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Category: 炎でほっとレシピ
2020.11.11

今日の炎でほっとレシピは、『トマトサラダプリッツ&ポッキーチョコケーキ』

今日の炎でほっとレシピは、

『トマトサラダプリッツ&ポッキーチョコケーキ』を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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・トマトサラダプリッツ&ポテトサラダ

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<材料>

小麦粉 50g

トマトペースト 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1.5

ハーブソルト 少々

パプリカパウダー 少々

 

<作り方>

1.材料を混ぜてひとかたまりにする。

2.冷蔵庫で1時間寝かせ、薄くのばしてカットする。

3.180℃のオーブンで15分焼く。

4.ポテトサラダを型抜きしてトマトとミニトマトを飾る。

5.焼きあがったプリッツを挿して遊ぶ。

 

・ポッキーチョコケーキ

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<材料>

チョコレートケーキ 1個

チョコレート 適量

ホイップクリーム 適量

ポッキー 1箱

エディブルフラワー 適量

<作り方>

1.チョコレートケーキに溶かしたチョコレートを塗る。

2.ホイップクリームをケーキの周りに塗る。

3.ケーキの周りにポッキーを張り付ける。

4.エディブルフラワーを飾り付ける。

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また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

千晴さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田千晴先生が3年の歳月をかけてようやく完成した減塩レシピ本

「魔女の幸せ100年レシピ」現在AGRI店頭にて、販売中です!(税込1,650円)

 

千晴先生ありがとうございました!

次回もお楽しみに!

2020.10.14

今日の炎でほっとレシピは、『かぼちゃのスープ エスニックフリット添え』

今日の炎でほっとレシピは、

「かぼちゃのスープ エスニックフリット添え」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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<材料>

・かぼちゃのスープ

かぼちゃ 1/4個

玉ねぎ 1/4個

水 3カップ

牛乳 1カップ

塩こしょう 少々

 

・フリットの衣

卵 1個

小麦粉 大さじ2

カレー粉 小さじ1

オリーブ油 大さじ1

パプリカ 適量

シナモン 適量

マーマレード 小さじ2

塩 ひとつまみ

・フリットの中身

鯛、地エビ、チイチイイカなど

 

<作り方>

1.玉ねぎをスライスして、大さじ1のバターで炒める

2.玉ねぎがしんなりしてきたら、薄切りにしたかぼちゃを炒めて、水3カップを入れて柔らかくなるまで煮る。

3.ミキサーorフードプロセッサーにかけ、さらに牛乳1カップを入れてよく揚げる。

4.塩こしょうで味を調える。

5.フリットの中身に入れる材料を一口大に切り、衣をつけて160℃の油で揚げる。

6.器に入れたかぼちゃスープに浮かべれば出来上がり。

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また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

千晴さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田千晴先生が3年の歳月をかけてようやく完成した減塩レシピ本

「魔女の幸せ100年レシピ」現在AGRI店頭にて、販売中です!(税込1,650円)

 

千晴先生ありがとうございました!

次回もお楽しみに!

2020.09.09

今日の炎でほっとレシピは、『チキンテリーヌ・みたらし芋』

今日の炎でほっとレシピは、

「チキンテリーヌ・みたらし芋」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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・チキンテリーヌ

<材料>

玉ねぎ 1/4個

にんにく ひとかけ

鶏もも肉 1枚

鶏むね肉 1枚

豚こま切れ肉 100g

塩 小さじ1

こしょう 少々

ピスタチオ 1/2カップ

 

<作り方>

1.鶏もも肉、鶏むね肉、豚こま切れ肉は1cm角に切る

2.みじん切りした玉ねぎとにんにく、(1)、塩、こしょうを混ぜてこね、粘りが出たら皮をむいたピスタチオも加えてまぜる。

3.油を塗ったテリーヌ型に(2)を詰める。※空気を抜きながらしっかり押さえる。

4.(3)を200℃に熱したオーブンで30分焼く。

 冷めたらスライスして、コンソメジュレやケチャップソースを添えてどうぞ。

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左上がテリーヌです。

いろんな料理に使ってアレンジができます!

 

・みたらし芋

<材料>

さつまいも 1本(250g)

砂糖 70g

しょうゆ 大さじ1

 

<作り方>

1.さつまいもをスティック状に切って油で揚げる。

2.フライパンに砂糖としょうゆを入れ、砂糖が溶けて泡立ってきたらごまを入れて揚げたさつまいもを絡める。

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右上がみたらし芋です。

みたらし団子のタレの味で、とってもくせになります♪

 

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ボリュームたっぷりのサンドイッチも作ってきて頂きました!

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

次回の炎でほっとレシピは、10月14日水曜日です!

 

10月1日からの番組改編に伴い、しほどんと山本さんはこのコーナーに参加するのが最後となりました。

このコーナーは今後も毎月第2水曜日にお届けします!

 

黒田先生ありがとうございました!

2020.08.12

今日の炎でほっとレシピは、『野菜パフェ』

今日の炎でほっとレシピは、

「野菜パフェ」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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<材料3人分>

とうもろこし1本

ブルーベリー1パック

枝豆1束

トマト1個

ヨーグルト大さじ3

塩レモン小さじ3

オリーブオイル大さじ3

ブラックペッパー少々

 

<作り方>

トマトは1センチ角に刻む。

枝豆は茹でて出しておく。とうもろこしは蒸して、実を外しておく。

グラスに材料をかさね、ヨーグルト、塩レモン(無いときはレモン汁と少量の塩)、

オリーブオイルを混ぜてかける。最後にブラックペッパーをふる。

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写真を撮るときに千晴さんがおしゃれな洋服で背景を作ってくださいました♪

 

ポイントは5色を使って彩りを良くすること!

トマトの赤、とうもろこしの黄色、ブルーベリーの黒、枝豆の緑、塩レモンソースの白。

トマトが無ければスイカ、ブルーベリーが無ければさつま芋を使うなど、

色とりどりの材料を作ってぜひ作ってみてくださいね!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

次回の炎でほっとレシピは、9月9日水曜日です!

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とってもボリューミーな野菜パフェに山本さんも大満足でした!

 

黒田先生ありがとうございました!

2020.07.08

今日の炎でほっとレシピは、『豚しゃぶサラダ』

今日の炎でほっとレシピは、

「豚しゃぶサラダ」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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≪材料≫
●豚肉 300グラム
●もやし
●ピーマン
●キャベツ
●きゅうり
にんじん
サニーレタス
パクチー
など
〈ドレッシング〉
塩レモン・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ3
●ぬた味噌
柚子胡椒
塩レモンは、細かくサイコロ状に切ったレモン4個(約400g)に対して1割の塩(40g)を加えて容器に入れ、1週間ほど置いておくだけで出来上がります!
AGRIでも販売されているそうです♪
<作り方>
(1)お野菜はすべて千切りにして大きさをそろえ、お皿に盛っていく。
(2)豚肉は熱いおだしでしゃぶしゃぶにして、中まで熱が通ったらしっかり冷やす。
(3)塩レモンはヨーグルトとよく混ぜる。
(4)ぬた味噌は柚子胡椒とよく混ぜる。

 

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とっても簡単においしい豚しゃぶサラダの出来上がりです!

ソースも珍しいものでしたが、しほどんも山本さんも大満足でした♪

ぜひ皆さんも試してみて下さい!

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また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

次回の炎でほっとレシピは、8月12日水曜日です!

黒田先生ありがとうございました!

 

 

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