●このブログのトップへ
2017.03.23

3月27日~30日のDAYS!は・・・

☆グループサウンズ、ザ・スパイダースのメンバーとして絶大なる人気を誇ったミュージシャン、ムッシュかまやつのサクセスストーリー


3月27日(月)

★完全弾き語りTOUR真っ最中の斎藤誠さんスタジオ生出演!
★地下セクシーアイドルユニット、ベッド・インからのコメントをOA!
★クイズに答えてソースをゲット!超パーソナルな問題を出題する「クイズ!近藤志保」が発動!
(出演)近藤志保&タケモトコウジ


3月28日(火)
★タケモン&しほどんコンビでのDAYS!は今日がラスト!
★25周年記念の全国ツアーがスタートするaccessからのコメントをOA!
★クイズに答えてソースをゲット!超パーソナルな問題を出題する「クイズ!近藤志保」が発動!
★The FACEは、株式会社ドリーム・アーツ 代表取締役社長 山本孝昭さんにインタビュー
(出演)近藤志保&タケモトコウジ


3月29日(水)
★三次在住アーティスト 大山百合香さんスタジオに登場!
★スイーツのプレゼントあります!
★ラジオで頭の体操!キムラミチタのなぞなぞ大好き 最終回!
★「いただきますの本」ついに配布開始!いただきママ生出演♪
(出演)徳永真紀&キムラミチタ

 

3月30日(木)
★徳永真紀&キムラミチタコンビでのDAYS!は今日がラスト!
★旬の食材最新情報をお届けする週刊市場!プレゼントもあります!
★子育て応援!パパママスマイルクラブ・・・"歯"とスポーツの関係
(出演)徳永真紀&キムラミチタ

2017.03.23

DAYS!週刊市場★★清見★★

広島市中央卸売市場の内海知巳さんデイズ★

今日は 清見 をご紹介いただきました♪

3S34.png

今日お持ちいただいたのは、蒲刈産の清見♪

あっぷ.png

清見は、「宮内早生温州」と「トロビタオレンジ(みやがわわせ×トロビタオレンジ)」を

交配して作られた国内初のタンゴール類の品種で、

1979年6月に育成地近くの海岸、清見潟にちなんで命名登録されたそうです!

 

今出回っている美味しい柑橘は、清見の系統の物が多いそうです♪

そして、この鮮やかな色!!果汁たっぷり★程よい酸味もあります♪

apu3.png

清見の皮は、わりと薄いのですが固くて剥きにくい!

美味しく食べられる切り方を教えてもらいました!

その名も、スマイルカット!!

上の写真のように半分に切ったあとに、中心から切っていくと

スマイルカットが完成♪

IMG_0337.png

今日は5kgを2名様にプレゼント!

当選者は発送をもって代えさせていただきます♪お楽しみに!!!

(写真は10kgです)

hako.png

来週は、キムラ&マッキーでお迎えする最後の週刊市場!!

内海さんが、2人の食べたいものを持ってきて下さるそうです♪

もちろん、プレゼントも★★

 

お楽しみに!!!

 

内海さん、今日もありがとうございました~~!!!

2017.03.22

☆いただきママの食べ物バナシ☆第10回

今日も "いただきママ" こと、中川真由美が登場♪

今回は、強力な助っ人!カゴメの矢花厚さんもスタジオに来てくださいました♪

4S.png

いよいよ来週に迫った、

「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」の配布開始!

 

今日は本には載っていない、究極のハンバーグソースの作り方を

矢花さんに教えていただきましたよ!

豚肉多めの合いびき肉で作るハンバーグのソースの黄金比率です!!

ズバリ☆1:1だそうです♪ウスターソースとトマトケチャップを1:1にして

気持ちトマトケチャップ多めに作るのがポイントとなるそうです♪

 

みなさんもぜひ、お試しください!

 

ちなみに、広島のスーパーでは、牛肉:豚肉が7:3くらいの比率になっている

ものが多いそうで、牛肉多めの場合は、ウスターソース3、トマトケチャップ2で

合わせるのがベストマッチとのこと☆これは、いただきますの本で紹介しています。

 

そして今日は、カゴメが小さなお子さんたちに向けて食育を学んでもらおうと

取り組んでいる内容についても教えていただきました。

 

1つ目は、毎年夏休みの期間に全国主要都市で開催している「カゴメ劇場」

食育に関わる、こども向けミュージカルを上演し、全国約6万人の親子を

無料で招待されているそうです!

2つ目は、毎年全国の小学校や保育園などを対象に、ジュース用のトマト

「凛々子(りりこ)」の苗を無償で提供する「りりこわくわくプログラム」について。

 

苗から育てることで、好き嫌いがなおったり、改めて感謝の気持ちが

生まれることもあるんだそうですよ♪

詳しくは、こちら→http://www.kagome.co.jp/tomato-nae/

チェックしてみてください!!

 

また、「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」についての

配布場所などについては、こちら→http://hfm.jp/tops/itadakimasu2017/

ご覧ください♪

 

みなさん、楽しみにしていて下さいね^^

2017.03.22

ゲスト:パークハイツ楽団★

今日は、パークハイツ楽団のみなさんをお迎えしました♪

Vo,etc中山うりさん、Vo仲山卯月さん、Tb西村健司さんデイズ!!

5S.png

仲山卯月さんは、コーヒーカラーとしても活動中!

中山うりさんのお兄さんなんです!西村さんは、広島のご出身♪

7年間サラリーマンを経て、トロンボーン奏者になられたそうです!

うりさんは、元美容師!!

 

パークハイツ楽団は、2014年に結成された7人編成の楽団です。

結成のきっかけは、40歳を迎えた仲山さんが、いつまで元気でいられるか分からないので

元気なうちに、良い音楽を作って思い出を作りたい!!そんな思いから、

妹のうりさんや、楽団のコンセプトに合いそうな同世代のメンバーに声をかけて

結成したそうです♪

 

思い出作りから始まり、昨年12月に、1stアルバム「FANTASY」を

リリースされました!

今夜、広島市南区にあるDEJIMASTOCKでライブが開催!

夜7時30分スタートです!!チケットは当日3500円で発売!!

今ならまだ間に合うかも~~~~~!!!!

 

公式ホームページもぜひ覗いてみてください!!

こちら です!!!

 

みなさん、ありがとうございました~~★

 

 

2017.03.22

桜が咲き始めるころ♪『春色パスタ』

今日の炎でほっとレシピは『春色パスタ』♪

3S3.png

広島県でも来週には桜が咲くといわれていますよね♪楽しみですね^^

今日は、そんな季節にぴったりな『春色のパスタ』を教えていただきました!

完成品がこちらです!

dddd.png

今日はキムラ&マッキーで迎える最後の放送ということで、

黒田さんが、2人のイメージカラーで用意してくださいました!

オレンジのにんじんのムースはマッキーのイメージ。

緑はキムラミチタのイメージでグリンピースのピュレです♪

 

それを手作りパスタの上にたっぷりとかけてあります♪

 

さっそく材料からご紹介!まずは、手作りパスタから♪

<材料>

薄力粉・・・150g

強力粉・・・150g

卵・・・3個

オリーブオイル・・・大さじ1

 

これをボールの中で混ぜ合わせ、こねたあとに、1時間寝かせます。

麺棒で薄くのばしたあとに、好みの型抜きで形を作っていきます。

餃子のようなイメージで、中に好みの具を入れればOK!

 

つづいて★にんじんのムース★

にんじんを茹でて水気がなくなったら、バターで炒めてミキサーにかけ、

最後に牛乳を混ぜればOK!

 

★グリーンピースのピュレ★

グリーンピースを茹でて、ゆで汁ごとミキサーにかけて塩で味を整えればOK!

 

今回は、2人のために。なんと!フォアグラがトッピングされています!!

黒田さんありがとうございます~~!!!><

sssss.png

基本だけ押さえておけば、アレンジが効くレシピなので、

皆さんもぜひ、作ってみてください♪

 

黒田さん、3年間。素敵なレシピを教えて下さりありがとうございました!

by キムラ&マッキー

 

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
番組facebookへ
リクエスト・メッセージはここをクリック!!

ドリカムカウントダウン広島

DAYS!パーソナリティ 月曜&火曜
水曜&木曜

ワンヴィレポート
ゲスト
CONGRATULATIONS!
カレンダー