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Category: 炎でほっとレシピ
2019.11.13

今日の炎でほっとレシピは、『サツマイモのヘルシースイートポテト』

今回の炎でほっとレシピは「秋の旬な食材を使ったスイーツレシピ」をご紹介!

今日は、"サツマイモのヘルシースイートポテト"を教えていただきました🍠🍁

これなら2個食べても全然大丈夫よ、というヘルシーなものをご用意していただきました♡

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≪材料≫

(スイートポテト)
●サツマイモ正味300g

●砂糖30g

●豆乳120g

●バター15g

(シュー生地(12個分))

●バター60g

●水150g

●小麦粉100g

●卵を2個~3個

 

(シュー生地)の作り方>

1)

バター、水、小麦粉、卵を鍋に入れ混ぜながら火を入れ、餅のように一塊になったら火を止める。*卵は1つずついれます!

2)

溶き卵を1つずつ入れ、混ぜ込む。

3)

4)

スプーンでシュークリーム大にオーブンプレートに並べて160度で20から30分焼く。

サツマイモは蒸して潰し、後の材料を混ぜる。シュー生地を焼いて詰める。

今日は一緒にはさんで食べてもまた美味しい、煮たリンゴをご用意していただきました🍎

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山本さん、なんと3つも食べました!!!!(笑)

このシュー生地はほんとに応用が利くみたいですよ!

ぜひチャレンジしたいですね!

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黒田先生ありがとうございました✨

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

2019.10.09

今日の炎でほっとレシピは、『海老のピラフ』

今回の炎でほっとレシピはもうすぐハロウィンということで「ハロウィンレシピ」をご紹介!

今日は、"海老のピラフ"を教えていただきました🦐

今回はハロウィンということで、上にポテトをかぶせて飾り付けしています🎃✨

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<材料>

●米・・・3カップ

●海老(殻付き)・・・500g

●白ワイン・・・1カップ

●水・・・3カップ

●バター・・・大さじ2

<作り方>

①海老の殻をオリーブオイルで炒める。香りが立ってきたら白ワインと水を入れ、20分煮込み、濾す。塩こしょうで味を調える。

②鍋にバターを溶かし、米を洗わずに入れ、熱々になるまで炒める。

③②の米に殻をむいた海老を入れ、①のスープを熱して一気に加える。

 フタをして、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で8分炊いて出来上がり!

殻を炒めるひと手間が大切なんです☺

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この可愛さっ!ちなみに目は黒豆です★

ポテトをかぶす前のピラフだけいれたタッパも今回スタジオにお持ちいただいたのですが...

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な~~んと山本さん完食!!!!!(笑)

すっごく美味しかったみたいで「これぞ海老ピラフ!という感じでした!こんなに濃厚でピュアな海老ピラフは初めて!!!」と感動!

具材は海老だけ!というこのとっても美味しい海老ピラフ🦐♡

是非皆さんも作ってみてください☺

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黒田先生ありがとうございました✨

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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2019.09.11

今日の炎でほっとレシピは、『サツマイモとかぼちゃのカレー』

今回の炎でほっとレシピは「秋の旬な野菜を使ったレシピ」をご紹介!

今日は、" サツマイモとかぼちゃのカレー"を教えていただきました🍛

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<材料>
サツマイモ500グラム

かぼちゃ500グラム

トマト3個

鷹の爪2本

シナモンパウダー

コリアンダー

クミン

ターメリック

チリペッパー

小さじ1ずつ

オリーブオイル

醤油、塩

<作り方>

(1)かぼちゃとさつまいもは食べやすく切る

(2)鍋にオリーブオイルを入れ、スパイスを入れて香りが立ったら刻んだトマトを入れていため、かぼちゃさつまいもを入れて、

 かぶるくらいの水をいれて、柔らかくなるまで煮る。

(3)最後に醤油と塩で味を調える。

(4)かぼちゃとさつまいもは食べやすく切る。

そして...!

そのカレーの具材でこんな美味しそうなサンドウィッチも!!

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山本さんもとっても美味しいっとモグモグ食べていました☆彡

ほんとうに美味しそうですね~~!

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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黒田先生ありがとうございました!

 

2019.07.10

今日の炎でほっとレシピは、『サモサ』

今回の炎でほっとレシピはもうすぐ夏休み到来!ということで親子で作れるレシピ」をご紹介します♡

今日は、"サモサ"を教えていただきました✨

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<材料>

(生地)~20個分~

●強力粉...75g

●薄力粉...75g

●オリーブオイル...大さじ1

●水...100cc

●塩...ひとつまみ

(フィリング)~2種~

*カレー味

●ジャガイモ...1個分

●カレー粉・塩...適量←カレーの残りでもOKです☺

●チーズ...適量

*グリンピース

●ジャガイモ...1個分

●牛乳...大さじ1程度(固さによって加減してください★)

●グリンピース...10本

●塩...適量

●チーズ...適量

●揚げ油...適量

フィリングはラタトゥイユとジャガイモにすればトマト味に🍅

常備菜を活用すればいろいろな味にアレンジできます☺

<作り方>

⑴干しイチジクは赤ワインで戻しておく。戻ったら食べやすい大きさに切ります!

  *赤ワインは後で加えるので取っておいてくださいね🍷

⑵牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふりかけ、油で炒めます🍳

⑶玉ねぎは輪切りに!⑵に加えてさらに炒めます。

 しんなりしたら酢を加え、水分がなくなるまで煮込みます

⑷⑶に⑴を加え、赤ワインとともに煮込みます!水分がなくなってきたら

 砂糖を加えてさらに煮込み、最後に醤油を加えて火をとめます

⑸器にご飯と⑷を盛り付けて出来上がりです♡

山本さん「とってもおいしいです!特に枝豆の方はさわやかな味がしますね!」✨

本物のサモサはとても大きいらしく、このように小さめに作って何個も楽しめるようにしているということ☺

この大きさだったら食べやすいですよね♡

そして...最初の写真でお気づきですか?☺

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カニさんがいます🦀

このように盛り付けるととっても食卓が夏っぽくなりますよね♡

お子様とも楽しく作れそう☆彡

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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黒田先生ありがとうございました!

 

2019.06.12

今日の炎でほっとレシピは、『干しイチジクのビーフシチュー』

今回の炎でほっとレシピは「じめじめとしたこの時期にさっぱり食べられるレシピ」

今日は、"干しイチジクのビーフシチュー"を教えていただきました♡

蒸し暑い季節にとてもピッタリだということ☆彡

<5人分>

⑴干しイチジクは赤ワインで戻しておく。戻ったら食べやすい大きさに切ります!

  *赤ワインは後で加えるので取っておいてくださいね🍷

⑵牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふりかけ、油で炒めます🍳

⑶玉ねぎは輪切りに!⑵に加えてさらに炒めます。

 しんなりしたら酢を加え、水分がなくなるまで煮込みます

⑷⑶に⑴を加え、赤ワインとともに煮込みます!水分がなくなってきたら

 砂糖を加えてさらに煮込み、最後に醤油を加えて火をとめます

⑸器にご飯と⑷を盛り付けて出来上がりです♡

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山本さん「想像していたのと全然違う見た目です!」

黒田先生「味も想像と全然違うのよ!召し上がってみて♡」

 

しほどん「お肉が本当に柔らかくてとっても美味しい!どんどん食べてしまいます☺」

山本さん「とても爽やかな味です!」

酢で煮込むことでとってもお肉が柔らかくなるのだそうです♡

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ディレクターも美味しい美味しいとモグモグ食べていました!(笑)

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田先生ありがとうございました!

FAX 082-252-2050
パーソナリティー
  • 月~木 近藤志保
  • 月・火 山本三季雄

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