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Category: いただきママの食べ物バナシ
2017.03.29

☆いただきママの食べ物バナシ☆第11回(最終回!)

今日も "いただきママ" こと、中川真由美がスタジオに登場♪

今回が最終回!!

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ついに完成~~~~!!!!今週の月曜日から配布開始となった、

「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」の中身について

いろいろと話してもらいましたよ~♪

 

本は、春休み明けに小学3年生になる館内すべての子供たちに

小学校でも配布される予定です♪

子供たちだけではなく、一般配布してほしい!という声にお応えします!

ということで、数に限りはありますが・・・

現在、広島FM本社受付と広島県内のフレスタで配布中!!!

 

配布場所などについては、こちら→http://hfm.jp/tops/itadakimasu2017/

ご覧ください♪

 

皆さんも、「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」を

ぜひ、ゲットしてくださいね★★

2017.03.22

☆いただきママの食べ物バナシ☆第10回

今日も "いただきママ" こと、中川真由美が登場♪

今回は、強力な助っ人!カゴメの矢花厚さんもスタジオに来てくださいました♪

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いよいよ来週に迫った、

「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」の配布開始!

 

今日は本には載っていない、究極のハンバーグソースの作り方を

矢花さんに教えていただきましたよ!

豚肉多めの合いびき肉で作るハンバーグのソースの黄金比率です!!

ズバリ☆1:1だそうです♪ウスターソースとトマトケチャップを1:1にして

気持ちトマトケチャップ多めに作るのがポイントとなるそうです♪

 

みなさんもぜひ、お試しください!

 

ちなみに、広島のスーパーでは、牛肉:豚肉が7:3くらいの比率になっている

ものが多いそうで、牛肉多めの場合は、ウスターソース3、トマトケチャップ2で

合わせるのがベストマッチとのこと☆これは、いただきますの本で紹介しています。

 

そして今日は、カゴメが小さなお子さんたちに向けて食育を学んでもらおうと

取り組んでいる内容についても教えていただきました。

 

1つ目は、毎年夏休みの期間に全国主要都市で開催している「カゴメ劇場」

食育に関わる、こども向けミュージカルを上演し、全国約6万人の親子を

無料で招待されているそうです!

2つ目は、毎年全国の小学校や保育園などを対象に、ジュース用のトマト

「凛々子(りりこ)」の苗を無償で提供する「りりこわくわくプログラム」について。

 

苗から育てることで、好き嫌いがなおったり、改めて感謝の気持ちが

生まれることもあるんだそうですよ♪

詳しくは、こちら→http://www.kagome.co.jp/tomato-nae/

チェックしてみてください!!

 

また、「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」についての

配布場所などについては、こちら→http://hfm.jp/tops/itadakimasu2017/

ご覧ください♪

 

みなさん、楽しみにしていて下さいね^^

2017.03.15

☆いただきママの食べ物バナシ☆第9回

今日も "いただきママ" こと、中川真由美がスタジオに登場♪

ハンドブックの表紙のデザインと目次を見せてくれましたよ~!!

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完成まであと少し!!!

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読み応えたっぷりの全56ページの中には、

実際に子供たちに書き込んでもらうぺージやクイズもあります☆

 

ホームページも更新されていますので、こちら をチェックしてみて下さいね♪

来週もお楽しみに!!

2017.03.08

☆いただきママの食べ物バナシ☆第9回目

今日も "いただきママ" こと、中川真由美がスタジオに登場♪

今回は「フードドライブ」という活動にについて話してくれました!

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賞味期限」と「消費期限」の違い。みなさんご存知ですか?

賞味期限は、美味しく食べられる期限のこと。

消費期限は、安全に食べられる期限のことです。

封を開けていない状態であれば、賞味期限が切れたからといって、

捨てなきゃいけないわけではないんですよ~

 

食べられるのに処分されていることを「食品ロス」というそうです。

この食品ロスを減らす活動として、アメリカでは定着しているのが

フードドライブ」は、最近は国内、広島でも広がりを見せつつ

あるんだそうですよ~~!!!

 

フードドライブとは、家庭で眠っている食糧を持ち寄って、

フードバンク団体に寄付し、食糧が必要な人たちの支援に役立ててもらう

活動のこと。

去年秋には、広島市内の2会場で初めてフードドライブが実施されたそうです。

 

例えば、レトルトのご飯やそうめん、お菓子に缶詰といったもの。

何かの時に・・・と、あまりチェックしないで手の届かないような

棚の中に入っていませんか?(もちろん賞味期限内のものですよ!)

 

食べなかったから捨てるのではなく、"もったいない!という気持ちを

持つことが、結果ゴミ減量につながっていくのです。

広島市の試算によると、27年度の食品ロスの量は、企業で2、2万トン!

家庭も1、2万トンに上がり、市全体の可燃ゴミの約12%にあたるという

ことで、これらの食品ロスを減らせば、ゴミ処理経費の削減にも

つながる計算になっているということだそうです。

 

ただ、支援したい気持ちがあっても、どこに持って行ったらいいか分からず、

結局捨ててしまう人は多いということもあり、これからはフードドライブの

拠点が増えれば、身近に誰もが参加できるようになる、ということが理想!

 

本の完成まであとわずか!!ゴールが見えてきたそうですよ♪

来週は中身を少しだけ紹介してくれるそうです!

お聞き逃しなく!!!

 

2017.03.01

☆いただきママの食べ物バナシ☆第8回目

今日も "いただきママ" こと、中川真由美がスタジオに登場♪

皆さんは朝ごはんをちゃんと食べていますか?

今日は「大事な朝ごはん」について話してもらいました!!

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最近は食べないお子さんも多いようです。食べないとどうなるのか・・・

朝食を食べない子は体温が低くなっていて、日中に眠気を感じて、

通学意欲も低いとされているという報告があるそうです。

実際に、キレる子、イライラする子、疲れやすい子に共通した特徴は

朝ごはんを食べなかったり、食べさせてもらっていても、

菓子パン程度のものであったりして、食生活が乱れていることなんだそうです。

 

また、朝の排便習慣を持つ子どもが減少しているということで、

朝、排便を済ませていないと、日中、充分に筋力を発揮できず、

快適に活動できないことも分かっているようです。

早起きをして胃が空っぽのところへ食物を入れれば大腸が動き出して

便意をもよおします。朝ごはんは起きてから1時間以内に食べると、

体温と代謝を上げるのにいいとされているようです!

朝食を食べても、出かけるまでに30分はないと、排便に至らないことが

多いようです。早く起きて、朝の時間は、食事をゆったりとれるようにしましょう!

 

大人にも言えることですが、朝ごはんを食べずにサプリメントなどを摂取しても

それは意味があるとは言えません。サプリメントはあくまでも補助!

子どもの頃に身に付いた食習慣を、大人になっても改めることは困難です。。

子供のうちに健全な食生活を確立することは親の責任!

お子さんに「いらな~~い」と言われても、

しっかりと朝ごはんを食べさせてあげましょう!

 

食育ハンドブックには、HFMパーソナリティたちの朝ごはんや

「プラスワンでお手本朝ごはん」や簡単にできる「脱!マンネリ 新朝ごはん

レパートリー」というページも♪

参考になるレシピがたっぷりと掲載されるそうですよ~~!

 

そしてそして!ハンドブックにはキムラ家の朝ごはんも掲載★

いただきママいわく!おしゃれで立派な朝ごはん、なんだそうですよ~♪

 

次回はどんなお話が聞けるのでしょうか!お楽しみに☆

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