« 今日のゲスト:サニーデイ・サービス 曽我部恵一さん★ | ★フジシンの快眠広場★ 羽毛ふとんの選び方!! »

2016.10.10

ハロウィンなどのパーティーにもオススメ★『 かぼちゃとおさつのグラタン 』

今日の"炎でほっとレシピ"は『 かぼちゃとおさつのグラタン 』

今月31日(月)はハロウィンですよね♪

今日はパーティーにもぴったり★オススメのレシピを教えていただきました♪

resipi.png

★常備菜★としてたっぷり作っておくと便利な万能レシピです!!

 

ではさっそく材料と作り方をご紹介しましょう!


かぼちゃ...1/4個
さつまいも...1本

しょうゆ・バター...適量

牛乳...2/3カップ

生クリーム...2/3カップ

とろけるチーズ

≪作り方≫

1)

かぼちゃとさつまいもを皮ごとひとくち大に切り、一緒に蒸すか、茹でる。

 

水気が無くなったら、ヘラでざくざく潰して、お好みでしょうゆをたらし

あつあつのうちに、バターも入れます。

 

これだけでも完成です!!おかずとして食べられます♪

 

さらにアレンジすると★

 

2)(1)に牛乳、生クリームをかけ、お好みでシナモンを加える。

  チーズをかけて、高めの温度のオーブン(230℃~250℃)で、

  チーズが溶けるまで焼いて完成★

グラタン.png

常備菜として、たくさん作っておいて、いろいろとアレンジしましょう★

グラタン2.png

≪ワンポイント≫

★たっぷり作って次の日はパンにのせてもGOOD!冷めてもおいしい一品なので

お弁当のおかずにもぴったりです!

かぼちゃの煮物や焼き芋の残りがあれば利用してくださいね。

生クリームとしょうゆは、意外と相性がいいんですよ~~★

 

そして、黒田さんがおっしゃっていましたが、常備菜を作って、

冷蔵庫は宝箱にしましょう★★

ゴミ箱のようになっている方は、少し意識してみるといいかもしれませんね♪

 

皆さんも、ぜひ作ってみてください♪

 

次回の炎でほっとレシピは、10月26日水曜日です。

黒田さん、今日もありがとうございました!!

 

FAX 082-252-2050
パーソナリティー
  • 月~木 近藤志保
  • 月・火 山本三季雄
  • 水・木 屋形英貴

カテゴリ

カレンダー

最近の記事

SEARCH