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Category: 炎でほっとレシピ
2017.02.08

もうすぐバレンタイン!!おしゃれなプチデザート「イタリアンチョコプディング」★

もうすぐバレンタインですね!!

今日は、本命はもちろん、義理チョコや俺チョコにもオススメ★

冷蔵庫にあるのもでできる、簡単レシピを教えていただきました!

IMG_0058.png

シンプルな材料で簡単に出来る、とってもおしゃれなプチデザート

「イタリアンチョコプディング」です★およそ30分あれば出来ますよ!

IMG_0056.png

さっそく材料から♪

<材料:キャセロール3個分>

チョコレート・・・60g

バター・・・30g

砂糖・・・30g

卵・・・1個

牛乳:50cc

薄力粉・・・大さじ1

 

<作り方>

1)チョコレートとバター、砂糖をボウルに入れ、

湯せんで溶かし常温まで冷ます。

2)(1)に卵を混ぜ合わせ、牛乳を入れて、さらに薄力粉を混ぜ合わせる。

  これをキャセロールに注ぎ分ける。

3)バットに熱湯を張り、(2)を並べる。

  150℃に予熱したオーブンで、15分間焼く。

  オーブンの温度を200℃に上げて、さらに3分間焼いて表面を

  カリっとさせる。フランボワーズのワイン煮を添えて完成★★

IMG_0054.png

★ワンポイント★

熱々でも、冷蔵庫で凍らせても美味しいです!

フランボワーズのワイン煮のほか、アイスを添えても合いますよ♪

ガトーショコラに近づけたい場合は、牛乳をいれずに作ってみてください!

キャセロールが無い方は、オーブン対応の容器ならなんでもOK★

 

みなさんも、ぜひ作ってみてください♪

 

次回の炎でほっとレシピは、2月22日(水)です!お楽しみに!

黒田さん、ありがとうございました^^

 

2017.01.25

さっと酢で〆てお寿司は如何!?「イワシ寿司」☆

今日の"炎でほっとレシピは『イワシ寿司』です!

3S.png

もうすぐ節分ですね!節分に鰯を食べて煙で鬼を追い出すと言われています。

今日は、さっと酢で〆てお寿司にしてはいかがでしょうか?

 

≪材料  5人分≫

●大イワシ...10匹
●酢...適量
●塩...適量
●すし飯
●生姜・ネギ(お好みの香味野菜)
今日は全国一位の生産量を誇る、尾道のわけぎを使っています!

1)

まずは5匹 開いて骨を取って 軽く塩をして30分置いて、両面フライパンで焼く。

2)

残りの5匹は、三枚におろし、軽く塩して冷蔵庫で30分寝かす。

その後、浸かるくらいの酢で2時間、漬ける。

 

3)

それぞれをすし飯で寿司を作る。(今回はしょうがを入れています!)

4)

大葉や、カイワレ、生姜、ネギなどをトッピングして出来上がり!

いわし7.png

実にシンプルなレシピです★

iwashi2.png

栄養価も満点!!わけぎがぴったり☆いわしの脂っこさをわけぎが

取ってくれるので、パクパク進んじゃいますよ~!!

 

こちらは焼いたイワシ寿司!!

iawashi5.png

いわし6.png

みなさんも、節分メニューに!ぜひ作ってみてください♪

そして、広島が日本一を誇る、わけぎも存分に使ってみてくださいね!

 

次回は2月8日(水)です★お楽しみに!!!

黒田さん、ありがとうございました~!!

2017.01.11

栄養もおなかも大満足!!『野菜のアンチョビ炒め』★

今日の"炎でほっとレシピは『野菜のアンチョビ炒め』です!

3SSSS.png

アンチョビのコクで旬の野菜をたっぷり★

栄養もおなかも大満足「野菜のアンチョビ炒め」をご紹介いただきましたよ!

 

さっそく材料からご紹介しましょう!

 

●ブロッコリー...1株

●玉ねぎ...小1個

●アンチョビ...5~6本
●タカノツメ...2本
●フランスパン...適量
●オリーブオイル...適量

●ニンニク・・・適量

 

 

 

 

今回は、マッキーの身体を気遣ってくれた黒田さん♪

カブ・レンコン・山芋などの根菜類!そして、スナップエンドウも使っています。

そして、タカノツメは入っていません。好みで入れて下さいね♪

 

それでは作り方です★

1)

ブロッコリー、スナップエンドウはゆでて食べやすい大きさに切る。

スナップエンドウは切らなくてOK!

 

2)

タカノツメは種を出して小さく刻む。

3)

玉ねぎ、その他の野菜は1cm程度の角切りにする。

4)

フランスパンを小さく切り、たっぷりのオリーブオイル&ニンニク適量できつね色になるまで炒めてクルトンを作る。

5)

フライパンにアンチョビとタカノツメを入れ、玉ねぎやその他野菜と一緒に炒める。

玉ねぎがしんなりとしたらブロッコリー・スナップエンドウを加えて味をなじませ、仕上げにクルトンを和えてできあがり。

 

yasai2.png

*ワンポイント

 さやいんげん・オクラなど、グリーンの野菜を入れてみましょう!!

 いずれも下ゆではサッと色が鮮やかになるくらいでOKです。

野菜.png

いくらでも食べたくなる味でした♪

皆さんも、ぜひお試しください!!

次回の炎でほっとレシピは、1月25日水曜日です★

黒田さん、有難うございました!!

 

 

2016.12.28

年末年始にオススメ!!大人のあっさり豚肉料理『ポークビーンズ』★

今日の"炎でほっとレシピは、『ポークビーンズ』です!

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年末年始にオススメの大人のあっさり豚肉料理!!

 

さっそく材料をご紹介★

豚肉ロース肉・・・300g

玉ねぎ・・・1個

ゆでたインゲン豆・・・1カップ

※一晩水につけ、ゆでておく

※今日はにんじん&セロリ入りで作っています

白ワイン・・・1カップ

ケッパー・・・大さじ1

塩コショウ・・・適量

 

<作り方>

1)玉ねぎを角切りにし、1度ゆでたインゲン豆、水2カップを入れた鍋で、

インゲン豆に串が通るくらいまで、やわらかく煮る。

2)肩ロース肉は、塩こしょうをして一晩おき、ひたひたの水で水分がなくなる

まで煮る。そして、ひとくち大に切って、塩こしょうで下味をつけて、

フライパンでこんがりと焦げ目をつける。

3)(1)に(2)を入れて、白ワインを加え、ふたを開けたままで、

弱火で30~40分煮込む。(豆がやわらかくなるまで)

4)(3)にケッパーを加え、塩こしょうで味を調えて完成★

hohoho.png

FullSizeR.png

★アレンジ★

アンチョビソースを添えて、さらにプロっぽい味わいに!

ニンニク・・・2かけ。アンチョビ缶詰(オイルごと)酢・・・大さじ1.

材料をすべてフードプロセッサーにかければ完成です!

 

みなさんもぜひ、お試しください^^

 

黒田さん、ありがとうございました!!

 

2016.12.14

クリスマスやホームパーティーにおススメの『チキンディアブル』★

今日の"炎でほっとレシピは、『チキンディアブル』です!

3S.png

材料からご紹介しましょう!!

≪材料 4人分≫

●鶏もも肉...2枚
●塩・胡椒
●オリーブオイル...大さじ1
●粒マスタード...大さじ4
●パン粉...大さじ4
●ジャガイモ...300g位

●玉ねぎ...小1個

●にんにく...1片

●米酢...大さじ1

●砂糖...小さじ1

●塩・こしょう

●バター

 

では、作り方をご紹介しましょう★

1)鶏もも肉は観音開きにして厚さを均等にして軽く叩き塩・胡椒してから

オリーブオイルをまぶし1口大に切る。

2)じゃがいもは薄切り。玉ねぎとにんにくを薄切りにして甘くなるまで炒める。

  米酢・砂糖を加えてさっと煮詰める。

3)鶏もも肉の両面をフライパンでカリカリに焼く。

4)キャセロールにバターを塗って、じゃがいも、玉ねぎ、チキンを乗せる。

  チキンにマスタードを塗って、その上にパン粉を振りかけて、

  焦げ目がつくまで焼けば完成です★

料理2.png

 

きれいにお皿に盛り付ければ、あっという間におしゃれなワンプレートに♪

ワンプレーと.png

お子さんのいるご家庭は、マスタードの代わりにマヨネーズでもOK!

また、米酢の代わりに、ワインビネガーでもOKです★

みなさんも、ぜひお試しください^^

 

次回の炎でほっとレシピは、12月28日水曜日です!!

黒田さん、ありがとうございました!!

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