大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
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    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

     

    今回教えてくれたのは、製パン実習の石川先生です!

    「おなかパンパンプリン」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

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    今回使う材料はこんな感じ!!(/・ω・)/

    ん??

    プリンを作るのに食パン??本当にプリンができるかな、、、??

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    早速作っていきましょう!!

     

    まずは、

    食パンをサイコロ状に切っていきます(^_-)-☆

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    オオクボックス・・・ちょっとデカくない?!

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    次にフライパンにバターを入れて火にかけるよ!

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    バターが溶けてきたら食パンを入れて炒めます☆彡

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    すでにいい香りがしてきます( *´艸`)

    表面が軽く色づいたらOK!器に移します!

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    次は、鍋に牛乳と蜂蜜を入れていきまーす☆

    火にかけて温めるよ!

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    蜂蜜が溶けたらといた卵と合わせて、

    パンが入っている器に注いでいきます!!

    この時に容器の3分の1がつかる量のお湯をフライパンに入れておきます!(^^)!

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    注ぎ終わったら、

    アルミホイルでふたをして中火で約15分火にかけます(*´▽`*)

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    15分待っている間に、

    生クリームを作っていきます!!

    腕が疲れるから「ハンドミキサーをお願いします」!!とオオクボックス(笑)

    いやいや、

    愛情をこめてしっかり自分の手で混ぜましょう(´ω`*)

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    今回の生クリーム

    実は、醤油入りなんです!

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    最初に醤油を生クリーム加えて、氷にあてながら泡立て行きます!!

    そうしていると、、、

    15分が経過!アルミホイルをオーーーープン(^_-)-☆

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    オオクボックスのフライパン、、、お湯が白い?!笑

    プリンの液体がこぼれちゃったようです。。。。

     

    このままではアツいので、少し冷やしたら

    生クリームとフルーツでデコレーションをして、、、、

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    完成でーーーーーす(´▽`)

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    オオクボックス作▽

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    石川先生作△

     

    それでは試食タイム!!!

    まずは先生がオオクボックスのおなかパンパンプリンを試食☆彡

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    注目の点数は、、、、、、、

    100点!!!!

    味も見た目もgoodと言っていただきました!!

    やったねオオクボックス★

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    続いてオオクボックスが石川先生のプリンを試食(*^-^*)

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    ボリューム感たっぷりんで

    お腹パンパンになりました!!!

    ポイントは、食パンは小さめにきりましょう!

    そしてしっかりと蒸して中に火を通してくださいね!

    とってもおいしくて、楽しく作れるので

    みんなもチャレンジしてみてね(*^^)v

     

    それにしても、

    石川先生は笑顔が素敵で、本当にプリンスのようなステキな先生だったなあ( *´艸`)

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    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

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    今回教えてくれたのは、中国料理担当の森木先生です!

    「好きな具を入れるだけ!かんたん焼き春巻き」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

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    今回は春巻きの中に入れる具材がたくさん!!

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    中にはマシュマロやチョコレートも!

    どうなるんでしょう、、、ワクワクです(^_-)-☆

     

    まず初めに春巻きの中に入れる具材を選んでいきます!

    オオクボックス最初から結構悩んでました( *´艸`)

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    たしかに、どの具材もおいしそうだもんね!(^^)!

     

    オオクボックスが最初にチョイスしたのはポテトサラダとハムの組み合わせ!

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    具材を選んだら春巻きの皮の上にのせて折っていきます

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    ポイントは写真↓の形の時に少し内側に折り込むときれいな形になるみたい!

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    オオクボックスは具を詰めすぎて、ボリュームのある形に(笑)

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    この要領で、いろんな具材を包んでいきます!!

    森木先生がちょと苦手?な納豆や、チョコレートにマシュマロも包みます(´▽`)

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    先生の一押しは鶏肉と大葉と梅!

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    包めたらオーブンで焼いていきますが、その前に1つポイントがあるんです!

    皮に油を塗るんです!こうすることで焼きあがったときにパリっとおいしくなるんだとか!(^^)!

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    オーブンで約5分焼いていきます!

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    おいしそうな焼き色がついたらオッケー('ω')ノ

    包丁を先から入れて半分にカットします☆彡

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    きれいに切れましたー(^O^)/

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    盛り付けをしたら、、完成です!!!!

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    オオクボックス作▽

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    森木先生作△

    ここからは実食ターーーーーーイム🍚🍴

    まずは、オオクボックスの作った焼き春巻きを森木先生が実食です!

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    気になる点数は・・・・・・・・・・・

    95点!!

    マイナス5点の理由は

    味付けが少し薄い春巻きがあったみたい!

    調味料をもう少し多めに入れてもよかったね!とアドバイスもいただきました☆彡

     

    続いてオオクボックスも実食!

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    ↑幸せそう(笑)( *´艸`)

     

    とっても簡単にできるし、具材を工夫したりと楽しめる要素もたくさんなので

    9ジラーのみんなも友達や家族のみんなと一緒に作ってみてね☆彡

    ちなみに・・・・

    完成して実食までの間に、オオクボックスが追加で焼いていました、、!

    作るのが楽しかったんだと思います(´▽`)

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    今回教えてくれたのは、洋食実習の玉澤先生です!

    「豚バラ肉のスタミナソース炒め」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

     

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    今回使う食材はこちら▽

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    まずは、スタミナソース用にタマネギをみじん切りに!

     

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    次に野菜炒めに使うお野菜を切っていきましょう(/・ω・)/

    炒めるようのタマネギはザクザク切っていきます!

    人参、ブロッコリーの軸を短冊切りにしていきまぁす\(^o^)/

     

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    ニラと豚バラ肉は適当に・・・じゃなくて適度な大きさに切ります(笑)

     

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    フライパンをあっためて~好きな油をひきます!

    オオクボックスとたまちゃん先生は、

    「ごま油とオリーブオイル」を合わせ技で使いました♪

    サラダ油でも大丈夫だよ!お好みで💛

     

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    お野菜をいれて炒めていきます!

     

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    しんなりしてきたら、塩・胡椒で味を調えます!

     

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    味を調えたら、フライパンからお皿に盛ります!

    ん~、これだけですでに美味しそうっ(/・ω・)/💕

     

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    さてさて、次にお肉炒めていきます🐖

    フライパンに油をひいて、お肉とスタミナソースを入れて

    強火で炒めていきます(`・ω・´)

     

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    豚肉はしっかりと火を通してくださいね🔥

     

    あ!!!本当はお野菜炒めてる時にコンソメ粉を入れるはず

    だったのに・・・大丈夫です。

    このタイミングでお肉にコンソメ粉を振って炒めていきましょう!

     

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    いい感じに炒まったら、さっきの野菜炒めの上に

     

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    炒めた豚バラを盛ったら出来上がり~☆

     

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    ▽オオクボックス作

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    △たまちゃん先生作

     

    気になる点数は・・・100点!

     

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    春から一人暮らしを始める9ジラーも多いと思います♪

    お家にあるもので簡単に作ることが出来るので是非作ってみてね!

     

    ちなみに今日はたまちゃん先生がお昼の番組『DAYS?!』で紹介して

    下さってた、『五感くすぐる!進撃の広島元気鍋』を用意して

    下さってました(〃▽〃)💛 レシピはこちらから▷ コチラ

     

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    今回教えてくれたのは、中華実習の寺西先生です!

    「麻婆春雨」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

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    今回使う食材はこちら▽

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    まずは、お湯で戻した春雨を丁度いい大きさに切っていきます!!

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    続いては、

    ネギをみじん切りにしていきます☆彡

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    先生に教えてもらってきれいにみじん切り、、、、、のはずが

    なぜオオクボックスのネギは輪切りに(笑)

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    切るものは今回これだけなんです!!(^_-)-☆

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    次にお肉を炒めていくよ♬

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    いい感じの色になってきたら次は、お肉だけをフライパンの手前に寄せて、

    空いたスペースで豆板醤と二ンニクを炒めていきます(*´▽`*)

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    すでにすっごくおいしそうな香りに、

    オオクボックも「このまま食べても絶対おいしい!」と言っていたよ( *´艸`)

    油が赤色になったら、水を入れて、春雨を投入☆

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    ここから全体に火が通って水分が少し飛ぶのを待ちます!

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    寺西先生は、水分を飛ばしすぎないのが好みなんだとか(*'▽')

    調味料を加えて、、、

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    ここで味見ターイム!

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    後から来る辛さがたまらんとこの表情(笑)

    オオクボックス幸せそうです( *´艸`)

    最後にみじん切りにしたねぎを加えて、

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    お皿に盛りつけたら、、、、

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    完成☆彡

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    オオクボックス作▽

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    寺西先生作△

    試食タイム(*^-^*)

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    オオクボックスが作った麻婆春雨の点数は、、、、

    90点!!!

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    90点は金メダルですね!!とオオクボックスもこの表情!

    嬉しそう(*^▽^*)

    ちなみにマイナス10点は、スープを煮詰めすぎた所。

    ネギのみじん切りも減点かなぁ~。。

     

    フライパン1つで作れちゃうのでみんなもお家で作ってみてね(*´▽`*)

     

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    今回教えてくれたのは、製菓実習の沖永先生!

    「フルーツサンド」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

     

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    まずはカスタードクリームから作っていきます♪

    ボウルに生クリームとお砂糖を入れてしっかりとまぜまぜしていきます!

     

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    次に薄力粉をふるいながら、入れてまぜます!siduhfk;sdhf

    混ざったら、牛乳とバニラビーンズもいれて、まだまだ混ぜます!

    この黒い粒粒がバニラビーンズ✨

    おーい!オオクボックス!まだバニラビーンズが残ってますよ(笑)

     

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    さてさて、混ぜ終わったら、電子レンジで加熱していきます♪

    1分加熱して、混ぜて、また1分加熱して、混ぜて・・・

     

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    5回くらい繰り返します!焦げないようにするために少しずつ過熱して混ぜるんだって!

    で、これをバットに移して、ラップをしたら氷で冷やします☆

    菌が増えやすくなる温度を素早く通過させるためにそうするんだって!!!

     

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    今日は贅沢にマスカルポーネクリームも入れちゃいます\(^o^)/💛

    生クリームを立てて、マスカルポーネと混ぜていきます!

    ツノが立つくらいまで混ぜ合わせたらOK★

    オオクボックスが、生クリーム立てるのに腕が痛くなって

    ぴかりんに手伝ってもらっていました(笑)

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    今回使うフルーツを切っていきましょう🍓

    イチゴ、キウイ、オレンジをつかいます♪

     

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    先生がキウイの皮を縦に剥いていきましょう!っておっしゃったのに、

    りんごみたいに横に剥き始めるオオクボックス!

    先生が「お母さん剥きになっちゃってますけど、、、、ま!大丈夫です!」って。

    沖永先生やさしい💛

    続いてオレンジの丸を意識して皮をそいでいきます!

    これが難しいんです!!!

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    ね。変な形になっちゃったでしょ(笑)

    でもめげないオオクボックス!!!

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    この後、房から実だけを取り出す「房取り(カルチェ)」にチャレンジ。

    実の回りの白い薄い皮を残して実だけ取るんです~!!!

    みて、先生のカルチェ後のオレンジ。

    めっちゃキレイに房が残っています!

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    取り出した実はこんなカンジなんです!

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    さっき冷やしておいたカスタードクリームをほぐして、

    食パンの片面にカスタードを塗ります♪

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    次にマスカルポーネクリームを斜めに絞って、

     

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    フルーツを盛り付けて、その上からマスカルポーネクリームを絞ったら

    食パンで挟みます🍞

     

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    最後に食パンの耳を切って、斜めに切ったら・・・出来上がり💛

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    オオクボックス作▽

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    △沖永先生作

     

    さあて、気になる点数は・・・80点✨

    切った時のサイズのバラツキが、、、、美しくなかったですね。

    とマイナス20点でした。

     

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    今回教えてくれたのは、日本料理の加藤先生!

    「好きスキすき焼き丼」を作りました♪

    それでは早速!レッツ、クッキングッド~★

     

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    今回の材料は、こちら▽

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    まずはお野菜をトントントン~っと切っていきます♪

     

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    なんか大窪さんの人参はごつくない?(笑) まぁ、気にしないでおこう。。。

     

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    今回は豚バラ肉を使います🐷

    豚バラ肉も切ったら、完了です\(^o^)/✨

     

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    お鍋に、みりん、酒、水を入れて沸騰させていきます!

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    この時、酒のアルコールを抜いていきます!

    火がぼうっとしたりするので、やけどしないように気を付けてね🔥

     

    そしたら、残りのしょう油、砂糖もいれていきましょう!

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    さぁ、お鍋が沸騰して、アルコール分が抜けたら

    切った野菜とお肉を入れて、煮込んでいきましょう(`・ω・´)

    火の通りにくい、お野菜からいれていきますよ☆

     

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    厚揚げも入れて、コトコトコト~♪

    火が通ってきたら、豚バラ肉も入れて煮込んでいきます🐷

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    全部の具材に火が通ったら、ドンブリにご飯を入れて、

    すき焼きをかけていきます☆

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    最後に温泉卵を乗せたら・・・出来上がり~💛

     

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    温泉卵を割ると、黄身がとろぉ~り💛 美味しそう💛!

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    さあて、気になる点数は・・・100点✨

     

    作り方もすごく簡単ですぐ出来ちゃうから、作ってみてね◝(⁰▿⁰)◜

    この冬は、好きスキすき焼き丼で心も体もぽっかぽか☆

     

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    今回教えてくれたのは、給食実習の清水先生!

    「焼き華麗(カレー)リゾット」を作りました♪

    すごく簡単で、すぐに出来ちゃう料理!今までで最速かも?!

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    切るものは、トマトとソーセージのみ!

    フライパンにサラダ油を入れて

    先に斜め輪切りにしたソーセージを焼き色がつくまで炒めて、

    さらに1cm角に切ったトマトを炒めます🍅

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    お次に、お好みの辛さのレトルトカレーや

    「作りすぎて余っちゃった(>؂<)♪テヘペロ」って残ってる昨日のカレーを

    どばどばっと!入れてぐつぐつ。

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    ルーが温まったら、お米を入れてまぜまぜ・・・約5分ほどグツグツ・・・

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    出来上がったものをグラタンのお皿に入れて、チーズをのせて

    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼き上げます(*'▽')

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    オーブンの中を見てニヤニヤしてるオオクボックス( *´艸`)

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    チーズに焼き色がついたら、ヤケドをしないように気を付けながら取り出します!

    「はやく食べたい~!!」と言わんばかりの笑顔😊 あと少しで完成!!

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    温泉卵をそっと乗せて、ブラックペッパーとパセリをパラパラと振りかけたら・・・

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    できあがり~~~~~((((oノ´3`)ノ

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    ▽オオクボックスと清水先生の「華麗」な焼きカレーリゾット🍛

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    気になる点数は・・・100点✨

    頑張っている受験生の夜食にピッタリ!!!

    これを食べれば元気モリモリ!勉強がはかどるね📖✎

    作り方もすごく簡単だから、男子9ジラーにもオススメ◝(⁰▿⁰)◜

     

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    今回教えてくれたのは、初登場✨日本料理の岡田先生!

    「肉巻きおにぎり」を作りました♪

     

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    今回作った肉巻きおにぎりは2種類!

    岡田先生は豚肉巻きおにぎり🐷オオクボックスは牛肉巻きおにぎり🐮

     

    まずは、ごはんにニンニクの粉末をまぜて、

    肉巻きおにぎりの母体となる、俵おにぎりを握っていきます🍙

    オオクボックスは豪快におにぎりを握ってました!(笑)

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    薄焼き卵を作るということで・・・今回も出てきた、ぴかりーん☆

    オオクボックスと薄焼き卵対決!結果は・・・引き分け!笑

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    出来た薄焼き卵はおにぎりに巻けるように切っておきます🍙

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    お肉を巻く前に、お肉はキッチンペーパーなどで水分をとってあげると

    より一層美味しくなるそうです♪

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    お肉を3枚くらいずらしながら並べて、

    おにぎりにしっかりとまきまきしていきます!

    今回は、お肉と一緒にチーズと大葉も巻きました🍂

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    オオクボックスのおにぎりは・・・わんぱくな感じがしますね☆

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    いよいよ、火を通していきます🔥

    お肉を巻いたおにぎりに片栗粉をつけて、油をひいたフライパンで

    ゆっくりとお肉の巻き終わりの部分を下にして焼いていきます!

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    いい感じに焼き色がついたら、味付け♪

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    煮詰めながら、中まで火が通るようにしっかりと焼きます!

    最後に電子レンジでチンして仕上げてもいいかもね!☆

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    食べやすく切って、盛り付けたら出来上がり🍙

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    ▽オオクボックス作

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    △岡田先生作

     

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    気になる点数は・・・80点✨

    減点の理由は、大きすぎるから!!!(@_@)

    大きくてガブっとたくさん食べれるからイイということで!(笑)

    DSC_3761.JPG

    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてみて♪

     

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    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

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    今回教えてくれたのは、初登場✨製パンの石川先生!

    「ポン・デ・ケージョ」を作りました♪

    DSC_3475.JPG

     

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・✄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     

    まずは、タピオカでんぷん粉薄力粉をふるふる(^O^)♪

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    今回は食べやすいように薄力粉を入れたんですが、

    もっともちもちが楽しみたかったら入れなくてもいいそうです☆

     

    お鍋に牛乳・水・砂糖・塩をいれてぐつぐつと沸騰するのを待ちます!

    DSC_3490.JPG

     

    沸騰したら、最初のふるったボウルに沸騰したものをいれて

    しっかり混ぜていきます!DSC_3491.JPG

    混ざったら、溶いた卵を3回に分けてボウルに入れていきます・・・

    DSC_3489.JPG

    あれ??オオクボックスの生地が何だか石川先生と違うような?!

    ・・・気のせいかな?

    DSC_3506.JPG

     

    粉チーズ黒ゴマを入れま-す♪

    お好みでアレンジが出来そうなので楽しいね(∩´∀`)∩

    DSC_3510.JPG

     

     

    そしたら、15分くらいラップなどで空気に触れないように

    休ましてあげるんだけど、やっぱりオオクボックスの生地が気になる!笑

    DSC_3517.JPG

     

    15分待ちまして・・・🐥

     

    大体20gくらいに丸く並べていきます!

    オオクボックスの生地、何だかすごくトゲトゲしてない??笑

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    石川先生の生地は潤いたっぷりで、キラキラ光ってる\(^o^)/✨

    DSC_3545.JPG

     

    まぁ・・・気を取り直して!オーブンで焼いていきましょう!DSC_3546.JPGDSC_3549.JPG

    いい感じに膨らんで焼き色がついたら出来上がり(`・ω・´)☆

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    ▽オオクボックス作

    DSC_3567.JPGDSC_3565.JPG

    △石川先生作

     

     

     

    気になる点数は・・・96点✨

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    マイナス4点の原因は、形!!!!

    やっぱり、ちょっとトゲトゲしちゃったのがマイナスポイントに・・・(;・・)

    でも、味は美味しかったってことだよね😄

     

    みんなも「ポン・デ・ケージョ」作ってみてね💛

    DSC_3564.JPG

     

     

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    今回はオオクボックスの代打で、

    アシスタントDJぴかりんがはじめてのクッキングッド🍳

     

    今回教えてくれたのは、初登場✨中国料理の清原先生!

    「はじめての冷やし中華」を作りました♪

     

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    まずは、ダシから作っていきます(`・ω・´)

    グツグツと沸騰したら、

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    ボールに移してからごま油を加えて、氷水について冷やしていきます!

     

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    さぁつづいては、むきえびを茹でて~

     

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    次は錦糸たまごを作っていきます!

    まわりがぺりっとはがしやすくなってきたら、慎重にたまごを

    ひっくり返して反対の面も焼きます☆

     

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    出来上がったら、たまごをたたんで細切りにしていきます♪

     

    今回はしめじをトッピングにいれます!

    フライパンで炒めて、酒・醤油・砂糖で味付けをしたら完成!・・・ですが。

    「せんせぇーーーっ!しめじが焦げちゃいますぅぅ」

     

    ▽結局ちょっと焦げてしまった、しめじ。。。

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    さて!気を取り直して他の具材もトントントーン🔪っと切っていきます!

    細切りにね!細切りに!・・・

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    具材が切れたら、お待たせしました!

    沸騰したたっぷりのお湯に麺をいれていきまーす💛

     

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    たっぷりのお湯で麺を茹でたあとは、流水でしっかりともみます!

     

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    麺にごま油をなじませます!

     

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    麺がしまったところで、盛り付けをしていきまーす!

    『いつものオオクボックスの盛り付けのように独創的な盛り付けを!』

    ってやまモンさん!ちょっとうるさいです!(笑)

     

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    わいわい盛り付けをして、はいっ!できあがり♬

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    はじめての冷やし中華。気になる点数は・・・90点✨

     

    しめじ🍄が焦げたのと、お箸の持ち方が甘かったみたいです(´・ω・`)

     

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    はじめて作った冷やし中華✨

    収録終わりは、みんなで美味しく頂きました\(^o^)/

    あんなにチャチャ入れてたやまモンも美味しい言ってくれてました(笑)

     

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