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Category: 炎でほっとレシピ
2019.02.13

今日の炎でほっとレシピは、『パウンドチョコケーキ』

今回の炎でほっとレシピは「パウンドチョコケーキ

今日は、"バレンタインにぴったりのスイーツレシピ"を教えていただきました♡

黒田.jpg

<材料10人分>

チョコレート200g

バター200g

砂糖200g

卵200g

アーモンドバター100g

スライスアーモンド50g

<作り方>

⑴バターを室温に戻して砂糖をしっかり混ぜる

⑵卵をひとつずつ入れては混ぜ、溶かしたチョコレートを混ぜる

⑶アーモンドバターをさっくり混ぜ、さっとローストしたアーモンドを混ぜて型に入れ170度で30分焼く。

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外はカリカリ!中はトロ~リ♡とても幸せな気持ちになれるケーキでした☺

次回の炎でほっとレシピは3月13日です。

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田先生ありがとうございました!

 

2019.01.09

今日の炎でほっとレシピは、『黒豆のバターケーキ』

今回の炎でほっとレシピは「黒豆のバターケーキ

今日は、"余ったおせちの黒豆を使ったスイーツレシピ"を教えていただきました♪

黒田.jpg

どうしても黒豆ってたくさん作ってしまって余っちゃいますよね💦

そんな黒豆を美味しいスイーツに変身させちゃいます☆彡

<材料4人分>

●バター300g

●砂糖200g(黒豆が甘いので200g☺小豆だったら300g☺)

●卵 6個(300g)

●薄力粉300g

●ゆで小豆300g(今日は黒豆です)

♡全部300gっ覚えておけばいいので作りやすそう°˖✧

<作り方>

⑴バターを室温に戻し、柔らかくなるまで練る。砂糖を合わせ、さらに卵を少しずつ混ぜ合わせる

⑵薄力粉ときなこをふるって(1)に加えて混ぜ合わせる

⑶(2)にゆで小豆をざっくり混ぜ合わせる

⑷天板にオープンシートを敷き(3)を流し込む。170℃に予熱したオーブンで30分間焼く

*パウンド型の場合は170℃で30分間焼いてください。

ケーキy.jpg

冷凍保存をしておくと便利ですね☆彡とっても美味しいので食べ過ぎる可能性アリです⚠(笑)

お正月に余りそうなものでもう1品作ってきてくださいました!

ゴリゴリとした食感😲これは数の子!

数の子とポテトとクリームチーズとマッシュポテトを合わせポテトサラダのようにしたもの

黒田さんの娘さんも「最初からこれがいい!」と大好評だったそうです☺

屋形さんも「ちょ~おいしい」、しほどんも「ワインに合いそう!」と絶賛♡

これでお正月終わりに訪れる冷蔵庫パンパン問題が解決されそうです✨

次回の炎でほっとレシピは1月13日です。

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、ありがとうございました!!!

 

 

2018.12.12

今日の炎でほっとレシピは、『ローストチキンのクルミソース』

今回の炎でほっとレシピは「ローストチキンのクルミソース

今日は、"クリスマスにぴったりなレシピ"を教えていただきました♪

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<材料4人分>

●鶏モモ2枚

●塩少々

☆ソース材料

●クルミ40g

●牛乳又は豆乳1カップ

●食パンの耳30g

●オリーブオイル大1

●薄口醤油小さじ1

●胡椒

<作り方>

⑴チキンは塩をしてしばらく置き、フライパンで焼いておく。

⑵クルミは乾煎りしておく。

⑶ソース材料をミキサーにかけてチキンを焼いた後のフライパンに戻し温めます。

 

黒田さん、「DAYS史上最高に簡単なお料理!」とおっしゃっていました!

でも見た目はとっても豪華☆彡でも作り方を知ると・・・

ほんとだ、ミキサーとフライパン1個しかいらない!簡単!

とても美味しく特別な日に食べたい1品でした🎅

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次回の炎でほっとレシピは1月9日です。

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.10.10

今日の炎でほっとレシピは、『中華ちまき』

今回の炎でほっとレシピは「中華ちまき

食欲の秋!ですね!!

今日は、"香りでもっと食欲が増すレシピ"を教えていただきました♪

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さっそく材料から☆

作って冷凍しておけばとっても便利ですよ~~!!

<材料 12個分>

チャーシュー・・・12コ分

もち米・・・1kg

ニンジン・・・大1本(小さい場合は3本)

だし汁(かつおだし、ブイヨンなど)・・・3カップ

    なければ水でもOK!!!

酒・・・1/2カップ

しょうゆ・・・3/4カップ

ごま油・・・適量

 

<作り方>

1)もち米は、洗って、2時間くらい水に漬け、

  ザルにあげて1時間以置いておく。

2)ニンジンはみじん切りにする。

3)だし汁、酒、みりん、しょうゆは、鍋に入れて煮立てる。

4)厚手の鍋に、ごま油を熱し、(1)を炒める。(2)を加えてさらに炒める。

  強火にして、(3)を数回に分けて加える。もち米にだし汁を吸わせながら

  混ぜ合わせ、水分が完全に吸収されたら、火からおろす。

  ※芯が少し残るくらいでOK!!

5)器に入れて、蒸し器で10分間蒸して出来上がり!!

  チャーシューや、インゲンなどをトッピングしていただきましょう!

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1食分づつラップで包み、冷凍保存しておくととっても便利ですよ♪

皆さんも、ぜひ作ってみて下さいね^^

次回の炎のほっとレシピは、来月11月14日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

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黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.09.12

今日の炎でほっとレシピは、『チキンとイチジクのクリーム煮」

今回の炎でほっとレシピは「チキンとイチジクのクリーム煮

今日は、旬の食材を使ったレシピをご紹介いただきました♪

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<材料5人分>

鶏もも肉・・・2枚

玉ねぎ・・・1/2個(小さいものなら1個)

干しイチジク・・・5個(小さかったら5~6個)

酢・・・大さじ2

白ワイン・・・1/2カップ

水・・・1/2カップ

トマト・・・小1個(トッピング用)

薄力粉・・・適宜

生クリーム・・・1/4~1/2カップ(牛乳でもOK)

塩・・・少々

こしょう・・・少々

サラダ油・・・適宜

プチトマト・・・適宜

★トッピング用のイチジクも使用しています★

★りんごでも応用できますよ★

 

<作り方>

1)干しイチジクは、大きいものは1cm角に切り、

  分量の白ワインにつけて戻しておく。

2)鶏もも肉は、ひとくち大に切り、塩こしょうで下味をつける。

  薄力粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで両面をこんがりと焼きつける。

  焼いたあとのフライパンで玉ねぎも炒める。

  鶏もも肉にきつね色の焦げ目がついたら、玉ねぎの上に乗せておく。

3)(1)を(2)に加える。酢と白ワイン、水を加えてふたをして10分間煮込む。

4)(3)に生クリームを加え、刻んだトマトを散らして完成!!!

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とっても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみて下さいね☆☆☆☆☆

 

次回の炎のほっとレシピは、来月10月10日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、ありがとうございました!!!

FAX 082-252-2050
パーソナリティー
  • 月~木 近藤志保
  • 月・火 山本三季雄
  • 水・木 屋形英貴

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