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Category: 炎でほっとレシピ
2018.06.13

今日の炎でほっとレシピは、『ミントが香る爽やかなポークサラダ』★

今日の炎でほっとレシピは、『 ミントが香る爽やかなポークサラダ

教えていただいたのは、黒田千晴さんです♪

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じめじめした梅雨時期にぴったりなレシピです♪

 

ミントの香りで気持ちも爽やかになりますよ~~~^^

では、さっそく材料から!

 

≪ 材料 6 人分 ≫

・豚フィレ・・・1本

・リースレタス・・・1/2玉

・カッペリーニパスタ・・・300g

・ミント・・・少々

・レモングラス・・・少々

・オリーブオイル・・・大さじ4

・レモン・・・1/2個

・塩・・・少々

・マヨネーズ・・・1/2カップ

・ピクルス・・・3本

・ゆでたまご・・・3コ

(今日はトッピングに、キウイとネギを使っています)

 

<作り方>

1)フィレは塩をして、ブロックのまま

  レモングラスやミントの茎の部分を入れた(低温の)お湯で茹でておく。

  そのままゆで汁ごと冷ます。

2)パスタは茹でて、ネギとオリーブオイル、塩で味をつける。

3)マヨネーズにゆでたまご、レモン、レモングラスの茎、ミント、

  ピクルスを刻んでまぜる。

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パスタにネギをからませて、リーフレタスをどっさり乗せて、

薄く切った豚肉をかさねます!!

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最後に、ドレッシングをたっぷりかければ完成です!!!!

トッピングにキウイをトッピングしてますよ~~~★★★

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この季節にぴったり!!!ハーブの香りがとってもいいですよ~♪

パスタの代わりに、そうめんでもOKです!!!

みなさんも、ぜひお試しくださいね★

 

次回の炎のほっとレシピは、来月7月11日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.05.09

今日の炎でほっとレシピは、『野菜のリゾット』★

今日の炎でほっとレシピは、『 野菜のリゾット

教えていただいたのは、黒田千晴さんです♪

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≪材料 4人分≫

・米・・・1カップ

・だし・・・5カップ

・アスパラ、新玉ねぎ、グリンピース、スナップえんどう、ほうれん草など。

(今回は緑の野菜だけで作っています!)

・パルミジャーノチーズ・・・大さじ3

(塩代わりです♪足りなければ、パラパラっと塩をかけて下さい)

・オリーブオイル

 

≪作り方≫

1)深鍋にオリーブオイル大さじ3と米を入れて炒め、

  あつあつのだし、2カップ分を入れて炒めながら煮詰める。

2)新玉ねぎを小さく切って入れて、1カップだしを入れて煮詰める。

3)グリンピースや他の野菜と残りのだし2カップを入れて煮詰め、

  仕上げにパルミジャーノと塩で仕上げて完成!!

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だいたい15分で出来上がる簡単レシピですよ~~♪

みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★★★

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次回の炎のほっとレシピは、来月6月13日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

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黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.04.11

今日の炎でほっとレシピは、シンガポールチキンライス★

今日の炎でほっとレシピは、『 シンガポールチキンライス

2か月ぶりにスタジオに来ていただいた、黒田千晴さんです♪

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食欲をそそる香りがたまりませんでした~~!!!

 

さっそく材料から!

≪ 材料 5 人分 ≫

米・・・3カップ

トリ足・・・3本(もも肉でOKです!)

生姜・・・1かけ

ニンニク・・・1かけ

水・・・2.5カップ

酒・・・1/2カップ

ナンプラー・・・大さじ1

塩・・・小さじ半分

 

< たれの材料 >

醤油、酢、ごま油・・・それぞれ1/2カップ

豆板醤・・・大さじ2

生姜、ネギは好みで入れましょう!

(オススメは、ドサっとたっぷり!)

たれは、たっぷり作って保存しておきましょう!!

これからの季節、そうめんや冷やし中華。

お豆腐にかけてもOKです!万能ダレですよ~~~★

 

< 作り方 >

1)ネギは小口切り、生姜はみじん切りで調味料と合わせておく。

2)米を洗って炊飯器に分量の物を入れ、上にチキンを乗せて炊飯する。

3)出来上がったらチキンの皮目を焼き、ご飯に乗せてたれを添えて完成!

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みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★

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次回の炎のほっとレシピは、来月5月9日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.03.14

新生活の門出をお祝い★「姿祝鯛」

今日の炎でほっとレシピは

新生活の門出を祝うレシピ『 姿祝鯛 』をご紹介いただきました!

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3月も半ばに入りましたね!何かと慌ただしい季節ですよね。

転勤や学校などで、

新生活をスタートされるという方も多いのではないでしょうか。

ぜひ、食卓を華やかに!お祝いしてみてはいかがでしょうか^^

 

≪材料5人分≫

鯛・・・1匹(鯛に、塩をして一晩置くのが、魚の臭みを取るコツ!

       メバルや、その他の新鮮な白身魚オススメです♪)

塩・・・適量

米・・・5合

水・・・800cc

薄口しょう油・・・80cc

日本酒・・・40cc

三つ葉・・・適量

 

 

<作り方>

1)鯛は、内臓を出してうろこを取る。塩をふりかけ、冷蔵庫で一晩寝かせておく。

2)鯛が入る大きい鍋(中華鍋など)に、米と水、薄口しょうゆ、

  日本酒を入れて蓋をして強火にかける。

3)(2)が煮立ったら、鍋に水気をふき取った(1)を入れ、再度沸騰したら

  中火にして15分間煮込み、火からおろす。蓋をしたまま15分間蒸らす。

4)器に盛り付け、三つ葉を食べやすい大きさに切り、飾り付ける。

  ※食べる時は、鯛の身をほぐして、ご飯とともに盛り付けましょう!

 

みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★

 

次回の炎のほっとレシピは、来月4月11日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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黒田さん、電話出演ありがとうございました!!!

2018.02.14

今日はバレンタイン★『イタリアンチョコプディング』

今日はバレンタインですね♪

ということで、今からでも間に合うバレンタインレシピをご紹介☆

教えていただいたのは、「イタリアンチョコプディング」です♪

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さっそく材料からご紹介!!

≪キャセロール3個分≫

・チョコレート・・・60g

・バター・・・30g

・砂糖・・・30g

・卵・・・1個

・薄力粉・・・大さじ1

・トッピング用のフレッシュイチゴ(イチゴジャムでもOK!)

 

<作り方>

1)チョコレートとバター、砂糖をボウルに入れ、湯せんで溶かし常温まで冷ます。

2)(1)に卵を混ぜ合わせ、さらに、薄力粉を混ぜ合わせる。

  これをキャセロールに注ぎ分ける。

3)バットに熱湯を張り、(2)を並べる。

  150℃に予熱したオーブンで、15分間焼く。

  オーブンの温度を200℃に上げて、さらに3分間焼いて表面をカリっとさせる。

  カットしたフレッシュイチゴを添えて完成★

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見た目も華やかですよ~♪食後のデザートにもぴったりです!!

ナッツを入れたりフルーツを変えてみたり・・アレンジして

いろいろと楽しめそうです☆

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まだ用意していないという方!予定していなかったというアナタも♪

今からでもまだ間に合いますよ~!!ぜひ作ってみてください♪

 

次回の炎のほっとレシピは、来月3月14日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

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黒田さん、今日もありがとうございました!!!

FAX 082-252-2050
パーソナリティー
  • 月~木 近藤志保
  • 月・火 山本三季雄
  • 水・木 屋形英貴

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