●このブログのトップへ
Category: DIARY
2017.03.28

タケモトコウジからリスナーの皆さんへ!!

DAYS !リスナーの皆様

 

タケモトです。

 

いや〜終わりましたね〜

DAYS!は僕にとって初めてのツインDJの番組で

色々チャレンジが出来る(しなければならなかった笑)番組でした。

なので近藤さんと僕のコンビの初期は「かみ合ってない2人」だったのは

事実だったと思います(笑)

僕らも自覚はあって、どうすれば良いのかを2人でとにかく話し合い今のスタイルに

落ち着いて行きました。皆さんどうでした!?

 

面白いと思った事をコーナーにして、そしてフェードアウトするDAYS!(月)(火)は

コロコロ変化していく生き物のようで毎回新鮮でもありました!

結果、完成形には辿り着かず(笑)

 

でもDAYS!での経験はこれからのDJ人生に間違いなくプラス\(^o^)/

DAYS!から僕は卒業しますが、土曜日お昼12:30からの「ヘッドホンおじさんCX」は

続いて行きますのでよろしくお願いします。

 

3年間ありがとうございました!

 

タケモトコウジ

2SSS.png

2017.03.09

「みんなで減災」備えるフェア

広島県「みんなで減災」推進大使、広島FM磯貝修也アナウンサーが登場!

広島県で実施している「みんなで減災」備えるフェアについて教えてもらいました!

2S.png

あさって土曜日。東日本大震災から6年を迎えます。

家族で集まれるという方は、ぜひ「家族会議」を開いて、避難場所や避難経路の確認。

家族との連絡方法などを、再度話してみてはいかがでしょうか。

そして、もしもの災害に備えて、非常持出品や備蓄品の準備も確認して

おくことはとても大切です。

 

「みんなで減災」備えるフェア とは・・・

今月20日(月・祝)まで、県内のスーパーやホームセンター、

コンビニエンスストアなどの協力で、防災グッズの特設コーナーの設置や

商品ポップを用いて、防災グッズの周知を行うというものです。

 

みなさんにオススメしたいのが、広島県「みんなで減災」はじめの一歩という

ホームページ。その中の「備える」というページをぜひご覧ください。

いざという時に日ごろからやっておくべき事や、防災グッズの一覧などが

分かりやすく載っています。

家族で集まるのが難しいという方は、ホームページだけでも

ぜひ覗いてみてくださいね。

詳しくは こちら です。

 

 

2017.03.01

DAYS!うどん・そば対決 

DAYS!うどん・そば対決!!勝利の行方は!!?

このブログと、オンエアする内容を加味して、

「こっちが美味しそうだな」と思う方に投票してください!!!

 

2月19日(

讃岐うどんの本場、香川県高松市に行ってきたのは、キムラミチタ!

いい天気で~す☆☆瀬戸大橋 大きいで~す☆☆

瀬戸大橋sumi.png

こちらがお世話になった現場!中野うどん学校(高松校)です★

外観 sumi.png

今回は神戸から来た大学生20人以上と一緒に体験することになった、キムラ!

 

お世話になった、松本先生は、

華麗なマイクパフォーマンスをみせる、この道20年のベテラン指導者☆

マツシタ先生sumi.png

うどんを打つべし!打つべし!打つべし!

キムラ、気合いもばっちりです!!

エプロンsumi.png

さてさて。美味しいうどんは作ることができるのか!?

 

授業の1時間目は、すでにプロが打ったタネを綿棒で伸ばし、

切るところまでを習います!

タネsumi.png

麺伸ばしに取り組むキムラ!真剣!!

麺棒で伸ばすsumi.png

普段から料理をしているだけあって、包丁捌きもお手の物です!

」切る済.png

目指すは3mm。均等に切れたかな!?

切る2sumi.png

体験者の中で一番早く、全て切り終わりました!!

完成ONsumi.png

授業2時間目は、粉から自分で麺を打つところまでを習いました!

麺づくりhenn.png

粉からモッチモチの塊になるまで約10分。

休む暇なくコネコネします。

「出来た!」 少年のような表情ww

麺打てました済.png

次は、これを足で踏みます!!

ここで、讃岐うどん最大の特徴 "コシ"が生まれるのだとか。

足でふむsumi.png

なんだか周りも賑やかに♪(よく見るとタンバリンを持っている方も!!?)

どういうこと~~!!!?(詳しくは放送を聴いてね♪)

足でふむ2sumi.png

俺の作ったうどんです!!完成~~☆☆

俺の作ったうどん済.png

フウフウ・・

試食2sumi.png

トゥルトゥル~っと♪

まいうsumi.png

自分で切ったうどんは格別☆美味しかった!ごちそうさまでした!

最後に卒業証書をいただきましたよ☆

卒業sumi.png

終わり♪

 

その2週間後・・・2月26日(あいにくの曇り空・・・

豊平そばで有名な、北広島町都志見に行ってきたのは、徳永真紀!!

お世話になったのは、豊平そば道場(どんぐり村内)!!

外観2.png

美味しいそば!打つぞ~~♪

外観.png

今回指導して下さった、豊平流そば打ち四段 山根敏昭さん♪

丁寧に、優しく、時には厳しく!しっかり教えてもらいました!

2S.png

道具を前にして、いつになく真剣な表情!!本気ですよ!

FullSizeR.png

まずは粉ふりから!

ふり粉shuusei.png

今回参加したのは、マッキーと5人のご家族の2組でした!

山根先生に、たまに叱られながらも・・・懸命にそば粉を練るマッキー。

山根さんに教わる.jpg

この工程、水回しという作業の一つなんですが、

見た目以上に難しいんです。(ここですべてが決まるとか・・)

k練る.png

いろんな工程を経て・・・

丁寧に教わる.jpg

だんだんとまとまりが出てきました。

らっきょう.jpg

隣の様子が気になって仕方ない・・・

隣の様子が気になる.jpg

ここまで4つの工程を終え、いよいよ!!!5つ目の作業に!

四つ出し(よつだし)と呼ばれるもので、麺棒を使って

四角形に麺を整えていくものです。

いよいよ.jpg延ばすアップ.jpg

試行錯誤しながらも、四つ出しOKもらいました!

四角になった~.jpg

これを折りたたんで・・・

折りたたむ.jpg

いよいよ!!8つ目の最後の切る作業に突入~~~!!!

切るアップ.jpg

目標は2mmです!上手く切れるかな!!?

そばGS.png

中には可愛らしいのもありますが♪

(因みに・・上の写真:右の2玉は山根先生がお手本に切ってくれたものです)

そばきり.png

茹でるのもすべて自分で行います!

充分に沸騰したたっぷりの湯の中で、40秒ほど茹でました!

 

そして完成したのがこちら~~~☆

そばアップまっきーさん.png

そば完成.png

コシもしっかり!自分で打った出来立ての"そば"は最高に美味しかった♪

ごちそうさまでした♪

1S.png

最後に、ご一緒させてもらったご家族と記念撮影☆

家族GS2.png

終わり♪

 

詳しくは今日(3月2日)の4時過ぎからオンエア!!

聞き逃した方は、ぜひ、Radikoのタイムフリー機能で聴いて下さい★

 

 

2016.10.19

DAYSに!!リンゴ・スターからコメントが!!

今日は16時台に、動画で届いたリンゴ・スターからの

メッセージをお届けしました★

 

広島エフエムのYOUTUBEチャンネルにアップしていますので

ぜひ、チェックしてみてくださいね^^

こちらです↓

https://youtu.be/Y68CmhB9x1A

 

 

2016.10.06

職場体験★

今日は、広島市立広島中等教育学校のおふたりが

HFMの職場体験として、DAYS!の見学に来てくれました★

2S.png

急きょ、ミチータにスタジオに呼ばれたお二人!!

短い時間でしたが、お話をお聞きしましたよ~♪

ラジオ好き&放送部というお2人^^

さすが!!とってもしっかりした口調で話してくれて驚きました★

リスナーさんからも、しっかりしてますね!とメッセージがあったほど!

2S2.png

お2人の今後が、とっても楽しみです^^頑張ってくださいね♪

 

ありがとうございました!!!

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
番組facebookへ
リクエスト・メッセージはここをクリック!!

ドリカムカウントダウン広島

DAYS!パーソナリティ 月曜&火曜
水曜&木曜

ワンヴィレポート
ゲスト
CONGRATULATIONS!
カレンダー