冨田奈央子のぶらフラ!

自分が住む街、広島のことを知って、広島のことをもっと好きになる思わず出かけたくなる、広島の魅力を紹介。『ラジオの中で一緒に広島を「ぶらっと」しましょう!!』

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2020.07.24

安心・安全にこだわった地元農産物をご提供♪道の駅たかのぉ~!

教えて!テルミー!トミー!


今日のテーマは・・・
「安心・安全にこだわった地元農産物をご提供♪道の駅たかのぉ~」


今日は道の駅たかの 栗栖 誠(くりす・まこと)さんに電話をつないで
連休の様子を伺いました!

道の駅たかのは今年でオープンしてから8年目。
広島県庄原市の北の玄関口として、人・モノ・情報の交流拠点を
目指しています。

「とことん庄原産」や安心・安全にこだわった「高野の逸品」、
豊富な山の幸を活かした食事や観光情報など、
地域の魅力がぎっしり詰まった場所です!


土日祝日や連休には約10店舗の出店を行っています!
今日も10店舗の出店があります。
アップルパイ、米粉のカレーパン、瀬戸もみじ豚、煮込みこんにゃくなど
庄原産の美味しいものが大集合です。リピーター続出中だそうです♪

新型コロナウイルスの影響を受け復興に向け、
新たなチャレンジをしているお店などの情報を
まとめたサイト「Cheers! HIROSHIMA(チアーズひろしま)」。

こちらに、道の駅たかのさんもご参加いただいているので
ぜひチェックしてみてください!

http://hfm.jp/blog/cheers/


☆☆☆広島なんじゃろ☆☆☆

庄原市高野町の特産品、「高野大根」。
きめが細かく、みずみずしい肉質で、
この時期は特に大根おろしでいただくのがオススメです。
では、大根おろしの葉っぱ側と先端、
どちらが辛いでしょ~か!?

正解は・・・
「地中に埋まっている先端部分の方が辛い」でした。

高野大根、ぜひ味わってみてください♪

<おまけ>
「トミーさん脇締めて~!!!」

IMG_0650.JPG