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Category: 炎でほっとレシピ
2020.09.09

今日の炎でほっとレシピは、『チキンテリーヌ・みたらし芋』

今日の炎でほっとレシピは、

「チキンテリーヌ・みたらし芋」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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・チキンテリーヌ

<材料>

玉ねぎ 1/4個

にんにく ひとかけ

鶏もも肉 1枚

鶏むね肉 1枚

豚こま切れ肉 100g

塩 小さじ1

こしょう 少々

ピスタチオ 1/2カップ

 

<作り方>

1.鶏もも肉、鶏むね肉、豚こま切れ肉は1cm角に切る

2.みじん切りした玉ねぎとにんにく、(1)、塩、こしょうを混ぜてこね、粘りが出たら皮をむいたピスタチオも加えてまぜる。

3.油を塗ったテリーヌ型に(2)を詰める。※空気を抜きながらしっかり押さえる。

4.(3)を200℃に熱したオーブンで30分焼く。

 冷めたらスライスして、コンソメジュレやケチャップソースを添えてどうぞ。

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左上がテリーヌです。

いろんな料理に使ってアレンジができます!

 

・みたらし芋

<材料>

さつまいも 1本(250g)

砂糖 70g

しょうゆ 大さじ1

 

<作り方>

1.さつまいもをスティック状に切って油で揚げる。

2.フライパンに砂糖としょうゆを入れ、砂糖が溶けて泡立ってきたらごまを入れて揚げたさつまいもを絡める。

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右上がみたらし芋です。

みたらし団子のタレの味で、とってもくせになります♪

 

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ボリュームたっぷりのサンドイッチも作ってきて頂きました!

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

次回の炎でほっとレシピは、10月14日水曜日です!

 

10月1日からの番組改編に伴い、しほどんと山本さんはこのコーナーに参加するのが最後となりました。

このコーナーは今後も毎月第2水曜日にお届けします!

 

黒田先生ありがとうございました!

2020.08.12

今日の炎でほっとレシピは、『野菜パフェ』

今日の炎でほっとレシピは、

「野菜パフェ」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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<材料3人分>

とうもろこし1本

ブルーベリー1パック

枝豆1束

トマト1個

ヨーグルト大さじ3

塩レモン小さじ3

オリーブオイル大さじ3

ブラックペッパー少々

 

<作り方>

トマトは1センチ角に刻む。

枝豆は茹でて出しておく。とうもろこしは蒸して、実を外しておく。

グラスに材料をかさね、ヨーグルト、塩レモン(無いときはレモン汁と少量の塩)、

オリーブオイルを混ぜてかける。最後にブラックペッパーをふる。

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写真を撮るときに千晴さんがおしゃれな洋服で背景を作ってくださいました♪

 

ポイントは5色を使って彩りを良くすること!

トマトの赤、とうもろこしの黄色、ブルーベリーの黒、枝豆の緑、塩レモンソースの白。

トマトが無ければスイカ、ブルーベリーが無ければさつま芋を使うなど、

色とりどりの材料を作ってぜひ作ってみてくださいね!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

次回の炎でほっとレシピは、9月9日水曜日です!

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とってもボリューミーな野菜パフェに山本さんも大満足でした!

 

黒田先生ありがとうございました!

2020.07.08

今日の炎でほっとレシピは、『豚しゃぶサラダ』

今日の炎でほっとレシピは、

「豚しゃぶサラダ」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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≪材料≫
●豚肉 300グラム
●もやし
●ピーマン
●キャベツ
●きゅうり
にんじん
サニーレタス
パクチー
など
〈ドレッシング〉
塩レモン・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ3
●ぬた味噌
柚子胡椒
塩レモンは、細かくサイコロ状に切ったレモン4個(約400g)に対して1割の塩(40g)を加えて容器に入れ、1週間ほど置いておくだけで出来上がります!
AGRIでも販売されているそうです♪
<作り方>
(1)お野菜はすべて千切りにして大きさをそろえ、お皿に盛っていく。
(2)豚肉は熱いおだしでしゃぶしゃぶにして、中まで熱が通ったらしっかり冷やす。
(3)塩レモンはヨーグルトとよく混ぜる。
(4)ぬた味噌は柚子胡椒とよく混ぜる。

 

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とっても簡単においしい豚しゃぶサラダの出来上がりです!

ソースも珍しいものでしたが、しほどんも山本さんも大満足でした♪

ぜひ皆さんも試してみて下さい!

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また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

次回の炎でほっとレシピは、8月12日水曜日です!

黒田先生ありがとうございました!

 

 

2020.06.10

今日の炎でほっとレシピは、『チキンのさっぱり塩レモン煮』

今日の炎でほっとレシピは、

「チキンのさっぱり塩レモン煮」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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≪材料 2人分≫
●トリモモ 2枚
塩レモン大さじ2
●水1カップ
玉ねぎ 1個
ご飯300グラム
塩レモンは、細かくサイコロ状に切ったレモン4個(約400g)に対して1割の塩(40g)を加えて容器に入れ、1週間ほど置いておくだけで出来上がります!
AGRIでも販売されているそうです♪
<作り方>
(1)鶏肉はフライパンかオーブンでこんがりと焼く。
(2)鍋に塩レモンと玉ねぎ、水を入れ煮立て、チキンを入れて蓋をし5分煮る。
(3)ご飯をよそって、一口に切ったチキンをのせ、煮汁をかける。
塩レモンがあれば他の調味料が要らないのでとっても便利です!

 

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今回は鶏肉でご紹介しましたが、豚肉でも美味しくできますよ!

ぜひ皆さんも試してみて下さい!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

次回の炎でほっとレシピは、7月8日水曜日です!

黒田先生ありがとうございました!

 

 

 

2020.05.13

今日の炎でほっとレシピは、『AGRIでも販売中!パワーアップ海苔弁』

今日の炎でほっとレシピは、

「パワーアップ海苔弁」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

 

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千晴さん、マスクとサングラスで完全防備でした!

 

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きょうはしほどん、山本さん、千晴さん、3人とも別室からのお届けでした!

 

AGRIでも販売されている海苔弁をご紹介しました!

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こちらは塩麴漬けにした鯛が乗っています!

 

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そしてこちらは広島牛を焼いたものがどーんと一枚乗っています!

 

千晴さんが入れたいものを作って入れるというなんとも贅沢な海苔弁!

赤・緑・黄色のものを乗せると色合いもきれいですよ。

今日はにんじんかぼちゃほうれん草新玉ねぎとうもろこしが乗ったものを作ってきてくださいました。

海苔弁は本当に何を乗せても合うので、自由にいろんな食材を乗せて頂ければと思います!

ぜひ見た目で楽しんでください♪

海苔は一度お醤油にくぐらせてご飯に乗せてくださいね!

 

AGRIではこのほかにもいろんなお弁当のテイクアウトや宅配をされています。

予算に応じたお弁当もご用意して頂けるとのことですので、ぜひチェックしてみてください!

 

AGRIの公式HPはこちら

 

AGRIのご飯を食べると体の調子が良くなる!としほどんも大絶賛です♪

こんなにおいしいものを食べると確かにパワーアップできそうですね!

 

千晴さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

千晴さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

次回の炎でほっとレシピは、6月10日水曜日です!

黒田千晴先生ありがとうございました✨

 

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