カゴメのトマトジュースを使った「ミネストローネ」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

今日お電話を繋いだのは、ラジオネーム ラビットダンサー さん!
ストレッチの最中にお邪魔しました☎

ラビットダンサーさんが作られた昨日の晩ごはんは
「五目チャーハン」「小エビのフライ」「水菜のサラダ」「ミネストローネ」
冷蔵庫にある食品の掃除も兼ねてのメニューみたいです✨

~「ミネストローネ」レシピ ~
【材料】
・玉ねぎ ・人参 ・大豆 ・ウインナー ・れんこん
・カゴメのトマトジュース ・祇園パセリ ・粉チーズ
①具材を切る。
②切った具材をトマトジュースで煮込む。
③トマトケチャップと塩こしょうで味を整える。
④上に粉チーズと祇園パセリを振りかけて、完成!!

れんこんは冷蔵庫に少しだけ残っていたものを使用!
冷蔵庫はすっきりして、お腹はいっぱい。
最高ですね🔥

-----------------------------------------------------------------------------------

今月2回行ったこのコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだ方には
カゴメ商品の詰め合わせとして
「基本のトマトソース」「トマトケチャップ」を🎁

このトマトソースを使って
かんちゃんが「スパイスカレー」を作っていました🍛

IMG_4569.jpg
これはうまいわ。(これを書いている私・ADながちょは食べてないけど)

カゴメ商品を使ったレシピは
カゴメのHPにたくさん掲載されていますので、参考にどうぞ🍅
https://www.kagome.co.jp/products/recipe/

恵方巻と一緒に「回鍋肉」と「豚汁」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

昨日は節分👹
ということで、恵方巻や豆を食べたという方も多いと思います!

かんちゃんの昨日の晩ごはんも、例に漏れず、、、
「白菜のクリーム煮」!!

恵方巻と違うんかいっ!!

と、思いきや。
恵方巻はちゃんとお昼に食べたみたいでした~!笑

IMG_5085.jpg

今日お電話を繋いだのは、ラジオネーム あーちゃんまま さん!
お仕事場からのお電話ありがとうございました☎

あーちゃんまま家は、晩ごはんに恵方巻🍣
「田舎巻き」と「キンパ巻き」を作って食べられたそうです!

恵方巻以外に作ったのは「回鍋肉」と「豚汁」
キャベツがたくさんあったため、使い切るために
「回鍋肉」というレシピになったみたいです!

👇あーちゃんまま家で使われた具材はこちら👇

~「回鍋肉」~
・キャベツ ・ピーマン ・玉ねぎ ・豚肉

~「豚汁」~
・えのき茸 ・豚肉 ・油揚げ ・にんじん
・こんにゃく ・だいこん ・さつまいも

キャベツを使いたい時は、、、
キャベツを簡単にボイルしてツナと混ぜて
ポン酢マヨネーズで食べるのもオススメだそうです✨

---------------------------------------------------------------------------

次回の「昨日の晩ごはん、何食べたん?」は
再来週、2月17日(水)!
次回も水曜日なので、"火曜日" の食卓に並んだ晩ごはんを教えてくださいね👆

電話でレシピを教えてくださった方には
カゴメから「基本のトマトソース(295g)3個」「トマトケチャップ」
を詰め合わせにしてお贈り致します🎁

メッセージに電話番号を添えて、是非番組にご参加ください☎
お待ちしております!!

娘さんが作ってくれた「青椒肉絲」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

昨日は、お正月の晩ごはんを聞いていきましたが
今日は元に戻って、昨日の晩ごはんをじっくり紹介しました!

お電話を繋いだのは
ラジオネーム 三原のメロディ さん!
お店でいつもラジオを流してくださっているようです👏

三原のメロディさん家の食卓に昨日並んだのは、、、
「カキフライ」「タラの白身フライ」「切り干し大根」「青椒肉絲」
豪華ですね~✨

「青椒肉絲」は娘さん作!
塾のバイトが急遽なくなって、作ってくれたそうです🍳

さあ、娘さんはどんな青椒肉絲を作ったのかな~、、、
ってまたレシピ詳しく聞くの忘れてたっ!!!💦
三原のメロディさんと娘さんの話、ランニングの話に花が咲いていましたね💭

ということで
コーナー終了後に電話でお聞きしたものを載せておきます👇

~「青椒肉絲」レシピ ~
【材料】
・ピーマン ・にんじん ・もやし
・牛肉 ・オイスターソース ・酒
・みりん ・醤油 ・シャンタン ・ごま油
①材料を食べやすいサイズに切る。
②ピーマンとにんじんを炒める。
③熱が通ったら、もやしと牛肉を加えて炒める。
④調味料を加える。
⑤最後にごま油を垂らして、完成!!

ちなみに「切り干し大根」は
隣に住んでいるという義理のお母様が
いつも作ってくれるのだそうです!!
ふっくらしてて美味しい「切り干し大根」羨まし~👏

IMG_4849.jpg
三原のメロディさんと当選者のお2人には「甘酒」プレゼント🎁

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
新年1週目ということで、水木と2日連続でお届けしました🔥
「晩ごはんのコーナー、楽しみにしてます!」という声もありました!

またいつか、必ずやります!笑
その日を楽しみに待っていてくださいね♪

今週末は非常に冷え込む予報になっているので
今日のレシピも参考に、体を冷やさないように
気を付けて元気にお過ごしください!

新年特別企画!『お正月の晩ごはん、何食べたん?』

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

今日は「神原隆秀のGOOD JOG」
2021年のスタート!ということで、特別バージョン🔥
「お正月の晩ごはん、何食べたん?」

「GOOD JOG」の生放送がなかったこの1週間
皆さんがどんな晩ごはんを作られたのか聞いていきました👂

ちなみに、お正月のかんちゃん家の食卓のご様子。
本邦初公開です!!!!!

お正月って感じで気持ちも上がりますね~~!

IMG_1847.jpg

新年一発目の今日、お電話を繋いだのは
ラジオネーム ヒロママ さん!

お正月の晩ごはんに食べられたのは
「お雑煮」「手打ち年越しそば」「おせち」「ケーキ」!

ケーキは、双子の息子さんの誕生日ケーキ🍰
1月9日の誕生日を、集まった親戚と一足早く祝うのが恒例だったそうですが
今年は家族と祖父母さんでお祝いしたそうです!

と、息子さんの話に花が咲いて
晩ごはんのレシピについて深掘りしてませんでした!!💦

電話出演後、「お雑煮レシピ」こっそり教えて頂きました。笑

~「お雑煮」レシピ ~
【材料】
・おもち ・豆腐 ・油揚げ
・白菜 ・大根 ・にんじん
→ 昆布だしを使ったしょうゆベースの汁に具をたくさん加えて完成!

ご主人の実家で作っていたお雑煮の味!
全国各地でお雑煮の味・作り方が違うとは言いますが
広島県内でも、少しずつ違いがあるみたいですね~

皆さんは、どんなお雑煮を食べられましたか??

-----------------------------------------------------------------------------------------

「お正月の晩ごはん、何食べたん?」
新年特別企画は今日のみ!

明日は通常通り、、、
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」をお届けします!
今日の晩ごはんに作ったものを、また明日の番組で教えてください♪

電話でレシピを教えてくださった方には
母さんの味『ますやみそ』から
「ますやの玄米甘酒」と「ますやの甘酒」をセットでプレゼント🎁

番組へのご参加お待ちしております☎

ネギ農家が作る「青ネギの白和え」!

2週間限定で復活中!!
リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

「晩ごはんの参考になる!!」という声で話題のこのコーナー🔥
実は、毎回ディレクターのりちゃんも
このコーナーに送られてきたレシピの中から
今晩のメニューを選んでいるんです!

ちなみにかんちゃんの昨日の晩ご飯は「チキンのトマト煮込み」
「写真が上手く撮れなかった、、、」と嘆いてましたが
十分美味しそうな写真です。笑

202012171.jpg

そして今日、お電話を繋いだのは
ラジオネーム タンザママ さん!
年賀状の準備をされている最中でした✍

昨晩のメニューは「オムライス」と「青ネギの白和え」
オムライスをうまく作れないかんちゃんに
オムライスがうまく作れる方法も伝授してくださいました👏

そして「青ネギの白和え」
ネギ農家で、ネギがふんだんに使えるというタンザママさんは
ほうれん草や春菊ではなく、「青ネギ」を使って白和えを作るそうです!!

~「青ネギの白和え」レシピ ~
【材料】
・青ネギ ・木綿豆腐 ・ちくわ ・カニカマ
①2,3cm間隔くらいにカット。
②湯通しして、水気を取る。
③木綿豆腐を半丁、キッチンペーパーで水切り。
④切った材料(ちくわ・カニカマなど)と一緒に和える。

ほかのリスナーさんからも
「美味しそう!」「発想になかった!」「やってみる!」
といった反響がたくさん届きました✉

これぞ、このコーナーの醍醐味じゃあぁぁ!!

-----------------------------------------------------------------------------------------

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
2週間限定と最初に書いているように、来週はありません、、、

が!!!
年をまたいで、2021年最初の「神原隆秀のGOOD JOG」
1月6日(水)7日(木)の2日間
特別バージョンとして「お正月、何食べたん?」を実施✨

お正月に作って食べたもの、なんでも教えてくださいね!!
いつも通り、電話でレシピを教えてくださる方も募集しますよ♪

6歳の娘さんからのリクエストで「餃子」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

9月まであったコーナーが2週間限定で復活!!
番組名が「GOOD JOG」になって
そして、かんちゃんが担当になってからは初めてです✨

ちなみにかんちゃんの昨日の晩ご飯は「麻婆豆腐」
長ネギがなかったので、ナスを使って作ったみたいです🔪
お昼のお弁当にも持ってきていましたが
めっっっちゃいい匂いしました👃

IMG_4578.jpg

そして今日、お電話を繋いだのは
ラジオネーム はっくろっく さん!
貴重な平日休み中に、お電話繋がせて頂きました♪

昨日は食卓に「餃子」と「中華スープ」🔥
娘さんの要望に応えて、餃子を作られたそうです!

6歳の娘さんは、最近料理を手伝ってくれるようになったそうで
いつも餃子を作るときは一緒に包んだりもするそうですが
昨日はたまたま乗り気じゃなかったようで、、、
はっくろっくさんが1人で包まれたようでした。笑

余った餃子の皮の活用法も
リスナーさんから届いていましたね~!
助け合いの輪が広がるって素敵だなあ👏

IMG_4588.jpg
マミーゴからかんちゃんへ、電話のバトンパス!!👯
(マミーゴ、久々の「GOOD JOG」ブログ登場、、、✨)

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
ご好評につき、来週もこの時間に行います!!

電話で晩ごはんレシピを教えてくださる
優しい、優しいリスナーさんは、電話番号を添えてメッセージお願いします✉
来週もお楽しみに!!

【番外編】マミーゴが「広島お好み焼」作りに初挑戦!

オタフク商品「広島お好み焼こだわりセット」を使って
マミーゴが「広島お好み焼」に初挑戦🔥
うまくできてひと安心の様子でした!

ずっと広島に住んでいても
なかなか自分では作ろうと思わない「広島お好み焼」
オタフク商品を使えば簡単に作ることができます!

~「広島お好み焼」レシピ~
【材料】
・オタフク「広島お好み焼こだわりセット」
・キャベツ ・青ねぎ ・もやし ・焼きそば麺
・豚バラ肉 ・卵 ・水
・焼きそばソース ・お好みソース

※キャベツの切り方は、オタフク公式YouTubeチャンネル
 「ごらんなさい!これがキャベツの切り方だっ!」を参考。
 ▶ https://www.youtube.com/watch?v=rvemdRfPmDw

IMG_3597.jpg

「広島お好み焼」のレシピは、オタフクのHPに掲載されています!
https://www.otafuku.co.jp/recipe/detail/?recipe_id=412

皆さんもお試しあれ~!🍽

2日目も美味しい「炊き込みご飯」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだのは
ラジオネーム 寺家のメガネママ さん👓

お電話を繋いだのは、お買い物から帰ってきたタイミング!
もう今晩のメニューも決まっているとのことなので
聞いてみると、、、

「鮭のフライ」と「エビフライ」!
2人の子供さんも大好きなメニューだそうです🍤
ということで、今日は「エビフライ」のレシピを、、、、、!

じゃないですね。
このコーナーは、昨日の晩ごはんを伺うコーナーです。笑
寺家のメガネママさん家の昨日の晩ごはんは
「炊き込みご飯」「すまし汁」「ひじきサラダ」でした!

~「炊き込みご飯」~
【材料】
・鶏肉 ・にんじん ・ごぼう ・油揚げ
・酒 ・醤油 ・昆布つゆ ・砂糖

秋になって、炊き込みご飯も美味しい季節になりましたね~
今朝は、残った炊き込みご飯でおにぎりも🍙

IMG_3602.jpg
私はこの2つを使って、晩ごはんにお好み焼を作りました✨

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
今日で最終回でした、、、!!

毎週、皆さんからたくさんの晩ごはんメッセージを頂き
「おなかがすく」と言われ続けたこの木曜日の時間。
たくさんのメッセージありがとうございました!✉

ブログには、今まで電話出演してくださったリスナーさんたちの
晩ごはんレシピがたくさん残っているので
困ったときは参考にしてくださいね💻

またこのコーナーができることを祈って、、、👋

【番外編】「デーツごはん」&「デーツスムージー」!

今日、番組内で紹介していた
オタフクの「デーツ」を使った
マミーゴ家の晩ごはんのレシピも大公開🔍

~「デーツごはん」レシピ~
【材料】
・米 ・酒 ・塩
・デーツなつめやしの実 ・ごま塩
①デーツの種を取り除き、6~8等分に切る。
②炊飯器に洗った米を入れて、米の分量に合わせて水を入れる。
③米に酒、塩を入れて混ぜ、切ったデーツを加える。
④炊き上がったら、全体を混ぜる。
⑤お好みでごま塩をふって、完成!!

202009172.jpg

~「デーツスムージー」レシピ~
【材料】
・デーツなつめやしの実 ・バナナ ・くるみ
・ヨーグルト ・豆乳

種を取ったデーツ、バナナ、ヨーグルト、くるみ、豆乳を
ミキサーにかけると、すぐ完成!!

202009171.jpg

ご紹介したレシピは
オタフクのHPにも同じものが掲載されています!
「デーツごはん」▶ https://www.otafuku.co.jp/recipe/detail/?recipe_id=872
「デーツスムージー」▶ https://www.otafuku.co.jp/recipe/detail/?recipe_id=645

皆さんもお試しあれ~!🍽

季節も感じるがっつり系メニュー「秋なすと牛肉の炒め物」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだのは
ラジオネーム 午前10時のカフェオレ さん☕

午前10時のカフェオレさん家の昨日の晩ごはんは、、、
「秋なすと牛肉の炒め物」
「夏の名残のピーマン おかか和え」
「じゃこてん入りお味噌汁」

家の料理のネーミングセンスが抜群ですよね✨

~「秋なすと牛肉の炒め物」レシピ ~
【材料】
・牛肉 ・ナス ・玉ねぎ ・にんにく
・酒 ・オイスターソース ・砂糖 ・塩こしょう
①牛肉、ナス、玉ねぎ、にんにくをカットする。
②にんにくから炒め、その後にその他の食材も一緒に炒める。
③酒、オイスターソース、砂糖を加える。
④最後に塩こしょうで味を整え、完成!!

部活をしている息子さんのご飯も進む
がっつり系の晩ごはんです🔥

202009173.jpg
マミーゴの食卓でも活躍してくれた、デーツくんで~~つ。

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
来週も皆さんの家の晩ごはん教えてください!

電話出演して、昨日の晩ごはんとそのレシピを教えてもいいよ~!
という方は、電話番号を添えて番組までメッセージをお願いします✉