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Category: 炎でほっとレシピ
2020.03.11

今日の炎でほっとレシピは、『チキンとりんごのホワイトシチュー』

今日の炎でほっとレシピは、ホワイトデーに作ってあげたい!

「チキンとりんごのホワイトシチュー」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

IMG_2888.jpg

 

[材料]
鶏もも肉2枚 手羽2枚
玉ねぎ
白ワイン 1カップ

生クリーム 1カップ
塩コショウ
●小麦粉

<作り方>

1)

一口大に切ったチキンに塩コショウをし、うすく小麦粉をまぶす。

2)

1をサラダ油でこんがりと焼く。

3)

2と同時に別のフライパンで玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める。

4)

3に焼いたチキン、白ワイン1カップを入れ、蓋をして10分間煮る。

5)

味見をして、もし物足りなければ塩コショウをプラス。

6)

仕上げに生クリーム1カップを加えて出来上がり。

7)

パンやご飯を添えて召し上がれ。

IMG_2885.jpg

 

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

 

次回の炎でほっとレシピは、4月8日水曜日です!

黒田先生ありがとうございました✨

2020.02.12

今日の炎でほっとレシピは、『チョコのカリカリシュークリーム』

今日の炎でほっとレシピは、バレンタインにおススメのレシピ!

「チョコのカリカリシュークリーム」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

 

IMG_2345.jpeg

 

 

< チョコのカリカリシュークリーム >

 

[シュー皮]
●有塩バター...90g
●水...180cc
●薄力粉...60g
●強力粉...30g
●卵白...4個分

[カスタードチョコクリーム]
●卵黄...2個
●砂糖...60g
●ココアパウダー...5g
●薄力粉...25g
●牛乳...1と1/2カップ


【トッピング】
チョコチップ...仕上げ

シュー皮のバターの半分量をオリーブオイルに代えてもOKです。
卵白だけのシュー生地は膨れにくくカリッと焼きあがりますが、卵黄を加えるとふっくらします。
シュー生地は、最初にバターと水をまぜて沸騰させてから粉を混ぜると、分離しにくくなります。

<作り方>

[シュー皮]
1)有塩バターと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら一旦火を止める。薄力粉と強力粉を加えて混ぜ合わせる。 

混ぜれば混ぜるほど滑らかになるので、しっかり練る。
2)(1)に、卵白を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。それを繰り返し、

へらですくって逆三角形に滑らかに落ちるようになるまで混ぜ合わせる。
3)天板にクッキングシートを敷いて、絞り出し袋かスプーンで、丸く形を作る。
4)170℃に予熱したオーブンで、約40分焼く。

[カスタードチョコクリーム]
1)火にかける前に、鍋に卵黄と砂糖、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。薄力粉も加えて中火にかけ、

泡だて器で混ぜ合わせながら加熱する。
2)別鍋で牛乳を沸騰前まで温め、(1)に一気に加える。混ぜ合わせながら加熱し、

とろみがでたら火からおろして冷ましておく。
3)生クリームにはちみつを加えて泡立てる。

[仕上げ]
  シュー皮を半分に切り、間にカスタードチョコクリームと、泡立てた生クリームをはさみ、

チョコチップをトッピングする。

 

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バレンタインデーの手作りお菓子にぴったりですね!

ぜひ皆さんも作ってみてください♪

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

 

次回の炎でほっとレシピは、3月11日水曜日です!

黒田先生ありがとうございました✨

2020.01.08

今日の炎でほっとレシピは、『塩豚のザワークラウト煮』

 

今回の炎でほっとレシピは疲れた胃にやさしいレシピをご紹介!

今日は、"塩豚のザワークラウト煮"を教えていただきました🍗🎅

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≪材料≫10人分


●豚肩ロース・・・500グラム

●塩・・・小さじ2

●じゃがいも・・・5個

●玉ねぎ・・・2個

●キャベツ・・・1玉

●カリフラワー・・・1株

●ザワークラウト缶・・・1/2缶

●粒マスタード・・・適量

 

 

 

<作り方>

(1)豚肩ロースは、大きめの角切りにし、塩をもみこみ、一晩冷蔵庫で寝かせる。

(2)(1)をひたひたの水で約10分間煮る

 

(3)じゃがいもは、皮をむいて半分に切る。玉ねぎは、くし切りにする。

   キャベツは、大きめにざく切りにする。カリフラワーは、適当な大きさに切る。

(4)(3)を(2)に加え、ふたをして、野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。

(5)ザワークラウトを(4)に加え、さらに10分間煮込む。

  お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ。煮汁はスープとしてどうぞ!

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同じ料理なのに盛り付けを変えるとこんなに雰囲気が違います!

年末年始で食べ過ぎたり飲みすぎたりした胃に優しそうですね☺

 

黒田先生ありがとうございました✨

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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2019.11.13

今日の炎でほっとレシピは、『サツマイモのヘルシースイートポテト』

今回の炎でほっとレシピは「秋の旬な食材を使ったスイーツレシピ」をご紹介!

今日は、"サツマイモのヘルシースイートポテト"を教えていただきました🍠🍁

これなら2個食べても全然大丈夫よ、というヘルシーなものをご用意していただきました♡

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≪材料≫

(スイートポテト)
●サツマイモ正味300g

●砂糖30g

●豆乳120g

●バター15g

(シュー生地(12個分))

●バター60g

●水150g

●小麦粉100g

●卵を2個~3個

 

(シュー生地)の作り方>

1)

バター、水、小麦粉、卵を鍋に入れ混ぜながら火を入れ、餅のように一塊になったら火を止める。*卵は1つずついれます!

2)

溶き卵を1つずつ入れ、混ぜ込む。

3)

4)

スプーンでシュークリーム大にオーブンプレートに並べて160度で20から30分焼く。

サツマイモは蒸して潰し、後の材料を混ぜる。シュー生地を焼いて詰める。

今日は一緒にはさんで食べてもまた美味しい、煮たリンゴをご用意していただきました🍎

59176.jpg

山本さん、なんと3つも食べました!!!!(笑)

このシュー生地はほんとに応用が利くみたいですよ!

ぜひチャレンジしたいですね!

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黒田先生ありがとうございました✨

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

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2019.10.09

今日の炎でほっとレシピは、『海老のピラフ』

今回の炎でほっとレシピはもうすぐハロウィンということで「ハロウィンレシピ」をご紹介!

今日は、"海老のピラフ"を教えていただきました🦐

今回はハロウィンということで、上にポテトをかぶせて飾り付けしています🎃✨

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<材料>

●米・・・3カップ

●海老(殻付き)・・・500g

●白ワイン・・・1カップ

●水・・・3カップ

●バター・・・大さじ2

<作り方>

①海老の殻をオリーブオイルで炒める。香りが立ってきたら白ワインと水を入れ、20分煮込み、濾す。塩こしょうで味を調える。

②鍋にバターを溶かし、米を洗わずに入れ、熱々になるまで炒める。

③②の米に殻をむいた海老を入れ、①のスープを熱して一気に加える。

 フタをして、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で8分炊いて出来上がり!

殻を炒めるひと手間が大切なんです☺

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この可愛さっ!ちなみに目は黒豆です★

ポテトをかぶす前のピラフだけいれたタッパも今回スタジオにお持ちいただいたのですが...

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な~~んと山本さん完食!!!!!(笑)

すっごく美味しかったみたいで「これぞ海老ピラフ!という感じでした!こんなに濃厚でピュアな海老ピラフは初めて!!!」と感動!

具材は海老だけ!というこのとっても美味しい海老ピラフ🦐♡

是非皆さんも作ってみてください☺

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黒田先生ありがとうございました✨

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

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