、くるくる巻いてバラを作ります♪

     

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    次はニンジンを蝶々に切ってみます(`・ω・´)

     

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    上手にできて、オオクボックス嬉しそう( *´艸`)

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    ジャーの中に一緒に入れていた鶏肉ときのこを出して、よく混ぜます!

     

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    ごはんがしっかりと混ざったら、きれいに盛り付けをして・・・

     

    今回はベビーリーフとメインの鶏肉、トマトで作ったバラ🌹

    ニンジンの蝶々、しめじを盛り付けました★

     

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    はい!完成っ(/・ω・)/♡

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    ▽オオクボックス作

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    △森木先生作

     

    気になる点数は・・・100点✨

     

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    月イチ家庭科!クッキングッド★パンフに載ってる!ふわっふわパンケーキ

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

     

     

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

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    今回教えてくれたのは、製菓衛生師科の山田先生🎅

     

     

    「パンフに載ってる!ふわっふわパンケーキ」を作りました♡

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    早速!卵をほぐして、三温糖とハチミツと豆乳を入れてまぜていきます!

     

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    さらにそこに、強力粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさが

    なくなるまでしっかりとまぜていきます!ネリネリ~

     

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    憧れのきれいな丸いパンケーキを作るために!

    ふわふわな分厚いパンケーキを作るために!円形の枠を使いました!

    生地が枠に引っ付かないように薄らと油を塗りました♪

     

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    さてさて、ホットプレートに生地を流しいれていきます!

    この時、枠の半分くらいまでいれます!入れすぎちゃうと、

    膨らんで枠からはみ出しちゃうことがあるので気を付けてね(>_<)!

     

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    蒸すために水をちょこっと入れてフタをしめて、待ちますっ!

    パンケーキが乾燥しないように水をこまめにチェックして、入れるよ!

    乾燥しちゃうと、ふわっふわにならないので気をつけてね(>_<)💦

     

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    表面がふつふつとして、パンケーキのフチが固まってきたら、

    枠を外して優しく!優しくひっくり返します!

     

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    優しくひっくり返さないとプリンみたいな形のパンケーキになっちゃうよ🍮笑

     

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    パンケーキが焼けたらデコレーションしていきましょう♡

     

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    今回はイチゴとブルーベリーを飾り付けて、シロップと粉砂糖で

    かわいくデコレーションができたら完成✨

     

    ▽オオクボックス作

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    △山田先生作

     

    気になる点数は・・・見た目が72点!お味が86点!

    合計、158点!!!(笑)

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    Oo おまけ oO

     

    今回は特製シロップも作りました!「こってり」と「あっさり」

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    ちなみに今回作ったふわっふわパンケーキは、

    学校の今年度のパンフレット帯裏に載っています\(^o^)/

    すごくこだわりあるお洒落なパンフレットは、

    資料請求したらもらえるのでチェックしてみてね★

     

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    次回のクッキングッドもお楽しみに!!!

     

     

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