大窪シゲキの9ジラジ

広島県の中高生応援番組!

EVERY MON-THU 20:00~22:00

EVERY MON-THU:OKUBOX
WEDNESDAY:YAMAMON
THUESDAY:YASU
THUESDAY:PICARIN
MONDAY:EMOCCHAN
9JIRA!!

TOPICS

    • 9ジラジTwitterアカウントへ!!
    • 9ジラジLINEアカウントへ!!
    • 9ジラジリスエスト&メッセージはこちらから!!

    福山平成大学 御幸祭 レポートは10月30日!

    10月20日 (日)に

    福山平成大学の学園祭「御幸祭」で

    「緑黄色社会」をお迎えして

    9ジラジの公開イベントを行いました!

    MCはやまモンこと山本将輝🌸

     

    お客さんと盛り上がった最高の時間になりました!!

     

    ryoku topi.jpg

     

     

    この模様は、

    10月30日(水)の9ジラジでオンエアします♪

     

    感想メッセージ、お待ちしていまーす(*´▽`*)

    山陽女子短期大学 陽月祭 レポートは10月29日!

    10月20日 (日)に

    山陽女子短期大学の学園祭「陽月祭」で

    「コレサワ」ちゃんをお迎えして

    9ジラジの公開イベントを行いました!

    MCはぴかりんこと小竹彩花🌸

     

    手拍子したり、コール&レスポンスしたり、

    じっくり聞き入ったり、、、最高のライブでした!

    koresawa1023.jpg

     

    この模様は、

    10月29日(火)の9ジラジでオンエアします♪

     

    感想メッセージ、お待ちしていまーす(*´▽`*)

    今夜の9ジラジは!?!?

    今夜の9ジラジは!?!?

     

    今日は火曜日!

    アシスタントDJはぴかりんが登場します(^_-)-☆

    癒されたい9ジラーはラジオの前に集合してね!

    99781.jpg

    8時台は、、、

    北海道の4人組バンドBBHFの新曲をどこよりも早くOAします!!

    さらに!

    9ジラジ中学・高校全制覇計画のコーナー!

    広島市立城山中学校の生徒会長が登場します!

     

    9時台は、、、

    本日2回目の「9ジラジ中学・高校全制覇計画」のコーナーです(^_-)-☆

    広島県立宮島工業高等学校の生徒会長が登場します!

    そして!

    9ジラジ総文部2019!

    今日はスタジオに安田女子高校の音楽部がやってきます(/・ω・)/

    さらに!

    「あったりマエケンで9ジラジパワープッシュ!Perfume the BEST「P Cubed」」のコーナー!

    広島の10代の声でPerfumeの曲を紹介します♡

    9月始めたこのコーナーは最終回です!!!

     

    今夜も8時から2時間生放送です!

    ラジオの前のあなたの参加を心からお待ちしています(^_-)-☆

    \9ジラジに参加してね/

    メールはこちらから ▷ ぽちっ

    FAX ▷ 082-252-2050

    広島大学Radio Campus!第35回!

    毎月第1、第3月曜日は「広島大学 Radio Campus」のコーナー!

    広島大学の先生や学生にえもっちゃんがインタビューをして 先生の研究や学生が取り組んでいることについてお話しを伺うコーナーです!

    今回は、広島大学 大学祭実行委員会委員長の福地翔太くんと

    大学祭実行委員会HP長の小倉諒香さんにインタビューしてきました!

    S__34758675.jpg

    実行委員長の福地くんは大学祭運営のトップとして様々なことを決めているんだそうです!!

    話しによるとウン百万円を動かしているとか・・・!(; ・`д・´)

    HP長の小倉さんは大学祭のHP、twitterの運営のお仕事をされています!!

     

    今年の大学祭は、11月2日(土)と、11月3日(日)の2日間、

    広島大学 東広島キャンパス総合科学部周辺で行われます!!

    「広大生を中心に子ども連れの家族など幅広い年代の方が来られて、

    学生によるステージでのバンド演奏やお化け屋敷などの模擬店でにぎわい、

    例年2万5千人くらい来場されている!」と教えてくれました(*^^)v

    2万5千人とは・・・・すごい人数!!!

     

    さらに協賛企業も学生が

    スーツを着て、名刺を渡して、交渉をして・・・と社会人同様に取り組んでいるらしく、

    「社会人の方と話すのは緊張しますが協賛いただけたときは本当にうれしいです」と教えてくれました!

     

    そして!

    今年の大学祭のスペシャルゲストは、井上苑子さん!!

    当日はライブとトークを楽しむことが出来るんだそうです(/・ω・)/

    スペシャルゲストに会えるのも大学祭の魅力!!

    2人とも本当に熱い想いをもって活動されていました!!

    9ジラーもぜひ遊びに行ってみてね!!

     

    最後に大学祭のPRをしてもらいました!!

    11/23の大学祭はご来場された方の思い出になると思います!ぜひお越しください!

    9ジラジテレビ!338回目!

    今夜の9ジラジテレビのコーナーは、

    ホームシスターズの「まこち」こと山岡真子さんをお迎えしてお届けしました!

    まこちは今日は初登場!!

    これからよろしくお願いしまーす(^_-)-☆

    99692.jpg

    今夜も悩める9ジラーと電話を繋ぎました!

    今日電話繋いだのは、

    RN:神楽大好き という高校2年生の男の子!

    「修学旅行から帰ってきて、ずっと忙しい!疲れをとるためにリラックス方法教えて!

    というお悩みで電話を繋ぎました。

    部活や、勉強、趣味などに時間を割いていてなかなか疲れが抜けないとのこと!

    2にんからアドバイスを送りました!

     

    まこち

    「好きなアーティストの音楽を聴いて、テンションをあげていくと

    気持ち的にもゆとりが出るかも!

    後は、湯船にゆっくりつかると体の疲れがとれるよ!!」

    とアドバイスをしてくれてました!

     

    オオクボックスは、

    「部員同士でマッサージがいいともう!

    俺も学生の時にやってたし、お互いの体の調子もわかるから、

    団結力も深まるし!!

    あと、湯船につかってる時に今日1日何があったかを整理するとよりいいんじゃないかな!」

    とアドバイスをしました!!

     

    疲れがたまるときってあるよね!!

    是非参考にしてみてね(/・ω・)/

    今夜の9ジラジは!?!?

    今夜の9ジラジは!?!?

     

    今日は月曜日!

    アシスタントDJは、えもっちゃんが登場します☆

    99645_0.jpg

    そして!

    今日の8時台は、オオクボックスがシンディ・ローパーのライブに行かせてもらっているので、

    えもっちゃんが1人でお届けします(/・ω・)/

    オオクボックスは9時台から登場です!

    ライブレポートもしてもらうのでお楽しみに(^_-)-☆

     

    8時台は、、、

    えもっちゃんとしゃべってみたい9ジラーと電話を繋ごうと思います(^O^)/

    えもっちゃんとしゃべってみたいという10代9ジラーは電話番号を書いて、

    メールかFAXお願いします☆彡

    内容はなんでもオッケーです(笑)番組前から募集しているので、気になった9ジラーはすぐ送っちゃってください(*^^)v▽

    メールはこちらから ▷ ぽちっ

    FAX ▷ 082-252-2050

    さらに!

    10代のニュースをお届けするスクールニュースがあります☆

     

    9時台は、、、

    シンディ・ローパーのライブレポート!

    さらに!

    9ジラジテレビのコーナーがあります(^_-)-☆

    ホームシスターズから初登場!山岡真子さんが出演です!!

    そして!

    広島大学Radio Campusのコーナーがスタンバイです(^O^)/

     

    今夜も8時から2時間生放送!

    おたのしみに(^_-)-☆

    近畿大学工学部 presents てくたまラジオ in 西条農業高校 食品科学科!

    近畿大学工学部 presents てくたまラジオ』

    理系のお勉強を頑張っている高校生を応援するコーナー!

    この「てくたま」っていうのは、「テクノロジーのタマゴ」のことで、

    近畿大学工学部のキャラクターのこと!

    今回は、西条農業高校の食品科学科 3年生のクラスに取材へ行ってきました!

    191017t01.jpeg

     

    いくつかのチームに分かれて研究をしているそうです!

    まずは「加熱による柑橘類の糖度、酸度の変化」に関する

    研究をしている奥谷さんと小原さんと大場さん♪

     

    image11.jpeg

     

    焼きミカンが普通のミカンよりも甘く感じたことに疑問を持って

    始めた研究なんだそう♪

    近畿大学工学部の機械を使って、大学生のみなさんに教えてもらいつつ

    研究をしたそうですよ(*´▽`*)

    みなさんとっても優しくて学びやすい環境だったとのこと♪

    どうやら結果では、加熱前と加熱後で数値に変化がなかったそうです。

    予備実験として、ミカンの糖と酸の同じ濃度の水溶液を作って

    自分たちの舌で確かめてみたら、加熱後の方が3人の舌では甘く感じて

    舌で何かが起きているのでは?と思ったそうです♪

     

    続いて、日本そば研究班の溝岡さんと下田さんと矢島さんと上田さん!

     

    image12.jpeg

     

    8月までは全国高校生そば打ち選手権大会へ向けてそば打ちの練習をしてきたそうです!

    image18.jpeg

    今は、おいしいそばを打てるようになったので、

    おいしい「そばつゆ」の研究をしているそうです!

    おいしいつゆには、出汁の中のうまみ成分が必要なんだって!

    東広島産のシイタケで作った干しシイタケも入れて

    オリジナルのそばつゆを作ったみんなは

    近畿大学工学部で成分を調べてみました!

    みんなが作ったそばつゆにもちゃんと『うまみ成分』が入っていることが分かったんだって!

    すごいねぇ!!

    そんな自信満々なそばつゆで、みんなが朝から打ってくれたおそばを頂きました!

    image19.jpeg

     

    (*´▽`*)最上級~!!!(西条にかけたんだよ)

    せっかくなら、クラスの仲間に食べれもらって食レポ!

    馬明くん、藤元くん、安好くんが、アツい食レポをしてくれて教室は大盛り上がり!

     

    image0.jpeg

     

    続いて、西条で有名は「美酒鍋」をフリーズドライにして

    災害備蓄食として開発する研究をしている

    濱田くん、安好くん、馬明くん!!

    image20.jpeg

    お湯をかけるだけで美酒鍋が食べられるかもしれないなんてすごいよね!

    研究はまだまだ続いていて、

    食材をしっかり感想させるのが大変みたいです!

    目指すところは商品化!!!

    地域活性と、去年災害があったので

    この美酒鍋の災害備蓄食を開発したいと考えたてくたまたち!

    高校生の力はすごいですよね♪オオクボックス感激でした!!

     

    食品科学科のみんなはホント元気で、楽しい時間でした♪


    image21.jpeg

     

    自分の白衣にオオクボックスのサインを書いてと持ってきてくれた強者!!

     

    image23.jpeg

     

    取材後にスタッフと一緒にそばを食べるみんな♪

     

    image24.jpeg


    image25.jpeg

     

    次回のてくたまラジオは11月7日(木)

    広島国泰寺高校 科学部ソリューション班に取材した様子をお届けします!

    西条農業高校のみなさん、ありがとうございました!!

    今夜の9ジラジは!?

    今夜の9ジラジは!?

     

    今日は木曜日!

    アシスタントDJには安広修平が登場☆彡

     

    19101601.jpeg

     

    8時台は、、

    10‐FEETのライブレポートをお届けします!

    そして!

    毎週木曜日恒例!?洋楽のコーナー!

    おすすめの洋楽を紹介します!

    さらに!

    「あったりマエケンで9ジラジパワープッシュ!Perfume the BEST「P Cubed」」のコーナー!

    広島の10代の声でPerfumeの曲を紹介します♡

    来週のスケジュールをお届けする「9ジラジ通信」のコーナーもあります!

     

    9時台は、、

    理系高校生の活動を紹介する「てくたまラジオ」のコーナー!

    今夜は西条農業高校 食品科学科の3年生が登場☆

     

    今夜も8時から2時間生放送!

    メッセージはなんでもOK!

     

    \9ジラジに参加してね/

    メールはこちらから ▷ ぽちっ

    FAX ▷ 082-252-2050

    ゲスト!SEAMOさん!

    今夜はゲストにSEAMOさんをお迎えしてお届けしました!

     

    19101602.jpeg

     

    SEAMOさんはオオクボックスが初めて生放送でインタビューさせていただいたアニキ!

    その後も何度も9ジラジに登場してくださっています!

    毎回採点するのが恒例で、2点⇒4点⇒35点という風に

    徐々に点数が上がっていましたが、今回の点数はいかに、、、!?

     

    (やまモンの自己紹介ラップには98点をつけてくださいました...♪)

     

    そんなSEAMOアニキは来年でデビュー15周年を迎えます!

    10月9日に10枚目のアルバム「Wave My Flag」をリリースしました!

    このアルバムについて、

    「15周年なんだけど、もちろんこれは通過点というか

    20周年に進むための作品だと思っているし、

    今回の一枚はそういう意味では集大成というか

    いつもその年年を切り取っているものではなくて振り返って

    15年前、もっと前からその先の未来へ行くみたいな

    長い時間軸を描いた一枚だと思います。」

    とお話ししてくださいました!

     

    そしてこのアルバムでは、

    今のHIP HOPシーンにはない90年代のサウンド、

    SEAMOさん自身が聞いてきた音楽やビートを多用したとのこと!

    「『ファッションも音楽も時代は繰り返す』

    そういう意味で、僕としては古い表現をしているものが

    新しいと感じてもらえたりするから不思議だよね!」

    とおっしゃられていました。

     

    そして来年3月23日に15周年を迎えるSEAMOアニキですが、

    その前に2月2日から全国ツアーがスタートします!

    タイトルは、「Wave Your SEAMO TOUR」!!!

    広島公演も決定しています!

    来年2月15日(土)夕方4時30分から、広島クラブクアトロにて!

     

     

    \9ジラーへメッセージ/

    今の若い子たちはもしかしたら僕の楽曲とかを

    知らない世代も出てきているのかもしれないんだけど、

    お父さん・お母さんに聞いてみてください!

    結構知っているかもしれません!笑

     

    今もいい楽曲を作っていますし、

    今のライブも今の若いアーティストに負けないと思っているので

    ベテランのライブ、楽曲を聞いて遊びに来てくれれば、

    またちょっと違った風を吹き込むことができるんじゃないかと思います。

     

    広島またやって来ますので応援してください!

     

     

    といういことで、今日のインタビューは46点でした!!!!!

     

    SEAMOアニキ!本日は心からありがとうございました!

    また広島でお会いできることを楽しみにしています!

     

     

     

     

     

     

    月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド!

    広島酔心調理製菓専門学校の先生と一緒に楽しく料理を学ぶ

    【月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド】!

    今夜は製菓実習の木村先生と

    お芋のモンブラン、略して『おいもんぶらん』を作りました!

    image3.jpeg

     

    モンブランって何か知ってる??

    山の形に似せて作るケーキで名前の由来はアルプス山脈のモンブラン!

    フランス語で「白い山」っていう意味なんだって!

     

    サツマイモを使って「お芋の甘露煮」と

    「お芋のクリーム(モンブランクリーム)」を作ってきまーす!

    「お芋の甘露煮」は、サツマイモを小さく切って

    お鍋にグラニュー糖・みりん、水を入れてコトコト煮ます!

     

    「お芋のクリーム(モンブランクリーム)」は、

    ラップにくるんで竹串が刺さるくらいにチンします!

    皮を剥いて、網で裏ごしをしまーす!

     

    image6.jpeg

     

    image13.jpeg

     

    結構、力がいります!

    そして裏ごししたお芋がこちら!!!

    すごい!!

     

    image14.jpeg

     

    裏ごししたお芋に常温のバターや粉糖、常温の牛乳の順に入れて

    その都度しっかりまぜまぜ(*´▽`*)

     

    image15.jpeg

     

    続いてシャンティ―クリームと言って生クリームを立てていくよ!

     

    image16.jpeg

     

    そしてここでなんと市販のお菓子を使いまーす!

    ハーベスト(セサミ味)を土台にして

    シャンティ―クリーム⇒カントリーマアム(安納芋味)⇒シャンティ―クリーム

    ⇒お芋の甘露煮⇒シャンティクリームを重ねてお山にしていきます!

     

    image17.jpeg

     

    ここからがちょっと難しいけど楽しい工程!

    ハーベストの土台を手に持ってモンブランクリームを

    ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるを巻き付けまーす!

    楽しくて大興奮のオオクボックス☆口が開いちゃっています!

     

    image18.jpeg

     

    盛り付けるお皿に乗せて、粉糖をかけて完成♪

     

    image19.jpeg

     

    こちらが先生のおいもんぶらん♪☟

     

    image0.jpeg

     

    こちらがオオクボックスのおいもんぶらん♪☟

    お皿に字、書いちゃってます!

    image23.jpeg

     

    アレンジしちゃうとこんな感じ!

    ハーベストを上にのせて挟んじゃいました♪

     

    image24.jpeg

     

    試食では木村先生が100点をくれました!

    「とっても楽しそうに作ってくれたのでお菓子が喜んでいますよ♪」と

    おっしゃってくれました♪

     

    10代が作るときのポイントは、

    常温のバターと牛乳を使うことです!

    常温だと混ぜやすいんだって!!!ぜひ作ってみてね!

     

    レシピはこちらからGET♪