第1012回 9月22日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3615.JPG

第91回は
「クリームソーダ専門のカフェが長束にオープン!」✨

本日は広島市安佐南区長束にある
「no melty café」の
桑江恭子さんにご出演いただきました✨

先月、広島市安佐南区長束に
東京から広島にお引越ししてきた
クリームソーダの他、ドリンクメインの
JUICE STAND「no melty café」がオープン🎊

元々クリームソーダがお好きで
東京は中野にお店をオープンした桑江さん!

なんとご出産を機に
お店ごとお引越しされました!✨👏

「no melty café」が入っている施設は
他にも美容院と、コーヒーショップが
入っているオシャレな複合施設です🥰

クリームソーダって、
緑色のメロンソーダの上に
アイスクリームが乗っているという
レトロかわいいイメージ🍹

お店のクリームソーダは
なんと7種類ものカラーが!😲

今月は限定フレーバーで
紫も登場しております💞

クリームソーダの他にも
ドリンクは自家製のジンジャエールやコーラ、
レモンスカッシュなどなど!

ドリンク以外にもプリンやバターサンド
月一限定のケーキもあるそうです🙌

ということで!
本日お持ちいただいたゴクゴクは
クリームソーダ、、といきたいところですが、

さすがにお持ちいただくのは難しかったので
自家製ジンジャエールとコーラ、
さらにプリンとバターサンドも
お持ちいただきました!!👏👏👏

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUHC2BeI7zI/

_20210922_133155.JPG

こちらの写真では分かりにくいですが、、
なんと左側の方のドリンクがコーラ!

お馴染みであろうコーラの色って
もうちょっと黒々しいはずなのに、、
とっても澄みきったオレンジ色✨

「おれ、コーラには厳しいよ😎」
と実は始まる前に言っていましたが、
そんなコーラ好きなカンちゃんも
驚きのしっかりしたコーラ!

プリンは和三盆糖を
使用しているので優しい甘さ🍮

バターサンドはレーズンと
刻んだホワイトチョコがINしております💞


ぜひモグモグ、ゴクゴクしてみてくださいね🎶


■no melty café
場所:広島市安佐南区長束2丁目20-3
営業時間:11:00〜18:00(なくなり次第CLOSE)
定休日:月・火
Instagram:https://www.instagram.com/__nomeltycafe__/



【 ジョグトーク 】

DSC_3617.JPG

本日は、現役の僧侶であり
公認心理士・臨床心理士でもある
吉村昇洋さんとのジョグトーク!

吉村さんは、広島市中区大手町にある
毛利元就ゆかりのお寺
「曹洞宗八屋山普門寺」の副住職さん!

また、公認心理士・臨床心理士として
精神科病院にも勤務されていらっしゃいます✨

このコロナ禍になって
これまでの生活スタイルが変わり

ニューノーマルの時代へと
急激に変化している中で
体と心の不調を感じる方もいらっしゃいますよね。

吉村さんのところにも
電話やメールなどでも色々と
ご相談をいただくこともあるそう。

環境が変化しているときは
実は自分がおろそかになりがち!

そのため「自分を見つめる」というのが
できなくなっているので、
まずは
自分自身を見つめること。

そして自分の状態に気付いても
アクションを起こさないのが大事と
お話しいただきました!

自分の中で何か気付くものがあったとき、
人は何かアクション起こしがちですが

心が粗ぶっている状態の中では
うまくいくはずがない!
というハッとするお話もしていただきました✨

そして!この度吉村さんが書かれた
「心とくらしが整う禅の教え」
という本がオレンジページから出版されました🎉📚
https://www.orangepage.net/books/1492

日々の営みが、慣れやルーティンのように
自動的に行われてしまいがちな中で
今この瞬間の中で見つめていこう
という本になっております🙌

その本の中にある「心が整う禅語」の中から
洗心」と「空手還郷、眼横鼻直」についても
お話しいただきました!

そしてお悩み相談室のコーナーには
「夫や子供が家にいることが増え、
家族の存在を負担に感じてしまう」
というお悩みについて書かれてもあります!

日常の中のタイムスケジュールが変わったことで
一人でいる時間もなくなり、

常にそれぞれがストレスを抱えた状態で
存在しています。

つまり、ストレスを抱えた人たちの集団なので
うまくいかないのも当たり前なこと。

「問題の外在化」という、
お互いが向き合うのではなく、
みんなが同じ方向を見る、同じ目標に進むんでみる
という視点が大事とお話しいただきました!

最後に
新しい価値観の中で生きてるので、
そこに対応するには好奇心をもって
今の状況を楽しめるかどうかが大切と
お話しいただきました✨

こちらの「心とくらしが整う禅の教え」も
是非チェックしてみてくださいね🌟

曹洞宗八屋山普門寺
HP:http://www.zen-fumonji.com/

第1011回 9月21日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3596.JPG

第90回は
「小さなアトリエで販売している、
手土産にもオススメしたい洋菓子!」✨

本日は広島市西区三篠町にある
Atelier Sumis」(アトリエ スミズ)の
武本須美子さんにご出演いただきました✨

Atelier Sumis」は今年6月に
フジ三篠店の近くにオープン🎊

店名の「Sumis」は
武本さんのお名前の「Sumi」と、

「日々の生活の中で幸せを感じてもらいたい」
という思いから
お店ではお菓子の販売だけではなく

お菓子教室や
骨格・姿勢のためのエステ
アロマやリース作りなどの
ワークショップも行っており

みんなが幸せになれるようなことが
一つだけではない、色々なことがある
という意味で複数形の「s」がついて
「Sumis」とつけられたそうです✨

そんなとっても想いのこもったお店のお菓子、
美味しいに決まってるじゃないか!!😍

お店の洋菓子は定番のものは
焼き菓子ではマカロンやクッキー、
フロランタンや台湾カステラ
生菓子では季節のショートなど🍰

そして最新作はラズベリーが入った
Sumisオリジナルのモンブランや
ダブルチョコムースなど~!🎂🤤

さらに武本さんは焼き菓子レシピブックも
Amazon kindleにて電子書籍で販売されています💞

普通のレシピ本よりも細かく書かれているので
お菓子作りが苦手な人でもチャレンジできますよ🙌

ということで!本日お持ちいただいたモグモグは
お店の美味しいケーキや焼き菓子!✨

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUEojUmlbw2/

_20210921_103818.JPG

↑左側から、台湾カステラ・パンナコッタ・熟成チーズケーキ
そして新作のチョコムースやマカロン💞💞💞

_20210921_104109.JPG

↑左側から、パイナップルケーキ・フロランタンや
メレンゲ、オートミールクッキーなどなど💖💖💖

きゃー!!こんなにたくさん!!

幸せの絵面でしかないですね!!!😭

こちらの洋菓子、毎月決まった日でしか
購入できないので、Instagramを要チェック⚡

今月は9/23(木・祝)と9/30(木)の販売ですので
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

Atelier Sumis」で充実した
ひと時をお過ごしください😊



Atelier Sumis
場所:広島市西区三篠町1-2-13
営業時間:午前11時~売り切れ次第終了
※今月は9/23(木・祝)と9/30(木)にオープン
Instagram:https://www.instagram.com/ateliersumis/ 



【 ジョグトーク 】

DSC_3586.JPG

昨日に引き続き、本日は
「工房こどもノか」の

吉田奈緒子(よした・なおこ)さん
とのジョグトークでした!😊

先日番組宛に、タオルを雑巾以外に
リメイクする方法はありませんか?
というメッセージをいただいたことがありましたね✉

ということで!まずは吉田さんに
タオルの活用方法をお伺いしました✨

吉田さんよると、、
ミシンや手縫いで作るとしたら
バスタオルやフェイスタオル、
シャンプーした後のヘッドタオルや
赤ちゃんのミトンなどがおすすめ!

そして使用済みのタオルを
リメイクする時は、外遊び用のハンカチや
アウトドア用に鍋つかみや鍋敷きなど⛺

焦げても大丈夫だし
洗えて繰り返し使えるからいいですね✨

そしてお子さんやご自身の洋服を使って
リメイクするおすすめの方法は

「ダーニング」というイギリス発祥の
いろいろな種類のカラフルな糸とハリを使って
洋服の穴や擦れた部分をおしゃれに補修する方法🧶

ミシンを使えば、不要の洋服で
ポーチやバッグなどに作り替えることもできますね🙌

そして!今吉田さんが新たに挑戦されているのが
廃棄されるブルーシートで作ったコンポストバッグ!

「コンポスト」とは、
家庭で日々出てくる生ごみや落ち葉から
微生物の力を借りて堆肥を作ること🍂

コンポストの元となる
「よし」と「くん炭」を混ぜたものを入れ
その中に生ごみを投入していきます!

このコンポストでできた堆肥は
栄養たっぷりなので家庭菜園に
使用するのもおすすめ🥬

吉田さんが作られたコンポストバッグは
今月23日から無印良品広島パルコ店にて
「せとうちコンポスト」として販売スタート✨

そして10/30(土)には
東広島市西条中央公園で「ハイビズマルシェ」が開催🙌
吉田さんの新作もお目見えしてますよ🥰

いらなくなったものでも、
一度手に取ってみて何か使えないか
考えてみるきっかけになりましたね🎶

どうリメイクしたらいいか分からなかったら
吉田さんに聞いてみてもOKだそうですよ!👏

HPやInstagramも
ぜひチェックしてみてくださいね🌟

工房こどもノか
HP:https://www.creema.jp/c/kodomonoka
instagram:https://www.instagram.com/kodomonoka/

第1010回 9月20日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3583.JPG

第89回は
「おしゃれでゆったりとした空間で味わうイタリアン!」✨

本日は広島市中区大手町にある
「&STAGIONE!」(アンドスタジオーネ)の
柴田悠希
さんにご出演いただきました✨

お店は2014年の3月にオープン🎊
なんとマミーさんもお店に
行ったことがありました~
💞

お店のお名前「&STAGIONE!」の
STAGIONE」(スタジオーネ)は

イタリア語で四季や季節を表すそうで、

季節や四季を感じてもらえる
料理や空間を作っていこうという
思いが込められています🌸

お店のメニューには人気のパスタはもちろん
国産牛の塊肉もおすすめ!
ランプ肉やイチボをローストビーフのように
焼いて提供されています🍖🤤

さらに今年3月からお店の中に「carlocco」という
モーニングのお店も誕生🎉

パニーニと日替わりのスープがついた
モーニングも味わえちゃいます🥰
(※9月いっぱいまで休業中。10/1から再開予定です!

そして気になるランチメニューには
日替わりのペペロンチーノや、
トマトやクリームソースのパスタ、ドリアなど
どれも手作りパンとサラダがついて880円から!!🙌

特に人気のランチは
マスカルポーネのトマトパスタだそうです✨🍝

ということで!お待ちかね本日のモグモグは
こちらも人気の「豚肉ラグーのチーズドリア」と
「イタリアプリン」もお持ちいただきましたー!!✨👏👏

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUCFvn9l19k/

_20210920_133908.JPG

ドリアは自家製のひき肉煮込みと
チーズをたっぷり使用💞

イタリアプリンはモーニングのお話にもあった
carlocco」で提供しているプリンで
カラメルがビターな大人の味わいのプリンです🍮

テイクアウト・デリバリーもされているので
ぜひ「&STAGIONE!」で素敵なランチタイムを
過ごしてくださいね🎶


■&STAGIONE!
場所:広島市中区大手町2丁目2-13 平岩ビル2階
営業時間:ランチ : 11:30~14:30/
ディナー : 17:00~20:00 ※
現在営業時間短縮中
定休日:火曜日(祝日は営業)
Instagram:https://www.instagram.com/and_stagione___/ 

carlocco 現在休業中。10/1から営業再開予定
場所:&STAGIONE!内
営業時間:
モーニング8:00〜11:00/カフェ14:00〜17:00
定休日:月・火曜日
Instagram:https://www.instagram.com/carlocco_33/




【 ジョグトーク 】

DSC_3585.JPG

本日は「工房こどもノか」の
吉田奈緒子(よした・なおこ)さん
とのジョグトーク!😊

「工房こどもノか」は
東広島市にある吉田さんの自宅アトリエで

地元メーカー日興ホームから譲り受けた
廃棄処分されるブルーシートを利用した
アップサイクルバッグや小物制作・販売や
その他洋服のリフォーム、リメイクして

モノを大切にする思いを伝える
取り組みをされていらっしゃいます!

写真にある鮮やかなブルーのバックは
実はブルシートで出来ているもの!

その中にある茶色いバッグは
なんと米袋でできています!😲

もともと洋服のリフォーム店で
働かれていた吉田さん👕

そのお仕事の中で、何度も同じものを
繰り返しお直しされるお客様から
モノを大切にするという意義を見つけ

その頃、不要になった米袋をバッグにして
販売している友人との出会いや

日興ホームの羽原さんとの出会いから
ブルーシートのアップサイクル活動が
始まったそうです!

この「アップサイクル活動」は
廃棄物の素材や特徴をそのまま活かしつつ
デザインや工夫をしてそのものの価値を高めること✨

吉田さんは10m四方のブルーシートの
汚れを落とし、消毒して裁断したものを
バッグや小物に変えています👜

最初はお一人でされていたので
商品ができるまでは3~4時間以上、
新しいものから作るよりも
何倍もの時間がかかってます、、!

現在は就労支援施設あおぞら工房の方々に
汚れ落としや消毒、裁断を
お手伝い頂いているそうです🙌

アップサイクル活動を通じて
環境問題について考えるようになった吉田さん。

1人が100のことをするのは大変だけど
100人が1つのことを取り組むことで
大きな変化があるのではとお話いただきました!

吉田さんがブルーシートで作られたバッグは
軽くて丈夫で撥水性のあるバッグなので
雨の日やアウトドアでも安心して活用できますね✨


明日も吉田さんとのジョグトークをお届け😊
リメイクのアイデアや、私たちが身近にできるような
アドバイスをお届けします🙌

ぜひチェックしてみてくださいね🎶


工房こどもノか
HP:https://www.creema.jp/c/kodomonoka
instagram:https://www.instagram.com/kodomonoka/




【今週はジョグプレ!】 「オタフク2021年秋冬新商品・リニューアル品 詰め合わせセット 1名様」!

今週はプレゼントが当たる
「クイズ!ジョグプレ!」😍

ご用意したプレゼントは、、、
オタフク2021年秋冬新商品
リニューアル品 詰め合わせセット
!!✨

月曜日から木曜日までクイズに正解した方の中から
毎日プレゼント🎁

お好み焼きといえば「オタフクソース」!
を思い浮かべるほど、広島県民を中心に
愛されている「オタフクソース」✨

そんなオタフクソースから
洗い物が少なく、準備も片付けも簡単な
ホットプレートメニュー用の調味料

「ガーリックペッパーのたれ」
「うま辛味噌だれ」の2品が仲間入りしました🙌

他にも、お好み焼き・たこ焼き・チヂミなどが
簡単に作れる材料セット
「こだわりセット」シリーズ全9品や
「だしあんかけのたれ」がリニューアル!

今回のプレゼント
オタフク2021年秋冬新商品
リニューアル品 詰め合わせセット
」には

「こだわりセット」シリーズ全9品、
「ホットプレートごはん」シリーズ2種、
「デーツ なつめやしの実 72g」、
「だしあんかけのたれ」が入ってます!

盛りだくさんですね~!!👏

商品の詳細はHPでご確認ください!

■オタフクソース
HP:https://www.otafuku.co.jp/ 

クイズへのご参加、お待ちしております✨

第1009回 9月16日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

_20210916_104112.JPG

第88回は
福山天満屋正面入り口に、
ティラミス缶の自動販売機設置!
!」✨

本日は福山市南蔵王町にあるスイーツショップ
「スイーツラボミルク」の園尾聖(そのお・せい)
さんに
お電話でご出演いただきました✨

園尾聖さんは2019年の7月にも
GOOD JOGにご出演いただいております🙌
http://hfm.jp/blog/good_jog/2019/07/o-punn.html#074842

まずは改めて
「スイーツラボミルク」のご紹介🎵

「スイーツラボミルク」は
パンとスイーツのお店💞
マカロン専門店から2年前の移転をきっかけに

ドリンクなど幅広くスイーツを展開されていらっしゃいます🙌

そして!今月8日に福山天満屋正面入り口に
スイーツの自動販売機が設置されました🎊

自動販売機を設置した経緯や
「恋するティラミス缶」など
自販機で販売されている商品について

そして自動販売機で販売するということで
工夫されたことやパッケージ、反響について
などなど
たくさんお話いただきました🎶

賞味期限は2日缶!
あ、じゃなくて2日間!です🤩(笑)

ということで~!
本日は期間限定の「恋するモンブラン」を
お届けいただきました~!!!✨

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CT3cA3ABGKn/

_20210916_104318.JPG


ご覧ください!!この美味しそうな層!!
渋皮の栗がごろっごろで最高ですね🌰🌰🌰


ショートケーキ2個分の
容量なのでボリューミーですが

色んな層になっていて
色んな味わいが楽しめるので
一人で余裕でペロりんちょですね🙌🥳


それにしても、透明の缶なので
360度どこから見てもとってもかわいいですね~💞

「恋するティラミス缶」などは自動販売機だけでなく
「スイーツラボミルク」のお店でも販売中🌟

自動販売機ということで
24時間、いつでもスイーツが
購入できるなんてうれしいですね!

ぜひモグモグしてみてくださいね🎶



■スイーツラボミルク
場所:広島県福山市南蔵王町3-1-34
営業時間:10:00~17:00(現在営業短縮中)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
Instagram:https://www.instagram.com/sweetslabomilk/ 
Facebook:https://ja-jp.facebook.com/sweets.labo.milk/



【 ジョグトーク 】

DSC_3563.JPG

本日も昨日に引き続き
今年の広島本大賞で大賞を受賞した
AIとカラー化した写真でよみがえる戦前・戦争」
の著者・庭田杏珠さんとのジョグトーク!

庭田杏珠さんは広島市のご出身で、
現在東京大学に通う現役の大学生!✨🏫

東京大大学院の渡邊英徳教授と共同で
戦前・戦中のモノクロ写真を最新の技術で
カラー化する「記憶の解凍」プロジェクトに
取り組まれていて、

今回それを1冊にまとめた本
AIとカラー化した写真でよみがえる戦前・戦争」
第11回広島本大賞を受賞されました🎊



「記憶の解凍」プロジェクトを始める
きっかけとなったのは、高校一年生の時に
平和公園で濵井徳三さんにたまたま出会ったこと。

当時庭田さんは、高校で平和の取り組みをする委員会
「広島アーカイブ」に所属をされていて、
その活動で平和公園に訪れた時に出会ったそうです!

「たまたま出会った」というのも、
前日に濱井さんがご出演されていたテレビを
たまたま見ていた、という、、!
出会うべくして出会ったような偶然ですね✨

その後、戦前の日常や濱井さんのご家族のことを
知りたいと思い濱井さんの証言を収録をした際に
濱井さんがお持ちだった白黒写真を見せてもらったことから
このカラー化につながったそうです。


さらに!庭田さんの「記憶の解凍」プロジェクトは
書籍だけでなく音楽でも平和を表現されています✨

濵井さんのストーリーを軸に
庭田さんが作詞・コーラスでも参加したのが

HIPPYさんとはらかなこさんとコラボした
「Color of Memory ~記憶の色~」という曲🎼

この曲を作るきっかけとなったお話や、
歌詞に込めた想いもお話いただきました🌝

今回のお話を受けて改めて歌詞を聞くと
ぐっとくるものがありますね。


庭田さんのこれからの展望は、
現在の取り組みの中で、戦争体験者の方から
受け取ったものを共感できる形で
ライフワークとして伝えていきたい
とお話いただきました!

今回の書籍を読んだり、曲を聴いたりすることで
わたしたちも身近にできることを
考えるきっかけになりますね。

MVもHIPPYさんのYouTubeチャンネルに
公開されているので是非見てみてくださいね🎶


■庭田杏珠さん
Twitter:https://twitter.com/Anju_niwata

AIとカラー化した写真でよみがえる戦前・戦争
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334044817 

「Color of Memory ~記憶の色~」MV
https://www.youtube.com/watch?v=hMPMydsdnOI

第1008回 9月15日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3561.JPG

第87回は
「安芸郡府中町にパンと焼き菓子のお店がオープン!」✨🍞

本日は
「Town Baker Lab Sippo」(タウンベイカーラボ シッポ)の
長尾さんにお越し頂きました!

「Town Baker Lab Sippo」
今年7月に安芸郡府中町にオープン🎊

パンと焼き菓子の小さな工房で
子育て世代の方も安心で安全な
おやつを提供しています✨

お店をオープンされた経緯や
お店のお名前「シッポ」について
オープンしてからのお店の反響についても
お話いただきました🎶

お店のパンのこだわりや
人気のパンやお菓子についても
教えて頂きました🙌

そして!
本日お持ちいただいたモグモグは
人気のカレーパンと4種類のマフィン✨

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CT1B6klBupk/ 

DSC_3559.JPG

カレーパンの形にびっくり!
これはひっくり返ってるのか?と心配された方、
ご安心ください!(笑)

餃子の羽のごとく
カレーパンについているのはチーズ🧀
こっちが上であってるんです!(笑)

カレーパンは大きなチーズが
甘口のカレーと相性ぴったり💞

マフィンは「プレーン」「ブルーベリー」
「栗とコーヒー」「チョコバナナ」🌟

中でも栗とコーヒーのマフィンと
チョコバナナのマフィンが人気だそうです✨

お店の名前に「Lab(ラボ)」があるように、
日々美味しいパンを研究してるので
お店のパンも日々進化!

小さなお子さんと一緒でも
安心して立ち寄れるのもうれしいですね🌝

ぜひモグモグしてみてくださいね🎶


■Town Baker Lab Sippo
場所:安芸郡府中町浜田1丁目6-1
営業時間:10:00〜17:00
定休日:水・日
駐車場:
Instagram:https://www.instagram.com/town_baker_lab_sippo/


【 ジョグトーク 】

DSC_3562.JPG

本日は、今年の広島本大賞で大賞を受賞した
AIとカラー化した写真でよみがえる戦前・戦争」
の著者・庭田杏珠さんとのジョグトーク!

庭田杏珠さんは広島市のご出身で、
現在東京大学に通う現役の大学生!✨🏫

東京大大学院の渡邊英徳教授と共同で
戦前・戦中のモノクロ写真を最新の技術で
カラー化する「記憶の解凍」プロジェクトに
取り組まれていて、

今回それを1冊にまとめた本
AIとカラー化した写真でよみがえる戦前・戦争」
第11回広島本大賞を受賞されました🎊

戦争をテーマにした写真集としては
異例の発行部数6万部を超す
ベストセラーとなっています✨📚

庭田さんは東京大学2年生ということで
なんとまだ御年19歳!!

3年生からは教育学部に進んで
平和教育について学んでいきたいと
お話いただきました✨

こんなしっかりした19歳、、
私が19歳の時は何してたかなぁ、、😭
というのはさておき。。

庭田さんには
平和教育に関心を持ったきっかけや
「記憶の解凍」プロジェクトについて、
渡邊教授との出会いについてなどなど
たくさんお話いただきました🎶

そして広島本大賞を受賞した
AIとカラー化した写真でよみがえる戦前・戦争」では
戦前から戦後の白黒写真355枚をカラー化!

このカラー化技術についてや
庭田さんが手作業で色を補正した写真について
さらに写真を提供者された方の
お話の一例などもお話し頂きました!

庭田さんがカラー化をするまでに
色々調べたり、お話を伺ったり、
本当に出来上がるまでは一か月かかるそうです。

戦前の中にも、今の私たちの生活と変わらない
日常の明るさがあったことが分かる
カラー化された写真をみると、
色々と考えることがあるなぁと思います。

まだまだ庭田さんが取材をして
カラー化したお写真の話、

さらにHIPPYさんと一緒に
楽曲制作も
おこなわれたということで、

明日のジョグトークでは
そちらのお話もしていただいております!🙌

明日のジョグトークもぜひお聞き逃しなく😊


■庭田杏珠さん
Twitter:https://twitter.com/Anju_niwata

AIとカラー化した写真でよみがえる戦前・戦争
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334044817

第1007回 9月14日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3541.JPG

毎月第2火曜日にお届けする

「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

なんと!!
千晴先生の8人目のお孫さんが
昨夜誕生されたそうです!!✨👏👶
おめでたいですね!!!

そんな幸せいっぱいのお話も伺いつつ、
本日は秋の味覚・イチジクを使った
イチジクの甘みと酢のバランスがさわやかな

「チキンとイチジクのクリーム」のレシピを
ご紹介いただきました!

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CTyonuuBrkD/


DSC_3540.JPG

🍃🍃🍃
写真の下にある大きな葉っぱは
なんとイチジクの葉!!

窓際に置いて干しておくと
とってもいい香りになるそうですよ✨

ということで!
気になる作り方はこちら~!🍁

■チキンとイチジクのクリーム煮(4~5人分)

<材料>
・鶏もも肉...2枚
・玉ねぎ...1/2個(小玉であれば1個)
・干しイチジク...5個
(おつまみコーナーに置いてあるようなものでOK!)
・酢...大さじ2
・白ワイン...1/2カップ(なければ水でOK!)
・水...1/2カップ
・薄力粉...適宜
・生クリーム...1/4~1/2カップ
・塩...少々
・こしょう...少々
・サラダ油...適宜
・プチトマト...適宜


<作り方>
1.干しイチジクは、1cm角に切り、水(分量外)につけてもどしておく。

2.鶏もも肉は、ひとくち大に切り、塩こしょうで下味をつける。
  薄力粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで両面をこんがりと焼きつける。
  鶏もも肉の横で、玉ねぎも炒める。
  鶏もも肉にきつね色の焦げ目がついたら、玉ねぎの上に乗せておく。

3.(1)を(2)に加える。トマト、酢、白ワイン、水も加えてふたをして10分間煮込む。
4.(3)に生クリームを加えて余熱で温める
5.最後に隠し味に薄口醬油を少々いれる

<ポイント>
・酢とワインで鶏肉がやわらかく仕上がります!
・生クリームの分量はお好みで加減OK👌
・干しイチジクがない場合、りんごでもOK🍎

なんと、、!!
トータル15分でできちゃうそうです、、!😲

イチジクの甘みと酸味が調味料になってるので、
とっても簡単なのにご馳走なのが最高ですね✨

ちなみに本日のイチジクは
尾道のレッカーバロンさんの
イチジクを使用🌸

生のイチジクでもジャムのように
とっても甘いイチジクです💞

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm


次回の炎でホットレシピは10月12日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!🌞


【 ジョグトーク 】

DSC_3544.JPG

本日は!広島市中区三川町にオープンした
セレクトショップ「R&Co.HIROSHIMA」の
津山香織さんとのジョグトーク!

津山さんは広島市中区大手町にある
雑貨屋「Tanemaki」の時にも
何度かご出演いただきました✨

この「R&Co.」は、東京では
東京表参道ヒルズ、六本木ヒルズ、お台場に、
和歌山にははレディースを含めて3店舗ある
20年以上の歴史があるお店!

「R&Co.」を広島で始められたきっかけや
お店がオープンするまでのお話、

そしてもちろん「R&Co.HIROSHIMA」
についてもたくさんお話しいただきました!

メンズのお店にはなりますが、
レディースでも着れるデザインもあるので、
ご夫婦やカップル、もちろん一人でも
気軽に立ち寄れます✨

津山さんが一年近く悩んで
新たな一歩を踏み出した経験の中で感じたことは

自分からアクションしていくのは苦手でも
苦しい中でもタイミングを待って波に乗る
ということだそうです😳

ファッションの力を借りて
お店に来られる方の気分転換ができる
お店にしていきたいとも
お話しいただきました🎶

そしてなんと、、!!
明日以降から9月20日(月)までの期間、
会計時に「グッジョグ!!」と
元気におっしゃっていただくと!!!

\\5%OFFになるそうですよーーー✨🎊🎉//

ちなみにマミーさんと津山さんが
かけているのはショッパー!
ショッパーもおしゃれって最高ですね!!
これはもう行かねばですね!!!

お店の目印はこちらの回転扉です💞

1631697195493.jpg

このお写真ですでにハイセンスで
ステキなショップだというのが一目瞭然ですね!👏👏

お洋服で悩んだら津山さんに
ぜひ相談もしてみてくださいね✨


■R&Co.HIROSHIMA
場所:広島県広島市中区三川町5-5KMYビル1F
営業時間:12時~18時(現在営業時間短縮中)
定休日:火曜日
HP:https://www.randco.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/randco_hiroshima/



第1006回 9月13日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3534.JPG

第85回は
「じっくりじわじわ丁寧に焼き上げるお肉!」🍖✨

本日は中区大手町にある
お肉とワインのお店「Number3」のオーナー
金井充広さんにお越し頂きました!

金井さんは2018年のGOOD JOG+にも
ご出演いただきました🌝✨
http://hfm.jp/blog/good_jog/2018/08/post-572.html#071853) 

元々店舗内装のお仕事をされていて
設計事務所を出すよりは
自分で料理をして流行らせちゃえ!
ということでお店をオープンされた金井さん✨🙌

金井さんはよくHFMを
聞いてくださっているとのことで
ラジオの魅力についてもお話いただきました🎶

ちなみに最近はスケボーも
頑張っていらっしゃるとのこと🤭🛹

そんな金井さんのご実家は焼肉屋さん🥩

Number3のお肉の特徴や
サガリステーキを広島産コシヒカリにのせて
オリジナルの甘辛い特製ソースで仕上げた
ダントツ人気のランチについて

そして甘辛ソースでコクがあるのにしつこくない
ご実家の焼肉屋さんの自家製のソースについて
などなどたくさんお話いただきました🎶

そして!
本日お持ちいただいたモグモグは
ステーキ弁当💞😍

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CTv7-vZhCRV/

DSC_3532.JPG

お肉ーーーー!!!!!
と叫びたくなるくらいの
お美しいお肉の断面、、🤤

イートインのみならず
テイクアウトもされているので
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶


■Number3
場所:広島県広島市中区大手町2丁目6-31ふじ井ビル1F
営業時間:11:30~15:00
※現在営業時間短縮中によりランチのみの営業

定休日:日曜日
HP:http://www.number3-otemachi.com/



【 ジョグトーク 】

0913藤野様_2.jpg

毎年、中国電力の協賛でお届けしている
EnerGia2021 広響POPS CONCERT」が
9月25日(土)に広島文化学園HBGホールで
感染症対策のもと開催します!

今年のゲストボーカルは、藤澤ノリマサさん✨

いよいよ来週開催ということで!
本日は指揮・アレンジャーの
藤野浩一さんとリモートでのジョグトークでした🎼

コロナ禍で中々コンサートができない状況ですが、
心のささくれを少しでも取れるような、
みんなが笑顔になれるようなコンサートにされたいと
コンサートへの想いをお話いただきました🎶

気になるプログラムについて、第一部は
「私が憧れたアメリカ」と「広響の名手たち」
という二つの裏テーマが!

アメリカを代表するポップスの名曲の数々を
トロンボーン・チェロ・ゲストコンサートマスターの方を
フィーチャーしながらお届けします✨

第二部では藤澤さんの圧巻のパフォーマンスに
オーケストラのサウンドを重ねての
圧倒的なステージをお届けします!👏

そして今年のゲストボーカルの
藤野さんのイチオシのシンガー藤澤ノリマサさんの
魅力についてもたっぷりお話しいただきました✨

ちなみに、、マミーさんが小学校の時に
文集に書いた将来の夢は
「オーケストラの指揮者」!😳

ということで、指揮をされていて一番難しいと
感じられているところについても教えていただきました!

オーケストラのコンサートは敷居が高いなと
思われてる方でも気軽に楽しめる
広響POPS CONCERTは

藤澤さんの歌はもちろんのこと、
藤野さんの楽しいお話も
お楽しみいただけるコンサート✨🎶

詳細はぜひ広島FMのWhat's newから
チェックしてみてくださいね🎶

EnerGia2021 広響POPS CONCERT
http://hfmweb.jp/tops/whatsnew/detail.php?id=1688

【今週のジョグチケ】 「世羅高原農場 ダリアとガーデンマム祭 招待券 ペア1組」!

「クイズ!ジョグチケ!」

今週ご用意したチケット🎫は、、、
世羅高原農場 ダリアとガーデンマム祭 招待券 ペア1組」!!

月曜日から木曜日までクイズに正解した方の中から
毎日1組にプレゼント🎁

9月11日から世羅高原農場で始まった
「ダリアとガーデンマム祭」🌼

今回は、農場のシンボルである「風車」をテーマに
ガーデンマムで描く「マムの花絵」や

新たに「花言葉のフォトスポット」が
用意されています✨

さらに!ダリアの摘み取り体験や
ダリアの花びらを使用したアイス、
世羅産の卵とハチミツを練りこんだベビーカステラも
楽しめます✨🍦

世羅高原農場 ダリアとガーデンマム祭」は
10月31日まで開催中です🌟

詳しくはHPでご確認ください!
https://sera.ne.jp/sk/dahlia/

クイズへのご参加、お待ちしております✨

第1005回 9月9日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

_20210909_095142.JPG

第84回は
「話題のマカロン専門店!」✨

本日はマカロン専門店「BLACKSWAN」の
オーナーで料理家のmomoさんにお越し頂きました!

カンちゃんのホームタウンでもある
広島市西区庚午北にできた
マカロン専門店「BLACKSWAN」は
木・金・土・日曜日のみのオープンで
開店前には行列もできる人気店!👏

さらにmomoさんは、
フードクリエイター・料理家として活躍されていて、
レシピ本の出版や、料理に関わるお仕事を
沢山されていらっしゃいます✨

最近はYouTubeチャンネルも始めたとのこと!📺

momoさんは広島市中区橋本町にある人気のカフェ
「カフェリナ」もされていて、

そのカフェリナの2号店が
マカロン専門店「BLACKSWAN」🎊🦢

ケーキ一切れにつき
イチゴ一パックを使っている
「カフェリナ」のお話や

マカロン専門店を始められた経緯や
お店のマカロン「トゥンカロン」についてや
種類や人気のトゥンカロンなどなど
たくさんお話しいただきました🎶

そして!
本日はお持ちいただいたモグモグは

中に抹茶のクリームとチョコレートケーキが
入ったトゥンカロンと
ストロベリーチーズケーキが
入ったトゥンカロン✨🎊🎉

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CTlklDzhaT0/

DSC_3522.JPG

形はシェル(貝)ですが、
カンちゃんはもみじ饅頭に
例えておりました🍁たしかに👏👏

お店には15種類もの日替わりや季節によって
様々なトゥンカロンが楽しめます✨

今はマスカットを挟んだ
トゥンカロンもあるそうです~!!💞

可愛くておいしいトゥンカロン!
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

■マカロン専門店「BLACKSWAN」
場所:広島市西区庚午北3-3-1
営業時間:11:00〜CLOSE16:30
定休日:火、水曜日
Instagram:https://www.instagram.com/caferinablackswan/ 


【 農業のカルチベート 】

DSC_3525.JPG

農業の未来を変えていきたいという有志で結成されたグループ
「廣島農人」(ひろしまのうと)の皆さんと

農業に新たな流れを生み出している方たちに
スポットを当てていこう!というコーナー✨
毎月、第2・第4木曜日にお届けしていきます🌱


本日の廣島農人のメンバーは、中嶋直哉さん

中嶋さんは先週の土曜日に
廣島農人のメンバーの皆さんで企画された
農業の課題を探るシンポジウムを
東広島で開催されています✨

そして本日のゲストは
株式会社FRASCOの尾崎香苗さんに
お越しいただきました!

尾崎さんは学生時代にテレビリポーターや
広島FMでもリポート経験が!

そんな尾崎さんの現在は
株式会社FRASCOの代表を務めていらっしゃいます✨

株式会社FRASCOは
「人と地域の幸せの化学反応を起こす」
というイメージでつけたれた社名で、

地方創生や町づくりにおける観光振興計画、
「里山ウェーブ」のコーディネートや
「さとやま商店500」というネットショップの運営
などなど人と地域をつなげるお仕事をたくさんされています!

地域の魅力的な人を紹介する
「未来を旅するHIROSHIMA」という
本も出版されていて、

実はその本についてGOOD JOGでも
お話を伺ったことがあるんです!🤭
http://hfm.jp/blog/good_jog/2019/04/frascohiroshima.html#074008

ということで!
本日の農業トークのテーマは
「農業と地域プロジェクト」について!

尾崎さんが地域活性化プロデューサーとして
これまでされてきたプロジェクトの中でも
その成功例として、広島県内の道の駅のものが
ネット販売できる「おうちで買エール」
https://satoyama-shoten-500.shop/
についてなどたくさんお話しいただきました🎶

また9月5日から開幕している
尾崎さんが全体のコーディネートを務められている
「ひろしま さとやま未来博2021」
https://satoyamagood.com/)にて

オープニングで開催された
広島の里山や里山の未来を語る座談会の
お話もしていただきました🙌

放送後にはゲストの尾崎さんと廣島農人の中嶋さんとの
今日のお話やその他のお話もより深堀しております🌱

そのお話は後日YouTubeで公開します!
こちらもぜひ楽しみにしていてください🌞


「廣島農人」のYouTubeチャンネルでは現在
『第9回「農業と経営戦略 篇」』が公開中!
ぜひチェックしてみてくださいね✨

【未来の種まき廣島農人】
第9回「農業と経営戦略 篇」
https://www.youtube.com/watch?v=VbkfNmcpDEw