第929回 4月29日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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第17回は
「世界最高品質の香りと風味、旨みを楽しめる
カンボジアの生胡椒!」🔥

本日は「& CAMBODIA」(アンド カンボジア)の
速水亮子(はやみあきこ)さんに
お越し頂きました!

実はカンボジアは胡椒の名産地!

カンボジア胡椒は、一度は途絶えかけてたものの
奇跡的に残されていた「クメール種」という
カンボジア固有種の苗を育てて
かつて世界一と評された味を蘇えらせています🌱

& CAMBODIA」で一番人気の「生胡椒の塩漬け」は
カンボジアにある胡椒農園で作られた胡椒を塩漬した
一粒一粒食べられる胡椒で、カンボジアから輸入して販売されています✨

この生胡椒との出会いや
カンボジアへ移住したことでの発見や変化

カンボジアの美味しい食べ物や
生胡椒のおすすめの食べ方などなど

本当に興味深いお話をたくさんしていただきました🌟


そして!お待ちかねの本日のモグモグは!

「生胡椒の塩漬け」と新商品「味わう生胡椒」を
なんと卵かけごはんと一緒にモグモグ!

さらに燻製シマヘイ(https://shimahei.com/)さんとコラボした
「燻製カシューナッツ」もモグモグしましたー!!

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レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/COPFr0thwug/

スタジオには
素焼きカシューナッツや赤胡椒、アンティークペッパーミルも
お持ちいただきました!

& CAMBODIA」では他にも
「黒胡椒」「白胡椒」「黒胡椒オリーブオイル」など
新しい胡椒との出会いがたくさんありますよ!😊

& CAMBODIA」の商品はネット販売や
広島県内の酒屋さんでもお取り扱いがあります!

そして本日17時までは
広島三越の催事場でも販売しています!

新しい胡椒との出会い✨
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

& CAMBODIA
HP:https://and-cambodia.stores.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/and.cambodia/


【 農業のカルチベート 】

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農業の未来を変えていきたいという有志で結成されたグループ
「廣島農人」(ひろしまのうと)の皆さんと

農業に新たな流れを生み出している方たちに
スポットを当てていこう!というコーナー✨

毎月、第2・第4木曜日にお届けしていきます🌱
※今月のみ、15日と、29日のお届けでした。

本日は廣島農人のメンバーの
岸保宏(がんぼひろし)さんにお越しいただきました!

岸保さんは会計事務所勤務の傍ら、
農業支援をする株式会社マスタード・シード22の
代表取締役も務めていらっしゃいます。

そして4年前には、ご自身が農業に関わってきたころから振り返り
地域農業のことや農業への思いが綴られている
著書「地域農業のスプラウト」を出版されています!✨

こちらの本のお話や、前回ご出演いただいた
「廣島農人」メンバーの鈴光さんともお電話をつなぎ

「廣島農人」のYouTubeチャンネルにゲスト出演された
東広島市安芸津町にある甲斐農園さんのお話や、

他にも農業の制度や農業の魅力についてなどなどなど!
盛りだくさんでお話しいただきました🎶

「廣島農人」のYouTubeチャンネルでは現在
『第2回 東広島市安芸津町「甲斐農園」篇』が公開中!

本日は吉名じゃかいもプロジェクト代表の
有田志穂さんにもお越しいただき第3回の収録も行いました!
こちらもぜひ楽しみにしていてください🌞

【未来の種まき廣島農人】
第2回 東広島市安芸津町「甲斐農園」篇
https://www.youtube.com/watch?v=QMccYjs3wvQ