第989回 8月12日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3359.JPG

第68回は
「ホロホロの豚バラ軟骨が入った、新感覚のカレー!」✨

本日は「ぽっとカレー・ブルヤ」の
早川真一
さんにお越しいただきました!

テイクアウトメインのカレーハウスで
夜は立ち飲み屋さんに変身するという
「ぽっとカレー・ブルヤ」さんは
今年一月に広島市中区鷹野橋商店街にオープン🎊

元々はダーツバーをされていたということで
カレー屋さんを始められた経緯や

「ぽっとカレー」のこだわり、
お店のメニューについてなどなど
たくさんお話しいただきました🎶

そして!本日のモグモグは
「ぽっとカレー」とトッピングの「一口カツ」🍛
さらに新商品の「ピリ咖哩まぜ麺」も
お持ちいただきましたー!!🙌

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CSdgL01Igvu/

_20210812_160311.JPG


この「ぽっとカレー」、
ポットに入ったカレーライスということで、、

_20210812_160415.JPG

こんな感じになっております~!
スタイリッシュな二段重ね✨

カレーに入っている
ホロホロに柔らかく煮た豚バラ軟骨は新食感!
ちょっとスパイシーですが女性にもお子さまにも
人気のカレーです😊

辛さとライスも選べるので
トッピングと合わせて色んな組み合わせが
できるのがうれしいですね💞

新商品の「ピリ咖哩まぜ麺」は
花山椒が効いたしびれる辛さのカレー味のまぜ麺🔥

そしてカレーヌードルも人気の商品です🍜

テイクアウト、イートイン、
デリバリーでもご利用できます🙌
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

■ぽっとカレー・ブルヤ
場所:広島市中区大手町五丁目9-19(鷹野橋商店街)
営業時間:11:00〜14:00/17:00〜22:00(現在営業時間短縮中)
定休日:日曜日
HP:https://www.potcurry-bullya.com/
Instagram:https://www.instagram.com/pot_currybull_ya/



【 農業のカルチベート 】

DSC_3360.JPG

農業の未来を変えていきたいという有志で結成されたグループ
「廣島農人」(ひろしまのうと)の皆さんと

農業に新たな流れを生み出している方たちに
スポットを当てていこう!というコーナー✨
毎月、第2・第4木曜日にお届けしていきます🌱


本日の廣島農人のメンバーは岸保宏さん
そしてゲストは大阪経済大学
情報社会学部教授の山本公平さんに
お越しいただきました!

山本さんは鳥取大学農学部を卒業後、
明治製菓株式会社に就職。
その後広島県職員などを経て、
現在大阪経済大学で教授をされていらっしゃいます。

専門は、戦略論を中心とした経営学🏫
お米作りを中心とした地域農業の
研究をされていらっしゃいます!

そしてなんと!落語もされていて、
お笑いの普及にもつとめていらっしゃいます✨😳

本日のテーマは「農業と経営戦略」!

農業にも経営が必要!ということで
経営理論と実務に詳しい山本さんに

農業経営に関して実務的な課題についてや
持続的な農業経営を行うポイント
都市型の農業と地域農業の違いなどなど
たくさんお話いただきました!

山本さんが農業の未来に期待することは
農地だけでなく集落を守るということ。

農地と集落を残していく、守っていくために
地方で暮らしていきたいという
若い世代が増えてきている中で

そういう担い手を受け入れられる
環境作りが大切とお話しいただきました!

放送後にはゲストの山本さんと廣島農人の岸保さんと
今日のお話やその他のお話もより深堀しております🌱

そのお話は後日YouTubeで公開します!
こちらもぜひ楽しみにしていてください🌞



「廣島農人」のYouTubeチャンネルでは現在
『第8回「農業と家族経営 篇」』が公開中!
ぜひチェックしてみてくださいね✨

【未来の種まき廣島農人】
第8回「農業と家族経営 篇」
https://www.youtube.com/watch?v=1w6whs9T_Kc


また、廣島農人のメンバーの皆さんで企画されている
シンポジウムが9月4日(土)に開催されます!
詳しくは廣島農人のFacebookをチェックしてみてくださいね✨
https://www.facebook.com/hiroshimanote/