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Category: 炎でほっとレシピ
2018.04.11

今日の炎でほっとレシピは、シンガポールチキンライス★

今日の炎でほっとレシピは、『 シンガポールチキンライス

2か月ぶりにスタジオに来ていただいた、黒田千晴さんです♪

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食欲をそそる香りがたまりませんでした~~!!!

 

さっそく材料から!

≪ 材料 5 人分 ≫

米・・・3カップ

トリ足・・・3本(もも肉でOKです!)

生姜・・・1かけ

ニンニク・・・1かけ

水・・・2.5カップ

酒・・・1/2カップ

ナンプラー・・・大さじ1

塩・・・小さじ半分

 

< たれの材料 >

醤油、酢、ごま油・・・それぞれ1/2カップ

豆板醤・・・大さじ2

生姜、ネギは好みで入れましょう!

(オススメは、ドサっとたっぷり!)

たれは、たっぷり作って保存しておきましょう!!

これからの季節、そうめんや冷やし中華。

お豆腐にかけてもOKです!万能ダレですよ~~~★

 

< 作り方 >

1)ネギは小口切り、生姜はみじん切りで調味料と合わせておく。

2)米を洗って炊飯器に分量の物を入れ、上にチキンを乗せて炊飯する。

3)出来上がったらチキンの皮目を焼き、ご飯に乗せてたれを添えて完成!

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みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★

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次回の炎のほっとレシピは、来月5月9日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.03.14

新生活の門出をお祝い★「姿祝鯛」

今日の炎でほっとレシピは

新生活の門出を祝うレシピ『 姿祝鯛 』をご紹介いただきました!

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3月も半ばに入りましたね!何かと慌ただしい季節ですよね。

転勤や学校などで、

新生活をスタートされるという方も多いのではないでしょうか。

ぜひ、食卓を華やかに!お祝いしてみてはいかがでしょうか^^

 

≪材料5人分≫

鯛・・・1匹(鯛に、塩をして一晩置くのが、魚の臭みを取るコツ!

       メバルや、その他の新鮮な白身魚オススメです♪)

塩・・・適量

米・・・5合

水・・・800cc

薄口しょう油・・・80cc

日本酒・・・40cc

三つ葉・・・適量

 

 

<作り方>

1)鯛は、内臓を出してうろこを取る。塩をふりかけ、冷蔵庫で一晩寝かせておく。

2)鯛が入る大きい鍋(中華鍋など)に、米と水、薄口しょうゆ、

  日本酒を入れて蓋をして強火にかける。

3)(2)が煮立ったら、鍋に水気をふき取った(1)を入れ、再度沸騰したら

  中火にして15分間煮込み、火からおろす。蓋をしたまま15分間蒸らす。

4)器に盛り付け、三つ葉を食べやすい大きさに切り、飾り付ける。

  ※食べる時は、鯛の身をほぐして、ご飯とともに盛り付けましょう!

 

みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★

 

次回の炎のほっとレシピは、来月4月11日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、電話出演ありがとうございました!!!

2018.02.14

今日はバレンタイン★『イタリアンチョコプディング』

今日はバレンタインですね♪

ということで、今からでも間に合うバレンタインレシピをご紹介☆

教えていただいたのは、「イタリアンチョコプディング」です♪

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さっそく材料からご紹介!!

≪キャセロール3個分≫

・チョコレート・・・60g

・バター・・・30g

・砂糖・・・30g

・卵・・・1個

・薄力粉・・・大さじ1

・トッピング用のフレッシュイチゴ(イチゴジャムでもOK!)

 

<作り方>

1)チョコレートとバター、砂糖をボウルに入れ、湯せんで溶かし常温まで冷ます。

2)(1)に卵を混ぜ合わせ、さらに、薄力粉を混ぜ合わせる。

  これをキャセロールに注ぎ分ける。

3)バットに熱湯を張り、(2)を並べる。

  150℃に予熱したオーブンで、15分間焼く。

  オーブンの温度を200℃に上げて、さらに3分間焼いて表面をカリっとさせる。

  カットしたフレッシュイチゴを添えて完成★

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見た目も華やかですよ~♪食後のデザートにもぴったりです!!

ナッツを入れたりフルーツを変えてみたり・・アレンジして

いろいろと楽しめそうです☆

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まだ用意していないという方!予定していなかったというアナタも♪

今からでもまだ間に合いますよ~!!ぜひ作ってみてください♪

 

次回の炎のほっとレシピは、来月3月14日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

2018.01.10

疲れた胃に優しいメニュー♪ 『 根菜の参鶏湯(サムゲタン)』

2018年 初回の「炎のほっとレシピ」

年末年始・新年会!飲んで食べてが続いている方も多いのではないでしょうか。

今日はそんな人のために、胃に優しいメニューを教えて頂きました♪

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≪材料 5人分≫

●手羽先...5本
●もち米...1/2カップ
●ゴボウ...1/2本
●里芋...50g
●かつおだし...5カップ
●酒...1/2カップ
●ニンニク...1かけ
●塩...適量

※里芋の代わりに、レンコンでもOK!

 そのほか、カブやダイコン、豆類を入れてもOK!!
 キムチを添えても美味しくいただけますよ♪

 

<作り方>

1)手羽先は、30分程度酒に漬けておく。もち米は洗って1時間水に漬けておく。

  レンコンとゴボウは、食べやすい大きさに切り下茹でしておく。

2)ニンニクは、みじん切りにしておく。

3)かつおだしに、(1)を入れ(手羽先は酒ごと)、強火にかける。

  煮立つまでアクを取りながら加熱し、煮立ったら、(2)も加え、

  弱火にして40分くらい煮込む。

  塩で味を調えてできあがり!!!

  食べる前に、1時間くらい置いておくと、とろっととろみが出ます★

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今回は、丸鳥を使っていますが、手羽先で十分ということですよ♪

とっても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみて下さいね★

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次回の炎のほっとレシピは、来月2月14日(水)です!

バレンタインデーですね^^どんなレシピが登場するのでしょうか!

 

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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黒田さん、今日もありがとうございました!!!

2017.12.13

クリスマスにもぴったり♪『 サーモンの包み焼きクリスマスバージョン』

さあ、いよいよ来週はクリスマス!

みなさん、どのように過ごされますか?

みんなで集まってパーティーをする予定という方もいらっしゃるのでは

ないでしょうか^^

 

今日はそんなクリスマスにもぴったりなメニュー

サーモンの包み焼きクリスマスバージョン』を教えていただきました♪

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クッキングシートに包んで、オーブンで焼けば完成!

中身は残ったカレーやポテトサラダなどなど!お好みでOKですよ~~~♪

とっても簡単なアイデアレシピです☆

 

≪材料 2人分≫

●サーモン・・・2切れ
●キャベツ・・・1枚
●ジャガイモ・・・小1/2個
●塩こしょう・・・適量

[タルタルソース]
●酢(レモン汁)・・・小さじ1/2
●マヨネーズ・・・適量
●ゆで卵(半熟)・・・1個
●ケッパー・・・小さじ1

 

※ケッパーのかわりに、梅干しやらっきょうでもOK。
サーモンは、チキンや豚肉に変えても美味しくいただけます!

ほかにも、スズキ・エビ、ハンバーグなどなど。なんでもOK!

 

<作り方>

1)キャベツとジャガイモは千切りにする。

  軽く塩こしょうして、小麦粉をまぶす。サーモンには塩こしょうする。
2)タルタルソースを作る。ゆで卵はつぶして、そのほかの材料と共に混ぜ合わせる。
3)クッキングシートを30センチ程度切り、(1)のキャベツとジャガイモを敷き、

  その上にサーモンを乗せ、さらに(2)を乗せる。

  クッキングシートを半分に折り、周りをねじるように折り、包む。

4)(3)を200℃に予熱したオーブンで、10分間焼いて完成★★★

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中身はなんでもOKです☆遊び心満載!

開けてみないと分からないのも楽しいはずです☆

 

今回はクリスマスということで。

赤かぶ、パセリを上に乗せています♪

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色で遊べるのがクリスマス♪千春さんもおっしゃっていましたよ^^

みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね^^

 

次回の炎のほっとレシピは、来年月10日(水)です!

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

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黒田さん、今年も大変お世話になりました♪

ありがとうございました!!!

FAX 082-252-2050
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  • 月・火 山本三季雄
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