大窪シゲキの9ジラジ

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    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は製菓実習助手の木村先生と

    『パパパパパルフェ』を作りました!

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    みんなは「パルフェ」って知ってますか?

    卵黄に砂糖やホイップクリームを混ぜて、型につめて凍らせたアイスクリーム状の

    冷たいスイーツの事なんですよ💛

    パフェとはちょーっと違うんです!早速作ります☆彡

     

    まずは生クリームをボウルに入れて、角が立つまでかき混ぜます☆彡

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    続いて耐熱ガラスボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、

    泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜていきます!!

     

    ボウルにラップをかけ、電子レンジ500Wで1分20秒加熱!!

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    この時に熱が均等に入るように20秒、40秒、1分、1分10秒の時に止めて

    泡立て器で混ぜるのがポイントです(/・ω・)/

    ハンドミキサーで少し線が描けるくらいまで泡立てた後、生クリームを混ぜます☆彡

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    カップに5等分に流して冷凍していきます(*^^)v

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    ピッタリ5等分を目指してオオクボックスも真剣!!

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    冷凍していきまーす!見てください!!この大きな冷凍庫(/・ω・)/

    僕の家にはないです!・・・・・・・そりゃそうか( *´艸`)

     

    固まったら仕上げ用の生クリームや果物でデコレーションをして・・・・・・

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    完成でーーーーー――す(*'ω'*)

     

    オオクボックス▽

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    木村先生▽

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    では実食ターイム(*^^)v

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    さあ注目の点数は・・・・・

    どきどきっどきどきっ・・・・・

     

    「100点!!!!」(*´▽`*)

    やったねオオクボックス(^_-)-☆

     

    みんなも家族や友達と作ってみてね👍

    つくり方はこちらから⇒HP

     

    そして!

    現在広島酔心調理製菓専門学校のHPでは、

    Webオープンキャンパスのページが公開されています!!

    9ジラジクッキングッドにも出演してくれた先生たちのすごいパフォーマンスが動画で見れちゃいます!!

    是非チェックしてみてね⇒ポチ!

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は調理実習助手の立岡先生先生と

    『ササミのピカタ&食べるトマトドレッシング』を作りました!

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    レッツ!クッキング―――ド★

     

    まずは、「食べるトマトドレッシング」を作っていきまーす(*´▽`*)

    たべるドレッシングってどういうこと?って思うよね!!

    どういうことかというと・・・・・・

     

    ブログを読んでのお楽しみで―す( *´艸`)

    一緒につくり方を見てみよう!!

     

    まずは、プチトマトをカットします☺

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    そのトマトに、塩と砂糖をふりかけて5分おきまーす(/・ω・)/

     

    そして、シェリービネガーとオリーブオイルを加えて、、、

    ドレッシングの完成!!

    プチトマトの形も残っているからこのまま食べてもおいしそうだよね!!

    あ!だから食べるトマトドレッシングなんだね(*^^)v

     

    続いては!

    ササミのピカタを作っていくよ☆

    まずはササミのスジを取り除いて、塩コショウをします!

    スジをとらないと焼いたときにスジが縮んで固くなるんだよ。

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    卵とマヨネーズ粉チーズを混ぜ合わせたら、

    薄力粉をまぶしたササミをつけます!!

    この時点で美味しくなることは確約されている気がします(*'ω'*)

     

    フライパンで焼いていきます!!!

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    焼いているときにぱちぱち音がするのですが、

    鶏肉と卵の水分が蒸発している音で、音が収まったら火が入ったよ!という合図なんだって('◇')ゞ

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    良い匂い!!!!

     

    焼き目がついたら、アルミホイルをかけて蒸し焼きにします(*´▽`*)

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    オープン!!!

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    美味しそう(´ω`*)

     

    最初に作ったドレッシングをかけて、、、

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    完成でーーーーす(^_-)-☆

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    立岡先生作▽

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    オオクボックス作▽

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    【試食ターイム!】

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    先生にオオクボックスが作った

    「ササミのピカタ&食べるトマトドレッシング」を食べていただきました!

    注目の得点は。。。。

    120ピカタ!!!

    要は1200点ってこと!!!(らしいです笑)

     

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    オオクボックスも食べて、

    『おいピカッタ♡』の一言!

     

    みんなもお家時間で家族と一緒に作ってみてね(^^♪

    レシピの詳細は

    広島酔心調理製菓専門学校のHPを確認してね⇒クリック!

     

    次回もお楽しみに!!!

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今夜は西洋料理の清水先生と

    『オラ!トルティーヤ』を作りました!

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    レッツ!クッキング―――ド★

    トルティーヤはメキシコの主食で薄焼きパンって言うと何となくイメージができるかな?

    今回もレシピは簡単

    まずは生地作りをしていきます(^^♪

    ボウルに薄力粉・強力粉を入れて混ぜ合わせていきます!

    そして!

    別の容器に塩・砂糖・お湯・サラダ油を加えて先ほどのボウルに混ぜながら入れまーす(*^^)v

    粉がまとまってくるので、

    生地の表面がなめらかになるまで手でコネコネ・・・・☺

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    イイ感じになったかな?

    そうしたら、絞った濡れフキンをかぶせて置いておきます(*^^)v

     

    続いては、具材を炒めていきます!

    にんにくやタマネギ、牛ひき肉をフライパンで炒めます🍳

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    とーーってもいい匂いがします💛

     

    続いてはトマトソースに

    チリパウダーや塩コショウなどを入れて、煮詰めていきます('◇')ゞ

     

    そして!

    置いていたトルティーヤ生地が1・5倍くらいに膨らんでいると思うので

    6等分にして丸くしていきます!

    そして伸ばします!!

    オオクボックスも真剣なまなざしで取り組んでますね☺

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    フライパンで両面に焼き色がつくまで焼いていきます(^O^)/

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    良い色になったね☆彡

    その上にチーズや先ほど作ったソース、レタス、トマトを乗せて・・・・・

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    完成で――――す(*´▽`*)

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    清水先生作▽

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    オオクボックス作▽

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    切るとこんな感じ💛

    あ!

    よだれが垂れてるよ!!!

    気持ちはわかるけど気を付けてね( *´艸`)

     

    【実食タイム!】

    オオクボックスのトルティーヤを先生に食べてもらいます!!!

    注目の点数は・・・・・・

     

    100点!!!!!!!!

     

    やったね!!

    オオクボックスも嬉しそうでした\(^o^)/

     

    みんなも作ってみてね(^O^)/

    詳しいレシピは広島酔心調理製菓専門学校のHPに載ってます!

    レシピを確認✎⇒PC版 、 スマホ版

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今夜は製菓実習の沖永先生と

    『いちごのパンナコッタ』を作りました!

     

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    パンナコッタっていうのはイタリア語で

    「調節したクリーム」って意味で、

    濃厚でクリーミーなスイーツなんです!

    今回はいちごをたっぷりと使って作ってきました!

     

    まずはフレッシュないちごをつぶします!

    なんだか申し訳ない気持ちになるけど、心を鬼にして頑張ってつぶしてね!

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    あ!中に入っちゃった!笑

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    種を取るためにコシまーす!

    ゴリゴリ・・・けっこうイイ音がしますよ!

    そしてこんなに種があったの!!と驚いちゃうよ🍓

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    生のいちごをコシたものに、市販のいちごピューレを加えてまぜまぜ。

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    お鍋にいれて、生クリーム・牛乳・砂糖を入れて

    フツフツ沸くくらいに温めるよ!

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    これだけで飲んでも絶対おいしいよ!と

    飲みたそうなオオクボックス!!笑

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    沸いたら、氷水の入ったボールに鍋をもっていって

    粗熱をとります!

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    こぼさないように、容器に入れていくよ!

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    そして、表面にできた空気にぷつぷつを

    食品用のアルコールを吹きかけて、なくしま~す!!

    ぷしゅーーーーーー(*'▽')

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    はい!消えました!!!

    ハンドマジック!!!笑

    では、急速冷凍機で冷やしていくよ!

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    冷えて固まったパンナコッタをかわいくデコりまーす🍓

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    はい!完成でーす♡

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    ☟オオクボックス 作

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    ☟沖永先生 作

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    試食タイムでーす!!!!

    さてさてお味は?

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    おいしーーーーーー🍓

    沖永先生に「100点」も頂いて

    テンションあがるオオクボックス♪

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    いちごのパンナコッタを作るときは

    ゼラチンを溶かし入れる時に、しっかり混ぜて完全に溶かしてね♪

    春にぴったりないちごのパンナコッタ、みんなにも作ってほしいな♪

    詳しいレシピはこちら!⇒いちごをクリックしてね 🍓

     

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今夜は日本料理の神開先生と

    『パンで海老の鳴門揚げ』を作りました!

     

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    鳴門揚げっていうのは、鳴門海峡のうず潮に見立てた揚げ物!

    今回作った鳴門揚げは、パンにペースト状の海老を塗って

    油で揚げるだけ!っていう簡単レシピ!

     

    まずは海老の皮をむいて、背ワタを取ります!

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    細かく切ったら、包丁の峰でトントン!

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    お塩を加えてトントンすると、粘り気がでてくるよ!

     

    そしてラップの上に薄いサンドウィッチ用の食パンを置いて、

    ペースト状の海老を塗って、、、

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    断面がわかりやすくなるように青のりをかけて

    くるくるくるって巻きます!

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    巻き終わったら、油で揚げていきます!

    きつね色になったら裏返すことと、

    海老にはしっかり火を通すことがポイント!

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    油から上げて、切って盛り付けしたら、、、

     

    いざ試食!

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    先生の評価は、、、100点!!!!!

     

    ポイントは

    170度で揚げて、最後にちょっと温度をあげて、

    カリっと揚げると油切れがいいんだって!

     

    とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

    レシピはこちらから♪

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今夜は製菓実習の山田先生と

    『かんたんおしゃれマンディアン』を作りました!

     

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    マンディアンは、薄く伸ばしたチョコレートの上に

    ナッツやドライフルーツを乗せたかわいいスイーツ!

     

    オオクボックスは今回初めて「テンパリング」に挑戦!

    これはチョコレートをきれいに固めるための技法!

    チョコレートの温度を上げたり下げたりしながら

    チョコレートの中の結晶を安定させて

    くちどけのいいチョコレートに仕上げるんです!

    まずはその様子から、、、

     

    はじめに、チョコレートを入れたボウルを湯せんにかけて、

    温度計をさしてチョコレートを溶かしながら50度にします!

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    そして氷水で27度まで下げる!

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    この後さらに湯せんに戻して31度に戻します!

    1回目は38度になり、2回目は35度になり、、、

    テンパリングは3回目にしてようやく大成功!

     

    この後チョコレートをトレイに流し入れて、、、

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    チョコレートが固まる前にアーモンドやくるみ、

    ドライフルーツやマシュマロ、カラフルなチョコスプレーなどでデコレーション!

    今回オオクボックスや山田先生だけじゃなくて、製菓実習の木村先生や

    酔心調理製菓専門学校の宇山さんもデコっちゃいました!

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    完成☆

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    ☟こんな芸術的な「9」も作ってみました!

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    ☟オオクボックス作 たくさん作りました!

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    ☟山田先生作!

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    ☟製菓実習の木村先生作! か、か、かわいい!

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    ☟宇山さん作!京都の石庭をイメージしております!

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    ☟ディレクターさん作

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    並べるととってもかわいい♡

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    今回の採点は、、、分厚くくて噛みにくかったから

    マイナス1点して99点!

    だったのですが、、、

    オオクボックスが「厚みのある1年を!という思いを込めているので!」

    と説明すると100点にしてくれました(笑)

     

    作るときのポイントは、

    テンパリングの最中にお湯や水がチョコレートに入らないよう注意すること!

    入ってしまうとチョコレートが固まりにくくなってしまいます(>_<)

     

    来月はバレンタインデー!

    家族やお友達と一緒に作ったり、

    お友達や好きな人にプレゼントするのも楽しいかもしれませんね♪

    ぜひ作ってみてください!

     

    レシピはこちらから☆

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今夜は製パン実習の石川先生と

    『食パンでブラウニー』を作りました!

     

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    ブラウニーってチョコレートケーキなんだけど、

    今回はなんと食パンで作っちゃうんです!

    余った食パンをスイーツに変えちゃうなんてすごいでしょ!?

     

    まずは粉を混ぜて置いておきます。

    食パンを1センチ角に切ります!

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    次に、卵を卵黄と卵白を分けて、

    卵黄に牛乳・食パンを入れてすりつぶすように混ぜます!

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    卵白は砂糖を入れてメレンゲを作ります!

    先生上手、、、!

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    続いてメレンゲに食パンと粉類、

    チョコチップとクランベリーを入れて生地を作ります!

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    これを絞り袋に入れて、カップに生地を流しいれてオーブンで焼いていきます!

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    完成☆

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    ☟先生作

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    ☟オオクボックス作

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    試食では先生が98点をくれました!

     

    作るときのポイントは、

    カップに生地を8割くらい入れること!

    そうすることによってふっくらと焼けるんだって♪

    生クリームを絞ってデコレーションすればクリスマスにぴったり!

    ぜひ作ってみてくださいね!

     

    レシピはこちらから♪

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今夜は中国料理担当の清原先生と

    『油淋鶏丼(ユーリーチードン)』を作りました!

     

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    ユーリンチーって知ってる?

    本来は丸の鶏を油をかけながら揚げていく

    調理法のことをユーリンと言うのですが、

    最近はからあげにユーリンソースをかけるのが

    ユーリンチーと言われています!

     

    まずはソースの薬味を切ってきます!

    玉ねぎを細かく切って、次はパプリカ!

    そしてパクチーなどを切ります!

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    そこに調味料を入れて薬味とごま油を入れてかき混ぜるとソースの完成!

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    次は鶏もも肉に味付けをして、

    卵と片栗粉を混ぜて油で揚げていきます!

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    揚げている油がパチパチと拍手をし始めると

    水分がでてもうすぐ火が通るよ!というサイン!

    あとは箸で鶏肉を持ち上げると、ジュワーっと伝わってくる感じがしたら

    火が通ってきた証拠!

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    ごはんに鶏肉をのせて、、、

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    トッピングに目玉焼きとベビーリーフをのせて

    ソーズをかけて、、、

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    完成!

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    ↓こちらが先生の油淋鶏丼!

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    ↓こちらがオオクボックスの油淋鶏丼!

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    試食では清原先生が100点をくれました!

     

    作るときのポイントは、

    鶏肉はしっかりと火を通すこと!

    鶏肉を調理したら手や調理器具をしっかり洗ってね!

    めちゃくちゃおいしいので、

    ぜひ作ってみてくださいね♪

     

    おいしいものをしっかり食べて

    風邪をひかないようにね☆

     

    レシピはこちらから!

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今夜は製菓実習の木村先生と

    お芋のモンブラン、略して『おいもんぶらん』を作りました!

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    モンブランって何か知ってる??

    山の形に似せて作るケーキで名前の由来はアルプス山脈のモンブラン!

    フランス語で「白い山」っていう意味なんだって!

     

    サツマイモを使って「お芋の甘露煮」と

    「お芋のクリーム(モンブランクリーム)」を作ってきまーす!

    「お芋の甘露煮」は、サツマイモを小さく切って

    お鍋にグラニュー糖・みりん、水を入れてコトコト煮ます!

     

    「お芋のクリーム(モンブランクリーム)」は、

    ラップにくるんで竹串が刺さるくらいにチンします!

    皮を剥いて、網で裏ごしをしまーす!

     

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    結構、力がいります!

    そして裏ごししたお芋がこちら!!!

    すごい!!

     

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    裏ごししたお芋に常温のバターや粉糖、常温の牛乳の順に入れて

    その都度しっかりまぜまぜ(*´▽`*)

     

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    続いてシャンティ―クリームと言って生クリームを立てていくよ!

     

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    そしてここでなんと市販のお菓子を使いまーす!

    ハーベスト(セサミ味)を土台にして

    シャンティ―クリーム⇒カントリーマアム(安納芋味)⇒シャンティ―クリーム

    ⇒お芋の甘露煮⇒シャンティクリームを重ねてお山にしていきます!

     

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    ここからがちょっと難しいけど楽しい工程!

    ハーベストの土台を手に持ってモンブランクリームを

    ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるを巻き付けまーす!

    楽しくて大興奮のオオクボックス☆口が開いちゃっています!

     

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    盛り付けるお皿に乗せて、粉糖をかけて完成♪

     

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    こちらが先生のおいもんぶらん♪☟

     

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    こちらがオオクボックスのおいもんぶらん♪☟

    お皿に字、書いちゃってます!

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    アレンジしちゃうとこんな感じ!

    ハーベストを上にのせて挟んじゃいました♪

     

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    試食では木村先生が100点をくれました!

    「とっても楽しそうに作ってくれたのでお菓子が喜んでいますよ♪」と

    おっしゃってくれました♪

     

    10代が作るときのポイントは、

    常温のバターと牛乳を使うことです!

    常温だと混ぜやすいんだって!!!ぜひ作ってみてね!

     

    レシピはこちらからGET♪

     

     

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今夜は製菓実習の上垣先生と

    『米粉のmunch munchクレープ』を作りました!

    munch munch(まんちまんち)とは、

    子供英語で「もぐもぐ」という意味!

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    まずは上新粉(米粉)とグラニュー糖と塩をボールの中でまぜまぜ!

    そこに牛乳と卵を混ぜたものを入れて、さらにまぜまぜ(*'ω'*)

    溶かしバターを入れてまぜまぜしたら、なんと生地の完成!

    早すぎるっ('Д')

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    じゃ、サラダ油をひいたホットプレートで焼いてきましょう!

    もちもち触感がほしいんで、生地は薄くのばさずに

    分厚く焼いてきますよ!!

    生地の表面がぷつぷつとしてきたら、ひっくり返して少し焼きまーす!

     

    えい!!

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    今回は、

    生クリープ+プリン+梨を挟むスイーツ的なクレープと

    レタス+ベーコン+チーズを挟む食事的なクレープを作ります!

    梨を切りまーす!上垣先生の切り方がおしゃれ!

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    生クリームをハンドミキサーで立てて、、、、

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    巻いていくよ!

    クレープの生地の上側45度~60度に三角形に生クリームを絞ります!

    生地一面に生クリームを絞るとクレープが巻けないので注意してね!

    ドロドロドロドロって出ちゃうから(笑)

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    お家でカスタードクリームを作るのが大変なので

    プリンで代用しちゃいまーす🍮

    そして梨をトッピングしたら、

    生地の下側を上に持っていきます!少し生クリームが出るようにしてね!

    そして左右の生地をパタンパタンとたたむとはい完成!

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    レタスverの同じように、

    生地の上部に具材を置いて同じように巻きます!

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    ↓上垣先生作

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    ↓オオクボックス作

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    じゃー試食タイムでーす☕

    上垣先生に、オオクボックスのクレープを食べていただきます!

    はい、点数は!!!120点!!!!

    生地がもちもちしててとってもおいしいです!と高得点を頂きました!

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    粉類を混ぜて焼くだけなので、簡単にできるので、

    9ジラーのみんなも3連休に作ってみてね♪

    詳しいレシピはこちら