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Category: 炎でほっとレシピ
2019.06.12

今日の炎でほっとレシピは、『干しイチジクのビーフシチュー』

今回の炎でほっとレシピは「じめじめとしたこの時期にさっぱり食べられるレシピ」

今日は、"干しイチジクのビーフシチュー"を教えていただきました♡

蒸し暑い季節にとてもピッタリだということ☆彡

<5人分>

⑴干しイチジクは赤ワインで戻しておく。戻ったら食べやすい大きさに切ります!

  *赤ワインは後で加えるので取っておいてくださいね🍷

⑵牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふりかけ、油で炒めます🍳

⑶玉ねぎは輪切りに!⑵に加えてさらに炒めます。

 しんなりしたら酢を加え、水分がなくなるまで煮込みます

⑷⑶に⑴を加え、赤ワインとともに煮込みます!水分がなくなってきたら

 砂糖を加えてさらに煮込み、最後に醤油を加えて火をとめます

⑸器にご飯と⑷を盛り付けて出来上がりです♡

19-06-12-15-36-27-931_deco.jpg

山本さん「想像していたのと全然違う見た目です!」

黒田先生「味も想像と全然違うのよ!召し上がってみて♡」

 

しほどん「お肉が本当に柔らかくてとっても美味しい!どんどん食べてしまいます☺」

山本さん「とても爽やかな味です!」

酢で煮込むことでとってもお肉が柔らかくなるのだそうです♡

19-06-12-15-35-43-286_deco.jpg

ディレクターも美味しい美味しいとモグモグ食べていました!(笑)

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田先生ありがとうございました!

2019.05.08

今日の炎でほっとレシピは、『チキンのグリーンソースグリル』

今回の炎でほっとレシピは「チキンのグリーンソースグリル

今日は、"初夏の旬なハーブを使ってソースを作ろう!チキンのグリーンソースグリル"を

教えていただきました🌿

栗だ.jpg

ハーブの香りが初夏の訪れを感じさせてくれ、本当にとても幸せになる食欲をそそる香りでした♡

<グリーンソース>

オリーブの缶詰...50ℊ

バジル...2パック

にんにく...1かけ

ケッパー...大1

オリーブオイル...50cc

鳥もも肉

塩、胡椒

<作り方>

①オリーブはタネを抜きすべてをミキサーにかける

②鳥もも肉に塩、胡椒して200度のオーブンで15分焼きグリーンソースを載せて5分焼く

③最後にお好みでレモンを絞る🍋

今回は半分はチーズをのせています☺!!

ちきん.jpg

このグリーンソース、パスタに混ぜても、ご飯にのせても、ワインのあてにも

とってもあうのだそう!野菜の上にかけても抜群なのだそうですよ🍷

今日は山本さんが大好き、たけのこにもかけてきてくださいました☺

万能なグリーンソースですね😲♡

ぐりーん.jpg

しほどんも山本さんも、「うわ~~美味しいっ」と感動!

いただきましたが、ほんっとに美味しくて、手が止まりませんでした♡

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田先生ありがとうございました!

2019.04.10

今日の炎でほっとレシピは、『春キャベツのスープとサラダ』

今回の炎でほっとレシピは「春キャベツのスープとサラダ

今日は、"今が旬の野菜「春キャベツ」を使ったレシピ"を教えていただきました♡

いくらでも食べられるくらい、今、春キャベツがとっても美味しいということ❀

ほのう.jpg

<春キャベツのスープ>(材料4人分)

鶏胸肉...1枚

大根...半分

玉ねぎ...1個

人参...1本

春キャベツ...二分の一個

<作り方>

①キャベツはざく切りで、しんは別にしておきます。

②鶏肉、野菜は食べやすく切り、キャベツの芯も鍋に入れて、

 全体がかぶるくらい水を入れて煮込みます🍲

③野菜が柔らかくなったら塩と醤油で好みの味に整えて、

 最後にキャベツの葉をどさりと入れて仕上げます!

スープ.jpg

スープにも野菜の味がしっかり出ていてとっても優しい味に❀

ミッキーさんも、もくもくと食べていました(笑)

<キャベツともやしのサラダ>

①スープに入れたキャベツを半分取り、冷まします。

②もやしはサッと茹で、水気を絞ります

③からし、醤油、マヨネーズをお好みの味に混ぜ、野菜と和えます

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キャベツと野菜、相性抜群です!!そして1つのお鍋で2皿分😲!♡

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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黒田先生ありがとうございました!

 

2019.03.13

今日の炎でほっとレシピは、『リンゴのクランブル』

今回の炎でほっとレシピは「リンゴのクランブル

今日は、"男性でも簡単にできるホワイトデーレシピ"を教えていただきました♡

alal.jpg

作り方はもちろん、材料も覚えやすく簡単なものになっています☺☆彡

<材料4人分>

リンゴ...1個

砂糖...50g

アーモンドパウダー...50g

薄力粉...50g

バター...50g

グラニュー糖...大さじ2

☆リンゴは柿など別の果物でもOKです!アーモンドパウダーをココナッツパウダーに変えても美味しいということ☺

<作り方>

⑴砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉を混ぜ合わせます。

⑵バターを1㎝角に切り⑴と共に指でつぶしながらクッキー生地を作ります。

*バターは冷蔵庫から出してすぐの冷たいものを使いましょう!(手の温度で溶けていくそう☆)

⑶リンゴをイチョウ切りにして耐熱皿に並べグラニュー糖をまぶします!その上に⑵を乗せます

⑷170℃に予熱したオーブンで30分間焼きます

⑸熱々のうちにアイスを添えたり、冷たく冷やして召し上がってください♡

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抑えあ.jpg

洗い物もなくとても簡単✨

焼いている時とっても香りがよく、幸せな気持ちになるそうです♡

「この香りはお部屋で待っている彼女にもとてもいいポイントですよ♡」と黒田先生☺♡

ホワイトデーにピッタリのレシピですね!

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

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黒田先生ありがとうございました!

 

 

 

 

2019.02.13

今日の炎でほっとレシピは、『パウンドチョコケーキ』

今回の炎でほっとレシピは「パウンドチョコケーキ

今日は、"バレンタインにぴったりのスイーツレシピ"を教えていただきました♡

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<材料10人分>

チョコレート200g

バター200g

砂糖200g

卵200g

アーモンドバター100g

スライスアーモンド50g

<作り方>

⑴バターを室温に戻して砂糖をしっかり混ぜる

⑵卵をひとつずつ入れては混ぜ、溶かしたチョコレートを混ぜる

⑶アーモンドバターをさっくり混ぜ、さっとローストしたアーモンドを混ぜて型に入れ170度で30分焼く。

tixyoko.jpg

外はカリカリ!中はトロ~リ♡とても幸せな気持ちになれるケーキでした☺

次回の炎でほっとレシピは3月13日です。

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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黒田先生ありがとうございました!

 

FAX 082-252-2050
パーソナリティー
  • 月~木 近藤志保
  • 月・火 山本三季雄

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