大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
WEDNESDAY:YAMAMON
THUESDAY:YASU
THUESDAY:PICARIN
9JIRA!!

TOPICS

    • 9ジラジTwitterアカウントへ!!
    • 9ジラジインスタアカウントへ!!
    • 9ジラジLINEアカウントへ!!
    • 9ジラジリスエスト&メッセージはこちらから!!

    9ジラジおさかな研究部🐡 山陽女学園高等部!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

    さらに!東京海洋大学名誉博士・客員准教授の「さかなクン」も応援してくれています!

    さかなクンは、お魚の情報や正しい知識、海や川の環境問題に詳しい魚類学者!

    さかなクンアップ(2020).jpg

    今年度もさかなクンを迎えて良和ハウスと9ジラジの公開イベントを

    3月15日、宇品みなと公園で行われる「広島みなとフェスタ」で開催する予定でしたが、

    残念ながら開催中止となりました。

    ただし、来年のイベント開催に向けてこのコーナーはしっかり放送していきます!

     

    今年ラストの「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

    山陽女学園高等部 サイエンス同好会 福川さん!ウミウシに関する研究をしています!

    福川さんは、学校の課題で珍しい生物を調べてくるという宿題があった時に、

    インターネットでウミウシの存在を知り、見た目のきれいさに一目ぼれをして研究をスタートしたとのこと!

     

    ウミウシは飼育が非常に難しく、なぞも多い生物とのこと!

    瀬戸内海に生息している種類と、どんな環境で生きているのかをグラフにまとめたみたいです!

     

    63種類の情報をまめることができ、種類によってどんな水温を好むかが

    わかってきた!と話してくれました!

     

    目標は生態をしっかり把握して、水族館などでの長期的な飼育につなげることみたいです!

     

    これからも引き続き研究を進めてほしいですね!

    また、9ジラジにも研究の成果を報告お願いします☆

    今回がラストの9ジラジおさかな研究部!

    みんなに素敵な研究を紹介してくれました!!

    僕自身もたくさん学ばせていただきました('◇')ゞ

    本当にありがとうございました(^_-)-☆

    おさかな研究部!盈進高校!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

    さらに!東京海洋大学名誉博士・客員准教授の「さかなクン」も応援してくれています!

    さかなクンは、お魚の情報や正しい知識、海や川の環境問題に詳しい魚類学者!

    さかなクンアップ(2020).jpg

    今年度もさかなクンを迎えて良和ハウスと9ジラジの公開イベントを

    3月15日、宇品みなと公園で行われる「広島みなとフェスタ」で開催する予定でしたが、

    残念ながら開催中止となりました。

    ただし、来年のイベント開催に向けてこのコーナーはしっかり放送していきます!

     

    第5回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

    盈進高校 環境科学研究部 貝原くん!スイゲンゼニタナゴの保全活動に関する研究をしています!

    貝原くんは、福山から絶滅危惧種でもあるスイゲンゼニタナゴの数がへっているので、

    昔のように数が増えて欲しいと、保全活動をスタートしたとのこと!

     

    スイゲンゼニタナゴは2枚貝に卵を産み付けるので、2枚貝が多く生息していることが大切なんです!

    だから、実際に川に入り貝の数の増減のデータを集め、貝が増えるような環境づくりをしているんです!

     

    生き物なので、年によってスイゲンゼニタナゴの数は増減するみたいですが、

    川の環境は徐々に良くなってきていて、福山市の職員や、

    この分野のスペシャリストでもある顧問の先生と共に活動を続けています!と話してくれました!

     

    これからも保全活動を続けながら、スイゲンゼニタナゴの知名度を上げることも目標とのこと!

     

    これからも引き続き研究を進めてほしいですね!

    また、9ジラジにも研究の成果を報告お願いします☆

    次回の「9ジラジおさかな研究部」は2020年3月12日(木)です💛

    お楽しみに!!

     

    おさかな研究部!呉三津田高校!

    今年で4年目を迎える!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

    そして!

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と9ジラジの公開イベントの開催が決定!

    3月15日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

    さらに!この公開イベントに登場するのが東京海洋大学名誉博士・客員准教授の「さかなクン」!!

    さかなクンアップ(2020).jpg

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

    第4回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

    呉三津田高校 生物班 貝の会 下満一輝くん!貝の浄化作用に関する研究をしています!

    下満さんは、学校の活動の中で呉の街のもっとここが良くなったらいい場所を探し、

    呉の川がもっときれいになったらいいのにと思ったそうです!

    その時、貝のいる川はきれいだということに気づき、貝の水の浄化作用について研究を始めたんです!

     

    ビーカーの中に水と貝、汚れの代わりに豆乳を入れて時間経過とともに、

    水がどう変化をするかを観察したんだそうです!

    すると!見た目は透明になってきれいだけど、有機物の量は変わらず水質が上がったとは言えないという結果を得れたと教えてくれました!

    このことから、貝だけでは水質をあげるのは難しく、

    水草などの植物の浄化作用と貝の作用が合わさることで、水質が上がることがわかったんだそうです!

     

    これからも気になったことをどんどん研究していってほしいですね!

    また、9ジラジにも研究の成果を報告お願いします☆

    次回の「9ジラジおさかな研究部」は2020年2月27日(木)です💛

    お楽しみに!!

    「9ジラジおさかな研究部🐡」ノートルダム清心中学校・高等学校!

    今年で4年目を迎える!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントの開催が決定!

    3月15日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士・客員准教授の「さかなクン」!!

    さかなクンアップ(2020).jpg

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    第3回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    ノートルダム清心中学校・高等学校の佐藤希音さん!

    イシマキガイに関する研究をしています!

     

    高校生の佐藤さんは、中学生の時から科学塾に通っていて、

    干潟観察に出かけたときに見たイシマキガイがかわいい!と思い、研究がスタートしたそうです!

     

    イシマキガイの卵は、卵のうと呼ばれるカプセル状のものに入っていて、

    川辺の石などにりついているそうです!

    その卵のうを開いて、顕微鏡で観察すると卵のうの中で

    卵の状態から少し成長していることが分かったんだそうです('◇')ゞ

     

    さらに!

    イシマキガイは名前の通り、石が好き!ということも分かったとのこと!

    砂の上にいると流されてしまうけど、石には掴まることができるし、

    人間の歯にあたる「歯舌」が石の藻を食べるのに適していて、

    まさに、イシマキガイにとってはとって石の上は暮らしやすい環境なんですと教えてくれました☆

     

    今後、珍しい生き物ではないのであまり注目されないイシマキガイだけど、

    こんなに変わった特性を持っていることを多くの人に伝えていきたいと話してくれました(*^^)v

     

    これからもイシマキガイへの愛をもって、

    研究を続けてほしいです!!!

    また、9ジラジにも研究の成果を報告お願いします☆

     

    次回の「9ジラジおさかな研究部」は2020年2月13日(木)です💛

    お楽しみに!!

    「9ジラジおさかな研究部🐡」尾道高等学校

    今年で4年目を迎える!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査」などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントの開催が決定!

    3月15日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士・客員准教授の「さかなクン」!!

    さかなクンアップ(2019).jpg

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    第4回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    尾道高等学校 科学部 福留くん!

    アサリに関する研究をしています!

     

    尾道市向島の干潟では多くの生物が生息しているのに、アサリが取れず、

    どうしてだろうと思い、

    誰も調べたことがなかったようなので、やってみよう!と研究がスタートしたそうです!

     

    大きくわけて、2つの研究をしていて

    1つ目は、3つの干潟で生物の種類や数を調査し、データを集めて

    それぞれの干潟の違いを調査する研究。

    2つ目は、アサリの生息数が少ないのは干潟の性質が原因なのか、

    外敵が原因なのかを調べるアサリの中間育成調査です!

    結果として網袋でアサリを守った状態であれば、アサリが大きく成長したので、

    やはり別の生物にアサリが食べられていることが

    原因ではないかと考えているそうです!

    さらに!尾道高校はこの研究で日本水産学会「高校生ポスター発表部門」で最優秀賞を、

    今年の10月の、日本水産学会の中四国大会で優秀賞を獲得しているんです!!

    すごいんです(*^^)v

     

    最後にこの研究をどんな展開していきたいか聞いてみると、

    「より多くのデータを集め研究して、

    自分たちの研究している場所がアサリであふれるようになってほしい!」と教えてくれました♪

    さらに、アサリは大切な存在なので僕たちで守っていきたいです!

    と話してくれました(`・ω・´)✨

     

    次回の「9ジラジおさかな研究部」は2019年1月16日(木)です💛

    お楽しみに!!

    広島みなとフェスタ『おさかな研究部🐡』

    3月17日(日)広島みなと公園で行われた、広島みなとフェスタにて

    『良和ハウス presents さかなクン スペシャルステージ』

    をお届けしました!

     

    MCはオオクボックスとアシスタントDJのぴかりん☆

     

    fvhgskf

     

    そして、今年もさかなクンをゲストにお迎えしました\(^o^)/

     

    kfjafg

     

    第1部では、9ジラジおさかな研究部🐡に出演してくれた

    世羅高校の農業経営科が「錦鯉の廃棄稚魚を活用した

    魚醤生産と鯉米栽培」の研究発表をステージでしてくれました🐡

     

    dj,fhd,jf

     

    おさかな研究部のコーナーで電話を繋いだ荒木さんと

    重本くん、友宗くん、向井くんの4人が発表をしてくれました♪

     

    マエケンのユニフォームを着た、バッター友宗くん!

    重本くんが投げたーーーっ!打った~~~!!!!という

    パフォーマンスから研究発表がスタート🚩(笑)

     

    kjdxfhkd

     

    というのも、カープはどうして

    「鯉」という名前を球団の名前にしたのか!

    実は広島は鯉の養殖が盛んで、

    広島城は別名「鯉城」と言われるくらい、

    広島と鯉はゆかりがあるという事を話してくれました!

     

    sahfdvamh

     

    綺麗な模様の「錦鯉」。

    大きく育てられるのは、ほんのわずかな稚魚のみ。

    それ以外の稚魚ちゃんたちは、残念ながら廃棄されてしまうんです。

    その数なんと年間約8トン。

    kjfvcjhsd,f

    その稚魚ちゃんたちを何かに活用できないかと考えていた所

    他県の学校で「鮭」を魚醤にする研究をしていることを知って

    それならば!鯉でも魚醤が作れるのではないか?!と研究がスタート!

     

    普通1年かかる魚醤つくりを、50度で作業することで

    醸造を早めることができ、乳酸菌を加えることで

    魚臭さをなくすことに成功!

     

    sdjkfhkjsdfh

     

    みんなの研究の結果できた魚醤・・・・

    味見してみたくなる・・よね。笑

     

    す・る・と!!!

     

    なんと希少な『鯉の魚醤』を持ってきてくれました!

     

    hfgjshdg

     

    まろやかでおさかなの旨みが口にふわぁっと広がる

    美味しい魚醤でした🍴!

    この魚醤にはさかなクンも大興奮(*^^*)✨

    「どんな料理に使ったりするんですか??」とさかなクンからの質問

    「まだ料理で使ったことがないけど野菜炒めにもいいと思います」

    と教えてくれました(`・ω・´)

     

    dsygtsh

     

    さかなクンも『今度、魚醤作りの見学させて下さい!!!』と

    あっという間に「鯉」の魚醤に「恋」しちゃってました💛

     

    hxgfckzx

     

    世羅高校の農業経営科にはさかなクンから奨励賞の授与♪

     

    fkhusdkfj

     

    他の県の鯉の養殖場では、選定から外れてしまった鯉の稚魚は

    まる揚げにして食べちゃうところもあるそうです!

    でも鯉ってとても鮮やかなお魚さんなので、普通に家庭の

    食卓に並んでると『わー!!!可哀そうで食べられない!』

    となっちゃうから、それは養殖場の人しか食べれないそう!

    だから、世羅高校のみんなの研究はとっても嬉しいと

    さかなクンが話してくれました🐡✨

     

    kfjgdkjf

     

    最後はみんなで!『リョリョリョー!』

     

    jhdgasj

     

    世羅高校 農業経営科のみんな!そして宮本先生!

    ありがとうギョざいましたっ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

     

    『9ジラジおさかな研究部🐡』 賀茂北高校 科学研究部!

    今年で3年目を迎える!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査」などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントがいよいよ!

    今週末3月17日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

    sdgfds

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    最終回の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    広島県立賀茂北高校 科学研究部 徳永くん

    研究テーマは『オオサンショウ』

     

    オオサンショウは天然記念物に指定されている生き物!

    そんなオオサンショウのために?!発足したと言っても

    過言ではないのが賀茂北高校の科学研究部!

     

    昨年の豪雨災害の影響で下流に流されてしまった

    オオサンショウの保護などをされている

    地域の保護団体さんと一緒に活動しているそう!

     

    オオサンショウの生活はは他の両生類と違って、

    生まれてからずっと水の中で過ごしたり!

    同じ巣穴で過ごして、産卵の時のみ別の巣穴に移動したり!

    さらにどんなものを食べるのかというと、

    お魚はもちろん!ネズミやモグラまで食べちゃうくらいの

    意外と肉食な一面を持った生き物なんだそうです!

     

    こんなにもオオサンショウについて調べている徳永くん!

    でも実はまだ本物のオオサンショウに出会ったことがない!

    まだまだ不思議がいっぱいなオオサンショウを

    まずは見てみたい!と徳永くんは話してくれました!

     

    いよいよ!今週末3月17日(日)!

    宇品みなと公園にて開催される『広島みなとフェスタ』!

    良和ハウス presents さかなクン スペシャルステージは、

    お昼2時スタート(`・ω・´)🐡✨

     

    おさかな研究部に出演してくれた

    「世羅高校 農業経営科」がステージで

    研究発表をしてくれます\(^o^)/

    観覧は無料!9ジラーのみんな遊びに来てね♪

     

    広島みなとフェスタの詳細はコチラから!

    『9ジラジおさかな研究部🐡』 湯来南高校 科学部!

    今年で3年目を迎える!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査」などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントの開催が決定!

    3月17日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

     

    fjkgsdkj

     

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    第5回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    広島県立湯来南高校 科学部 藤原くん

    研究テーマは『チョウザメの飼育』

     

    チョウザメと言えば、、、

    キャビアが採れるお魚ってイメージがあるよね!

    湯来南高校では2匹のチョウザメを飼育していて

    そのお世話を藤原くんたち科学部が担当!

     

    サメってつくからお肉とか食べるのかと思ったら・・・

    なんと!チョウザメはサメに似ているだけで、

    サメのような鋭い歯はなく!噛む力もあまりないそう!

    だから吸い込んで食べれる大きさの固形エサをあげているそうです!

     

    藤原くんがお世話をしていて気づいたことは、

    どうやらチョウザメは寒いと元気があまりないみたい(笑)

     

    そして湯来南高校の科学部は家庭科部とコラボして

    オオサンショウウオこんにゃくの商品開発をしたんだって!

    藤原くんは、チョウザメでも何か商品開発出来たらいいなと

    思っていると最後に教えてくれました☆

     

     

     

    次回の「9ジラジおさかな研究部」は2019年3月12日(火)

     

    広島みなとフェスタの詳細はコチラから!

     

     

    『9ジラジおさかな研究部🐡』 三原東高校 生物部!

    今年で3年目を迎える!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査」などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントの開催が決定!

    3月17日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

     

    づいsfygsづ

     

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    第3回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    広島県立三原東高校 生物部 土肥さん

    研究テーマは『三原城のお堀の水質調査』

     

    先輩たちが研究題材を決める時に、同じ研究をするなら

    三原のために何か役に立てる研究をしたいと思って始めた

    そうなんです!土肥さんも自分たちの町のために研究出来て

    嬉しいと話してくれました!

     

    堀の水・堀に流れる水の源水・堀に溜まっている雨水の北側と南側

    4か所の水を調べていて、酸素要求量が多いことが気になるそう!

    この酸素要求量が多いと『赤潮』のようにプランクトンが異常発生

    したりして生態系を崩しちゃう可能性もあるんだとか!

    ただ多い時もあれば少ない時もあるそうなので、何が原因して

    いるのかはまだまだこれから調査していくんだって!

     

    最後にこの研究をどんな展開していきたいか聞いてみると、

    堀の水を採取する時にバケツを使っているけど

    今のやり方だと深い所の水を汲むことが出来ないので

    改良して深い所の水も調べてみたいです!と教えてくれました♪

    さらに、水質調査をしているけど、お堀の生物・水草も調べてみたい

    と話してくれました(`・ω・´)✨

     

    次回の「9ジラジおさかな研究部」は2019年2月26日(火)

     

    広島みなとフェスタの詳細はコチラから!

     

    『9ジラジおさかな研究部🐡』 世羅高校 農業経営科!

    今年で3年目を迎える!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査」などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントの開催が決定!

    3月17日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

     

    dhfkjasdhfd

     

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    第3回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    広島県立世羅高校 農業経営科 荒木さん

    研究テーマは『養殖鯉の廃棄稚魚からの魚醤生産』

     

    普段みんなが目にするキレイな鯉は、稚魚の時に「選定」という

    過酷な試練にあっているそうなんです・・・

    発色のいい稚魚だけが大人へと育てられ、それ以外の選定にもれた稚魚は

    処分されていたから、その稚魚で何か出来ないかと考えた時に

    先生に「醤油を作ってみよう」と提案してもらったのがキッカケだったんだって!

     

    お魚で醤油が作れるということを初めて知った荒木さんたちは

    「魚醤がどうやって作られるのか」という所から調べたそうです!

     

    塩分濃度を調整したり、臭みを消すために乳酸菌を入れるなど

    試行錯誤して、ようやくおいしい鯉の魚醤が出来あったんだって🐡

     

    荒木さんたちは今後、地元の給食センターで使ってもらったり、

    道の駅での販売したい!もっと言えばマツダスタジアムのカープうどん

    のベースが醤油なのでこの鯉の魚醤を使ってもらいたいです!

    と教えてくれました♪

     

    次回の「9ジラジおさかな研究部」は2019年2月12日(火)

     

    広島みなとフェスタの詳細はコチラから!