大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
WEDNESDAY:YAMAMON
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9JIRA!!

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    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、西洋料理の福田先生と「かぼちゃ&さつまいものスコーン」を作りました🌟

    スコーンは、スコットランドの食べ物でスイーツというよりは、軽食に近い食べ物!

    今回は秋の味覚!かぼちゃとサツマイモを使って作ります!

    ではさっそく、レッツクッキングーーーッド🍳

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    今回もあっという間の簡単レシピ☆彡

    まずは、お芋です!お芋!

    サツマイモの皮をむいていきます!

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    皮をむいたサツマイモとかぼちゃを一口大にカットします🔪

     

    カットしたサツマイモとかぼちゃをレンジで3分、チン!と温めます!

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    ほくほくになったサツマイモとかぼちゃをフォークでつぶします!

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    この時にしっかりつぶすのがポイント(/・ω・)/はちみつも混ぜます!

     

    ここまで来たら、あとは混ぜていきます!

    ボウルにホットケーキミックスとバターを入れます!

    バターのかたまりがなくなったら、かぼちゃもしくは、サツマイモを加えて、

    刻むように混ぜます!

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    すると・・・・ひとまとまりになってきます(*^^)v

     

    この時、まとまりが悪かったら牛乳を少し加えてみてください!

     

    あとは形を作って焼くだけ!

    形は自由なので、センスが試されるところです(*´▽`*)

    オオクボックスの形は・・・・完成してのお楽しみです🌟

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    オーブンで20分焼いたら・・・・

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    完成でーーーーーーーーーーす(*^▽^*)

     

    福田先生作▼

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    オオクボックス作▼

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    数字の「9」と個性豊かな形達になりました★

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    【実食タイム!】

    福田先生がオオクボックスが作ったスコーンを一口!

    注目の点数は・・・・・・

     

    100点!!!!

    外はサクサク!中はしっとり!いい感じ!と褒めてくれました★

    作るときのポイントは、野菜をチンした後温かいうちにつぶすこと!

    そしてバターは解けたものを入れるのではなく、冷たくて固形のバターを使うことだそうです!

    サクサクした仕上がりのために気を付けてみてね(*^^)v

    詳しいレシピはこちらからどうぞ⇒広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』収録(11/17放送) - トピックス | 学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)

     

     

    【広島酔心調理製菓専門学校インフォメーション】

    広島酔心調理製菓専門学校では、

    実際に料理やお菓子が作れて学校の詳しい話が聞ける「1日体験入学」を開催中です!

    日程はこちら▼

    12月18日(土)は製菓衛生師科の体験入学

            クリスマスケーキを作ります!

    1月15日(土)は調理師科の体験入学

     

    さらに!12月17日から東京都で開催される

    第59回技能五輪全国大会の西洋料理、洋菓子製造に

    広島酔心調理製菓専門学校から広島県代表として4名の生徒が出場します!

    この4名の生徒さんは、出身高校は海田高校、因島高校、熊野高校、美鈴が丘高校の出身です!

    応援もお願いします☆彡

     

    広島酔心調理製菓専門学校のHPもチェックしてくださいね☆彡

    学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は、給食実習の清水先生と「きのこのロコモコ丼」を作りました🌟

    10代にも大人気!育ち盛りにはもってこいの丼もの!!

    ロコモコは、ハワイの料理で1940年代後半にハワイ島ヒロという街にある

    レストラン「リンカーン・グリル」のナンシーイノウエさんが初めて作ったそうです!

     

    ではさっそく、レッツクッキングーーーッド🍳

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    まずは、野菜のカットから行きます☆

    お好みの野菜を用意して、食べやすい大きさに切ります🔪

    続いては、タマネギ・マッシュルームをみじん切りにします!

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    切るものはこれで終わり!!!アッという間ですね(*´ω`*)

     

    ここまできたら!

    生パン粉を用意!牛乳を加えて湿らせておきます◎

     

    合い挽き肉は塩と黒コショウを入れてしっかり練っておきます!

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    ここで、先ほど切ったタマネギとマッシュルーム、湿らせた生パン粉、

    溶き卵と、ナツメグを加えて粘りが出るまで練り混ぜていきます(/・ω・)/

     

    ここからは、ハンバーグの形を作っていきます☆

    真ん中に少しくぼみをつけるのをお忘れなく~!!

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    オオクボックスはハート型のハンバーグ💕

     

    いよいよ焼いていきます!

    フライパンに油をひいて、ハンバーグを両面焼きます!

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    めっちゃくちゃいい匂いがしますが、食べるのはもう少し我慢してくださいね('◇')ゞ

    目玉焼きも作っておきます◎

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    そして最後は決めてのソースづくり(*´Д`)

    お肉の肉汁も活かします!

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    フライパンに赤ワインを入れて、アルコールを飛ばします◎

    そこに、トマトケチャップ、ウスターソース、醤油、酢を入れて、

    濃度がつくまで弱火で沸かします!!!

    すると!!!あっという間!ソースが完成です(/・ω・)/

     

    器にご飯を盛り付けて・・・

    ハンバーグと目玉焼きを盛り付け・・・・・

    ソースをかけて・・・・!!!

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    完成でーーーーーす(*^^)v

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    オオクボックス作▼

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    清水先生作▼

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    【試食タイム🌟】

    オオクボックスが作ったロコモコ丼を清水先生が一口!

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    注目の点数は・・・・・・

    100点です!!100アロハ~🌴

     

    ポイントは、練るときに時間をかけすぎると手の温度でミンチ肉の肉汁がでてしまうのでご注意を!とのこと!

    これは家族みんなが笑顔になるメニューですね!間違いなし!

    みんなもお家で作ってみてね(^_-)-☆

    つくった感想を9ジラジにも教えてください▼

    メール ▷ メッセージ&リクエスト

    FAX ▷ 082-252-2050

     

    詳しいレシピはこちら!

    スマートフォン⇒きのこのロコモコ丼/9ジラジ - Suishin オリジナルレシピ | 学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校

    PC⇒きのこのロコモコ丼/9ジラジ - Suishin オリジナルレシピ | 学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校

     

    【広島酔心調理製菓専門学校からお知らせ!】

    実際に料理やお菓子が作れて学校の詳しい話が聞ける1日体験入学を開催中!

    料理人を目指す調理科は、11月13日(土)!

    パティシエを目指す製菓衛生師科は12月18日(土)!クリスマススペシャルなんだとか!

    どちらも、広島酔心調理製菓専門学校のHPからお申し込みができます!

    クッキングッドのレシピと合わせてご覧ください!

    学校法人 原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (suishin.ac.jp)

    さらに!

    国内最大の洋菓子コンテスト「2021ジャパン・ケーキショー東京」で最多となる9賞を受賞!

    クッキングッドで「9ジェラート」を教えてくれた木村先生も入賞されました!

    おめでとうございます(/・ω・)/

     

    次回の9ジラジクッキングッドもお楽しみに!☆

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    日本料理の加藤先生と「厚揚げと豚バラの照り焼き丼」を作りました!

    これは・・・・ガッツリ系大好きな人には、

    聞くだけでよだれが出てきてしまいそうな、料理名!

     

    ではさっそく、レッツクッキングーーーッド🍳

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    まずは、野菜を切っていきます(^^♪

    タマネギをくし切り!

    レタスは千切り、白ネギは芯を取って白髪ねぎにします!

    切った野菜は、水にさらしておきます☆

     

    続いては、厚揚げやお肉のカット(*^^)v

    厚揚げをサイコロ状に、豚バラは食べやすい大きさにします🔪

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    それぞれカットしたら片栗粉をまぶしておきます!

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    ここまで出来たら、

    フライパンを熱して、豚バラ肉・タマネギ・厚揚げの順で投入!

    この時火の強さは、中火です!

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    ここに!

    しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加えてからめていきます!

    めっちゃええ香り( ゚Д゚)

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    さあ仕上げです🌟

    どんぶりにご飯を入れ、レタスを敷きます!

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    ここに先ほど炒めたお肉や、厚揚げを盛り付けて・・・・・

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    卵黄と白髪ねぎを添え、炒りごまもささっと振りかけたら・・・・・

     

     

    完成でっす('ω')ノ

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    オオクボックス作▼

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    加藤先生作▼

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    それでは!実食タイム!

    オオクボックスが作った厚揚げと豚バラの照り焼き丼を加藤先生ぱくり!

     

    判定は・・・・・100点!!

    タレもしっかりからんでいておいしい!!!と太鼓判!

     

    【9ジラーが作る時のポイント】

    ひと手間かかりますが、片栗粉をまぶして焼いてください!

    そうするとおいしくタレがからみます!

     

    みんなも先生のアドバイスを参考に家族と一緒に作ってみてくださいね☆彡

    詳しいレシピはこちらを!

    PC版 

    スマホ版

     

    【広島酔心調理製菓専門学校からお知らせ!】

    先週9月10日に開催された「広島県洋菓子コンテスト」で

    広島酔心調理製菓専門学校の生徒さんが、第1位と上位を独占!!

    ジュニアエコール部門マジパン仕上げで、

    第1位となる「日本洋菓子協会公認指導員賞」を受賞!

    部門最多となる4賞を受賞♪心からおめでとうございます!!

    そして、10月1日から広島酔心調理製菓専門学校の願書受付がスタート!

    出願するけど、1日体験入学に参加してなかったなぁって9ジラーは、

    WEBオープンキャンパスや学校見学&個別相談会をやっているから利用してください!

    個別の相談はLINEやZOOMを使ってオンライン相談もできまーす!

    詳しくはクッキングッドのレシピが載っている

    広島酔心調理製菓専門学校のホームページをチェック!

     

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!今夜もごちそうさまでした♬

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    中国料理の森木先生と「チーズタッカルビ」を作りました!

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    みんなは食べたことがあるかな?

    あの人気のチーズタッカルビが家で作れちゃいます☆

    チーズタッカルビは、韓国・朝鮮半島発祥の焼肉料理の1つで

    「タッ」っていうのは「鶏」のこと!

    今日はスキレットっていう小さなフライパンを使っておしゃれに作っていきます(*^^)v

    それでは早速!

    レッツクッキングーーーーーッド(^_-)-☆

     

    まずは食材のカットから!

    キャベツ、タマネギを5mm幅くらいに切ります!

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    続いて、鶏もも肉を薄切りにして

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    塩・コショウ、コチュジャン、醤油、おろしにんにくなどを加えた合わせ調味料でもみ込みます!

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    この時点でめちゃくちゃおいしそうな香りしてます(*´▽`*)

     

    続いて!

    スキレット(アルミホイル皿でもOK)に先ほど切った野菜を敷き、

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    重ならないように鶏肉を並べます!

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    準備が出きたらトースターにIN(*_*)

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    まずは5分焼きます!

    もうよだれが止まらないくらいおいしそうです。。。

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    5分経ったら鶏肉を裏返して、さらに8分焼いてしっかり火を通します!

     

    火が通ったら、ミックスチーズをのせてトースターでチーズを溶かします(/・ω・)/

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    仕上げにパセリをかけたら・・・・・

     

    かーんせーいでーーーーす(*´ω`)

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    オオクボックス作▽

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    パセリで9を表現!

     

    森木先生作▽

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    うっひょー!おいしそう!!

    では、試食しましょ!

     

    森木先生がオオクボックスがつくったチーズタッカルビを一口!!!

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    注目の点数は・・・・

     

     

    うまい!!!100点!!!!!

    やったーーー☆

     

    森木先生から作るときのアドバイス🍳

    「鶏肉は食中毒が出やすい食材なのでしっかり火を通してください!

    鶏肉を調理したら道具と手をしっかり洗ってください!やけどにもお気をください!」

     

    みんなも家族と一緒に作ってみてね!夏休みに料理をふるまうと感謝されるかも!

     

    【広島酔心調理専門学校のインフォメーション】

    広島酔心調理製菓専門学校では、実際に料理やお菓子を作って食べて

    学校のことを知ることができる「1日体験入学」を開催中!

     

    現在9月4日(土)の調理師科・製菓衛生師科の体験入学を募集中★

    コロナ対策もばっちりですので、ぜひ参加してみてね!

     

    さらに!WEBオーブンキャンパスも実施中です!

    9ジラジクッキングッドに登場する先生達のすごいパフォーマンスが動画で見られます!

    どちらも広島酔心調理製菓専門学校のHPから申し込めます!

    クッキングッドのレシピもアップされているのでレシピもチェックしてね(*´ω`)

    HP

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    製菓実習の木村先生と「9ジェラート」を作りました!

     

    夏に映える笑顔の持ち主木村先生!

    ジェラートを作ったんでが、みんなはジェラートの言葉の意味は知ってますか??

    ジェラートってイタリア発祥で「凍った」という意味からきているんです(*^^)v

    それでは早速!

    レッツクッキングーーーーーッド(^_-)-☆

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    まずは、ゼラチン!!!

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    板ゼラチンを氷水につけてふやかします('◇')ゞ

    続いては、生クリームをボウルに入れ、氷水に浸けながらハンドミキサーで混ぜ混ぜ★

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    ヨーグルトとグラニュー糖も混ぜ混ぜ★

     

    グラニュー糖が混ざったらそのヨーグルトに、

    湯せんでで溶かした板ゼラチンを投入!!

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    ゼラチンは湯せんする前にしっかり水分をきっておきましょう!

    ゼラチンとヨーグルトがしっかり混ざったら、

    さきほど泡立てた生クリームと合わせます!!

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    ここから、冷凍庫に入れて固めていくんですが、、、

     

    こちらご覧下さい!!!!

    だだん!!!

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    広島酔心調理製菓専門学校には、急速で冷やす事ができる大きな冷凍庫があるんです(*^^)v

    しかもこの急速冷凍庫の中は、マイナス40度!!さっさみいーーーー( ゚Д゚)

     

    もちろん!お家でやるときは、普通の冷凍庫でも問題ありません!!

     

    固まるまでは10分おきくらいに、混ぜ混ぜします!

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    これを4,5回繰り返しているとだんだん固まってくるので、

    途中でフルーツやジャムをいれてもOK!!!

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    オオクボックスもフルーツたっぷりで完成を目指します(*^▽^*)

     

    固まったら、温めたスプーンなどで皿に盛り付けて・・・・・

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    かーんせーい(*´ω`*)

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    オオクボックス作▽

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    木村先生作▽

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    実食タイム🥄

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    オオクボックスが作った9ジェラートを木村先生がパク!!

     

    注目の点数は・・・・・・・・・・

     

     

    「100点!!!!」

    愛情をたっぷり感じて100点ということです(*´з`)

    先生からは、しっかり手洗いをして衛生面に気を付けて作ってみてね!と

    メッセージをいただきました(*'ω'*)

    この暑い夏もおいしいスイーツで乗り越えよう!!

    詳しいレシピは広島酔心調理専門学校のHPから確認してね(*´ω`*)

    レシピ!

     

     

    【広島酔心調理製菓専門学校インフォメーション】

    広島酔心調理製菓専門学校では、実際に料理やお菓子を作って食べて、

    学校のことを知ることができるイベント「1日体験入学」を開催中!

    コロナ対策もばっちりです!

    現在8月以降を募集中で、8月6日は三次・尾道・福山の無料バスもあります!

    料理やお菓子の仕事に興味がある高校生にぜひ参加してほしいと思います!

     

    部活で日程が合わないなど参加が難しい人はぜひWEBオープンキャンパスへ★

    9ジラジクッキングッドに登場する先生たちのすごいパフォーマンスが動画で見ることができます!

     

    申し込みなど詳しくは広島酔心調理製菓専門学校のHPをチェック!

    HP

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    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    日本料理の山本先生と一緒に『西郷丼(せごどん)』を作りました!

    レッツクッキングーーーーーッド!

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    先月はコーナー10年目突入記念の特別verで

    ラジオネーム ラジオ初心者さんにご出演頂きました!

    その時に「丼もの系レシピ」のオーダーを頂いたので山本先生がレシピを考案!

    山本先生は鹿児島県出身の「長渕剛」さんが大好き!

    さらに鹿児島と言えば、西郷隆盛さん&さつまあげ!ということで

    今回「西郷丼(せごどん)」になったワケなんです!!

     

    今回使用する食材はこんな感じです☆彡

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    まずは、食材をカットしていきます!

    今回の主役でもあるさつま揚げは、1センチのサイコロ型にカット🔪

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    糸こんにゃくは一口大、青ネギは小口切りにしておきます(*^^)v

    今回包丁を使うのここまで!!!一瞬です('◇')ゞ

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    続いて、フライパンにごま油を投入!!

    さらに!豚ミンチ、糸こんにゃく、さつま揚げの順で炒めていきます(・∀・)

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    全体に火が通るまで炒めまーす☆

    すでにおいしそう。。。。!!!


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    そこに合わせ調味料を加えて、汁気がなくなるまで火にかけます🍳

    今回はきんぴら風の味付けです(/・ω・)/

     

    ささ!

    続いては温泉卵を作っていきます!

    え??

    おうちで温泉卵はなかなかうまく作れないんじゃ・・・

    スタッフ全員そう思っていました!

    しかーし!心配ご無用です☆

    安心してください!作れますよ!!

    耐熱容器に卵を割り、卵が浸る程度の水を入れます(*´ω`)

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    続いて電子レンジ500Wで40秒加熱!

    その後、お好みの硬さになるまで5~10秒足しながら加熱していきます!!

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    すると!どどん(*_*)

    こんなに簡単においしい温泉卵が完成です(*^^)v

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    これはいろんな料理に利用できますね(/・ω・)/

    最後に、ご飯に先ほどの具材と温泉卵を乗せて。。。

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    完成でーーーーす('ω')ノ

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    あっという間!!20分くらいで完成したんじゃないかな!

    オオクボックス作▽

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    山本先生作▽

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    それでは実食タイム!!

    山本先生がオオクボックス作の「西郷丼」をぱくり!!

    注目の評価は・・・・・・・・・

     

    星3つです!!!!!(100点)

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    【山本先生から作るときのポイント解説】

    豚ミンチ以外は火を通さなくても食べることができますが、豚ミンチがあるのでしっかり火を通してください!

    温泉卵は水をしっかり入れて破裂しないように注意してくださいね!

    9ジラーのみんなも簡単なので、ぜひ作ってみて下さい!

    おなかパンパンになりますよ☆

    レシピはこちらから⇒レシピ(PC版)

              レシピ(スマホ版)

     

    そして!!!収録日はオオクボックスのバースデー🎂

    広島酔心調理製菓専門学校の先生が、オオクボックスにサプライズでケーキをプレゼントしてくれました!!!

    オオクボックス大興奮!!!

    先生方本当にありがとうございます!!!!!!

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    アップルパイ&ロールケーキ!

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    こちらはケーキのような華やかなおしずし🍣

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    これからもよろしくお願いします!!!!

     

    【広島酔心調理製菓専門学校からお知らせ!】

    2021年度の新しいパンフレットが完成!

    50周年モデルで栞がついていたり、帯の裏はクッキングッドレシピが掲載されています!

    2013年に作った「なつか美味しい!!ナポリタン」のレシピもチェックしてくださいね☆

     

    さらに!

    広島酔心調理製菓専門学校では

    「1日体験入学」が5月からスタートします(*'ω'*)

    料理人やパティシエになりたい!と思っている人はおすすめです!

    コロナ対策もばっちりなので安心して参加できます☆

     

    パンフレットの請求や1日体験入学の申し込みは

    広島酔心調理製菓専門学校のHPを確認してください(/・ω・)/

    HP

     

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    どんな時でも、おいしい物でハッピーになるのは万国共通!

    そんな料理の楽しさを伝えていくコーナー!

    めでたく、10年目に突入!ということで

    3月は特別バージョンでオンエア!

     

    いつもはオオクボックスが先生たちと一緒に料理を作っていますが・・・

    このコーナーではおなじみの大人9ジラー!!

    RN:ラジオ初心者さんがリモート生出演!!!

     

    ラジオ初心者さんは

    いつもオンエア前に9ジラジクッキングッドの料理を作って

    レポートまで届けてくれているんです!

     

    しかも、その数はなんと驚きの62食!

    2016年1月の「焼きもちピザ」回から始まった大記録です・・・(´ー`)

     

    今日はそんなラジオ初心者さんに

    9ジラジクッキングッドについてたくさんお話して頂きました(*'▽')

     

    ラジオ初心者さんは、9ジラジクッキングッドを聴いて

    自分では選ばない料理に巡り合って

    料理の楽しさを知ることができた!

    と語ってくれました!

     

    さらに

    ラジオ初心者さんの子どもたちも食に興味を持って

    積極的に料理を手伝ってくれるようになったとか!

     

    9ジラジクッキングッドのレシピを一緒に作ってきたことで

    子どもたちもいつのまにか料理ができるようになっていたみたいです!

     

    楽しく、美味しく料理の勉強ができていた!なんて・・・

    うらやましいですね(;´Д`)

     

    そして

    ラジオ初心者さんの子どもたちのなかには、9ジラーもいます!!

    RN:ゆずは!春から高校生になる9ジラーです!

     

    実はゆずはの高校受験のとき

    ラジオ初心者さんがエールを込めて作ってあげた料理も

    9ジラジクッキングッドで紹介したレシピだったそうです!!!

     

    気になるそのレシピは

    2017年1月に受験生を応援する意味を込めて作った

    「口福いっぱい幸せトッピング!満腹天津丼!」

    4年前のレシピをずっと覚えていて

    自分の高校受験のときに作ってほしい!!

    というずっとオーダーしてくれていたそうです(゚∀゚)

     

     

    9ジラジクッキングッドとの思い出は話しはじめるとキリがない!

    たくさんお話をしてくれたラジオ初心者さんに

    これまで放送でお届けしてきたレシピの中から、ベスト3を選んでいただきました!!!

     

    第3位!

    「ササミのピカタ&食べるトマトドレッシング」!!

    2020年5月に立岡先生から教わったレシピです!

     

    第2位!

    「おなかパンパンプリン」!!

    2018年5月に石川先生から教わったレシピです!

     

    そして第1位は・・・

    「鶏じゃがニンニク醤油炒め」!!!!

    2020年7月に山本先生から教わったレシピです!!

    このレシピはジャガイモをチンして火を通すので、煮崩れがなくイイ感じ♪

    ラジオ初心者さんのお家ではすっかり定番メニューになっているそうです!

    定番すぎて、違うのも作ってよ!と言われてしまうほどだとか(^-^;

     

    ラジオ初心者さんが作ってきた62品の中から

    厳選したトップ3!

    詳しいレシピは広島酔心調理製菓専門学校のHPで

    料理の写真とコメント付きで公開しているので

    ぜひチェックしてみてください(^_-)-☆

    HPはこちらから▽

    ラジオ初心者さんが選ぶ!9ジラジクッキングッドレシピBEST3

     

    そして

    広島酔心調理製菓専門学校からお知らせ!

    3月25日(木)に高校1年生&2年生を対象にした

    SPOC(スペシャルオープンキャンパス)を開催します!

    9ジラジクッキングッドに出演される先生たちによるすごいパフォーマンスが見れて

    おいしい試食もあり!見て、食べて、学校のことがまるわかりなイベントです!!!

     

    さらに

    3月27日(土)には実際に料理やお菓子が作れる

    調理師科と製菓衛生師科の1日体験入学があります!

    広島酔心調理製菓専門学校のHPでチェックしてみてください!!!

     

    そして!

    9ジラジでも紹介してきた

    「広島湾七大海の幸レシピグランプリ」の審査結果が発表されました!

    第1位には「カキが梅ぇ!寿司」第3位には中学生の「アナポテ春巻き」が選ばれました!

    審査結果の詳しい情報はこちらから▽

    広島市水産課の公式ツイッター

    広島湾七大海の幸レシピグランプリのHP

     

    さらにさらに!なんと!

    全国の調理師養成施設の学生が調理技術を競う

    「グルメピック」という大会のロゴデザイン公募で

    広島酔心調理製菓専門学校の宇山さんのデザインが採用されました!!!

    宇山さん、本当におめでとうございます!!!!!

     

    さぁ!10年目を迎えた9ジラジクッキングッド!

    今月の特別バージョンの放送!いかがでしたか?!

    ちなみに、この10年間で

    オオクボックスはなんと、112品の料理を作って!!

    いつもブログに載せたりしている写真は

    総枚数12000枚以上になったそうです!!

    いつも写真を撮ってくださっている広島酔心調理製菓専門学校の宇山さんをはじめ

    校長先生、先生方、本当にありがとうございます!!!!

     

    来月は、ラジオ初心者さんがオーダーした「丼ぶり」のレシピの予定です♪

    お楽しみに♪

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    製パン実習の石川先生と一緒に『食パンチーズボール』を作りました!

    レッツクッキングーーーーーッド!

    クッキングッド2月_210217_14.jpg

    まずは今回のメインといっても過言ではない

    「食パン」の登場です!

    クッキングッド2月_210217_13.jpg

    食パンの耳をすべて切り落として、

    白い部分を適当な大きさにカットします🔪

    続いて先ほど切り落とした食パンの耳を

    5ミリから1センチほどにカットします('ω')

     

    次は、ベーコンと玉ねぎをみじん切りに!

    ここで今回カットするものは以上です!あっという間だね(*´ω`)

     

    さあ!生地を作っていきますよ☆

    耳以外の食パンをいれたボウルにオリーブオイルと水、全卵を入れて均一になるまで混ぜ混ぜ!!🥚

    クッキングッド2月_210217_12.jpg

    クッキングッド2月_210217_11.jpg

    混ざったら、

    薄力粉・粉チーズ・ベーコン・玉ねぎ・塩・コショウを入れてさっくり混ぜていきます('◇')ゞ

    クッキングッド2月_210217_10.jpg

    しっかり混ぜて粘り気を出しておいてくださいね!

    これで生地は完成☆彡

     

    生地を分けて、中にチーズを包み込みます!!

    クッキングッド2月_210217_8.jpg

    くるくる丸めていきます!

    オオクボックスも真剣に"くるくる"

    クッキングッド2月_210217_7.jpg

    じゃじゃーん!きれいな丸に成形できました(*'▽')

    クッキングッド2月_210217_6.jpg

     

    丸くなった生地を全卵につけて、食パンの耳を全体につけます!

    クッキングッド2月_210217_5.jpg

    そして油に投入(^_-)-☆

    キツネ色になるまで揚げていきます🦊

    クッキングッド2月_210217_4.jpg

    うん!おいしそうな色になってきました!!!

    盛り付けをして・・・・・

     

    完成でーーーーーーーーす(*^^)v

    クッキングッド2月_210217_2.jpg

     

    石川先生作▽

    クッキングッド2月_210217_0.jpg

    オオクボックス作▽

    クッキングッド2月_210217_1.jpg

    うーーーーん!!おいしそう!!!

    温かいうちにいただきましょう!!

    <試食タイム🍚>

    オオクボックス作の食パンチーズボールのお味は。。。???

     

    石川先生の評価は・・・・

    97点!!!!

    マイナス3点は盛り付けが惜しい!!!とのこと!

    もう少し綺麗に切れたらインスタ映えな断面でしたね!とコメントいただきました☺

     

    ☆10代が作るときのポイント☆

    ポイントは、生地をしっかり練って粘り気を出すこと!by 石川先生

     

    カットする食材も少なくて、簡単に楽しく作れるので

    みんなもぜひチャレンジしてみてね(*'ω'*)

     

    【広島酔心調理製菓専門学校からのお知らせ!】

    3月25日(木)に高校1年生と2年生を対象にした

    SPOC(スペシャルオープンキャンパス)が開催されまーす!

    9ジラジクッキングッドに出演してくださる先生たちの

    凄いパフォーマンスが見ることができるし、試食もあるんです(*'ω'*)

    見て、食べて、学校のことが丸わかりなイベントとなっています☆

    さらに!

    3月27日(土)は実際に料理やお菓子が作れる調理師科と製菓衛生師科の1日体験入学を開催!

    詳しくは広島酔心調理製菓専門学校のHPに掲載されています!

    クッキングッドのレシピとともに、ぜひチェックしてくださいね(*´▽`*)

    広島酔心調理製菓専門学校HP

     

    そして!

    広島酔心調理製菓専門学校が協力している

    「広島湾七大海の幸レシピグランプリ」!

    広島湾でとれる魚介類を使ったレシピを募集してきたんですが、148作品のエントリーがありました!

    ありがとうございました!!

    結果発表は2月26日(金)!

    HPもチェックしてみてね⇒HP

     

    今月もごちそうさまでした♪

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    日本料理の加藤先生と一緒に『ステーキ丼』を作りました!

    スイシン1月分_210120_12.jpg

    今回は、干支の丑を美味しくいただきます!!

    受験生は牛肉を食べてパワーアップ☆彡

    それでは!!レッツクッキングーーーッド🍳!!

     

    まずは!!

    食材をカットしていきます🔪

    スイシン1月分_210120_13.jpg

    カイワレの根を切り、半分の長さに切ります!

    白ネギは白髪ねぎにし、大葉は千切りにします(^_-)-☆

    切り終えたら、、、水にさらしておきます!!

    今回カットの工程は終了です!!!

    簡単!!!

     

    続いてはニンニク!!

    スライスして火にかけます🍳

    焦がさないように火にかけて、ニンニクチップ&ニンニクオイルを作ります!(^^)!

    スイシン1月分_210120_11.jpg

    ニンニクオイルを作るとき、油に少し水が入ってしまって、

    パチパチ油がはじける場面も・・・!!

    みんなは作るときに気を付けてね☆彡

     

    そして続いてはこちら!!

    じゃじゃーーーん!!ステーキ🥩

    スイシン1月分_210120_10.jpg

    火にかける前に、赤身と脂肪の間に包丁を入れて筋を切ります

    そのあと肉たたきでたたいて、

    スイシン1月分_210120_9.jpg

    塩・コショウをします!!

    こうすることで、お肉を焼いたときに沿ったり、硬くならないんです!

     

    ここまでできたら、

    さきほどつくったニンニクオイルをひいて、

    ステーキをフライパンに投入!!!

    スイシン1月分_210120_8.jpg

    ブログをご覧の皆さん、

    あの"音"を想像してください。。。。!!!

    よだれが出てくるでしょう・・・

    (あーおいしそう(*´ω`) ※スタッフ心の声)

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    焼き色がついたら中火でじっくり焼いていきまーす\(^o^)/

     

    お肉が焼けたら、

    続いては「タレ」を作りまーす☆彡

    しょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れて加熱!

    さらにバターを投入します(`・ω・´)

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    これでたれも完成!!!

     

    ごはんをお皿に盛って・・・・

    スイシン1月分_210120_5.jpg

    ステーキを豪快にのせます(*^^)v

    スイシン1月分_210120_4.jpg

    その上にカットした食材や、ニンニクチップをのせて・・・

    タレをかけたら・・・・

     

    完成でーーーーーーーーーーーーーーーーす(^^♪

    スイシン1月分_210120_2.jpg

     

    加藤先生作▽

    スイシン1月分_210120_0.jpg

    オオクボックス▽

    スイシン1月分_210120_1.jpg

     

    試食タイム!🍴

    スイシン1月分_210120_3.jpg

    オオクボックスがつくったステーキ丼の得点は・・・

    100モウ!!!!!(100点)

     

    加藤先生から10代のみんなに調理中のポイントも伺いました!

    「強火で表面だけ焼いて中身が生ということもあるんですが、

    それが苦手な人もいるので、中火でしっかり火を入れてね!」

     

    今回のレシピは広島酔心調理製菓専門学校でのHPから確認することができます!

    ご覧ください⇒PC版レシピ スマホ版レシピ

     

    『広島酔心調理製菓専門学校からのお知らせ』

    1日体験入学が開催されます!

    日時は2月6日(土)に製菓衛生師科の1日体験入学があります!

    バレンタインスペシャルとし題して、

    チョコレート(トリュフ・マンディアン)を作るそうです💛

     

    さらに!

    広島酔心調理製菓専門学校が審査や調理で携わっている

    『広島湾七大海の幸 レシピグランプリ』へのエントリーは2月12日まで!

    どんな大会かというと、

    広島湾で獲れる代表的な魚介類「広島湾七大海の幸」

    メバル・コイワシ・オニオコゼ・アサリ・クロダイ・カキ・アナゴを使った

    家庭で簡単に調理でき、食べた人が笑顔になれるレシピを大募集してるんです!

    最終審査の6作品は、

    広島酔心調理製菓専門学校の先生たちが再現!

    優勝賞品は、「獲れたて!広島湾魚介類詰合せ(3万円分)」です!!!

    オフィシャルHPにレシピも載せてもらえるですよ!

     

    詳しくは、資料の請求や1日体験入学の申込みができる

    広島酔心調理製菓専門学校のHPからチェックしてください!!

    https://www.suishin.ac.jp/index.html

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今月で、10年目に突入です!!

    今回は西洋料理担当の福田先生と一緒に『マッケンチーズグラタン』を作りました!

    それでは!!レッツクッキングーーーッド🍳!!

     

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    今回作った「マカロニ&チーズグラタン=マッケンチーズグラタン」は、

    アメリカのおふくろ的な味!

    その味に最近福田先生が恋しちゃっている

    「スパイス」を加えて作っていきました★

     

    まずは、ホワイトソースを作ります!

    鍋にバターを入れて溶かし、そこに薄力粉を加えて混ぜます!

     

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    オオクボックスも懸命に混ぜ混ぜ(^ ^)

    続いては、牛乳を少しずつ入れて焦がさないように混ぜます!

     

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    さらに!

    ここに、チーズを加えて混ぜていきます!!

     

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    ここまで美味しいものしか入っていない!!出来上がりに期待度高まります♪( ´▽`)

     

    そして!ここでいよいよ登場!

    先生が恋している「スパイス」!!

    今回は2種類加えました!どんな味になるのかたのしみー★

     

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    ここまできたら、マカロニとチーズを合わせて、、、

     

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    耐熱皿に入れます!!!

     

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    あとはオーブンに投入します^_^

    この大きなオーブンで焼き色がつくまで、焼きます!!

     

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    焼きあがったら、仕上げにパセリを振りかけます(°▽°)

    これも先生の私物スパイス!!

    パセリって名前だけで、「かわいい♡」とおっしゃっていました!

     

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    じゃじゃーーん!!

    完成でーーーーす★★

    福田先生作▽

     

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    オオクボックス作▽

    クッキングッド10年目の「10」を表現しました!

     

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    <試食タイム^ ^>

    福田先生に試食していただきました!!

    オオクボックス作のマッケンチーズグラタンのお味は・・・・・・・・・

     

     

    だだん!!!!

    100点!!!!!!

     

    やったーーー!!!

     

    美味しくできてオオクボックス大満足★

    今回も簡単に作ることができるので、みんなも家族と一緒に作ってみてね(^○^)

     

    今回のレシピは広島酔心調理製菓専門学校でのHPから確認することができます!

    ご覧ください⇒https://www.suishin.ac.jp/recipe/details/009727/

     

    『広島酔心調理製菓専門学校からのお知らせ』

     

    広島酔心調理製菓専門学校が審査や調理で携わっている

    『広島湾七大海の幸 レシピグランプリ』へのエントリーが今日からスタート!

     

    どんな大会かというと、

    広島湾で獲れる代表的な魚介類「広島湾七大海の幸」

    メバル・コイワシ・オニオコゼ・アサリ・クロダイ・カキ・アナゴを使った

    家庭で簡単に調理でき、食べた人が笑顔になれるレシピを大募集してるんです!

     

    最終審査の6作品は、

    広島酔心調理製菓専門学校の先生たちが再現!

     

    優勝賞品は、「獲れたて!広島湾魚介類詰合せ(3万円分)」です!!!

    オフィシャルHPにレシピも載せてもらえるですよ!

     

    詳しくは、資料の請求や1日体験入学の申込みができる

    広島酔心調理製菓専門学校のHPからチェックしてください!!

    https://www.suishin.ac.jp/index.html