Category: いただきママの食べ物バナシ
2017.01.25

☆いただきママの食べ物バナシ☆第3回目

今日も ❝いただきママ❞ こと、中川真由美がスタジオに登場♪

今日は、先週の広島菜につづき「レモン」について話してくれましたよ~!

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レモンといえば、広島は、日本一の生産量!県のHPによると

全国の61%を作っているそうで、「広島レモン」は、

防腐剤を一切使用しないことで料理にもドリンクにも皮ごと使えます☆

 

このレモンを使ったレシピも大募集中ですよ!!

 

今日は、リスナーさんから、さっそく頂いたお手紙とレシピを

番組の中でご紹介しましたが、

どのレシピも美味しそうで驚きました!!さっそく試してみたくなるレシピも♪

 

その中から、「いただきますの本」に、レシピを掲載します!!

ただいまレシピ大募集中です!!!

詳細はこちらをチェックしてください。

レシピ募集の〆切は、1月31日(火)です。ご応募お待ちしていますー!

 

2017.01.18

☆いただきママの食べ物バナシ☆第2回目

今日も ❝いただきママ❞ こと、中川真由美がスタジオに登場♪

今日は「広島の特産品・広島菜」について話してくれましたよ~!

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広島FMが3月下旬に発行することになった、

「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」

 

今日のテーマは「広島菜」

広島菜は日本三大漬菜!(長野県の野沢菜・九州の高菜)「西に広島菜あり」と

言われているんです。

緑黄色野菜としての栄養価も高く、ビタミンも豊富で、食物繊維が多いのが特徴です。

秋の彼岸のころから種まきがはじまり、収穫までは約75日!

「霜が降り、寒くなるほどにおいしくなる」と言われています。

 

チャーハンやパスタ、胡麻和え、豚肉や牛肉と炒めたり・・♪

ぜひ、「広島菜」を使ったレシピをみなさんにも考えていただきたいのです★

 

そして「いただきますの本」に、

リスナーのみなさんに考えて頂いたレシピも掲載します!!

ただいまレシピ大募集中です!

詳細はこちらをチェックしてください。

レシピ募集の〆切は、1月31日(火)です。ご応募お待ちしていますー!

 

2017.01.11

「いただきますの本」の発行が決定しました☆

広島FMが3月下旬に

「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」

を発行することになりました!

今年4月に、新たに小学3年生になる県内全ての子供たちに配布予定です!

 

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そして本日、「いただきますの本」に登場する ❝いただきママ❞ こと

中川真由美がスタジオ出演しました♪(エプロンのワッペンが可愛い)

これから毎週水曜日の15:30頃に出演するのでぜひ聞いてください。

 

気になる「いただきますの本」の内容ですが、

広島の特産品、旬のもの、給食、スポーツ選手や選手のお母様へのインタビュー

などなど、食に関するいろいろな事をテーマに親子で楽しめる内容にすべく

制作中です。

    

そして「いただきますの本」には、

リスナーのみなさんに考えて頂いたレシピも掲載します!!

ただいまレシピ大募集中です!

詳細はこちらをチェックしてください。

レシピ募集の〆切は、1月31日(火)です。ご応募お待ちしていますー!

 

「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」楽しみに待っていて下さいね~!

 

FAX 082-252-2050
パーソナリティー
  • 月~木 近藤志保
  • 月・火 山本三季雄
  • 水・木 屋形英貴

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