« 今夜の9ジラジは?!?!メイン今夜の9ジラジは!?!? »

2015年12月 3日

てくたまラジオ@西条農業高等学校

第1・3木曜日にお届けしている

「近畿大学工学部 presents てくたまラジオ」!

 

理系のお勉強を頑張っている高校生を応援するコーナー!
この「てくたま」ってのは「テクノロジーのタマゴ」の略!

 

今年、最後のてくたまラジオは、

イタリアに行ってきた西条農業高等学校のてくたま

に会いに行って来ました!!

 

今回、お話しを聞いたのは、

濱崎さんと沖くん!!

 

この2人は文部科学省が行っている留学推進キャンペーンの

「トビタテ!留学JAPAN」に選ばれてイタリアに行ってきたんです!

 

sn2.JPG

 

濱崎さんはイタリアの歴史と食文化について、

沖くんはイタリアの農業の仕組みについて学んだそうです!

 

濱崎さんレストランでの研修にも参加していて

トルテリーニというパスタを作ったりしましたそうです!

 

イタリアと日本の食文化の違いについて聞くと、

「イタリアはお昼ご飯が4時間でした(笑)

30分くらいのコース料理のはずなのに、料理がゆっくり出てくるのと、

会話を楽しみながらゆっくり食べるので4時間!!

これがイタリアの食文化なんです!」

と話してくれました。

 

イタリアで前髪をじろじろ観られたそうです(笑)

 

sn4.JPG

 

沖くんにもどんなことを学んだのかお聞きしました。

「オベラ02という農場でワイン作りや、キッチンでたまねぎの千切り、

チーズを削ったりいろんなことを体験させてもらいました!」

 

将来、日本でやってみたいことは、

「イタリアの農業高校でチーズ作りを見せてもらって、

実家でも牛乳を加工した商品を売っているので、

将来チーズの加工に挑戦してみたいです!」と!

 さらには「イタリアでバルサミコ酢をジェラートにかけた商品があって、

そんな商品開発もしてみたいです!」話してくれました。

 

sn5.JPG

 

濱崎さんから見て沖くんって変わった?と聞いてみると、

「イタリアに行く前は何を考えているのかわからなかったけど、

行ってからは、夢を語っているので、ものすごく成長したなと思います!」

 

沖くんから見て濱崎さんは、

「一人でイタリアの街を歩いたりしててスゴイし、

自信に満ち溢れていると思います!!」と。

 

濱崎さんは将来、

「2020年オリンピックがあるので、

日本の文化を発信できるような食べ物を作る人になりたいです」!!

と話してくれました!!

 tech tobitate.jpg

今回2人が参加した「トビタテ!留学JAPAN」

2期生の募集中なんだそうですよ!

チェックしてみては?!

 

sn6.JPG

 

素敵な笑顔(笑)

 

今回のブログの写真は田治さんが撮ってくれました!!

 

sn7.JPG

 

最後にみんなとパシャリ♫

 

西条農業高校のみんなありがとうございました!!

 

sn8.jpg

 

取材が終わって、いつもの「サインしてください!」攻めにあうオオクボックス(笑)

 

取材でお世話になったみなさん!

楽しみにしてくれていた9ジラーのみんな!

ありがとうございました!

 

今回で「近畿大学工学部 presents てくたまラジオ」は終わりますが、

来週は近畿大学工学部の方が9ジラジに遊びに来てくれて、

大学の事や入試のことなど詳しく教えてくれます!

 

また来年もいろんな「てくたま」に会いに行きたいな~♪