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Category: 炎でほっとレシピ
2020.06.10

今日の炎でほっとレシピは、『チキンのさっぱり塩レモン煮』

今日の炎でほっとレシピは、

「チキンのさっぱり塩レモン煮」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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≪材料 2人分≫
●トリモモ 2枚
塩レモン大さじ2
●水1カップ
玉ねぎ 1個
ご飯300グラム
塩レモンは、細かくサイコロ状に切ったレモン4個(約400g)に対して1割の塩(40g)を加えて容器に入れ、1週間ほど置いておくだけで出来上がります!
AGRIでも販売されているそうです♪
<作り方>
(1)鶏肉はフライパンかオーブンでこんがりと焼く。
(2)鍋に塩レモンと玉ねぎ、水を入れ煮立て、チキンを入れて蓋をし5分煮る。
(3)ご飯をよそって、一口に切ったチキンをのせ、煮汁をかける。
塩レモンがあれば他の調味料が要らないのでとっても便利です!

 

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今回は鶏肉でご紹介しましたが、豚肉でも美味しくできますよ!

ぜひ皆さんも試してみて下さい!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

次回の炎でほっとレシピは、7月8日水曜日です!

黒田先生ありがとうございました!

 

 

 

2020.05.13

今日の炎でほっとレシピは、『AGRIでも販売中!パワーアップ海苔弁』

今日の炎でほっとレシピは、

「パワーアップ海苔弁」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

 

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千晴さん、マスクとサングラスで完全防備でした!

 

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きょうはしほどん、山本さん、千晴さん、3人とも別室からのお届けでした!

 

AGRIでも販売されている海苔弁をご紹介しました!

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こちらは塩麴漬けにした鯛が乗っています!

 

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そしてこちらは広島牛を焼いたものがどーんと一枚乗っています!

 

千晴さんが入れたいものを作って入れるというなんとも贅沢な海苔弁!

赤・緑・黄色のものを乗せると色合いもきれいですよ。

今日はにんじんかぼちゃほうれん草新玉ねぎとうもろこしが乗ったものを作ってきてくださいました。

海苔弁は本当に何を乗せても合うので、自由にいろんな食材を乗せて頂ければと思います!

ぜひ見た目で楽しんでください♪

海苔は一度お醤油にくぐらせてご飯に乗せてくださいね!

 

AGRIではこのほかにもいろんなお弁当のテイクアウトや宅配をされています。

予算に応じたお弁当もご用意して頂けるとのことですので、ぜひチェックしてみてください!

 

AGRIの公式HPはこちら

 

AGRIのご飯を食べると体の調子が良くなる!としほどんも大絶賛です♪

こんなにおいしいものを食べると確かにパワーアップできそうですね!

 

千晴さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

千晴さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

次回の炎でほっとレシピは、6月10日水曜日です!

黒田千晴先生ありがとうございました✨

 

2020.04.08

今日の炎でほっとレシピは、『野菜たっぷりホットドッグ』

今日の炎でほっとレシピは、

「野菜たっぷりホットドッグ」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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≪材料 10本分≫
[イタリア風ソーセージ]
●豚肉(バラ、モモ、こま切れ肉など)...1kg
●キャラウェイシード...お好みの量
●塩...10g
●赤ワイン...大さじ2
※このほか、お好みの香辛料を入れてもOK。
ローズマリー、ブラックペッパー、チリパウダー、タイム、
カイエンペッパー、パプリカなどがオススメです。
(1)豚肉は、フードプロセッサーなどで大きな粗挽きにする。
(2)材料を全て合わせて、ふんわりとかき混ぜる。この時、練らない。
(3)アルミホイルを30cm四方くらいの大きさに切り、
その上に(2)を直径2cmくらいの棒状にまとめて包む。
約10本できる。
(4)(3)を200℃に予熱したオーブンで、10分間焼く。
(グリルの場合は、上下弱火で、7分間焼く。)
(5)(4)をアルミホイルから汁ごと取り出し、
フライパンで焼いて表面に焦げ目をつける。

※保存方法
オーブンで焼いた後冷まして、アルミホイルごと冷凍します。できたても美味しいですが、
香りが落ち着いてさらに美味しくなります。
食べる時は、冷蔵庫で解凍したものをアルミホイルから取り出し、
フライパンで焼き色をつけていただきます。

 

 

 

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また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

 

次回の炎でほっとレシピは、5月13日水曜日です!

黒田先生ありがとうございました✨

2020.03.11

今日の炎でほっとレシピは、『チキンとりんごのホワイトシチュー』

今日の炎でほっとレシピは、ホワイトデーに作ってあげたい!

「チキンとりんごのホワイトシチュー」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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[材料]
鶏もも肉2枚 手羽2枚
玉ねぎ
白ワイン 1カップ

生クリーム 1カップ
塩コショウ
●小麦粉

<作り方>

1)

一口大に切ったチキンに塩コショウをし、うすく小麦粉をまぶす。

2)

1をサラダ油でこんがりと焼く。

3)

2と同時に別のフライパンで玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める。

4)

3に焼いたチキン、白ワイン1カップを入れ、蓋をして10分間煮る。

5)

味見をして、もし物足りなければ塩コショウをプラス。

6)

仕上げに生クリーム1カップを加えて出来上がり。

7)

パンやご飯を添えて召し上がれ。

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また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

 

次回の炎でほっとレシピは、4月8日水曜日です!

黒田先生ありがとうございました✨

2020.02.12

今日の炎でほっとレシピは、『チョコのカリカリシュークリーム』

今日の炎でほっとレシピは、バレンタインにおススメのレシピ!

「チョコのカリカリシュークリーム」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

 

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< チョコのカリカリシュークリーム >

 

[シュー皮]
●有塩バター...90g
●水...180cc
●薄力粉...60g
●強力粉...30g
●卵白...4個分

[カスタードチョコクリーム]
●卵黄...2個
●砂糖...60g
●ココアパウダー...5g
●薄力粉...25g
●牛乳...1と1/2カップ


【トッピング】
チョコチップ...仕上げ

シュー皮のバターの半分量をオリーブオイルに代えてもOKです。
卵白だけのシュー生地は膨れにくくカリッと焼きあがりますが、卵黄を加えるとふっくらします。
シュー生地は、最初にバターと水をまぜて沸騰させてから粉を混ぜると、分離しにくくなります。

<作り方>

[シュー皮]
1)有塩バターと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら一旦火を止める。薄力粉と強力粉を加えて混ぜ合わせる。 

混ぜれば混ぜるほど滑らかになるので、しっかり練る。
2)(1)に、卵白を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。それを繰り返し、

へらですくって逆三角形に滑らかに落ちるようになるまで混ぜ合わせる。
3)天板にクッキングシートを敷いて、絞り出し袋かスプーンで、丸く形を作る。
4)170℃に予熱したオーブンで、約40分焼く。

[カスタードチョコクリーム]
1)火にかける前に、鍋に卵黄と砂糖、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。薄力粉も加えて中火にかけ、

泡だて器で混ぜ合わせながら加熱する。
2)別鍋で牛乳を沸騰前まで温め、(1)に一気に加える。混ぜ合わせながら加熱し、

とろみがでたら火からおろして冷ましておく。
3)生クリームにはちみつを加えて泡立てる。

[仕上げ]
  シュー皮を半分に切り、間にカスタードチョコクリームと、泡立てた生クリームをはさみ、

チョコチップをトッピングする。

 

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バレンタインデーの手作りお菓子にぴったりですね!

ぜひ皆さんも作ってみてください♪

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

次回の炎でほっとレシピは、3月11日水曜日です!

黒田先生ありがとうございました✨

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