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Category: 炎でほっとレシピ
2018.08.08

今日の炎でほっとレシピは、『トウモロコシご飯と豚味噌』★

今回の炎でほっとレシピは『トウモロコシご飯と豚味噌

夏真っ盛り!暑さで食欲が落ちている人もいらっしゃるかと思います。

今日は、夏の旬野菜を使った、夏でもパクパク食べられるレシピをご紹介!

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黒田さんご自身もパクパク止まらなくなるという、とっておきのレシピです☆

 

<材料 4人分>

米・・・2カップ

トウモロコシ・・・2本

水・・・2.5カップ

 

豚ミンチ・・・300g

生姜・・・1かけ

ニンニク・・・1かけ

ネギ・・・2本

味噌・・・30g

砂糖・・・20g

酒・・・大さじ2

豆板醤・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

 

<作り方>

<豚味噌>

1)豚ミンチをフライパンに入れ、ネギ以外の調味料、材料を入れ、よく混ぜる。

2)火にかけて煮詰める。水分がとんだらネギでしあげて完成☆

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<トウモロコシご飯>

1)ご飯は炊飯器にかけて、ピーラーでむいたコーンと芯を入れて炊く。

  (包丁で添いでも良し!コーン用のピーラーもあるそうですよ♪)

  芯から美味しいおだしが出るそうです♪

2)出来上がったら芯をはずし、軽く塩をして完成!!

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とうもろこしは、買ったらすぐ食べるのが一番!!鮮度が大切です☆

すぐ食べられないという場合は、ピーラーで添いで冷凍しておくと良いそうです☆

みなさんも、この夏!ぜひ作ってみて下さいね★

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次回の炎のほっとレシピは、来月9月12日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.07.11

今日の炎でほっとレシピは、『キムチピラフ』★

今回の炎でほっとレシピは『キムチピラフ

この度の豪雨災害で、被災地はもちろん。さまざま場所にも影響を及ぼしています。

今日は、火を使わなくても作れるレシピを含め、

限られた食材で作れるレシピもご紹介いただきました。

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まずは、キムチピラフの材料です。

<材料 5人分>

米・・・3カップ

水(熱湯)・・・3カップ

キムチ・・・200g

(量はお好みで調整して下さい)

ごま油・・・大さじ1

 

<作り方>

1)米は洗わず、ごま油で炒める

2)米が透き通ってきたら、熱湯とキムチを汁ごと入れて中火で8分焼く

3)5分蒸らしたら完成!!

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★キムチチャーハンよりも手軽にできるキムチピラフです。

手早い上に、ムラなく上手に炊くことができますよ!

大人数の時は特にオススメ!!

 

そして火を使わずに、作れるレシピ。

まずはこちら!

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にんじんをスライサーで細く切り、お酢、ごま油、しょうゆと混ぜておくと

しっかりしたおかずになります。

 

次はじゃがいもを使ったレシピ。

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同じように細く細くじゃがいもを切ります。

塩もみをして水分をしっかり出し、柔らかくします。

きゅうり、マヨネーズをあえて完成!!(じゃがいもだけでもOK)

 

最後はこちら!キャベツを使ったレシピです!

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細切りしたものに、冷蔵庫にあればマーマレード、お酢、オイル、塩を

混ぜておけば簡単コールスローの完成!!

 

シャキシャキしてとっても美味しいですよ♪

みなさんも、ぜひ周りの人にも教えてあげて下さいね!

 

次回の炎のほっとレシピは、来月8月8日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.06.13

今日の炎でほっとレシピは、『ミントが香る爽やかなポークサラダ』★

今日の炎でほっとレシピは、『 ミントが香る爽やかなポークサラダ

教えていただいたのは、黒田千晴さんです♪

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じめじめした梅雨時期にぴったりなレシピです♪

 

ミントの香りで気持ちも爽やかになりますよ~~~^^

では、さっそく材料から!

 

≪ 材料 6 人分 ≫

・豚フィレ・・・1本

・リースレタス・・・1/2玉

・カッペリーニパスタ・・・300g

・ミント・・・少々

・レモングラス・・・少々

・オリーブオイル・・・大さじ4

・レモン・・・1/2個

・塩・・・少々

・マヨネーズ・・・1/2カップ

・ピクルス・・・3本

・ゆでたまご・・・3コ

(今日はトッピングに、キウイとネギを使っています)

 

<作り方>

1)フィレは塩をして、ブロックのまま

  レモングラスやミントの茎の部分を入れた(低温の)お湯で茹でておく。

  そのままゆで汁ごと冷ます。

2)パスタは茹でて、ネギとオリーブオイル、塩で味をつける。

3)マヨネーズにゆでたまご、レモン、レモングラスの茎、ミント、

  ピクルスを刻んでまぜる。

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パスタにネギをからませて、リーフレタスをどっさり乗せて、

薄く切った豚肉をかさねます!!

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最後に、ドレッシングをたっぷりかければ完成です!!!!

トッピングにキウイをトッピングしてますよ~~~★★★

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この季節にぴったり!!!ハーブの香りがとってもいいですよ~♪

パスタの代わりに、そうめんでもOKです!!!

みなさんも、ぜひお試しくださいね★

 

次回の炎のほっとレシピは、来月7月11日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.05.09

今日の炎でほっとレシピは、『野菜のリゾット』★

今日の炎でほっとレシピは、『 野菜のリゾット

教えていただいたのは、黒田千晴さんです♪

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≪材料 4人分≫

・米・・・1カップ

・だし・・・5カップ

・アスパラ、新玉ねぎ、グリンピース、スナップえんどう、ほうれん草など。

(今回は緑の野菜だけで作っています!)

・パルミジャーノチーズ・・・大さじ3

(塩代わりです♪足りなければ、パラパラっと塩をかけて下さい)

・オリーブオイル

 

≪作り方≫

1)深鍋にオリーブオイル大さじ3と米を入れて炒め、

  あつあつのだし、2カップ分を入れて炒めながら煮詰める。

2)新玉ねぎを小さく切って入れて、1カップだしを入れて煮詰める。

3)グリンピースや他の野菜と残りのだし2カップを入れて煮詰め、

  仕上げにパルミジャーノと塩で仕上げて完成!!

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だいたい15分で出来上がる簡単レシピですよ~~♪

みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★★★

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次回の炎のほっとレシピは、来月6月13日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.04.11

今日の炎でほっとレシピは、シンガポールチキンライス★

今日の炎でほっとレシピは、『 シンガポールチキンライス

2か月ぶりにスタジオに来ていただいた、黒田千晴さんです♪

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食欲をそそる香りがたまりませんでした~~!!!

 

さっそく材料から!

≪ 材料 5 人分 ≫

米・・・3カップ

トリ足・・・3本(もも肉でOKです!)

生姜・・・1かけ

ニンニク・・・1かけ

水・・・2.5カップ

酒・・・1/2カップ

ナンプラー・・・大さじ1

塩・・・小さじ半分

 

< たれの材料 >

醤油、酢、ごま油・・・それぞれ1/2カップ

豆板醤・・・大さじ2

生姜、ネギは好みで入れましょう!

(オススメは、ドサっとたっぷり!)

たれは、たっぷり作って保存しておきましょう!!

これからの季節、そうめんや冷やし中華。

お豆腐にかけてもOKです!万能ダレですよ~~~★

 

< 作り方 >

1)ネギは小口切り、生姜はみじん切りで調味料と合わせておく。

2)米を洗って炊飯器に分量の物を入れ、上にチキンを乗せて炊飯する。

3)出来上がったらチキンの皮目を焼き、ご飯に乗せてたれを添えて完成!

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みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★

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次回の炎のほっとレシピは、来月5月9日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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黒田さん、ありがとうございました!!!

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  • 月・火 山本三季雄
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