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Category: 炎でほっとレシピ
2017.11.16

炎でほっとレシピ料理教室を開催しました☆

毎月第2水曜にOAしているコーナー「炎でほっとレシピ」が初の料理教室を

開催しました♪

11/11(土)、広島市中区のガストピアセンターのキッチンをお借りして、

リスナーのみなさん、黒田千晴先生、サンフレッチェ広島アンバサダーの

森﨑浩司さんと一緒に

「元気の出るパワーフードパスタ」をクッキングしました☆☆

   

①.jpg

                   

まずは千晴先生と浩司さんがお手本になって"サルシッチャ"を作って・・・

ちなみにサルシッチャは、豚肉を粗挽きにして焼いた食べ応え満点の

パワーフードです!

②.jpg

       

その後はみんなでクッキング♪

チームに分かれてサルシッチャを使った6種類のパスタを作りました。

③.jpg

千晴先生&浩司さんもサポートにまわります☆

④.jpg

     

徐々に各キッチンから美味しそうな香りが・・・

料理①.JPG 

料理2.JPG

     

そして彩り豊かなパワーフードパスタが完成!!!

⑤.jpg

            

千晴先生の"料理のひと工夫"や、浩司さんの"好きな料理"など

楽しいトークをしながらの試食タイム☆

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⑥.jpg

試食.JPG             

ちゃっかりミッキーさんも試食に参加したり、美味しく楽しい料理教室

になりました♪♪

参加してくださった皆さん、ありがとうございました☆

                

料理教室で作ったパワーフードパスタのレシピは、

「6種のパワーフードパスタのレシピ」で紹介しているので

ぜひこちらもご覧ください☆

2017.11.16

6種のパワーフードパスタレシピ☆

「炎でほっとレシピ料理教室」で作ったパワーフードパスタ6種類の
レシピはこちら♪ ぜひご家庭で作ってみてください♪ 

                                         

まずはパワーフード"サルシッチャ"の作り方をご紹介!

           

サルシッチャ

サルシッチャ.jpg

≪材料≫(サルシッチャ10本分)
●豚肉(バラ・モモ・こま切れ肉など)・・・1kg
●キャラウェイシード(ハーブやスパイス)・・・お好みの量
●塩・・・10g
●赤ワイン・・・1/2カップ

≪作り方≫
1)豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする
  材料を全て合わせて、練らずに、ふんわりとかき混ぜる。
2)アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を
  直径2cmの棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、
  10分間焼く。(フライパンの場合は、ゴロゴロと転がしながら焼く)

 ※保存方法※
  オーブンで焼いた後は冷まして、アルミホイルごと冷凍!
  食べるときは、自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、
  フライパンで焼き色をつけていただきます
  


つづいて、サルシッチャを使った各種パスタの作り方

         

サルシッチャの夏野菜スープパスタ

野菜スープパスタ.jpg

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本  ●パスタ・・・200g ●バター・・・大さじ1
●玉ねぎ・・・1個     ●レタス・・・適量    ●白ワイン・・・1/2カップ
●ブロッコリー・トマト・きのこ など、季節の野菜をお好みで 
(じゃがいもやズッキーニなどでもOKです)
●アンチョビ・・・適量   ●水・・・適量      ●塩こしょう・・・適量

≪作り方≫
1)玉ねぎ、茹でたブロッコリーと、トマト、きのこは1cm角に切る。
2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、さらに
  ブロッコリー、
トマト、きのこ、アンチョビを加えて、塩こしょうで炒める。
3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。ひたひたの水を入れ、材料が
  柔らかくなるまで煮込む。

4)アルミホイルから取り出したサルシッチャを2cmに切って(3)に加え煮込む。
5)レタスはちぎって半量鍋に入れて軽く火を通し、(4)のスープに加える。
6)パスタを茹で、スープと絡める。
7)残りのレタスを皿に敷き、盛り付けて完成!

 

②サルシッチャのかぼちゃクリームパスタ

かぼちゃスープ.jpg

≪材料≫
●サルシッチャ・・・3本分        ●パスタ・・・200g
●かぼちゃの正味・・・500g    ●玉ねぎ・・・半分
●水・・・適量             ●牛乳・・・500cc 
●塩こしょう・・・適量        ●バターまたはオリーブオイル・・・適量

≪作り方≫
1)玉ねぎ、かぼちゃは薄く切ってバター、またはオリーブオイルで炒める。
2)水をかぶるくらい入れて、柔らかくなったら牛乳とほぐしたサルシッチャを入れて
  と
ろみが出るまで煮詰め、塩、コショウで味を整える。
  
パスタを茹で、かぼちゃクリームソースを絡めて完成!!!!

 

③サルシッチャのトマトパスタ

※トマトパスタ.JPG

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分  ●パスタ・・・200g  ●トマト缶・・・1缶
●バター・・・大さじ1   
●玉ねぎ・・・1個    ●なす・・・1本 
●ズッキーニ・・・1本    ●塩こしょう・・・適量
●パプリカ・ピーマンなどの野菜をお好みで  
●白ワイン・・・1/2カップ ●水・・・適量

≪作り方≫
1)玉ねぎ、ズッキーニ、なすは2cm角に切る。
2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、さらに
ズッキーニ、なすを加えて、塩こしょうで炒める。
3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、トマト缶とサルシッチャを
入れて煮込む。
4)パスタを茹で、3)と絡めたら完成!

 

④サルシッチャときのこのペペロンチーノパスタ

きのこぺペロン.JPG

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分     ●パスタ・・・200g 
●オリーブオイル・・・適量     ●エリンギ、しめじ・・・各1パック  
ニンニク・・・適量        ●タカノツメ・・・適量
●白ワイン・・・1/3カップ    ●薄口しょうゆ・・・20cc 
●酢・・・20cc         ●ブラックペッパー・・・適量

≪作り方≫
1)きのこ類は石づきを取り除き手で割いておく。
2)オリーブオイルでニンニクとタカノツメを炒め、香りを出す。
3)きのこを入れて強火で香ばしく焼く。
4)白ワインを入れひと煮立ちしたら、薄口しょうゆ、酢で仕上げる。
5)パスタを茹で、出来上がったペペロンチーノと絡める。
6)最後に、ブラックペッパーをかけて完成!

 ★きのこのペペロンチーノはパンにもごはんにも合います。
 ★ハンバーグや魚のソース、焼きうどんの具など、色々使えて便利です!

 

⑤サルシッチャのカレーパスタ

トマトパスタ.JPG

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分 ●パスタ・・・200g  ●ショウガ・・・1片
●玉ねぎ・・・1個     
●プレーンヨーグルト・・・1カップ  
●ニンニク・・・1片    
●カレー粉・・・大さじ1 ●トマト缶・・・2カップ 
●ガラムマサラ・・・小さじ1   ●塩・・・小さじ1
●オリーブオイル・・・たっぷり  ●クミン、コリアンダー・・・適量

 ↓↓ これがあれば一層おいしくなります。
 ●チリパウダー・・・小さじ1/2
 ●市販の炒め玉ねぎ・・・大さじ2

≪作り方≫
1)オリーブオイルをフライパンに入れ、クミン、コリアンダーを炒め、続いて
  みじん切りに
したショウガ、ニンニク、玉ねぎ(あればチリパウダーと市販の
  炒め玉ねぎも加えて)
飴色になるまで炒め、さらに、カレー粉を入れて炒める。
2)
(1)にサルシッチャ、プレーンヨーグルト、トマト缶を入れて煮込む。
3)ガラムマサラで香りづけをする。
4)パスタを茹で、カレーと絡めたら完成!

 

⑥サルシッチャのハーブパスタ

ハーブパスタ.jpg

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本  ●ショートパスタ...100g
●ヤマイモ...お好みの量   ●ダイコン...お好みの量    
●レンコン...お好みの量    ●ジャガイモ...お好みの量
●ニンニク...ひとかけ    ●パルメザンチーズ...適量
●パセリ...適量       ●塩...適量      ●オリーブオイル...適量

[ナッツふりかけ]
 ●お好みのハーブ(ローズマリー、クミン、タイム、コリアンダーなど)...適量
 ●お好みのナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツなど)...50g
 ●ごま...適量

≪作り方≫
1)ショートパスタは茹でておく。
2)ニンニクはスライスする。ヤマイモとダイコンは太めの拍子切り、レンコンは
  乱切りにする。
ジャガイモは太めの拍子切りにして茹でておく。
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。 
 (2)とレンコンを香ばしく炒める。火が通ったら、パスタ、ヤマイモ、ダイコン、
  ゆでた
ジャガイモ、塩を加えて軽く炒める。
4)ナッツふりかけを作る。ナッツは食べやすく砕いて、ハーブやごまと混ぜ合わせて
  ふりかけ
を作る。
5)(3)と茹でたショートパスタを絡めて皿に盛り付け、ナッツふりかけ、
  みじん切りに
したパセリとパルメザンチーズをトッピングして完成!

2017.11.08

元気の出る"パワーフード"サルシッチャを使ったカレーのパスタ☆

「炎でほっとレシピ」の出張料理教室!!いよいよ今週末に迫ってまいりました♪

たくさんのご応募ありがとうございました!!!

当日、イベントでも教えていただくのが「パワーフードレシピ」です。

今日は「サルシッチャを使ったカレーのパスタ」を教えていただきました♪

サルシッチャを使ったレシピは3回目ですね^^

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まずは「サルシッチャ(10本分)」

豚肉(バラ、モモ、こま切れ、肉など)・・・1kg

キャラウェイシード・・・お好みの量

塩・・・10g

赤ワイン・・・カップ1/2

 

「カレーのパスタ」

玉ねぎ・・・1個

ショウガ・・・1片

ニンニク・・・3片

プレーンヨーグルト・・・1カップ

トマト缶・・・1缶

カレー粉・・・大さじ2

ガラムマサラ・・・小さじ1

塩・・・小さじ1

オリーブオイル・・・たっぷり

 

<作り方>「サルシッチャ」

1)豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする。

材料を全て合わせて、練らずにふんわりとかき混ぜる。

2)アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を直径2cmの

棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、10分間焼く。

(グリルの場合は、上下弱火で7分間焼く)

 

※保存方法

オーブンで焼いた後冷まして、アルミホイルごとに冷凍。

食べるときは、自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、

フライパンで焼き色をつけていただきます♪

 

「カレーを作る」

1)ショウガ、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、

たっぷりのオリーブオイルで飴色になるまで炒め、さらに、カレー粉を入れて炒める。

 

 

2)(1)にサルシッチャを加えてさらに炒める。

プレーンヨーグルトとトマトのざく切り(トマト缶)を加えて煮込む。

 

3)サルシッチャに火が通ったら塩で調味し、

最後にガラムマサラで香りづけをして完成★少し醤油を入れてもOK!!!

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みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★

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最後に、11月11日(土)に開催される、黒田さんの出張料理教室!!

広島FM "MEET the RADIO"広島ガス 炎でほっとレシピ料理教室」に

参加される方!楽しんできてくださいね^^

 

次回の炎のほっとレシピは12月13日(水)です!

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

2017.10.11

元気の出るパワーフード第二弾!『サルシッチャを使ったかぼちゃのクリームパスタ』

今日は、元気の出るパワーフード第二弾!

サルシッチャを使ったかぼちゃのクリームパスタ 』をご紹介いただきました♪

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今日は、宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)がスタジオに!!!

 

写真は完成品★おいしそうです~~~~~!!!

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では、さっそく材料から!!!

 

【サルシッチャ(10本分)】

豚肉(バラ、モモ、こま切れ、肉など)・・・1kg

キャラウェイシード・・・お好みの量

塩・・・10g

赤ワイン・・・1/2カップ

 

【かぼちゃのクリームパスタ】(4~5人分)

かぼちゃの正味500g(今回はすくなかぼちゃを使用しています♪)

玉ねぎ・・・半分

水・・・適量

牛乳・・・500cc

サルシッチャ・・・3本分

パスタ・・・200g

塩こしょう

 

<作り方>(サルシッチャ)

1)豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする

  材料を合わせて、練らずに、ふんわりとかき混ぜる

2)アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を直径2cmの

  棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、10分間焼く。

 (グリルの場合は、上下弱火で7分間焼く)

※保存方法

オーブンで焼いた後、冷ましてアルミホイルごと冷凍!

食べる時は自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、

フライパンで焼き色をつけていただきます!

 

<作り方>(かぼちゃのクリームパスタ)

1)玉ねぎ、かぼちゃは薄く切ってバター、またはオリーブオイルで炒める。

2)水をかぶるくらい入れて、柔らかくなったら牛乳とほぐしたサルシッチャを

  入れて煮詰め、塩、コショウで味を整える。

  パスタを茹で、かぼちゃクリームソースを絡めて完成!!!!

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そして、11月11日(土)に開催される、黒田さんの出張料理教室!!

広島FM "MEET the RADIO"広島ガス 炎でほっとレシピ料理教室」は、

まだ参加者募集中です!!!

詳しくは、HFMのWhat's newをチェックしてみて下さいね☆

 

次回の炎のほっとレシピは11月8日(水)です!

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

2017.09.13

元気の出るパワーフード!『サルシッチャの夏野菜スープパスタ』

今日は、元気の出るパワーフード『 サルシッチャの夏野菜スープパスタ 』を

ご紹介いただきました♪

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夏の日差しが弱まりだんだん涼しくなってきましたね!

しかし、季節の変わり目に体調がすぐれないという方も多いかと思います!

今日はそんな方にオススメなメニューですよ~~^^

 

ん~~~!おいしそうです★

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では、さっそく材料からご紹介!

 

サルシッチャとは・・・イタリア語でソーセージ!

           皮のついていないソーセージのことです。

           

<たっぷり作れるレシピです>

「サルシッチャ(10本分)」

●豚肉(バラ・モモ・こま切れ肉など)・・・1kg

●キャラウェイシード(ハーブやスパイス)・・・お好みの量

●塩・・・10g

●赤ワイン・・・1/2カップ

 

「サルシッチャの夏野菜スープ」

●サルシッチャ・・・2本

●バター・・・大さじ1

●玉ねぎ・・・1個

●ブロッコリー・トマト・きのこ など、季節の野菜をお好みで

(じゃがいもやズッキーニなどでもOKです)

●レタス・・・適量

●白ワイン・・・1/2カップ

●塩こしょう・・・適量

 

<作り方>

まずは、サルシッチャから!

1)豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする

  材料を全て合わせて、練らずに、ふんわりとかき混ぜる。

2)アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を直径2cmの

  棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、10分間焼く。

  (フライパンの場合は、ゴロゴロと転がしながら焼く)

 

※保存方法

  オーブンで焼いた後冷まして、アルミホイルごと冷凍!食べるときは、

  自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、フライパンで

  焼き色をつけていただきます!

 

つづいて、「夏野菜スープ」の作り方!

1)玉ねぎ、茹でたブロッコリーと、トマト、きのこは1cm角に切る。

2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、

  さらにブロッコリー、トマト、きのこを加えて炒める。

3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。ひたひたの水を入れ、

  材料が柔らかくなるまで煮込む。

4)アルミホイルから取り出したサルシッチャを2cmに切って、

  (3)に加え煮込む。

5)レタスはちぎって半量鍋に入れて軽く火を通す。

  残りは皿に敷き、盛り付けて完成!

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香りが食欲を誘いますよ~!!味も絶品です!

 

みなさんも、ぜひお試しください^^

 

今日はイベント情報もお届けしました!!

11月11日(土)黒田さんの出張料理教室が開催されることが決定しました♪

その名も「広島FM "MEET the RADIO"広島ガス 炎でほっとレシピ料理教室

 

ゲストに、サンフレッチェ広島アンバサダーの森崎浩司さんを迎えて

元気の出る"パワーフード"を黒田千春さんに教わる事ができますよ★

現在、参加者を募集中!応募方法など、

詳しくは、HFMのWhat's newをチェックしてみて下さいね☆

一緒に楽しみましょう!!

 

次回の炎のほっとレシピは10月11日(水)です!

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

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