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Category: 炎でほっとレシピ
2018.12.12

今日の炎でほっとレシピは、『ローストチキンのクルミソース』

今回の炎でほっとレシピは「ローストチキンのクルミソース

今日は、"クリスマスにぴったりなレシピ"を教えていただきました♪

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<材料4人分>

●鶏モモ2枚

●塩少々

☆ソース材料

●クルミ40g

●牛乳又は豆乳1カップ

●食パンの耳30g

●オリーブオイル大1

●薄口醤油小さじ1

●胡椒

<作り方>

⑴チキンは塩をしてしばらく置き、フライパンで焼いておく。

⑵クルミは乾煎りしておく。

⑶ソース材料をミキサーにかけてチキンを焼いた後のフライパンに戻し温めます。

 

黒田さん、「DAYS史上最高に簡単なお料理!」とおっしゃっていました!

でも見た目はとっても豪華☆彡でも作り方を知ると・・・

ほんとだ、ミキサーとフライパン1個しかいらない!簡単!

とても美味しく特別な日に食べたい1品でした🎅

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次回の炎でほっとレシピは1月9日です。

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.10.10

今日の炎でほっとレシピは、『中華ちまき』

今回の炎でほっとレシピは「中華ちまき

食欲の秋!ですね!!

今日は、"香りでもっと食欲が増すレシピ"を教えていただきました♪

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さっそく材料から☆

作って冷凍しておけばとっても便利ですよ~~!!

<材料 12個分>

チャーシュー・・・12コ分

もち米・・・1kg

ニンジン・・・大1本(小さい場合は3本)

だし汁(かつおだし、ブイヨンなど)・・・3カップ

    なければ水でもOK!!!

酒・・・1/2カップ

しょうゆ・・・3/4カップ

ごま油・・・適量

 

<作り方>

1)もち米は、洗って、2時間くらい水に漬け、

  ザルにあげて1時間以置いておく。

2)ニンジンはみじん切りにする。

3)だし汁、酒、みりん、しょうゆは、鍋に入れて煮立てる。

4)厚手の鍋に、ごま油を熱し、(1)を炒める。(2)を加えてさらに炒める。

  強火にして、(3)を数回に分けて加える。もち米にだし汁を吸わせながら

  混ぜ合わせ、水分が完全に吸収されたら、火からおろす。

  ※芯が少し残るくらいでOK!!

5)器に入れて、蒸し器で10分間蒸して出来上がり!!

  チャーシューや、インゲンなどをトッピングしていただきましょう!

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1食分づつラップで包み、冷凍保存しておくととっても便利ですよ♪

皆さんも、ぜひ作ってみて下さいね^^

次回の炎のほっとレシピは、来月11月14日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.09.12

今日の炎でほっとレシピは、『チキンとイチジクのクリーム煮」

今回の炎でほっとレシピは「チキンとイチジクのクリーム煮

今日は、旬の食材を使ったレシピをご紹介いただきました♪

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<材料5人分>

鶏もも肉・・・2枚

玉ねぎ・・・1/2個(小さいものなら1個)

干しイチジク・・・5個(小さかったら5~6個)

酢・・・大さじ2

白ワイン・・・1/2カップ

水・・・1/2カップ

トマト・・・小1個(トッピング用)

薄力粉・・・適宜

生クリーム・・・1/4~1/2カップ(牛乳でもOK)

塩・・・少々

こしょう・・・少々

サラダ油・・・適宜

プチトマト・・・適宜

★トッピング用のイチジクも使用しています★

★りんごでも応用できますよ★

 

<作り方>

1)干しイチジクは、大きいものは1cm角に切り、

  分量の白ワインにつけて戻しておく。

2)鶏もも肉は、ひとくち大に切り、塩こしょうで下味をつける。

  薄力粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで両面をこんがりと焼きつける。

  焼いたあとのフライパンで玉ねぎも炒める。

  鶏もも肉にきつね色の焦げ目がついたら、玉ねぎの上に乗せておく。

3)(1)を(2)に加える。酢と白ワイン、水を加えてふたをして10分間煮込む。

4)(3)に生クリームを加え、刻んだトマトを散らして完成!!!

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とっても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみて下さいね☆☆☆☆☆

 

次回の炎のほっとレシピは、来月10月10日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.08.08

今日の炎でほっとレシピは、『トウモロコシご飯と豚味噌』★

今回の炎でほっとレシピは『トウモロコシご飯と豚味噌

夏真っ盛り!暑さで食欲が落ちている人もいらっしゃるかと思います。

今日は、夏の旬野菜を使った、夏でもパクパク食べられるレシピをご紹介!

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黒田さんご自身もパクパク止まらなくなるという、とっておきのレシピです☆

 

<材料 4人分>

米・・・2カップ

トウモロコシ・・・2本

水・・・2.5カップ

 

豚ミンチ・・・300g

生姜・・・1かけ

ニンニク・・・1かけ

ネギ・・・2本

味噌・・・30g

砂糖・・・20g

酒・・・大さじ2

豆板醤・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

 

<作り方>

<豚味噌>

1)豚ミンチをフライパンに入れ、ネギ以外の調味料、材料を入れ、よく混ぜる。

2)火にかけて煮詰める。水分がとんだらネギでしあげて完成☆

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<トウモロコシご飯>

1)ご飯は炊飯器にかけて、ピーラーでむいたコーンと芯を入れて炊く。

  (包丁で添いでも良し!コーン用のピーラーもあるそうですよ♪)

  芯から美味しいおだしが出るそうです♪

2)出来上がったら芯をはずし、軽く塩をして完成!!

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とうもろこしは、買ったらすぐ食べるのが一番!!鮮度が大切です☆

すぐ食べられないという場合は、ピーラーで添いで冷凍しておくと良いそうです☆

みなさんも、この夏!ぜひ作ってみて下さいね★

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次回の炎のほっとレシピは、来月9月12日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

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「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、ありがとうございました!!!

2018.07.11

今日の炎でほっとレシピは、『キムチピラフ』★

今回の炎でほっとレシピは『キムチピラフ

この度の豪雨災害で、被災地はもちろん。さまざま場所にも影響を及ぼしています。

今日は、火を使わなくても作れるレシピを含め、

限られた食材で作れるレシピもご紹介いただきました。

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まずは、キムチピラフの材料です。

<材料 5人分>

米・・・3カップ

水(熱湯)・・・3カップ

キムチ・・・200g

(量はお好みで調整して下さい)

ごま油・・・大さじ1

 

<作り方>

1)米は洗わず、ごま油で炒める

2)米が透き通ってきたら、熱湯とキムチを汁ごと入れて中火で8分焼く

3)5分蒸らしたら完成!!

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★キムチチャーハンよりも手軽にできるキムチピラフです。

手早い上に、ムラなく上手に炊くことができますよ!

大人数の時は特にオススメ!!

 

そして火を使わずに、作れるレシピ。

まずはこちら!

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にんじんをスライサーで細く切り、お酢、ごま油、しょうゆと混ぜておくと

しっかりしたおかずになります。

 

次はじゃがいもを使ったレシピ。

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同じように細く細くじゃがいもを切ります。

塩もみをして水分をしっかり出し、柔らかくします。

きゅうり、マヨネーズをあえて完成!!(じゃがいもだけでもOK)

 

最後はこちら!キャベツを使ったレシピです!

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細切りしたものに、冷蔵庫にあればマーマレード、お酢、オイル、塩を

混ぜておけば簡単コールスローの完成!!

 

シャキシャキしてとっても美味しいですよ♪

みなさんも、ぜひ周りの人にも教えてあげて下さいね!

 

次回の炎のほっとレシピは、来月8月8日(水)です!

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

黒田さん、ありがとうございました!!!

FAX 082-252-2050
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  • 月~木 近藤志保
  • 月・火 山本三季雄
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