第1160回 6月14日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日は、父の日におすすめしたい💞
「バターチキンカレー」のレシピをご紹介!🙌

今週19日(日)は父の日!
日頃の感謝をこめて、、
「3日間煮込んだ!」くらいに
手が込んでいるように見える
お料理をプレゼンとするのはいかがですか?

実際は30分ほどでできちゃいますよ~!🤭

ということで!
早速気になる作り方はこちら~!🙌

レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

■「バターチキンカレー」

<材料(約4~5人分)>
・鶏肉...500g
・玉ねぎ...1個
・ショウガ...1片
・ニンニク...3かけ
・プレーンヨーグルト...1カップ
・トマト缶...1缶(お水の代わりになります!)
・カレー粉...大さじ2
・チャツネ...大さ00じ2
・塩...小さじ1
・オリーブオイル...たっぷり
・バター

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<作り方>
1. ヨーグルトに手羽元を2時間ほどつける
2. ショウガ、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、
   たっぷりのオリーブオイルで炒める。カレー粉を入れ、さっと炒める。
3.(2)に(1)の鶏肉を加えて更に炒める。トマトのざく切りを加えて煮込む。
4. 鶏肉に火が通ったら塩で調味し、チャツネを加える。
    隠し味にお醤油をちょっと入れる。
5. 最後にバターを加えて完成!

🌟チャツネがない場合🌟
チャツネもお家にある材料でできちゃいます!

<材料>
・りんご...2個
・ショウガ...30g
・レーズン...50g
・酢...1カップ
・砂糖...1カップ

<作り方>
1. ショウガは千切り、りんごは適当な大きさに切る。
2. 全ての材料を鍋に入れて20分間煮込だら出来あがり!
※清潔な瓶に移して常温で熟成させると、だんだん飴色に変わっていきます。
※常温で1年くらい保存できます。

ちなみに今日お持ちいただいたチャツネは、
レーズンをお酢につけたものです✨🍇

お肉はヨーグルトに漬けてるから
臭みもなくてとってもやわらか💞

甘味の中にも辛みもちゃんとあって
マミーさんもスプーンが止まりませんでした🤭

骨付きチキンでがっつり食べれる

お父さんも大満足の美味しいカレー🍛

ぜひ作ってみてくださいね🎶

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!

レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは7月12日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!



【 ジョグトーク 】

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本日のジョグトークは!
広島を中心に活動をされているYouTuber!

YouTubeチャンネル「サカナイトTV」の
コリドラスけんしょうさんに
お越しいただきました~!🙌🐟

昨年ジョグトークにご出演いただいた
フジグラン高陽の1Fでめだかを販売していらっしゃる
「めだか.Labo」の井門優也さんからのご推薦で
今回ご出演いただきました✨

めだか界を日本一盛り上げる!という
井門さんの熱意や行動力に
心を打たれたコリドラスさんが、勝手に(笑)
「めだか.Labo」の広報活動を開始!

そしてコリドラスさんの地元広島の同級生
グッピーやまうちさん、カメラじぇいさん、
Mr.マイックさんの4人で
「生活に笑いと潤いを」届けていきたいと
YouTubeチャンネルを今年4月から
スタートされました!🙌🎥

「サカナイトTV」の由来についても
お話しいただきましたよ🎶

広報活動としては、
「メダカ.Labo」さん主催のイベントの参加はもちろん、

イベントの様子や「メダカ.Labo」さんの店舗の紹介を
YouTubeチャンネルやTwitterでされています✨

ちなみにメダカの飼育のコツは、
「自分がメダカの気持ちになる」
というのが大事だそうですよ😊

さらに!
今年の夏に向けて安芸高田市に
めだかパークもオープン予定だとか!😳

こちらの続報は
「メダカ.Labo」さんのHPや
「サカナイトTV」で
チェックしてみてくださいね~!🙌

そして!!
サカナイトTVの皆さんに会いたい!
という方に朗報💞

7月16日(土)に三原駅前広場、
7月23日(土)にカジル横川、
7月30日(土)にはカジル岩国で
現在イベントが決まっているそうです!!

しかも、その際に「GOOD JOG聴きました!」と
お声がけしていただくと、
もれなくサカナイトTVバッチを
プレゼントしてくれるそうです🎁

お見かけした際は
ぜひ声をかけてみてくださいね🎶

生活に笑いと潤いがほしい方、
ぜひYouTubeチャンネル「サカナイトTV」を
チェックしてみてくださいね✨


■サカナイトTV
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCAn-dJiGEqIuQHRpUVkedXQ
Twitter:https://twitter.com/sakanightTV

第1140回 5月10日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日は、台湾の朝ごはん!🌞
「シェンドウジャン」のレシピをご紹介!🙌

シェンドウジャンは台湾の言葉で
「しょっぱい豆乳」という意味らしいです😳

連休明けで胃がヘトヘトの方も多いはず!
そんな体をいたわる簡単メニュー💞
糖質制限してる人にもおすすめですよ~!

ということで!
早速気になる作り方はこちら~!🙌

レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

■「シェンドウジャン」

<材料(約1人分)>
・豆乳...200CC
・醤油...小さじ1
・酢...大さじ1
・ごま油
・ラー油

<トッピング>
・ネギ、パクチーなど
・干しエビ、桜海老
・油揚げ、食パン、バケット
・ザーサイ、漬物、奈良漬けなど

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<作り方>
1.器に醤油とお酢を入れていく。豆乳を温めて入れる。

2.好きなものをトッピングして混ぜながら食べる。
 (お酢が入っているので、混ぜるとおぼろ豆腐みたいに!)

はい!本日のレシピは以上です!!🙌(笑)

ちなみにトッピングはAGRIのお惣菜!😋

本場では揚げパンが入っていますが、
今回は油揚げをカリカリに焼いたものを使用!
バゲットや食パンでもOKですよ🎶

干しエビの代わりにちりめんじゃこ、
ザーサイは切り干し大根の酢の物、
ごま油はニンジンシリシリと
今回もアレンジ満載!

基本の豆乳と醤油、ごま油とラー油があれば
色んなバリエーションの
シェンドウジャンが楽しめます✨

もはや残ったカレーを入れてもいいのです🍛
ちなみに千晴さんはトマトジュースを入れるのが
お気に入りだそうです🍅

ただし!使用する豆乳は、
お豆腐ができる純粋な豆乳じゃないと
とろみがつかないそうなので、お気を付けください⚡

朝ごはんのみならず、ランチや夕食にもぴったりの
栄養満点豆乳スープ!

お家にあるもので、お好みのシェンドウジャンを
楽しんでみてくださいね🎶

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは6月14日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!




【 ジョグトーク 】

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毎日の暮らしに彩を加えてくれる
アイテムの一つである「カーテン」✨

せっかくならお部屋の雰囲気に合った
自分好みのカーテンを選びたいですよね🎵

ということで!
本日は「有限会社アートソーイングたなべ」の
田部亜紀さんとのジョグトークをお届け!🙌

「有限会社アートソーイングたなべ」は
広島市安佐南区長束にある
オーダーカーテンの縫製を行っている会社で、
田部さんは3代目社長さんでいらっしゃいます✨

インテリアコーディネーターが在籍しているので
お客様の好みと生活スタイルに合わせた
カーテンコーディネートを提案してくださいます😊

本日はカーテンもたくさん
お持ちいただきました~!👏👏

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ほんの一部ですが、
どれもとっても素敵なデザイン!😍

カーテンの種類には
部屋側にかけて使う厚手の生地で作られた
「ドレープカーテン」や

ロール状の布をくるくると上下させて開閉する
「ロールスクリーン」や「ローマンシェード」

和紙やすだれなどの素材を使った
「プリーツスクリーン」

他にも薄手の「レースカーテン」や
「カフェカーテン」などがあります!

カーテンを選ぶ時のポイントは
インテリアに合わせたり、
統一感を出すために壁や床に合わせてみること!

窓をアクセントに使うのであれば、
大柄のものやインパクトのある色、
無地の生地でもデザインされたものを使うのも
おすすめだそうですよ✨

そして!
今からの季節、日差しがどんどん
強くなるのも気になるところ🤔

遮光カーテンの注意点は、
「光」を遮るということ!

カーテン閉めると暗くなるので、
「光」ではなく「日差し」を遮るのであれば
レースカーテンのUVカットの
遮熱生地のものがおすすめだそうですよ🙌

そして!
6月5日(日)午後1時~午後5時まで
広島市南区宇品海岸にある
「淡路電気工事株式会社」の会議室にて
「自分らしく!自分らしい人生とインテリアの仕事」
というイベントが開催されます👏

オンラインの参加もOK!
参加方法などは、田部さんのインスタグラムや
Facebookにお問い合わせしてみてくださいね🎶

田部さんにカーテン選びを相談したいという方は
「有限会社アートソーイングたなべ」のHPや
田部さんのSNSからお問合せください✨

生地もデザインも選び出すと無限大ですが、
しっかりヒアリングしてくれるので、
きっとお部屋にぴったりのカーテンが
見つかるはずですよ😊

ちなみに。。
マミーさんが気になったのが、カーテンのお洗濯!

レースカーテンは一年に一回の頻度でOK!
ドレープカーテンもどの時期に洗っても問題ないですが、
冬場は乾きにくいため、お洗濯するなら
よく乾く夏がおすすめだそうですよ🙌

今年の夏はぜひカーテンの
お洗濯も
してみてくださいね!🤭


■田部亜紀さん
Instagram:https://www.instagram.com/akitanabe18/
Facebook:https://www.facebook.com/aki.tanabe.923

■有限会社アートソーイングたなべ
場所:
広島県広島市安佐南区長束1-1-11
お問合せ:082-230-1870
HP:https://astanabe.com/

第1124回 4月12日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日は「春野菜のイタリアンサラダ」の
レシピをご紹介!🙌

千晴さんが元々シーザーサラダが好きすぎて
いろんなもの入れてたら
できたメニューだそうです✨🥗

パスタも入ってるので
これだけで一食になりますよ🍽

ということで!
気になる作り方はこちら~!🙌


■「春野菜のイタリアンサラダ」


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レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

<材料(サラダ/約3人分)>
・菜の花...1束
・ショートパスタ...30g(お好きなパスタ・お家にあるパスタでもOK!)
・ゆで卵...2個
・トマト...1個(今日はミニトマト適量)
・お好みの野菜...(今日はほうれん草・ちびじゃが・タケノコ・スナップエンドウ、
他にも春の山菜でもOK!)
・茹でた豆

<材料(ソース)>
・アンチョビ...2枚(チューブでもOK!)
・ニンニク...2かけ
・マヨネーズ...大さじ4
・オリーブオイル...大さじ3
・パルミジャーノ...適宜

<作り方>

1.野菜とパスタはそれぞれ茹でたり炒めておく

2.お好みの野菜、レタスやジャガイモなど準備しておく
3.ニンニクを刻みオリーブオイルで炒めて冷めたら、
  アンチョビ、マヨネーズと一緒にミキサーにかけておく
 (ミキサーがない場合は、混ぜるだけでもOK!)

4.バゲットを一口に切って入れたり、なんでもお好きなものを入れてOK!
  最後にパルミジャーノをどっさりかけて完成🌟


<ポイント>
☆色から野菜や食材を選ぶと楽しいかも!
スーパーで色を指定してお子さんと一緒に探すのもいいですね🎶
☆サラダに「5つの色」を取り入ると、きれいに見えますよ✨
例えば、、
・緑色...ほうれん草、ブロッコリー、菜の花、アスパラ、小松菜、春菊
・赤色...トマト、ミニトマト、赤かぶ、人参
・黄色...ゆで卵、パプリカ、とうもろこし
・黒色...豆、ひじき
・白色...カリフラワー、カブ、大根

ちなみに、アンチョビがない場合は
いりことニンニクをオリーブオイルで
一緒に炒めて刻んで代用できるそうです!

レシピにある材料がないから作れない。。
というのではなく、
今あるもので代用することを考えると
よりレパートリーの幅も
ぐーんと広がりますよね🎶

さらに!
最近急に気温があったかくなったので
体がシャキッとするように、
今日は最後にお酢をかけてるそうです!

料理は決まりきったレシピ通りじゃなくてもOK!
その時の体の調子や気分で
ベースのレシピに足したり引いたりして
お料理を気楽に楽しんでくださいね!😊


このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは5月10日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!




【 ジョグトーク 】

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本日は、Mylaシェアサロンの
原 伸枝さんとのジョグトーク!🙌

「Mylaシェアサロン」は
昨年5月に広島市中区本川町にオープンした
時間貸しのシェアサロン✨
1時間1,000円から個室で利用できます!😳

この「シェアサロン」とは
店舗を持たないフリーランスのエステティシャン、
整体師、ネイル、マツエク、などの技術者が
施術をする個室やスペースを
有料で提供するレンタルサービスのこと!

「Mylaシェアサロン」では、
個室の他にも、リビングの広いお部屋で
講義やレッスンも開催されています🎵

例えば本日12日では
美容鍼灸、
整体、ヨガエステの先生が
利用されていらっしゃいます✨


施術に使うベッドや道具も無料で貸し出されていて、
施術のベースが揃っているので
手ぶらで来ても施術が可能なんだそうです!😳

原さんご自身も、子育て落ち着いたタイミングから
エスティシャンを目指されたそうで、


もちろん、「Mylaシェアサロン」
エステの施術をされていらっしゃいます✨


原さんがシェアサロンを始められた想いや
「Myla」に込めた想い、

シェアサロンの使い方について、
今後のサロン情報について
などなどたくさんお話いただきました🙌

色んな可能性が広がる場所になる「シェアサロン」を使った
これからの新しい働き方にご興味がある方は
ぜひお問い合わせしてみてくださいね🎶


Myla sharesalon(マイラ シェアサロン)
場所:広島市中区本川町2丁目4−22−501ウィンディア本川
営業時間:9:30-22:00

定休日:定休日なし/年末年始はお休みをいただきます
お問合せ:080-9530-4705
HP:https://select-type.com/s/myla
Instagram:https://www.instagram.com/myla_sharesalon.hiroshima/

第1104回 3月8日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日は夕飯はもちろん、お弁当にもぴったりな
「びっくり卵」と「びっくりおむすび」の
レシピをご紹介!🙌

黒田さんも想い出の料理😊
運動会や遠足のお弁当の時には
必ずつくっていたそうです🍱

現在はAGRIのデリカでも毎日出していて
大人気のメニューです💞

気になる作り方はこちら~!🙌

■「びっくり卵」

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<材料>
・卵...4個
・牛肉...4枚(50gくらい)
・みりん...160CC
・しょうゆ...40CC
(みりんと醤油は、ご家庭のすき焼きの味つけで!)
・ごはん...200g
・海苔...大きいもの2枚

<作り方>

1.半熟ゆで卵を作る。

2.すき焼き用の牛肉で卵を巻く
3.8:2の割合でみりんとしょうゆをフライパンで火にかけ、
  ぐらっと沸いてきたら、牛肉で巻いた卵を並べながら入れる。
  蓋をしてお肉はなるべくつつかないようにする。
4.両面を焼き、だしの泡が小さくアメのようになってきたら出来上がり!


■「びっくりおむすび」

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1.びっくり卵をさましてから、ごはんと海苔で巻くと、
  簡単おいしい「びっくりおむすび」になります🎵


<ポイント>
肉の巻き終わりを下にして並べましょう。
お弁当に入れるときは、卵は半熟ではなくかたゆでにし、
冷ましてから入れましょう。


レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

びっくり卵の下にあるのは
ミモザのコールスロー!

コールスローにマーマレードを入れると
黄色がミモザみたいに🌻
マーマレードやジャムは
お料理にも使えるんです✨

とっても簡単に作れますが、
まずはAGRIに来てみて
お店の味を知ってから
作るのもおすすめです~!🙌🤭

ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは3月8日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!




【 ジョグトーク 】

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本日は!
オーダースーツ専門店「The My Way」の
清水 真(しみず・まこと)さんとのジョグトーク!✨

パリッとしたスーツがお似合いで
とってもハンサムでした~!🥰

アパレルショップで働いた後
ご自身のお店「The My Way」を
立ち上げた清水さん!

お店の名前は、
「自分らしい生き方や
流儀を貫く人のための店でありたい」
という想いからつけられたそうです🌝

『自分らしさ』をテーマに
お客さんの要望に合わせた提案をされていて
プロ野球選手をはじめ
プロアスリートやミュージシャンなど
多くの顧客の仕立ても手掛けていらっしゃいます!✨

実はマミーさんも以前スーツを作ったことあるそうで!
採寸して、生地を切って、縫って、、
とスーツはパーツがすごく多いこともあり、
一年がかりで仕立てられたそうですが、

清水さんのお店では、
納期が一か月程だと工場生産になりますが、
2~3か月かけて作られることもあるそうです!

スーツの基本や流行についてや、
自分の身体にフィットするスーツ探しのポイント、
実際に自分に合うスーツについて
などなどたくさんお話いただきました🎶

スーツの仕立てで大切なのは、
自分の体に合わせるよりも、
「何のために着るか」が大事とのこと!

「いつ・どこで・だれと・何のために」
ということを想像して、

清水さんのお店ではヒアリングも
しっかりして作られるそうです✨

例えば!マミーさんが司会にする時に
着る一着を作るとしたら、

仕事ができるような感じだったり、
女性から見てかわいいと
思われるようなものから、

男性から見てきれいだなと思われるものや、
同業者からみての印象など
自分をどういう風に見せたいのかで
全然できるものが違うそうです🙌


清水さんのお店では、
「お店に来た時よりも格好よく」なることで
中身や仕草、話し方も変わってくるそう!😳

見た目を変えると意識もかわるので、
今よりひとつ上のステージに上がるような
一着を仕立ててみるもいいですよね✨

来月から新生活がスタートする
という方も多いはず🌸

初めてスーツを購入する方、
新しくスーツを新調をお考えの方、
お子さんにスーツを購入する
予定がある方などはぜひ参考にしてくださいね🎶

■The My Way
場所:広島市中区本通1-6 ミタキヤビルB1
営業時間:平日/土曜日 11:00~19:00(要予約)
日曜日 11:00〜17:00(要予約)
定休日:火曜日・第2、第4日曜日
お問合せ:082-258-1270
HP:https://www.themyway2014.com/

第1088回 2月8日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

もうすぐバレンタイン💑💖
ということで!
本日は常備菜にもできて
バレンタイン仕様にもできる
鶏レバーのソテーをご紹介!🙌

貧血気味の方、低体温の方にも
おすすめですよ🌟

レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

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気になる作り方はこちら~!🙌


■鶏レバーのソテー

<材料>
・鶏レバー...500g
・オリーブオイル...大さじ2
・粗びき黒胡椒
・ビターチョコレート...2枚(オリーブオイル大さじ3で溶かす)
・バルサミコ酢...大さじ4
・醬油...大さじ1
・パセリやパクチー、今日は菜の花を使ってます🌼

<作り方>
1.
熱湯を沸かして、レバーを熱湯に入れてさっとゆでてから食べやすく切る
  鶏レバーのハツ(心臓)の部分は、半分に切って血を取り除く。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を取った1を入れ、蓋をせずに焼く。
  この時、できるだけそのまま動かさず、両面をこんがりと焼く。
  全体に焦げ色がついたら、醤油、バルサミコ酢を全体に回しかける。
  火からおろし、フライパンに入れたまま置いておき、余熱で中まで火を通す。


3.オリーブオイルを熱し、砕いたチョコレートの中に入れて溶かしてソースを作る

4.食べる直前にチョコレートを溶かして回しかける


<ポイント>
鶏肉は菌がついているのでとにかく触らないこと!
☆焼く時は、蓋をしない!動かさない!
 臭みが抜けて、香ばしく焼き目ができます👍


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鶏レバーにチョコレート。。??合うの。。??
と思われる方も多いと思いますが、

食べてビックリ、
チョコレートとレバー、とっても合うんです!

今日はレバーが苦手な人のために
AGRI特製のチキンのテリーヌも
お持ちいただきましたが、

このチキンのテリーヌにも
チョコレートが合うわ合うわで
お箸が止まりません🥰

実は世界のお料理でも
結構チョコレートが使われているそうです😳


鴨肉にも合いますし、
ホワイトチョコでもいいそうですよ🍫

ちなみにAGRIの店頭では
こちらのチキンのテリーヌをはじめ
お惣菜を販売していますので
こちらもぜひモグモグしてみてくださいね🎵🙌

今回はチョコレートの甘さと苦さを
ソースに使っていますが、

バルサミコ酢が苦手な人は
代わりに冷凍のベリーをお肉にかけて
チョコレートをかけてもOK!


たくさんの遊び心でお料理を楽しんで
作ってみてくださいね🎶


このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは3月8日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!




【 ジョグトーク 】

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本日はスノードームの魅力をお届け❄⛄
スノードームが大好きな
高島商店の高島好美さんとのジョグトーク!✨

高島商店は、広島駅北口にある
広告全般のデザインと印刷、
そしてスノードームのお店!
ご夫婦で経営されていらっしゃいます😊

高島さんが19歳の時に
東京へ旅行に行ったとき、
お土産屋さんで見つけてから
スノードームに魅せられて
そこからどっぷりハマっているそうです🙌

ドームの中の小さな世界を想像したり
想いを馳せたりするとうっとりするのが
スノードームの魅力だそうです💞

そんなスノードーム大好きな高島さん!
なんとスノードームを212個もお持ちだそうです!😳

今日はお店で販売されているものや
高島さんのコレクションのスノードームを
お持ちいただきました~!!✨

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トイレットペーパーのスノードームや
スノードームならぬ「スモードーム」、

ヤンマーのノベルティで作られた
ヤンボーマーボーのスノードームなどなど!

たしかに見ていて飽きないですね~!😊

スノードームの歴史は古く、
なんとスノードームの原型は
1878年のフランス・パリ万博で誕生したそうです!

お店で販売されている
国内外から集めたスノードームは、

世界最古のスノードームメーカーと言われている、
アルプスのお水が入っているPERZY社のスノードームや

ドイツの老舗おもちゃメーカーのウォルター社、
日本のメーカーのものや
ご当地スノードームなどを
取り扱っていらっしゃいます🙌

スノードームマニアの方も
国内外からいらっしゃるそうですよ🎶

ちなみに!
スノードームの取り扱いでは、
直射日光の当たる場所には
置かない方がいいそうです!

ガラスがレンズ代わりになるので
火災の原因になることも。
置く場所には注意してくださいね⚡

経年劣化で中の水が減ったり
濁ったりすることもあるそうですが、
それも含めて「スノードーム」の楽しみ方💞

スノードームはクリスマスや冬のイメージが強いですが、
実は一年中楽しめる身近な雑貨!

ぜひお気に入りのスノードーム
高島商店に探しに行ってみてくださいね✨


■高島商店
場所:広島市東区二葉の里1丁目1番54号(ナイスムラカミの隣)
営業時間:10:00-17:00(現在営業時間短縮中)
定休日:土・日・祝日
お問合せ:082-569-8080

HP:https://takashima235.com/ 
Instagram:https://www.instagram.com/takashima_sho_ten/

第1072回 1月11日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日はピリリとホットな韓国風の
「鶏とじゃがいものスープ」のレシピを

ご紹介いただきました✨🐓🥔

お正月、ごちそうたくさん作って疲れたー!!
という方に大助かり🙌

今回は一度で3日は楽できる万能レシピです!

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レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

気になる作り方はこちら~!🙌

■鶏とじゃがいものスープ(6人分)

<材料>
・鶏の手羽元...1kg
・じゃがいも...6個(小さかったら10個ほど)
・みりん...1/3カップ
・みそ...1/2カップ
・しょうゆ...最後の香りづけに適量
・韓国唐辛子(細挽き)...小さじ2~お好みで
・しょうが...市販のもの一袋分
・水...鍋に入れた鶏肉がたっぷり浸かるくらい

<作り方>
1.鶏肉をたっぷりの水で煮込み、灰汁を取りながらスープを作る
2.1にじゃがいもを入れ、柔らかくなったら
  残りの調味料を全部入れて味が染みこむまで煮込む


<ポイント>
☆どっさり作るのがポイント!
☆辛さの調節はお好みで🌶
☆お子さまには、唐辛子と生姜の量を減らしてあげるのが🙆

はい、作り方は以上です。。!!
作り方が、、2つで終わりました、、😳

コラーゲンたっぷりのスープは、
3日目にはジャガイモがとろけて
カレーみたいになってごはんにもピッタリ🍚

さらにはそうめんや春雨などの
麺を入れてもピッタリ🌟

これをベースに鶏肉を豚肉に変えてみたり
お野菜を変えてみたりとすれば
その分お料理のレパートリーも増えますよ~!😊

今回もびっくりするほど簡単なのに
びっくりするほど美味しいお料理でした~!💞

ぜひ作ってみてくださいね🎶


このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは2月8日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!🌞


🌟おまけ🌟

千晴先生に今年のAGRIのおせち料理を
見せていただきました~!

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写メを写メしましたので、画質は悪しからず。。

黒豆や数の子、紅白なますなど
基本のお節料理から、洋風のお料理まで
和洋それぞれでお正月を楽しめる
アレンジおせちになっております💞

これはもう実物で楽しむしかないですね~!
おせちが終わったばっかりですが、
来年のおせちはもうAGRIさんで決まりですね~!🥳

毎年ご予約受け付けていらっしゃるので、
おせちシーズンになったら
ぜひチェックしてみてくださいね🎶



【 ジョグトーク 】

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本日は!
「手帳のGAKKO」校長であり
手帳やノートのトレーナーである
松本真季(まつもと・まみ)さんとの
ジョグトークでした🙌📖

松本さんは『書く』ことを通して
自分を大切に自分らしく生きる女性を増やす活動を
広島から発信していらっしゃいます✨

『書く』ことを通して
自分を大切にする女性でいて欲しい
という信念のもと、

日記を書き続けることを目的とした
オンラインサロン【My Diary】の
サロンオーナーを務め、

なりたい自分を叶えるための
女性専用オンラインコミュニティ
「手帳のGAKKO」の校長としてご活躍されています!

この「手帳のGAKKO」は
昨年の2021年に開校🏫

マイペースに楽しめる「動画クラス」
仲間と楽しみながら夢を叶えていく
「スタンダードクラス」
目標にコミットして結果を出す
「プレミアムクラス」の3クラス!

「手帳のGAKKO」についても
たくさんお話しいただきました🎶

使い終わってしまった日記についてや
予定意外何を書けばよいかわからない
といった手帳のお悩みについてでは、

手帳の手放し時についてや
予定だけじゃなく、
その日一日の良かったことを書く日記など

手帳に「役割を持たせる」と書けるようになる
といったことも教えていただきました!🙌

マミーさんのように、
5年日記も空白のページが多くても。。

書くタイミングを決めたり
自分のペースで書いてOKなんです!👍

手帳によってペンを変えて書くのも
オススメだそうですよ😊

その日感じたうれしいことやかなしいこと
日常の些細なことを書いていくと
人生に深みが出てくるそうです✨

例えば手帳は外付けHDのようなもの!
たくさん容量があるパソコンが
自分の頭の中のことで、

そしてその中にあるものを
外付けのHDに入れるのが手帳
というのイメージ!

外からの情報が多いけど
「手帳を書く」というのは、
自分の頭をクリアにして
自分の内側から出てくるものと向き合う時間。

それを大切にしていくと
自分らしくいられる時間が増えると
お話しいただきました✨

今日は天赦日かつ一粒万倍日!
今日から手帳を開いて、日々の些細なことを
書き始めるのもいいですね🎶


■手帳のGAKKO
HP:https://techonogakko.com/

第1059回 12月14日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

もうすぐクリスマス✨🎄
ということで!本日はいちごを使った
「ポークシチューストロベリーソース」のレシピを

ご紹介いただきました🍓

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レポートは番組Instagramからどうぞ!
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/ 

気になる作り方はこちら~!🙌

■ポークシチューストロベリーソース(4人分)

<材料>
・豚肩ロース(薄めのステーキ肉)...約80g×4枚
・みりん...50㏄
・しょうゆ...大さじ1
・ドライフルーツ...適量
(今回はイチゴ5個ほどを小さく切ったもの)
・白ワイン...適量 (今回は赤ワイン!)
・季節の果物...適量(今回はいちご!)
・生野菜(レタスなど)...適量

<作り方>
1.ドライフルーツ(今回はイチゴ)は半分に切ってワインにつけておく

2.豚肩ロース肉は、表面に細かく切れ込みを入れ、両面をさっと焼く
  1をワインごと加える。さらに、みりんとしょうゆを加えて、
  タレが飴状になるまで中火で5分ほど煮詰める。  
3.お皿に生野菜(レタスなど)を敷き、2を盛りつけて
  ブルーベリーやスモモ(今回はいちご!笑)をトッピングして出来上がり!

ちなみに!!豚肩ロース肉ではなく
もうすでにローストビーフがあれば、
ソースを作るだけでもOK!🌟

さらに!!バルサミコ酢があれば
バルサミコ酢適量を二分の一の量になるまで煮詰め、
そこに小さく切ったイチゴをいれれば
ストロベリーソースの完成!!👏👏👏

お肉にイチゴ。。!?と思われる方、
ぜひぜひ試していただきたい!!

イチゴはケーキやお菓子だけじゃない、
そのポテンシャルの高さをぜひ
味わってみてください!!

本日のイチゴは、福山にある
「キャステム」という会社が作られているイチゴ✨🍓

ミツバチさんが頑張ってハウスの中を
駆け巡り作られたイチゴは
味が濃くてとっっっても甘いんです!!😍

千晴先生も大絶賛のイチゴ、
そりゃ美味しいですよね~!!🤭

こちらのイチゴは神石高原町の道の駅でも
販売されているそうなので、
神石高原町にお立ち寄りの際は
チェックしてみてくださいね🙌

今回もびっくりするほど簡単なのに
びっくりするほど美味しいお料理でした~!🥰

ぜひ作ってみてくださいね🎶

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは来年1月11日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!🌞


【 ジョグトーク 】

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本日は昨日に引き続き
「おそうじ屋さん ふきふき」の
坂田亜希さんとのジョグトークを
お届けしました!✨🧹


日頃からお掃除を頑張って
いらっしゃる方も多いと思いますが
意外とここが掃除できていないという場所が
冷蔵庫の中や下駄箱!😨

常に物が入っているのが当たり前の状況なので
なかなか掃除をするタイミングが難しいですよね😢

でも実は冷蔵庫こそ、
今の寒い時期にお掃除するのが
おすすめなんです!🙌

冷蔵庫の中の食品を一度キッチンに出して
冷蔵庫内の棚を拭いて
また食品を戻す流れになりますが

「冷蔵庫の中の食品をキッチンに出す」
というのが、
夏場にすると食品が傷んでしまったり
冷凍庫の食品もすぐに
半解凍状態になってしまうのです⚡

なので、冷蔵庫のお掃除は
寒いうちに終わらせてみてくださいね🤭

そして!昨日はキッチンのお掃除について
たくさん教えて頂きましたが、
今日はお風呂のお掃除について!

お風呂の大敵といえば
赤カビや黒カビ、、!👿

赤カビと黒カビにはそれぞれ落とし方があって、
赤カビには、昨日のジョグトークでも大活躍だった
重曹がおすすめなんだそうです!

そして黒カビには、カビキラーなど
おなじみの塩素系のカビ取り剤!

最近はジェルタイプのカビ取り剤もあるそうで、
ジェルタイプは液だれもしにくく、
カビにもよく密着するのでオススメです✨

頑固な黒カビには
まずは水気を取り、カビ取り剤をかけた上から
キッチンペーパーを覆い、
その上からさらにサランラップで覆い密閉!
そして数時間放置してしっかりと洗い流します🚿

その他にも、洗剤の使い方やおすすめの道具などは
坂田さんのインスタグラムに随時紹介されています!

今から年末に向けて大掃除!の前に、
坂田さんのインスタグラムもチェックしてみると、
大掃除もちょっぴり楽になるかもですよ🎶

坂田さんがされている
「おそうじ屋さん ふきふき」のコンセプトは
「家事も人に頼める世の中に」という想い✨

掃除をする時間がない!という方は
坂田さんにご相談してみるのもいいですよ😊

汚れもストレスも溜めないおうち時間を
過ごして下さいね🙌


■おそうじ屋さん ふきふき

BLOG:https://profile.ameba.jp/ameba/osoujifukifuki/ 

■坂田亜希さん
Instagram:https://www.instagram.com/aking110221/

第1039回 11月9日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

今月は秋野菜を使った
「秋野菜と雑穀のリゾット」のレシピを
ご紹介いただきました🍁

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CWCwA3cBpPK/

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気になる作り方はこちら~!🙌

■秋野菜と雑穀のリゾット(4人分)

<材料>
・玉ねぎ...1個
・ニンジン...1/2個
・しいたけ...4個
・里芋...4個
・雑穀(大豆、蕎麦のみ、大麦、ハトムギなど)
 ...合わせて1カップ
・出汁...5カップ
・鶏胸肉...1/2枚
・生姜...お好みの量
・パルミジャーノチーズ...お好みの量
・塩...適量

<作り方>
1.雑穀と大豆を水につけておく

2.細かく切った野菜と鶏肉をバターで炒め、
  水を切った雑穀と大豆も入れてアツアツの出し汁を入れて煮詰める
3.塩、千切り生姜で味を整え、チーズをあえる

<ポイント>
・雑穀の代わりに白米を使う時は、数回に分けて煮詰める
・出し汁を入れるときはまずは3カップ!
 残りの2カップで調整しながら、雑穀をお好みの柔らかさにする

本日は生姜の代わりに千晴先生おすすめの
薬草茶の粉を味変アイテムに!🍵

体がぽっかぽかになるので
冬にはもってこいのレシピですね🙌

そしてリゾットはフォークで食べるのが
本来のマナーというのも驚き!😳

フォークで掬えるくらいに水分を飛ばしきるのが
リゾットなんだそうです。。!

毎回本当にこんなに簡単にできるのか
心配になるくらい簡単レシピ、、!

今回もびっくりするほど簡単なのに
びっくりするほど美味しいお料理でした~!🥰

ぜひ作ってみてくださいね🎶

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは12月14日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!🌞


【 ジョグトーク 】

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本日は、ママが広島県北を楽しめる
情報誌「cappemam」の編集長
槙原祐美さん
とのジョグトークでした🎶

行楽シーズンにもなり、
近場で楽しみたい!
お子さんと一緒に楽しみたい!
というリスナーさんも多いはず!🍂

本日は広島県北にスポットを当てて
お出かけ情報を中心にお届けしました✨

そして!県北の情報といえば
GOOD JOG準レギュラーの槙原さんの出番です!✨

「cappemam」秋号が
発売されたということで
今回もステキなお店の紹介満載です💞

本日槙原さんにご紹介いただいたのは
こちらの7つのお店!🙌

グラム単位のこだわりから生まれる
最強にかわいいサンドイッチ
「g bake(グラム ベイク)」🥪
https://www.instagram.com/g_bake__/

現地のメニューをそのままに
ボリューム大のハワイアンフード
「Aloha Time(アロハタイム)」🌴🌺
https://www.instagram.com/aloha_time2021/

かわいい!おいしい!映えする
韓国風スイーツ「CAFE CLouD」📸
https://www.instagram.com/cafe_cloud0705/

美味しいにおいと絵本がいっぱいの
時間を忘れられる「Kissa(キッサ)」📚
https://www.instagram.com/kissa_nanokaichi/

一日の始まりを美味しい食パンで始めよう!
「始まりの食パン」🍞
https://www.hajimarinosyokupan.com/

どんな時もコーヒーをおともに!
「and COFFEE(アンドコーヒー)」☕
https://www.instagram.com/andcoffee.miyoshi/

オーナーの日替わり創作料理に注目!
大人オシャレ食堂「四葉食堂」🍀

cappemamには「おすすめ来店スタイル」といった
子連れママにはうれしい情報も掲載されています🙌

そして!
県北へ遊びに行こうかな~と
お考え中の方におすすめしたい
お出かけ情報も教えて頂きました!

11月23日(火・祝)の
午前10時~午後3時に、
三次に新しくオープンしたばかりの
「Place みよし」さんで、
プレイスマルシェが行われるそうです✨

肌寒い季節、県北の紅葉ドライブを楽しみながら
暖かいお店に入ってゆっくりして
また紅葉を見ながら帰路につく。

そんな県北紅葉ドライブ時間を
「cappemam」情報で楽しんでみてくださいね🎶


本日ご紹介いただいた情報は
現在発売中の情報誌「cappemam」秋号に
掲載されています!📖

他にも内容盛りだくさんなので
ぜひ手に取ってご覧くださいね🙌

■cappemam(カッペマ)
Facebook:https://www.facebook.com/pg/cappemam/about/?ref=page_internal
Twitter:https://twitter.com/cappemam

 

第1023回 10月12日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

今月末はハロウィンということで!
ハロウィンにもオススメしたい

「カボチャカレー」のレシピを
ご紹介いただきました!🎃

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CU62OvrhB7p/


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気になる作り方はこちら~!🙌

■カボチャカレー(8人分)

<材料>
・カボチャ...1kg(1/4カット2個分くらい)
・カレー粉...大さじ1.5
・トマト...大3個(またはトマトジュース2カップ)
・ニンニク...2かけ
・鷹の爪...2本?
・オリーブオイル...大さじ3
・薄口醬油...大さじ2

<作り方>
1.カボチャは食べやすく拍子切りにしておく

2.鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪を入れ炒め
  カレー粉を入れてさっと炒めたら、角切りにしたトマトを入れる
3.次にカボチャを入れて柔らかくなるまで弱火で煮る
4.最後に薄口醤油で仕上げる。辛さはお好みで!

<ポイント>
・味見して塩加減はお好みで調節!
・クミンを入れると本格的な風味に!

本当にこんなに簡単にできるのか
心配になるくらい簡単レシピ、、!
さすが千晴先生ですね✨👏

本日は江田島にある「しまのパンsouda!」の
ブリオッシュといちじくのフォカッチャも
お持ちいただきました💞💞

こちらのカレーは追加で
その時に冷蔵庫にある
野菜やお肉を加えても全然OK!

ちなみに本日はオクラとプチトマト、
そしてエビが入っておりました!!🦐🍅

今回もびっくりするほど簡単なのに
びっくりするほど美味しいお料理でした~!🥰

カボチャが苦手な人でも
これならいけちゃいそう🙌

ぜひ作ってみてくださいね🎶

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm


次回の炎でホットレシピは11月9日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!🌞


【 ジョグトーク 】

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本日も昨日に引き続き
一般社団法人ヘルスケアマネジメント協会
代表理事の振本恵子さんとのジョグトーク✨

リスナーさんから頂いた
ストレスについてのメッセージでは

三ヶ月前から始めた早朝パートが
きっかけなのか夜のお酒の量が増えた、

人と会わない生活が続いたことから
人と会うのが苦手になった、

娘さんが中学の勉強についていけない
娘さんがしんどそうだから心配など

お悩みや不安について
前向きなアドバイスをしていただきました✨

生活に支障がでないくらいに
コントロールができていれば大丈夫ですが、

トラウマになってしまっていること
体調が悪くなってしまうのは
ストレスの証拠。

専門家の力を借りたり、
まわりにフォローできる人がいたら頼る
というのも、立派な解決策ですよね🙌😊

そして本日は「就活セクハラ」についても
お話しいただきました!

振本さんのところにも、いまだに
セクハラやパワハラの相談はあるそうです😨

実はハラスメントの
加害者の9割は無自覚!

自分が困らせているとは
思ってない傾向があるとのこと。

さらに加害者の特徴としては
「会社のため」「教育のため」
というのが口癖だそうです⚡

お心当たりがある方も
きっといらっしゃるかもしれません。。

でも、自分も知らないうちに
加害者になってることもあるはず。

ハラスメントを防止するには
まずはハラスメントをしない雰囲気作り、
嫌がらせを放置しない雰囲気作りが大事!

そして、自分の頭を撫でて、
私は頑張ってると自分を褒めること
自己肯定感を高めることが一番大切だと
お話しいただきました🙌

人は一人だとやれることが限られている分、
人の力を借りるのは本当に大切なことですよね!!😤

一人で抱えずに、色んな人の力を借りて
ストレスを乗り切っていきましょう!

第1007回 9月14日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

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毎月第2火曜日にお届けする

「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

なんと!!
千晴先生の8人目のお孫さんが
昨夜誕生されたそうです!!✨👏👶
おめでたいですね!!!

そんな幸せいっぱいのお話も伺いつつ、
本日は秋の味覚・イチジクを使った
イチジクの甘みと酢のバランスがさわやかな

「チキンとイチジクのクリーム」のレシピを
ご紹介いただきました!

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CTyonuuBrkD/


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🍃🍃🍃
写真の下にある大きな葉っぱは
なんとイチジクの葉!!

窓際に置いて干しておくと
とってもいい香りになるそうですよ✨

ということで!
気になる作り方はこちら~!🍁

■チキンとイチジクのクリーム煮(4~5人分)

<材料>
・鶏もも肉...2枚
・玉ねぎ...1/2個(小玉であれば1個)
・干しイチジク...5個
(おつまみコーナーに置いてあるようなものでOK!)
・酢...大さじ2
・白ワイン...1/2カップ(なければ水でOK!)
・水...1/2カップ
・薄力粉...適宜
・生クリーム...1/4~1/2カップ
・塩...少々
・こしょう...少々
・サラダ油...適宜
・プチトマト...適宜


<作り方>
1.干しイチジクは、1cm角に切り、水(分量外)につけてもどしておく。

2.鶏もも肉は、ひとくち大に切り、塩こしょうで下味をつける。
  薄力粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで両面をこんがりと焼きつける。
  鶏もも肉の横で、玉ねぎも炒める。
  鶏もも肉にきつね色の焦げ目がついたら、玉ねぎの上に乗せておく。

3.(1)を(2)に加える。トマト、酢、白ワイン、水も加えてふたをして10分間煮込む。
4.(3)に生クリームを加えて余熱で温める
5.最後に隠し味に薄口醬油を少々いれる

<ポイント>
・酢とワインで鶏肉がやわらかく仕上がります!
・生クリームの分量はお好みで加減OK👌
・干しイチジクがない場合、りんごでもOK🍎

なんと、、!!
トータル15分でできちゃうそうです、、!😲

イチジクの甘みと酸味が調味料になってるので、
とっても簡単なのにご馳走なのが最高ですね✨

ちなみに本日のイチジクは
尾道のレッカーバロンさんの
イチジクを使用🌸

生のイチジクでもジャムのように
とっても甘いイチジクです💞

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm


次回の炎でホットレシピは10月12日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!🌞


【 ジョグトーク 】

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本日は!広島市中区三川町にオープンした
セレクトショップ「R&Co.HIROSHIMA」の
津山香織さんとのジョグトーク!

津山さんは広島市中区大手町にある
雑貨屋「Tanemaki」の時にも
何度かご出演いただきました✨

この「R&Co.」は、東京では
東京表参道ヒルズ、六本木ヒルズ、お台場に、
和歌山にははレディースを含めて3店舗ある
20年以上の歴史があるお店!

「R&Co.」を広島で始められたきっかけや
お店がオープンするまでのお話、

そしてもちろん「R&Co.HIROSHIMA」
についてもたくさんお話しいただきました!

メンズのお店にはなりますが、
レディースでも着れるデザインもあるので、
ご夫婦やカップル、もちろん一人でも
気軽に立ち寄れます✨

津山さんが一年近く悩んで
新たな一歩を踏み出した経験の中で感じたことは

自分からアクションしていくのは苦手でも
苦しい中でもタイミングを待って波に乗る
ということだそうです😳

ファッションの力を借りて
お店に来られる方の気分転換ができる
お店にしていきたいとも
お話しいただきました🎶

そしてなんと、、!!
明日以降から9月20日(月)までの期間、
会計時に「グッジョグ!!」と
元気におっしゃっていただくと!!!

\\5%OFFになるそうですよーーー✨🎊🎉//

ちなみにマミーさんと津山さんが
かけているのはショッパー!
ショッパーもおしゃれって最高ですね!!
これはもう行かねばですね!!!

お店の目印はこちらの回転扉です💞

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このお写真ですでにハイセンスで
ステキなショップだというのが一目瞭然ですね!👏👏

お洋服で悩んだら津山さんに
ぜひ相談もしてみてくださいね✨


■R&Co.HIROSHIMA
場所:広島県広島市中区三川町5-5KMYビル1F
営業時間:12時~18時(現在営業時間短縮中)
定休日:火曜日
HP:https://www.randco.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/randco_hiroshima/