第1244回 11月8日のGOOD JOG
【MOG AROUND HIROSHIMA】
毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥
食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんにレシピを紹介していただいています!👏
最近、めっきり寒くなって
冬が近づいてきましたよね~!❄
そんなときは、温まる料理で
心も体もぽかぽかしたいですよね😊
ということで本日は、
「根菜の参鶏湯(サムゲタン)」の
レシピをご紹介~~~!🍲
本来、参鶏湯は
丸鶏にお米や野菜を詰める
韓国の夏のお料理🐓
今回は丸鶏のかわりに手羽先を使って
簡単に作れるレシピになっております✨
早速気になる作り方はこちら!🙌
レポートは番組Instagramからどうぞ!
☛https://www.instagram.com/goodjog_hfm/
■「 根菜の参鶏湯 」
<材料> 3人分
・手羽先...5本
・もち米...1/2カップ
・ゴボウ...1/2本
・レンコン...50g
・かつおだし...5カップ
・酒...1/2カップ
・ニンニク...1かけ(入れなくてもOK)
・塩...適量
<作り方>
1.手羽先は、30分程度酒に漬けておく。
もち米は洗って1時間水に漬けておく。
レンコンとゴボウは、食べやすい大きさに切る。
(今日はサトイモも入ってます♪)
2.ニンニクは、みじん切りにしておく。
3.かつおだしに、(1)を入れ(手羽先は酒ごと)、強火にかける。
煮立つまでアクを取りながら加熱し、
煮立ったら、残りの材料も加え、弱火にして40分間煮込む。
4.塩で味を調えてできあがり!
トッピングで小口ネギやキムチをのせたり、
中のお野菜もほうれん草や
小松菜など入れてアレンジするのも自在!
もち米のとろとろ感と
根菜のゴロゴロ感が
とっても美味しい一皿です✨
ペロッと食べれちゃうので、
どっさりと作るのがおすすめです🙌
毎度マミーさんも
美味しさに唸る千晴さんのレシピ!
ぜひ作ってモグモグしてみてくださいね🎵
このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は
レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm
次回の炎でホットレシピも
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞
千晴先生ありがとうございました!
【 トータテ presents 住まいの今どき新ジョーシキ! 】
本日は、
「トータテ presents 住まいの今どき新ジョーシキ!」を
お届けしました~!🙌
「ニューノーマル」とも呼ばれる
新しい生活習慣の中、
住まいづくりのジョーシキも
変わってきているそうです!😳
ということで、
住まいの今どき新ジョーシキを
トータテハウジングの柴田さんに
教えていただきました!
住まいの今どき新ジョーシキ!
まずは「各部屋にエアコンは必要!」
というものですが、、
これは、、
「NOT 新ジョーシキ」!!🙅
今どき新ジョーシキでは、
全館空調で各部屋のエアコンは設置しなくても
家全体の空調を適正に保つことができるそうです。。!
お次は「洗濯物を干すベランダは要らない」!!
これは、、「今どき新ジョーシキ」です!!🙆
近年は花粉、PM2.5、黄砂対策で
外干しはNGの方が非常に増えています。
室内にランドリールーム、
又は物干しスペースを確保するのが
今どき新ジョーシキだそうです!
さらに「玄関は手洗い場必須!」
これは、、「今どき新ジョーシキ」です!
そして「収納は、とことん隠す!」
ですが、こちらは、、
ビミョーな「NOT新ジョーシキ」!
これまでは隠す収納が当たり前と思われていましたが、
見せる収納もありなのが、 今どき新ジョーシキ!
隠さないことで逆に収納上手になるんですね!
それではラストは「宅配ボックス標準設置」
これはもちろん、「今どき新ジョーシキ」です!✨
実際に、この今どき新ジョーシキを取り入れた
お家を見ることも可能!
佐伯区石内の「セントラルシティこころ」にある
公開中のモデルハウスでは、
住宅展示場で見るような大きな敷地の家ではなく、
等身大の住まいが見学できるので
実際の暮らしがイメージしやすく必見です👀
現在、Webからご予約いただければ、
先着20名様で、なんとアマゾンの5,000円ギフトカードを
差し上げているそうです!✨🙌
是非足を運んでみて下さいね🎶
■トータテハウジング
HP:https://housing.totate.co.jp/