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Category: 炎でほっとレシピ
2017.09.13

元気の出るパワーフード!『サルシッチャの夏野菜スープパスタ』

今日は、元気の出るパワーフード『 サルシッチャの夏野菜スープパスタ 』を

ご紹介いただきました♪

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夏の日差しが弱まりだんだん涼しくなってきましたね!

しかし、季節の変わり目に体調がすぐれないという方も多いかと思います!

今日はそんな方にオススメなメニューですよ~~^^

 

ん~~~!おいしそうです★

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では、さっそく材料からご紹介!

 

サルシッチャとは・・・イタリア語でソーセージ!

           皮のついていないソーセージのことです。

           

<たっぷり作れるレシピです>

「サルシッチャ(10本分)」

●豚肉(バラ・モモ・こま切れ肉など)・・・1kg

●キャラウェイシード(ハーブやスパイス)・・・お好みの量

●塩・・・10g

●赤ワイン・・・大さじ2

 

「サルシッチャの夏野菜スープ」

●サルシッチャ・・・2本

●バター・・・大さじ1

●玉ねぎ・・・1個

●ブロッコリー・トマト・きのこ など、季節の野菜をお好みで

(じゃがいもやズッキーニなどでもOKです)

●レタス・・・適量

●白ワイン・・・1/2カップ

●塩こしょう・・・適量

 

<作り方>

まずは、サルシッチャから!

1)豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする

  材料を全て合わせて、練らずに、ふんわりとかき混ぜる。

2)アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を直径2cmの

  棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、10分間焼く。

  (フライパンの場合は、ゴロゴロと転がしながら焼く)

 

※保存方法

  オーブンで焼いた後冷まして、アルミホイルごと冷凍!食べるときは、

  自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、フライパンで

  焼き色をつけていただきます!

 

つづいて、「夏野菜スープ」の作り方!

1)玉ねぎ、茹でたブロッコリーと、トマト、きのこは1cm角に切る。

2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、

  さらにブロッコリー、トマト、きのこを加えて炒める。

3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。ひたひたの水を入れ、

  材料が柔らかくなるまで煮込む。

4)アルミホイルから取り出したサルシッチャを2cmに切って、

  (3)に加え煮込む。

5)レタスはちぎって半量鍋に入れて軽く火を通す。

  残りは皿に敷き、盛り付けて完成!

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香りが食欲を誘いますよ~!!味も絶品です!

 

みなさんも、ぜひお試しください^^

 

今日はイベント情報もお届けしました!!

11月11日(土)黒田さんの出張料理教室が開催されることが決定しました♪

その名も「広島FM "MEET the RADIO"広島ガス 炎でほっとレシピ料理教室

 

ゲストに、サンフレッチェ広島アンバサダーの森崎浩司さんを迎えて

元気の出る"パワーフード"を黒田千春さんに教わる事ができますよ★

現在、参加者を募集中!応募方法など、

詳しくは、HFMのWhat's newをチェックしてみて下さいね☆

一緒に楽しみましょう!!

 

次回の炎のほっとレシピは10月11日(水)です!

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

2017.08.09

夏休みですね★お昼ご飯にぴったりな 『野菜のパンケーキ 』

今日の炎でほっとレシピ!!

絶賛、夏休み中!のお子さんをお持ちのお母さんにオススメのレシピ♪

野菜のパンケーキ 』をご紹介いただきました!

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≪材料5人分≫

牛乳・・・1/2カップ

卵・・・2個

薄力粉・・・80g

お好みの野菜

今回は、マッシュした かぼちゃ・・300gとコーン1本分

ほかにも、じゃがいも・さつまいも・里芋などでもOKです☆

有塩バター・・・大さじ1

塩・・・ひとつまみ

 

<作り方>

1)牛乳に卵2個を入れて混ぜ合わせる

2)ふるった小麦粉とマッシュした野菜を入れ、混ぜ合わせる

  さらに、溶かしバターを入れて混ぜる

4)天板にオーブンシートを敷いてタネを流し、170℃で20分程度焼く。

  焼きあがったら包丁で切るか、お好みの型で抜く。

  ※もちろん!フライパンでもOKですよ~♪

5)おやつの朝食のパン代わりとしてそのまま食べてもよし!

  お肉やフォアグラの下に敷き、レストラン風のおもてなしにもピッタリです★

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とっても簡単ですよ~!!

 

★塩をさとう50gに変えれば甘いパンケーキに♪

★卵は卵白だけ、野菜はじゃがいもを使うと白いパンケーキに♪

★野菜をおからにすれば、おからケーキに!お好みで角切りチーズも合います♪

 野菜はマッシュせずに、角切りでもOKです!!

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みなさんも、この夏!ぜひお試しください^^

 

次回の炎のほっとレシピは9月13日(水)です!

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

2017.07.12

食欲が落ちる暑い夏にもぴったり!!『野菜チップのサラダ』

蒸し暑い日が続いていますね!!

食欲が落ちているという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そんな方にもぴったりです★今日は『 野菜チップのサラダ 』を

黒田さんにご紹介いただきました♪

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材料と作り方です♪

≪ 材料 たっぷり3人分 ≫

1)ズッキーニ(2色)・サツマイモ・ナス・にんじん・ししとう・アスパラ

  これらの野菜をスライサーでスライス!

  アスパラはとっても立派だったので、今回は一本そのまま使っています★

2)(1)の材料を油で素揚げします。

  ※目を離すとあっという間に焦げるので気を付けて下さいね!!

3)(2)にドレッシングのバルサミコ酢をかければ出来上がりです★

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とっても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみて下さいね!!

まずは、野菜のうまみをそのまま味わって・・・

好みでバルサミコをかけても良し!塩をかけるのも良し!

 

ちなみに、一食に摂取しても良い塩の量は2g!!

先にかけるのではなく、パラパラとかけて食べるのがオススメよ♪

との事でした!

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次回の炎のほっとレシピは、8月9日(水)です!

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

2017.06.14

梅を使ったさっぱりした料理☆『 キャベツのコールスロー 梅肉和え 』

梅雨シーズン到来!!といっても晴天の続く広島市ですが!

これから、じめじめした天気がやってきますね。そんな梅雨にもぴったり☆

今日の炎でほっとレシピは、「」を使ったさっぱりした料理

キャベツのコールスロー梅肉和え」をご紹介いただきました!

食育プロデューサーで広島市中区中町「AGRI」の黒田千晴さんです♪

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さっそく材料をご紹介!

≪ 材料4人分 ≫

・キャベツ・・・半分

・梅干し大・・・1個

・のり・・・2枚

・オリーブオイル・・・大さじ3

 

≪ 作り方 ≫

1)キャベツ半分はざっくり切り、のりはちぎります。

2)梅干しはタネを取り、たたいておく。

3)オイリーブオイル大さじ3と合わせ、キャベツを合わせる。

4)最後に海苔をまぶして完成!!!

 

和風コールスローの出来上がり★

そのまま食べてもよし!そうめんの上にドサッとかけても良し!

野菜もしっかり食べられます。

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たくさん作って冷蔵庫で保存しましょう!

 

こちらは↓翌日にしんなりしたキャベツを豚肉と一緒に炒めたものです♪

チーズをかけて、パスタと和えても美味しんだそうですよ~^^

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そして、こちら↓おまけ★

アグリ特製!絶品のクロケットも持ってきてくださいましたよ♪

サクサクジューシーで最高に美味しかったです^^

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次回の炎のほっとレシピは、7月12日(水)です!

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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黒田さん、今日もありがとうございました!!!

2017.05.10

ピリッと辛い!目が覚めるレシピでシャキッと!!ローストポークのサルサソース添え☆

ゴールデンウィーク明け!

まだいつもの調子が戻らない。そんな方も多いと思います!

そこで今日は、「ローストポークのサルサソース添え」をご紹介いただきました★

ピリッと辛い目が覚めるレシピですよ~!!

食育プロデューサーで広島市中区中町「AGRI」の黒田千晴さんです♪

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さっそく材料からご紹介☆

ポイントは、たくさん作って常備菜に!!!

 

【サルサソース】≪材料 4人分≫

パプリカ...1/2個  

玉ねぎ...1/4個  

トマト...2個

ピーマン...2個 

レモン汁...1個分 (お酢でもOK!) 

タバスコ...小さじ1/2~1

塩こしょう...お好みの量

材料をすべてみじん切りに刻んで混ぜ合わせ、タバスコ、塩こしょうで味を整える。
(※タバスコは、お好みで量を加減してください。)

塩・こしょうだけで物足りない場合は、少しだけしょうゆを入れるとOK!

豚背ロース...300g

(しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でもOK!!)

サラダ野菜...適量

塩こしょう...適量



それでは作り方です★

1)豚背ロースは、軽く塩こしょうをし、両面焼き色をつけて、白ワイン又は日本酒を

  入れて15分間弱火で蒸す。(冷めるまで置いておく事がポイント!

  そうすることで柔らかく、ジューシーに仕上がるそうです★)

2)(1)をひと口大に切り、サルサソースとサラダ野菜で盛り付けて完成!!!

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ポイントさえ押さえれば、とっても簡単ですよ!!

たくさん作って、冷蔵庫に入れていつでも食べられるように常備菜に★

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暑い日にもピッタリな一品でした♪

 

次回の炎でほっとレシピは、6月14日水曜日です。

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

 

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