第1244回 11月8日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

最近、めっきり寒くなって
冬が近づいてきましたよね~!❄

そんなときは、温まる料理で
心も体もぽかぽかしたいですよね😊


ということで本日は、
根菜の参鶏湯(サムゲタン)」の
レシピをご紹介~~~!🍲

本来、参鶏湯は
丸鶏にお米や野菜を詰める
韓国の夏のお料理🐓

今回は丸鶏のかわりに手羽先を使って
簡単に作れるレシピになっております✨

早速気になる作り方はこちら!🙌

レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

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■「 根菜の参鶏湯 」  

<材料> 3人分

・手羽先...5本
・もち米...1/2カップ
・ゴボウ...1/2本
・レンコン...50g
・かつおだし...5カップ
・酒...1/2カップ
・ニンニク...1かけ(入れなくてもOK)
・塩...適量

<作り方>

1.手羽先は、30分程度酒に漬けておく。
 もち米は洗って1時間水に漬けておく。
 レンコンとゴボウは、食べやすい大きさに切る。
 (今日はサトイモも入ってます♪)
2.ニンニクは、みじん切りにしておく。
3.かつおだしに、(1)を入れ(手羽先は酒ごと)、強火にかける。
  煮立つまでアクを取りながら加熱し、
  煮立ったら、残りの材料も加え、弱火にして40分間煮込む。
4.塩で味を調えてできあがり!

トッピングで小口ネギやキムチをのせたり、
中のお野菜もほうれん草や
小松菜など入れてアレンジするのも自在!

もち米のとろとろ感と
根菜のゴロゴロ感が
とっても美味しい一皿です✨

ペロッと食べれちゃうので、
どっさりと作るのがおすすめです🙌

毎度マミーさんも
美味しさに唸る千晴さんのレシピ!
ぜひ作ってモグモグしてみてくださいね🎵

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピも
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!



トータテ presents 住まいの今どき新ジョーシキ!

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本日は、
「トータテ presents 住まいの今どき新ジョーシキ!」を
お届けしました~!🙌

「ニューノーマル」とも呼ばれる
新しい生活習慣の中、
住まいづくりのジョーシキも
変わってきているそうです!😳

ということで、
住まいの今どき新ジョーシキを
トータテハウジングの柴田さんに
教えていただきました!

住まいの今どき新ジョーシキ!
まずは「各部屋にエアコンは必要!」
というものですが、、
これは、、
「NOT 新ジョーシキ」!!🙅

今どき新ジョーシキでは、
全館空調で各部屋のエアコンは設置しなくても
家全体の空調を適正に保つことができるそうです。。!

お次は「洗濯物を干すベランダは要らない」!!
これは、、「今どき新ジョーシキ」です!!🙆

近年は花粉、PM2.5、黄砂対策で
外干しはNGの方が非常に増えています。

室内にランドリールーム、
又は物干しスペースを確保するのが
今どき新ジョーシキだそうです!

さらに「玄関は手洗い場必須!」
これは、、「今どき新ジョーシキ」です!

そして「収納は、とことん隠す!」
ですが、こちらは、、
ビミョーな「NOT新ジョーシキ」!

これまでは隠す収納が当たり前と思われていましたが、
見せる収納もありなのが、 今どき新ジョーシキ!

隠さないことで逆に収納上手になるんですね!

それではラストは「
宅配ボックス標準設置」
これはもちろん、「今どき新ジョーシキ」です!✨

実際に、この今どき新ジョーシキを取り入れた
お家を見ることも可能!

佐伯区石内の「セントラルシティこころ」にある
公開中のモデルハウスでは、
住宅展示場で見るような大きな敷地の家ではなく、
等身大の住まいが見学できるので
実際の暮らしがイメージしやすく必見です👀

現在、Webからご予約いただければ、
先着20名様で、なんとアマゾンの5,000円ギフトカードを
差し上げているそうです!✨🙌

是非足を運んでみて下さいね🎶


■トータテハウジング
HP:https://housing.totate.co.jp/

第1228回 10月11日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日は、
「カボチャで簡単ニョッキ with ハロウィーン」の
レシピをご紹介!🙌

早速気になる作り方はこちら~!🙌

レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

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■「カボチャで簡単ニョッキ with ハロウィーン」

<材料> 5~6人分

・カボチャ...300g
・小麦粉...100g
・バター...大さじ1
・醤油...大さじ1
・にんにく...2かけ
・完熟トマト...4個
・ケッパー...大2
・塩...小さじ2
・ブロッコリーやパセリなど
 お好きなお野菜


<作り方>

1.カボチャを蒸して潰し、バターと醤油を入れて冷ます
2.粉を足してよく練り、冷蔵庫で1時間寝かせる。
3.棒状にしてコインくらいに切り、フォークで押さえる。
4.熱湯に入れ浮いてきたら2分茹でる。
5.ニンニクをオリーブオイルで炒め
  トマトとケッパーを入れ一煮立ちさせる。
6.茹でたニョッキを入れて仕上げる。
7.グリーンをトッピングで出来上がり。

※ソースは何でもOK!クリームでもいいと思う!

こちらのニョッキはカボチャが苦手な方でも
美味しく食べられちゃいますよ~!😊

ニョッキはカボチャのほかにも
もちろんじゃがいもや、
さつまいもでもOK!🙆

毎度マミーさんも
美味しさに唸る千晴さんのレシピ!
ぜひ作ってモグモグしてみてくださいね🎵

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピも
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!



【 ジョグトーク 】

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本日は!
広島市出身のヴォーカリスト
シェラーひさみさんとのジョグトーク✨

広島市ご出身ということで、
現在も広島を拠点に活動されていらっしゃいます😊

元々社会人をされながら
ゴスペルやサックスも習ったりと
音楽に関わってきましたが、
40歳を機に音楽活動に専念!

ヴォーカリストとして活動を始めた
キッカケについてもお話しいただきました🎵

そしてなんと昨日!
シェラーひさみさんのファーストアルバム
「Like Water~mizunogotoku~H2O~」が
リリースされました🎊🎉

ファーストアルバムを作ることになった経緯や
アルバムタイトルに込めた想い。
アルバムに参加されたミュージシャンの方々についても
たくさんお話しいただきました🎶

なんと参加ミュージシャンには
番組にもご出演いただいた森光奏太さんも
参加されていらっしゃいます!🙌

さらに今週末は
アルバム発売記念ライブも予定されています✨

10月15日(土)は呉市音戸うずしおホール、
10月16日(日)はLiveJUKEで開催🎼

なんとライブは今回のアルバムの
レコーディングメンバーで演奏されるとのこと!😳

アルバムもライブも、
とっても楽しみですね~!

また、今週金曜日の
広島FM『柏村武昭のだんRUNラジオ』にも
ご出演されるので、
こちらもぜひチェックしてみてくださいね🎶


■シェラーひさみ
Facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=100063748502123

第1212回 9月13日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする

「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日は、「ファーブルトン」の
レシピをご紹介!🙌

「ファーブルトン」とは、
「ファー」はフランス語でミルク粥、
「ブルトン」はブルターニュ地方のことで、
フランスの伝統菓子です✨

ということで!
早速気になる作り方はこちら~!🙌

レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

■「りんごのファーブルトン

<材料>
・リンゴ...(お好みのフルーツ、ドライフルーツ)
・イチジク(赤ワインと砂糖で炊いてトッピング用に)
・砂糖...大さじ1
・牛乳...1/2カップ
・バター...大さじ1
・卵...4個
・砂糖...30g
・薄力粉...20g

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<作り方>
1. リンゴを切って、耐熱皿に敷き詰め、砂糖大さじ1をふりかける。
  (果物の甘さが足りない時はたっぷり!) 
  牛乳を加えて、バターをちぎってまぶす。
2. 卵に砂糖30gを加えて、リボン状になるまで泡立てる。
  薄力粉をふるい入れ、泡立て器で軽く押さえながらなじませる。
 (1)にふたをするように生地を流し込む。
3. 160℃に予熱したオーブンで、20分焼く。

はい!!以上です~~~!!😊
今回もびっくりする簡単ですよね!!

千晴さんも、
「困ったときのファーブルトン!」
といわれているように、
簡単に作れるお家デザートです💞

今回は中にリンゴを入れていましたが、
もちろんイチジク、梨、柿など
季節のフルーツはもちろん、

メレンゲに砂糖を入れずにつくれば
お魚にもぴったりなんだそうですよ~!
おいしそー!!😍

毎度マミーさんも
美味しさに唸る千晴さんのレシピ!
ぜひ作ってモグモグしてみてくださいね🎵

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは10月11日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました~!




【 ジョグトーク 】

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本日は!
福山市出身で現在は奄美大島に移住!


映画「恋の渦」や「サッドティー」、
福山市の映画館が舞台の
「シネマの天使」や
広島のストリップ劇場が舞台の
「彼女は夢で踊る」などにも出演している
福山市出身の女優さん、
國武綾さんとのジョグトークでした!✨

奄美の伝統楽器の「チヂン」という
太鼓もお持ちいただきました~!🥁


國武綾さんが初監督で映画を撮ったのが、
奄美群島の加計呂麻島(かけろまじま)に
期間限定移住していた
人気イラストレーターの
ちゃずさんを追ったドキュメンタリー
「夫とちょっと離れて島暮らし」です🎥


映画の主人公・ちゃずさんとの出会いのお話や
ちゃずさんを映画にしようと思われた
きっかけについて、
そして移住を決めたお話などなど
お話いただきました!😊

國武さんが東京から加計呂麻島に行った印象は、
その自然の美しさと大きさにびっくりしたそうです!🌺

さらに集落の人もみなさんとても自然体で、
「人ってこれでよかったんだ」とも思われたそうです✨

ちなみに奄美大島は、
なんとウナギが大きくて美味しいそうですよ~!!🐟

國武さんが移住されたのは、
奄美大島の名瀬という地域。

こちら、マミーさんの叔母さんもいらっしゃったり、
先日ジョグトークにもご登場いただいた
中孝介さんの地元でもある場所です!

GOOD JOGとの繋がりがたくさんあって、
とっても行ってみたくなりましたね~!✈

さらに、映画のエンドロールで流れる主題歌である
坂口恭平さんの曲との出会いや想いについても
語っていただきました🎶

映画「夫とちょっと離れて島暮らし」は
9/16(金)~9/22(木)まで
横川シネマで公開されます!✨

映画館のスクリーンで
奄美大島の豊かな自然や
集落の方々の自然体な姿に
心をほぐしてくださいね🙌

舞台挨拶やイベントも続々決定!
こちらもHPやSNSで
ぜひチェックしてみてくださいね✨

國武さん、ありがっさまりょうた~!


■國武綾さん
Twitter:https://twitter.com/kunitakeno_aya

映画「夫とちょっと離れて島暮らし」
HP:https://chaz-eiga.com/

第1192回 8月9日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする

「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日は、
あっさりボロネーゼスープパスタ」の
レシピをご紹介!🙌

あっさりしてるけどスタミナ抜群!
作り方も簡単なボリュームパスタです🍝


ということで!
早速気になる作り方はこちら~!🙌

レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

■「あっさりボロネーゼスープパスタ

<材料(4~5人分)>
・完熟トマト...3個
・玉ねぎ...1個
・にんじん...1本
・ミンチ...300g
・出汁...2カップ
・醤油...お好みで
・塩、胡椒、おろしにんにく...お好みで

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<作り方>
1. 玉葱、にんじんはみじん切り、トマトは半分に切り、
   中をくり抜いてトマトカップを作っておく。

2. 玉葱、にんじんをオイルでしっかり炒めておく。
   (時間がない時は炒めずにそのままミンチと合わせてもOK!)
3. これと、ニンニク、ミンチ、塩胡椒と合わせてよく練る
4. トマトカップにミンチをぎゅうぎゅうに詰めて、肉面をさっと焼く。
5. トマトの中身を刻むかミキサーにかけて、出汁と一緒に煮立てて、
   焼いたトマトカップを入れて10分煮る。醤油で味を整える。
   (スープを多くしたい時はトマトジュースを入れる)
6. 茹でたパスタを添える。


はい、以上です!!!

ボロネーゼをヒントにしたパスタは、
お肉の量と野菜の量を同じにすると
あっさり食べられます✨

パスタだけでなく、
ご飯にかけて食べるのもおすすめ!

野菜は今回のレシピのほかにも
お好きな夏野菜を入れたり、

ミンチ肉も合挽きに限らず、
鶏でも豚でもむね肉でも
アレンジはなんでも大丈夫です🙆

毎度マミーさんも
美味しさに唸る千晴さんのレシピ!
ぜひ作ってモグモグしてみてくださいね🎵

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは9月13日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!



【 ジョグトーク 】

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グッジョグでは毎日、
モグアラウンドのコーナーで
広島の美味しい食べ物を紹介していますが

広島の美味しい食べ物を
食べ歩いていて、いいお店を
沢山知っている方もいらっしゃいます!

そんな方に、美味しいお店をきいたら
間違いないはず。。!😍

ということで本日は
食べ歩き系インスタグラマー
八坂拓美(やさかたくみ)さんとの
ジョグトークでした!🙌

八坂拓美さんは、
「ヤサカくん広島名店探訪記」という
インスタグラムを日々更新していて
年間550軒以上のお店を訪問!

なんと昨日の時点で、
今年はすでに420軒も
行かれているそうです!!!😳

食べ歩きを始めた経緯や
Instagramを始めたきっかけについて、

そして最近では岡山や奈良といった
県外にも行かれているとのことで、
お店廻りについてのお話などなど
たくさんお話しいただきました🎶

ちなみに八坂さん、
山口雅美さんの9ジラジから
聴いてくれているHFMリスナーさんです~!!✨📻

最近ではお店の方からDMをいただいたり、
テレビや雑誌で見たものや、
職場の方から教えてもらったお店などから
行くお店を決められているそうですよ!

ということで!
八坂さんが最近食べて
感動級に美味しかったお店も
教えていただきました!👏

🌞モーニングが美味しいお店🌞
きっちゃ 初(うい)
https://www.instagram.com/kiccha_ui/

🍧かき氷が美味しいお店🍧
「コオリヤ ユキボウシ」
https://www.instagram.com/yukiboushi0623/ 

愛之助N.Y.」
https://www.instagram.com/ainosuke.n.y/

🍰スイーツが美味しいお店🍰
Beisu bistro&cafe mihara」
https://www.instagram.com/beisu0501/

🔥スタミナ料理で美味しいお店🔥
棒棒千田店」
https://www.instagram.com/banbansenda/

🌱パクチー料理のお店🌱
(8月9日はパクチーの日ということで、、)
「バンコク食堂 バードマン」
https://www.instagram.com/tsukasafujii/

そしてラストは!
😎ここは穴場!できれば教えたくないお店😎
中華小皿 うーろん」
https://www.instagram.com/u_ron.onomichi/

AIRSHIP COFFEE」
https://www.instagram.com/airship_coffee_onomichi/ 

なんと八坂さん!
Beisu bistro&cafe mihara」の
トリプルチーズケーキと
中華小皿 うーろん」の
麻婆豆腐も持ってきてくださいました!!


Beisu bistro&cafe mihara」のお話では、
八坂さんの想いが溢れて
涙ぐまれてお話しされていたのには
こちらもグッときましたね😢

もちろん、
ご紹介していただいたお店のほかにも
モグモグしたくなるお店の情報が
たくさん載っています💞

さらに今年の秋には
「ヤサカくんといく行くグルメツアー」も
開催予定とのこと!!
めちゃくちゃ気になりますね~~~!!🤭

是非、「ヤサカくん広島名店探訪記」を
チェックしてみてくださいね✨


ヤサカくん 広島名店探訪記
Instagram:https://www.instagram.com/takumi.yasaka/

第1176回 7月12日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日は、
「どっさりトマトを使った酢豚」の
レシピをご紹介!🙌

お家で酢豚を一から作ろうとしても、
作るの難しいかなぁとか、
塊肉も固くなるしなぁとか、
揚げるのも面倒くさいなぁとかとか、、
色々大変そうな気がしますよね~!!😢

しか~~~し!!!!
今回千晴さんにご紹介いただくレシピは、
手間ひまいらずでちゃちゃっと
できちゃうレシピです✨

ということで!
早速気になる作り方はこちら~!🙌

レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

■「どっさりトマトを使った酢豚」

<材料(約3~4人分)>
・完熟トマト...大きいもの3個(500~600g)
・玉ねぎ...1個
・パブリカ、ピーマン、ズッキーニなどお好きな野菜で
・ショウガ...1片
・ニンニク...1片
・醤油...大さじ3
・酢...大さじ3
・薄切り豚肉...200g(しゃぶしゃぶ用のお肉、細切れなど)
・片栗粉
・ごま油

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<作り方>
1. トマトは小さく切っておく。
   他の野菜は短冊切り、ニンニク生姜はみじん切りにする。
2. 肉は塩胡椒して、くるくる巻いて(細切れは食べやすいサイズに纏める
   片栗粉をつけて揚げる(揚げ焼きでもOK!)
3. ごま油を熱し、ニンニク生姜を入れ、
   香りが立ったら野菜をさっと炒める
4. 調味料、トマトを入れて一煮立ちしたら、揚げたお肉を入れて仕上げる。
   火を止めてから最後にピーマンを入れて余熱で火を通す。

はい!!以上!!!😳

生姜がきいていて、
美味しすぎて無限に食べれちゃいます🤭

おそうめんやパスタにあえても良し、
野菜だけで食べても良し、
暑い夏をのりきるのにはピッタリの酢豚です!🙌

ぜひ作ってモグモグしてみてくださいね🎵

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは8月9日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!



【 ジョグトーク 】

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本日のジョグトークは
GOOD JOG準レギュラー!
NINETY TWO 92(ナインティツー) 代表の
安部春輝さんとのジョグトークでしたー!!✨👞

安部さんは22歳で靴磨きに出会い
独学で技術を取得したのち、
シューケアアドバイザーを取得!

2019年には「靴磨き選手権2019」で
ベスト4に輝きます✨

現在、会員制靴磨きラウンジ【BURIE】と
本通りにある「べっぴん店」の中に
お店があります🎶

なんと安部さん!
7月2日に31歳になられました~!✨🎉🎂

新たに歳を重ね、
さらに磨きがかかった安部さんは
この4月に福岡県にある
「岩田屋」の紳士靴売り場にも進出!

そしてエディオン蔦屋家電にあるお店を閉めて
会員制靴磨きラウンジ【BURIE】を
新たにオープンされました~!🙌🎊🎉

会員さんは絶賛募集中!
安部さんのInstagramにも
素敵なラウンジの様子がアップされているので
ぜひチェックしてみてくださいね✨

そして肝心の靴トークでは、
サンダルのお手入れ方法について
お話しいただきました🎶

白いサンダルだと、削れたりすると
キズが目立ってしまうはしょうがないこと。

皮のサンダルだと保湿クリームを塗ったり、
使用前に防水スプレーをまんべんなくかけると
汚れを防ぎやすくなるそうです!

ただし、防水スプレーの効き目は
実は2週間ほどで薄まるそうなので、
こまめにスプレーするのが大切です🙆

それでもついてしまったキズや汚れは
お店に預けて綺麗にするのがおすすめ🌟

さらに素足で履くものなので、
陰干しや乾燥させてから
下駄箱にしまってくださいね🎵

特に雨の日!
靴底が濡れるとカビの元になるので
底もしっかり乾燥させましょう👍

そして安部さんと言えば
毎回恒例のリクエスト曲!

本日は
SUPER BEAVERの「人として」!
SUPER BEAVERとの出会いや、
この曲への想いについても
熱く語っていただきました~!🔥

靴のお手入れや修理のケアは
ぜひNINETY TWO 92に行ってみてくださいね🎶


■92-NINETYTWO-
HP:https://92ninetytwo.official.ec/
Instagram:https://www.instagram.com/92_ninetytwo_hiroshima/

第1160回 6月14日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日は、父の日におすすめしたい💞
「バターチキンカレー」のレシピをご紹介!🙌

今週19日(日)は父の日!
日頃の感謝をこめて、、
「3日間煮込んだ!」くらいに
手が込んでいるように見える
お料理をプレゼンとするのはいかがですか?

実際は30分ほどでできちゃいますよ~!🤭

ということで!
早速気になる作り方はこちら~!🙌

レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

■「バターチキンカレー」

<材料(約4~5人分)>
・鶏肉...500g
・玉ねぎ...1個
・ショウガ...1片
・ニンニク...3かけ
・プレーンヨーグルト...1カップ
・トマト缶...1缶(お水の代わりになります!)
・カレー粉...大さじ2
・チャツネ...大さ00じ2
・塩...小さじ1
・オリーブオイル...たっぷり
・バター

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<作り方>
1. ヨーグルトに手羽元を2時間ほどつける
2. ショウガ、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、
   たっぷりのオリーブオイルで炒める。カレー粉を入れ、さっと炒める。
3.(2)に(1)の鶏肉を加えて更に炒める。トマトのざく切りを加えて煮込む。
4. 鶏肉に火が通ったら塩で調味し、チャツネを加える。
    隠し味にお醤油をちょっと入れる。
5. 最後にバターを加えて完成!

🌟チャツネがない場合🌟
チャツネもお家にある材料でできちゃいます!

<材料>
・りんご...2個
・ショウガ...30g
・レーズン...50g
・酢...1カップ
・砂糖...1カップ

<作り方>
1. ショウガは千切り、りんごは適当な大きさに切る。
2. 全ての材料を鍋に入れて20分間煮込だら出来あがり!
※清潔な瓶に移して常温で熟成させると、だんだん飴色に変わっていきます。
※常温で1年くらい保存できます。

ちなみに今日お持ちいただいたチャツネは、
レーズンをお酢につけたものです✨🍇

お肉はヨーグルトに漬けてるから
臭みもなくてとってもやわらか💞

甘味の中にも辛みもちゃんとあって
マミーさんもスプーンが止まりませんでした🤭

骨付きチキンでがっつり食べれる

お父さんも大満足の美味しいカレー🍛

ぜひ作ってみてくださいね🎶

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!

レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは7月12日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!



【 ジョグトーク 】

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本日のジョグトークは!
広島を中心に活動をされているYouTuber!

YouTubeチャンネル「サカナイトTV」の
コリドラスけんしょうさんに
お越しいただきました~!🙌🐟

昨年ジョグトークにご出演いただいた
フジグラン高陽の1Fでめだかを販売していらっしゃる
「めだか.Labo」の井門優也さんからのご推薦で
今回ご出演いただきました✨

めだか界を日本一盛り上げる!という
井門さんの熱意や行動力に
心を打たれたコリドラスさんが、勝手に(笑)
「めだか.Labo」の広報活動を開始!

そしてコリドラスさんの地元広島の同級生
グッピーやまうちさん、カメラじぇいさん、
Mr.マイックさんの4人で
「生活に笑いと潤いを」届けていきたいと
YouTubeチャンネルを今年4月から
スタートされました!🙌🎥

「サカナイトTV」の由来についても
お話しいただきましたよ🎶

広報活動としては、
「メダカ.Labo」さん主催のイベントの参加はもちろん、

イベントの様子や「メダカ.Labo」さんの店舗の紹介を
YouTubeチャンネルやTwitterでされています✨

ちなみにメダカの飼育のコツは、
「自分がメダカの気持ちになる」
というのが大事だそうですよ😊

さらに!
今年の夏に向けて安芸高田市に
めだかパークもオープン予定だとか!😳

こちらの続報は
「メダカ.Labo」さんのHPや
「サカナイトTV」で
チェックしてみてくださいね~!🙌

そして!!
サカナイトTVの皆さんに会いたい!
という方に朗報💞

7月16日(土)に三原駅前広場、
7月23日(土)にカジル横川、
7月30日(土)にはカジル岩国で
現在イベントが決まっているそうです!!

しかも、その際に「GOOD JOG聴きました!」と
お声がけしていただくと、
もれなくサカナイトTVバッチを
プレゼントしてくれるそうです🎁

お見かけした際は
ぜひ声をかけてみてくださいね🎶

生活に笑いと潤いがほしい方、
ぜひYouTubeチャンネル「サカナイトTV」を
チェックしてみてくださいね✨


■サカナイトTV
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCAn-dJiGEqIuQHRpUVkedXQ
Twitter:https://twitter.com/sakanightTV

第1140回 5月10日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日は、台湾の朝ごはん!🌞
「シェンドウジャン」のレシピをご紹介!🙌

シェンドウジャンは台湾の言葉で
「しょっぱい豆乳」という意味らしいです😳

連休明けで胃がヘトヘトの方も多いはず!
そんな体をいたわる簡単メニュー💞
糖質制限してる人にもおすすめですよ~!

ということで!
早速気になる作り方はこちら~!🙌

レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

■「シェンドウジャン」

<材料(約1人分)>
・豆乳...200CC
・醤油...小さじ1
・酢...大さじ1
・ごま油
・ラー油

<トッピング>
・ネギ、パクチーなど
・干しエビ、桜海老
・油揚げ、食パン、バケット
・ザーサイ、漬物、奈良漬けなど

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<作り方>
1.器に醤油とお酢を入れていく。豆乳を温めて入れる。

2.好きなものをトッピングして混ぜながら食べる。
 (お酢が入っているので、混ぜるとおぼろ豆腐みたいに!)

はい!本日のレシピは以上です!!🙌(笑)

ちなみにトッピングはAGRIのお惣菜!😋

本場では揚げパンが入っていますが、
今回は油揚げをカリカリに焼いたものを使用!
バゲットや食パンでもOKですよ🎶

干しエビの代わりにちりめんじゃこ、
ザーサイは切り干し大根の酢の物、
ごま油はニンジンシリシリと
今回もアレンジ満載!

基本の豆乳と醤油、ごま油とラー油があれば
色んなバリエーションの
シェンドウジャンが楽しめます✨

もはや残ったカレーを入れてもいいのです🍛
ちなみに千晴さんはトマトジュースを入れるのが
お気に入りだそうです🍅

ただし!使用する豆乳は、
お豆腐ができる純粋な豆乳じゃないと
とろみがつかないそうなので、お気を付けください⚡

朝ごはんのみならず、ランチや夕食にもぴったりの
栄養満点豆乳スープ!

お家にあるもので、お好みのシェンドウジャンを
楽しんでみてくださいね🎶

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは6月14日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!




【 ジョグトーク 】

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毎日の暮らしに彩を加えてくれる
アイテムの一つである「カーテン」✨

せっかくならお部屋の雰囲気に合った
自分好みのカーテンを選びたいですよね🎵

ということで!
本日は「有限会社アートソーイングたなべ」の
田部亜紀さんとのジョグトークをお届け!🙌

「有限会社アートソーイングたなべ」は
広島市安佐南区長束にある
オーダーカーテンの縫製を行っている会社で、
田部さんは3代目社長さんでいらっしゃいます✨

インテリアコーディネーターが在籍しているので
お客様の好みと生活スタイルに合わせた
カーテンコーディネートを提案してくださいます😊

本日はカーテンもたくさん
お持ちいただきました~!👏👏

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ほんの一部ですが、
どれもとっても素敵なデザイン!😍

カーテンの種類には
部屋側にかけて使う厚手の生地で作られた
「ドレープカーテン」や

ロール状の布をくるくると上下させて開閉する
「ロールスクリーン」や「ローマンシェード」

和紙やすだれなどの素材を使った
「プリーツスクリーン」

他にも薄手の「レースカーテン」や
「カフェカーテン」などがあります!

カーテンを選ぶ時のポイントは
インテリアに合わせたり、
統一感を出すために壁や床に合わせてみること!

窓をアクセントに使うのであれば、
大柄のものやインパクトのある色、
無地の生地でもデザインされたものを使うのも
おすすめだそうですよ✨

そして!
今からの季節、日差しがどんどん
強くなるのも気になるところ🤔

遮光カーテンの注意点は、
「光」を遮るということ!

カーテン閉めると暗くなるので、
「光」ではなく「日差し」を遮るのであれば
レースカーテンのUVカットの
遮熱生地のものがおすすめだそうですよ🙌

そして!
6月5日(日)午後1時~午後5時まで
広島市南区宇品海岸にある
「淡路電気工事株式会社」の会議室にて
「自分らしく!自分らしい人生とインテリアの仕事」
というイベントが開催されます👏

オンラインの参加もOK!
参加方法などは、田部さんのインスタグラムや
Facebookにお問い合わせしてみてくださいね🎶

田部さんにカーテン選びを相談したいという方は
「有限会社アートソーイングたなべ」のHPや
田部さんのSNSからお問合せください✨

生地もデザインも選び出すと無限大ですが、
しっかりヒアリングしてくれるので、
きっとお部屋にぴったりのカーテンが
見つかるはずですよ😊

ちなみに。。
マミーさんが気になったのが、カーテンのお洗濯!

レースカーテンは一年に一回の頻度でOK!
ドレープカーテンもどの時期に洗っても問題ないですが、
冬場は乾きにくいため、お洗濯するなら
よく乾く夏がおすすめだそうですよ🙌

今年の夏はぜひカーテンの
お洗濯も
してみてくださいね!🤭


■田部亜紀さん
Instagram:https://www.instagram.com/akitanabe18/
Facebook:https://www.facebook.com/aki.tanabe.923

■有限会社アートソーイングたなべ
場所:
広島県広島市安佐南区長束1-1-11
お問合せ:082-230-1870
HP:https://astanabe.com/

第1124回 4月12日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日は「春野菜のイタリアンサラダ」の
レシピをご紹介!🙌

千晴さんが元々シーザーサラダが好きすぎて
いろんなもの入れてたら
できたメニューだそうです✨🥗

パスタも入ってるので
これだけで一食になりますよ🍽

ということで!
気になる作り方はこちら~!🙌


■「春野菜のイタリアンサラダ」


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レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

<材料(サラダ/約3人分)>
・菜の花...1束
・ショートパスタ...30g(お好きなパスタ・お家にあるパスタでもOK!)
・ゆで卵...2個
・トマト...1個(今日はミニトマト適量)
・お好みの野菜...(今日はほうれん草・ちびじゃが・タケノコ・スナップエンドウ、
他にも春の山菜でもOK!)
・茹でた豆

<材料(ソース)>
・アンチョビ...2枚(チューブでもOK!)
・ニンニク...2かけ
・マヨネーズ...大さじ4
・オリーブオイル...大さじ3
・パルミジャーノ...適宜

<作り方>

1.野菜とパスタはそれぞれ茹でたり炒めておく

2.お好みの野菜、レタスやジャガイモなど準備しておく
3.ニンニクを刻みオリーブオイルで炒めて冷めたら、
  アンチョビ、マヨネーズと一緒にミキサーにかけておく
 (ミキサーがない場合は、混ぜるだけでもOK!)

4.バゲットを一口に切って入れたり、なんでもお好きなものを入れてOK!
  最後にパルミジャーノをどっさりかけて完成🌟


<ポイント>
☆色から野菜や食材を選ぶと楽しいかも!
スーパーで色を指定してお子さんと一緒に探すのもいいですね🎶
☆サラダに「5つの色」を取り入ると、きれいに見えますよ✨
例えば、、
・緑色...ほうれん草、ブロッコリー、菜の花、アスパラ、小松菜、春菊
・赤色...トマト、ミニトマト、赤かぶ、人参
・黄色...ゆで卵、パプリカ、とうもろこし
・黒色...豆、ひじき
・白色...カリフラワー、カブ、大根

ちなみに、アンチョビがない場合は
いりことニンニクをオリーブオイルで
一緒に炒めて刻んで代用できるそうです!

レシピにある材料がないから作れない。。
というのではなく、
今あるもので代用することを考えると
よりレパートリーの幅も
ぐーんと広がりますよね🎶

さらに!
最近急に気温があったかくなったので
体がシャキッとするように、
今日は最後にお酢をかけてるそうです!

料理は決まりきったレシピ通りじゃなくてもOK!
その時の体の調子や気分で
ベースのレシピに足したり引いたりして
お料理を気楽に楽しんでくださいね!😊


このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは5月10日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!




【 ジョグトーク 】

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本日は、Mylaシェアサロンの
原 伸枝さんとのジョグトーク!🙌

「Mylaシェアサロン」は
昨年5月に広島市中区本川町にオープンした
時間貸しのシェアサロン✨
1時間1,000円から個室で利用できます!😳

この「シェアサロン」とは
店舗を持たないフリーランスのエステティシャン、
整体師、ネイル、マツエク、などの技術者が
施術をする個室やスペースを
有料で提供するレンタルサービスのこと!

「Mylaシェアサロン」では、
個室の他にも、リビングの広いお部屋で
講義やレッスンも開催されています🎵

例えば本日12日では
美容鍼灸、
整体、ヨガエステの先生が
利用されていらっしゃいます✨


施術に使うベッドや道具も無料で貸し出されていて、
施術のベースが揃っているので
手ぶらで来ても施術が可能なんだそうです!😳

原さんご自身も、子育て落ち着いたタイミングから
エスティシャンを目指されたそうで、


もちろん、「Mylaシェアサロン」
エステの施術をされていらっしゃいます✨


原さんがシェアサロンを始められた想いや
「Myla」に込めた想い、

シェアサロンの使い方について、
今後のサロン情報について
などなどたくさんお話いただきました🙌

色んな可能性が広がる場所になる「シェアサロン」を使った
これからの新しい働き方にご興味がある方は
ぜひお問い合わせしてみてくださいね🎶


Myla sharesalon(マイラ シェアサロン)
場所:広島市中区本川町2丁目4−22−501ウィンディア本川
営業時間:9:30-22:00

定休日:定休日なし/年末年始はお休みをいただきます
お問合せ:080-9530-4705
HP:https://select-type.com/s/myla
Instagram:https://www.instagram.com/myla_sharesalon.hiroshima/

第1104回 3月8日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日は夕飯はもちろん、お弁当にもぴったりな
「びっくり卵」と「びっくりおむすび」の
レシピをご紹介!🙌

黒田さんも想い出の料理😊
運動会や遠足のお弁当の時には
必ずつくっていたそうです🍱

現在はAGRIのデリカでも毎日出していて
大人気のメニューです💞

気になる作り方はこちら~!🙌

■「びっくり卵」

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<材料>
・卵...4個
・牛肉...4枚(50gくらい)
・みりん...160CC
・しょうゆ...40CC
(みりんと醤油は、ご家庭のすき焼きの味つけで!)
・ごはん...200g
・海苔...大きいもの2枚

<作り方>

1.半熟ゆで卵を作る。

2.すき焼き用の牛肉で卵を巻く
3.8:2の割合でみりんとしょうゆをフライパンで火にかけ、
  ぐらっと沸いてきたら、牛肉で巻いた卵を並べながら入れる。
  蓋をしてお肉はなるべくつつかないようにする。
4.両面を焼き、だしの泡が小さくアメのようになってきたら出来上がり!


■「びっくりおむすび」

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1.びっくり卵をさましてから、ごはんと海苔で巻くと、
  簡単おいしい「びっくりおむすび」になります🎵


<ポイント>
肉の巻き終わりを下にして並べましょう。
お弁当に入れるときは、卵は半熟ではなくかたゆでにし、
冷ましてから入れましょう。


レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

びっくり卵の下にあるのは
ミモザのコールスロー!

コールスローにマーマレードを入れると
黄色がミモザみたいに🌻
マーマレードやジャムは
お料理にも使えるんです✨

とっても簡単に作れますが、
まずはAGRIに来てみて
お店の味を知ってから
作るのもおすすめです~!🙌🤭

ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは3月8日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!




【 ジョグトーク 】

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本日は!
オーダースーツ専門店「The My Way」の
清水 真(しみず・まこと)さんとのジョグトーク!✨

パリッとしたスーツがお似合いで
とってもハンサムでした~!🥰

アパレルショップで働いた後
ご自身のお店「The My Way」を
立ち上げた清水さん!

お店の名前は、
「自分らしい生き方や
流儀を貫く人のための店でありたい」
という想いからつけられたそうです🌝

『自分らしさ』をテーマに
お客さんの要望に合わせた提案をされていて
プロ野球選手をはじめ
プロアスリートやミュージシャンなど
多くの顧客の仕立ても手掛けていらっしゃいます!✨

実はマミーさんも以前スーツを作ったことあるそうで!
採寸して、生地を切って、縫って、、
とスーツはパーツがすごく多いこともあり、
一年がかりで仕立てられたそうですが、

清水さんのお店では、
納期が一か月程だと工場生産になりますが、
2~3か月かけて作られることもあるそうです!

スーツの基本や流行についてや、
自分の身体にフィットするスーツ探しのポイント、
実際に自分に合うスーツについて
などなどたくさんお話いただきました🎶

スーツの仕立てで大切なのは、
自分の体に合わせるよりも、
「何のために着るか」が大事とのこと!

「いつ・どこで・だれと・何のために」
ということを想像して、

清水さんのお店ではヒアリングも
しっかりして作られるそうです✨

例えば!マミーさんが司会にする時に
着る一着を作るとしたら、

仕事ができるような感じだったり、
女性から見てかわいいと
思われるようなものから、

男性から見てきれいだなと思われるものや、
同業者からみての印象など
自分をどういう風に見せたいのかで
全然できるものが違うそうです🙌


清水さんのお店では、
「お店に来た時よりも格好よく」なることで
中身や仕草、話し方も変わってくるそう!😳

見た目を変えると意識もかわるので、
今よりひとつ上のステージに上がるような
一着を仕立ててみるもいいですよね✨

来月から新生活がスタートする
という方も多いはず🌸

初めてスーツを購入する方、
新しくスーツを新調をお考えの方、
お子さんにスーツを購入する
予定がある方などはぜひ参考にしてくださいね🎶

■The My Way
場所:広島市中区本通1-6 ミタキヤビルB1
営業時間:平日/土曜日 11:00~19:00(要予約)
日曜日 11:00〜17:00(要予約)
定休日:火曜日・第2、第4日曜日
お問合せ:082-258-1270
HP:https://www.themyway2014.com/

第1088回 2月8日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

もうすぐバレンタイン💑💖
ということで!
本日は常備菜にもできて
バレンタイン仕様にもできる
鶏レバーのソテーをご紹介!🙌

貧血気味の方、低体温の方にも
おすすめですよ🌟

レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

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気になる作り方はこちら~!🙌


■鶏レバーのソテー

<材料>
・鶏レバー...500g
・オリーブオイル...大さじ2
・粗びき黒胡椒
・ビターチョコレート...2枚(オリーブオイル大さじ3で溶かす)
・バルサミコ酢...大さじ4
・醬油...大さじ1
・パセリやパクチー、今日は菜の花を使ってます🌼

<作り方>
1.
熱湯を沸かして、レバーを熱湯に入れてさっとゆでてから食べやすく切る
  鶏レバーのハツ(心臓)の部分は、半分に切って血を取り除く。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を取った1を入れ、蓋をせずに焼く。
  この時、できるだけそのまま動かさず、両面をこんがりと焼く。
  全体に焦げ色がついたら、醤油、バルサミコ酢を全体に回しかける。
  火からおろし、フライパンに入れたまま置いておき、余熱で中まで火を通す。


3.オリーブオイルを熱し、砕いたチョコレートの中に入れて溶かしてソースを作る

4.食べる直前にチョコレートを溶かして回しかける


<ポイント>
鶏肉は菌がついているのでとにかく触らないこと!
☆焼く時は、蓋をしない!動かさない!
 臭みが抜けて、香ばしく焼き目ができます👍


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鶏レバーにチョコレート。。??合うの。。??
と思われる方も多いと思いますが、

食べてビックリ、
チョコレートとレバー、とっても合うんです!

今日はレバーが苦手な人のために
AGRI特製のチキンのテリーヌも
お持ちいただきましたが、

このチキンのテリーヌにも
チョコレートが合うわ合うわで
お箸が止まりません🥰

実は世界のお料理でも
結構チョコレートが使われているそうです😳


鴨肉にも合いますし、
ホワイトチョコでもいいそうですよ🍫

ちなみにAGRIの店頭では
こちらのチキンのテリーヌをはじめ
お惣菜を販売していますので
こちらもぜひモグモグしてみてくださいね🎵🙌

今回はチョコレートの甘さと苦さを
ソースに使っていますが、

バルサミコ酢が苦手な人は
代わりに冷凍のベリーをお肉にかけて
チョコレートをかけてもOK!


たくさんの遊び心でお料理を楽しんで
作ってみてくださいね🎶


このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは3月8日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!




【 ジョグトーク 】

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本日はスノードームの魅力をお届け❄⛄
スノードームが大好きな
高島商店の高島好美さんとのジョグトーク!✨

高島商店は、広島駅北口にある
広告全般のデザインと印刷、
そしてスノードームのお店!
ご夫婦で経営されていらっしゃいます😊

高島さんが19歳の時に
東京へ旅行に行ったとき、
お土産屋さんで見つけてから
スノードームに魅せられて
そこからどっぷりハマっているそうです🙌

ドームの中の小さな世界を想像したり
想いを馳せたりするとうっとりするのが
スノードームの魅力だそうです💞

そんなスノードーム大好きな高島さん!
なんとスノードームを212個もお持ちだそうです!😳

今日はお店で販売されているものや
高島さんのコレクションのスノードームを
お持ちいただきました~!!✨

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トイレットペーパーのスノードームや
スノードームならぬ「スモードーム」、

ヤンマーのノベルティで作られた
ヤンボーマーボーのスノードームなどなど!

たしかに見ていて飽きないですね~!😊

スノードームの歴史は古く、
なんとスノードームの原型は
1878年のフランス・パリ万博で誕生したそうです!

お店で販売されている
国内外から集めたスノードームは、

世界最古のスノードームメーカーと言われている、
アルプスのお水が入っているPERZY社のスノードームや

ドイツの老舗おもちゃメーカーのウォルター社、
日本のメーカーのものや
ご当地スノードームなどを
取り扱っていらっしゃいます🙌

スノードームマニアの方も
国内外からいらっしゃるそうですよ🎶

ちなみに!
スノードームの取り扱いでは、
直射日光の当たる場所には
置かない方がいいそうです!

ガラスがレンズ代わりになるので
火災の原因になることも。
置く場所には注意してくださいね⚡

経年劣化で中の水が減ったり
濁ったりすることもあるそうですが、
それも含めて「スノードーム」の楽しみ方💞

スノードームはクリスマスや冬のイメージが強いですが、
実は一年中楽しめる身近な雑貨!

ぜひお気に入りのスノードーム
高島商店に探しに行ってみてくださいね✨


■高島商店
場所:広島市東区二葉の里1丁目1番54号(ナイスムラカミの隣)
営業時間:10:00-17:00(現在営業時間短縮中)
定休日:土・日・祝日
お問合せ:082-569-8080

HP:https://takashima235.com/ 
Instagram:https://www.instagram.com/takashima_sho_ten/