ひとつひとつ手作り!宮島生まれのガラス!

宮島WEEK 4日目!!!!

今日は宮島に工房を構えるガラス職人をピックアップ💡
『みやじまガラス工房 Fizz Glass』の横田光史さんと
お電話でお話させて頂きました☎

横田さんが作るガラスの特徴は、自然な雰囲気の色!
そして、気泡が入っているようなガラス作品になっています.。o○
店名に含まれている「Fizz」は
そのシュワシュワと泡が出るような気泡からきてるんですって!

お店には、横田さんの作品が販売されています👏
人気のあるイヤリングやピアスの他に
ランプシェード、箸置き、ブローチ、帯どめなどもあります!

マスクにつける「マスクチャーム」というものも!
☟☟☟
202007301.jpg
今のご時世ならではの装飾品ですね✨

「身に付けた人の魅力をさりげなく自然に引き立てるような作品を」
と思いを語られていた横田さん!

是非、宮島に足を運んだときには立ち寄ってみてくださいね♪


みやじまガラス工房 Fizz Glass
場所:広島県廿日市市宮島町589-2(宮島桟橋から徒歩10分)
営業時間:10:00~17:00 ※不定休
Facebookページ:https://www.facebook.com/miyajimaglass

これからの季節の旬果物「ぶどう」!

今からの季節に旬を迎える「ぶどう」トーク🍇

夏ぶどう7品種、秋ぶどう11品種、冬ぶどう1品種
計19品種のぶどうを栽培されている
東広島市志和町『すざわ果樹園』の須澤勝己さんに
ぶどうのいろいろ、教えて頂きましたよ~🍇

(前回出演時のブログはこちら

202007291.jpg

💭 美味しいぶどうの見分け方は?
粒の表面のブルーム(白い粉のようなもの)の乗りが良いものが新鮮!
また、ぶどうの軸が黄緑ぐらいのものが良い!

💭 上手にぶどうの皮を剥くには?
ぶどうの粒の軸の付け根の反対側から剥くとよい。
品種によっては剥きにくいものもあるので、半分にカットして剥くのも◎

💭 ぶどうの美味しい食べ方は?
流水でさっと水洗いして、食べる30分ほど前に冷やす。
(冷やしすぎると甘さが分かりにくくなります!)
房の上が若干糖度が高くなっているので
食べるときは、房の先から上に向かって食べると、最後まで美味しく食べられる!

💭 ぶどうを使ったアレンジレシピは?
「アイスぶどう」
地域のお客さんの間で、昨年とても流行した。
チャック付き袋などで冷凍し、食べる時にさっと水に通して半解凍で!

ぶどうトークをした後は、、、
マミーゴお待ちかねの試食タイム!!🍇

『すざわ果樹園』で出来たぶどうを試食させて頂きました~✨
春先からの好天のおかげで、今年も豊作とのこと👏

202007295.jpg
左から「サニールージュ(×2)」「紫玉」「クイーンセブン」

202007294.jpg

(昨日のコオロギから打って変わって)
スタジオがぶどうたっぷりの華やかな空間になりました🍇

『すざわ果樹園』のぶどうは
今年から、化粧箱・品種シールに全て全農マークが入り
全農ブランドとして国内・海外への販売を展開!

今年の直売所での販売は、8月7日(金)からスタート!

また『すざわ果樹園』の化粧箱のデザインが
広島電鉄 路面電車のラッピングにも使用されています✨
広島の街を歩く際は、探してみてくださいね♪


すざわ果樹園
場所:広島県東広島市河内町志和町奥谷1713
HP:http://www.suzawa-farm.jp/

ひとつひとつに思いを込めて、『やまだ屋』情報!

宮島WEEK 3日目!
今日は宮島の定番お土産にスポットライト🔦

株式会社やまだ屋 販売推進チーム 中村嘉孝さんに
『やまだ屋』の最新情報を届けて頂きました!

202007292.jpg

💡 直営店、営業再開!
今月18日から、直営店全店の営業が再開しました!!

💡 広島土産の会社とのコラボセット!
広島土産を製造・販売している会社とコラボした「広島銘菓数珠つなぎセット」
・御菓子所高木「ひろしま檸の菓」
・西洋菓子処バイエルンの焼き菓子セット「バイエルンの広島だより」
・亀屋「川通り餅」
・やまだ屋「夏の銘菓撰」
→ 8月8日(土)~16日(日)オンラインショップ限定販売です!

💡 手焼き体験情報!
「宮島本店」「おおのファクトリー」「宮島伝統産業会館」
これら3カ所で、もみじ饅頭の手焼き体験ができます!
体験は、土日祝のみ!

💡「おおのファクトリー」で新たな取り組み!
駐車場敷地で、キッチンカーなどが日替わりで出店する
「はつかいちにぎわい市」を開催✨

💡『やまだ屋』期間限定商品!
・瀬戸内ミカンクリームもみじ
・瀬戸内レモンクリームもみじ
・ヨーグルトもみじ

202007293.jpg
パッケージも彩り豊かでかわいいですね👏

この春からの新商品で、8月中旬頃まで販売されています!
早めに手に入れてくださいね🔥

『やまだ屋』の商品を購入できる場所等の情報は、HPをチェック💻
https://momiji-yamadaya.co.jp/

Facebook、Twitter、InstagramなどのSNSも見てみてくださいね♪

広島こおろぎ試食会!!!【こおろぎ写真付き・閲覧注意⚠】

⚠ 閲覧注意 ⚠
このブログには、食用こおろぎの写真が使用されています!
虫の写真を見ることが苦手な方は閲覧に気を付けてください!

昨日のジョグトークのコーナーでは
『昆虫食TAKEO』の三浦さんに電話出演して頂きました☎

しっかりお話を伺いましたが「百聞は一見に如かず」
今日は、実際に取り寄せた「こおろぎ食べ比べセット」で
コオロギの試食会を開催🔥

※3種類のこおろぎ食べ比べセット
「昆虫煮干し 京都こおろぎ」
「福島・ソース味 二本松こおろぎ」
「昆虫ロースト 広島こおろぎ」

1人じゃ試食会にならない、、、ということでADながちょが参加!
全3問用意されている「こおろぎクイズ」に答えて
クイズに間違えた方が、試食させてもらえるという方式で進めました💭

IMG_2962.jpg
こおろぎさん達は、この状態でスタンバイしておりました!

早速、こおろぎクイズスターーーーーートッ!!!

【第1問】こおろぎの耳はどこにある?
A.頭  B.お腹  C.足

あやのんが「B」、ながちょが「C」を選択。

正解は、、、
「C」!

あやのんが実食しましたのは
「昆虫煮干し 京都こおろぎ」🦗

IMG_2975.jpg
あやのん「あれ?意外といける、、?サクラエビみたい!」


続きまして!!

【第2問】こおろぎの鳴き声はどれ?
A.リーーーーン  B.キッキッキッキッ  C.ティッティッティリ
(私、ADながちょの耳にはこう聴こえていました)

あやのん、ながちょともに選んだのは「A」
同じ回答を選ぶことはできないというルールにより
先輩の圧力で、半強制的にながちょが「B」に回答を変更。

正解は、、、
「B」!

後輩に意地悪した罰が、、、笑
あやのん、2回目の実食です🦗
「福島・ソース味 二本松こおろぎ」

IMG_2973.jpg
あやのん「んむmm、、、、」


最後は、とうとう「広島こおろぎ」の試食をかけて、、、!

【第3問】広島こおろぎには「フタホシコオロギ」が使用されています。名前の由来は?
A.羽に2つの星のような白い斑点がある
B.昆虫の専門用語で「フタホシ」は「大きい」という意味
C.「フタホシ教授」が命名した

あやのん、ながちょともに「B」を選んで、またもや回答被り。
今回は「C」と迷っていたということもあり
ながちょが回答を「C」に変更。

気になる正解は、、、
「A」!

どっちも的外れ、、、笑
最後は仲良く、2人で実食でした🦗

IMG_2976.jpg
アーモンドを食べて育っただけあって、たしかに味はしっかりしました。笑


リスナーさんからもたくさん反響がありまして
「第2弾もやってほしい!」という声も。

えっ
「第2弾」ってことは、こおろぎ以外を食べるってことですよね、、?
やるとすれば、何が用意されるのでしょうか、、、

何はともあれ、興味を持った方は
「昆虫食TAKEO」のHPにアクセスしてみてくださいね🔍
https://takeo.tokyo/

※残ったこおろぎ達は、HFM内のスタッフでワイワイしながら頂きました。

☟こおろぎを掴むあやのん☟
IMG_2963.jpg
IMG_2964.jpg
☝こおろぎ食べる前に嘆くあやのん☝

ちなみに、今回の「広島こおろぎ試食会」の模様は
GOOD JOGの公式Instagramのストーリーズで配信しています!
ハイライトに残しているので、いつでも見ることができます✨
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/

今こそ宮島を遊びつくそう!宮島WEEK!DAY2!

宮島WEEK2日目は
「宮島口エリア」の新しい宿泊施設をリサーチ🔍

宮島口にも近い、廿日市市阿品に
1日1組限定のラグジュアリーな一棟貸しゲストハウスがオープン🎊

IMG_2989.jpg

その名も『阿品邸』!
元々あった日本家屋を宿泊施設に改装したゲストハウス🏠
どの角度から見ても、きれいな風景が特徴的✨

先週、アヤノンが『阿品邸』の内覧会に参加してきました!

IMG_2992.jpg

ゲストハウスの中は、風情のある雰囲気ですね、、!!

IMG_2990.jpg

1つの売りである、綺麗な窓からの景色!

IMG_2993.jpg

庭には桜が植えてあるので、春になると綺麗に咲きます🌸
夏は宮島花火を見ることもできます🎆

『阿品邸』は1日1組限定!
料金は4人で6万円、5人以上から1人増えると +1万円。
しかし、9月いっぱいまではオープン価格ということで
4人で3万9000円と、1人1万円を切る値段で予約ができます🔥

8月はすでに4組ほど予約が入っているそうで
これからどんどん埋まっていきそうですね!

是非、宮島観光の際にご利用ください!

今日お電話を繋いだ、田中陽子さんの宮島おすすめルートも
教えて頂いているので、radikoで聴いてみてください📻

昆虫食の専門企業「合同会社TAKEO」!

先日の「JOG AROUND HIROSHIMA」で
コオロギ界の大トロ「広島こおろぎ」の話題を出したところ、、、
好き嫌いは別として、リスナーの皆さんからたくさんの反響が!

ということで、今日のジョグトークでは
昆虫食の専門企業「合同会社TAKEO」の三浦さんとお電話☎
三浦さんは(毎日ではないですが)普段から昆虫を食べられているそうです!

「合同会社TAKEO」は
昆虫食の実店舗での販売、通販、製造、研究開発、養殖をしている会社!
東京にある実店舗では、通販で扱っている昆虫食のほか
店舗限定で、こおろぎアイスモナカ、めっちゃタガメサイダーなどを販売中。

話を聞いていくと、虫にも旬があるようで、、、
今の時期の旬の虫は、蚕のさなぎなど。
ちなみに、三浦さんが一番好きな虫は「バッタ」だそうです🔥

そして、7月1日(水)から「広島こおろぎ」が発売👏
広島でアーモンドを食べて育った、大トロのこおろぎです!

第1弾「昆虫煮干し 京都こおろぎ」
第2弾「福島・ソース味 二本松こおろぎ」
に続いて、今回が第3弾となっています!

「広島こおろぎ」は2種類✌
・そのまま食べられる「昆虫ロースト 広島こおろぎ」
・加熱処理した後、冷凍された「昆虫干物 広島こおろぎ」

「昆虫干物 広島こおろぎ」は
火でちょっと炙って食べると、アーモンドの香りが引き立つのだとか!!
紅茶をおともに、おやつとして食べるのがオススメ✨

「広島こおろぎ」は『昆虫食TAKEO』のネットショップで購入できます💻
京都、二本松、広島の3種類のこおろぎ食べ比べセットもあります!



この食べ比べセット、明日のジョグトークの時間に試食会をします!笑
アヤノンからどんな感想が飛び出すのか、、、お楽しみに♪

『昆虫食TAKEO』HP ▶ https://takeo.tokyo/

今こそ宮島を遊びつくそう!宮島WEEK!DAY1!

今週のHFMは「宮島WEEK」!!

広島の観光地を宮島から元気にしていこう!ということで
HFMの各番組で、宮島や宮島口に関する話題を毎日ご紹介🔥
------------------------------------------------------------------------------------------

1日目は、玄関口「宮島口エリア」をリサーチ🔍

宮島口にある名店「あなごめしうえの」四代目・上野純一さんに
宮島口の近況について、お話を伺いました☎

新型コロナウイルスの影響で観光客も激減していた宮島。
少しずつではありますが、足が戻ってきている様子とのこと!

『あなごめしうえの』の近況としては
新たに「穴子と椎茸の巻き寿司」を販売開始✨
そして、宮島口の景観条例に合わせて看板もリニューアルされています!
(「あなごめしうえの」HP ▶ https://www.anagomeshi.com/

そして宮島口といったら、この4月にオープンした「etto」!!
16のショップとレストランが入っている商業施設です。
廿日市市内の商品が集まった「はつこいマーケット」もオープンしています🎊

そのほか、宮島口の情報を詳しく知りたい、、、!
という方にオススメのサイト「宮島口にぎわいづくり」💻

宮島口にあるお店の情報はもちろん
宮島口で開催される「そぞろあるきマルシェ」の情報など
様々な情報を手に入れることができますよ👏

是非、宮島を訪れる際には「宮島口」にも注目してくださいね♪

明日の「宮島WEEK!DAY2!」もお楽しみに!!

【今週のジョグチケ】「おかやまフォレストパーク ドイツの森」入園券!

「クイズ!ジョグチケ!」

今週ご用意しているチケットは、、、
「『おかやまフォレストパーク ドイツの森』入園券」!!
月曜日から木曜日まで クイズに正解した方の中から、毎日ペア1組にプレゼント🎁

岡山県赤磐市にある『おかやまフォレストパーク ドイツの森』は
ドイツの農村をイメージした緑に囲まれたテーマパーク🎡
アルプスの少女ハイジ公認のブランコがあるほか
四季折々のお花畑や動物ふれあい広場も充実!
自家製ソーセージやジャーマンドッグ、石窯パン、地ビールなど
本場ドイツの味も堪能することができます🍻

詳しい情報は、HPをご確認ください💻
https://www.farmpark.co.jp/doitsunomori/

クイズへのご参加、お待ちしております✨

家族でホットプレートを囲んで「手作り餃子」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだのは、ラジオネーム ぴょんぴょんうさぎ さん🐇

ぴょんぴょんうさぎさん家の昨日の晩ごはんは
「手作り餃子」🥟
実は、ADながちょも昨日餃子だったんです(聞いてない)

手作りするときは、毎回60個包んで
家族4人で全部ペロリと食べきるそうです!
それだけ美味しい餃子なんでしょうね✨

~「手作り餃子」レシピ ~
【材料】
・キャベツ ・ニラ ・大葉 ・豚ひき肉
・生姜のすりおろし ・にんにくのすりおろし
・酒 ・ごま油 ・オイスターソース ・餃子の皮
①キャベツ、ニラ、大葉をみじん切りにする。
②みじん切りにしたものと、豚ひき肉、生姜・にんにくのすりおろしを混ぜる。
③種の味付けに、酒、ごま油、オイスターソースを加える。
④完成した種を、餃子の皮で包む。
⑤家族でホットプレートを囲みながら、焼いて完成!

アツアツの餃子、、、さいっこうだなあ~~🔥

ちなみに今日の晩ごはんは
一緒に電話でもお話してくれた娘さん・あおいちゃんのおねだりで
オンエア中に「オムライス」に決定しました。笑

あおいちゃん、よかったね✌

IMG_2922.jpg
皆さんの家の餃子は何入れますか??

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
引き続き、来週もやりますよ~!

電話で、昨日の晩ごはんとそのレシピを教えてくださった方には
ますやみそから「フリーズドライの味噌汁セット」を来週もプレゼント🎁
電話番号を添えて、番組までメッセージをお願いします!

たくさんのレシピメッセージ、お待ちしてます✉

尾道水道を眺めながら、もっちり生パスタを堪能!

祖父母の故郷である広島・尾道に、夫婦でお店をオープンさせた
カフェレストラン『Rondine』をピックアップ!

今年の2月に横浜から移住してきたそうですが
新型コロナウイルスの影響でなかなかお店のオープンはできず、、、
向島のゲストハウス『尾道やすらぎの宿 しーそー』の方の協力で
しばらくはテイクアウト弁当を販売されていました🍱

現在は、無事お店をオープンさせ
イートインのお店として営まれています✨

お電話を繋いだ奥谷茂夫さんは
全国様々な場所のイタリアンレストランで腕を磨くこと20年以上!
本格的なパスタ、食べたいですね、、、🔥

『Rondine』で楽しめるのは「パスタランチセット」🍝
パスタ、前菜のブルスケッタ、ミニスープ、サラダがセットになっています!
パスタは、月替わりメニュー3種類の中から選ぶことができますよ~
※トマトソース、クリームソース、オイルベースの3種類。

(あと少しですが)今月の月替わりパスタは
・海老と夏野菜のトマトソース
・サーモンとレモンのクリームソース
・冷製なすと温泉卵の和風タリオリーニ

平麺のフェットチーネを使っており
生パスタ本来のもちもち食感と小麦の香りが楽しめます👏

最近、「コーヒーゼリー」や「桃のパフェ」などの
デザートも始められたとのことで、これも楽しみですね✨

オープンしている日の目印は、お店の外に出ている「黄色い旗」🏳
店内も、お店から見える眺めも素敵なので
小旅気分で足を運んでみてくださいね♪


カフェレストラン Rondine
場所:広島県尾道市向島町84-2 ※駐車場有
営業時間:11:30~16:00
定休日:月曜、木曜
HP:https://caferondine.wordpress.com/