大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

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    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今月で、10年目に突入です!!

    今回は西洋料理担当の福田先生と一緒に『マッケンチーズグラタン』を作りました!

    それでは!!レッツクッキングーーーッド🍳!!

     

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    今回作った「マカロニ&チーズグラタン=マッケンチーズグラタン」は、

    アメリカのおふくろ的な味!

    その味に最近福田先生が恋しちゃっている

    「スパイス」を加えて作っていきました★

     

    まずは、ホワイトソースを作ります!

    鍋にバターを入れて溶かし、そこに薄力粉を加えて混ぜます!

     

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    オオクボックスも懸命に混ぜ混ぜ(^ ^)

    続いては、牛乳を少しずつ入れて焦がさないように混ぜます!

     

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    さらに!

    ここに、チーズを加えて混ぜていきます!!

     

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    ここまで美味しいものしか入っていない!!出来上がりに期待度高まります♪( ´▽`)

     

    そして!ここでいよいよ登場!

    先生が恋している「スパイス」!!

    今回は2種類加えました!どんな味になるのかたのしみー★

     

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    ここまできたら、マカロニとチーズを合わせて、、、

     

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    耐熱皿に入れます!!!

     

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    あとはオーブンに投入します^_^

    この大きなオーブンで焼き色がつくまで、焼きます!!

     

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    焼きあがったら、仕上げにパセリを振りかけます(°▽°)

    これも先生の私物スパイス!!

    パセリって名前だけで、「かわいい♡」とおっしゃっていました!

     

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    じゃじゃーーん!!

    完成でーーーーす★★

    福田先生作▽

     

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    オオクボックス作▽

    クッキングッド10年目の「10」を表現しました!

     

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    <試食タイム^ ^>

    福田先生に試食していただきました!!

    オオクボックス作のマッケンチーズグラタンのお味は・・・・・・・・・

     

     

    だだん!!!!

    100点!!!!!!

     

    やったーーー!!!

     

    美味しくできてオオクボックス大満足★

    今回も簡単に作ることができるので、みんなも家族と一緒に作ってみてね(^○^)

     

    今回のレシピは広島酔心調理製菓専門学校でのHPから確認することができます!

    ご覧ください⇒https://www.suishin.ac.jp/recipe/details/009727/

     

    『広島酔心調理製菓専門学校からのお知らせ』

     

    広島酔心調理製菓専門学校が審査や調理で携わっている

    『広島湾七大海の幸 レシピグランプリ』へのエントリーが今日からスタート!

     

    どんな大会かというと、

    広島湾で獲れる代表的な魚介類「広島湾七大海の幸」

    メバル・コイワシ・オニオコゼ・アサリ・クロダイ・カキ・アナゴを使った

    家庭で簡単に調理でき、食べた人が笑顔になれるレシピを大募集してるんです!

     

    最終審査の6作品は、

    広島酔心調理製菓専門学校の先生たちが再現!

     

    優勝賞品は、「獲れたて!広島湾魚介類詰合せ(3万円分)」です!!!

    オフィシャルHPにレシピも載せてもらえるですよ!

     

    詳しくは、資料の請求や1日体験入学の申込みができる

    広島酔心調理製菓専門学校のHPからチェックしてください!!

    https://www.suishin.ac.jp/index.html

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は中国料理の寺西先生と一緒に『ショウガたっぷりピリ辛肉団子鍋』を作りました!

     

    それでは!!レッツクッキングーーーッド🍳!!

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    今回使う食材がこちら▽

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    まずは!

    食材をカットしていきます🔪

    野菜ときのこ、豆腐を一口大にします☆

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    オオクボックスは、鬼滅の刃の登場人物になりきって、

    全集中の呼吸でカットしていました☺

     

    そして、ショウガを細切りにします!

    オオクボックス太くない??大丈夫??

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    続いては、豚ミンチに酒・しょうゆ・塩・コショウを加えて、よく練ります!!

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    ここで、しっかり練ることが重要です(*'ω'*)

     

    お肉を練ったら続いては鍋の準備です!

    鍋にサラダ油と豆板醤を加えて、火にかけます!

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    ここに、水・鶏がらスープの素・酒・醤油・コショウを加え、沸騰させます!

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    沸騰したら、先ほど練ったお肉を直径2センチくらいの大きさの団子にして、鍋に投入('◇')ゞ

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    手でお肉を握って、絞り出すようにすると上手に作れるんだそうです(*^▽^*)

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    最初に切った食材を鍋にいれて再沸騰したら、ふたをします!

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    ここから中火で約5分!肉団子と野菜に火が通るのを待ちます(*´▽`*)

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    火が通ったら・・・・・・・・

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    完成でーす(*^^)v

     

    オオクボックス作▽

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    寺西先生▽

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    早速、実食ターイム!!

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    寺西先生がオオクボックスが作った鍋をぱくり!

    注目の点数は・・・・・・・・・・・・

    90点!!!

     

    高得点!ですが惜しくも満点を逃しました、、、

    マイナス10点の理由は「ショウガが大きくて辛い」!!

    やっぱり太かったんだね・・・

    皆さんは細切りを心がけましょう!

     

    これからの季節は、どんどんお鍋がおいしくなってきますよね(^^♪

    10代のみんなも、家族や友人と作ってみてね☆

     

    おまけ・・・・▽

    オオクボックスがねぎで「9」を作っていました(*^^)v

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    <広島酔心調理製菓専門学校のインフォメーション>

    先週、愛知県で開催された第58回技能五輪全国大会の種目「洋菓子製造」で

    酔心の製菓コースの2年生が銅賞を受賞されました!

    おめでとうございます!

     

    さらに!広島酔心調理製菓専門学校では、1日体験入学を開催中です!

    スイーツを作る製菓衛生師科は12月12日(土)!

    12月12日(土)はクリスマスケーキを作るそうです(*'∀')

    1月16日(土)は調理師科の体験入学です!

     

    また、参加が難しいという人たちは是非WEBオープンキャンパスに参加してみてください☆

    先生たちの料理やお菓子のすごいパフォーマンスも見れちゃいます!

    HPをチェックしてね⇒HP

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    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は中国料理の清原先生と一緒に『チヂミ』を作りました!

    チヂミは韓国の料理ではあるんですが、

    今回は中国料理の清原先生なので

    中華っぽい味付けも入っているんです!

    今回もとっても簡単(*´ω`)ささっと作れます☆

     

    それでは!!レッツクッキングーーーッド🍳!!

    スイシン10月_201021_10.jpg

     

    まずは、食材を切っていきます('◇')ゞ

    ニラと豚バラをそれぞれ2㎝!!

    続いて、生地作りです!!

    ボウルに薄力粉と片栗粉に塩、鶏ガラスープの素、水を入れてよく混ぜます(*'ω' *)

     

    ここまで超簡単です★

    ここから複雑??

    いやいやそんなことありません。

    後は豚肉とニラを生地に入れてもう焼くだけ!!!

    スイシン10月_201021_9.jpg

    スイシン10月_201021_8.jpg

    うんうん。

    みんなの言いたいことはわかります。

     

    "めっちゃ簡単"!!!!ですよね(*'∀')

    簡単だけど、びっくりするくらいおいしいの!!!

     

    作り方の続きいきます!!

     

    焼き方は、ごま油をフライパンにひいて

    先程作った生地を薄くのばしてチーズを投入!!

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    ※こんなにかっこつける必要はありません。

    両面をカリカリに焼きます(/・ω・)/

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    いい感じの焼き色が付いたら!

    お皿に盛り付けて・・・・・・

    完成~~~(#^^#)

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    オオクボックス作▽

    スイシン10月_201021_1.jpg

    清原先生作▽

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    ここからは恒例の試食タイム⏰

    オオクボックスが作ったチヂミのお味は。。。。

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    100点!!!!

    表面はカリッと、中身はふわっと!!

    いい感じです(*^^)vと評価していただきました!!

     

    <10代みんなに先生からポイントも教えてもらいました!>

    焼くときに注意が必要です!

    油が少ないとカリっとならないし、多いと油っぽくなるので量に注意しててね!とのこと!

     

    とっても簡単なので、

    みんなも友達や家族のみんなと作ってみてね(*´▽`*)

     

    レシピはコチラ⇒ぽち!

    広島酔心調理製菓専門学校のHPにレシピと一緒に載っている写真!

    いつもとってもおいしそうに撮れてますよね!

    宇山さんがこんな感じで本格的に撮影されています📷

    スイシン10月_201021_3.jpg

    さらに!今回調理中においしそうな匂い誘われて?

    先生が様子を見にきてくださいました!

    スイシン10月_201021_6.jpg

     

    <広島酔心調理製菓専門学校のインフォメーション>

    1日体験入学を開催中!

    料理を作る調理師科は11月14日(土)!

    スイーツを作る製菓衛生師科は12月12日(土)!

    12月12日はクリスマスケーキを作るそうです(*'∀')

     

    また、参加が難しいという人たちは是非WEBオープンキャンパスに参加してみてください☆

    先生たちの料理やお菓子のすごいパフォーマンスも見れちゃいます!

    HPをチェックしてね⇒HP

     

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は日本料理担当の岡田先生と『鮭のちゃんちゃんホイル焼き』を作りました!

    ちゃんちゃんっていうのは所説あるんですが、

    「お父ちゃん(チャン)がチャチャっと作ったから」、

    「焼くときにヘラがぶつかってチャッチャッと音がするから」

    などと言われています(`・ω・´)

     

    それでは!!レッツクッキングーーーッド🍳!!

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    まずは、野菜を切っていきます🔪

    キャベツを1センチ角に切って、玉ねぎはスライス!

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    人参やピーマン、キノコ類もカットです(*^^)v

     

    次に、合わせ調味料を作っていきます(^_-)-☆

    白みそ赤みそを合わせるのですが、季節によって配合を変えます!

    夏汗をかく季節は、赤みそ多めがおすすめとのことなので、

    今回は6:4の赤みそが少し多い比率でつくりました☆

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    そこにみりん、しょうゆ、さとう、マヨネーズ、にんにくを入れて混ぜます(^^♪

     

    ここまで用意したら、後は焼くだけ!!鮭うまそ~💛

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    アルミホイルの上に火の通りにくい

    キャベツ、タマネギ、ニンジンを乗せて、塩・コショウをふった鮭をのせます!

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    さらにピーマン、キノコ、合わせ調味料加えアルミホイルで包みます!

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    包んだら、トースターに投入!!!

     

    20分待ちます!!

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    良い匂いがしてきました。。。🤤

     

    チー――ン!!

    20分たったら、オープン☆彡

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    もう見ただけで美味しいよねこれは。。。

    レモンを添えて、、完成で――す(^O^)/

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    あっという間にできちゃいました(´ω`*)

     

    オオクボックス作▽

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    岡田先生作▽

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    【実食タイム⏲】

    岡田先生がオオクボックス作「鮭のちゃんちゃん焼き」をぱくり!!

    注目の得点は・・・・・・

    100点!!!!

    味付けもばっちりとのこと!やったね(*'▽')

     

    10代のみんなが作るときのポイントは、

    みその配合に注意することと、火の入りにくい野菜を下に敷いてから鮭を乗せること!だそうです(´ω`*)

    簡単に作れるので、みんなも家族や友達と作ってみてね('◇')ゞ

    岡田先生ありがとうございました(^^♪

     

    『広島酔心調理製菓専門学校インフォメーション』

    10月1日から広島酔心調理製菓専門学校の願書受付がスタート!

    現在、WEB オープンキャンパスや、学校見学&個別相談も実施中なので、

    出願前に是非チェックしてみてね!

    個別相談は、LINEや、ZOOMを使ってオンライン相談もできます(^O^)/

    HP

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    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は製菓実習の沖永先生と『桃の葛(くず)饅頭』を作りました!

    見た目が超涼しそうなくず饅頭!!

    今回はあんこの中に桃を入れて作ったんです☆彡

    それでは!!

    レッツクッキングーーーッド🍳!!

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    まず最初に、

    水に赤色素を加えて、ピンク色に染めます!

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    それを白あんと一緒に火にかけます!

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    手に引っ付かない硬さになれば完璧です(/・ω・)/

    ピンク色のスライムみたいになります(*´ω`*)

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    オオクボックスは思わず

    「かわいいー♡」とシゲ子になっていました♡

    ※ちなみに・・・・今回は色んな場所でシゲ子登場していました(笑)

     女子力高まる桃のくず饅頭です💛

     

    冷ましたら中にカットした桃を入れて、くるくる!

    きれいな丸を作っていきます〇

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    続いては、生地作り☆彡

    ボールにくず粉、グラニュー糖を入れてホイッパー混ぜます☺

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    この後水を3回に分けて加え、溶いていきまーす🤗

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    くず粉が溶けたら、ナベに投入!

    焦がさないように、炊きます!すると、、、だんだんとろみが出てきます!

     

    その後ラップの上に生地を置いて、

    最初に作った中餡を生地からはみ出さないように巾着状に包みます!

    クッキングッド8月_200819_8.jpg

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    包んだら、約10分蒸します!!!

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    すると!!

    なんと生地が透明に(*´ω`*)

    透明になったら氷水に入れて冷まします☆彡

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    見ているだけで涼しいねこれは!

    夏の間、携帯の待ち受け画面にしてもいいよ!!

     

    ラップを外して、、、、

    お皿に盛りつけたら、、、、完成でーーす☆彡

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    オオクボックス作▽

    クッキングッド8月_200819_2.jpg

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    沖永先生作▽

    クッキングッド8月_200819_0.jpg

     

    『試食ターーーイム⏰』

    沖永先生に採点もしていただきます!!!

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    注目の点数は・・・・・・??

     

    90点!!!

    マイナス10点の理由は、たまに出る乙女感(シゲ子)!!!(笑)

    オオクボックスはディレクターの指示です!!と、本当かわからないけど・・・先生を説得!!

    なんと!点数覆りました!!100点!!

    やったね☆彡

     

    【10代のみんなが作るときのポイント】

    ズバリ!くずの炊き具合に注意!

    炊きすぎると包むときに形成しにくくなっちゃうんだって!

    少しとろみがあるくらいで火を止めた方がいいみたいです!!

     

    みんなも、家族や友達と一緒に作ってみてね(*^^)v

    夏にぴったりですよ☆彡

    レシピはこちら⇒ポチ!

    沖永先生ありがとうございました!!

     

    料理が大好きって9ジラーにはこちらもチェックしてほしいです▽

    広島酔心調理製菓専門学校では、1日体験入学も実施中!

    作って・食べて・学校のことがわかっちゃうんです☆

    9月5日(土)に1日体験入学が開催されます!

    さらに!

    WEBオープンキャンパスもおすすめです!

    詳しくはHPをチェックしてみてね(*´ω`*)

    HP

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    今回は日本料理実習助手の山本先生と『鶏じゃがニンニク醤油炒め』を作りました!

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    山本先生は長渕剛さんが大好きなんだそうです!!

    それではさっそく調理スタート!!せいや!!

     

    まずは食材を切っていきます!!

    鶏もも肉とジャガイモは一口大に!

    タマネギは薄切りにしていきます(*^^)v

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    クッキングッド7月_200715_6.jpg

     

    続いてはボウルを用意して、

    めんつゆとニンニクを合わせます!!

    そこに先ほど切った鶏もも肉を入れます!

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    そのまま約10分つけておきます('◇')ゞ

    ちなみに!時短したいときにはモミモミするだけでオッケーです★

     

    そうしている間に、、、

    ジャガイモを耐熱皿にのせて電子レンジで加熱!!

    クッキングッド7月_200715_6.jpg

    くしがすっと通るホクホクになったらオッケーです◎

     

    続いてはフライパンで鶏もも肉とタマネギを炒めます!

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    バターも一緒に炒めるのでどんどんおいしそうな見た目になっていくんです(*´ω`*)

    鶏もも肉に火が通ったら、ジャガイモ・漬けダレを入れます!

    タレを全体に絡めながら炒めていきます(*'ω'*)

    とーーってもおいしそうな香りです★

    盛り付けて、、、、

    クッキングッド7月_200715_3.jpg

    完成でーーーーす!(^^)!

    クッキングッド7月_200715_2.jpg

     

    オオクボックス作▽

    クッキングッド7月_200715_0.jpg

    山本先生作▽

    クッキングッド7月_200715_1.jpg

     

    <試食タイム!>

    オオクボックスが長渕剛さんの故郷、鹿児島県の桜島を意識して山高く盛り付けた

    「鶏じゃがニンニク醤油炒め」の点数は・・・・・・・・

    クッキングッド7月_200715.jpg

    ズバリ!!!

    100セイヤ!!!(*´ω`*)

    「煮詰め方がベストです!」と認めていただきました('◇')ゞ

     

    みんなも家族や友達と作ってみてね👍

    ポイントは、鶏肉を使うのでしっかり火を通すことです!

    料理器具や手もしっかり洗って衛生面にも気を付けてね!

    つくり方はこちらから⇒HP

     

    そして!

    現在!広島酔心調理製菓専門学校では、

    実際に料理やお菓子が作れて学校の詳しい話が聞ける

    「1日体験入学」を開催中です(*^^)v

    さらに!

    HPでは、Webオープンキャンパスのページが公開されています!!

    9ジラジクッキングッドにも出演してくれた先生たちのすごいパフォーマンスが動画で見れちゃいます!!

    是非チェックしてみてね⇒ポチ!

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    今回は製菓実習助手の木村先生と

    『パパパパパルフェ』を作りました!

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    みんなは「パルフェ」って知ってますか?

    卵黄に砂糖やホイップクリームを混ぜて、型につめて凍らせたアイスクリーム状の

    冷たいスイーツの事なんですよ💛

    パフェとはちょーっと違うんです!早速作ります☆彡

     

    まずは生クリームをボウルに入れて、角が立つまでかき混ぜます☆彡

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    続いて耐熱ガラスボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、

    泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜていきます!!

     

    ボウルにラップをかけ、電子レンジ500Wで1分20秒加熱!!

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    この時に熱が均等に入るように20秒、40秒、1分、1分10秒の時に止めて

    泡立て器で混ぜるのがポイントです(/・ω・)/

    ハンドミキサーで少し線が描けるくらいまで泡立てた後、生クリームを混ぜます☆彡

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    カップに5等分に流して冷凍していきます(*^^)v

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    ピッタリ5等分を目指してオオクボックスも真剣!!

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    冷凍していきまーす!見てください!!この大きな冷凍庫(/・ω・)/

    僕の家にはないです!・・・・・・・そりゃそうか( *´艸`)

     

    固まったら仕上げ用の生クリームや果物でデコレーションをして・・・・・・

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    完成でーーーーー――す(*'ω'*)

     

    オオクボックス▽

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    木村先生▽

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    では実食ターイム(*^^)v

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    さあ注目の点数は・・・・・

    どきどきっどきどきっ・・・・・

     

    「100点!!!!」(*´▽`*)

    やったねオオクボックス(^_-)-☆

     

    みんなも家族や友達と作ってみてね👍

    つくり方はこちらから⇒HP

     

    そして!

    現在広島酔心調理製菓専門学校のHPでは、

    Webオープンキャンパスのページが公開されています!!

    9ジラジクッキングッドにも出演してくれた先生たちのすごいパフォーマンスが動画で見れちゃいます!!

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    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今回は調理実習助手の立岡先生先生と

    『ササミのピカタ&食べるトマトドレッシング』を作りました!

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    レッツ!クッキング―――ド★

     

    まずは、「食べるトマトドレッシング」を作っていきまーす(*´▽`*)

    たべるドレッシングってどういうこと?って思うよね!!

    どういうことかというと・・・・・・

     

    ブログを読んでのお楽しみで―す( *´艸`)

    一緒につくり方を見てみよう!!

     

    まずは、プチトマトをカットします☺

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    そのトマトに、塩と砂糖をふりかけて5分おきまーす(/・ω・)/

     

    そして、シェリービネガーとオリーブオイルを加えて、、、

    ドレッシングの完成!!

    プチトマトの形も残っているからこのまま食べてもおいしそうだよね!!

    あ!だから食べるトマトドレッシングなんだね(*^^)v

     

    続いては!

    ササミのピカタを作っていくよ☆

    まずはササミのスジを取り除いて、塩コショウをします!

    スジをとらないと焼いたときにスジが縮んで固くなるんだよ。

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    卵とマヨネーズ粉チーズを混ぜ合わせたら、

    薄力粉をまぶしたササミをつけます!!

    この時点で美味しくなることは確約されている気がします(*'ω'*)

     

    フライパンで焼いていきます!!!

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    焼いているときにぱちぱち音がするのですが、

    鶏肉と卵の水分が蒸発している音で、音が収まったら火が入ったよ!という合図なんだって('◇')ゞ

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    良い匂い!!!!

     

    焼き目がついたら、アルミホイルをかけて蒸し焼きにします(*´▽`*)

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    オープン!!!

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    美味しそう(´ω`*)

     

    最初に作ったドレッシングをかけて、、、

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    完成でーーーーす(^_-)-☆

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    立岡先生作▽

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    オオクボックス作▽

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    【試食ターイム!】

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    先生にオオクボックスが作った

    「ササミのピカタ&食べるトマトドレッシング」を食べていただきました!

    注目の得点は。。。。

    120ピカタ!!!

    要は1200点ってこと!!!(らしいです笑)

     

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    オオクボックスも食べて、

    『おいピカッタ♡』の一言!

     

    みんなもお家時間で家族と一緒に作ってみてね(^^♪

    レシピの詳細は

    広島酔心調理製菓専門学校のHPを確認してね⇒クリック!

     

    次回もお楽しみに!!!

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    今夜は西洋料理の清水先生と

    『オラ!トルティーヤ』を作りました!

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    レッツ!クッキング―――ド★

    トルティーヤはメキシコの主食で薄焼きパンって言うと何となくイメージができるかな?

    今回もレシピは簡単

    まずは生地作りをしていきます(^^♪

    ボウルに薄力粉・強力粉を入れて混ぜ合わせていきます!

    そして!

    別の容器に塩・砂糖・お湯・サラダ油を加えて先ほどのボウルに混ぜながら入れまーす(*^^)v

    粉がまとまってくるので、

    生地の表面がなめらかになるまで手でコネコネ・・・・☺

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    イイ感じになったかな?

    そうしたら、絞った濡れフキンをかぶせて置いておきます(*^^)v

     

    続いては、具材を炒めていきます!

    にんにくやタマネギ、牛ひき肉をフライパンで炒めます🍳

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    とーーってもいい匂いがします💛

     

    続いてはトマトソースに

    チリパウダーや塩コショウなどを入れて、煮詰めていきます('◇')ゞ

     

    そして!

    置いていたトルティーヤ生地が1・5倍くらいに膨らんでいると思うので

    6等分にして丸くしていきます!

    そして伸ばします!!

    オオクボックスも真剣なまなざしで取り組んでますね☺

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    フライパンで両面に焼き色がつくまで焼いていきます(^O^)/

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    良い色になったね☆彡

    その上にチーズや先ほど作ったソース、レタス、トマトを乗せて・・・・・

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    完成で――――す(*´▽`*)

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    清水先生作▽

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    オオクボックス作▽

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    切るとこんな感じ💛

    あ!

    よだれが垂れてるよ!!!

    気持ちはわかるけど気を付けてね( *´艸`)

     

    【実食タイム!】

    オオクボックスのトルティーヤを先生に食べてもらいます!!!

    注目の点数は・・・・・・

     

    100点!!!!!!!!

     

    やったね!!

    オオクボックスも嬉しそうでした\(^o^)/

     

    みんなも作ってみてね(^O^)/

    詳しいレシピは広島酔心調理製菓専門学校のHPに載ってます!

    レシピを確認✎⇒PC版 、 スマホ版

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    今夜は製菓実習の沖永先生と

    『いちごのパンナコッタ』を作りました!

     

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    パンナコッタっていうのはイタリア語で

    「調節したクリーム」って意味で、

    濃厚でクリーミーなスイーツなんです!

    今回はいちごをたっぷりと使って作ってきました!

     

    まずはフレッシュないちごをつぶします!

    なんだか申し訳ない気持ちになるけど、心を鬼にして頑張ってつぶしてね!

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    あ!中に入っちゃった!笑

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    種を取るためにコシまーす!

    ゴリゴリ・・・けっこうイイ音がしますよ!

    そしてこんなに種があったの!!と驚いちゃうよ🍓

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    生のいちごをコシたものに、市販のいちごピューレを加えてまぜまぜ。

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    お鍋にいれて、生クリーム・牛乳・砂糖を入れて

    フツフツ沸くくらいに温めるよ!

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    これだけで飲んでも絶対おいしいよ!と

    飲みたそうなオオクボックス!!笑

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    沸いたら、氷水の入ったボールに鍋をもっていって

    粗熱をとります!

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    こぼさないように、容器に入れていくよ!

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    そして、表面にできた空気にぷつぷつを

    食品用のアルコールを吹きかけて、なくしま~す!!

    ぷしゅーーーーーー(*'▽')

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    はい!消えました!!!

    ハンドマジック!!!笑

    では、急速冷凍機で冷やしていくよ!

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    冷えて固まったパンナコッタをかわいくデコりまーす🍓

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    はい!完成でーす♡

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    ☟オオクボックス 作

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    ☟沖永先生 作

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    試食タイムでーす!!!!

    さてさてお味は?

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    おいしーーーーーー🍓

    沖永先生に「100点」も頂いて

    テンションあがるオオクボックス♪

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    いちごのパンナコッタを作るときは

    ゼラチンを溶かし入れる時に、しっかり混ぜて完全に溶かしてね♪

    春にぴったりないちごのパンナコッタ、みんなにも作ってほしいな♪

    詳しいレシピはこちら!⇒いちごをクリックしてね 🍓