突撃!福島(で暮らすHFMリスナーさん)の晩ごはん!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだのは、ラジオネーム レイチェル さん!
福島県からお電話でお話し頂きました☎

今日のGOOD JOG+では
カップルでメッセージを送ってくださったリスナーさんもいらっしゃいましたが
こちらもHFMリスナーさん同士のおしどり夫婦さん!
ご主人のぴよぴよあたまさんもお元気にされてますでしょうか、、!!

福島県やその周辺でもカレーを食べに行かれている!
とのことで、充実した新天地での生活を送られているようでした👏

そんなレイチェルさん家の昨日の晩ごはんは
「タラのバジルソース」🐟

~「タラのバジルソース」レシピ ~
【材料】
・タラ ・バジル ・無塩ナッツ
・オリーブオイル ・にんにく ・パルメザンチーズ
バジル、無塩ナッツ、オリーブオイル、にんにく、パルメザンチーズを
ミキサーにかけるとバジルソースが完成🍃
タラとあえて食べる、というお手軽だけどオシャレな一品です✨

他にも
カボチャを焼いたもの
わかめのお味噌汁
レタスとトマトとパプリカのマリネサラダ
も作られたそうです🥢

IMG_2803.jpg
オタフク商品で広島を感じてください!(って商品どこに写ってる?)

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
このコーナーは、来週もこの時間に行います!

今日も沢山メッセージを頂きました🔥
今日お電話できなかった方も
もしよかったらまた来週、電話番号も添えてメッセージをお願いします!

もちろんメッセージだけでの参加も可です!
たくさんのレシピメッセージ、お待ちしてます✉

醤油の代わりにめんつゆを使った「すき煮」

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

今日、お電話を繋いだのは
ラジオネーム みどりちゃん3号 さん!

5月に年子の第2子を出産したばかりだという みどりちゃん3号さん!
子育ては大変そうですが、可愛くて仕方ないと仰ってました✨

そんな、子育てに追われている みどりちゃん3号さん家の
昨日の晩ごはんは「すき煮」🍲
だんだん暑くなってきたこの時期でも「すき煮」は食欲そそられますね、、、!

~「すき煮」レシピ ~
【材料】
・牛肉 ・長ネギ ・マロニー ・もやし
・めんつゆ ・酒 ・砂糖
普段割り下として使用している「醤油」を切らしていたため
急遽「めんつゆ」を使って調理されたそうです!

今日はみどりちゃん3号さんのご両親が家に来るとのことで
夜飯は買ってきてもらうそうです。笑

IMG_2740.jpg
出産したばかりなのに、電話出演ありがとうございました🔥

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
このコーナーは、来週もこの時間に行います!

電話を繋いでレシピを教えてくださった方には
オタフクソース株式会社から「デーツなつめやしの実」
「ケチャップ&ソース」「ハンバーグソース」の3つをセットにしてプレゼント🎁

電話番号も添えてメッセージをお願いします!
もちろんメッセージだけでの参加も可です!
たくさんのレシピメッセージ、お待ちしてます✉

娘さんのリクエストで「瓦そば」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

今日、お電話を繋いだのは
ラジオネーム りらんまま さん!
またまたお仕事中のリスナーさんでした、、、
お忙しい所、ありがとうございました!!

昨日の晩ごはんは
小学三年生の娘さんのリクエストで「瓦そば」🥢
りらんままさんが山口で食べた味を再現して
家庭でよく作られるそうです!

娘たちにも本場・山口の「瓦そば」を食べさせてあげたい!
という、りらんままさん。
是非、いつか連れて行ってあげてくださいね🚙

~「瓦そば」レシピ ~
【材料】
・たまご ・ねぎ ・レモン ・そば
・肉(ひき肉・豚肉・牛肉など、その時々で違う)
ホットプレートで熱してつゆにつけて食べる!

おこげを探しながら食べるのも魅力🔥
家で作る「瓦そば」、食べてみたいですね、、、!!

ちなみに今日の晩ごはんは
小学一年生の娘さんのリクエストで
「唐揚げ」に決まっているとのこと👏

IMG_2674.jpg
マミーゴ、唐揚げも大好きなんです、、、✨

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
このコーナーは、来週もこの時間に行います!

電話を繋いでレシピを教えてくださった方には、お礼の品もご用意しております🎁
電話番号も添えてメッセージをお願いします!
もちろんメッセージだけでの参加も可です!

たくさんのレシピメッセージ、お待ちしてます✉

夜勤明けの晩ごはんは、簡単に「そうめん」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

今日、お電話を繋いだのは
ラジオネーム 快盗めぐちゃん さん!

仕事がお休みということでお電話すると、、、
なんと、美容院から繋いでもらっていました!笑
安芸高田市にある美容院「ノイ」さん、ご協力ありがとうございました✨

そんな快盗めぐちゃんさんの昨日の晩ごはんは「そうめん」
夜勤明けの疲れもあって、簡単にできる料理にされたみたいです!
ちなみに、マミーゴがそうめんを食べるときは
めんつゆに「キムチ・ごま油・きざみ大葉」を混ぜて食べるのだとか🔥

そして、今日はお好み焼きを作る予定にしているということで
快盗めぐちゃん流「お好み焼き」のレシピをご紹介🍳

~「お好み焼き」レシピ ~
【材料】
・お好み焼き粉 ・麺 ・キャベツ
・卵 ・肉 ・トマト ・チーズ
一般的な広島風お好み焼きに
輪切りのトマトとチーズをトッピングしたイタリアンなお好み焼き🍅🧀

快盗めぐちゃん さんの家では
お好み焼きを作るときは「冷蔵庫の掃除」!
普段は入れないものがお好み焼きに入るのも、楽しいかも、、?

202006182.jpg

電話でレシピを教えてくださった方には
ますやみそ「フリーズドライの味噌汁セット」をお礼としてプレゼント🎁

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
このコーナーは、来週もこの時間に行います!
電話番号も添えてメッセージを送っていただけると助かります👏

もちろんメッセージだけでの参加も可!
たくさんのレシピメッセージ、お待ちしてます✉

「ホルモン炒め」で最高の晩酌!

リスナーさんに昨日の晩ごはんを聞いちゃうコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

今日もたくさんのレシピメッセージありがとうございました✨

今日、お電話を繋いだのは
ラジオネーム すけさん!
お仕事の休憩中にわざわざありがとうございました、、!!💦

仕事中に今日の晩ごはんを考えるというすけさん!
昨日の晩ごはんは「ホルモン炒め」🍳
ビールと焼酎のお供にして、晩酌を嗜まれたそうです🍻

~「ホルモン炒め」レシピ ~
【材料】
・ホルモン(シマチョウ)・ニラ ・にんにくの芽 
・もやし ・キャベツ ・エリンギ
・醤油 ・塩こしょう ・オイスターソース
①ホルモンを炒めて、醤油・塩こしょうを加える。
②ある程度火が通ったら、野菜も一緒に加える。
③野菜に火が通ったら、最後にオイスターソースを垂らして完成!!

晩酌の肴はよく作られているようで
他にも「ローストビーフ」なども作ったりするそうです🍖

お酒に合う料理、、、仕事終わりには最高ですよね🔥

IMG_2400.jpg
思わずお昼に「ホルモン炒め」買っちゃった(のは、ADながちょ)!

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
このコーナーは、来週もこの時間に行います!
電話でレシピを教えて頂ける方は
電話番号も添えて送っていただけると助かります👏

もちろんメッセージだけでの参加も可!
たくさんのレシピメッセージ、お待ちしてます✉

昨日の話題につられて、カレーを食べたリスナーさん!

今月もやりますこのコーナー!
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

リスナーさんに昨日の晩ごはんを聞いちゃいます👂
「今晩のごはん、何にしようかしら?」とお考えのリスナーさん!
よその家庭の晩ごはんを参考にしてくださいね✨

今日、お電話を繋いだのは
ラジオネーム ローズマリー さん!
なんと、お仕事中の職場からレシピを教えていただきました💦
お忙しいところ、ありがとうございました!

昨日の晩ごはんは「ナスカレー」🍛

~「ナスカレー」レシピ ~
【材料】
・ナス ・ひき肉 ・玉ねぎ ・トマト缶
・カレー粉 ・
①フライパンで玉ねぎとひき肉を炒める。
②フライパンにトマト缶を投入。
③さらにナスも加え、カレー粉で味をつける。
④その後、カレールーと合わせて煮込んで完成!

ゴボウやレンコンなどの根菜や、長ネギを入れることもあるとのこと!
ご友人の方から「免疫が上がる!」と教えてもらったそうです🔥

IMG_2296.jpg
今回のプレゼントは段ボールサイズ!?

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
このコーナーは、来週も木曜日のこの時間に行います!
電話でレシピを教えて頂ける方は
電話番号も添えて送っていただけると助かります👏

電話を繋いだリスナーさんには
サントリーフーズ株式会社「やさしい麦茶 濃縮タイプ」をプレゼント🎁

もちろんメッセージだけでの参加もOKです!
たくさんのレシピメッセージ、お待ちしてます✉

忙しい日でもささっと作れる「塩豚丼」!

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

リスナーさんに昨日の晩ごはんを聞いちゃうコーナー👂
「今晩のごはん、何にしようかしら?」とお考えのリスナーさん!
よその家庭の晩ごはんを参考にしちゃってください✨

今日、お電話を繋いだのは
ラジオネーム ゆきなんち母 さん!
なんと、山口時代のマミーゴと話したことのあるリスナーさんでした📻
当時のマミーゴは、20代だったそうです!(小声)

昨日の晩ごはんは「塩豚丼」🐷
大学生、高校生の子どもさんも大好きな
食卓によく並ぶ簡単料理とのことです!

~「塩豚丼」レシピ~
【材料】
・豚ロース ・新玉ねぎ ・米
・黒酢 ・醤油
①豚ロースの表面に塩をまぶして、何日間か冷蔵庫で寝かす。
②寝かしておいた豚ロースを蒸し焼きにする。
③蒸し焼きの際に出た脂に、黒酢と醤油を混ぜてソースを作る。
④お米の上に、新玉ねぎを乗せる。
⑤焼いた豚ロースを乗せ、その上からソースをかけると完成!

このレシピを見るだけでお腹が空くのは私だけでしょうか。笑
準備さえしておけば、忙しい日でも簡単に作れるレシピですね🔥

IMG_2158.jpg
あ、さっそく塩豚丼食べてる(食べたのはADながちょです)

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
このコーナーは、来月も行う予定です!
もちろん、コーナーがないときでも
昨晩食べたごはんのレシピをどんどんシェアしてくださいね♪

たくさんのレシピメッセージ、お待ちしてます✉

『昨日の晩ごはん、何食べたん?』

リスナーさんに昨日の晩ごはんを聞いちゃうコーナー👂

「今晩のごはん、何にしようかしら?」とお考えのリスナーさん!
レシピまでしっかり教えてもらうので
よその家庭の晩ごはんを参考にしちゃってください✨

今日、お電話を繋いだのは
ラジオネーム うまく飛べないピーターパン さん
略して、ピーターさん!笑
おとといがお誕生日だったそうです👏

ピーターさん家の昨日の晩ごはんは「筍と豚肉の甘辛炒め」
義母から教えてもらったレシピということでしたよ!

~「筍と豚肉の甘辛炒め」レシピ~
【材料】
・タケノコ ・豚肉 ・その他野菜
・砂糖 ・醤油 ・みりん ・料理酒
①タケノコはできるだけ細かく、豚肉は一口サイズに切る。
②フライパンにサラダ油をひいて、まず豚肉に火を通す。
③豚肉の色が変わったら、タケノコを投入。
④砂糖と醤油を大さじ1杯、みりんと料理酒は目分量で加える。
⑤煮詰まるまで炒めたら、完成!

本当に簡単できるレシピ!
自分の好みで野菜を加えてアレンジもできますね~🔥

IMG_2100.jpg
ADの無茶ぶりでタケノコになってもらいました。笑

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
このコーナーは、来週の木曜日にも行います!
昨晩食べたごはんのレシピをシェアしてくださいね♪

電話出演してくださった方には
食協のお米マイスターが秘伝の技術でブレンドした自慢のお米
「金のごはん」5kg をお贈りします🎁

たくさんのレシピメッセージ、お待ちしてます✉

簡単おいしい!「新玉ねぎのツナメルト」!?

母の日応援企画「ママの料理が世界一!」

お母さんリスナーが昨日作った晩ごはんのメニューをシェア☎
他のリスナーさんに、今晩の参考にして頂こうというコーナー!

今日電話を繋いだお母さんは、、、
ラジオネーム はらぺこみぃ さん✨

はらぺこみぃさん家の昨日の晩ごはんは
タコの刺身、マグロとアボカドのユッケ、新玉ねぎのツナメルト、レンコンと手羽先の煮物
他にもサラダもあったという、盛りだくさんディナー🥄
よく食べる家庭で、毎日たくさんのメニューを作っているそうです!

昨晩食べた晩御飯の中から
1つ選んでレシピを教えていただきましたよ~!

~「新玉ねぎのツナメルト」レシピ~
【材料】
・新玉ねぎ ・ツナ ・オリーブオイル
・マヨネーズ ・とろけるチーズ ・塩コショウ
①新玉ねぎの皮を剥いて、ザクっと大きめに切る。
②カットした新玉ねぎを鍋に入れて、オリーブオイルをかけて熱する。
③蓋してしなーっとなったら、ツナ缶、マヨネーズ、塩コショウを加える。
④さらに柔らかくなったら、とろけるチーズをかけて出来上がり!

本当に簡単!!
お子さんとでも一緒に作れそうですよね🔥

今晩は、さんまの糠漬けを焼いたもの、ヤンニョムチキン
キノコとえびと帆立のアヒージョ風、小松菜の和え物🥢
朝のうちに作ってしまうそうです!すごい!

IMG_2049.jpg
他にもたくさんの「晩ごはん」メッセージ、ありがとうございました✉

母の日応援企画は今日で最後ですが、、、
来週木曜日は「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
という、晩ごはんメニューをシェアする企画を実施します🍳

来週もお楽しみに!

こだわりの母の味「ナポリタンスパゲティ」!

母の日応援企画「ママの料理が世界一!」

お母さんリスナーが昨日作った晩ごはんのメニューをシェア☎
他のリスナーさんに、今晩の参考にして頂こうというコーナーです!

今日電話を繋いだお母さんは、、、
ラジオネーム さっちん さん✨

さっちん さん家の昨日の晩ごはんは
お母様直伝だという「ナポリタンスパゲティ」🍝
魚肉ソーセージが入っていることが特徴です!

もちろん、レシピも教えていただきましたよ~!

~「ナポリタンスパゲティ」レシピ~
【材料】
・魚肉ソーセージ ・玉ねぎ ・ピーマン ・ひき肉
・パスタ ・ケチャップ ・粉チーズ
①パスタを茹でて、具材を切る。
<こだわり:魚肉ソーセージは、0.5~0.7cmの半月型にカット🔪!>
②具材を炒める。
③パスタを加えて、ケチャップで下味をつける。
④皿に盛り付けて、粉チーズをたっぷりかけたら完成!

小学生高学年で、お母様に教えてもらって作り始めたという母の味!
懐かしい味って誰にもありますよね、、、

ちなみにさっちんさん、今日の晩御飯はお好み焼きにする予定だそうです!
ナポリタンもお好み焼きもいいなあ、、、✨

IMG_2043.jpg

明日も出演して頂ける「お母さん」を大募集!
出演して頂いた方には ますやみそさんから「フリーズドライ味噌汁セット」をプレゼント🎁

明日も、皆さんの晩ごはんレシピお待ちしております🍳