【番外編】マミーゴが「広島お好み焼」作りに初挑戦!

オタフク商品「広島お好み焼こだわりセット」を使って
マミーゴが「広島お好み焼」に初挑戦🔥
うまくできてひと安心の様子でした!

ずっと広島に住んでいても
なかなか自分では作ろうと思わない「広島お好み焼」
オタフク商品を使えば簡単に作ることができます!

~「広島お好み焼」レシピ~
【材料】
・オタフク「広島お好み焼こだわりセット」
・キャベツ ・青ねぎ ・もやし ・焼きそば麺
・豚バラ肉 ・卵 ・水
・焼きそばソース ・お好みソース

※キャベツの切り方は、オタフク公式YouTubeチャンネル
 「ごらんなさい!これがキャベツの切り方だっ!」を参考。
 ▶ https://www.youtube.com/watch?v=rvemdRfPmDw

IMG_3597.jpg

「広島お好み焼」のレシピは、オタフクのHPに掲載されています!
https://www.otafuku.co.jp/recipe/detail/?recipe_id=412

皆さんもお試しあれ~!🍽

2日目も美味しい「炊き込みご飯」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだのは
ラジオネーム 寺家のメガネママ さん👓

お電話を繋いだのは、お買い物から帰ってきたタイミング!
もう今晩のメニューも決まっているとのことなので
聞いてみると、、、

「鮭のフライ」と「エビフライ」!
2人の子供さんも大好きなメニューだそうです🍤
ということで、今日は「エビフライ」のレシピを、、、、、!

じゃないですね。
このコーナーは、昨日の晩ごはんを伺うコーナーです。笑
寺家のメガネママさん家の昨日の晩ごはんは
「炊き込みご飯」「すまし汁」「ひじきサラダ」でした!

~「炊き込みご飯」~
【材料】
・鶏肉 ・にんじん ・ごぼう ・油揚げ
・酒 ・醤油 ・昆布つゆ ・砂糖

秋になって、炊き込みご飯も美味しい季節になりましたね~
今朝は、残った炊き込みご飯でおにぎりも🍙

IMG_3602.jpg
私はこの2つを使って、晩ごはんにお好み焼を作りました✨

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
今日で最終回でした、、、!!

毎週、皆さんからたくさんの晩ごはんメッセージを頂き
「おなかがすく」と言われ続けたこの木曜日の時間。
たくさんのメッセージありがとうございました!✉

ブログには、今まで電話出演してくださったリスナーさんたちの
晩ごはんレシピがたくさん残っているので
困ったときは参考にしてくださいね💻

またこのコーナーができることを祈って、、、👋

【番外編】「デーツごはん」&「デーツスムージー」!

今日、番組内で紹介していた
オタフクの「デーツ」を使った
マミーゴ家の晩ごはんのレシピも大公開🔍

~「デーツごはん」レシピ~
【材料】
・米 ・酒 ・塩
・デーツなつめやしの実 ・ごま塩
①デーツの種を取り除き、6~8等分に切る。
②炊飯器に洗った米を入れて、米の分量に合わせて水を入れる。
③米に酒、塩を入れて混ぜ、切ったデーツを加える。
④炊き上がったら、全体を混ぜる。
⑤お好みでごま塩をふって、完成!!

202009172.jpg

~「デーツスムージー」レシピ~
【材料】
・デーツなつめやしの実 ・バナナ ・くるみ
・ヨーグルト ・豆乳

種を取ったデーツ、バナナ、ヨーグルト、くるみ、豆乳を
ミキサーにかけると、すぐ完成!!

202009171.jpg

ご紹介したレシピは
オタフクのHPにも同じものが掲載されています!
「デーツごはん」▶ https://www.otafuku.co.jp/recipe/detail/?recipe_id=872
「デーツスムージー」▶ https://www.otafuku.co.jp/recipe/detail/?recipe_id=645

皆さんもお試しあれ~!🍽

季節も感じるがっつり系メニュー「秋なすと牛肉の炒め物」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだのは
ラジオネーム 午前10時のカフェオレ さん☕

午前10時のカフェオレさん家の昨日の晩ごはんは、、、
「秋なすと牛肉の炒め物」
「夏の名残のピーマン おかか和え」
「じゃこてん入りお味噌汁」

家の料理のネーミングセンスが抜群ですよね✨

~「秋なすと牛肉の炒め物」レシピ ~
【材料】
・牛肉 ・ナス ・玉ねぎ ・にんにく
・酒 ・オイスターソース ・砂糖 ・塩こしょう
①牛肉、ナス、玉ねぎ、にんにくをカットする。
②にんにくから炒め、その後にその他の食材も一緒に炒める。
③酒、オイスターソース、砂糖を加える。
④最後に塩こしょうで味を整え、完成!!

部活をしている息子さんのご飯も進む
がっつり系の晩ごはんです🔥

202009173.jpg
マミーゴの食卓でも活躍してくれた、デーツくんで~~つ。

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
来週も皆さんの家の晩ごはん教えてください!

電話出演して、昨日の晩ごはんとそのレシピを教えてもいいよ~!
という方は、電話番号を添えて番組までメッセージをお願いします✉

【番外編】焼きそば!!

今日、番組内で紹介していた
オタフクの「焼きそばソース」を使った
マミーゴ家の晩ごはんのレシピも大公開🔍

~「焼きそば」レシピ~
【材料】
・キャベツ ・豚バラ肉 ・えび ・焼きそば麺
・天かす ・焼きそばソース ・青のり
①フライパンで麺をほぐしながら約5分間炒め、その後皿に移す。
②豚バラ肉、えびを炒める。
③上から、キャベツ→天かす→麺の順に乗せ、約2分半蒸らす。
④蒸れたら、全体を混ぜながら約30秒炒める。
⑤ソースを加えて、全体にソースがなじむように炒める。
⑥フライパンからお皿に移し、青のりを振りかけて完成!!

202009101.jpg
焼きそばってなんでこんなに食欲そそられるんでしょうね、、、💦

ご紹介したレシピは
オタフクのHPにも同じものが掲載されています!
https://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/noodle/nood01.html

皆さんもお試しあれ~!🍽

産直で購入した新鮮なナスで「焼きナス」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだのは、ラジオネーム ルララ さん!

ルララさん家の昨日の晩ごはんは、、、
「薬味たっぷりトロトロ焼きナス」
「タラのバター醤油ソテー 甘長唐辛子のソテー添え」
「冷ややっこ」
「干し大根の酢漬け」

干し大根、甘長唐辛子、薬味などは家庭菜園で収穫したもの!
ナスは、昨日立ち寄った産直市場で新鮮なものを購入したそうです✨
新鮮なナス、、、想像しただけで美味しい、、、!

~「薬味たっぷりトロトロ焼きナス」レシピ ~
【材料】
・ナス ・大葉 ・みょうが ・しょうが
・かつおぶし ・青ねぎ ・ポン酢
①ナスをグリルの中で約7分焼く。
②焼けたら取り出し、皮をむき、カットする。
③ナスを冷蔵庫で冷やしておく。
④冷えたナスの上に、好みの薬味を載せる。
⑤最後にポン酢をかけて、完成!!

これはお酒に合うなあ!!
ルララさんも、昨日は冷えたビールで旦那さんと乾杯されたみたいです🍻

今回お礼でお送りしたオタフク商品を使った
お酒に合う美味しいものをたくさん作ってくださいね🔥

IMG_3493.jpg
風に吹かれて爽やかなマミーゴからリスナーさんへプレゼント🎁

いえ、違います。
" オタフクソース株式会社 " から、今日も6名のリスナーさんに
1,500円分のオタフク商品詰め合わせセットをプレゼントしましたよ👏

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
来週も皆さんの家の晩ごはん教えてください!

電話出演して、昨日の晩ごはんとそのレシピを教えてもいいよ~!
という方は、電話番号を添えて番組までメッセージをお願いします✉


(補足)
風になびかれるマミーゴ・撮影風景

IMG_3496.jpg

【番外編】「豆腐のきのこあんかけ」!

今日、番組内で紹介していた
オタフクの「だしあんかけ」を使った
マミーゴ家の晩ごはんのレシピも大公開🔍

~「豆腐のきのこあんかけ」レシピ~
【材料】
・絹ごし豆腐 ・えのきだけ ・しめじ ・かいわれ大根
・しょうが ・小麦粉 ・サラダ油 ・オタフクだしあんかけ
①豆腐を4分の1サイズに切って、水を切る。
②しめじの石づきを取りほぐし、えのきだけは石づきを取って半分に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、豆腐に小麦粉をまぶして、両面焦げ目がつくまで焼く。
④きのこ類を炒め、火が通ったらしょうがとだしあんかけを加えて混ぜる。
⑤焼いた豆腐の上にきのこあんかけを乗せ、かいわれ大根を添えたら完成!!

202009031.jpg

ご紹介したレシピは
オタフクのHPにも同じものが掲載されています!
https://www.otafuku.co.jp/recipe/detail/?recipe_id=710

皆さんもお試しあれ~!🍽

オタフクのだしあんかけを使った「かに玉」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだのは、ラジオネーム さくりん さん!
お仕事中にお電話に出て頂きました、、、!
上司の方にもしっかり許可を頂いたようで、、、
ご協力ありがとうございました✨

さて、そんなさくりんさんが作った昨日の晩ごはんは
「かに玉」と「ワンタンスープ」!

な、な、なんとっ!!
今日の9時台に紹介したオタフクの商品「だしあんかけ」を使って
「かに玉」を作られたということでした👏

何たる偶然、、、🔍

普段から「だしあんかけ」をよく使われているそうで
「かに玉」以外にも、「揚げ浸し」に使ったりもしているそうです!
「だしあんかけ」の可能性をまだまだかんじますね、、、🔥

~「かに玉」につかったあんかけレシピ ~
【材料】
・しいたけ ・たけのこ ・だしあんかけ
しいたけはみじん切り、たけのこは千切りにして
オタフクのだしあんかけとともに混ぜる!

あんかけの材料は、家庭によっても違いがありますよね!
さくりんさんも「だしあんかけはめっちゃ便利!」と太鼓判🥁

IMG_3434.jpg
ADながちょの昼飯「ニラ玉」にも、だしあんかけを!めちゃうま!!

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
来週も皆さんの家の晩ごはん教えてください!

電話出演して、昨日の晩ごはんとそのレシピを教えてもいいよ~!
という方は、電話番号を添えて番組までメッセージをお願いします✉

【番外編】10分で完成!大豆とコーンのキーマカレー

今週もマミーゴが
オタフク商品を使って晩ごはんを作りました🔥

今週のメニューも超簡単です!!

~「10分で完成!大豆とコーンのキーマカレー」レシピ~
【材料】
・オタフクお好みソース
・ごはん ・合いびき肉 ・大豆水煮
・コーン缶 ・カレー粉 ・パセリ
①フライパンに合いびき肉を入れて炒める。
②肉の色が変わってきたら、大豆の水煮、コーン缶を汁ごと入れる。
③その後、カレー粉、お好みソースを入れる。
④全体を混ぜ合わせ、汁気がなくなる程度に火を入れる。
⑤お皿にご飯とカレーを盛りつけ、パセリをトッピングすれば完成!!

IMG_3355.jpg
毎晩ハート型のごはん、、、、なわけないか。笑

ご紹介したレシピは
オタフクのHPにも同じものが掲載されています!
https://www.otafuku.co.jp/recipe/detail/?recipe_id=890

皆さんもお試しあれ~!🍽

中1の息子さんが作った「ナポリタン」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだのは、ラジオネーム ふうたママ さん!

家庭科の宿題で「夏野菜を使った料理を作る」というものがあり
その宿題をするために、夜ご飯作ってもらったみたいでした✨

~「ナポリタン」レシピ ~
【材料】
・麺とソースが一緒になったタイプの即席ナポリタン
・ピーマン ・ミニトマト ・ウインナー

料理が苦手な息子さんは
ピーマンとウインナーの切り方もわからず
ふうたママさんが横について調理したのだとか。

ミニトマトは、普段カットして盛り付けるみたいですが
「息子に切らせたらぐちゃぐちゃになる」と思い
丸いままのミニトマトを使ったそうです。笑

息子さん!どんどんチャレンジして「料理男子」目指しましょう、、!!

ちなみに、オタフク商品を使った「ナポリタン」レシピもありましたので
興味がありましたら、こちらをご参照ください、、💻

IMG_3357.jpg

3,000円分相当のオタフク商品詰め合わせには
これだけ多くの商品が入っています🔥
当選された方は、使ってみた感想なども番組宛に送ってくださいね!

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
来週も皆さんの家の晩ごはん教えてください!

電話出演して、昨日の晩ごはんとそのレシピを教えてもいいよ~!
という方は、電話番号を添えて番組までメッセージをお願いします✉