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2019.07.10

今日の炎でほっとレシピは、『サモサ』

今回の炎でほっとレシピはもうすぐ夏休み到来!ということで親子で作れるレシピ」をご紹介します♡

今日は、"サモサ"を教えていただきました✨

niku2.jpg

<材料>

(生地)~20個分~

●強力粉...75g

●薄力粉...75g

●オリーブオイル...大さじ1

●水...100cc

●塩...ひとつまみ

(フィリング)~2種~

*カレー味

●ジャガイモ...1個分

●カレー粉・塩...適量←カレーの残りでもOKです☺

●チーズ...適量

*グリンピース

●ジャガイモ...1個分

●牛乳...大さじ1程度(固さによって加減してください★)

●グリンピース...10本

●塩...適量

●チーズ...適量

●揚げ油...適量

フィリングはラタトゥイユとジャガイモにすればトマト味に🍅

常備菜を活用すればいろいろな味にアレンジできます☺

<作り方>

⑴干しイチジクは赤ワインで戻しておく。戻ったら食べやすい大きさに切ります!

  *赤ワインは後で加えるので取っておいてくださいね🍷

⑵牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふりかけ、油で炒めます🍳

⑶玉ねぎは輪切りに!⑵に加えてさらに炒めます。

 しんなりしたら酢を加え、水分がなくなるまで煮込みます

⑷⑶に⑴を加え、赤ワインとともに煮込みます!水分がなくなってきたら

 砂糖を加えてさらに煮込み、最後に醤油を加えて火をとめます

⑸器にご飯と⑷を盛り付けて出来上がりです♡

山本さん「とってもおいしいです!特に枝豆の方はさわやかな味がしますね!」✨

本物のサモサはとても大きいらしく、このように小さめに作って何個も楽しめるようにしているということ☺

この大きさだったら食べやすいですよね♡

そして...最初の写真でお気づきですか?☺

にく.jpg

カニさんがいます🦀

このように盛り付けるととっても食卓が夏っぽくなりますよね♡

お子様とも楽しく作れそう☆彡

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

二人.jpg

黒田先生ありがとうございました!

 

FAX 082-252-2050
パーソナリティー
  • 月~木 近藤志保
  • 月・火 山本三季雄

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