「発酵食」についてジョグトーク!

ジョグトーク!

今日は発酵食マニアの山田明子さんを
スタジオにお迎えしました!

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お子さんのアトピーがきっかけで
腸内環境を整える発酵食を手作りしたことから
発酵食づくりをはじめられました。
以来、独学で知識を深め、関心がある方を集めて
発酵食に関するワークショップや教室を開催していらっしゃいます。

山田さんによると
目に見えない微生物の仕事が、ある時突然可視化する!
その瞬間に出くわしたり、菌たちの興亡を眺めることが
いつもワクワクするそう。

今日は発酵甘酒やトマト麹、白たまり(白醤油)、イワシで作った魚醤
酵素シロップなど山田さんが発酵食にしている食材を持参していただきました!

そして特に今、ハマっているのは
奄美大島のミキ(サツマイモとお米から作る)なんだそうです。

初心者でも簡単にできる発酵食も教えていただきました!

【低温発酵甘酒】
ご飯やもち米をお粥にして麹を入れて混ぜる。
そのまま常温や冷蔵庫に入れて置いておくだけ。
すると爽やかな甘味のお米のヨーグルトが完成します。

興味のある方はぜひ作ってみてくださいね♪

また発酵食を学びたい!というリスナーさんは
近々開催されるワークショップにご参加ください!

≪醸すい~つ教室≫
日時:3月19日(火)
場所:広島市西区庚午にあるYOUさん宅
内容:発酵+スイーツを題材に焼き菓子の「YOU」さんとコラボし
   奄美のソウルドリンク「ミキ」を作る。
   乳酸発酵ドリンク、ミキを使ってのランチとスイーツも出ます。
参加費:4,000円
お問合せ:090-7136-9596
     インスタグラムでも受け付けてます。

また4月からも様々な発酵食を作る教室などを
開催されるそうなのでブログをチェックしてみてください♬


山田さん、ありがとうございました!