大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
WEDNESDAY:YAMAMON
THUESDAY:YASU
THUESDAY:PICARIN
MONDAY:EMOCCHAN
9JIRA!!

TOPICS

    • 9ジラジTwitterアカウントへ!!
    • 9ジラジLINEアカウントへ!!
    • 9ジラジリスエスト&メッセージはこちらから!!

    広島みなとフェスタ『おさかな研究部🐡』

    3月17日(日)広島みなと公園で行われた、広島みなとフェスタにて

    『良和ハウス presents さかなクン スペシャルステージ』

    をお届けしました!

     

    MCはオオクボックスとアシスタントDJのぴかりん☆

     

    fvhgskf

     

    そして、今年もさかなクンをゲストにお迎えしました\(^o^)/

     

    kfjafg

     

    第1部では、9ジラジおさかな研究部🐡に出演してくれた

    世羅高校の農業経営科が「錦鯉の廃棄稚魚を活用した

    魚醤生産と鯉米栽培」の研究発表をステージでしてくれました🐡

     

    dj,fhd,jf

     

    おさかな研究部のコーナーで電話を繋いだ荒木さんと

    重本くん、友宗くん、向井くんの4人が発表をしてくれました♪

     

    マエケンのユニフォームを着た、バッター友宗くん!

    重本くんが投げたーーーっ!打った~~~!!!!という

    パフォーマンスから研究発表がスタート🚩(笑)

     

    kjdxfhkd

     

    というのも、カープはどうして

    「鯉」という名前を球団の名前にしたのか!

    実は広島は鯉の養殖が盛んで、

    広島城は別名「鯉城」と言われるくらい、

    広島と鯉はゆかりがあるという事を話してくれました!

     

    sahfdvamh

     

    綺麗な模様の「錦鯉」。

    大きく育てられるのは、ほんのわずかな稚魚のみ。

    それ以外の稚魚ちゃんたちは、残念ながら廃棄されてしまうんです。

    その数なんと年間約8トン。

    kjfvcjhsd,f

    その稚魚ちゃんたちを何かに活用できないかと考えていた所

    他県の学校で「鮭」を魚醤にする研究をしていることを知って

    それならば!鯉でも魚醤が作れるのではないか?!と研究がスタート!

     

    普通1年かかる魚醤つくりを、50度で作業することで

    醸造を早めることができ、乳酸菌を加えることで

    魚臭さをなくすことに成功!

     

    sdjkfhkjsdfh

     

    みんなの研究の結果できた魚醤・・・・

    味見してみたくなる・・よね。笑

     

    す・る・と!!!

     

    なんと希少な『鯉の魚醤』を持ってきてくれました!

     

    hfgjshdg

     

    まろやかでおさかなの旨みが口にふわぁっと広がる

    美味しい魚醤でした🍴!

    この魚醤にはさかなクンも大興奮(*^^*)✨

    「どんな料理に使ったりするんですか??」とさかなクンからの質問

    「まだ料理で使ったことがないけど野菜炒めにもいいと思います」

    と教えてくれました(`・ω・´)

     

    dsygtsh

     

    さかなクンも『今度、魚醤作りの見学させて下さい!!!』と

    あっという間に「鯉」の魚醤に「恋」しちゃってました💛

     

    hxgfckzx

     

    世羅高校の農業経営科にはさかなクンから奨励賞の授与♪

     

    fkhusdkfj

     

    他の県の鯉の養殖場では、選定から外れてしまった鯉の稚魚は

    まる揚げにして食べちゃうところもあるそうです!

    でも鯉ってとても鮮やかなお魚さんなので、普通に家庭の

    食卓に並んでると『わー!!!可哀そうで食べられない!』

    となっちゃうから、それは養殖場の人しか食べれないそう!

    だから、世羅高校のみんなの研究はとっても嬉しいと

    さかなクンが話してくれました🐡✨

     

    kfjgdkjf

     

    最後はみんなで!『リョリョリョー!』

     

    jhdgasj

     

    世羅高校 農業経営科のみんな!そして宮本先生!

    ありがとうギョざいましたっ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

     

    『9ジラジおさかな研究部🐡』 賀茂北高校 科学研究部!

    今年で3年目を迎える!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査」などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントがいよいよ!

    今週末3月17日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

    sdgfds

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    最終回の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    広島県立賀茂北高校 科学研究部 徳永くん

    研究テーマは『オオサンショウ』

     

    オオサンショウは天然記念物に指定されている生き物!

    そんなオオサンショウのために?!発足したと言っても

    過言ではないのが賀茂北高校の科学研究部!

     

    昨年の豪雨災害の影響で下流に流されてしまった

    オオサンショウの保護などをされている

    地域の保護団体さんと一緒に活動しているそう!

     

    オオサンショウの生活はは他の両生類と違って、

    生まれてからずっと水の中で過ごしたり!

    同じ巣穴で過ごして、産卵の時のみ別の巣穴に移動したり!

    さらにどんなものを食べるのかというと、

    お魚はもちろん!ネズミやモグラまで食べちゃうくらいの

    意外と肉食な一面を持った生き物なんだそうです!

     

    こんなにもオオサンショウについて調べている徳永くん!

    でも実はまだ本物のオオサンショウに出会ったことがない!

    まだまだ不思議がいっぱいなオオサンショウを

    まずは見てみたい!と徳永くんは話してくれました!

     

    いよいよ!今週末3月17日(日)!

    宇品みなと公園にて開催される『広島みなとフェスタ』!

    良和ハウス presents さかなクン スペシャルステージは、

    お昼2時スタート(`・ω・´)🐡✨

     

    おさかな研究部に出演してくれた

    「世羅高校 農業経営科」がステージで

    研究発表をしてくれます\(^o^)/

    観覧は無料!9ジラーのみんな遊びに来てね♪

     

    広島みなとフェスタの詳細はコチラから!

    『9ジラジおさかな研究部🐡』 湯来南高校 科学部!

    今年で3年目を迎える!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査」などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントの開催が決定!

    3月17日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

     

    fjkgsdkj

     

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    第5回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    広島県立湯来南高校 科学部 藤原くん

    研究テーマは『チョウザメの飼育』

     

    チョウザメと言えば、、、

    キャビアが採れるお魚ってイメージがあるよね!

    湯来南高校では2匹のチョウザメを飼育していて

    そのお世話を藤原くんたち科学部が担当!

     

    サメってつくからお肉とか食べるのかと思ったら・・・

    なんと!チョウザメはサメに似ているだけで、

    サメのような鋭い歯はなく!噛む力もあまりないそう!

    だから吸い込んで食べれる大きさの固形エサをあげているそうです!

     

    藤原くんがお世話をしていて気づいたことは、

    どうやらチョウザメは寒いと元気があまりないみたい(笑)

     

    そして湯来南高校の科学部は家庭科部とコラボして

    オオサンショウウオこんにゃくの商品開発をしたんだって!

    藤原くんは、チョウザメでも何か商品開発出来たらいいなと

    思っていると最後に教えてくれました☆

     

     

     

    次回の「9ジラジおさかな研究部」は2019年3月12日(火)

     

    広島みなとフェスタの詳細はコチラから!

     

     

    『9ジラジおさかな研究部🐡』 三原東高校 生物部!

    今年で3年目を迎える!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査」などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントの開催が決定!

    3月17日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

     

    づいsfygsづ

     

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    第3回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    広島県立三原東高校 生物部 土肥さん

    研究テーマは『三原城のお堀の水質調査』

     

    先輩たちが研究題材を決める時に、同じ研究をするなら

    三原のために何か役に立てる研究をしたいと思って始めた

    そうなんです!土肥さんも自分たちの町のために研究出来て

    嬉しいと話してくれました!

     

    堀の水・堀に流れる水の源水・堀に溜まっている雨水の北側と南側

    4か所の水を調べていて、酸素要求量が多いことが気になるそう!

    この酸素要求量が多いと『赤潮』のようにプランクトンが異常発生

    したりして生態系を崩しちゃう可能性もあるんだとか!

    ただ多い時もあれば少ない時もあるそうなので、何が原因して

    いるのかはまだまだこれから調査していくんだって!

     

    最後にこの研究をどんな展開していきたいか聞いてみると、

    堀の水を採取する時にバケツを使っているけど

    今のやり方だと深い所の水を汲むことが出来ないので

    改良して深い所の水も調べてみたいです!と教えてくれました♪

    さらに、水質調査をしているけど、お堀の生物・水草も調べてみたい

    と話してくれました(`・ω・´)✨

     

    次回の「9ジラジおさかな研究部」は2019年2月26日(火)

     

    広島みなとフェスタの詳細はコチラから!

     

    『9ジラジおさかな研究部🐡』 世羅高校 農業経営科!

    今年で3年目を迎える!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査」などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントの開催が決定!

    3月17日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

     

    dhfkjasdhfd

     

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    第3回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    広島県立世羅高校 農業経営科 荒木さん

    研究テーマは『養殖鯉の廃棄稚魚からの魚醤生産』

     

    普段みんなが目にするキレイな鯉は、稚魚の時に「選定」という

    過酷な試練にあっているそうなんです・・・

    発色のいい稚魚だけが大人へと育てられ、それ以外の選定にもれた稚魚は

    処分されていたから、その稚魚で何か出来ないかと考えた時に

    先生に「醤油を作ってみよう」と提案してもらったのがキッカケだったんだって!

     

    お魚で醤油が作れるということを初めて知った荒木さんたちは

    「魚醤がどうやって作られるのか」という所から調べたそうです!

     

    塩分濃度を調整したり、臭みを消すために乳酸菌を入れるなど

    試行錯誤して、ようやくおいしい鯉の魚醤が出来あったんだって🐡

     

    荒木さんたちは今後、地元の給食センターで使ってもらったり、

    道の駅での販売したい!もっと言えばマツダスタジアムのカープうどん

    のベースが醤油なのでこの鯉の魚醤を使ってもらいたいです!

    と教えてくれました♪

     

    次回の「9ジラジおさかな研究部」は2019年2月12日(火)

     

    広島みなとフェスタの詳細はコチラから!

    『9ジラジおさかな研究部🐡』 沼田高校 生物園芸部!

    今年で3年目を迎える!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査」などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントの開催が決定!

    3月17日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

     

    ukdgfksd

     

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    第2回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    広島市立沼田高校 生物園芸部 松長くん

    研究テーマは『ミナミヌマエビの体色変化』

    夏休みに学校近くの安川で生物調査をしている時に

    真っ黒なミナミヌマエビを見つけたんだって!そのミナミヌマエビが

    学校に連れて帰って2日後くらいには真っ白に!

    どうして体の色が変わったのか気になったから研究を始めたそうです!

     

    考えられるのは、周りの環境によって色が変わる!もしくは、

    お魚など他の生物から身を守るために擬態をしているんじゃないか

    ということだそうです!

     

    実際に水槽に黒い紙を入れてみると、何の変化もなかったけど

    黒い紙とお魚を一緒に入れるとミナミヌマエビは隠れたり、

    中には黒くなった個体も居たそうです!

     

    松長くんたちのミナミヌマエビの研究はまだまだ研究途中!

     

    この研究を成功させて、今度は別の色の紙でミナミヌマエビがどう

    体色変化するのかを調べてみたい!と松長くんは教えてくれました♪

     

    次回の「9ジラジおさかな研究部」は2019年1月29日(火)

     

    広島みなとフェスタの詳細はコチラから!

    今年も帰ってきた!『9ジラジおさかな研究部🐡』

    今年で3年目を迎える!

    「良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    海や川に住む‟おさかな"や水質調査」などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントの開催が決定!

    3月17日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

     

    sdhfgasjhg

     

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    今年も一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    第1回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    広島県立賀茂高校 科学部 迫田くん

    研究テーマは『カメの研究🐢』

    科学部で行っている川調査の時にカメを見つけることがあって

    その時にヒルがカメについているのが気になったんだって!

    そこで『カメとヒルの関係性』と『カメの外来種と在来種の割合』

    について研究を始めたそうです!

     

    大きいものだと1cmくらいある深緑色をしたヒルが

    多い時で約80匹程度カメについてる事もあるみたい!

    この状況がカメにもなにかしら影響があって、

    生存率が下がってしまっているのではないかと

    今調査に取り組んでいるそうです!

     

    迫田くんはもっとヒルの生態についても研究してみたい!

    と最後に教えてくれました♪

     

    次回の「9ジラジおさかな研究部」は2019年1月15日(火)

     

    広島みなとフェスタの詳細はコチラから!

    広島みなとフェスタ『おさかな研究部🐡』

    3月18日(日)広島みなと公園で行われた、広島みなとフェスタにて

    『良和ハウス presents さかなクン スペシャルステージ』

    をお届けしました!

     

    MCはオオクボックス!あと今年はぴかりんも一緒です☆

    hgcdbvljzxghblc

     

    そして今年もさかなクンをゲストにお迎えしました\(^o^)/

     

    oidshfl;sdjkhfsdgfxjf

     

    第1部では、9ジラジおさかな研究部🐡に出演してくれた

    尾道高校の科学部が「アサリと硫化物について」の研究発表を

    ステージでしてくれました\(^o^)/

     

    fsdkljfhkjsdf

     

    おさかな研究部のコーナーで電話を繋いだ新川くんと

    科学部から福本くんと渡邊くんの3人が発表をしてくれました♪

     

    jdgfdjklfbg

     

    「アサリ」はど~れだ?とパネルクイズから入り、

    とても分かりやすく、一生懸命発表をしてくれました!

    研究で実際に使っている道具や標本なども持ってきてくれました!

     

    sduifgdjsfilasdufkashdsxcguhxlkjjhcvjfzxhvcf

     

    新川くんたちの今の研究の見解ではアサリと硫化物には

    ポジティブな関係があるんじゃないか、とのこと。

    これにはさかなクンも『ギョギョギョ!』とびっくり!

     

    dsofyihds;khf

     

    また潮干狩りはアサリを収穫しちゃうので、

    減少してるアサリによくないと思われがちなんですが!

    潮干りすることで砂に空気を入れることが出来るので、

    アサリちゃんにとって大切なことなんだそうです🐚

     

    sfiygtasf

     

    尾道高校の科学部にはさかなクンから奨励賞の授与♬

    アサリちゃんを救うために頑張ってください!と激励の

    言葉もいただきました(`・ω・´)

     

    fkjdszgxhcfkddf;ushf;

     

    最後はみんなで、せーの!『リョリョリョ!』

    sdfchssdcvsxdfc

     

    尾道高校 科学部のみんな!顧問の先生方!

    ありがとうございましたっ(*^^*)★

    fihdskfj

    『9ジラジおさかな研究部🐡』山陽女学園高等部 サイエンス同好会!

    良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    「海や川に住む‟おさかな"や水質調査」などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントがいよいよ!今週末3月18日(日)

    「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

     

    sdgfuckj

     

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    最終回の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    山陽女学園高等部 サイエンス同好会 大谷内さん

    研究テーマは『瀬戸内海における牡蠣養殖パイプの汚染の実態調査

     

    中等部の3年生が海岸清掃に行った時の話を聞くと

    一般的な家庭ごみ以外にも牡蠣の養殖パイプが

    多かったことを知ったそうです!

    大好きな牡蠣の養殖によって海を汚染している現状を

    変えたいと思って研究を始めたんだって♪

     

    実際に海岸清掃のボランティアに参加してみて

    養殖パイプ以外にも針金やフロートと呼ばれる浮きから出る

    発泡スチロールの砕けたものなど多くのごみを発見したそうです!

    そこで発泡スチロールのごみを減らすためにフロートの代わりに

    ペットボトルを使うことが出来るんじゃないかと考えたんだって!

    全校生徒に協力してもらって2分の1サイズの

    ペットボトルフロートの完成☆

     

    今後が楽しみですね(^O^)

     

    最後に大谷内さんにとって牡蠣の魅力は、

    美味しいのはもちろん♬海水を体内に取り入れて綺麗にして出す!

    といった海をきれいにしてくれる生き物でもある所が魅力です!

    と教えてくれました☺

     

    いよいよ!今週末3月18日(日)!

    宇品みなと公園にて開催される『広島みなとフェスタ』!

    良和ハウス presents さかなクン スペシャルステージは、

    お昼2時スタート(/・ω・)/🐡✨

     

    おさかな研究部に出演してくれた「尾道高校 科学部」が

    ステージで研究発表をしてくれます\(^o^)/

    観覧は無料!9ジラーのみんな遊びにきてね♪

     

    広島みなとフェスタの詳細はコチラから!

    『9ジラジおさかな研究部🐡』可部高校 生物部!

    良和ハウス presents 9ジラジおさかな研究部」🐡

     

    「海や川に住む‟おさかな"や水質調査」などなど

    「おさかな」にまつわる研究をしている9ジラーを紹介するコーナー!

     

    そして!

     

    9ジラジと一緒に9ジラーを応援してくれる「良和ハウス」🏠と

    9ジラジの公開イベントの開催が決定!

    3月18日(日)「広島みなとフェスタ」で開催だよ!

     

    さらに!この公開イベントに登場するのが

    東京海洋大学名誉博士の「さかなクン」!!

    sudyfksu

    お魚の事や、海や川の環境問題にくわしい魚類学者のさかなクン!

    一緒にイベントできるなんて、うれしいよね~!!

     

    第5回目の「9ジラジおさかな研究部」に登場した学校を紹介するよ!

     

    可部高校 生物部 粟谷くん

    研究テーマは『タナゴの飼育と婚姻色について』

     

    元々、川に住むおさかなさんが好きだった粟谷くん🐡

    友だちの家で飼育しているタナゴの婚姻色や二枚貝に卵を産み付けるという

    特徴に興味を持って、飼育し始めたそうです!

     

    春と秋は繁殖シーズンなので婚姻色が出てくるそうです!

    種類にもよるけど・・・赤っぽくなったり、おでこが青色、お腹が黒色に

    なったり、とてもキレイな色になってメスにアピールし始めるんだって!

    タナゴは二枚貝の「カワシンジュガイ」のヒダに卵を産み付けるんだって!

    だから、タナゴの繁殖に欠かせない「カワシンジュガイ」を生き伸ばすこと

    だとが大切なんだって!

    繊細な生物で、タナゴが卵を産み付けすぎてカワシンジュガイが

    窒息死しちゃったりすることもあるみたい!

     

    今度はゼニタナゴの繁殖を成功させたい!ということと

    もっと自然のタナゴに近い鮮やかな婚姻色のタナゴを育てることを

    頑張りたいと教えてくれました!

     

    そんな粟谷くんの将来の夢はアクアリスト!

    いつか粟谷くんがデザインしたアクアリウムを見たいですね♪

     

    今飼育しているタナゴは、ニッポンバラタナゴ、セボシタビラ、

    カゼトゲタナゴ、アブラボテ、シロヒレタビラの5種類!

     

     

     

    次回の「9ジラジおさかな研究部」は3月13日(火)

     

    広島みなとフェスタの詳細はコチラから!