« kuro先生の水曜教室☆第78回 | ついに・・・勝者発表!! »

2015.10.14

かぼちゃとおさつのグラタン

IMG_4709.JPG

炎でほっとレシピ!今日は千晴先生に、ハロウィンのホームパーティーにオススメの
「かぼちゃとおさつのグラタン」を紹介していただきました!

<<材料6人分>>

●かぼちゃ...1/4個
●さつまいも...1本
●牛乳...2/3カップ
●生クリーム...2/3カップ
●とろけるチーズ
●塩、こしょう
●しょうゆ

<<作り方>>
1)かぼちゃとさつまいもを皮ごとひとくち大に切り、
  一緒に蒸すか、茹でる。
2)やわらかくなったらヘラでざくざく潰す。
  塩こしょうで下味をつける。
  お好みでしょうゆをたらす。
3)(2)に牛乳、生クリームをかけ、
  お好みでシナモンを加える。チーズをかけて、
  高めの温度のオーブン(200℃)で、
  チーズが溶けるまで焼く。


<<ポイント>>   
★たっぷり作って次の日はパンにのせてもGOOD!
冷めてもおいしい一品です。
かぼちゃの煮物や焼き芋の残りがあれば利用してください。
生クリームとしょうゆは、意外と相性がいいんですよ。

IMG_4707.JPG
皮ごと素材を使っていることで、カボチャとさつまいもの風味がしっかりとでています!

FAX 082-252-2050
パーソナリティー
  • 月・火 近藤志保
  • 水・木 俊山真美

カテゴリ

カレンダー

最近の記事

SEARCH