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Category: 炎でほっとレシピ
2021.03.10

今日の炎でほっとレシピは、『ポークのフルーツ煮』

今日の炎でほっとレシピは、

『ポークのフルーツ煮』を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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<材料>4人分

豚肩ロース 80g×4枚

みりん 50cc

しょうゆ 大さじ1

ドライフルーツ 適量

白ワイン 適量

季節の果物 適量

生野菜(レタスなど)適量

<作り方>

1.ドライフルーツは切って白ワインにつけておく。

2.豚肩ロースは表面に細かく切り込みを入れ、両面をさっと焼き、(1)をワインごと加える。

さらに、みりんとしょうゆを加えて、タレが飴状になるまで中火で煮詰める。

3.お皿に生野菜を敷き、(2)を盛り付け、ブルーベリーやスモモをトッピングしてできあがり!

 

〈ホワイトデーアレンジ〉

・生クリーム100ccを温めて、ホワイトチョコ50gを入れて溶かす。

・ミックスベリー60gとバルサミコ酢大さじ2杯を煮詰める。

放送ではこの2種類のソースをかけたものをご紹介しました♪

IMG_0149.jpeg

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

千晴さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田千晴先生が3年の歳月をかけてようやく完成した減塩レシピ本

「魔女の幸せ100年レシピ」現在AGRI店頭にて、販売中です!(税込1,650円)

 

千晴先生ありがとうございました!

2021.02.10

今日の炎でほっとレシピは、『バレンタインのグラフティ』

今日の炎でほっとレシピは、

『バレンタインのグラフティ』を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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<材料>10~12人分

いちご 1パック

チョコレート 100グラム

牛乳 300cc

生クリーム 100cc

卵 3個

小麦粉 50g

<作り方>

1.チョコレートを湯煎で溶かし、牛乳と生クリームを混ぜる。

2.卵をほぐし、(1)を入れて、振るった小麦粉を混ぜる。

3.キャセロール(耐熱皿)にバターを塗り、生地をいれ、イチゴを散りばめる。

4.170度のオーブンで40分焼く。

 

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また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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千晴先生ありがとうございました!

次回もお楽しみに!

2021.01.13

今日の炎でほっとレシピは、『ジンジャーミートソース』

今日の炎でほっとレシピは、

『ジンジャーミートソース』を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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<材料>5人分

鶏ミンチ 300g

玉ねぎ 大1個

ニンジン 1本

セロリ 1/3本

ショウガ 1かけ

トマト缶 1缶

塩コショウ 適量

しょうゆ 適量

油 適量

<作り方>

1.玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにして油でいためる。

しっかり炒めてしんなりしたら、鶏ミンチを加え、さらに炒めて火を通す。

2.ショウガのみじん切りと、トマト缶を1に加え、一煮立ちさせる。

3.仕上げに、塩、こしょう、しょうゆで味を調えて出来上がり。

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また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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千晴先生ありがとうございました!

次回もお楽しみに!

2020.12.09

今日の炎でほっとレシピは、『シュトゥルーデル』

今日の炎でほっとレシピは、

『シュトゥルーデル』を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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<材料>

強力粉 100g

小麦粉 100g

水 120cc

サラダオイル 20cc

塩 少々

りんご 2個

食パン 2枚

溶かしバター 50g

塗るバター  50g

くるみ 少々

シナモンパウダー お好みで

グラニュー糖 お好みで

 

<作り方>

1.粉と水、サラダ油、塩を混ぜてひとまとめにしておく。冷蔵庫で1時間寝かせる。

2.りんごと食パンを食べやすく切り、溶かしバターとくるみを混ぜておく。

3.生地を薄くのばしバターを塗り、フィリングを入れ、丸める。

4.表面に溶かしバターを塗り、180度のオーブンで20分焼く。

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また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

千晴さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

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千晴先生ありがとうございました!

次回もお楽しみに!

2020.11.11

今日の炎でほっとレシピは、『トマトサラダプリッツ&ポッキーチョコケーキ』

今日の炎でほっとレシピは、

『トマトサラダプリッツ&ポッキーチョコケーキ』を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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・トマトサラダプリッツ&ポテトサラダ

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<材料>

小麦粉 50g

トマトペースト 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1.5

ハーブソルト 少々

パプリカパウダー 少々

 

<作り方>

1.材料を混ぜてひとかたまりにする。

2.冷蔵庫で1時間寝かせ、薄くのばしてカットする。

3.180℃のオーブンで15分焼く。

4.ポテトサラダを型抜きしてトマトとミニトマトを飾る。

5.焼きあがったプリッツを挿して遊ぶ。

 

・ポッキーチョコケーキ

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<材料>

チョコレートケーキ 1個

チョコレート 適量

ホイップクリーム 適量

ポッキー 1箱

エディブルフラワー 適量

<作り方>

1.チョコレートケーキに溶かしたチョコレートを塗る。

2.ホイップクリームをケーキの周りに塗る。

3.ケーキの周りにポッキーを張り付ける。

4.エディブルフラワーを飾り付ける。

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また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

千晴さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

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黒田千晴先生が3年の歳月をかけてようやく完成した減塩レシピ本

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千晴先生ありがとうございました!

次回もお楽しみに!

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