冨田奈央子のぶらフラ!

自分が住む街、広島のことを知って、広島のことをもっと好きになる思わず出かけたくなる、広島の魅力を紹介。『ラジオの中で一緒に広島を「ぶらっと」しましょう!!』

  • Instagram
  • Request & Message
  • Twitter
2020.08.21

お笑い芸人からカレー屋さんへ!笑顔あふれるニコカレーの秘密!

教えて!テルミー!トミー!


今日のテーマは・・・

「お笑い芸人からカレー屋さんへ!笑顔あふれるニコカレーの秘密!」

今日は、広島市南区で2018年から営業されているカレー屋さんをご紹介しました。

なんと、元お笑いコンビをやっていた方!!
スタジオにお越しいただいたのは、
カレー専門店 nico curry 店主 塩谷正蔵(しおたに・しょうぞう)さんです。

IMG_0776.jpg

フリータイムというコンビで、活動していた塩谷さんは、
2018 年に広島市南区の宇品に
カレー専門店「nico curry」をOPENされました。

お店では定番のバターチキンカレー、
温玉チーズときのこのキーマカレー、
ビーフカレーなどなど・・・
いろんなカレーを楽しむことができます♪


また、食材にもこだわりが!
「ニコ農園」という畑も持っており
キュウリやレッドファイヤー、水菜、ピーマンなどを栽培。
無農薬の野菜もカレーやサラダに使っているんだとか。

スタジオでもカレーを試食させていただきました☆

バターチキンカレーとなすとチーズのカレーです!

IMG_0780.jpg


明日22日(土)23日(日)に
商工センター住宅展示場で出店します。
両日共に 10 時から 午後4 時です。

ぜひチェックしてみてくださいね。


《nico curry》
営業時間:①11:00〜14:30 ②17:00〜21:00
定休日:火曜日
HP:https://nicocurry.com/
Twitter:https://twitter.com/nicocurryhrsm



☆☆☆広島なんじゃろ☆☆☆


元お笑い芸人で、現在はカレー専門店「ニコカレー」を経営する
塩谷正蔵(しおたに・しょうぞう)さん。
塩谷さんが、ご自身の経験から生み出したカレーには
ある特徴があります。それはなぁ~んだ!


正解は・・・
「穏やかなカレー」でした!


子供やご老人、病弱な方にも食べられやすい
「辛みの少ないカレー」をコンセプトに欧風カレーを作っているそうです。


来週もお楽しみに~♪

2020.08.14

「ビールスタンド重トミーのビールへのこだわり!!」

教えて!テルミー!トミー!


今日のテーマは・・・

「ビールスタンド重トミーのビールへのこだわり!!」


ビールスタンド重富 マスター
重富 寛(しげとみ・ゆたか)さんにスタジオへお越しいただきました!

IMG_0678 (1).jpg

ビールスタンド重富さんは広島ではお馴染みのお店ですよね。
広島市中区銀山町にお店を構え、生ビールのみを提供しています。
また、飲めるのは1人2杯まで、
そしてつまみは無しという徹底したこだわりをもたれています。


おいしいビールを飲んでもらいたい!と思うようになったきっかけや
美味しいビールを提供する活動についてお話を伺いました。


また、ビールで街おこし!
ひろしま元気プロジェクトについても詳しくご紹介して頂きました。


コロナ禍の中で、人と人をつなぐ場である
大切な飲食店さんを応援するプロジェクトも行っています。
こちらからチェックしてみてください!

http://sake.jp/


☆☆☆広島なんじゃろ☆☆☆


ビールで街おこし活動を行う「ビールスタンド重富」。
マスターの重富さんが、広島を元気にするために立ち上げた
「●●から始まるひろしま元気プロジェクト」。
人生のある経験をワードにした名前が付けられています。
それはなぁ~んだ!


正解は~・・・

「ファーストキスから始まるひろしま元気プロジェクト」でした!!


最初の一口「ファーストキス」が最高だったら・・・
と思って命名されたんだそう!
とてもロマンチックですよね~!


みなさんからの情報もお待ちしていまーす!
来週もお楽しみに♫

2020.08.07

美腸アドバイザーが伝授!腸活で体の調子も超UP!

教えて!テルミー!トミー!


今日のテーマは・・・

「美腸アドバイザーが伝授!腸活で体の調子も超UP!」

スタジオにお越しいただいたのは
美腸アドバイザー 仲佐ゆり(なかさ・ゆり)さんです!

IMG_0661.jpg

美腸アドバイザーは一般社団法人日本美腸協会の認定資格で、
美腸のための適切な指導や助言を行う美腸生活全般のスペシャリスト!


不調に悩む仲佐さんが実際におこなっていた腸活について、
そして腸のために取り入れたいオススメ食材のお話を伺いました。


腸活の基礎知識が学べる「腸の入門講座」や、
自分の腸タイプにあったセルフケアで美腸を目指す
美腸プランナー講座」などの講座を開催しています。

気になる方はこちらからチェックしてみてくださいっ!

《ブログ》

https://profile.ameba.jp/ameba/chadakun2009/

《instagram》

https://www.instagram.com/yu_ri_oo/



☆☆☆広島なんじゃろ☆☆☆

腸を健康に保つ「腸活」を伝授する
美腸アドバイザーの仲佐りえさん。
仲佐さんが、健康な腸へのステップとして
オススメしている、食材ってなぁ~んだ!?


正解は・・・

「発酵食品 + オリゴ糖」でした!!

発酵食品などはバランスよくとることが大切!
そして善玉菌のえさとなるオリゴ糖を一緒に取るのがいいそうですよ!
仲佐さんオススメの食材は酒かす☆
ほかにもいろいろな発酵食品がありますので
好きなものを見つけてみてくださいね!


来週もお楽しみに~♫

2020.07.31

宮島WEEK企画!宮島水族館のヒ・ミ・ツ!

今日のテルミー!トミー!のテーマは・・・

「宮島WEEK企画!宮島水族館のヒ・ミ・ツ!」

IMG_0652.jpg

(ぺ・・・ペンギン??なトミー)

今週は、広島FMのワイド番組が
宮島・宮島口の魅力を紹介する「宮島WEEK」を実施しています!
ぶらフラ!では、宮島水族館をご紹介しました!

電話でお話を伺ったのは
宮島水族館  沖 幸祐(おき・こうすけ)さんです。


宮島水族館は2011年8月1日のグランドオープン後、
明日で10年目をむかえます。
「いやし」と「ふれあい」がコンセプトで、
瀬戸内海を中心に350種13000点以上の
生きものを見ることができます☆

沖さんは社会教育指導官として、
子供たちにいきもの生態を教えています。

番組では宮島水族館のワンダホーな自慢を伺いました!


現在は特別企画展「宮島きんぎょ会2020」開催中です。

そして8月1日は宮島水族館の日です。
先着1500名様にオリジナルクリアファイルをプレゼント!
また、カブトムシのおすそわけ会もあるそうなので
ぜひチェックしてみてください♪
(先着50名様、対象は4歳から小学生まで)

《宮島水族館ホームページ》
https://www.miyajima-aqua.jp/


☆☆☆広島なんじゃろ☆☆☆


2011年にグランドオープンした宮島水族館。
全国でもめずらしい宮島ならではのある展示が行われています。
それはなぁ~んだ!?


正解は・・・
「瀬戸内海を代表する景色"カキいかだ"の海中の様子を再現した水槽」でした!

いかだ方式でカキの展示をしているのは
全国でも宮島水族館だけなんだそうですよ。
広島らしい展示ですよね!

来週もお楽しみに♪

2020.07.24

安心・安全にこだわった地元農産物をご提供♪道の駅たかのぉ~!

教えて!テルミー!トミー!


今日のテーマは・・・
「安心・安全にこだわった地元農産物をご提供♪道の駅たかのぉ~」


今日は道の駅たかの 栗栖 誠(くりす・まこと)さんに電話をつないで
連休の様子を伺いました!

道の駅たかのは今年でオープンしてから8年目。
広島県庄原市の北の玄関口として、人・モノ・情報の交流拠点を
目指しています。

「とことん庄原産」や安心・安全にこだわった「高野の逸品」、
豊富な山の幸を活かした食事や観光情報など、
地域の魅力がぎっしり詰まった場所です!


土日祝日や連休には約10店舗の出店を行っています!
今日も10店舗の出店があります。
アップルパイ、米粉のカレーパン、瀬戸もみじ豚、煮込みこんにゃくなど
庄原産の美味しいものが大集合です。リピーター続出中だそうです♪

新型コロナウイルスの影響を受け復興に向け、
新たなチャレンジをしているお店などの情報を
まとめたサイト「Cheers! HIROSHIMA(チアーズひろしま)」。

こちらに、道の駅たかのさんもご参加いただいているので
ぜひチェックしてみてください!

http://hfm.jp/blog/cheers/


☆☆☆広島なんじゃろ☆☆☆

庄原市高野町の特産品、「高野大根」。
きめが細かく、みずみずしい肉質で、
この時期は特に大根おろしでいただくのがオススメです。
では、大根おろしの葉っぱ側と先端、
どちらが辛いでしょ~か!?

正解は・・・
「地中に埋まっている先端部分の方が辛い」でした。

高野大根、ぜひ味わってみてください♪

<おまけ>
「トミーさん脇締めて~!!!」

IMG_0650.JPG