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2017.11.16

炎でほっとレシピ料理教室を開催しました☆

毎月第2水曜にOAしているコーナー「炎でほっとレシピ」が初の料理教室を

開催しました♪

11/11(土)、広島市中区のガストピアセンターのキッチンをお借りして、

リスナーのみなさん、黒田千晴先生、サンフレッチェ広島アンバサダーの

森﨑浩司さんと一緒に

「元気の出るパワーフードパスタ」をクッキングしました☆☆

   

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まずは千晴先生と浩司さんがお手本になって"サルシッチャ"を作って・・・

ちなみにサルシッチャは、豚肉を粗挽きにして焼いた食べ応え満点の

パワーフードです!

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その後はみんなでクッキング♪

チームに分かれてサルシッチャを使った6種類のパスタを作りました。

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千晴先生&浩司さんもサポートにまわります☆

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徐々に各キッチンから美味しそうな香りが・・・

料理①.JPG 

料理2.JPG

     

そして彩り豊かなパワーフードパスタが完成!!!

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千晴先生の"料理のひと工夫"や、浩司さんの"好きな料理"など

楽しいトークをしながらの試食タイム☆

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試食.JPG             

ちゃっかりミッキーさんも試食に参加したり、美味しく楽しい料理教室

になりました♪♪

参加してくださった皆さん、ありがとうございました☆

                

料理教室で作ったパワーフードパスタのレシピは、

「6種のパワーフードパスタのレシピ」で紹介しているので

ぜひこちらもご覧ください☆

2017.11.16

6種のパワーフードパスタレシピ☆

「炎でほっとレシピ料理教室」で作ったパワーフードパスタ6種類の
レシピはこちら♪ ぜひご家庭で作ってみてください♪ 

                                         

まずはパワーフード"サルシッチャ"の作り方をご紹介!

           

サルシッチャ

サルシッチャ.jpg

≪材料≫(サルシッチャ10本分)
●豚肉(バラ・モモ・こま切れ肉など)・・・1kg
●キャラウェイシード(ハーブやスパイス)・・・お好みの量
●塩・・・10g
●赤ワイン・・・1/2カップ

≪作り方≫
1)豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする
  材料を全て合わせて、練らずに、ふんわりとかき混ぜる。
2)アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を
  直径2cmの棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、
  10分間焼く。(フライパンの場合は、ゴロゴロと転がしながら焼く)

 ※保存方法※
  オーブンで焼いた後は冷まして、アルミホイルごと冷凍!
  食べるときは、自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、
  フライパンで焼き色をつけていただきます
  


つづいて、サルシッチャを使った各種パスタの作り方

         

サルシッチャの夏野菜スープパスタ

野菜スープパスタ.jpg

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本  ●パスタ・・・200g ●バター・・・大さじ1
●玉ねぎ・・・1個     ●レタス・・・適量    ●白ワイン・・・1/2カップ
●ブロッコリー・トマト・きのこ など、季節の野菜をお好みで 
(じゃがいもやズッキーニなどでもOKです)
●アンチョビ・・・適量   ●水・・・適量      ●塩こしょう・・・適量

≪作り方≫
1)玉ねぎ、茹でたブロッコリーと、トマト、きのこは1cm角に切る。
2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、さらに
  ブロッコリー、
トマト、きのこ、アンチョビを加えて、塩こしょうで炒める。
3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。ひたひたの水を入れ、材料が
  柔らかくなるまで煮込む。

4)アルミホイルから取り出したサルシッチャを2cmに切って(3)に加え煮込む。
5)レタスはちぎって半量鍋に入れて軽く火を通し、(4)のスープに加える。
6)パスタを茹で、スープと絡める。
7)残りのレタスを皿に敷き、盛り付けて完成!

 

②サルシッチャのかぼちゃクリームパスタ

かぼちゃスープ.jpg

≪材料≫
●サルシッチャ・・・3本分        ●パスタ・・・200g
●かぼちゃの正味・・・500g    ●玉ねぎ・・・半分
●水・・・適量             ●牛乳・・・500cc 
●塩こしょう・・・適量        ●バターまたはオリーブオイル・・・適量

≪作り方≫
1)玉ねぎ、かぼちゃは薄く切ってバター、またはオリーブオイルで炒める。
2)水をかぶるくらい入れて、柔らかくなったら牛乳とほぐしたサルシッチャを入れて
  と
ろみが出るまで煮詰め、塩、コショウで味を整える。
  
パスタを茹で、かぼちゃクリームソースを絡めて完成!!!!

 

③サルシッチャのトマトパスタ

※トマトパスタ.JPG

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分  ●パスタ・・・200g  ●トマト缶・・・1缶
●バター・・・大さじ1   
●玉ねぎ・・・1個    ●なす・・・1本 
●ズッキーニ・・・1本    ●塩こしょう・・・適量
●パプリカ・ピーマンなどの野菜をお好みで  
●白ワイン・・・1/2カップ ●水・・・適量

≪作り方≫
1)玉ねぎ、ズッキーニ、なすは2cm角に切る。
2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、さらに
ズッキーニ、なすを加えて、塩こしょうで炒める。
3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、トマト缶とサルシッチャを
入れて煮込む。
4)パスタを茹で、3)と絡めたら完成!

 

④サルシッチャときのこのペペロンチーノパスタ

きのこぺペロン.JPG

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分     ●パスタ・・・200g 
●オリーブオイル・・・適量     ●エリンギ、しめじ・・・各1パック  
ニンニク・・・適量        ●タカノツメ・・・適量
●白ワイン・・・1/3カップ    ●薄口しょうゆ・・・20cc 
●酢・・・20cc         ●ブラックペッパー・・・適量

≪作り方≫
1)きのこ類は石づきを取り除き手で割いておく。
2)オリーブオイルでニンニクとタカノツメを炒め、香りを出す。
3)きのこを入れて強火で香ばしく焼く。
4)白ワインを入れひと煮立ちしたら、薄口しょうゆ、酢で仕上げる。
5)パスタを茹で、出来上がったペペロンチーノと絡める。
6)最後に、ブラックペッパーをかけて完成!

 ★きのこのペペロンチーノはパンにもごはんにも合います。
 ★ハンバーグや魚のソース、焼きうどんの具など、色々使えて便利です!

 

⑤サルシッチャのカレーパスタ

トマトパスタ.JPG

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分 ●パスタ・・・200g  ●ショウガ・・・1片
●玉ねぎ・・・1個     
●プレーンヨーグルト・・・1カップ  
●ニンニク・・・1片    
●カレー粉・・・大さじ1 ●トマト缶・・・2カップ 
●ガラムマサラ・・・小さじ1   ●塩・・・小さじ1
●オリーブオイル・・・たっぷり  ●クミン、コリアンダー・・・適量

 ↓↓ これがあれば一層おいしくなります。
 ●チリパウダー・・・小さじ1/2
 ●市販の炒め玉ねぎ・・・大さじ2

≪作り方≫
1)オリーブオイルをフライパンに入れ、クミン、コリアンダーを炒め、続いて
  みじん切りに
したショウガ、ニンニク、玉ねぎ(あればチリパウダーと市販の
  炒め玉ねぎも加えて)
飴色になるまで炒め、さらに、カレー粉を入れて炒める。
2)
(1)にサルシッチャ、プレーンヨーグルト、トマト缶を入れて煮込む。
3)ガラムマサラで香りづけをする。
4)パスタを茹で、カレーと絡めたら完成!

 

⑥サルシッチャのハーブパスタ

ハーブパスタ.jpg

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本  ●ショートパスタ...100g
●ヤマイモ...お好みの量   ●ダイコン...お好みの量    
●レンコン...お好みの量    ●ジャガイモ...お好みの量
●ニンニク...ひとかけ    ●パルメザンチーズ...適量
●パセリ...適量       ●塩...適量      ●オリーブオイル...適量

[ナッツふりかけ]
 ●お好みのハーブ(ローズマリー、クミン、タイム、コリアンダーなど)...適量
 ●お好みのナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツなど)...50g
 ●ごま...適量

≪作り方≫
1)ショートパスタは茹でておく。
2)ニンニクはスライスする。ヤマイモとダイコンは太めの拍子切り、レンコンは
  乱切りにする。
ジャガイモは太めの拍子切りにして茹でておく。
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。 
 (2)とレンコンを香ばしく炒める。火が通ったら、パスタ、ヤマイモ、ダイコン、
  ゆでた
ジャガイモ、塩を加えて軽く炒める。
4)ナッツふりかけを作る。ナッツは食べやすく砕いて、ハーブやごまと混ぜ合わせて
  ふりかけ
を作る。
5)(3)と茹でたショートパスタを絡めて皿に盛り付け、ナッツふりかけ、
  みじん切りに
したパセリとパルメザンチーズをトッピングして完成!

2017.11.15

DAYS!?竹原ピープル 第5回

DAYS!?竹原ピープル

このコーナーでは、竹原を愛する、さまざまな人たちへインタビューを行い、

その人々の思いを通じて、竹原の魅力を紹介していきます。

 

今回は、11月7日(火)メルパルク東京で行われた「東京竹原会」に

フォーカスしてお届けしました。

 

東京竹原会は、竹原市ゆかりの東京在住者と、竹原市関係者との

情報交換・懇親の場として設けられているもので、

この日もたくさんの竹原関係者が集まっていました。

 

番組でお話しをお伺いした方たちは、以下の方々です。

 

東京竹原会会長の藤田哲也さん

ccc.png

 

有限会社エアヴェクスト 久重和敬さん

(ちょっと写真がブレていてごめんなさい・・・)

久重和敬さんhh.png

 

東京竹原会世話人 神田裕弘さん

神田祐弘さんvvvv.png

 

映画監督 油谷誠至さん

映画監督 油谷誠至さんvvvv.png

 

どなたも、それぞれに竹原への想い溢れるインタビューを

聞かせていただき、ありがとうございます!

 

あと、どんな竹原の話題にも受け答えできる、堀川さんの対応力にもビックリ!

 

次回は、話題のホテル「グリーンスカイホテル竹原」におじゃまします!

2017.11.14

本日のゲスト:鶴 秋野温様☆

今日はゲストに、来年結成15周年、デビュー10周年となる鶴の秋野温さんを

お迎えしました!

鶴写真.jpg

DAYS!?には2年振りのご出演となります!

そしていつもはメンバー3名でいらっしゃるのですが、今日はおひとり!

「いつもより濃い深い話ができそう・・・」という事で、

15周年に向けてこれからどんな事を考えているのか、そして10/25(水)に

リリースされたアルバム「僕ナリ」についてじっくりとお話をうかがいました♪

                  

アルバム「僕ナリ」について、今までで一番肩の力を抜いて伝えたい

メッセージを注ぎ込むことが出来た、という秋野さん。

15周年に向けての作品ということもあり、鶴の"らしさ"も"新しさ"も

ぎゅっと詰め込まれた一枚となっています!

そして24日(金)には、アルバム「僕ナリ」のリリースを記念して

タワーレコード広島店でインストアライブが開催されるので、ぜひ生で

秋野さんの歌声を聴いてみてください♪

   

秋野さん、ありがとうございました☆

2017.11.13

今日のゲスト:ET‐KING☆

5時台は、デイズ初登場!!

ET‐KINGから、コシバKENさんとKLUTCHさんをお迎えしました。

vvv.png

(写真は、"こっちこいよ"のポーズです♪)

 

お2人に、現在ライブ活動休止中のいときんさんの様子も伺いましたが、

頑張って病気と闘ってます!順調に回復してます!と教えて下さいましたよ!

 

そしてこの度!今月22日(水)に、配信限定シングル「こっちこい」を

リリースされた、ET-KING!!

約1年2か月ぶりの新作は「家族・恋人・大切な人へ届ける"ラヴソング"」で、

闘病中のリーダー いときんさん も、レコーディングに参加されています!

いときんさんは、特に「夫婦喧嘩しているそんなお2人に聴いてほしい」と

おっしゃっていたそうです。

 

ひとことひとことが胸に響く、ET‐KINGからのメッセージ!

みなさんも受け取ってみて下さい!!

 

そして、来月12月14日(木)から、仙台の会場を皮切りに

全国ツアー「えびす巡業~出稼ぎ篇~」もスタートします!

広島ライブは、なんと!クリスマスイヴ!

12月24日(日)クラブクアトロでの開催です!

 

お一人で、友達と、家族と!恋人と一緒に!!

みなさんも、素敵なクリスマスイヴの夜を。

ET-KINGと一緒に過ごしてみませんか?

きっと元気がもらえるはずです!!

 

詳しくはオフィシャルウェブサイトをチェックしてみてくださいね★

 

KLUTCHさん、コシバKENさん、ありがとうございました!

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