Category: いただきママの食べ物バナシ
2018.03.27

いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2018

皆さま、お待たせいたしました~!!!

いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2018」が完成しました!

いただきママこと、中川真由美さんが報告にきてくれましたよ☆

sssss.png

「いただきますの本」は、

4月に小学3年生になる県内の子供たちに小学校か配布されます。

新学期に入ってから順次配布となりますので、もうしばらくお待ちください♪

 

今日から、広島FM本社受付と県内のフレスタでも配布しています。

また、取りに行けないという方も、ダウンロードができますので

ぜひ、読んでみて下さいね~♪

 

詳しくは、こちらをチェックしてみて下さい★

↓    ↓     ↓     ↓     ↓    ↓    ↓

vvvvvv.png

2017.03.29

☆いただきママの食べ物バナシ☆第11回(最終回!)

今日も "いただきママ" こと、中川真由美がスタジオに登場♪

今回が最終回!!

3S333.png

ついに完成~~~~!!!!今週の月曜日から配布開始となった、

「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」の中身について

いろいろと話してもらいましたよ~♪

 

本は、春休み明けに小学3年生になる館内すべての子供たちに

小学校でも配布される予定です♪

子供たちだけではなく、一般配布してほしい!という声にお応えします!

ということで、数に限りはありますが・・・

現在、広島FM本社受付と広島県内のフレスタで配布中!!!

 

配布場所などについては、こちら→http://hfm.jp/tops/itadakimasu2017/

ご覧ください♪

 

皆さんも、「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」を

ぜひ、ゲットしてくださいね★★

2017.03.22

☆いただきママの食べ物バナシ☆第10回

今日も "いただきママ" こと、中川真由美が登場♪

今回は、強力な助っ人!カゴメの矢花厚さんもスタジオに来てくださいました♪

4S.png

いよいよ来週に迫った、

「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」の配布開始!

 

今日は本には載っていない、究極のハンバーグソースの作り方を

矢花さんに教えていただきましたよ!

豚肉多めの合いびき肉で作るハンバーグのソースの黄金比率です!!

ズバリ☆1:1だそうです♪ウスターソースとトマトケチャップを1:1にして

気持ちトマトケチャップ多めに作るのがポイントとなるそうです♪

 

みなさんもぜひ、お試しください!

 

ちなみに、広島のスーパーでは、牛肉:豚肉が7:3くらいの比率になっている

ものが多いそうで、牛肉多めの場合は、ウスターソース3、トマトケチャップ2で

合わせるのがベストマッチとのこと☆これは、いただきますの本で紹介しています。

 

そして今日は、カゴメが小さなお子さんたちに向けて食育を学んでもらおうと

取り組んでいる内容についても教えていただきました。

 

1つ目は、毎年夏休みの期間に全国主要都市で開催している「カゴメ劇場」

食育に関わる、こども向けミュージカルを上演し、全国約6万人の親子を

無料で招待されているそうです!

2つ目は、毎年全国の小学校や保育園などを対象に、ジュース用のトマト

「凛々子(りりこ)」の苗を無償で提供する「りりこわくわくプログラム」について。

 

苗から育てることで、好き嫌いがなおったり、改めて感謝の気持ちが

生まれることもあるんだそうですよ♪

詳しくは、こちら→http://www.kagome.co.jp/tomato-nae/

チェックしてみてください!!

 

また、「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」についての

配布場所などについては、こちら→http://hfm.jp/tops/itadakimasu2017/

ご覧ください♪

 

みなさん、楽しみにしていて下さいね^^

2017.03.15

☆いただきママの食べ物バナシ☆第9回

今日も "いただきママ" こと、中川真由美がスタジオに登場♪

ハンドブックの表紙のデザインと目次を見せてくれましたよ~!!

3S34.png

完成まであと少し!!!

dojg.png

読み応えたっぷりの全56ページの中には、

実際に子供たちに書き込んでもらうぺージやクイズもあります☆

 

ホームページも更新されていますので、こちら をチェックしてみて下さいね♪

来週もお楽しみに!!

2017.03.08

☆いただきママの食べ物バナシ☆第9回目

今日も "いただきママ" こと、中川真由美がスタジオに登場♪

今回は「フードドライブ」という活動にについて話してくれました!

3S.png

賞味期限」と「消費期限」の違い。みなさんご存知ですか?

賞味期限は、美味しく食べられる期限のこと。

消費期限は、安全に食べられる期限のことです。

封を開けていない状態であれば、賞味期限が切れたからといって、

捨てなきゃいけないわけではないんですよ~

 

食べられるのに処分されていることを「食品ロス」というそうです。

この食品ロスを減らす活動として、アメリカでは定着しているのが

フードドライブ」は、最近は国内、広島でも広がりを見せつつ

あるんだそうですよ~~!!!

 

フードドライブとは、家庭で眠っている食糧を持ち寄って、

フードバンク団体に寄付し、食糧が必要な人たちの支援に役立ててもらう

活動のこと。

去年秋には、広島市内の2会場で初めてフードドライブが実施されたそうです。

 

例えば、レトルトのご飯やそうめん、お菓子に缶詰といったもの。

何かの時に・・・と、あまりチェックしないで手の届かないような

棚の中に入っていませんか?(もちろん賞味期限内のものですよ!)

 

食べなかったから捨てるのではなく、"もったいない!という気持ちを

持つことが、結果ゴミ減量につながっていくのです。

広島市の試算によると、27年度の食品ロスの量は、企業で2、2万トン!

家庭も1、2万トンに上がり、市全体の可燃ゴミの約12%にあたるという

ことで、これらの食品ロスを減らせば、ゴミ処理経費の削減にも

つながる計算になっているということだそうです。

 

ただ、支援したい気持ちがあっても、どこに持って行ったらいいか分からず、

結局捨ててしまう人は多いということもあり、これからはフードドライブの

拠点が増えれば、身近に誰もが参加できるようになる、ということが理想!

 

本の完成まであとわずか!!ゴールが見えてきたそうですよ♪

来週は中身を少しだけ紹介してくれるそうです!

お聞き逃しなく!!!

 

FAX 082-252-2050
パーソナリティー
  • 月~木 近藤志保
  • 月・火 山本三季雄
  • 水・木 屋形英貴

カテゴリ

カレンダー

最近の記事

SEARCH