1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
このブログのトップへ
2019.10.10

10月10(木)もしもしWEATHER通信

日の「もしもしWEATHER」は、

そらの花畑 世羅高原 花の森 の おんじ あつのりさんと 

電話を繋いで世羅お天気をお伺いしました!

今日は涼しくて晴れており、秋を感じられるお天気だということ✨

そして今日はおんじさんに花の森についてお話を伺いました

11/10(日)まで、『秋のローズフェスタ』を行っている花の森🌷

135品種7,100株のバラがあり、専門園としては西日本最大級だそうですよ😲✨

イングリッシュローズという種類のバラはここ50~60年くらいの新しいジャンルで病気に強く、香りも強いバラだということ✨

初夏のバラもあるが、今が見ごろの秋バラは、昼夜の寒暖差があるため、香りも強く、大き

めで色も濃いんだとか☺

IMG-5450.jpg

IMG-5451.jpg

 

期間中はグランピングテントの貸し出しも!

リクライニングチェアやビーズソファーでバラの香りでくつろげる空間となっています♡

これからのイベントも盛りだくさんで

10/12(土)にはお月見ナイトや10/13(日)14(月・祝)にはローズピクニックも!

ぜひ行きたいですね✨

2019.10.10

まるごと世羅特集!!「世羅と●●と私」エピソードをお待ちしております🌷

今日のDAYS!はまるごと世羅特集✨
「世羅と●●と私」をテーマに、 世羅のイメージ、思い出、遊び方、グルメなど、
あなたの世羅体験を教えてください☺ 送ってくれた方の中から抽選で、
ペア5組に 『世羅満喫チケットセット』を プレゼントです
🎊なんとこんなにたくさん😮
54356.jpg
2019.10.09

今日の炎でほっとレシピは、『海老のピラフ』

今回の炎でほっとレシピはもうすぐハロウィンということで「ハロウィンレシピ」をご紹介!

今日は、"海老のピラフ"を教えていただきました🦐

今回はハロウィンということで、上にポテトをかぶせて飾り付けしています🎃✨

54195.jpg

<材料>

●米・・・3カップ

●海老(殻付き)・・・500g

●白ワイン・・・1カップ

●水・・・3カップ

●バター・・・大さじ2

<作り方>

①海老の殻をオリーブオイルで炒める。香りが立ってきたら白ワインと水を入れ、20分煮込み、濾す。塩こしょうで味を調える。

②鍋にバターを溶かし、米を洗わずに入れ、熱々になるまで炒める。

③②の米に殻をむいた海老を入れ、①のスープを熱して一気に加える。

 フタをして、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で8分炊いて出来上がり!

殻を炒めるひと手間が大切なんです☺

54196.jpg

この可愛さっ!ちなみに目は黒豆です★

ポテトをかぶす前のピラフだけいれたタッパも今回スタジオにお持ちいただいたのですが...

54202.jpg

な~~んと山本さん完食!!!!!(笑)

すっごく美味しかったみたいで「これぞ海老ピラフ!という感じでした!こんなに濃厚でピュアな海老ピラフは初めて!!!」と感動!

具材は海老だけ!というこのとっても美味しい海老ピラフ🦐♡

是非皆さんも作ってみてください☺

54201.jpg

黒田先生ありがとうございました✨

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

2019.10.09

セブン-イレブン・しほどんルンルン

「セブン-イレブン・しほどんルンルン」

このコーナーでは「近くて便利」でお馴染み、コンビニのセブン-イレブンで

しほどんが今おすすめの商品を毎週ご紹介しています☻

54166.jpg

今回ご紹介したのは、高温で焼き上げたとろける生食感のこちらのスイーツ!

「バスクチーズケーキ」 税抜き 238円!✨

54214.jpg

スペインバスク地方の名物スイーツは、外はベイクド、中はレアのような半熟の新食感!

手間暇をかけた3段階の絶妙な温度調整で焼き上げることにより、本場の味を見事に実現!

54200.jpg

濃厚でおいしい~!!✨

54168.jpg

チーズ系スイーツが食べたくなるこの季節、ぜひお試しくださいね!

54167.jpg

皆さんも是非、食べた感想やおすすめアレンジなど教えてくださいね♪

次回もお楽しみに!

2019.10.09

10月9(水)もしもしWEATHER通信

日の「もしもしWEATHER」は、

安芸高田市地域おこし協力隊 沖田政幸 さん と 

電話を繋いで安芸高田市お天気をお伺いしました!

今日は久々の気持ちの良い快晴だということ🍁

気持ちがいいですね~✨

もう安芸高田市はとっても涼しくて朝晩は先日から暖房を入れているんだとか!😲

大体来月には霜が降りるくらい寒くなるらしいですよ!

今年はお米の収穫量は例年より良かったみたいです☺

沖田さんも新米、とっても美味しかったとおっしゃっていました🍚

栗ご飯にしても食べたんだそうです🌰

そして、【郡山城史跡めぐり登山道の清掃活動】が10月26日(土)に開かれます!

清掃活動をしながら安芸高田市ガイド協会の方たちが案内をしてくれるのだそうですよ☺

詳しくはコチラ

FAX 082-252-2050
パーソナリティー
  • 月~木 近藤志保
  • 月・火 山本三季雄

カテゴリ

カレンダー

最近の記事

SEARCH