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2017.10.12

DAYS!? Weekend Surprise☆☆

今日は、美味しく楽しい餃子パーティのすすめというテーマでお届けしました♪

 

楽しい手作り餃子パーティにするためのポイントを餃子のレシピ本の

監修もされている、比治山大学の寺岡千恵子健康栄養学部教授と、

餃子の皮のメーカー井辻食産にアドバイスをいただきました!!

 

様々なアレンジ方法やサイドメニューなどを教えていただきましたよ★★

 

餃子のアレンジ

①具のアレンジ餃子

基本の具をたくさん準備する。

具の中に入れる(アレンジする)食材を、小皿に盛り付ける。

基本の具+追加食材 で、好みの組合せで作ります。

追加食材は、2~3種類を入れても楽しいです。

 

アレンジする食材は・・・(小皿は、食材の色がきれいに見えるように並べます)

・チーズ・もち (1cm角に切り焼いておく)・エビ(ゆでておく)・明太子

・イカ・ウインナー(小口切りにし、炒めておく)

・れんこん(1cm角に切り、ゆでておく)

・カリカリうめの実(刻む)・茄子(5mm角に切り、炒めておく)

・オクラ(ゆでて小口切り)

・トマト(タネを取り除いて、1cm角に切る)・大葉

・えりんぎ(2cm長さの拍子木切り)・キムチ・カレー粉をまぜてもO.K.

 

②デザート感覚の餃子(次のような食材を包みます。)

・ポテトサラダ・つぶあん・バナナ・イチゴジャムとクリームチーズ

・チョコレート

 

③包み方のアレンジ「餃子の皮のおいしいレシピ」本を参照

薔薇餃子(餃子の皮3~4枚並べて、餃子の具を中央のりしたに細長く載せる。

下側を上に折り、端から巻いていく。

 

2)たれのアレンジ

・しょうゆ+酢+ラー油(+ねり辛子)

・酢+ブラックペッパー

・酢+七味唐辛子

・ポン酢+ゆずこしょう

・酢+ゆずこしょう

・酢+しょうゆ+粒マスタード

・マヨネーズ+一味唐辛子

・ポン酢+大根おろし

・ごま油+豆板醤+たまねぎのみじん切り

・梅だれ 梅肉+水+しょうゆ+レモン汁

・マヨネーズ+ケチャップ

 

美味しい餃子の作り方のポイント

①具の野菜はしっかり水分をとる

②具のミンチ肉は、粘りが出るまでしっかりとこねる。

 その後で、野菜を入れて、しっかり混ぜ合わせる。

③具はすぐには包まず、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて味をなじませる。

 

餃子パーティのサイドメニュー

①野菜たっぷりのナムルはいかがでしょうか

<材料>

・もやし(豆もやし)1袋(さっとゆでる)

・ほうれん草 1/2束(5cmに切り、ゆでる)

・大根50g(太めのせん切り、ゆでる)

・ごま油大さじ1   

・塩 小さじ1

・砂糖 大さじ1

・酢 大さじ1

・粉とうがらし 少々

・いりゴマ(白) 大さじ1と1/2

・ゆでた野菜が熱いうちに、調味料をあわせて、混ぜ合わせる。

 

②さっぱりとフルーツサラダ

<材料>

・りんご  1/2個 (1口大に切る)

・バナナ  1本  (1口大に切る)

・キウイ  1個  (1口大に切る)

・プレーンヨーグルト

   

プレーンヨーグルトを使用したドレッシングを作ってあえてもおいしいです

・ヨーグルトドレッシング

・プレーンヨーグルト 80g

・レモン汁 小さじ1/2

・オリーブオイル  大さじ1と1/2

・砂糖 小さじ1弱

・塩・こしょう 少々

     

ドレッシングは、オリーブオイル以外をすべて泡だて器でよく混ぜ合わせる。

オリ具オイルを少しずつ落としながらしっかりと混ぜあわせる。

 

③だいこんじゃこサラダ

<材料>

だいこん (せん切りにし。水にさらす)

貝割れだいこん (根を切り落とし、半分に切る)

ちりめんじゃこ 

ごま油

 

ちりめんじゃこはごま油で、弱火でじっくりカリカリになるまで炒める。

大根と貝割れ大根を混ぜ合わせてさらに盛り付けた上に、

炒めたちりめんじゃこをかける。

 

④中華風冷奴

<材料>

・絹ごし豆腐

・青ネギ(または 大葉)

・ザーサイ(または 広島菜漬け)

・中華風ドレッシング又は、しょうゆとラー油をかける

 

⑤生ハムトースト

 <材料>

・フランスパン(厚さ1cmにカット)

・生ハム

・モッツァレラチーズ(1cm各に切る)

・パセリ またはルッコラ、ベビーリーフ

・オリーブオイル

・こしょう

    

フランスパンにモッツァレラチーズを載せてオーブントースターで

チーズが溶けるまで焼く。

生ハムを食べやすい大きさに切り、やいたフランスパン(チーズ)の上に載せ、

オリーブオイル、こしょうをふり、パセリを載せる。

 

⑥カルパッチョ

<材料>

・鯛(刺身用)、サーモン、たこ、ホタテ貝柱、など

・貝割れ大根

・ラディッシュ(薄切り)

・細ネギ(小口切り)

・ドレッシング 

・しょうゆ 大さじ1

・わさび 少々

・塩  少々

・オリーブオイル  大さじ3

・白ワイン 小さじ1/2

・ドレッシングはとろりとするまで混ぜ合わせる

 

刺身用の魚は薄く切り、軽く塩・こしょうを振って器に盛る。

貝割れ大根、ラディッシュ、細ネギを散らして、ドレッシングをかける。

 

盛り上がる小物、グッズなど

①餃子を焼きときは、ホットプレート、スキレットにきれいに並べて焼く。

スキレットであれば、プロペラのように円状になるように

②フードプロセッサー

 

みなさんも、ぜひお試しください★★

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