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Category: 聞いてよ!私の欲張りライフ
2017.02.03

聞いてよ!私の欲張りライフ~近藤志保、料理を学ぶ~
感謝状をいただきました!

欲張りライフチャレンジを経て
3か月前とは別人になった(?)しほどん宛てに
感謝状が届きました!
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賞状には「これからも料理の腕前をみんなに報告してね」の文字が・・・
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毎週、料理を食べてもらうのは中々にプレッシャーだったみたいですが
期待されているのならば持って来るしかないですね!・・・また持ってきてくれるよね?


スタジオに持ってきても来なくても
しほどんはこれからもお家で時短料理にチャレンジし続けます!

2017.01.31

聞いてよ!私の欲張りライフ~近藤志保、料理を学ぶ⑫~

3か月に渡って時短料理を学んできたしほどん。
今日は料理の先生である黒田千晴先生をお迎えしました!
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(タケモンさんが持ってるのは先生が
先日の「炎でほっとレシピ」に持ってきたイワシ寿司を恵方巻にアレンジしたもの)


今月は「おしゃれランチ」をテーマに
「ナン」と「挟むもの」を毎週スタジオに持ってきていましたが
ナンに対しては一度も「おいしい!」と評価をいただくことなく
そればかりか「ゴムのよう」「お皿に置くと乾いた音がする」など
厳しいご意見をいただいておりました。
しかし!黒田さんに食べていただいたナンはふっくらで尚且つもっちもちな仕上がり!
そのもっちもちなナンに生姜焼きやもやしのナムルを挟んで仕上げたおしゃれランチは
これまでに教わった常備菜などを使えばなんと5分足らずで出来ちゃいます!
その検証動画(?)がこちら


失敗を重ねて今日に至ったしほどんですが、
先生からは「料理に失敗はない」とありがたいお言葉。
今回のパターンだとしほどんは「ナン作り」を失敗しましたが
失敗したナンを細かくちぎって揚げればクルトンのようになって
スープやサラダに入れられるから失敗じゃない!
料理は完成してから名前を付ければいいの!とおっしゃってくださいました。
このお言葉によりしほどんはいつの間にかナンだけでなく
クルトンも作れるようにもなっていたことに!
(1月の試食人のみなさま、
 これまでみなさんが食べていたのは調理途中のクルトンです!)


11月に料理を教わり始めてからの3か月で、
色んな時短料理にチャレンジしてスタジオに色んな料理を持ってきましたが
コーナーとしてはひとまず終了!


ですが!学んだことを実践して、ますます時短料理を作って
余った時間を使ってライブに行ったり、新しいチャレンジをしてきたことを
これからも番組内でおしゃべりしてくれるはず!
(いつかフラりと料理を持って来ることも・・・?)


今後のしほどんの欲張りライフにご期待ください!

2017.01.23

聞いてよ!私の欲張りライフ~近藤志保、料理を学ぶ⑪~

前回、持ってきた「ナン」が
「ナンではなくゴム」と酷評だったしほどん。


今日はリターンマッチな意味も込めて(?)
再びナンを持ってきました!
ナンと一緒に持ってきたのは
和高醸造の「ジャークチキン」に漬け込んだお肉!
スパイシーな香りが食欲をそそります。
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今回試食人をお願いしたのは
「MORNING ALIVE」の山本三季雄さん。
思いがけない大御所の登場に緊張が走ります・・・。
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ぜひとも「ナン」に「ジャークチキン」を
挟んで食べていただきたかった・・・のですが、
ナンが硬すぎて挟むことが困難!
何とか口に運んでいただき評価をいただきました。
「ジャークチキン」の方は「とてもおいしい!」と好評でしたが
前述したように「ナン」は「硬い」だの
「鑑開き後のお餅のよう」と酷評のラッシュ!
辛うじて「ゴム」とは言われなかったものの、
このままでは教えてくださった黒田先生の顔に泥を塗ることに・・・。


来週でコーナーとしてお届けするのは最後になります!
最後は黒田先生がスタジオにいらっしゃいます!
しほどんは先生に「おしゃれランチ」を振舞うことができるのでしょうか・・・?

2017.01.16

聞いてよ!私の欲張りライフ~近藤志保、料理を学ぶ⑩~

先週の放送で「教わってきました!」と報告した
黒田先生オリジナルの「ナン」と「カレー」を
しほどんが実際に作ってスタジオに持ってきました~!
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少しばかり「しっとりとしたナン」が出来上がってしまい、
試食人を務めたアナウンサーの森島さんからも酷評・・・。
なかなか先生のようにうまくいかないものですね。


しかし!
この度の欲張りライフは「料理の上達」が目標ではなく、
「短い時間でさっと料理を作り、余った時間を有効活用する」ことが目標!
味の良しあしは二の次(!?)です!


来週もナンを持って来る予定ですが
カレー以外の付け合わせと共に持ってきます!
次こそ「ふっくらしたナン」をお願いします!


~追記~
しほどん宅で撮影されたナンとカレー
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おしゃれな見た目ですが
こちらのナン、カレーのお味はいかがだったのでしょうか・・・?

2017.01.09

聞いてよ!私の欲張りライフ~近藤志保、料理を学ぶ⑨~

新しい月になり再びしほどんは黒田さんのもとへ。
今回は「おしゃれランチ」をテーマに新しい料理を教えてもらいました!
教わったのは「ナン」と「カレー」!

どちらも簡単に作れました~!

まずご用意したのはこちらの手羽。

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手羽を大胆にヨーグルトにつけます。

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つけた後は別の作業を。
玉ねぎをザクザクとみじん切りに。

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切った玉ねぎはあめ色になるまで炒めます。

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玉ねぎを切る横で「ナン」の準備を始める黒田さん。

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小麦粉300g、イースト小さじ1.5、砂糖大さじ1、塩少々、
ヨーグルト1カップ、ぬるま湯0.5~1カップを混ぜたものを
グイグイこねていきます。

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こねあがったら発酵させます。
(今回はオーブンに入れて30分くらい発酵させてました)

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発酵させている間はカレーを着々と進めます。
玉ねぎにペースト状にしたショウガやにんにくを入れて・・・

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ヨーグルトにつけていた手羽にも火を通していきます。

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手羽に火が通ったら玉ねぎと一緒にして、
つけるときに使ったヨーグルトも投入!

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さらにホールトマトも入れまして・・・

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ここでカレー粉が満を持して登場!あとはじっくり煮込みます。


カレーを作ってる合間にナンの発酵が終わり生地がふっくらと。

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この生地をちぎって伸ばして・・・

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フライパンで焼きます。
(油などを引く必要はありません)

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いい感じに焦げ目がついたら完成~!

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黒田さんのお皿に盛り付ければあら不思議!
おしゃれなランチが完成です!

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発酵させたり、煮詰めたりでいつもより時間はかかりましたが
それでも1時間くらいで完成!
余ったナンは冷凍していつでも焼けるようにしておけば
次の料理に使えるので結果的に時短になりますよね~!
(夜のうちに解凍しておいて、翌朝にささっと焼けばお昼ご飯にも使えます!)
ナンはカレー以外にもこれまで教えてもらった料理にも合うとのことです!



今回は同行した男性スタッフが「ナンのみ」を持ってきましたが、
次回はしほどんが「ナンと付け合わせの何か」を持ってくる予定です!

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