冨田奈央子のぶらフラ!

自分が住む街、広島のことを知って、広島のことをもっと好きになる思わず出かけたくなる、広島の魅力を紹介。『ラジオの中で一緒に広島を「ぶらっと」しましょう!!』

  • Instagram
  • Request & Message
  • Twitter
2020.09.18

「子供から大人まで!カフェインレスコーヒーの魅力!」

教えて!テルミー!トミー!


今日のテーマは・・・


「子供から大人まで!カフェインレスコーヒーの魅力!」

きょうご紹介したのはトミーさんも大好きなコーヒーについてです☆


スタジオにお越しいただいたのは
P-BERRYの 石原正義(いしはら・まさよし)さん!

IMG_0873.jpg

石原さんはアパレル・飲食業界を経て、
30歳から独立し、コーヒーの勉強を始めます。
広島の老舗コーヒー店で焙煎から抽出・運営を学び、
その傍ら全国のコーヒー店を巡り、コーヒーの知識を深めます。


そして2009年にカフェインの入っていないコーヒーの専門店「P-BERRY」をオープン。
またコーヒーインストラクターとして、
コーヒーの魅力や楽しみ方を広める活動も行っています。


ワンダホーな自慢は
カフェイン99.9パーセント除去!
多くのカフェインレス商品が97%のものが多いのですが、
この約3%の差でも反応が出る方も増えているそうです。


石原さんはコーヒーを楽しみたいけれどカフェインがあることで楽しめない方
に少しでも 寄り添って楽しんでもらえる商品作りがしたいと話していました。


「妊婦さんもあんしんコーヒー」と「ねるまえにのめるコーヒー」を
試飲させていただきました♪

IMG_0879.jpg

P-BERRYのホームページはこちらから♫

https://pberry.net/



☆☆☆広島なんじゃろ☆☆☆

広島市を拠点にカフェインレスコーヒーを専門に扱う「P-BERRY」さん。
代表の石原さんが、商品に付けた名前は、
カフェインレスだからこそのユニークな名前が付けられています。
それはなぁ~んだ!


正解は・・・

「ねるまえにのめるコーヒー」でした!


『ねるまえにのめるコーヒー』はミシュランガイド掲載店でも使われているんだとか!
この冬には「こども向けコーヒー」の発売も決まっているそうです♪


来週がラストのぶらフラ!
最後まで楽しみながら広島の素敵な情報をお届けしていきます!

2020.09.11

「食べた人を笑顔にする、こだわりのベーグル!」

教えて!テルミー!トミー!


今日のテーマは・・・
「食べた人を笑顔にする、こだわりのベーグル!」


スタジオにお越しいただいたのは
ベーグルとクッキーを作られている 
禅ぱん 店主の オリデタカユキさんです。

IMG_0843.jpg

オリデさんは坂町のご出身。
サラリーマン時代にとった育児休暇中、
パンを作ったことからパン作りの魅力に目覚め、
以後、趣味で奥様とともにパンを作りつづけます。

その後、仕事を辞め本格的にパン屋開業をめざし、
2011年に坂町にベーグル専門店をオープン。
こだわりのベーグルとクッキーを作っておられます。

IMG_0842.jpg

素材にこだわったベーグルを試食させていただきました!
いただいたのはくるみ味噌と かぼちゃ味♬

素材の味を感じるパンでした~!


オススメは、くるみ味噌、そして、かぼちゃ!
ほかにも季節限定メニューとして
トマトトマト・かぼちゃ・栗の渋皮煮・フォカッチャ
などが楽しめるそう♪


オンラインショップもあるので
ぜひチェックしてみてください♪


営業時間:11:00~17:00
定休日:日曜日・月曜日
HP:https://zenpan.net/

☆☆☆広島なんじゃろ☆☆☆


坂町で2011年からお店を構え、
こだわりのベーグルを作り続けている、
禅ぱんのオリデタカユキさん。
オリデさんが、お店を開業する前から続けている
ベーグル作りに欠かせないルーティーンってなぁ~んだ!?


正解は・・・


「自家製の酵母作り」
でした!


この自家製の酵母こそ禅ぱんベーグルの大黒柱!
禅ぱんベーグルが豊かで滋味深い味わいなのは
この自家製酵母があるからこそなんだそうです。


そんなこだわりのベーグル
みなさんもぜひ味わってみてください☆

2020.09.04

「トミーに似てる!?広島の空ガール!」

教えて!テルミー!トミー!


今日のテーマは・・・

「トミーに似てる!?広島の空ガール!」


トミーにそっくりの気象予報士がいるらしい!との噂を聞き・・・
スタジオにお越しいただきました!

ウェザーマップ所属 気象予報士の
晴山紋音(はれやま・あやね)さんです。

IMG_0821.JPG

晴山さんは岩手県のご出身。
大学3年生の時に気象予報士の資格を取得。
大学在学中に気象予報会社のウェザーマップに所属。
2019年から広島ホームテレビ
「みみよりライブ 5UP!」に気象予報士として出演中です。

また、みんなで減災推進大使として、
防災イベントや講演なども行っていらっしゃいます。

気象の雑学や晴山さんの自慢!を伺いました。

ツイッターやインスタグラムなども
ぜひチェックしてみてくださいね♪


☆☆☆広島なんじゃろ☆☆☆

冨田奈央子に似ている
話題の気象予報士、晴山紋音さん。
気象予報士、そして防災士の資格をもつ晴山さんが
新たにチャレンジしたい夢があります。
それは、なぁ~んだ!?

正解は・・・

「体を張ったチャレンジ」でした!

マカオのバンジージャンプとかゲテモノ、激辛を食べる・・・など
体張るロケをしたいと話していました。

そんな夢を叶えるべく!
以前ぶらフラにご出演頂いた
庄原市で唐辛子を栽培する吉岡さんの育てた
「キャロライナリーパー」を食べていただきました!笑

ぽてさら.JPG

鷹の爪の80倍の辛さに悶絶・・・!

悶絶.JPG

晴山さんの新しいチャレンジに期待です!

2020.08.28

「日常に彩りを♪お花の伝道師が花の魅力を伝えますっ!」

教えて!テルミー!トミー!


今日のテーマは・・・
「日常に彩りを♪お花の伝道師が花の魅力を伝えますっ!」

今日は、お花の魅力について
SHAMROCK(シャムロック) オーナー
原田美貴(はらだ・みき)さんにお話を伺いました。

IMG_0793.jpg

花・植物による花束やアレンジメントのギフト
ウェディングの生花装飾、
店舗・イベントディスプレイなどを提案・販売しています。

works_2.jpg

花を飾る事で感じる事や、
もしかすると救われる事があるかもしれない。
だから一輪でも花を飾って欲しいというお話がとても印象的でした。


休業中には「レター」という
植物の制作キットを考案していたそうなんですが
その第2弾「押し花」が先日発売スタート!

IMG_0795.jpg

IMG_0796.jpg

手紙に添えたり、ギフトのラッピング、本に挟んだり、
額に入れて飾るのも面白いかも!
植物の楽しさと出来上がるまでの時間も楽しめるものになっています♪


これからも原田さんのお花を使ったチャレンジは続きそうです!


《SHAMROCK》
HP:https://shamrock.jp/

☆☆☆広島なんじゃろ☆☆☆

広島市中区土橋町にあるお花屋さん。シャムロック。
オーナーの原田さんが、花の新たな魅力を引き出すために
花を使ってチャレンジしていることがあります。
それはなぁ~んだ!?


正解は・・・

「写真とお花のコラボレーション」でした!


シャムロックでは、大阪在住のカメラマン
桑原雷太さんの写真展を開催しています!

7EAE866C-489C-4F61-A5AB-7B20E2059682-768x960.jpeg


展示会は9月22日(火)まで!
ぜひチェックしてみてくださいね♪

2020.08.21

お笑い芸人からカレー屋さんへ!笑顔あふれるニコカレーの秘密!

教えて!テルミー!トミー!


今日のテーマは・・・

「お笑い芸人からカレー屋さんへ!笑顔あふれるニコカレーの秘密!」

今日は、広島市南区で2018年から営業されているカレー屋さんをご紹介しました。

なんと、元お笑いコンビをやっていた方!!
スタジオにお越しいただいたのは、
カレー専門店 nico curry 店主 塩谷正蔵(しおたに・しょうぞう)さんです。

IMG_0776.jpg

フリータイムというコンビで、活動していた塩谷さんは、
2018 年に広島市南区の宇品に
カレー専門店「nico curry」をOPENされました。

お店では定番のバターチキンカレー、
温玉チーズときのこのキーマカレー、
ビーフカレーなどなど・・・
いろんなカレーを楽しむことができます♪


また、食材にもこだわりが!
「ニコ農園」という畑も持っており
キュウリやレッドファイヤー、水菜、ピーマンなどを栽培。
無農薬の野菜もカレーやサラダに使っているんだとか。

スタジオでもカレーを試食させていただきました☆

バターチキンカレーとなすとチーズのカレーです!

IMG_0780.jpg


明日22日(土)23日(日)に
商工センター住宅展示場で出店します。
両日共に 10 時から 午後4 時です。

ぜひチェックしてみてくださいね。


《nico curry》
営業時間:①11:00〜14:30 ②17:00〜21:00
定休日:火曜日
HP:https://nicocurry.com/
Twitter:https://twitter.com/nicocurryhrsm



☆☆☆広島なんじゃろ☆☆☆


元お笑い芸人で、現在はカレー専門店「ニコカレー」を経営する
塩谷正蔵(しおたに・しょうぞう)さん。
塩谷さんが、ご自身の経験から生み出したカレーには
ある特徴があります。それはなぁ~んだ!


正解は・・・
「穏やかなカレー」でした!


子供やご老人、病弱な方にも食べられやすい
「辛みの少ないカレー」をコンセプトに欧風カレーを作っているそうです。


来週もお楽しみに~♪