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Category: 炎でほっとレシピ
2018.01.10

疲れた胃に優しいメニュー♪ 『 根菜の参鶏湯(サムゲタン)』

2018年 初回の「炎のほっとレシピ」

年末年始・新年会!飲んで食べてが続いている方も多いのではないでしょうか。

今日はそんな人のために、胃に優しいメニューを教えて頂きました♪

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≪材料 5人分≫

●手羽先...5本
●もち米...1/2カップ
●ゴボウ...1/2本
●里芋...50g
●かつおだし...5カップ
●酒...1/2カップ
●ニンニク...1かけ
●塩...適量

※里芋の代わりに、レンコンでもOK!

 そのほか、カブやダイコン、豆類を入れてもOK!!
 キムチを添えても美味しくいただけますよ♪

 

<作り方>

1)手羽先は、30分程度酒に漬けておく。もち米は洗って1時間水に漬けておく。

  レンコンとゴボウは、食べやすい大きさに切り下茹でしておく。

2)ニンニクは、みじん切りにしておく。

3)かつおだしに、(1)を入れ(手羽先は酒ごと)、強火にかける。

  煮立つまでアクを取りながら加熱し、煮立ったら、(2)も加え、

  弱火にして40分くらい煮込む。

  塩で味を調えてできあがり!!!

  食べる前に、1時間くらい置いておくと、とろっととろみが出ます★

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今回は、丸鳥を使っていますが、手羽先で十分ということですよ♪

とっても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみて下さいね★

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次回の炎のほっとレシピは、来月2月14日(水)です!

バレンタインデーですね^^どんなレシピが登場するのでしょうか!

 

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

2017.12.13

クリスマスにもぴったり♪『 サーモンの包み焼きクリスマスバージョン』

さあ、いよいよ来週はクリスマス!

みなさん、どのように過ごされますか?

みんなで集まってパーティーをする予定という方もいらっしゃるのでは

ないでしょうか^^

 

今日はそんなクリスマスにもぴったりなメニュー

サーモンの包み焼きクリスマスバージョン』を教えていただきました♪

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クッキングシートに包んで、オーブンで焼けば完成!

中身は残ったカレーやポテトサラダなどなど!お好みでOKですよ~~~♪

とっても簡単なアイデアレシピです☆

 

≪材料 2人分≫

●サーモン・・・2切れ
●キャベツ・・・1枚
●ジャガイモ・・・小1/2個
●塩こしょう・・・適量

[タルタルソース]
●酢(レモン汁)・・・小さじ1/2
●マヨネーズ・・・適量
●ゆで卵(半熟)・・・1個
●ケッパー・・・小さじ1

 

※ケッパーのかわりに、梅干しやらっきょうでもOK。
サーモンは、チキンや豚肉に変えても美味しくいただけます!

ほかにも、スズキ・エビ、ハンバーグなどなど。なんでもOK!

 

<作り方>

1)キャベツとジャガイモは千切りにする。

  軽く塩こしょうして、小麦粉をまぶす。サーモンには塩こしょうする。
2)タルタルソースを作る。ゆで卵はつぶして、そのほかの材料と共に混ぜ合わせる。
3)クッキングシートを30センチ程度切り、(1)のキャベツとジャガイモを敷き、

  その上にサーモンを乗せ、さらに(2)を乗せる。

  クッキングシートを半分に折り、周りをねじるように折り、包む。

4)(3)を200℃に予熱したオーブンで、10分間焼いて完成★★★

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中身はなんでもOKです☆遊び心満載!

開けてみないと分からないのも楽しいはずです☆

 

今回はクリスマスということで。

赤かぶ、パセリを上に乗せています♪

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色で遊べるのがクリスマス♪千春さんもおっしゃっていましたよ^^

みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね^^

 

次回の炎のほっとレシピは、来年月10日(水)です!

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、今年も大変お世話になりました♪

ありがとうございました!!!

2017.11.16

炎でほっとレシピ料理教室を開催しました☆

毎月第2水曜にOAしているコーナー「炎でほっとレシピ」が初の料理教室を

開催しました♪

11/11(土)、広島市中区のガストピアセンターのキッチンをお借りして、

リスナーのみなさん、黒田千晴先生、サンフレッチェ広島アンバサダーの

森﨑浩司さんと一緒に

「元気の出るパワーフードパスタ」をクッキングしました☆☆

   

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まずは千晴先生と浩司さんがお手本になって"サルシッチャ"を作って・・・

ちなみにサルシッチャは、豚肉を粗挽きにして焼いた食べ応え満点の

パワーフードです!

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その後はみんなでクッキング♪

チームに分かれてサルシッチャを使った6種類のパスタを作りました。

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千晴先生&浩司さんもサポートにまわります☆

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徐々に各キッチンから美味しそうな香りが・・・

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そして彩り豊かなパワーフードパスタが完成!!!

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千晴先生の"料理のひと工夫"や、浩司さんの"好きな料理"など

楽しいトークをしながらの試食タイム☆

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試食.JPG             

ちゃっかりミッキーさんも試食に参加したり、美味しく楽しい料理教室

になりました♪♪

参加してくださった皆さん、ありがとうございました☆

                

料理教室で作ったパワーフードパスタのレシピは、

「6種のパワーフードパスタのレシピ」で紹介しているので

ぜひこちらもご覧ください☆

2017.11.16

6種のパワーフードパスタレシピ☆

「炎でほっとレシピ料理教室」で作ったパワーフードパスタ6種類の
レシピはこちら♪ ぜひご家庭で作ってみてください♪ 

                                         

まずはパワーフード"サルシッチャ"の作り方をご紹介!

           

サルシッチャ

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≪材料≫(サルシッチャ10本分)
●豚肉(バラ・モモ・こま切れ肉など)・・・1kg
●キャラウェイシード(ハーブやスパイス)・・・お好みの量
●塩・・・10g
●赤ワイン・・・1/2カップ

≪作り方≫
1)豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする
  材料を全て合わせて、練らずに、ふんわりとかき混ぜる。
2)アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を
  直径2cmの棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、
  10分間焼く。(フライパンの場合は、ゴロゴロと転がしながら焼く)

 ※保存方法※
  オーブンで焼いた後は冷まして、アルミホイルごと冷凍!
  食べるときは、自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、
  フライパンで焼き色をつけていただきます
  


つづいて、サルシッチャを使った各種パスタの作り方

         

サルシッチャの夏野菜スープパスタ

野菜スープパスタ.jpg

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本  ●パスタ・・・200g ●バター・・・大さじ1
●玉ねぎ・・・1個     ●レタス・・・適量    ●白ワイン・・・1/2カップ
●ブロッコリー・トマト・きのこ など、季節の野菜をお好みで 
(じゃがいもやズッキーニなどでもOKです)
●アンチョビ・・・適量   ●水・・・適量      ●塩こしょう・・・適量

≪作り方≫
1)玉ねぎ、茹でたブロッコリーと、トマト、きのこは1cm角に切る。
2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、さらに
  ブロッコリー、
トマト、きのこ、アンチョビを加えて、塩こしょうで炒める。
3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。ひたひたの水を入れ、材料が
  柔らかくなるまで煮込む。

4)アルミホイルから取り出したサルシッチャを2cmに切って(3)に加え煮込む。
5)レタスはちぎって半量鍋に入れて軽く火を通し、(4)のスープに加える。
6)パスタを茹で、スープと絡める。
7)残りのレタスを皿に敷き、盛り付けて完成!

 

②サルシッチャのかぼちゃクリームパスタ

かぼちゃスープ.jpg

≪材料≫
●サルシッチャ・・・3本分        ●パスタ・・・200g
●かぼちゃの正味・・・500g    ●玉ねぎ・・・半分
●水・・・適量             ●牛乳・・・500cc 
●塩こしょう・・・適量        ●バターまたはオリーブオイル・・・適量

≪作り方≫
1)玉ねぎ、かぼちゃは薄く切ってバター、またはオリーブオイルで炒める。
2)水をかぶるくらい入れて、柔らかくなったら牛乳とほぐしたサルシッチャを入れて
  と
ろみが出るまで煮詰め、塩、コショウで味を整える。
  
パスタを茹で、かぼちゃクリームソースを絡めて完成!!!!

 

③サルシッチャのトマトパスタ

※トマトパスタ.JPG

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分  ●パスタ・・・200g  ●トマト缶・・・1缶
●バター・・・大さじ1   
●玉ねぎ・・・1個    ●なす・・・1本 
●ズッキーニ・・・1本    ●塩こしょう・・・適量
●パプリカ・ピーマンなどの野菜をお好みで  
●白ワイン・・・1/2カップ ●水・・・適量

≪作り方≫
1)玉ねぎ、ズッキーニ、なすは2cm角に切る。
2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、さらに
ズッキーニ、なすを加えて、塩こしょうで炒める。
3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、トマト缶とサルシッチャを
入れて煮込む。
4)パスタを茹で、3)と絡めたら完成!

 

④サルシッチャときのこのペペロンチーノパスタ

きのこぺペロン.JPG

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分     ●パスタ・・・200g 
●オリーブオイル・・・適量     ●エリンギ、しめじ・・・各1パック  
ニンニク・・・適量        ●タカノツメ・・・適量
●白ワイン・・・1/3カップ    ●薄口しょうゆ・・・20cc 
●酢・・・20cc         ●ブラックペッパー・・・適量

≪作り方≫
1)きのこ類は石づきを取り除き手で割いておく。
2)オリーブオイルでニンニクとタカノツメを炒め、香りを出す。
3)きのこを入れて強火で香ばしく焼く。
4)白ワインを入れひと煮立ちしたら、薄口しょうゆ、酢で仕上げる。
5)パスタを茹で、出来上がったペペロンチーノと絡める。
6)最後に、ブラックペッパーをかけて完成!

 ★きのこのペペロンチーノはパンにもごはんにも合います。
 ★ハンバーグや魚のソース、焼きうどんの具など、色々使えて便利です!

 

⑤サルシッチャのカレーパスタ

トマトパスタ.JPG

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分 ●パスタ・・・200g  ●ショウガ・・・1片
●玉ねぎ・・・1個     
●プレーンヨーグルト・・・1カップ  
●ニンニク・・・1片    
●カレー粉・・・大さじ1 ●トマト缶・・・2カップ 
●ガラムマサラ・・・小さじ1   ●塩・・・小さじ1
●オリーブオイル・・・たっぷり  ●クミン、コリアンダー・・・適量

 ↓↓ これがあれば一層おいしくなります。
 ●チリパウダー・・・小さじ1/2
 ●市販の炒め玉ねぎ・・・大さじ2

≪作り方≫
1)オリーブオイルをフライパンに入れ、クミン、コリアンダーを炒め、続いて
  みじん切りに
したショウガ、ニンニク、玉ねぎ(あればチリパウダーと市販の
  炒め玉ねぎも加えて)
飴色になるまで炒め、さらに、カレー粉を入れて炒める。
2)
(1)にサルシッチャ、プレーンヨーグルト、トマト缶を入れて煮込む。
3)ガラムマサラで香りづけをする。
4)パスタを茹で、カレーと絡めたら完成!

 

⑥サルシッチャのハーブパスタ

ハーブパスタ.jpg

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本  ●ショートパスタ...100g
●ヤマイモ...お好みの量   ●ダイコン...お好みの量    
●レンコン...お好みの量    ●ジャガイモ...お好みの量
●ニンニク...ひとかけ    ●パルメザンチーズ...適量
●パセリ...適量       ●塩...適量      ●オリーブオイル...適量

[ナッツふりかけ]
 ●お好みのハーブ(ローズマリー、クミン、タイム、コリアンダーなど)...適量
 ●お好みのナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツなど)...50g
 ●ごま...適量

≪作り方≫
1)ショートパスタは茹でておく。
2)ニンニクはスライスする。ヤマイモとダイコンは太めの拍子切り、レンコンは
  乱切りにする。
ジャガイモは太めの拍子切りにして茹でておく。
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。 
 (2)とレンコンを香ばしく炒める。火が通ったら、パスタ、ヤマイモ、ダイコン、
  ゆでた
ジャガイモ、塩を加えて軽く炒める。
4)ナッツふりかけを作る。ナッツは食べやすく砕いて、ハーブやごまと混ぜ合わせて
  ふりかけ
を作る。
5)(3)と茹でたショートパスタを絡めて皿に盛り付け、ナッツふりかけ、
  みじん切りに
したパセリとパルメザンチーズをトッピングして完成!

2017.11.08

元気の出る"パワーフード"サルシッチャを使ったカレーのパスタ☆

「炎でほっとレシピ」の出張料理教室!!いよいよ今週末に迫ってまいりました♪

たくさんのご応募ありがとうございました!!!

当日、イベントでも教えていただくのが「パワーフードレシピ」です。

今日は「サルシッチャを使ったカレーのパスタ」を教えていただきました♪

サルシッチャを使ったレシピは3回目ですね^^

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まずは「サルシッチャ(10本分)」

豚肉(バラ、モモ、こま切れ、肉など)・・・1kg

キャラウェイシード・・・お好みの量

塩・・・10g

赤ワイン・・・カップ1/2

 

「カレーのパスタ」

玉ねぎ・・・1個

ショウガ・・・1片

ニンニク・・・3片

プレーンヨーグルト・・・1カップ

トマト缶・・・1缶

カレー粉・・・大さじ2

ガラムマサラ・・・小さじ1

塩・・・小さじ1

オリーブオイル・・・たっぷり

 

<作り方>「サルシッチャ」

1)豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする。

材料を全て合わせて、練らずにふんわりとかき混ぜる。

2)アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を直径2cmの

棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、10分間焼く。

(グリルの場合は、上下弱火で7分間焼く)

 

※保存方法

オーブンで焼いた後冷まして、アルミホイルごとに冷凍。

食べるときは、自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、

フライパンで焼き色をつけていただきます♪

 

「カレーを作る」

1)ショウガ、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、

たっぷりのオリーブオイルで飴色になるまで炒め、さらに、カレー粉を入れて炒める。

 

 

2)(1)にサルシッチャを加えてさらに炒める。

プレーンヨーグルトとトマトのざく切り(トマト缶)を加えて煮込む。

 

3)サルシッチャに火が通ったら塩で調味し、

最後にガラムマサラで香りづけをして完成★少し醤油を入れてもOK!!!

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みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★

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最後に、11月11日(土)に開催される、黒田さんの出張料理教室!!

広島FM "MEET the RADIO"広島ガス 炎でほっとレシピ料理教室」に

参加される方!楽しんできてくださいね^^

 

次回の炎のほっとレシピは12月13日(水)です!

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

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