●このブログのトップへ
Category: 炎でほっとレシピ
2017.07.12

食欲が落ちる暑い夏にもぴったり!!『野菜チップのサラダ』

蒸し暑い日が続いていますね!!

食欲が落ちているという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そんな方にもぴったりです★今日は『 野菜チップのサラダ 』を

黒田さんにご紹介いただきました♪

dddd.png

材料と作り方です♪

≪ 材料 たっぷり3人分 ≫

1)ズッキーニ(2色)・サツマイモ・ナス・にんじん・ししとう・アスパラ

  これらの野菜をスライサーでスライス!

  アスパラはとっても立派だったので、今回は一本そのまま使っています★

2)(1)の材料を油で素揚げします。

  ※目を離すとあっという間に焦げるので気を付けて下さいね!!

3)(2)にドレッシングのバルサミコ酢をかければ出来上がりです★

x.png

とっても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみて下さいね!!

まずは、野菜のうまみをそのまま味わって・・・

好みでバルサミコをかけても良し!塩をかけるのも良し!

 

ちなみに、一食に摂取しても良い塩の量は2g!!

先にかけるのではなく、パラパラとかけて食べるのがオススメよ♪

との事でした!

cc.png

次回の炎のほっとレシピは、8月9日(水)です!

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

2017.06.14

梅を使ったさっぱりした料理☆『 キャベツのコールスロー 梅肉和え 』

梅雨シーズン到来!!といっても晴天の続く広島市ですが!

これから、じめじめした天気がやってきますね。そんな梅雨にもぴったり☆

今日の炎でほっとレシピは、「」を使ったさっぱりした料理

キャベツのコールスロー梅肉和え」をご紹介いただきました!

食育プロデューサーで広島市中区中町「AGRI」の黒田千晴さんです♪

2S.png

さっそく材料をご紹介!

≪ 材料4人分 ≫

・キャベツ・・・半分

・梅干し大・・・1個

・のり・・・2枚

・オリーブオイル・・・大さじ3

 

≪ 作り方 ≫

1)キャベツ半分はざっくり切り、のりはちぎります。

2)梅干しはタネを取り、たたいておく。

3)オイリーブオイル大さじ3と合わせ、キャベツを合わせる。

4)最後に海苔をまぶして完成!!!

 

和風コールスローの出来上がり★

そのまま食べてもよし!そうめんの上にドサッとかけても良し!

野菜もしっかり食べられます。

xxx.png

たくさん作って冷蔵庫で保存しましょう!

 

こちらは↓翌日にしんなりしたキャベツを豚肉と一緒に炒めたものです♪

チーズをかけて、パスタと和えても美味しんだそうですよ~^^

xx.png

そして、こちら↓おまけ★

アグリ特製!絶品のクロケットも持ってきてくださいましたよ♪

サクサクジューシーで最高に美味しかったです^^

x.png

次回の炎のほっとレシピは、7月12日(水)です!

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

2017.05.10

ピリッと辛い!目が覚めるレシピでシャキッと!!ローストポークのサルサソース添え☆

ゴールデンウィーク明け!

まだいつもの調子が戻らない。そんな方も多いと思います!

そこで今日は、「ローストポークのサルサソース添え」をご紹介いただきました★

ピリッと辛い目が覚めるレシピですよ~!!

食育プロデューサーで広島市中区中町「AGRI」の黒田千晴さんです♪

2S.png

さっそく材料からご紹介☆

ポイントは、たくさん作って常備菜に!!!

 

【サルサソース】≪材料 4人分≫

パプリカ...1/2個  

玉ねぎ...1/4個  

トマト...2個

ピーマン...2個 

レモン汁...1個分 (お酢でもOK!) 

タバスコ...小さじ1/2~1

塩こしょう...お好みの量

材料をすべてみじん切りに刻んで混ぜ合わせ、タバスコ、塩こしょうで味を整える。
(※タバスコは、お好みで量を加減してください。)

塩・こしょうだけで物足りない場合は、少しだけしょうゆを入れるとOK!

豚背ロース...300g

(しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でもOK!!)

サラダ野菜...適量

塩こしょう...適量



それでは作り方です★

1)豚背ロースは、軽く塩こしょうをし、両面焼き色をつけて、白ワイン又は日本酒を

  入れて15分間弱火で蒸す。(冷めるまで置いておく事がポイント!

  そうすることで柔らかく、ジューシーに仕上がるそうです★)

2)(1)をひと口大に切り、サルサソースとサラダ野菜で盛り付けて完成!!!

ssssss.png

ポイントさえ押さえれば、とっても簡単ですよ!!

たくさん作って、冷蔵庫に入れていつでも食べられるように常備菜に★

ssss.png

暑い日にもピッタリな一品でした♪

 

次回の炎でほっとレシピは、6月14日水曜日です。

またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、今日もありがとうございました!!!

 

2017.04.12

この時期にぴったりなお祝いメニュー★ポークインブランケット★

4月は歓迎会があるシーズン!今日はこの時期にぴったりなお祝いメニューを

ご紹介いただきました♪

★ポークインブランケット お祝いバージョン★

3Sdddddd.png

さっそく、材料からご紹介!

≪材料5~6人分≫

豚肩ロース肉(薄切り)・・・5枚

豚ミンチ・・・300g

玉ねぎ・・・小1個

ニンニク・・・1かけ

塩こしょう・・・適量

 

≪作り方≫

1)玉ねぎと、ニンニクはみじん切りにして、油でしんなりするまで炒め、

  ボールに取り出す。冷めたら豚ミンチを加え、練りながら混ぜ合わせる。

  塩こしょうで下味をつける。

2)(1)を5等分にして、豚肩ロース肉で巻く。

  とじ目を下にして、天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

 

≪野菜たっぷりトマトソース 材料≫

ベーコン・・・1枚

玉ねぎ・・・1個

ジャガイモ・・・1個

ニンジン・・・5cm

インゲン・・・1/2袋

白ワイン・・・1/2カップ

トマト缶・・・1個

水・・・1/2カップ

塩こしょう・・・適量

しょうゆ・・・小さじ1

 

≪野菜たっぷりソース煮の作り方≫

1)材料をすべて千切りにして、しんなりするまで油で炒め、塩こしょうをする。

  白ワインを加えて煮詰める。

2)(1)にトマト缶と水を加える。オーブンで焼いたポークインブランケットを入れ

  ひと煮立ちしたら、塩こしょうとしょうゆで味を整えて完成!!

 

★今日は、サプライズ感を楽しむために、その上からパイ生地をかけて焼いています♪

あけてみないと分からない!ワクワク感満載!!!

パイ生地とソースがひっつかないように、ゆで卵を敷き詰めて焼いています。

dddd.png

サクサクっとした生地の中には!!

appu.png

生地はナンでもOK!

もちろん手作りでもOK!薄力粉100g、強力粉100g、バター100gで

簡単に出来るそうですよ♪

 

中身はカレーでもシチューでもOK!!残りものを上手に活用してみましょう♪

ryouri.png

次回の炎でほっとレシピは、5月10日水曜日です♪お楽しみに★★

黒田さん、今日もありがとうございました^^

2017.03.22

桜が咲き始めるころ♪『春色パスタ』

今日の炎でほっとレシピは『春色パスタ』♪

3S3.png

広島県でも来週には桜が咲くといわれていますよね♪楽しみですね^^

今日は、そんな季節にぴったりな『春色のパスタ』を教えていただきました!

完成品がこちらです!

dddd.png

今日はキムラ&マッキーで迎える最後の放送ということで、

黒田さんが、2人のイメージカラーで用意してくださいました!

オレンジのにんじんのムースはマッキーのイメージ。

緑はキムラミチタのイメージでグリンピースのピュレです♪

 

それを手作りパスタの上にたっぷりとかけてあります♪

 

さっそく材料からご紹介!まずは、手作りパスタから♪

<材料>

薄力粉・・・150g

強力粉・・・150g

卵・・・3個

オリーブオイル・・・大さじ1

 

これをボールの中で混ぜ合わせ、こねたあとに、1時間寝かせます。

麺棒で薄くのばしたあとに、好みの型抜きで形を作っていきます。

餃子のようなイメージで、中に好みの具を入れればOK!

 

つづいて★にんじんのムース★

にんじんを茹でて水気がなくなったら、バターで炒めてミキサーにかけ、

最後に牛乳を混ぜればOK!

 

★グリーンピースのピュレ★

グリーンピースを茹でて、ゆで汁ごとミキサーにかけて塩で味を整えればOK!

 

今回は、2人のために。なんと!フォアグラがトッピングされています!!

黒田さんありがとうございます~~!!!><

sssss.png

基本だけ押さえておけば、アレンジが効くレシピなので、

皆さんもぜひ、作ってみてください♪

 

黒田さん、3年間。素敵なレシピを教えて下さりありがとうございました!

by キムラ&マッキー

 

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
番組facebookへ
リクエスト・メッセージはここをクリック!!

ドリカムカウントダウン広島

DAYS!パーソナリティ

ワンヴィレポート
ゲスト
CONGRATULATIONS!
カレンダー