大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

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    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今夜は製菓実習の沖永先生と

    『いちごのパンナコッタ』を作りました!

     

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    パンナコッタっていうのはイタリア語で

    「調節したクリーム」って意味で、

    濃厚でクリーミーなスイーツなんです!

    今回はいちごをたっぷりと使って作ってきました!

     

    まずはフレッシュないちごをつぶします!

    なんだか申し訳ない気持ちになるけど、心を鬼にして頑張ってつぶしてね!

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    あ!中に入っちゃった!笑

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    種を取るためにコシまーす!

    ゴリゴリ・・・けっこうイイ音がしますよ!

    そしてこんなに種があったの!!と驚いちゃうよ🍓

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    生のいちごをコシたものに、市販のいちごピューレを加えてまぜまぜ。

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    お鍋にいれて、生クリーム・牛乳・砂糖を入れて

    フツフツ沸くくらいに温めるよ!

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    これだけで飲んでも絶対おいしいよ!と

    飲みたそうなオオクボックス!!笑

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    沸いたら、氷水の入ったボールに鍋をもっていって

    粗熱をとります!

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    こぼさないように、容器に入れていくよ!

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    そして、表面にできた空気にぷつぷつを

    食品用のアルコールを吹きかけて、なくしま~す!!

    ぷしゅーーーーーー(*'▽')

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    はい!消えました!!!

    ハンドマジック!!!笑

    では、急速冷凍機で冷やしていくよ!

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    冷えて固まったパンナコッタをかわいくデコりまーす🍓

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    はい!完成でーす♡

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    ☟オオクボックス 作

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    ☟沖永先生 作

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    試食タイムでーす!!!!

    さてさてお味は?

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    おいしーーーーーー🍓

    沖永先生に「100点」も頂いて

    テンションあがるオオクボックス♪

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    いちごのパンナコッタを作るときは

    ゼラチンを溶かし入れる時に、しっかり混ぜて完全に溶かしてね♪

    春にぴったりないちごのパンナコッタ、みんなにも作ってほしいな♪

    詳しいレシピはこちら!⇒いちごをクリックしてね 🍓

     

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今夜は日本料理の神開先生と

    『パンで海老の鳴門揚げ』を作りました!

     

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    鳴門揚げっていうのは、鳴門海峡のうず潮に見立てた揚げ物!

    今回作った鳴門揚げは、パンにペースト状の海老を塗って

    油で揚げるだけ!っていう簡単レシピ!

     

    まずは海老の皮をむいて、背ワタを取ります!

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    細かく切ったら、包丁の峰でトントン!

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    お塩を加えてトントンすると、粘り気がでてくるよ!

     

    そしてラップの上に薄いサンドウィッチ用の食パンを置いて、

    ペースト状の海老を塗って、、、

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    断面がわかりやすくなるように青のりをかけて

    くるくるくるって巻きます!

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    巻き終わったら、油で揚げていきます!

    きつね色になったら裏返すことと、

    海老にはしっかり火を通すことがポイント!

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    油から上げて、切って盛り付けしたら、、、

     

    いざ試食!

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    先生の評価は、、、100点!!!!!

     

    ポイントは

    170度で揚げて、最後にちょっと温度をあげて、

    カリっと揚げると油切れがいいんだって!

     

    とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

    レシピはこちらから♪

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今夜は製菓実習の山田先生と

    『かんたんおしゃれマンディアン』を作りました!

     

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    マンディアンは、薄く伸ばしたチョコレートの上に

    ナッツやドライフルーツを乗せたかわいいスイーツ!

     

    オオクボックスは今回初めて「テンパリング」に挑戦!

    これはチョコレートをきれいに固めるための技法!

    チョコレートの温度を上げたり下げたりしながら

    チョコレートの中の結晶を安定させて

    くちどけのいいチョコレートに仕上げるんです!

    まずはその様子から、、、

     

    はじめに、チョコレートを入れたボウルを湯せんにかけて、

    温度計をさしてチョコレートを溶かしながら50度にします!

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    そして氷水で27度まで下げる!

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    この後さらに湯せんに戻して31度に戻します!

    1回目は38度になり、2回目は35度になり、、、

    テンパリングは3回目にしてようやく大成功!

     

    この後チョコレートをトレイに流し入れて、、、

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    チョコレートが固まる前にアーモンドやくるみ、

    ドライフルーツやマシュマロ、カラフルなチョコスプレーなどでデコレーション!

    今回オオクボックスや山田先生だけじゃなくて、製菓実習の木村先生や

    酔心調理製菓専門学校の宇山さんもデコっちゃいました!

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    完成☆

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    ☟こんな芸術的な「9」も作ってみました!

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    ☟オオクボックス作 たくさん作りました!

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    ☟山田先生作!

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    ☟製菓実習の木村先生作! か、か、かわいい!

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    ☟宇山さん作!京都の石庭をイメージしております!

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    ☟ディレクターさん作

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    並べるととってもかわいい♡

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    今回の採点は、、、分厚くくて噛みにくかったから

    マイナス1点して99点!

    だったのですが、、、

    オオクボックスが「厚みのある1年を!という思いを込めているので!」

    と説明すると100点にしてくれました(笑)

     

    作るときのポイントは、

    テンパリングの最中にお湯や水がチョコレートに入らないよう注意すること!

    入ってしまうとチョコレートが固まりにくくなってしまいます(>_<)

     

    来月はバレンタインデー!

    家族やお友達と一緒に作ったり、

    お友達や好きな人にプレゼントするのも楽しいかもしれませんね♪

    ぜひ作ってみてください!

     

    レシピはこちらから☆

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    今夜は製パン実習の石川先生と

    『食パンでブラウニー』を作りました!

     

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    ブラウニーってチョコレートケーキなんだけど、

    今回はなんと食パンで作っちゃうんです!

    余った食パンをスイーツに変えちゃうなんてすごいでしょ!?

     

    まずは粉を混ぜて置いておきます。

    食パンを1センチ角に切ります!

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    次に、卵を卵黄と卵白を分けて、

    卵黄に牛乳・食パンを入れてすりつぶすように混ぜます!

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    卵白は砂糖を入れてメレンゲを作ります!

    先生上手、、、!

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    続いてメレンゲに食パンと粉類、

    チョコチップとクランベリーを入れて生地を作ります!

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    これを絞り袋に入れて、カップに生地を流しいれてオーブンで焼いていきます!

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    完成☆

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    ☟先生作

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    ☟オオクボックス作

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    試食では先生が98点をくれました!

     

    作るときのポイントは、

    カップに生地を8割くらい入れること!

    そうすることによってふっくらと焼けるんだって♪

    生クリームを絞ってデコレーションすればクリスマスにぴったり!

    ぜひ作ってみてくださいね!

     

    レシピはこちらから♪

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今夜は中国料理担当の清原先生と

    『油淋鶏丼(ユーリーチードン)』を作りました!

     

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    ユーリンチーって知ってる?

    本来は丸の鶏を油をかけながら揚げていく

    調理法のことをユーリンと言うのですが、

    最近はからあげにユーリンソースをかけるのが

    ユーリンチーと言われています!

     

    まずはソースの薬味を切ってきます!

    玉ねぎを細かく切って、次はパプリカ!

    そしてパクチーなどを切ります!

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    そこに調味料を入れて薬味とごま油を入れてかき混ぜるとソースの完成!

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    次は鶏もも肉に味付けをして、

    卵と片栗粉を混ぜて油で揚げていきます!

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    揚げている油がパチパチと拍手をし始めると

    水分がでてもうすぐ火が通るよ!というサイン!

    あとは箸で鶏肉を持ち上げると、ジュワーっと伝わってくる感じがしたら

    火が通ってきた証拠!

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    ごはんに鶏肉をのせて、、、

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    トッピングに目玉焼きとベビーリーフをのせて

    ソーズをかけて、、、

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    完成!

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    ↓こちらが先生の油淋鶏丼!

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    ↓こちらがオオクボックスの油淋鶏丼!

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    試食では清原先生が100点をくれました!

     

    作るときのポイントは、

    鶏肉はしっかりと火を通すこと!

    鶏肉を調理したら手や調理器具をしっかり洗ってね!

    めちゃくちゃおいしいので、

    ぜひ作ってみてくださいね♪

     

    おいしいものをしっかり食べて

    風邪をひかないようにね☆

     

    レシピはこちらから!

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    今夜は製菓実習の木村先生と

    お芋のモンブラン、略して『おいもんぶらん』を作りました!

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    モンブランって何か知ってる??

    山の形に似せて作るケーキで名前の由来はアルプス山脈のモンブラン!

    フランス語で「白い山」っていう意味なんだって!

     

    サツマイモを使って「お芋の甘露煮」と

    「お芋のクリーム(モンブランクリーム)」を作ってきまーす!

    「お芋の甘露煮」は、サツマイモを小さく切って

    お鍋にグラニュー糖・みりん、水を入れてコトコト煮ます!

     

    「お芋のクリーム(モンブランクリーム)」は、

    ラップにくるんで竹串が刺さるくらいにチンします!

    皮を剥いて、網で裏ごしをしまーす!

     

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    結構、力がいります!

    そして裏ごししたお芋がこちら!!!

    すごい!!

     

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    裏ごししたお芋に常温のバターや粉糖、常温の牛乳の順に入れて

    その都度しっかりまぜまぜ(*´▽`*)

     

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    続いてシャンティ―クリームと言って生クリームを立てていくよ!

     

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    そしてここでなんと市販のお菓子を使いまーす!

    ハーベスト(セサミ味)を土台にして

    シャンティ―クリーム⇒カントリーマアム(安納芋味)⇒シャンティ―クリーム

    ⇒お芋の甘露煮⇒シャンティクリームを重ねてお山にしていきます!

     

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    ここからがちょっと難しいけど楽しい工程!

    ハーベストの土台を手に持ってモンブランクリームを

    ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるを巻き付けまーす!

    楽しくて大興奮のオオクボックス☆口が開いちゃっています!

     

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    盛り付けるお皿に乗せて、粉糖をかけて完成♪

     

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    こちらが先生のおいもんぶらん♪☟

     

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    こちらがオオクボックスのおいもんぶらん♪☟

    お皿に字、書いちゃってます!

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    アレンジしちゃうとこんな感じ!

    ハーベストを上にのせて挟んじゃいました♪

     

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    試食では木村先生が100点をくれました!

    「とっても楽しそうに作ってくれたのでお菓子が喜んでいますよ♪」と

    おっしゃってくれました♪

     

    10代が作るときのポイントは、

    常温のバターと牛乳を使うことです!

    常温だと混ぜやすいんだって!!!ぜひ作ってみてね!

     

    レシピはこちらからGET♪

     

     

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    今夜は製菓実習の上垣先生と

    『米粉のmunch munchクレープ』を作りました!

    munch munch(まんちまんち)とは、

    子供英語で「もぐもぐ」という意味!

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    まずは上新粉(米粉)とグラニュー糖と塩をボールの中でまぜまぜ!

    そこに牛乳と卵を混ぜたものを入れて、さらにまぜまぜ(*'ω'*)

    溶かしバターを入れてまぜまぜしたら、なんと生地の完成!

    早すぎるっ('Д')

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    じゃ、サラダ油をひいたホットプレートで焼いてきましょう!

    もちもち触感がほしいんで、生地は薄くのばさずに

    分厚く焼いてきますよ!!

    生地の表面がぷつぷつとしてきたら、ひっくり返して少し焼きまーす!

     

    えい!!

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    今回は、

    生クリープ+プリン+梨を挟むスイーツ的なクレープと

    レタス+ベーコン+チーズを挟む食事的なクレープを作ります!

    梨を切りまーす!上垣先生の切り方がおしゃれ!

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    生クリームをハンドミキサーで立てて、、、、

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    巻いていくよ!

    クレープの生地の上側45度~60度に三角形に生クリームを絞ります!

    生地一面に生クリームを絞るとクレープが巻けないので注意してね!

    ドロドロドロドロって出ちゃうから(笑)

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    お家でカスタードクリームを作るのが大変なので

    プリンで代用しちゃいまーす🍮

    そして梨をトッピングしたら、

    生地の下側を上に持っていきます!少し生クリームが出るようにしてね!

    そして左右の生地をパタンパタンとたたむとはい完成!

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    レタスverの同じように、

    生地の上部に具材を置いて同じように巻きます!

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    ↓上垣先生作

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    ↓オオクボックス作

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    じゃー試食タイムでーす☕

    上垣先生に、オオクボックスのクレープを食べていただきます!

    はい、点数は!!!120点!!!!

    生地がもちもちしててとってもおいしいです!と高得点を頂きました!

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    粉類を混ぜて焼くだけなので、簡単にできるので、

    9ジラーのみんなも3連休に作ってみてね♪

    詳しいレシピはこちら

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★


    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

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    今回教えてくれたのは、西洋料理担当の福田先生です!

    今夜9ジラーのみんなに紹介するレシピは「夏の冷製スープトリオ」

    それではさっそく行ってみよう(^◇^)

    レッツ、クッキングッド~★

    まずはーーーー!!!

    トマトと桃の冷製スープ☆

    トマトと桃の皮を湯向きします!ペロンと剥けるよ!

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    実を切って、ミキサーにいれてウィーーーン!!!

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    氷水や冷蔵庫で冷やしまーす!!

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    続いては、とうもろこしの皮をむいて、、、

    って!オオクボックス!それ携帯電話じゃないから!!!笑

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    剥いても剥いても、、皮。笑

    髭もたくさんあって、先生によると

    この髭の本数分、とうもろこしの実がついているんだって!

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    はい!上手に剥けました!!!

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    実をそいで、

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    実と芯を茹でる!

    その間に枝豆スープを作ります!

    枝豆は今回冷凍のものを使います。

    実を出して、たまねぎを切ります。

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    フライパンで玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら、

    枝豆も入れて炒めて味付け!

    とうもろこしも、枝豆も、ミキサーに入れてウィーンと混ぜるだけ!

    熱いので気を付けてね!!

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    できたら冷やします!

    ガラスの器に入れて、盛り付けだよ!

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    はい完成♪

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    オオクボックス作

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    福田先生作

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    3つを混ぜちゃいました( *´艸`)

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    試食タイム!!

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    おいしくって幸せ(*´Д`)

    注目の点数は、、、、、、、、

    何と100点を頂きました♡

    やったーーーー♡

    まだまだ暑い日が続いているので

    9ジラーのみんな!

    家族や友達と一緒にぜひ作ってみてくださーい(*'ω'*)

    詳しいレシピはHPをご覧ください!(^^)!

    HP☆

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    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

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    今回教えてくれたのは、日本料理担当の加藤先生です!

    今夜9ジラーのみんなに紹介するレシピは「スタミナ丼」です♪

    それではさっそく行ってみよう(*'ω' *)

    レッツ、クッキングッド~★

     

    まずは食材を切っていきます!!

    パプリカとピーマンさらにねぎを切っています(*^^)v

     

    まずはパプリカとピーマンの種をとって、切っていきます!!

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    そして、この後ねぎを小口切りにします!!

    先生にできるだけ細かくといわれたのですが・・・・・

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    オオクボックスだいぶ厚め(-_-;)

    言い訳なのか本当なのかわからないけど、「こっちの方が食べごたえあるから!」と

    言っていたよ( *´艸`)

     

    続いては豚バラ肉を大きめにカット🍖

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    大きめの方が食べ応えがあってgoodなんだって☆彡

    切り終わったら、タレを作っていきまーーす!!

    醤油・酒・みりん・砂糖を混ぜたら・・・

    にんにくを一片すりおろして入れます(*^^)v

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    旨そう🤤スタミナつきそうですね(*´ω`*)

     

    ここからはフライパンで食材を炒めていきます(*^^)v

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    食材に火が通ったら、

    先程作ったタレを投入します(*´з`)

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    これでもかと言わんばかりの食欲をそそるいい香りが広がります☆

    大げさじゃなく、ほんとにオオクボックスみたいな幸せに満ちた表情になります(@_@)

    「先生!僕はこの香りを思い出しただけでどんぶり一杯いけるっす!!!」by YASU

    ↑実際に言ったわけじゃけないですけど、今ブログを書きながらおなかが減ってきました(笑)

     

    ご飯がたっぷり入ったどんぶりに盛り付けて・・・・

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    完成でーす(/・ω・)/

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    オオクボックス作▽

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    加藤先生作▽

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    試食ターイム⏰

    オオクボックスのつくったスタミナ丼の点数は。。。

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    120点!!!!

    大きく切ったねぎもアリ!おいしい!とコメントいただきました☆彡

     

    オオクボックスも試食をします(*'ω' *)

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    食べると・・・・↓

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    スタミナがついたのか急にスクワットを開始(笑)

    勢いがすごいから見切れちゃいました(*'∀')

     

    レシピもとっても簡単!!

    みんなも家族やお友達と一緒に作ってみてね(*^^)v

    詳しいレシピはこちらをどうぞ⇒スタミナ丼

    ごちそうさまでした!!!!!

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

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    今回教えてくれたのは、給食実習の清水先生です!

    「ツナとトマトのピリ辛さっぱり素麺」を作りました♪

    レッツ、クッキングッド~★

     

    今回の材料はこちら▽

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    まず、ミニトマトを半分に切ります!

    キムチ・白ネギ・ニンニクはみじん切りにします!

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    ツナ缶は油を切り、ほぐしておきます!

    そして、大葉を5mmの色紙切り(正方形)します!

    (あれ・・・オオクボックスちょっとふざけてる?笑

    どうやら オーバー(大葉)に切っているようです!)

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    熱湯でそうめんをゆでます!

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    ゆで上がったら冷水でしっかりもみ洗いし、水気を切っておきます!

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    ボウルにトマトジュース・めんつゆ・レモン汁をいれてソースを作ります!

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    ミニトマト・キムチ・白ネギ・ニンニク・ツナ缶・そうめんを入れて混ぜ合わせます!

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    タバスコ、塩・コショウで味を調えます!

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    そうめんを皿に盛りつけ、トマトのそうめんつゆをかけます!

    最後に大葉をのせて完成~~~~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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    オオクボックス作▽

    なんかバルタン星人みたい!!

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    清水先生作△

    気になる点数は、、、100点!!★

    嬉しくて清水先生とハイタッチ('ω')ノ

    美味しかったと言ってました!!

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    今日のレシピは、広島酔心調理製菓専門学校のホームページに

    アップされているのでチェックしてね♪

     

    詳しくはコチラから!!

    今夜もごちそうさまでした☺