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2017.09.13

元気の出るパワーフード!『サルシッチャの夏野菜スープパスタ』

今日は、元気の出るパワーフード『 サルシッチャの夏野菜スープパスタ 』を

ご紹介いただきました♪

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夏の日差しが弱まりだんだん涼しくなってきましたね!

しかし、季節の変わり目に体調がすぐれないという方も多いかと思います!

今日はそんな方にオススメなメニューですよ~~^^

 

ん~~~!おいしそうです★

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では、さっそく材料からご紹介!

 

サルシッチャとは・・・イタリア語でソーセージ!

           皮のついていないソーセージのことです。

           

<たっぷり作れるレシピです>

「サルシッチャ(10本分)」

●豚肉(バラ・モモ・こま切れ肉など)・・・1kg

●キャラウェイシード(ハーブやスパイス)・・・お好みの量

●塩・・・10g

●赤ワイン・・・大さじ2

 

「サルシッチャの夏野菜スープ」

●サルシッチャ・・・2本

●バター・・・大さじ1

●玉ねぎ・・・1個

●ブロッコリー・トマト・きのこ など、季節の野菜をお好みで

(じゃがいもやズッキーニなどでもOKです)

●レタス・・・適量

●白ワイン・・・1/2カップ

●塩こしょう・・・適量

 

<作り方>

まずは、サルシッチャから!

1)豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする

  材料を全て合わせて、練らずに、ふんわりとかき混ぜる。

2)アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を直径2cmの

  棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、10分間焼く。

  (フライパンの場合は、ゴロゴロと転がしながら焼く)

 

※保存方法

  オーブンで焼いた後冷まして、アルミホイルごと冷凍!食べるときは、

  自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、フライパンで

  焼き色をつけていただきます!

 

つづいて、「夏野菜スープ」の作り方!

1)玉ねぎ、茹でたブロッコリーと、トマト、きのこは1cm角に切る。

2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、

  さらにブロッコリー、トマト、きのこを加えて炒める。

3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。ひたひたの水を入れ、

  材料が柔らかくなるまで煮込む。

4)アルミホイルから取り出したサルシッチャを2cmに切って、

  (3)に加え煮込む。

5)レタスはちぎって半量鍋に入れて軽く火を通す。

  残りは皿に敷き、盛り付けて完成!

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香りが食欲を誘いますよ~!!味も絶品です!

 

みなさんも、ぜひお試しください^^

 

今日はイベント情報もお届けしました!!

11月11日(土)黒田さんの出張料理教室が開催されることが決定しました♪

その名も「広島FM "MEET the RADIO"広島ガス 炎でほっとレシピ料理教室

 

ゲストに、サンフレッチェ広島アンバサダーの森崎浩司さんを迎えて

元気の出る"パワーフード"を黒田千春さんに教わる事ができますよ★

現在、参加者を募集中!応募方法など、

詳しくは、HFMのWhat's newをチェックしてみて下さいね☆

一緒に楽しみましょう!!

 

次回の炎のほっとレシピは10月11日(水)です!

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

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