第992回 8月18日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3392.JPG

第71回は
「色んな味が楽しめる!しっとりこだわりのマフィン!」✨

本日は「CAFE LUSTER」(カフェ・ラスター)の
大橋りえさんにお越しいただきました!

CAFE LUSTER」は
牛田早稲田にある
美味しいコーヒーとマフィンのお店☕🧁

お店が始まった経緯や
こだわりのマフィンやコーヒーについて
お店のメニューについてなどなど
たくさんお話しいただきました🎶

マフィンは常時8種類!
甘い系から惣菜系など色々選べるので
おやつはもちろんブランチにもいいですね!🙌

そして本日お持ちいただいたモグモグは
「ナッツごろっとキャラメル」と
「ブルーベリー」と「スィートレモン」
さらにお店自慢の「アイスコーヒー」✨

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CSs3p2ehDdz/

_20210818_135818.JPG

え、、全然映える場所じゃないのに、、
一瞬でカフェと化している、、!!
美味しそう且つオシャレという食べる前からの満足度の高さ!!

もちろんお味はカンちゃんも
かぶりつきたくなるほどのおいしさ💞
コーヒーもマフィンに合うように
考えてブレンドされています!!

ランチもまもなく復活するとのこと🍛
こちらも楽しみですね!!🙌

ぜひモグモグしてみてくださいね🎵

■CAFE LUSTER
場所:広島市東区牛田早稲田1-6-8 1F
営業時間:10:00-18:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:https://cafeluster.com/
Instagram:https://www.instagram.com/cafeluster/

【 昨日の晩ごはん、何食べたん? 】

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺う
不定期コーナー!
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」🍽

電話出演してくださったリスナーさんには
GOOD JOGからおいしいプレゼント🎁

本日は、「カゴメトマトケチャップ」と
「カゴメ醸熟ソースウスター」✨

今日お電話を繋いだのは、
ラジオネーム「尾道のカモノハシ」さん!

尾道のカモノハシさんの
昨日の晩ごはんは「チキン南蛮」✨🐓

作り方はこちら!

■チキン南蛮

<材料>
・鶏のささみ
・塩コショウ
・小麦粉
・らっきょう酢
・めんつゆ

・たまねぎ(1/2個 みじん切り)
・アメリカンレリッシュ(大さじ2杯)※ピクルスを細かく刻んだもの
・ゆで卵(2個 みじん切り)
・マヨネーズ(大さじ6杯)

<作り方>
1.お肉は塩コショウをして水気を切って、小麦粉をまぶす
2.水で薄く溶いた小麦粉をつけて揚げ焼きにする
3.らっきょう酢に麺つゆを少々入れてそこに揚げ焼きにしたお肉を漬けておく
※らっきょう酢がない場合は、酢・醤油・砂糖で代用
4.タルタルは、みじん切りの玉ねぎ・刻んだゆで卵・アメレカンレリッシュ・マヨネーズを混ぜる

作り方は以上!🙌
料理が苦手な人も絶対作れるレシピですね!!😊

どうしてもチキン南蛮が作りたい!
だがしかし鶏むね肉がスーパーになかった!
ということでささみで作ったチキン南蛮!

でもささみなのであっさりヘルシーなのに
しっかりボリュームがあるところも素敵ですね✨

尾道のカモノハシさん、リスナーさんの各お家の
オリジナルタルタルソースレシピを 教えてもらいたい!
とメッセージいただいておりましたので

ブログをご覧いただいてる皆様、
タルタルのオリジナルレシピがあれば
ぜひ教えてくださいね🎶

---------------------------------------------------------------------------


そして!今回のプレゼントの
「カゴメトマトケチャップ」と「カゴメ醸熟ソースウスター」
なんとこの二つを使ってハヤシライスができちゃいます!!

作り方、材料はカゴメのHPをチェックしてみてくださいね🎶
https://www.kagome.co.jp/products/recipe/M14155/


次はどのリスナーさんの晩ごはんを
教えていただけるのか今から楽しみですね🌟
次回もお楽しみに~!

第988回 8月11日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3351.JPG

第67回は
「一度は食べたことはある人も多いはず!
瀬戸内の味が楽しめるあの商品!」✨

本日は「まるか食品株式会社」の
代表取締役社長
川原一展(かわはら・かずのぶ)さんにお越しいただきました!

まるか食品さんといえば、、!
2013年から発売されている
「瀬戸内れもん味イカ天」!🍋🦑

他にもいろんな「瀬戸内」シリーズが販売されていて
瀬戸内の素材を使用して、地元企業や
お店とのコラボもされていらっしゃいます!

ほんとにどれを食べても、、
食べだしたら止まらんですよね!!🥳

イカ天の製造会社は全国で11社しかないそうなのですが、、
その内の9社はなんと広島の会社とのこと!😲
広島ってイカ天も盛んだったんですね~🦑

一番人気の「瀬戸内れもん味イカ天」の誕生エピソードや
新商品ができるまでについてなどなど
たくさんお話しいただきました🎶

そして!この度7月20日に
公式オンラインショップ「まるか瀬戸内マルシェ」が
リニューアルオープン!🎊

帰省できなかったり、県外に行けなかったり
という今だからこそ、どこでも瀬戸内の味を
楽しめるのがうれしいですね💞

このオンラインショップリニューアルを記念して
「まるか瀬戸内マルシェ 恋BOX」と「おうちで観戦セット」の
オープン記念セットを販売中!

こちらのセット、かなりの破格でお得なんです!!!!

貰ったら嬉しいけど、自分で買うのは中々手が出ない、、
というそこのお父さんお母さん!!
今こそ手にするチャンスでーーーーす!!🎉

新商品の「うめしそ味ひとくちのり天」と
「わさび味ひとくちのり天」も気になるところですが、、

本日のモグモグは川原社長のイチオシ!
「瀬戸内オリーブ&ワインビネガー味のり天」✨🍷

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CSa-dQGh2nU/

_20210811_133918.JPG

優しい酸味と、ほのかなオリーブの香りが
美味しさをより引き立たせてます💞
ハーブのように香るクラフトビールとの相性もぴったり😊

創業60周年を迎えられ、今後も地域を代表するような
地域の資源、地域の素材を生かした新しい商品に
今後も期待せずにはいられませんね🎶

さらに!累計2000万食突破!!
ということで、9月から新たに
プレゼント企画も実施されるそうです🙌

ぜひモグモグしてみてくださいね🎵


■まるか食品株式会社
HP:https://e-maruka.co.jp/
オンラインショップ:https://maruka-marche.com/



昨日の晩ごはん、何食べたん?

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺う
お久しぶりの不定期コーナー!
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」✨🍽

電話出演してくださったリスナーさんには
GOOD JOGからおいしいプレゼント🎁

本日は、汁なし担々麵の名店「くにまつ」から
お家で作れる「くにまつの汁なし担々麵」のプレゼントでした🍜

今日お電話を繋いだのは、
ラジオネーム「ラスク レモンケーキ」
さん!

ラスク レモンケーキさんの昨日の晩ごはんは
「チキンのトマト煮込み」🐓🍅

作り方はこちら!

■チキンのトマト煮込み(約2人分)

<材料>
・鶏肉 (一人3切れ程)
・たまねぎ 半個(ざく切り)
・なす 1本(輪切り)
・トマト 中玉4~5個(皮をむいてざく切り)
・ピーマン 小4~5個(ざく切り)
・コンソメ 1個
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量

<作り方>
1.鶏肉に、カレー粉とクミンシードを軽くまぶして、小麦粉を軽くはたく
2.オリーブオイルを多めにフライパンに入れて、チキンに焼き目をつける
3.さらに玉ねぎ、トマトを入れてホイルで軽く落し蓋をして煮る
4.水分が程よく出たら、ナスを入れて煮る
5.ナスが煮えたらピーマンを入れて、ピーマンのシャキシャキが無くならないように軽く煮る(半煮え)
6.盛り付け出来上がり!

作り方はとっても簡単!!👏👏
お水を使わず野菜の水分で煮るので
旨味がぎゅぎゅっと凝縮されています✨

鶏肉に使用したクミンシードにハマっているそうで、
クミンシードの万能な使い方も教えていただきました!

そしてラスク レモンケーキさんは
2008年から毎日日記をつけていて、
何を食べたかを記しているそうです!📖

この日記のおかげで
メニューに困ることもないそうです😊

ラスク レモンケーキさんありがとうございました!

---------------------------------------------------------------------------


次回の「昨日の晩ごはん、何食べたん?」は
来週、8月18日(水)!

次回も水曜日なので、"火曜日" の食卓に並んだ
晩ごはんを教えてくださいね🌝


メッセージに電話番号を添えて、是非番組にご参加ください☎
お待ちしております!!

カゴメのトマトジュースを使った「ミネストローネ」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

今日お電話を繋いだのは、ラジオネーム ラビットダンサー さん!
ストレッチの最中にお邪魔しました☎

ラビットダンサーさんが作られた昨日の晩ごはんは
「五目チャーハン」「小エビのフライ」「水菜のサラダ」「ミネストローネ」
冷蔵庫にある食品の掃除も兼ねてのメニューみたいです✨

~「ミネストローネ」レシピ ~
【材料】
・玉ねぎ ・人参 ・大豆 ・ウインナー ・れんこん
・カゴメのトマトジュース ・祇園パセリ ・粉チーズ
①具材を切る。
②切った具材をトマトジュースで煮込む。
③トマトケチャップと塩こしょうで味を整える。
④上に粉チーズと祇園パセリを振りかけて、完成!!

れんこんは冷蔵庫に少しだけ残っていたものを使用!
冷蔵庫はすっきりして、お腹はいっぱい。
最高ですね🔥

-----------------------------------------------------------------------------------

今月2回行ったこのコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだ方には
カゴメ商品の詰め合わせとして
「基本のトマトソース」「トマトケチャップ」を🎁

このトマトソースを使って
かんちゃんが「スパイスカレー」を作っていました🍛

IMG_4569.jpg
これはうまいわ。(これを書いている私・ADながちょは食べてないけど)

カゴメ商品を使ったレシピは
カゴメのHPにたくさん掲載されていますので、参考にどうぞ🍅
https://www.kagome.co.jp/products/recipe/

恵方巻と一緒に「回鍋肉」と「豚汁」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

昨日は節分👹
ということで、恵方巻や豆を食べたという方も多いと思います!

かんちゃんの昨日の晩ごはんも、例に漏れず、、、
「白菜のクリーム煮」!!

恵方巻と違うんかいっ!!

と、思いきや。
恵方巻はちゃんとお昼に食べたみたいでした~!笑

IMG_5085.jpg

今日お電話を繋いだのは、ラジオネーム あーちゃんまま さん!
お仕事場からのお電話ありがとうございました☎

あーちゃんまま家は、晩ごはんに恵方巻🍣
「田舎巻き」と「キンパ巻き」を作って食べられたそうです!

恵方巻以外に作ったのは「回鍋肉」と「豚汁」
キャベツがたくさんあったため、使い切るために
「回鍋肉」というレシピになったみたいです!

👇あーちゃんまま家で使われた具材はこちら👇

~「回鍋肉」~
・キャベツ ・ピーマン ・玉ねぎ ・豚肉

~「豚汁」~
・えのき茸 ・豚肉 ・油揚げ ・にんじん
・こんにゃく ・だいこん ・さつまいも

キャベツを使いたい時は、、、
キャベツを簡単にボイルしてツナと混ぜて
ポン酢マヨネーズで食べるのもオススメだそうです✨

---------------------------------------------------------------------------

次回の「昨日の晩ごはん、何食べたん?」は
再来週、2月17日(水)!
次回も水曜日なので、"火曜日" の食卓に並んだ晩ごはんを教えてくださいね👆

電話でレシピを教えてくださった方には
カゴメから「基本のトマトソース(295g)3個」「トマトケチャップ」
を詰め合わせにしてお贈り致します🎁

メッセージに電話番号を添えて、是非番組にご参加ください☎
お待ちしております!!

娘さんが作ってくれた「青椒肉絲」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

昨日は、お正月の晩ごはんを聞いていきましたが
今日は元に戻って、昨日の晩ごはんをじっくり紹介しました!

お電話を繋いだのは
ラジオネーム 三原のメロディ さん!
お店でいつもラジオを流してくださっているようです👏

三原のメロディさん家の食卓に昨日並んだのは、、、
「カキフライ」「タラの白身フライ」「切り干し大根」「青椒肉絲」
豪華ですね~✨

「青椒肉絲」は娘さん作!
塾のバイトが急遽なくなって、作ってくれたそうです🍳

さあ、娘さんはどんな青椒肉絲を作ったのかな~、、、
ってまたレシピ詳しく聞くの忘れてたっ!!!💦
三原のメロディさんと娘さんの話、ランニングの話に花が咲いていましたね💭

ということで
コーナー終了後に電話でお聞きしたものを載せておきます👇

~「青椒肉絲」レシピ ~
【材料】
・ピーマン ・にんじん ・もやし
・牛肉 ・オイスターソース ・酒
・みりん ・醤油 ・シャンタン ・ごま油
①材料を食べやすいサイズに切る。
②ピーマンとにんじんを炒める。
③熱が通ったら、もやしと牛肉を加えて炒める。
④調味料を加える。
⑤最後にごま油を垂らして、完成!!

ちなみに「切り干し大根」は
隣に住んでいるという義理のお母様が
いつも作ってくれるのだそうです!!
ふっくらしてて美味しい「切り干し大根」羨まし~👏

IMG_4849.jpg
三原のメロディさんと当選者のお2人には「甘酒」プレゼント🎁

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
新年1週目ということで、水木と2日連続でお届けしました🔥
「晩ごはんのコーナー、楽しみにしてます!」という声もありました!

またいつか、必ずやります!笑
その日を楽しみに待っていてくださいね♪

今週末は非常に冷え込む予報になっているので
今日のレシピも参考に、体を冷やさないように
気を付けて元気にお過ごしください!

新年特別企画!『お正月の晩ごはん、何食べたん?』

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

今日は「神原隆秀のGOOD JOG」
2021年のスタート!ということで、特別バージョン🔥
「お正月の晩ごはん、何食べたん?」

「GOOD JOG」の生放送がなかったこの1週間
皆さんがどんな晩ごはんを作られたのか聞いていきました👂

ちなみに、お正月のかんちゃん家の食卓のご様子。
本邦初公開です!!!!!

お正月って感じで気持ちも上がりますね~~!

IMG_1847.jpg

新年一発目の今日、お電話を繋いだのは
ラジオネーム ヒロママ さん!

お正月の晩ごはんに食べられたのは
「お雑煮」「手打ち年越しそば」「おせち」「ケーキ」!

ケーキは、双子の息子さんの誕生日ケーキ🍰
1月9日の誕生日を、集まった親戚と一足早く祝うのが恒例だったそうですが
今年は家族と祖父母さんでお祝いしたそうです!

と、息子さんの話に花が咲いて
晩ごはんのレシピについて深掘りしてませんでした!!💦

電話出演後、「お雑煮レシピ」こっそり教えて頂きました。笑

~「お雑煮」レシピ ~
【材料】
・おもち ・豆腐 ・油揚げ
・白菜 ・大根 ・にんじん
→ 昆布だしを使ったしょうゆベースの汁に具をたくさん加えて完成!

ご主人の実家で作っていたお雑煮の味!
全国各地でお雑煮の味・作り方が違うとは言いますが
広島県内でも、少しずつ違いがあるみたいですね~

皆さんは、どんなお雑煮を食べられましたか??

-----------------------------------------------------------------------------------------

「お正月の晩ごはん、何食べたん?」
新年特別企画は今日のみ!

明日は通常通り、、、
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」をお届けします!
今日の晩ごはんに作ったものを、また明日の番組で教えてください♪

電話でレシピを教えてくださった方には
母さんの味『ますやみそ』から
「ますやの玄米甘酒」と「ますやの甘酒」をセットでプレゼント🎁

番組へのご参加お待ちしております☎

ネギ農家が作る「青ネギの白和え」!

2週間限定で復活中!!
リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

「晩ごはんの参考になる!!」という声で話題のこのコーナー🔥
実は、毎回ディレクターのりちゃんも
このコーナーに送られてきたレシピの中から
今晩のメニューを選んでいるんです!

ちなみにかんちゃんの昨日の晩ご飯は「チキンのトマト煮込み」
「写真が上手く撮れなかった、、、」と嘆いてましたが
十分美味しそうな写真です。笑

202012171.jpg

そして今日、お電話を繋いだのは
ラジオネーム タンザママ さん!
年賀状の準備をされている最中でした✍

昨晩のメニューは「オムライス」と「青ネギの白和え」
オムライスをうまく作れないかんちゃんに
オムライスがうまく作れる方法も伝授してくださいました👏

そして「青ネギの白和え」
ネギ農家で、ネギがふんだんに使えるというタンザママさんは
ほうれん草や春菊ではなく、「青ネギ」を使って白和えを作るそうです!!

~「青ネギの白和え」レシピ ~
【材料】
・青ネギ ・木綿豆腐 ・ちくわ ・カニカマ
①2,3cm間隔くらいにカット。
②湯通しして、水気を取る。
③木綿豆腐を半丁、キッチンペーパーで水切り。
④切った材料(ちくわ・カニカマなど)と一緒に和える。

ほかのリスナーさんからも
「美味しそう!」「発想になかった!」「やってみる!」
といった反響がたくさん届きました✉

これぞ、このコーナーの醍醐味じゃあぁぁ!!

-----------------------------------------------------------------------------------------

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
2週間限定と最初に書いているように、来週はありません、、、

が!!!
年をまたいで、2021年最初の「神原隆秀のGOOD JOG」
1月6日(水)7日(木)の2日間
特別バージョンとして「お正月、何食べたん?」を実施✨

お正月に作って食べたもの、なんでも教えてくださいね!!
いつも通り、電話でレシピを教えてくださる方も募集しますよ♪

6歳の娘さんからのリクエストで「餃子」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

9月まであったコーナーが2週間限定で復活!!
番組名が「GOOD JOG」になって
そして、かんちゃんが担当になってからは初めてです✨

ちなみにかんちゃんの昨日の晩ご飯は「麻婆豆腐」
長ネギがなかったので、ナスを使って作ったみたいです🔪
お昼のお弁当にも持ってきていましたが
めっっっちゃいい匂いしました👃

IMG_4578.jpg

そして今日、お電話を繋いだのは
ラジオネーム はっくろっく さん!
貴重な平日休み中に、お電話繋がせて頂きました♪

昨日は食卓に「餃子」と「中華スープ」🔥
娘さんの要望に応えて、餃子を作られたそうです!

6歳の娘さんは、最近料理を手伝ってくれるようになったそうで
いつも餃子を作るときは一緒に包んだりもするそうですが
昨日はたまたま乗り気じゃなかったようで、、、
はっくろっくさんが1人で包まれたようでした。笑

余った餃子の皮の活用法も
リスナーさんから届いていましたね~!
助け合いの輪が広がるって素敵だなあ👏

IMG_4588.jpg
マミーゴからかんちゃんへ、電話のバトンパス!!👯
(マミーゴ、久々の「GOOD JOG」ブログ登場、、、✨)

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
ご好評につき、来週もこの時間に行います!!

電話で晩ごはんレシピを教えてくださる
優しい、優しいリスナーさんは、電話番号を添えてメッセージお願いします✉
来週もお楽しみに!!

【番外編】マミーゴが「広島お好み焼」作りに初挑戦!

オタフク商品「広島お好み焼こだわりセット」を使って
マミーゴが「広島お好み焼」に初挑戦🔥
うまくできてひと安心の様子でした!

ずっと広島に住んでいても
なかなか自分では作ろうと思わない「広島お好み焼」
オタフク商品を使えば簡単に作ることができます!

~「広島お好み焼」レシピ~
【材料】
・オタフク「広島お好み焼こだわりセット」
・キャベツ ・青ねぎ ・もやし ・焼きそば麺
・豚バラ肉 ・卵 ・水
・焼きそばソース ・お好みソース

※キャベツの切り方は、オタフク公式YouTubeチャンネル
 「ごらんなさい!これがキャベツの切り方だっ!」を参考。
 ▶ https://www.youtube.com/watch?v=rvemdRfPmDw

IMG_3597.jpg

「広島お好み焼」のレシピは、オタフクのHPに掲載されています!
https://www.otafuku.co.jp/recipe/detail/?recipe_id=412

皆さんもお試しあれ~!🍽

2日目も美味しい「炊き込みご飯」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだのは
ラジオネーム 寺家のメガネママ さん👓

お電話を繋いだのは、お買い物から帰ってきたタイミング!
もう今晩のメニューも決まっているとのことなので
聞いてみると、、、

「鮭のフライ」と「エビフライ」!
2人の子供さんも大好きなメニューだそうです🍤
ということで、今日は「エビフライ」のレシピを、、、、、!

じゃないですね。
このコーナーは、昨日の晩ごはんを伺うコーナーです。笑
寺家のメガネママさん家の昨日の晩ごはんは
「炊き込みご飯」「すまし汁」「ひじきサラダ」でした!

~「炊き込みご飯」~
【材料】
・鶏肉 ・にんじん ・ごぼう ・油揚げ
・酒 ・醤油 ・昆布つゆ ・砂糖

秋になって、炊き込みご飯も美味しい季節になりましたね~
今朝は、残った炊き込みご飯でおにぎりも🍙

IMG_3602.jpg
私はこの2つを使って、晩ごはんにお好み焼を作りました✨

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
今日で最終回でした、、、!!

毎週、皆さんからたくさんの晩ごはんメッセージを頂き
「おなかがすく」と言われ続けたこの木曜日の時間。
たくさんのメッセージありがとうございました!✉

ブログには、今まで電話出演してくださったリスナーさんたちの
晩ごはんレシピがたくさん残っているので
困ったときは参考にしてくださいね💻

またこのコーナーができることを祈って、、、👋