オタフクのだしあんかけを使った「かに玉」!

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだのは、ラジオネーム さくりん さん!
お仕事中にお電話に出て頂きました、、、!
上司の方にもしっかり許可を頂いたようで、、、
ご協力ありがとうございました✨

さて、そんなさくりんさんが作った昨日の晩ごはんは
「かに玉」と「ワンタンスープ」!

な、な、なんとっ!!
今日の9時台に紹介したオタフクの商品「だしあんかけ」を使って
「かに玉」を作られたということでした👏

何たる偶然、、、🔍

普段から「だしあんかけ」をよく使われているそうで
「かに玉」以外にも、「揚げ浸し」に使ったりもしているそうです!
「だしあんかけ」の可能性をまだまだかんじますね、、、🔥

~「かに玉」につかったあんかけレシピ ~
【材料】
・しいたけ ・たけのこ ・だしあんかけ
しいたけはみじん切り、たけのこは千切りにして
オタフクのだしあんかけとともに混ぜる!

あんかけの材料は、家庭によっても違いがありますよね!
さくりんさんも「だしあんかけはめっちゃ便利!」と太鼓判🥁

IMG_3434.jpg
ADながちょの昼飯「ニラ玉」にも、だしあんかけを!めちゃうま!!

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
来週も皆さんの家の晩ごはん教えてください!

電話出演して、昨日の晩ごはんとそのレシピを教えてもいいよ~!
という方は、電話番号を添えて番組までメッセージをお願いします✉

手間をかけずに、本格和風料理が楽しめる「だしあんかけ」!

木曜日はオタフクday!!
毎週、オタフクソース株式会社の方にお話を伺っています👂

今日お話を伺ったのは、新商品を企画したり
既存商品をより美味しく使いやすくリニューアルしている
商品企画部 商品企画課に勤める宇郷麻美さん!

オタフク商品の「だしあんかけ」について紹介して頂きました✨

20200903.jpg

「だしあんかけ」は、とろみがついた和風だし風味のたれ。
鹿児島・枕崎産の「鰹本枯節」を自社の釜で丁寧にだしを取り
昆布だし、さばぶしだし、むろぶしだし、そうだかつおだし、の
計5種類のだしをバランスよく配合!

旬の野菜や豆腐、白身魚など、さっと調理した食材にかけるだけ!
とろみ加減の調整も必要ないので、簡単にあんかけ料理を楽しめます🔥

宇郷さんが、この「だしあんかけ」を使ったメニューを教えてくれました!

🍚 冷やしあんかけうどん
【材料】うどん、青ねぎ、温泉卵、天かす、しょうが 等
①茹でたうどんを冷水で冷やして、しっかり水を切る。
②器にうどんを盛り、お好みのトッピングを乗せる。
③だしあんかけをかけて、よく混ぜたら完成!

🍚 なすとししとうのおろしあんかけ
【材料】なす、ししとう、大根
①一口サイズに切ったなすとししとうを揚げ焼きにする。
②だしあんかけをかけて、大根おろしを添えると完成!

オタフクのHPには、他にも「だしあんかけ」を使ったレシピが掲載💻
是非、こちらからチェックしてくださいね!

様々な野菜と相性の良い「だしあんかけ」を使って
まだまだ暑いこの季節を乗り越えましょう♪

「噂通り」に新たなお店がオープン!

4月に番組で紹介した「噂通り」
みなさんは覚えていらっしゃいますでしょうか!!

そう!そうです!
広島市安佐北区のJR可部駅東口に誕生したストリートです🔥

(紹介したブログ記事はこちら
(「噂通り」Facebook ▶ https://www.facebook.com/2020uwasa.dori/

今日は、そんな「噂通り」に新しくオープンした
美味しいピザが食べられるお店『Pizzeria la Vita(ピッツェリア ラ ビータ)』
店主の大和洋平さんをお招きしました!

202009023.jpg

『Pizzeria la Vita』は8月12日(水)にオープンしたばかり🎊
お店では、窯で焼かれたピザを中心に味わうことができます!

広島北ビールの酵母と国産小麦をオリジナルブレンドしたピッツァ生地は
薄くても食べ応えがあって、もちもち感を味わうことができます🍕
4種類の国産小麦を使っているそうですが
納得のいく割合でブレンドするために、2~3年研究を重ねられたそうです!!

ピザの他にも、前妻の盛り合わせやおつまみ
さらには窯で焼かれたお肉なども食べることができますよ✨

大和さんから見て「噂通り」は
お店をやっている人の個性が強く、レベルも高い!
子どもから大人まで、みんなが楽しめる場所にしたい!
と、おっしゃっていました👏

次第に新店も増えて賑わってきているという「噂通り」
『Pizzeria la Vita』にはもちろん
他のお店も調べて、遊びに行ってみてくださいね♪


Pizzeria la Vita(ピッツェリア ラ ビータ)
場所:広島県広島市安佐北区可部2-33-22
営業時間:11:30~15:00、17:30~22:00
定休日:水曜
Facebook:https://www.instagram.com/la_vita.2020/

ふらっと立ち寄って、お茶したくなるカフェ!

今日ご紹介したのは
広島市安佐南区緑井に新しくオープンした
カフェとお菓子の店『ARCOILIS(アルコイリス)』🎊

202009024.jpg
『ARCOILIS』の上田智美さんです!

約2年前まで、同じく安佐南区の西原で
『marble』というカフェを営まれていた上田さん。
7月末、より自宅に近い場所である緑井に
『ARCOILIS』をオープンされています👏

お店では、ドリンクはもちろん
シフォンケーキ、マフィン、スコーンなど
お菓子もたくさん販売されています!
イートイン・テイクアウト両方可能です✨

202009022.jpg202009021.jpg

お店では、BLTのサンドイッチも食べられます🥪
ゆ~ったりサンドイッチ活動中のマミーゴが
スタジオで試食しました!

202009025.jpg

アンティーク調の店内で味を楽しむのもよし!
テイクアウトして秋の風景と共に楽しむのもよし!

是非足を運んでみてくださいね♪


ARCOILIS
場所:広島県広島市安佐南区緑井4-24-1
営業時間:10:00~18:30
定休日:月曜
Instagram:https://www.instagram.com/arcoilis.cafe/

HT STREETへようこそ ダイハツ東雲!

神原隆秀です!

先週から始まりました!4週にわたってお届けしていく・・・
「広島トヨタグループpresents HT STREETへようこそ」

広島トヨタグループは、価格帯もブランドもさまざま!
日本トップクラスを誇る取り扱い車種なので
みなさんの"欲しい"がきっと見つかります!

そして、そんな広島トヨタグループが運営するディーラーが
国道2号線の東雲界隈は4つもあるということで
広島トヨタグループストリート!
つまり「HT STREET」と呼ばれているそうなんですね!

さて、2週目はアヤノンさんが取材担当でしたが、
ばっちりと神原がブログレポートをしていきますよー!

62DDF9AF-FA29-479A-AFBE-53631C337D5D.jpeg

やってきましたー!ダイハツ東雲!
もうルンルンですよ!右足上がってますからね!!

中に入ってみると・・・

DSCN4387.JPG

天井高い!!アヤノンの声も広々とした空間に響いています!
木目が特徴的!アットホームな空間ですねー!

営業スタッフの奥田さんにお話を伺いました!

DSCN4388.JPG

ちなみに真ん中はGJリスナーにはお馴染み
月火ディレクターのもーりーさん!

ダイハツは軽自動車のイメージがありますが、
軽自動車以外の車もあるんですねー!

そして!
なかでもアヤノンさんが、本気で!!!!狙っている車があるということで
それがこちらです!!!

DSCN4399.JPG

TAFT!!タフト!!

ん?これはよくディーラーに置いてあるミニカーですね。

改めまして・・・・

DSCN4402.JPG

TAFT!!!!いいですねー!!!

でもでもでも?ん?空めっちゃ黒くない?笑

そしてTAFT濡れてない?笑

そういえば取材行ってきまーす!と行った日は大雨が・・・笑

さすがの・・・笑

DSCN4404.JPG

乗らせていただきましたー!!!

社内広い!!おまけにスカイフィールトップで天井も開放的!

運転も前と後ろの荷重をそろえる機能により

加速も滑らか安定感があるようですー!

シートポジションが少し高く、女性の方でも安心!

アヤノンも大興奮だったようですー!!

 

54AB5C7F-A7A5-4697-870C-0FDACAB82534.jpeg

後ろもしっかりと荷物を置けそうです!

最後は車と一緒に記念撮影!


531337E9-FAC9-421C-8441-B0FEB8894A6D.jpeg

ご案内いただいた奥田さんと一緒に記念撮影!どうもありがとうございましたー!

来週もお楽しみに!

和牛専門店のバーガーショップがオープン!

今日は、広島本通にオープンした
バーガーショップをピックアップ🔍

202009012.jpg
『CHARCOAL GRILL BURGER「EFFE」』の廣本貴志さん👏

今月、広島パルコからも近い、酔心本店の前に
『CHARCOAL GRILL BURGER「EFFE(エッフェ)」』がオープン🎊

ここのすぐ近くにある、和牛とワインのお店で
ハンバーグを自分で焼くスタイルの『Fuoco(フォーコ)』が
新しく出したバーガーショップなんです!

和牛専門店のバーガーショップということもあって
もちろん贅沢なお肉が使われています✨
細部までたくさんこだわったこだわったハンバーガーは絶品!

【パティ】
様々な挽き方で挽かれた黒毛和牛で焼かれたハンバーグ🔥
肉々しい部分や、柔らかい部分などいろんな食感で味わえます!

【バンズ】
立町にあるパン屋『LA MYSTERE(ラミステール)』から
1日2回焼きたてを送ってもらっています!

【ソース】
フォンドボーをベースに2日間かけて煮込んだソース!

202009011.jpg
あやのんが、ピリ辛の「チリチーズバーガー」を試食🍽

ハンバーガーは、現在8種類!
その他のメニューには、サンドイッチもあります!

特に気になるのは「至福のビフカツ」🥪
A5ランクの肉をカツにしたサンドイッチです!
想像するだけでよだれが、、、

202009013.jpg

イートイン、テイクアウトどちらでも利用できます!
お店の詳しい情報は、Instagramをチェックしてくださいね💻


CHARCOAL GRILL BURGER「EFFE」
営業時間:11:30~15:00、17:30~20:30
定休日:火曜
Instagram:https://www.instagram.com/charcoal_grill_burger_effe/

中小企業基盤整備機構の新たな取り組み「中小企業応援士」って?

新型コロナウイルス感染拡大の長期化によって
一段と厳しい経営環境に追い込まれている中小企業も多くあります。

コロナ禍ではもちろんのこと、普段から中小企業をサポートするために
様々な取り組みをされている「中小企業基盤整備機構」という機関があります。

中小企業基盤整備機構について、山中さんにお答えいただきました!

-------------------------------------------------------------------------------------------

「中小企業基盤整備機構(略称:中小機構)」は、
日本の中小企業の経営をサポートすることを目的とする
経済産業省所管の独立行政法人。

生産性向上や事業承継など様々な課題を抱える中小企業に対して
専門家の派遣や経営相談窓口を通して
創業、販路開拓、海外展開、人材育成、事業引継、
その他経営面での助言、情報提供、震災復興支援、共済制度及び
ファンドを通じた資金提供など、多様な支援事業を実施しています。

またコロナ禍においては、融資を受ける際の利子補給事業や
IT・オンラインを活用した新たなサービスの提供方法の導入についての相談
IT導入、持続化の補助金事業で支援されています!

20200831.jpg
独立行政法人 中小企業基盤整備機構 中国本部 本部長 山中和彦さん(右)
アクト中食株式会社 社長 平岩由紀雄さん(左)

平岩さんが社長を務めているアクト中食(株)では
中小機構中国本部が提供する、専門家派遣の制度を活用!

【アクト中食(株)に対する中小機構からの支援】
・2017年から2年間 → 物流業務改善に関する専門家を派遣
・2018年 → 中期経営計画の策定について支援
・現在 → 中期経営計画の実現を目指し、基幹システムの入れ替えに向けた支援

この支援の結果、業務改善による生産性の向上が進んだことはもちろんのこと
支援を通じて、社員へプロジェクトの「場」を提供することができ
社員の主体性の喚起につながったことが、社長として一番の収穫だったといいます。

そして平岩社長が中小機構から委嘱され、今年度の「中小企業応援士」に✨

※「中小企業応援士」
中小機構で昨年度から始まった取り組み。
中小機構の施策を活用したことで、業績拡大・地域発展・業界の活性化に貢献した
企業・事業者の経営者、またはその取り組みを支える支援機構の人の中から
今後も機構の支援策の活用について、地域や業界内でPRしてもらい
施策の普及に貢献してもらう広告塔の役割を委嘱。

平岩社長は、今後「中小企業応援士」として
コロナ禍で非常に厳しい状況に立たされている外食産業の発展に貢献するため
中小機構と連携して、支援ツールを広めていきたいと話されていました。

経営者の皆様は、迷わず!
一度「中小企業基盤整備機構」に相談してみてください!
HP ▶ https://www.smrj.go.jp/regional_hq/chugoku/index.html

何もつけずにウマい!肉汁餃子が中国地方初上陸!

関東を中心に展開する餃子の人気店で
東京餃子ブームの火付け役としても知られているのが
『肉汁餃子のダンダダン』🥟

先週金曜日に、広島えびす通り店がオープン🎊
ということで『肉汁餃子のダンダダン 広島えびす通り店』
大山智明さんに、お電話でお話を伺いました☎

ブログでは、実際にあやのんがお店に訪れた様子をお届けします!

IMG_3397.jpg

入店して席に着くと、早速格言がお出迎え。

IMG_3398.jpg

看板メニューは、なんといっても「肉汁焼餃子」✨
その名の通り、肉汁たっぷり!!
何もつけずに食べても美味しい、うまみたっぷりの餃子です🔥

IMG_3390.jpg

見た感じからもわかる、ぎっしり具合!
皮の中にはどんな世界が広がっているのでしょうか、、、

IMG_3396.jpg

このような注意喚起の看板も店内にはありましたが。

そんなに注意するほど?
肉汁がいくらすごいとは言っても!
こんな大きな看板でアピールしなくても、、、、

とりあえず、いっただっきまーーー、、、、

IMG_3403 (1).jpg

すっっっっ!!!!????

お分かりいただけますでしょうか。
この勢いよく飛び出す肉汁の筋が。

『肉汁餃子のダンダダン』恐るべし!!
こんなん見てしまったら、自分の舌で確かめたくなること間違いなしです🔥

※ちなみに餃子の肉汁が噴き出す動画は、GOOD JOGのInstagramに載っているとかいないとか。
https://www.instagram.com/goodjog_hfm/


『肉汁餃子のダンダダン』のメニューは
もちろんこれだけではありません!

水餃子や手羽餃子、そして馬刺しなども味わうことができます!

IMG_3404.jpg
IMG_3391.jpg

野菜のメニューのなかには
「悪魔的に旨い香菜(パクチー)サラダ」という、ユニークな名前のメニューも👏
パクチーが超たっぷり乗っている贅沢な一品!

IMG_3394.jpg

パクチーが(少しだけ)苦手なあやのんは
「山盛りキャベツ」というメニューを頼んだのですが
これまたすごいボリューム!!

IMG_3402.jpg

そして、餃子屋さんならではのスイーツメニュー🍦
パリパリの皮とともに食べるアイスクリーム「餃子アイス」
ごま油もかかっていて、絶品です!

IMG_3395.jpg

ってどんだけ食ってんですか!!

太っ腹なお店『肉汁餃子のダンダダン』
皆さんもその口で、その下でご体感ください🥢


肉汁餃子のダンダダン 広島えびす通り店
場所:広島県広島市中区胡町5-10 たからやビル
営業時間:(月~土)17:00~27:00(日)15:00~24:00
HP:https://www.dandadan.jp/

【今週のジョグチケ】「片岡鶴太郎展 顔-faces-」招待券!

「クイズ!ジョグチケ!」

今週ご用意しているチケットは、、、
「『片岡鶴太郎展 顔-faces-』招待券」!!
月曜日から木曜日まで クイズに正解した方の中から、毎日ペア1組にプレゼント🎁

芸人、俳優、画家、書家、ボクサー、ヨガマスターなど
様々な「顔」を持つ片岡鶴太郎。
「私にさまざまな『顔』ができたのは、自分の魂が歓喜することを続けた結果である」
とかたる鶴太郎の画業25周年・芸能生活45周年を記念した展覧会!

「片岡鶴太郎展 顔-faces-」は
『奥田元宋・小由女美術館』にて10月25日(日)までの開催です!

詳しい情報は、奥田元宋・小由女美術館HPでご確認ください💻
http://www.genso-sayume.jp/index.html

クイズへのご参加、お待ちしております✨

【番外編】10分で完成!大豆とコーンのキーマカレー

今週もマミーゴが
オタフク商品を使って晩ごはんを作りました🔥

今週のメニューも超簡単です!!

~「10分で完成!大豆とコーンのキーマカレー」レシピ~
【材料】
・オタフクお好みソース
・ごはん ・合いびき肉 ・大豆水煮
・コーン缶 ・カレー粉 ・パセリ
①フライパンに合いびき肉を入れて炒める。
②肉の色が変わってきたら、大豆の水煮、コーン缶を汁ごと入れる。
③その後、カレー粉、お好みソースを入れる。
④全体を混ぜ合わせ、汁気がなくなる程度に火を入れる。
⑤お皿にご飯とカレーを盛りつけ、パセリをトッピングすれば完成!!

IMG_3355.jpg
毎晩ハート型のごはん、、、、なわけないか。笑

ご紹介したレシピは
オタフクのHPにも同じものが掲載されています!
https://www.otafuku.co.jp/recipe/detail/?recipe_id=890

皆さんもお試しあれ~!🍽