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Category: 週刊市場
2017.09.21

DAYS!?週刊市場:シークワーサー★

DAYS!?週刊市場★広島市中央卸売市場の内海知巳さんデイズ★

今日は、シークワーサーをご紹介いただきましたよ~!!

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デイズには初登場のシークワーサーです!沖縄県産です★vvvv.png

思っていた以上に、小さくてかわいい!!一袋に8つ入っています♪

そのまま食べると、みかんを、はやどりをしたような味。

少し甘味もありますが、皮は苦いです!

 

オススメの食べ方は、いろいろ!!

レモンやかぼす、ライムのような使い方で良いそうです♪

泡盛や焼酎にしぼったり、さしみ醤油にしぼったり

アイスティなどにしぼったり♪

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スタジオではドレッシングを試食させていただきました!

焼サバにかけていただきましたが、これがもう絶品!!

 

作り方は簡単ですよ♪シークワーサーの果汁をしぼり、柚子胡椒を

混ぜただけです!内海さんも絶賛のレシピ!みなさんも、ぜひお試しください★

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今日は1箱(約100個入り)のシークワーサーを4名様にプレゼント!

当選者は発送をもって代えさせていただきます★お楽しみに!!

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内海さん、今日もありがとうございました!

2017.09.13

DAYS!?週刊市場★柿(中谷早生)

DAYS!?週刊市場★広島市中央卸売市場の内海知巳さんデイズ★

今日は、柿をご紹介いただきましたよ~!!

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ご紹介いただいたのは、こちら!中谷早生という品種!

和歌山県産の柿で、今日から出荷が始まったばかりということですよ!

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柿の中ではトップバッターで、これから様々な品種が出回るそうです♪

秋を感じますね^^

 

柿をスライスして、バターを塗ったトーストの上に柿を乗せて焼く!

「柿トースト」が内海さんのオススメです★

温めると甘さもグッと増すそうですから、皆さんも、ぜひお試しください♪

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今日は、46玉を2名の方にプレゼント!

当選者は発送をもって代えさせていただきます★お楽しみに!!!

 

内海さん、ありがとうございました!!!

2017.09.07

DAYS!?週刊市場★二十世紀梨★

DAYS!?週刊市場★広島市中央卸売市場の内海知巳さん、

そして今日は、鳥取県から琴浦梨生産部 副部長、岩本洋士さんと指導部長の

藤井憲人さんにお越しいただきました!

真ん中にいらっしゃる方は、琴浦営農センターのセンター長、佐伯知也さんです!

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琴浦梨生産部では、現在185名の生産者が梨を生産されています!

その敷地はなんと約100ヘクタール!!

8月上旬から12月下旬までの長い期間で、二十世紀梨をはじめ

先週ご紹介した新甘泉、王秋、秋甘泉、なつひめ、秋栄などなど!

様々な品種の梨を作っていらっしゃいます。

 

そして、今日ご紹介いただいたのがこちら!!二十世紀梨!!

もちろん、鳥取県琴浦町で作られた梨です。

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二十世紀梨の特徴は、酸味と糖度のバランスが抜群!!!!

甘いだけではなく、酸味も楽しむことができる品種です♪

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今が最盛期ということです!!

琴浦梨生産部のみなさんが手間ひまかけて、愛情をたっぷり注いで生産した、梨たち!!

スーパーなどで見かけたら、ぜひ手に取ってみて下さいね★

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プレゼントは14玉入り5kgを2名の方に!!!

当選者は発送をもって代えさせていただきます★お楽しみに!!!

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みなさん、ありがとうございました♪

2017.08.31

DAYS!?週刊市場★鳥取県で生まれ育った梨!新甘泉★

DAYS!?週刊市場★広島市中央卸売市場、サンフレモンこと富久研司さんデイズ★

1か月半ぶりの登場です~!!

今日ご紹介いただいたのは、鳥取県産の梨!その名も「新甘泉(しんかんせん)」!

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新甘泉は、梨の種類でいうと、赤梨!

生まれも育ちも鳥取県産!!

酸味は少なく高糖度でとってもみずみずしいのが特徴です★

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とってもジューシー!!!

新しい甘さあふれる泉のような「新甘泉」です★

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そして、ひと玉がとても大きいので食べごたえもあります!!

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広島県内のスーパーなどでもちょうど出回り始めたそうですよ♪

少し値が張るかもしれませんが、ぜひ、手にとってみて下さい!!

きっと満足していただけるはずです!!

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今日は、新甘泉、12玉(5kg入り)を2名様にプレゼント!!

当選者は発送をもってかえさせていただきます!!

来週のデイズでもラジオネームを発表しますので、お楽しみに★★

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富久さん、ありがとうございました!!

2017.08.24

DAYS!?週刊市場★祇園パセリ

DAYS!?週刊市場★広島市中央卸売市場の内海知巳さんデイズ★

今日ご紹介いただいたのは、内海さんも小さい頃から大好きというパセリ!!

生産者の庄田さん、小路さんにスタジオにお越しいただきました♪

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今日ご紹介いただいたのは、祇園パセリ。

住宅地の中に、きれいな緑色の葉が並ぶだんだん畑で生産され、

安佐南区の特産野菜として、徐々に人気を集めているんです♪

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祇園パセリは、全国的にも珍しい品種で、やわらかくて細かく縮れた葉型が特徴!

触った感触が一般的なパセリとはひと味違うんです!!

もちろん生食でも食べられます!そして、香りも素晴らしい!!

 

今日は、オススメの調理方法も教えて下さいました!レシピをご紹介しましょう!

まずは、こちら。パセリジュース!

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作り方は簡単!パセリ100g(葉のみ)牛乳1リットル

はちみつ大さじ5 バナナ2本。

量は調整して下さい♪ミキサーにかけるだけで完成★

 

つづいて、こちら。天ぷらです!

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コーンとパセリの葉をメリケン粉で揚げたものです♪

天ぷらという発想も新しいですよね!ぜひ、お試しください!

 

つづいて、こちら!鶏ミンチとパセリのそぼろ炒めコロッケ!

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材料5人分の作り方です。

パセリ・・・200g

鶏ミンチ・・・130g

酒・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

たかの爪・・・1片

 

調味料

しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

みそ・・・大さじ2

砂糖・・・少々

 

1)パセリはレンジで粗乾燥し、みじん切りにする。

2)鶏ミンチに酒を加え、ほぐす程度混ぜる

3)フライパンでごま油大さじ1を熱し、鶏ミンチとたかの爪を入れて

炒め皿にとる

4)フライパンでパセリをごま油で炒めて水気をとり、先ほどの鶏ミンチを入れ

合わせ調味料で味をつける

5)ごはんと混ぜてコロッケの型をつけて揚げたら完成!

 

つづいて、こちら!パセリのベーコン入ふりかけ

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材料4人分

パセリ・・・1束(50g)

ベーコン・・・3枚

オリーブオイル・・・大さじ1/2

コンソメスープの素・・・小さじ1

ナッツ類・・・大さじ1

1)パセリは太い茎を除き、レンジに1分かけ粗乾燥し、みじん切りにする。

ベーコンは5mm幅に切る

ナッツは粗みじんにする

2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンをしっかり炒める

パセリ、ナッツ、コンソメを入れてさっと炒めたら火から降ろす。

3)ご飯にかけたり、茹でたパスタに和えてもOK★

 

みなさんも、ぜひお試しください^^

 

庄田さん、小路さんを含む、祇園パセリ出荷組合のみなさんの一つ一つの

手作業によって出荷されています。愛情もたっぷりと注がれた祇園パセリ!

皆さんも、ぜひ手にとってみて下さい♪

 

今日は、祇園パセリを含む、オススメの野菜を詰合せで3名様にプレゼント!

当選者は、発送をもって代えさせていただきます!お楽しみに★

 

内海さん、庄田さん、小路さん、ありがとうございました!

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