第1007回 9月14日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3541.JPG

毎月第2火曜日にお届けする

「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

なんと!!
千晴先生の8人目のお孫さんが
昨夜誕生されたそうです!!✨👏👶
おめでたいですね!!!

そんな幸せいっぱいのお話も伺いつつ、
本日は秋の味覚・イチジクを使った
イチジクの甘みと酢のバランスがさわやかな

「チキンとイチジクのクリーム」のレシピを
ご紹介いただきました!

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CTyonuuBrkD/


DSC_3540.JPG

🍃🍃🍃
写真の下にある大きな葉っぱは
なんとイチジクの葉!!

窓際に置いて干しておくと
とってもいい香りになるそうですよ✨

ということで!
気になる作り方はこちら~!🍁

■チキンとイチジクのクリーム煮(4~5人分)

<材料>
・鶏もも肉...2枚
・玉ねぎ...1/2個(小玉であれば1個)
・干しイチジク...5個
(おつまみコーナーに置いてあるようなものでOK!)
・酢...大さじ2
・白ワイン...1/2カップ(なければ水でOK!)
・水...1/2カップ
・薄力粉...適宜
・生クリーム...1/4~1/2カップ
・塩...少々
・こしょう...少々
・サラダ油...適宜
・プチトマト...適宜


<作り方>
1.干しイチジクは、1cm角に切り、水(分量外)につけてもどしておく。

2.鶏もも肉は、ひとくち大に切り、塩こしょうで下味をつける。
  薄力粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで両面をこんがりと焼きつける。
  鶏もも肉の横で、玉ねぎも炒める。
  鶏もも肉にきつね色の焦げ目がついたら、玉ねぎの上に乗せておく。

3.(1)を(2)に加える。トマト、酢、白ワイン、水も加えてふたをして10分間煮込む。
4.(3)に生クリームを加えて余熱で温める
5.最後に隠し味に薄口醬油を少々いれる

<ポイント>
・酢とワインで鶏肉がやわらかく仕上がります!
・生クリームの分量はお好みで加減OK👌
・干しイチジクがない場合、りんごでもOK🍎

なんと、、!!
トータル15分でできちゃうそうです、、!😲

イチジクの甘みと酸味が調味料になってるので、
とっても簡単なのにご馳走なのが最高ですね✨

ちなみに本日のイチジクは
尾道のレッカーバロンさんの
イチジクを使用🌸

生のイチジクでもジャムのように
とっても甘いイチジクです💞

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm


次回の炎でホットレシピは10月12日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!🌞


【 ジョグトーク 】

DSC_3544.JPG

本日は!広島市中区三川町にオープンした
セレクトショップ「R&Co.HIROSHIMA」の
津山香織さんとのジョグトーク!

津山さんは広島市中区大手町にある
雑貨屋「Tanemaki」の時にも
何度かご出演いただきました✨

この「R&Co.」は、東京では
東京表参道ヒルズ、六本木ヒルズ、お台場に、
和歌山にははレディースを含めて3店舗ある
20年以上の歴史があるお店!

「R&Co.」を広島で始められたきっかけや
お店がオープンするまでのお話、

そしてもちろん「R&Co.HIROSHIMA」
についてもたくさんお話しいただきました!

メンズのお店にはなりますが、
レディースでも着れるデザインもあるので、
ご夫婦やカップル、もちろん一人でも
気軽に立ち寄れます✨

津山さんが一年近く悩んで
新たな一歩を踏み出した経験の中で感じたことは

自分からアクションしていくのは苦手でも
苦しい中でもタイミングを待って波に乗る
ということだそうです😳

ファッションの力を借りて
お店に来られる方の気分転換ができる
お店にしていきたいとも
お話しいただきました🎶

そしてなんと、、!!
明日以降から9月20日(月)までの期間、
会計時に「グッジョグ!!」と
元気におっしゃっていただくと!!!

\\5%OFFになるそうですよーーー✨🎊🎉//

ちなみにマミーさんと津山さんが
かけているのはショッパー!
ショッパーもおしゃれって最高ですね!!
これはもう行かねばですね!!!

お店の目印はこちらの回転扉です💞

1631697195493.jpg

このお写真ですでにハイセンスで
ステキなショップだというのが一目瞭然ですね!👏👏

お洋服で悩んだら津山さんに
ぜひ相談もしてみてくださいね✨


■R&Co.HIROSHIMA
場所:広島県広島市中区三川町5-5KMYビル1F
営業時間:12時~18時(現在営業時間短縮中)
定休日:火曜日
HP:https://www.randco.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/randco_hiroshima/



第987回 8月10日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3341.JPG

毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日はお盆休みも近いということで
家族ウケばっちり!なお盆に喜ばれそうな
「中華ちまき」のレシピをご紹介いただきました!

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CSYd-_LhzhM/
(Instagramでは、昨日の藤井香苗さんに引き続き、
今日は岡田よし絵さんとパシャリさせていただきました!📷)

気になる作り方はこちら~!🌞

■中華ちまき(約15個分)

<材料>
・もち米 1kg
・ニンジン 大1本
・だし汁(かつおだし、ブイヨンなど、水でも可)3カップ
・酒 1/2カップ
・みりん 1/2カップ
・しょうゆ 3/4カップ
・ごま油 適量
※トッピングの具材は、春はタケノコ
夏は枝豆など、季節のお野菜を使用🌸

<作り方>
1.もち米は、洗って2時間水に漬け、ザルにあげて1時間以上置いておく

2.にんじんはみじん切りにする
3.だし汁、酒、みりん、しょうゆは、鍋に入れて煮立てる
4.厚手の鍋にごま油を熱し、1と2を加えて炒める
  強火にして、3を水分がなくなるまで炒める。
  水分が完全に吸収されたら、火からおろす。
  ※芯が少し残るくらいでOK!
5.チャーシューや鶏の照り焼き、インゲンなどを
  トッピングしていただきます🙌

なんと、、!!
全部入れて炊飯器でも作れるそうです、、!!
ありがたい!!👏😭

冷凍保存する場合は、冷めてから、
アルミホイルかラップに1食分ずつ包み
冷凍してください❄

一気にたくさん作れるから
冷凍保存しておけば急な来客にも
全然対応できちゃいます💞

ポイントはもち米!
水に漬けすぎもNG、ザルにあげてすぐもNG!😳

ニンジン嫌いなお子さんが食べられるようにと
ニンジンをどっさり入れて作り始めて40年
お肉もしっかりあるけど野菜もしっかり
食べれるのが嬉しいですね!

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm


次回の炎でホットレシピは9月14日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!🌞


【 ジョグトーク 】

DSC_3344.JPG

本日は!広島のフットサルチーム
「広島エフ・ドゥ」の選手でいらっしゃる
水田伸明さんと、佐々木諒さんとのジョグトーク!✨⚽

実はお二人、、フットサルの選手だけでなく
アーティストとしても活動されています!😎

ということでまずは
フットサルの選手としてのお話!

フットサルのリーグ、Fリーグについてや
水田さん、佐々木さんがサッカー、フットサルを
始められたキッカケについて、

サッカーとフットサルの違いについて
などなどお話していただきました🎶

そして!そんなフットサルでも
大活躍中の水田さんと佐々木さん
の気になるアーティスト活動についても
たくさんお話いただきました!✨

お二人のHIP HOPユニット
「ASHISAL(アシザル)」での活動がスタート🌊🎤

7月23日に「my road」という
楽曲もリリースされています!
しかもいきなりiTunesの
HIP HOPチャートで1位を獲得!!🎊🎉👑

アーティスト活動を始められた経緯、
期待の新曲「my road」についてや
曲に込めた想いなどお話いただきました🎶

この「my road」、、
なんとミュージックビデオも出来上がっています!!
そしてめちゃくちゃいい曲!!!👏👏👏

今後も楽曲をリリースされるということで
アーティスト活動をきっかけとして
フットサルのことをもっとたくさん知ってほしい!

ということで!次回の広島エフ・ドゥの試合は
9月12日(日)16時から、安佐北区スポーツセンターで
Fリーグ2021-2022ディビジョン2第6節
広島エフ・ドゥ vs デウソン神戸
となっております!!🔥

フットサルは見ればハマる!ということで

ぜひチェックしてみてくださいね🎶

■広島エフ・ドゥ
HP:https://www.hiroshima-fdo.net/ 

■ASHISAL
Twitter:https://twitter.com/ashisalofficial
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC0rbVMCStY7IYwwTg4z_EjA

第971回 7月13日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3127.JPG

毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は炎でほっとレシピ!🔥

食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日は夏本番が近づいているということで、、

暑い夏でもツルっと食べられるさっぱりレシピ
今日のお天気にもピッタリな
「野菜たっぷりトマトの冷製パスタ」をご紹介!🍅🍆🍝

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CRQVh4bDWK6/

_20210713_145951.JPG

気になる作り方はこちら!

■野菜たっぷりトマトの冷製パスタ(3人分)

<作り方>

1.完熟トマト1パック(プチトマトがおすすめ!)を
  フードプロセッサーで砕くか、粗みじん切りにする

2.塩を一つまみ加えて、ボウルで凍らせる

3.ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカを
  ニンニクとオリーブオイルで炒め、軽く薄口醤油(大さじ1)で
  味を付ける。最後に乱切りしたトマトを2個入れてさっと煮る
4.ゆであがったパスタ(一人前80g)を氷水でしっかり冷やす
5.ザルにあげ、塩コショウ、オリーブオイルをまぶす
6.トマトシャーベットに塩をパラっとかけて、野菜を乗せ、絡めながら頂く

今回のポイントは完熟トマト!

家庭菜園でトマトや夏野菜がどっさりとれた時に
輪切りにして炒めて軽く薄口醬油で味付けすれば
万能ラタトゥイユに✨

万能ラタトゥイユは、冷たいままで
フレッシュなお野菜にかけてドレッシングにも🥗
温めてパスタにかけてもOK!本当に万能🙌

トマトのシャーベットも
食欲がない時にそのまま食べても
サラダのトッピングにしても
色んな使い方ができておすすめ!


さらに!卵を溶いてラタトゥイユ入れて
半熟の入り卵にしたイタリア料理「ピペラード」
にもなるということです!

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは8月10日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!🌞




【 ジョグトーク 】

DSC_3129.JPG

ついに今週末!
7月17日(土)、7月18日(日)に
マリーナホップ住宅展示場「ぷらっと」にて

5月から延期になっていたイベント
HFMマリーナホップ総合住宅展ぷらっと「周年祭」が
決定しています!🎊

そして我々グッジョグがプロデュースする17日は
ベジタブルをアイスにしたベジアイスの販売や
家具のレイアウト座談会、DIY木工チャレンジなどの
お楽しみコンテンツが盛りだくさん✨

また、土曜日と日曜日は片付けのプロによる
整理収納セミナーも開催!🙌

ということで本日は17日(土)の方で
片付けのことを教えて頂く予定となっている

整理収納アドバイザーの
伊藤オリエさんにお越し頂きました🌟

前回は5月19日&20日の
ジョグトークにご出演いただいております!

今回は、、番組スタッフのお悩みを
聞いていただきました!

まずは公共料金などの請求書が
机の上にあふれているというお悩み。。

「家に置いておいても誰も払ってくれない」と
ズバッと教えていただきました🤣
請求書は即カバンに入れます!!

お次はテレビ周りのコンセントの大渋滞!
こちらは100円ショップのグッズで
床に垂れさせないようにするのがポイント💡

ワイヤーネットをテレビ裏に取り付けて
各コードをまとめてS字フックで引っ掛ける
という例もお話しいただきました!

最後は仕事のパソコンのデスクトップ画面が
いつもファイルでいっぱいになり見つからないというお悩み!
こちらはビジネスマンには多いお悩みかと思います!

デスクトップは机の上と同じ!!
「進行中」と「終了」のフォルダを
まず作るというのはなるほど!でしたね😊


そしてリスナーさんからは
物が多くて捨てられない、予備のものをたくさん買ってしまう
というお悩みをいただきましたが

「ストックするのをやめました!」と
オリエさんはきっぱり。


ストックを持ってるからこそ、物に振り回されて
しんどくなるので、
今使っているものが
なくなれば買いに行く、というスタイルでした👏



こんな整理収納に関する悩みや質問にも
当日直接うかがうことができます!

HFMマリーナホップ総合住宅展ぷらっと「周年祭」
伊藤オリエさんの整理収納セミナーは
今週土曜日7月17日に開催!

収納に目を向けているうちは満足できていない!
じゃあ何をしたらいいのか?というお話や

「私の好きを追及すると、私と家が整います」
というお話もされる予定とのことです😊

時間は12時30分~と15時~の2回行います!
さらに2回目のセミナーはマミーさんも参加しますよ🎶

参加は無料ですのでお気軽にお越しください🎵


HFMマリーナホップ総合住宅展ぷらっと「周年祭」
http://hfm.jp/tops/whatsnew/detail.php?id=1690




第951回 6月8日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_2831.JPG

毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は炎でほっとレシピ!🔥
食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

本日のレシピは父の日が迫っているということで
お父さんにちゃちゃっと作ってあげたい!
そしてお父さんもちゃちゃっと作れる!
おつまみレシピをご紹介頂きました🎊

本日スタジオには「麹入り塩レモン」を使った
「タコサラダ」と「チキンの麹入り塩レモン」を
お持ちいただきました!

_20210608_142857.JPG

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CP2fP6dhgJU/

作り方はこちら!

■タコサラダ(4人分)
<材料>
タコ足 1本
麹入り塩レモン 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々

<作り方>
1.タコとお好きなお野菜をお皿に盛り付けておく
2.レモンをオリーブオイルで溶いて、カルパッチョみたいにかける
3.仕上げにお好みでブラックペッパー

■チキンの麹入り塩レモン(2人分)
<材料> 
とりモモ 1枚
玉ねぎ(小さめ) 1個
水 1/2カップ
麴入り塩レモン 大さじ1

<作り方>
1. チキンは両面焼いておく
2. 鍋にスライスした玉ねぎ、焼いたチキン、水、麴入り塩レモンを入れ
煮立ったら弱火にして10分煮る

チキンを焼くとき味付けしなくても塩レモンを使うだけで減塩!
同じ作り方で、チキンは豚肉でもサーモンなどのお魚にもばっちり合って
白ワインにも合うとのことです🍸

そして!気になる「麴入り塩レモン」は
なんと広島からSDGSを宣言した
塩と味噌の代わりになる新しい調味料!

塩レモンを手作りするのはすごく時間も手間もかかるもの、、
ところがどっこい!東洋高圧さんの技術により
半年のものが一晩でできあがるすごい技術で誕生しました!👏👏

実はこの塩レモンはチョコレートとも相性抜群!
今日は生クリームに塩レモンをまぜて
チョコレートケーキもご用意いただきました💞

SDGSになる理由やリスナーさんからいただいたご質問で
シラチャーチリソースの使い方も教えていただきましたよ😊

麴入り塩レモンはAGRI店頭、東洋サプリのネット販売からお
買い求めいただけます!
(東洋サプリ☞https://shop.toyosuppli.com/item/salt-lemon/



また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは7月13日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!🌸

【 ジョグトーク 】

DSC_2834.JPG

昨日と今日は!!みんな大好き!!
「ラーメン」のお話!!!
いえーーーーーーい!!!🙌🙌🙌

広島の厳選されたラーメン店を紹介しているサイト
「熱狂!SUPER麺」🍜✨

本日は広島リビング新聞社編集部の
池田真理子さんにお越しいただきました!

池田さんは昔ながらの広島ラーメン
とんこつ醤油味のラーメンがお好き🥰

そんな池田さんが取材中に出会い
衝撃を受けた麺をご紹介していただきました!

🍜 中区「颯爽 ‒別邸‒( さっそう べってい )」
他にないラーメンを追求する、期待のニューフェイス
東広島市西条にある「颯爽」の姉妹店ですが、コンセプトは全くの別物。

鶏ガラとたっぷりの香味野菜で出汁をとる「汁あり担担麺」は、
その日使うスープだけにマグロ節を追加。
麺はタピオカの原料であるキャッサバを加えているためモチモチ食感!
もちろん最後は追いライスで満足度100%です🌟

🍜 中区「夢を語れ HIROSHIMA」
熱い夢と肉厚チャーシューをのせた、渾身の二郎系ラーメン!

豚骨醤油スープに、肉厚チャーシュー、背脂、
刻みニンニクを盛ったボリューム満点の一杯。

幅5mmのもっちりとした極太麺は、
一般的なラーメン店は一杯の麺の量が150g程度なのに対し、
ここでは普通サイズで300g!!200g、150gも選べます🙌

🍜 南区「阿吽(あん) 県病院前店」
アサリの出汁が染みる、 濁りのない魚介スープを味わう一杯✨

濁りのない清湯(チンタン)スープに、アサリとシジミからとった
極上の魚介出汁、さらにはブレンドした節で作った
自家製香味油を加えて作られるスープは、
貝の風味を存分に味わえる珠玉の一杯。

こちらも追いライス、、ならぬスープをご飯に
お茶漬け風で味わうのがおすすめです🤤


放送ではご紹介できなかったですが、他にも、、!
🍜 南区「麺は天にあり」

複雑で深みのあるスープの世界に魅了される一杯✨
広島の人気店「一麺天に通ず」の姉妹店として
2020年4月にオープンした話題の店。

「一麺天に通ず」はシンプルな味付けであるのに対し、
こちらは原材料をすぐには当てられないような
複雑で深みのある味わいにしたかったとのこと。
麺は全粒粉の細麺で、肉厚のホロホロチャーシューも絶品👏

🍜 西区「広島中華そば 一ノ口十ノ口」

小鳥系「めじろ」がリブランド! コクと深みをバージョンアップ!
60年の歴史を持つ「中華そば すずめ」から調理方法を受け継いだ、
広島小鳥系の名店「めじろ」が、リブランドして移転オープン。

「毎日食べたくなるラーメンを」という店主の言葉通り、
〝あっさり〟と〝コク〟が融合した渾身の一杯です✨


広島の多様な麺文化をぜひ「熱狂!SUPER麺」で
見つけてモグモグしてみてくださいね🎶

■熱狂!SUPER麺
https://super-men.jp/

 

第935回 5月11日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_2664.JPG

毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は炎でほっとレシピ!🔥
食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏


本日のレシピは旬のアスパラガスを使った
「アスパラサラダ」🌱

スタジオには「アスパラサラダ」と
「アスパラ巻き」もお持ちいただきました!

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/COuO5wyhXOI/

_20210511_162149.JPG


作り方はこちら!

■アスパラサラダ(4人分)
<材料>
アスパラガス 1束
パセリ 1束
マヨネーズ お好きな量
卵黄 1個
オリーブオイル 1/2㏄
塩レモン 大さじ1

<作り方>
1. アスパラガスはピーラーで筋を取り、グリルで焼く。
2. パセリはみじん切りにし、マヨネーズであえてレモンでゆるめて
 グリーンソースにしておく。市販のマヨネーズでもいい。
3. アスパラガスをグリーンソースで和え、彩野菜と盛り付ける。

マヨネーズを手作りする場合は
卵黄にオイルを混ぜていきながら
最後にレモンを少し絞って、お塩を入れるだけ!😲

レモンを入れることで
気になる卵黄のにおいが解消されるそうです!

作り方は以上!本日もシンプルでとっても簡単!
なのに彩りキレイで美味しいのがうれしいですね🌝
アスパラの筋の取り方も教えていただきました!

そして、アスパラ巻きに使っているのは
オイルとニンニクとパルミジャーノチーズで
作ったソースです✨

パセリがこんなに美味しいソースになるなんて、、!

こちらもお家でぜひ試してみてくださいね🎵

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
レシピが掲載されている広島ガスのホームページ「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは6月8日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!🌸




【 ジョグトーク 】

DSC_2666.JPG

5月22日、23日の土日に
グッジョグがプロデュースするイベント
HFMマリーナホップ総合住宅展ぷらっと「周年祭」が決定!🎊

昨日はこの周年祭にゴッジも参戦して
22日はグッジョグ、
23日はゴッジがプロデュースする
食材を提供します!とお伝えさせて頂きました!

グッジョグの食材プロデュースは
「3丁目のたこボール」さんとコラボして
ここでしか味わえない「たこ焼き」を提供しますが

さらに22日はワークショップも開催!
他にもお楽しみコンテンツが盛りだくさんです!✨

本日はこちらのワークショップにご協力いただく
「ルフルロン」の中本健太さんにお越し頂きました!

中本さんは花や植物を使って
作品を作っています🌼

主にイベントの出店やWEBショップでの販売
不定期のワークショップなど
店舗を構えずに活動されています!

ルフルロンに込めた思いや
中本さんが植物を扱う仕事を始めたきっかけや
活動の様子などなどお話いただきました✨

中本さんは植物の写真も得意!📷
なんと!「植物生活フォトアワード」
で3冠に輝いてます👑✨

スマートフォンでもきれいに撮れる
方法も教えて頂きました😊

そして!当日のワークショップの内容も
詳しくお知らせいただきました!

参加費無料、手ぶらでお気軽にご参加できますよ🎶
当日はマミーさんも一緒に進行します!

中本さんの作品はルフルロンの
インスタグラムでぜひチェックしてください✨

Instagram
https://www.instagram.com/le_fleuron/


第919回 4月13日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は炎でほっとレシピ!🔥
食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

DSC_2473.JPG


本日のレシピはこちら!
「 春、いちごで瞬間作るソースとふわふわのケーキ」🍓🍓🍓

【苺ソース🍓】
<分量>
苺 1パック
砂糖 苺1パックに対して同量
※お好みで砂糖の量減らすと苺がとろっとします!

<作り方>
1. イチゴは小粒のものを小さく切る。
2. 砂糖を琥珀色まで煮て、火を止めイチゴを入れて混ぜる。

【フワッフワケーキ】
<分量>
牛乳 100cc
砂糖 25g
バター 20g
卵白 5個
卵黄 5個
砂糖 35g
薄力粉 20g
レモン果汁1個分
レモンの皮

<作り方>
1. 牛乳、砂糖、バターをキャセロールにそのまま入れる
2. 卵白に砂糖を入れながらしっかり泡立てる
3. レモンの皮、果汁、卵黄、小麦粉を混ぜ、2の卵白を2回に分けてまぜ、
キャセロールに山盛りに乗せて、ガスオーブン、170度20分焼く

作り方は以上!びっくりするほど簡単なのに
おいしい苺ソースとフワッフワのケーキができるなんて、、
うれしい!!!🥺

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
レシピが掲載されている広島ガスのホームページ「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

この「ほのおのホッとクッキング」には
トーク中にもあったタケノコ料理の
「たけのこの味噌グラタン」のレシピも載ってますよ🎶

千晴先生ありがとうございました!🌸

本日のレポートはこちら!
https://www.instagram.com/p/CNl9pWFB0uT/

 

【ジョグトーク】

本日のジョグトークは!
広島を拠点に活動するシンガーソングライター、
ピアノ弾き語り奏者の倉田美和さんにお越しいただきました!👏

DSC_2475.JPG

先月の3/27・3/28に基町クレド・パセーラで行われた
「パンマルシェで音楽を楽しむ時間」でのミニライブのことについてや
アニマルポンの曲について、

また先週のジョグトークのゲストにお越しいただいた
広島のジャズ・ヴォーカリスト川本睦子さんとのご関係のお話などなど
トークしていただきました😊

そして!3月19日にリリースされたセカンドアルバム
「Trail Mix」についてのお話もたっぷりしていただきました!

聴きどころ満載の6曲入りのアルバムは
Apple MusicやSpotifyなどのサブスクでも聴けますよ🎶

5月3日と6月4日にライブも決まっているので、
ぜひHPなどもチェックしてみてくださいね!✨

倉田美和
Link:https://instabio.cc/miwakurata

  • 1