大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

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    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に料理を楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、日本料理担当の加藤先生と一緒に「サラダうどん」を作りました🌟

     

    では!レッツクッキングーーーーーーーーーーーッド!!!!

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    手順はとっても簡単!

    まずはサラダを作るために、レタスをトントントン・・・

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    レタスの他にタマネギ、カイワレ菜、水菜、トマトを加えます!

    レタスは千切りでタマネギは薄切り!

    カイワレ菜は根を切って半分くらいの長さにカット!

    水菜は3cmの長さにカットです!

    水にさらすとパリッとした食感になるのでオススメ◎

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    次はうどんを茹でましょう♪

    冷凍うどんをパッケージに記載されている時間通りに茹で茹で。

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    茹であがったら冷水で冷やして、水気を切ります!

    サラダもうどんも冷たくて、サッパリ涼しい味になりそう♪

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    水気を切ったうどんをお皿に盛り付けて・・・

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    うどんの上にサラダをオン!!!

    ツナ&コーンと半熟卵をオシャレに盛り付けて、

    めんつゆとごまドレッシング、さらにお好みで薬味の海苔を盛り付け!

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    完成ーーーー!!!!

    クッキングッド史上最速では!!???

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    これが加藤先生作「うどんサラダ」!

    光り輝く半熟卵・・・宝石!?

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    こっちがオオクボックス作!

    ツナ&コーンを贅沢に使って半熟卵を完全ガード!!!

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    夏の暑い日にぜひ食べたい!

    メッチャおいしそうな「サラダうどん」今回も試食しました♪

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    注目の点数は・・・なんと100点!!

    オオクボックスもカンペキに作ったサラダうどん!

    みんなもぜひ作ってみてね♪

     

    【10代がつくるときのポイント!】

    トッピングは自由!

    サラダチキンを入れてもよし!豚しゃぶを入れてもよし!

    うどんじゃなくてそばにしてもOK!!

     

    つくり方はとっても簡単!

    レシピが公開されているので、ぜひチェックしてみてください!

    詳しくはこちら

     

    加藤先生!ありがとうございました!!!

     

    【広島酔心調理製菓専門学校のインフォメーション】

     

    広島酔心調理製菓専門学校のことが丸わかり!

    「1日体験入学」が開催されます!

    コーナーに登場してくださった先生たちの指導のもと!

    料理やお菓子作りにチャレンジできちゃいます!

    料理人やパティシエになりたいと思っている9ジラーにオススメ☆

    8月は福山駅・尾道駅 発着の無料バスが出る日もあるので、

    詳しくは広島酔心調理製菓専門学校のホームページをチェックしてください!

     

    次回の「1日体験入学」は・・・

    7月23日(土)に調理師科と製菓衛生師科で行われる予定です!

    パンフレットの請求や1日体験入学のお申し込みは、

    広島酔心調理製菓専門学校のホームページからチェックしてみてください♪

    ホームページはこちら

     

    来月のコーナーもお楽しみに!!!

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に料理を楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、中国料理担当の清原先生と一緒に「ルーローハン」を作りました🌟

    ちなみにルーローハンは、正しく書くと「魯肉飯」!

    台湾料理でご飯の上に豚肉の醤油炒めをかけて食べる料理です!

     

    では!レッツクッキングーーーーーーーーーーーッド!!!!

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    まずはニンニクの調理から!

    ニンニクを包丁の腹で潰して、みじん切りにしたあとは・・・

     

    お待ちかねの豚バラ肉!メッチャデカーーーーイ!!!

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    細かく切った豚バラ肉に醤油をまぶして味付けしたら、

    フライパンに油を入れて、お肉を投入☆

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    さらに調味料や具材をフライパンに入れて・・・

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    落とし蓋をして30分!グツグツと!煮込みます!!!

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    煮込みを待っている間に、盛り付けのチンゲン菜を調理します!

    チンゲン菜は食べごろサイズに切って、茹でますが・・・

    ここで茹でるときの注意点!

    チンゲン菜は芯があると茹でるのに時間がかかってしまうので、

    茹でるときは必ず!芯に近いものから茹でるようにしましょう!

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    30分煮込んだら、ルーローハンにとろみをつけます!

    水溶き片栗粉を入れて、またお鍋に火をかけてグツグツと・・・

    すると!!

    見よ!!!このトロトロ感!!!!!

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    おいしそ~なトロトロに仕上がったら!

    ご飯の上にかけて、チンゲン菜や半熟卵を盛り付けて・・・完成です☆

    【清原先生のルーローハン】

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    【オオクボックスのルーローハン】

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    今回も試食しました♪

    注目の点数は・・・なんと100点!!

    オオクボックス!清原先生もうなるカンペキなルーローハンを

    作っちゃいました!!!

     

    【10代がつくるときのポイント!】

    煮込み料理なので、火加減に注意です!

    煮込み中はお鍋の中をよくチェックして、

    水が減りすぎていたら足すようにしてみてください!

     

    つくり方はとっても簡単!

    レシピが公開されているので、ぜひチェックしてみてください!

    詳しくはこちら

     

    清原先生!ありがとうございました!!!

     

    【広島酔心調理製菓専門学校のインフォメーション】

     

    広島酔心調理製菓専門学校のことが丸わかりの「1日体験入学」が

    今月からスタートしています!

     

    コーナーに登場してくださった先生たちの指導のもと!

    料理やお菓子作りにチャレンジできちゃいます!

    料理人やパティシエになりたいと思っている9ジラーにオススメ☆

    新型コロナウイルスの対策もしっかりしているので、安心して参加できます!

     

    次回の「1日体験入学」は・・・

    6月18日(土)に調理師科と製菓衛生師科で行われる予定です!

    パンフレットの請求や1日体験入学のお申し込みは、

    広島酔心調理製菓専門学校のホームページからチェックしてみてください♪

    ホームページはこちら

     

    来月のコーナーもお楽しみに!!!

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に料理を楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、西洋料理担当の玉澤先生と一緒に「チキン南蛮」を作りました🌟

     

    では!レッツクッキングーーーーーーーーーーーッド!!!!

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    まずはチキン南蛮には欠かせない!

    タルタルソース作りからスタート!!

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    オオクボックス!タルタルソースに入れるらっきょうを切る!切る!

    タルタルソースって、らっきょうを入れても美味しく作れちゃうんですね...!

    ちなみに!玉澤先生が作るタルタルソースにはピクルスが入っています♪

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    らっきょうの他にも、細かく切ったたまごや、みじん切りの玉ねぎ!

    さらにマヨネーズやパセリ、調味料を入れて混ぜ混ぜ混ぜ・・・

    これでタルタルソースは完成です!

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    続いて鶏肉の調理スタート!

    ペーパータオルで鶏肉の水分をふき取ったあとに、

    余分な脂(白いところ!)を切って形を整えます♪

    ここで注意!鶏肉にはカンピロバクターという食中毒の菌がついているので、

    9ジラーのみんなも取り扱いには気を付けてくださいね!

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    形を整えた鶏肉に、小麦粉と卵をつけて・・・

    お待ちかね!油たっぷりのフライパンに投入~~!

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    良い色になってきたら・・・いったんフライパンからあげちゃいます♪

    次はいよいよ!タレを作りますよ!!

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    あ!タレを作る前に・・・

    チキンを焼くのに使ったフライパンは洗わず、

    キッチンペーパーで油をふき取るくらいにしておくのがオススメ☆

    このあと、このフライパンでタレを作るのですが、

    フライパンをこの状態にキープ!しておくと・・・

    タレにチキンの旨味が溶け込む~❤そうですよ!

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    まずはタレの調味料を入れて、沸かします!

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    そして焼いた鶏肉を入れて、しっかりタレと絡めます♪

    ここまでできたら、いよいよ・・・

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    完成~~~♪♪♪

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    ↑こっちが玉澤先生が作ったチキン南蛮!おいしそう!!

     タルタルソースの緑色はピクルスですね☆

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    ↑こっちがオオクボックスが作ったチキン南蛮!

     おいしそうだけど、なぜチキン南蛮の下にタルタルが・・・?笑

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    いざ!実食!!!

    注目の点数は・・・95点!!

    チキンが上手に焼けてて、とても美味しい!

    ですが・・・タルタルソースが少し水っぽくてマイナス5点でした!

     

     

    【10代がつくるときのポイント!】

    もし作ったときに「タルタルソースが水っぽいかも?」と思ったら・・・

    作ってから少し時間がたっていて、玉ねぎの水分が出てしまっているのかも!

    そんなときはマヨネーズを足してみてください!

    あと、玉ねぎのみじん切りを塩もみすると、水分が流れ出ないのでいいですよ♪

    玉澤先生!ありがとうございました~!

     

    つくり方はとっても簡単!

    レシピが公開されているので、ぜひチェックしてみてください!

    詳しくはこちら

     

    【広島酔心調理製菓専門学校のインフォメーション】

    2022年度の新しいパンフレットが完成しました!

    パンフレットの帯裏には9ジラジクッキングッドのレシピが掲載!

    「油淋鶏丼」と「9ジェラート」!どっちも美味しかった~♪

     

    そして!広島酔心調理製菓専門学校のホームページですが!

    なんと!リニューアルされています!!

    スマートフォンでもタブレットでもパソコンでも、

    さらに見やすいホームページになっています☆

     

    そんな広島酔心調理製菓専門学校のことが丸わかりの「1日体験入学」が

    5月からスタート!

    料理人やパティシエになりたいと思っている9ジラーにオススメ!

    新型コロナウイルスの対策もしっかりしているので、安心して参加できます!

     

    パンフレットの請求や1日体験入学のお申し込みは、

    広島酔心調理製菓専門学校のホームページからチェックしてみてください!

    ホームページはこちら

    来月のコーナーもお楽しみに!!!

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、製菓実習の山田先生と一緒に「アメリカンソフトクッキー」を作りました🌟

     

    では!レッツクッキングーーーーーーーーーーーッド!!!!

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    まずは、無塩バターとグラニュー糖、塩、バニラエッセンスを擦りまぜ、空気を含ませます!

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    すると!!!白っぽく大変身!!

    これを、ハンドクリームの硬さになるまで混ぜ続けます!

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    ここまで出来たら、人肌に温めた溶き卵を2,3回に分け入れて混ぜ合わせます!

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    かっこいいけど、卵入れる位置高すぎない??

     

    つづいて、薄力粉、重曹、ベーキングパウダーをふるい、

    粉っぽさがなくなり少し滑らかになるまですり合わせます☆彡

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    ここに、チョコレートやラムネを豪快に投入!!!

    「お菓子の家作れそう~」ってオオクボックスは言ってました(*´Д`)

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    混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて15分から30分ほど休ませます。

     

    冷蔵庫から出したら、鉄板の上に丸めておいていくんですが!

    ここで登場するのがこちら!!!

    じゃじゃーん!!!アイスをすくうやつ!!!

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    正式には、アイスクリームディッシャーというらしいです!

    持ってない場合は、スプーンですくって軽く丸めればオッケーです🌟

     

    等間隔に並べていって・・・・・

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    180℃のオーブンに投入!

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    10分から15分焼いて、粗熱が取れたら・・・・

     

    完成でーーーす(*´ω`)

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    山田先生作▼

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    オオクボックス作▼

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    これは、オオクボックスが9の形に並べたアメリカンクッキー▼

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    実食です!!!▼

    オオクボックスが作ったクッキーを山田先生がパクッ!!

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    注目の点数は。。。。100点!!!!

    完璧です!柔らかさ、クッキーから感じる一生懸命さ、トーク、さらに顔もいい!!??

    と評価していただきました!

    ありがとうございます!!!

     

    【10代がつくるときのポイント!】

    しっかり混ぜて、粉っぽさをなくしてください!

    チョコやナッツなどの好きなものを混ぜて作ってみてね!

     

    つくり方はとっても簡単!

    みんなも家族で作って、素敵なおやつタイムをお過ごしください(*´▽`*)

    作り方!詳しくはこちら▽

    https://www.suishin.ac.jp/topics/details/009864/

     

    【広島酔心調理製菓専門学校のインフォメーション】

    新年度のパンフレットが4月上旬から発送されます!

    パンフレットの帯裏には9ジラジクッキングッドのレシピが掲載!

    どんなレシピがのるのか・・・・お楽しみに!

     

    3月26日(土)は実際に料理やお菓子がつくれる調理師科、製菓衛生師科の1日体験入学を開催!

    お申し込みは広島酔心調理製菓専門学校のHPから▽

    https://www.suishin.ac.jp/

    第59回技能五輪全国大会洋菓子製造で敢闘賞を受賞した製菓衛生師科の学生さんが

    広島県庁へ副知事表敬訪問に行ってきました!

    受賞した生徒さんは、4月からパティシエとしてお仕事がスタートするそうです★

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、日本料理の岡田先生と一緒に「ふんわり卵のイージー雑炊」を作りました🌟

     

    みんなは、雑炊とおじやの違いって知ってますか?

    お米を洗うか洗わないかの違いなんだそうです☆彡

    炊いて冷やしたお米を洗って使うのが雑炊で、さらっとしたご飯を食べることができるんだとか!!

    おじやは洗わないので粘り気のあるご飯になるんだって!

     

    ちなみにおかゆは、自らゆっくりお米を炊いたものです!

    ではさっそく、レッツクッキングーーーッド🍳

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    まずは、お好みの食材を食べやすい大きさにカットします!

    お肉・野菜・魚など、冷蔵庫の中にあるものなんでもオッケーです🌟

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    今回は、授業で使ったタイを先生が用意してくれていました!!!

    ウマそー☆彡

    今回オオクボックスはほかにも、白菜、ニンジンえのき、しいたけを選びました!

     

    具材を切り終えたら、

    冷ましたご飯をざるに入れて流水で洗います!

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    そうしたらお鍋を用意して、中に先ほど切った食材と、

    しお・醤油・だしを入れて沸かします!!

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    その後、先ほど洗ったご飯を投入!!

     

    よく混ぜた卵を少し高い位置から流しいれて・・・・

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    (なんか高すぎない???でもなんだか綺麗)

     

    器に入れてねぎなどお好みをの薬味を添えたら・・・・・・

    あっという間に完成です(*^^)v

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    オオクボックス作▼

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    岡田先生作▼

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    うまそう・・・・・🤤

    凄い!これは、簡単で、早い!!!!

    気になる味はどうなんでしょうか・・・・

    【実食タイム】

    オオクボックスがつくった雑炊を先生が一口!

     

    点数は・・・・・・70点!!!!

     

    具材が多かったこと、卵がふわふわじゃないこと、少し調味料があってもよかったことが原因で、マイナス30点!

    次は100点目指しましょう!!

     

    10代のみんながつくるときのポイントは、

    具材を入れすぎない!よくといた卵を回しいれること!

    1か所に入れてしますと卵が固まっちゃうそうです!

     

    みんなも家族で作ってみてね!詳しいレシピは▼

    ふんわり卵のイージー雑炊/9ジラジ - Suishin オリジナルレシピ | 学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校

     

    【広島酔心調理製菓専門学校のインフォメーション!】

    3月26日(土)に実際に料理やお菓子が作れる調理師と製菓衛生師科の1日体験入学を開催!

    詳しくは広島酔心調理製菓専門学校のHPにのってます!チェックしてね▼

    学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)

    今夜もごちそうさまでした!!!

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、西洋料理の立岡先生と一緒に「洋風お雑煮」をを作りました🌟

     

    ではさっそく、レッツクッキングーーーッド🍳

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    まずは、白菜を千切りにします!

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    タマネギやニンジン、ベーコンも程よい大きさにカットしておきます!

     

    カットが終わったら、鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて・・・火にかけます!

    ここに先ほど切った白菜、ベーコンを入れて炒めます!

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    ポイントは白菜がくたっとなるまで炒めることです🌟

     

    炒め終わったら、アサリ・ニンジン・タマネギ・しめじを入れて、

    牛乳・水・チキンブイヨンを加えて10分煮ます!

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    10分間待ちますが、この間にもできることがあります(*´ω`*)

    時間の使い方上手じゃん!と言われるようになりましょう☆彡

    おもちを用意して、白みそを塗ります!

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    そしてオーブンでいい感じに色がつくまで焼いていきます(*^^)v

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    いい感じ🎵

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    そうしていると10分経過!

    鍋の中に生クリームと塩を加えて味を調えます('◇')ゞ

     

    先ほど焼いておいた餅を入れたお皿にスープを注ぎいで・・・・

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    黒コショウを振って・・・・

     

    完成です!!!!!!

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    立岡先生作▼

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    オオクボックス作▼

    LINE_ALBUM_スイシン2022.1_220119_9.jpg

     

    実食タイム!!

    オオクボックスが作った洋風お雑煮を立岡先生が一口・・・・・!

    注目の点数は・・・・・・・!?!?

     

    150点!!!

    とにかくお餅とクリームの相性がいいです!何よりオオクボックスの黒コショウの量がちょうどいい!!!

    と褒めてくれました(*^^)v

    みんなも家族一緒につくってみてね☆

    詳しいレシピはこちらから⇒広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』収録(1/19放送) - トピックス | 学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)

     

    <広島酔心調理製菓専門学校インフォメーション>

    広島酔心調理製菓専門学校では、

    実際に料理やお菓子が作れて学校の詳しい話が聞ける1日体験入学を開催されます!!

    2月5日(土)は製菓衛生師科の1日体験入学が開催です!

    バレンタインスペシャルと題して、チョコレートを使ったケーキを作るそうです☆彡

    詳しくはHPを▼

    学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、中国料理の寺西先生と「海老のミルクチーズソース」を作りました🌟

    中華料理なのに、ミルクチーズソース??って思った9ジラーもいるかな?

    中華料理の中でも広東系では、マヨネーズやケチャップを使う流派もあるんだそうですよ☆

     

    それでは!!!レッツクッキングーーーッド🍳

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    まずは、エビの下処理をしていきます!

    エビをかたくり粉、水、塩でもみ洗い!この下処理をすることで、かたくり粉がエビの汚れを取ってくれて、

    塩がエビの余分な水分を出してくれるので、プリプリのエビになるんだとか!!

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    その後流水で洗い流し、水が透明になるまですすぎ、水気をふき取ります!

     

    続いてそのエビに、塩・酒・かたくり粉で下味をつけます!

    さらに!

    ブロッコリーを小房にきり、ニンジン・エリンギは一口大に切って下茹でします!

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    続いては!!!

    サラダ油をひいたフライパンで、エビを両面炒めます!

    焦げないようにね!焦げないように焼いてきましょう!

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    うん!いい感じ!になったら、取り出して、

    空いたフライパンにクリームチーズ・生クリームを入れ、弱火でチーズを溶かします!

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    さらに水・鶏がらスープのもと・塩・バターを加え、

    エビと野菜を加えて絡めて・・・・・・

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    お皿に盛り付けたら・・・・・・・・・

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    じゃじゃーーん!完成です🌟

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    食べる前からおいしいことが確定している見た目ですねこれ!

     

    オオクボックス作▼

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    寺西先生作▼

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    実食タイム🎵

    オオクボックスが作った海老のミルクチーズソースを先生が一口!!

     

    注目の点数は・・・・・・

    90点!!!!!!

    100点まで一歩届かず!!

    マイナス10点の原因は、海老にかたくり粉をつけすぎたことでプリプリ感が半減してしまっていること!

    そして、野菜を大きく切りすぎて、主役のエビの存在感が薄れてしまっていること!だそうです!!

     

    オオクボックスは、「自分、誰かが主役とかないんで!(笑)」と言っていました(*_*)

    方向性の違いですかね( ゚Д゚)

     

    みんなもクリスマスに家族みんなと作ってみてはいかがですか??

    つくったら9ジラジにも教えてね☆

     

    【広島酔心調理製菓専門学校インフォメーション】

    12月17日から東京都で開催される

    第59回技能五輪全国大会の西洋料理、洋菓子製造に

    広島酔心調理製菓専門学校から広島県代表として4名の生徒が出場します!

    この4名の生徒さんは、出身高校は海田高校、因島高校、熊野高校、美鈴が丘高校の出身です!

    大会のライブ配信があるので、みんなで応援しましょう☆彡

    さらに!

    広島酔心調理製菓専門学校では、

    実際に料理やお菓子が作れて学校の詳しい話が聞ける「1日体験入学」を開催中です!

     

    現在、来年1月~3月の参加者を募集中です!

    詳しくは広島酔心調理製菓専門学校のHPを▼

    学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、西洋料理の福田先生と「かぼちゃ&さつまいものスコーン」を作りました🌟

    スコーンは、スコットランドの食べ物でスイーツというよりは、軽食に近い食べ物!

    今回は秋の味覚!かぼちゃとサツマイモを使って作ります!

    ではさっそく、レッツクッキングーーーッド🍳

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_1.jpg

    今回もあっという間の簡単レシピ☆彡

    まずは、お芋です!お芋!

    サツマイモの皮をむいていきます!

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_2.jpg

    皮をむいたサツマイモとかぼちゃを一口大にカットします🔪

     

    カットしたサツマイモとかぼちゃをレンジで3分、チン!と温めます!

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_0.jpg

    ほくほくになったサツマイモとかぼちゃをフォークでつぶします!

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_3.jpg

    この時にしっかりつぶすのがポイント(/・ω・)/はちみつも混ぜます!

     

    ここまで来たら、あとは混ぜていきます!

    ボウルにホットケーキミックスとバターを入れます!

    バターのかたまりがなくなったら、かぼちゃもしくは、サツマイモを加えて、

    刻むように混ぜます!

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_4.jpg

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_5.jpg

    すると・・・・ひとまとまりになってきます(*^^)v

     

    この時、まとまりが悪かったら牛乳を少し加えてみてください!

     

    あとは形を作って焼くだけ!

    形は自由なので、センスが試されるところです(*´▽`*)

    オオクボックスの形は・・・・完成してのお楽しみです🌟

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_6.jpg

    オーブンで20分焼いたら・・・・

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_7.jpg

    完成でーーーーーーーーーーす(*^▽^*)

     

    福田先生作▼

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_9.jpg

    オオクボックス作▼

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_8.jpg

    数字の「9」と個性豊かな形達になりました★

    LINE_ALBUM_スイシン_211117_10.jpg

    【実食タイム!】

    福田先生がオオクボックスが作ったスコーンを一口!

    注目の点数は・・・・・・

     

    100点!!!!

    外はサクサク!中はしっとり!いい感じ!と褒めてくれました★

    作るときのポイントは、野菜をチンした後温かいうちにつぶすこと!

    そしてバターは解けたものを入れるのではなく、冷たくて固形のバターを使うことだそうです!

    サクサクした仕上がりのために気を付けてみてね(*^^)v

    詳しいレシピはこちらからどうぞ⇒広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』収録(11/17放送) - トピックス | 学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)

     

     

    【広島酔心調理製菓専門学校インフォメーション】

    広島酔心調理製菓専門学校では、

    実際に料理やお菓子が作れて学校の詳しい話が聞ける「1日体験入学」を開催中です!

    日程はこちら▼

    12月18日(土)は製菓衛生師科の体験入学

            クリスマスケーキを作ります!

    1月15日(土)は調理師科の体験入学

     

    さらに!12月17日から東京都で開催される

    第59回技能五輪全国大会の西洋料理、洋菓子製造に

    広島酔心調理製菓専門学校から広島県代表として4名の生徒が出場します!

    この4名の生徒さんは、出身高校は海田高校、因島高校、熊野高校、美鈴が丘高校の出身です!

    応援もお願いします☆彡

     

    広島酔心調理製菓専門学校のHPもチェックしてくださいね☆彡

    学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、給食実習の清水先生と「きのこのロコモコ丼」を作りました🌟

    10代にも大人気!育ち盛りにはもってこいの丼もの!!

    ロコモコは、ハワイの料理で1940年代後半にハワイ島ヒロという街にある

    レストラン「リンカーン・グリル」のナンシーイノウエさんが初めて作ったそうです!

     

    ではさっそく、レッツクッキングーーーッド🍳

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_0.jpg

    まずは、野菜のカットから行きます☆

    お好みの野菜を用意して、食べやすい大きさに切ります🔪

    続いては、タマネギ・マッシュルームをみじん切りにします!

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    切るものはこれで終わり!!!アッという間ですね(*´ω`*)

     

    ここまできたら!

    生パン粉を用意!牛乳を加えて湿らせておきます◎

     

    合い挽き肉は塩と黒コショウを入れてしっかり練っておきます!

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    ここで、先ほど切ったタマネギとマッシュルーム、湿らせた生パン粉、

    溶き卵と、ナツメグを加えて粘りが出るまで練り混ぜていきます(/・ω・)/

     

    ここからは、ハンバーグの形を作っていきます☆

    真ん中に少しくぼみをつけるのをお忘れなく~!!

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_3.jpg

    オオクボックスはハート型のハンバーグ💕

     

    いよいよ焼いていきます!

    フライパンに油をひいて、ハンバーグを両面焼きます!

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_5.jpg

    めっちゃくちゃいい匂いがしますが、食べるのはもう少し我慢してくださいね('◇')ゞ

    目玉焼きも作っておきます◎

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_4.jpg

    そして最後は決めてのソースづくり(*´Д`)

    お肉の肉汁も活かします!

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_6.jpg

    フライパンに赤ワインを入れて、アルコールを飛ばします◎

    そこに、トマトケチャップ、ウスターソース、醤油、酢を入れて、

    濃度がつくまで弱火で沸かします!!!

    すると!!!あっという間!ソースが完成です(/・ω・)/

     

    器にご飯を盛り付けて・・・

    ハンバーグと目玉焼きを盛り付け・・・・・

    ソースをかけて・・・・!!!

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_7.jpg

    完成でーーーーーす(*^^)v

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_8.jpg

    オオクボックス作▼

    LINE_ALBUM_スイシン2021.10_211020_9.jpg

     

    清水先生作▼

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    【試食タイム🌟】

    オオクボックスが作ったロコモコ丼を清水先生が一口!

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    注目の点数は・・・・・・

    100点です!!100アロハ~🌴

     

    ポイントは、練るときに時間をかけすぎると手の温度でミンチ肉の肉汁がでてしまうのでご注意を!とのこと!

    これは家族みんなが笑顔になるメニューですね!間違いなし!

    みんなもお家で作ってみてね(^_-)-☆

    つくった感想を9ジラジにも教えてください▼

    メール ▷ メッセージ&リクエスト

    FAX ▷ 082-252-2050

     

    詳しいレシピはこちら!

    スマートフォン⇒きのこのロコモコ丼/9ジラジ - Suishin オリジナルレシピ | 学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校

    PC⇒きのこのロコモコ丼/9ジラジ - Suishin オリジナルレシピ | 学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校

     

    【広島酔心調理製菓専門学校からお知らせ!】

    実際に料理やお菓子が作れて学校の詳しい話が聞ける1日体験入学を開催中!

    料理人を目指す調理科は、11月13日(土)!

    パティシエを目指す製菓衛生師科は12月18日(土)!クリスマススペシャルなんだとか!

    どちらも、広島酔心調理製菓専門学校のHPからお申し込みができます!

    クッキングッドのレシピと合わせてご覧ください!

    学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)

    さらに!

    国内最大の洋菓子コンテスト「2021ジャパン・ケーキショー東京」で最多となる9賞を受賞!

    クッキングッドで「9ジェラート」を教えてくれた木村先生も入賞されました!

    おめでとうございます(/・ω・)/

     

    次回の9ジラジクッキングッドもお楽しみに!☆

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    日本料理の加藤先生と「厚揚げと豚バラの照り焼き丼」を作りました!

    これは・・・・ガッツリ系大好きな人には、

    聞くだけでよだれが出てきてしまいそうな、料理名!

     

    ではさっそく、レッツクッキングーーーッド🍳

    LINE_ALBUM_スイシン9月_210915_0.jpg

     

    まずは、野菜を切っていきます(^^♪

    タマネギをくし切り!

    レタスは千切り、白ネギは芯を取って白髪ねぎにします!

    切った野菜は、水にさらしておきます☆

     

    続いては、厚揚げやお肉のカット(*^^)v

    厚揚げをサイコロ状に、豚バラは食べやすい大きさにします🔪

    LINE_ALBUM_スイシン9月_210915_1.jpg

    LINE_ALBUM_スイシン9月_210915_2.jpg

    それぞれカットしたら片栗粉をまぶしておきます!

    LINE_ALBUM_スイシン9月_210915_3.jpg

    ここまで出来たら、

    フライパンを熱して、豚バラ肉・タマネギ・厚揚げの順で投入!

    この時火の強さは、中火です!

    LINE_ALBUM_スイシン9月_210915_4.jpg

    ここに!

    しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加えてからめていきます!

    めっちゃええ香り( ゚Д゚)

    LINE_ALBUM_スイシン9月_210915_6.jpg

     

    さあ仕上げです🌟

    どんぶりにご飯を入れ、レタスを敷きます!

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    ここに先ほど炒めたお肉や、厚揚げを盛り付けて・・・・・

    LINE_ALBUM_スイシン9月_210915_7.jpg

    卵黄と白髪ねぎを添え、炒りごまもささっと振りかけたら・・・・・

     

     

    完成でっす('ω')ノ

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    オオクボックス作▼

    LINE_ALBUM_スイシン9月_210915_10.jpg

     

    加藤先生作▼

    210915teacher.jpg

     

    それでは!実食タイム!

    オオクボックスが作った厚揚げと豚バラの照り焼き丼を加藤先生ぱくり!

     

    判定は・・・・・100点!!

    タレもしっかりからんでいておいしい!!!と太鼓判!

     

    【9ジラーが作る時のポイント】

    ひと手間かかりますが、片栗粉をまぶして焼いてください!

    そうするとおいしくタレがからみます!

     

    みんなも先生のアドバイスを参考に家族と一緒に作ってみてくださいね☆彡

    詳しいレシピはこちらを!

    PC版 

    スマホ版

     

    【広島酔心調理製菓専門学校からお知らせ!】

    先週9月10日に開催された「広島県洋菓子コンテスト」で

    広島酔心調理製菓専門学校の生徒さんが、第1位と上位を独占!!

    ジュニアエコール部門マジパン仕上げで、

    第1位となる「日本洋菓子協会公認指導員賞」を受賞!

    部門最多となる4賞を受賞♪心からおめでとうございます!!

    そして、10月1日から広島酔心調理製菓専門学校の願書受付がスタート!

    出願するけど、1日体験入学に参加してなかったなぁって9ジラーは、

    WEBオープンキャンパスや学校見学&個別相談会をやっているから利用してください!

    個別の相談はLINEやZOOMを使ってオンライン相談もできまーす!

    詳しくはクッキングッドのレシピが載っている

    広島酔心調理製菓専門学校のホームページをチェック!

     

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!今夜もごちそうさまでした♬