第1448回 11月6日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

_20231106_143326.JPG

本日は!
「グッジョグ presents おさんぽマルシェ」にも出店!🎪
「はなあふ」をご紹介~~~!✨

11月18日(土)、19日(日)に
「HFMマリーナホップ総合住宅展 ぷらっと」で開催する
グッジョグ presents おさんぽマルシェ🎶

このコーナーで紹介した
番組オススメのお店が出店しますよ~!😋

今年7月に「安芸の山里農園はなあふ」
「東広島あおなす」をご紹介しましたが、
あの野菜の美味しさに感動して、
今回のマルシェにもお声がけしちゃいました💞

ということで本日は、
「安芸の山里農園はなあふ」の
生塩曜(うしお・よう)さんに
スタジオにお越しいただきました!🙌

生塩さんは
前回ご出演頂いた「はなあふ」の森さんと
一緒に野菜を作っていらっしゃいますが、

じ・つ・は!!広島エフエムの
元社員さんでもありま~~~す!!😊

コーナー終了後、
社員の皆様が生塩さんとの再会に沸いておりまして、
スタジオの外の人口密度がめちゃ多かったです(笑)

脱サラして現在は農業をされている生塩さんにとって、
「はなあふ」の森さんは、農業のお師匠!

森さんと一緒に
野菜を作りはじめた経緯や、
農業の魅力についても
たくさんお話しいただきました✨

そんな生塩さんの野菜作りのこだわりは
自然の仕組みを生かした野菜作り🌞

前回、森さんが来られた時も
「土にすごいこだわっている」と
お話しいただきましたが、

畦と畦の間の草も普通は取りますが
「はなあふ」ではあえて取らずに
その草たちの光合成のエネルギーを
土に還元することで、
野菜本来の自然の美味しさを
引き出しています✨

今作っているお野菜は
ニンジンやカブ、サツマイモ、
レタスや白菜に春菊、ほうれん草など
旬の根菜類や葉物野菜🥕🥬

おさんぽマルシェでも
「はなあふ」さんの美味しい旬のお野菜も
販売されますよ~!🙌

中でもイチ押しなのが「玄米餅」!🍚

農業体験に参加された
広島県内から集まった幅広い世代の方々や、
もちろん畑の中にいる生き物たち、
「みんなで作った」お米のお餅です🌾🤗

ということで本日のモグモグは!
このイチ押しの「玄米餅」を
お持ちいただきました~!!👏👏👏

レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

_20231106_142629.JPG

嚙めば嚙むほど
玄米の甘みと香りが広がって
そのまま食べても美味しいお餅でした💕

「はなあふ」さんは11月18日、19日の
「グッジョグ presents おさんぽマルシェ」に出店✨

ちなみにニンジンの丸かじりも
オススメらしいです🥕

「グッジョグ presents おさんぽマルシェ」で
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶😊



■安芸の山里農園 はなあふ
お問合せ:082-401-3296
HP:https://hana-fu.com/



【 ジョグトーク 】

_20231106_143411.JPG

本日のジョグトークは「広島グルメ」のお話✨🍽

広島の行ってみたいお店や、
美味しいお店の情報って、
みなさんどのようにして手に入れていますか?

GOOD JOGのモグアラウンドは
もちろんのことだと思いますが🤥(笑)

グルメ系のインスタグラマーの方の投稿から
情報をゲットしている方も多いはず!

そしてこの方のインスタを
フォローしている方も沢山いるはず!

ということで、なんと本日は!
フォロワー数は8.3万人!
広島のグルメ系インフルエンサー
「広島グルメらんちさん」との
ジョグトーーーーーク!!!!
(まさかの顏だしOKアリガトウゴザイマーーーース!!🙏)

広島グルメらんちさんが
広島のグルメを本格投稿し始めたのは、
なんとまだ昨年の1月!😳

コロナ禍で広島の飲食店さんが
いくつも閉店を余儀なくされてしまった中で、
らんちさんの昔馴染みのお店も閉店することに。

その想いもあって、
自分ができることないかと思い立ち、
SNSの投稿が何か力になればと、
フォロワーが0人のところから
お一人で始められたそうです。

そこから今やフォロワー数は8.3万人!

そのきっかけは、らんちさんが投稿した
広島市中区本通にあるイタリアンのお店
カクレゴ」の「王様のカルボナーラ」!✨🍝

この投稿がバズると徐々にフォロワーさんが増え、
広島を代表するインスタグラマーさんになられました🎊🎉

らんちさんは毎日投稿されていますが、
もちろん毎日どこかしらのお店に出没!

なんと一日で最高7~8軒も行かれることもあるそうで、
インスタを始められてからなんとなんと
12、3キロも増えたそうです、、😲

でもADのぶりんは思います。
毎日おいしいものをたくさん食べれるって、幸せだよなぁって。
だからまぁ、幸せ太りって、逆に健康じゃね?と。
※意見には個人差があります※

それはさておき。

らんちさんのグルメ投稿のこだわりは、
飲食店さんそれぞれの強みや差別化している部分を
短い動画で伝える、ということ!

なので一回の撮影時間は実は2~3分⌛
「出来たてを美味しくたべる」って大事ですよね~!

ちなみに、
美味しい料理を美味しそうに
写真に撮るコツは

スマホを横ではなくタテにして、
それを180度回転させ、
カメラを逆さまの状態で撮ると
より立体的に見えて迫力がでるそうです!!

より耳情報すぎる~~~~!👂
明日からのモグアラウンドの写真、
これまでよりも迫力あるかもです📸

他にも広島県のごはんやさんの特徴や、
気になるお財布事情についてなどなど
たくさんお話しいただきました🙌

って!!!!
肝心のオススメの美味しいお店の話がないじゃん!!!
と思われた方、安心してください!!
明日も広島グルメらんちさんとの
ジョグトークの模様、お届けしますよ!!🙆

ということで、
明日のジョグトークもお楽しみに~!🥰


■広島グルメらんちさん
Instagram:https://www.instagram.com/hiroshima_lunchsan/