第1036回 11月3日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3970.JPG

第114回は
「人気の芋スイーツ専門店が広島初上陸!」✨🍠

本日は、さつまいもスイーツのお店
「高級芋菓子 しみず」の迫たくやさんに
お越しいただきました!🙌😊

先月広島市中区袋町に
さつまいもスイーツのお店
「高級芋菓子 しみず」がオープン🎊

鹿児島から取り寄せた「その年・その時一番」の
トップクラスのサツマイモだけを
使用するという芋菓子のお店で
袋町店が15店舗目ということです!

広島には初上陸✨
全国で行列ができるほど人気ですが、
もちろん袋町店も
女性のお客様を中心に連日行列👏👏

芋スイーツ専門店を
オープンすることになった経緯や
トップクラスのさつま芋のこだわり、
お店のメニューについてなどなど
たくさんお話しいただきました🎶

テイクアウト・イートインも可能!
スイートポテトや大学芋、
イートインではパフェやブリュレなど

あわせて13パターンの
お芋の楽しみ方が味わえます🥰
その中でも人気はスイートポテト💞

ということで!
本日は4種食べ比べの
スイートポテトをモグモグ🍠🍠

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CVzCqXoBP4n/

DSC_3966.JPG

さすが「高級芋菓子」店。。
上品なお箱に輝かしいスイートポテトが
入っておりました。。!!🙌

この中では「シルクスイート」が一番人気✨
ケーキかと思うくらいに
舌触りがシルクのように滑らかだそうです🤤

この「シルクスイート」に対して
一番違いが分かるのが「綾紫芋」!

こちらの方がお芋のごろごろ感があって
お芋本来のあっさり感が味わえるそうです🤤

さつまいもから手作りしてる高級芋菓子🍠
ぜひモグモグしてみてくださいね🎵


■高級芋菓子 しみず
場所:広島市中区袋町1-12 ジロービル B1F
営業時間:10時〜22時
お問合せ:082-569-7966
HP:https://imo-shimizu.com/
Instagram:https://www.instagram.com/imogashishimizu_hiroshima/ 



【 ジョグトーク 】

DSC_3972.JPG

本日は。。!!
呉市広にあるネイバーズキックボクシングジムに
所属されているプロキックボクサー、

ニックネームは「緑の怪人」
得意技は「ねぎストレート」

先日9月23日に横浜で開催された
Cygames presents 「RISE WORLD SERIES 2021」
にも出場されました!


そのお方の名、「ねぎ魔神」さんとの
ジョグトークでした!🙌✨
ねぎねぎ🥬🥬

9月に行われた
「RISE WORLD SERIES 2021」は
あの那須川天心さんも出場した注目の大会👑

ねぎ魔神さんが戦う「RISE」は、
パンチとキックで戦う競技のキックボクシング🥊

ねぎ魔神さんは、ウェルター級王者の
ブラックパンサー・ベイノア選手と
死闘を繰り広げた末
惜しくも判定負けでしたが。。

試合を振り返られては、
2ヶ月間の練習をすべて出せれた!
という充実感に満ちていたそうです✨

なにやら「ねぎ魔神」から
「ねぎ」へ改名の危機だったとのことで。。
この「魔神」をめぐるお話も
していただきました!🤭

そして!
気になるリングネームについては。。

いやはや、リングネームではなく
生まれたときから「ねぎ魔神」!!
ということでした👏👏


プロボクサーを目指すまでのきっかけのお話や、
日々の練習についてなどなど
お話いただきました🎶

「やるからにはいけるとこまでやってみたい」
というマインドで練習を重ねられたこそ
「RISE」にも出場されるまでに✨

そんなねぎ魔神さんの
次の試合は11月14日(日)
大阪・丸善インテックアリーナにて開催される
『Cygames presents RISE WORLD SERIES 2021 OSAKA.2』🔥

こちらではミドル級2位の憂也選手との
ファイトが決まっています!✊

憂也選手にも「KO負けをしたら
魔神を消して『ネギ』にしたらどうですか?」
と、挑発されているみたいです。。

ねぎ魔神さんがミドル級9位。
対戦相手の方がランクは上ですが、
これはもう絶対に負けられない戦いですね!!!!

ちなみに!ねぎ魔神さんは
呉市広にあるネイバーズキックボクシングジムで
インストラクターもされていらっしゃいます!

キックボクシングはダイエットにも最適ですが、
仕事の疲れもすっきりするほど
人生の幸福感もあがるそうです✨

ねぎ魔神さんにも会えますので、
ネイバーズキックボクシングジム
ぜひチェックしてみてくださいね🎶

ということで!
『Cygames presents RISE WORLD SERIES 2021 OSAKA.2』
試合は当日ABEMA TVで
入場シーンからお楽しみいただけます🌟

練習に付き合ってくれる
仲間への思いも背負って臨む試合🔥
みんなでねぎ魔神さんを応援しましょーーーー!!😊
ねぎねぎ!!🥬🥬



■ねぎ魔神
Twitter:https://twitter.com/negimajin634
Instagram:https://www.instagram.com/negi.majinn/
RISE HP:https://rise-rc.com/fighter/negimajin
ABEMA TV:https://abema.tv/channels/fighting-sports/slots/E8tvDX8Cf9SHQb 

ネイバーズキックボクシングジム
HP:https://neighborskickboxing.wixsite.com/page

第1035回 11月2日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

_20211102_163209.JPG

第113回は
今が旬!みずみずしくてあま~い完熟りんご!!🍎」✨

本日はRNうみーごさんから
「白根りんご農園」さんのりんごが美味しい!
という情報をいただき

「白根りんご農園」の白根加奈さん
お電話にてご出演いただきました!🙌😊

白根さん、実は作業中にいつも
GOOD JOGを聞いてくださって
いるそうです~!📻
ありがとうございます!👏

庄原市比和町にある「白根りんご農園」は
白根さんのご
主人のお父さまが
農園を始めて約30年!

現在は、ご主人と二人で
2代目として営んでおられます!

観光農園ではないので
「りんご狩り」は行っていませんが

畑で収穫してきたりんごは
自宅横の直売所で販売されていらっしゃいます✨

秋のおいしい果物のイメージがある
りんごの旬は9月上旬から12月中旬くらいまで🍎

「白根りんご農園」
では
品種を変えながら、約1600本のりんごを栽培、
品種はなんと30種類も!😳

これからの時期は
とても甘くジューシーで好評な「ぐんま名月」、
甘酸っぱくて日持ちのする「 ふじ 」を
栽培されていらっしゃるそうです✨

白根さんのりんごの特徴は
本来の味を味わってほしいという想いから、
出来るだけりんごの木で成熟させてから収穫する、
「完熟収穫」を心がけているとのこと!

ただ、近年の温暖化や異常気象、
今年は春の霜の被害や夏の長雨で
不作の年となっているそうです😢

それでも今からのりんごは、
気温の寒暖差もありしっかり色もついてきたので
糖度も期待できるとのことです!🙆

収穫したりんごは加工所にお願いして、
果汁100%の3種類のりんごジュースや
りんごジャム、 りんご焼きドーナツ、

さらに!りんご果肉をふんだんに使った
「焼肉のタレ」などを販売されています✨

ということで。。!
たくさんスタジオに届けてくださいました~!
ありがとうございます!!

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CVw-XPIh9II/

マミーさんがモグモグしたのは
「ぐんま名月」という品種のりんごと
「100%りんごジュース」!✨

この寒暖差でギューとしまった果肉に
ジューシーな果汁、糖度もしっかりあり、
甘くでき上がったりんごです🥰

ジュースは果汁100%のストレートなので
「割って飲むの?」と思うくらい
とても濃厚で甘いジュース💞

ちなみに、おいしいリンゴの見分け方は
しっかりとりんごのお尻まで色付いた物や、
ヘタが長く、太いものも実入りがしっかりしているそう!

白根さんはりんごの直接触った肌ざわりや質感、
香りや軽く叩いた音の高さでも判断しているそうです!

さらに「白根りんご農園」では
今季より、ジビエ猪肉の販売も開始!

11月6日にはジビエフェアも開催されます🎊
りんごはもちろん、イノシシ肉の串焼きや
シシ汁の販売あるそうです🙌🐗
数に限りがあるので、お越しの際は
一度お電話されるのがおすすめです✨

ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

■白根りんご農園
場所:庄原市比和町木屋原819-2
営業時間:9時~売切れ次第終了
※りんごは午前中には売切れることが多いです!
営業日:土曜日・日曜日
お問合せ:0824-85-2482
HP:https://shirane-apple.com/



【 ジョグトーク 】

_20211102_163545.JPG

本日は昨日に引き続き、
DEAN FUJIOKAさんとの
ジョグトークをお届け!!✨🥰

昨日は音楽のルーツについてお伺いしましたが、
本日は12月8日にリリースされる
NEWアルバム「Transmute」についても
お話しいただきました🌟

DEAN FUJIOKAさんは
日本語、中国語、英語、韓国語と
言語が堪能ですが、

作詞をされるときは一つの言語に
統一しようとはしていないそうです!😳

曲を先に作ってから、そのメロディーや
フローから感じ取れる言語を当てはめて
そこにどう意味を持たせるかを考えて
作られることが多いそうです!

お話を聞いていると
とても作り込まれているのが伝わりますが


普段楽曲作り
のために
インスピレーションを得るために
意識していることは
「構造を知ること」だそうです💡

「構造を知る」とは、
自分の体のことから仕事の内容まで、

ミクロとマクロの視点から
客観的に自分を見るということ!

なるべく色んなことに興味を持って
知ろうとすることがインスピレーションの源✨

とお話しいただきました!

ちなみに、、今ハマっていることは「水風呂」♨
水風呂に入りたいがために、温浴やサウナをする
というほどお好きだそうです💞

と、話は少しそれましたが(笑)
ここからはしっかりと
NEWアルバム「Transmute」についてのお話!

「適応していく」という言葉では足りないくらい
変化のスピードも速く、何が起こるがわからない昨今。
つまりは「Transmute」=「突然変異」そのもの!

そんな「変異」を、
セルフプロデュースされた楽曲たちをはじめ、
パッケージや流通方法からなど

色んな角度から楽しめる
仕掛けが満載のアルバムになっております!✨

さらに!来年公開が決定している
DEAN FUJIOKAさんが企画・プロデュースされた
映画「Pure Japanese」のお話もしていただきました🙌

この映画の企画のスタートは
言語をコミュニケーションの
ツールとして使っているけれど、
実は言語の集合体は目的意識を持っていて、
その言語OSのDNAが我々人間を単なる乗り物として
操っているのではないかという。。

言語が主体となる、暴力がテーマの
アクション映画になっているそうです。。!!!
これは超大作の予感しかしませんね!!👏👏👏

映画は来年2022年1月28日から
公開予定です🌟

NEWアルバムの発売に加えて
映画もたのしみですね!!

また広島にも遊びに来ます!
とお話いただきましので、
来るその日が待ち遠しいですね~!😊

DEAN FUJIOKAさん、二日に渡り
ありがとうございました!!✨


■DEAN FUJIOKA
HP:https://www.deanfujioka.net/

第1034回 11月1日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

_20211101_171241.JPG

第112回は
「フレンチレストランがプロデュース!
バリスタが1杯1杯いれるコーヒー」☕🍰✨

本日はRNほなみさんから
HAKUSHIMA_R」さんが気になる!
という情報をいただき

「HAKUSHIMA_R」(ハクシマ・アール)のオーナー、
とってもダンディな出で立ちとお声が素敵な
岡本忠文さんにお越し頂きました!😊


「HAKUSHIMA_R」は今年10月5日に
東白島にオープンしたばかり!🎊

料理と文化の融合を目指す
フレンチレストラン「桜下亭」プロデュースの
スペシャリティーコーヒーとスイーツのお店です💞

魅力たっぷりの桜下亭についてや
お店のネーミングや始められた経緯について

そして店内にある世界的なメーカー
「GIESIN」のこだわりの焙煎機についても
お話しいただきました!

こちらの焙煎機は県内でも
3台ほどしか入っていないそうです。。!✨

ということで!本日のモグモグは
お店のスペシャリティコーヒーと

コーヒーにもぴったりな
真っ白なカスタードクリームの
「天使のシュークリーム」!🙌🥰

レポートはこちらか!
https://www.instagram.com/p/CVuJWCChDXU/

_20211101_170856.JPG

天使が、、!!舞い降りてますね!!!👏👼

こちらのシュークリーム、
中に入っている純白の真っ白なクリームは
なんと生クリームではなく、

お米を食べて育った鶏の卵を使用した
カスタードクリームなんです!😳

そしてスペシャリティコーヒーは
「HAKUSHIMA_R」のオリジナルブレンド✨

後味はとってもスッキリで
酸味と甘みのバランスが絶妙👑

シュークリームの甘さとのバランスも最高な
ここにしかない逸品です!

お店にはこちらのシュークリーム以外にも
バスクチーズケーキやテリーヌショコラ、
焼き菓子も大人気!

さらには桜下亭で提供しているタンシチューやハンバーグ、
フォアグラ入りのパテドカンパーニュの
デリカも
販売されています✨

現在ekieでも期間限定ショップを
オープンされていらっしゃいます!
https://www.ekie.jp/event/

「HAKUSHIMA_R」や「桜下亭」、
そしてekieでもバリエーション豊富な
美味しいスイーツやデリカを楽しんでください🌟

ちなみに岡本さんのコーヒーの楽しみ方は
朝は目覚めのモーニングカフェ☕
お昼はアイドリングタイムの一服に☕
夜は今日も一日お疲れ様の食後のスイーツと共に☕

なんとも素敵なコーヒーブレイクですね~!✨

そんな時間もぜひ「HAKUSHIMA_R」で
過ごしてみてくださいね🎶


HAKUSHIMA_R
場所:広島市中区東白島10-4TOHAKUビル1F
営業時間:8:00〜19:00
定休日:木曜日
HP:https://hakushima-r.jp/

Instagram:https://www.instagram.com/hakushima_r/



【 ジョグトーク 】

1635754039002.jpg

なんと!!今日と明日は!!!
DEAN FUJIOKAさんをお迎えしての
ジョグトーーーーーク!!✨👏🎉🎊

DEAN FUJIOKAさんには今年9月に
コメントをいただいておりましたが、

GOOD JOGのスタジオには2019年に
インタビューさせていただいて以来
2年半ぶりのご登場&来広です!!💞
http://hfm.jp/blog/good_jog/2019/03/dean-fujioka.html#073658


本日はDEAN FUJIOKAさんの
音楽のルーツについてお話いただきました🎵🎸

お母様がピアノを教えられていたということもあり
クラシックやポップスまで、ジャンルにとらわれず
子供の頃から身近に色んな音楽に
触れる機会があったという
DEAN FUJIOKAさん!


なんと一番最初に買ったCDは
DREAMS COME TRUEの「決戦は金曜日」!✨

そして楽器との出会い、
中でもギターを弾き始めたことも
ご自身の中で存在が大きかったとか🎸

ジャズのクラスをとったり、
ジャズバンドで演奏されていたご経験も!
ギターと一緒に寝ていたこともあるそうですよ🥰

ちなみにカラオケで歌われる曲は
半分が中国語の曲、英語の曲が2割、
日本語が2割、韓国語が1割という
ワールドワイドな選曲。。!!👏

さらに最近よく聞かれているのは
日本の長唄や端唄(はうた)や都々逸(どどいつ)、
浄瑠璃などを聴かれているそう😳

日本語が生える歌唱法」で、
間の取り方やフローの仕方がグッとくるそうです!

DEAN FUJIOKAさんは現在ツアーの真っ最中!
広島では、先日10月30日(土)に
広島上野学園ホールでも開催されました🙌

今回のツアーを行うにあたり脚本をご自身で書かれた
Musical Transmute」と題されたパフォーマンスに
ついてもお話いただきました🎶

今後はさらに大きい規模でも楽しめる
パフォーマンス・楽曲を作っていきたいとのことで
今後のご活躍がより一層楽しみになりましたね✨

明日もDEAN FUJIOKAさんとの
ジョグトークをお届けします🙌
明日もお楽しみに~!!🌟


■DEAN FUJIOKA
HP:https://www.deanfujioka.net/

【今週のジョグチケ】「サロンシネマ・八丁座の映画鑑賞券 ペア1組」!

「クイズ!ジョグチケ!」

今週ご用意したチケット🎫は、、、

「サロンシネマ・八丁座の映画鑑賞券 ペア1組」!!

月曜日から木曜日までクイズに正解した方の中から
毎日1組にプレゼント🎁

この映画鑑賞券は、
12月いっぱいまで利用可能です!!🎬

上映スケジュール等はHPでご確認ください!
https://johakyu.co.jp/

クイズへのご参加、お待ちしております✨

第1033回 10月28日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

_20211028_125857.JPG

第111回は
「福山の美味しいつまみ
「福つまみ」ガス天編!!」✨

今週の「MOG AROUND HIROSHIMA」は
福山市の特産を使ったつまみ
「福つまみ」を大特集!😊

口に運ぶと箸が止まらないハマる味で
幸運をも運ぶといわれている「福つまみ」を
4日間にわたってご紹介してきました!!🙌

本日も福つまみ応援隊隊長の
のーそーさんにお越しいただきました!✨

のーそーさんは福山市ご出身🌹
お昼はエリート金融マン!!💰
そして夜はお酒とおつまみを
こよなく愛するグルメ王!!🍶

酒場放浪記にご出演する
酒場詩人・吉田類さんにあこがれ

備後デニムのキャスケット帽をかぶって
仕事終わりに酒場に
繰り出しているそうです🤭

幼い頃から慣れ親しんだ
「福つまみ」への愛は人一倍ということで
「福つまみ」応援隊隊長に就任されています💞

「福つまみ」は幸運も運ぶといわれていますが、
のーそーさんの最近あったちょっとした、
いやはやかなりの幸せは

やっぱり憧れの吉田類さんと
いっしょにお仕事できたこと!

これはまさに「福つまみ」が
運んできてくれたものですよね~🍀

ということで!
本日は「福つまみ」の中から
「ガス天」をご紹介!✨🙌

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CVjpZY-BKZ_/

DSC_3937.JPG

「ガス天」は「天」がつくので
天ぷら的なのもと思われる方が多いそうですが、

瀬戸内海でとれた魚を骨ごと
すりつぶして油であげた鞆の浦の練物🍥


骨ごとすりつぶすということで
食感が「ガスガス」しているということから
ガス天と名付けられたとも言われています!

食感が、、?
が、、ガスガス??(笑)

これはもう食べてみるしかないですね!👏😊

食べ方は色々ですが、
のーそーさんのイチオシは焼いて食べる!

さらにおろししょうがと醤油に
一緒につけて食べると
熱燗にぴったりだそうです🥰💞

これからの季節はおでんや鍋にも
合うとのこと!

おつまみにもおかずにもなる
優れものですね🙌✨

そして!
「福つまみ」ラストウィークの最後を飾る

ガス天の美味しさが伝わる
本日の一句がこちら!

「ガス天は 潮の香りが するつまみ


はい!!
今日は「ガス天」とかかっております~!✨🤭

ということで!
ガス天を食べることができるお店は

HPからチェックしてみてくださいね🌟

また、「福つまみ」はTwitterなど
SNSもやってるのでそちらも併せて
ぜひチェックしてみてくださいね🎶

そして!!11月11日(木)の
11時30分から12時54分までは
福つまみの特別番組
「アヤノンと吉田類の福つまみスタイル」
をお届けします!!!

もちろん午後1時30分からの
アヤノンスタイルも福つまみスペシャル
「アヤノン食堂 with 福つまみ 福山編」
をお届けします🎶

こちらもどうぞお楽しみに!!✨😊

■福つまみ
HP:https://fukutsumami.com/ 


『ステビアヘルス』のご紹介 】

20211102.jpg


本日は福山市に本社がある
池田糖化工業のグループ会社・日本リコスから
三浦ゆかりさんと徳屋望美さんにお越し頂きました🎶

池田糖化工業といえば
「♪お菓子のなかにも、スープの中にも~」🎶
というCMソングでおなじみですよね✨

池田糖化工業では、水飴を原料として作る
着色料のカラメルの製造をはじめ、

カップラーメンの液体スープや
粉末スープの原料、
プリンの底にあるカラメルソースの原料など、
さまざまな「味」や「色」、「香り」や「旨味」、

そうした加工食品の一部となる
部品のような素材を開発・製造しています!

三浦さんと徳屋さんは、
池田糖化工業のグループ会社である
日本リコスで商品開発の仕事をされています!

そして!お二人が開発に関わった
日本リコスの主力商品のひとつ、

ロカボ甘味料『ステビアヘルス』を
ご紹介していただきました!

こちらは砂糖と同じ甘さなので、
同じ分量での使用が可能!

「ブラウン」と「ホワイト」の2種類があり、
どちらもロカボ糖質はゼロ!
カロリーは砂糖と比べてブラウンが半分、
ホワイトは90%カットと低カロリー!!

ロカボ糖質ゼロのステビアヘルスは、
食べた後の血糖値の上昇が緩やかなので、
身体にやさしく、糖質制限が必要な方や
ダイエット中の方も安心して甘さが楽しめます🙌

「ステビアヘルス」はハーブの一種である
「ステビア」という植物からできています🌱

この「ステビア」は、お砂糖のなんと
約300倍の甘さがあるんです✨

他にも今はやりの食物繊維「イヌリン」を配合した
100%植物由来の天然甘味料!

糖質制限を応援する甘味料で、
「おいしさはそのまま、糖質だけを減らす食事」が作れます!

『ステビアヘルス』は一部のスーパーや
ドラッグストアで取り扱いがあります!
通販でも取り扱いがあり、

『ステビアヘルス』を使ったレシピも
ホームページにも掲載されているので、
ぜひ『ステビアヘルス』で検索してみてくださいね🎶

SNSでも情報発信しされているので
そちらものぞいてみてくださいね🌟

HP:https://steviahealth-shop.com/

第1032回 10月27日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3930.JPG

第110回は
「福山の美味しいつまみ
「福つまみ」ねぶと編!!」✨

今週の「MOG AROUND HIROSHIMA」は
福山市の特産を使ったつまみ
「福つまみ」を大特集!😊

口に運ぶと箸が止まらないハマる味で
幸運をも運ぶといわれている「福つまみ」を
4日間にわたってご紹介します!!🙌

本日も福つまみ応援隊隊長の
のーそーさんにお越しいただきました!✨

のーそーさんは福山市ご出身🌹
お昼はエリート金融マン!!💰
そして夜はお酒とおつまみを
こよなく愛するグルメ王!!🍶

酒場放浪記にご出演する
酒場詩人・吉田類さんにあこがれ

備後デニムのキャスケット帽をかぶって
仕事終わりに酒場に
繰り出しているそうです🤭

幼い頃から慣れ親しんだ
「福つまみ」への愛は人一倍ということで
「福つまみ」応援隊隊長に就任されています💞

そして!!11月11日(木)の
11時30分から12時54分までは
福つまみの特別番組
「アヤノンと吉田類の福つまみスタイル」
をお届けします!!!

もちろん午後1時30分からの
アヤノンスタイルも福つまみスペシャル
「アヤノン食堂 with 福つまみ 福山編」
をお届けします🎶

吉田類さんは福つまみPR大使に
任命されていらっしゃいます✨🙌

今回憧れの方とご一緒に
お仕事できたということで
そのときのお話や

アヤノンワールド全開のアヤノンさんの
魅力もお話しいただきました!🥰

改めて「福つまみ」とは、、
福山の特産の食材を使用した
ねぶと・ちいちいいか・くわい・ガス天・鯛ちくわ
を使ったおつまみの総称のこと!

本日はその中から「ねぶと」を
ご紹介いただきました!

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CVhFW49BsH-/

DSC_3928.JPG

「ねぶと」は「テンジクダイ」とも
呼ばれている長さ5cmほどの
小さな
鯛の一種🐟

旬は夏なので、今回は特別に
冷凍のものをお取り寄せいただいて
調理していただきましたが

南蛮漬けや唐揚げにすると
外はサクッと中はホワッと!

これ1品でずっと飲み続けられるほどの
美味しさだそうです✨😊

本日はのーそーさんに
ねぶとの美味しさがぎゅっとつまった
一句を
お読みいただきました👏

「小魚と 
侮るなかれ ねぶとの味」🐟🐠🐡

ということで!
ねぶとの南蛮漬けを食べることができるお店は

HPからチェックしてみてくださいね🌟

■福つまみ
HP:https://fukutsumami.com/

第1031回 10月26日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3911.JPG

第109回は
「福山の美味しいつまみ
「福つまみ」くわいの素揚げ編!!」✨


今週の「MOG AROUND HIROSHIMA」は
福山市の特産を使ったつまみ
「福つまみ」を大特集!😊

口に運ぶと箸が止まらないハマる味で
幸運をも運ぶといわれている「福つまみ」を
4日間にわたってご紹介します!!🙌

本日も福つまみ応援隊隊長の
のーそーさんにお越しいただきました!✨

のーそーさんは福山市ご出身🌹
お昼はなんと金融マン!!💰
そして夜はお酒とおつまみを
こよなく愛するグルメ王!!🍶

酒場放浪記にご出演する
酒場詩人・吉田類さんにあこがれ

備後デニムのキャスケット帽をかぶって
仕事終わりに酒場に
繰り出しているそうです🤭

幼い頃から慣れ親しんだ
「福つまみ」への愛は人一倍ということで
「福つまみ」応援隊隊長に就任されています💞

「福つまみ」応援隊隊長としての活動は
「福つまみ」を提供している飲食店や
「福つまみ」の美味しい食べ方や
知られざるエピソードを紹介されています!

ただ、中々取材が追い付いていない。。💦
ということで、これからさらに
どんどん活発にSNSなどで発信される予定ですので
こちらもぜひチェックしてみてくださいね🎶

ということで!
本日のモグモグは「くわいの素揚げ」!🙌

芽が先に出て「めでたい」
おせち料理の定番、くわい。

独特のほろ苦さが特徴のくわいは
なんと福山は日本一の生産地!

全国の生産量の約6割を占めていて
これからの季節が旬になってくるそうです✨

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CVe5Rf9BRHJ/

DSC_3909.JPG

こちらのくわいの素揚げは今朝、
揚げていただいたのをお持ちいただきました!🙌

揚げたてはホクホクで
ほろっとした苦みがお酒をすすめます🤭

昨日の鯛ちくわは冷酒や焼酎にぴったりですが、
今日はビールやハイボールに合うそうです~!🍻👏

くわいの素揚げは福山の方では
給食にも出てくるそうです!

パクパク食べれるから
おやつにもぴったりですね🥰

そして!!11月11日(木)の
11時30分から12時54分までは
福つまみの特別番組
「アヤノンと吉田類の福つまみスタイル」
をお届けします!!!

もちろん午後1時30分からの
アヤノンスタイルも福つまみスペシャル
「アヤノン食堂 with 福つまみ 福山編」
をお届けします🎶


くわいの旬は11月中旬なので、
本日は冷凍のものを取り寄せて
ご用意いただきましたが


来月以降は旬のものが出てきますので

ぜひ旬のお味をお楽しみください~!🙌

くわいの素揚げを食べることができるお店は
HPからチェックしてみてくださいね🌟

■福つまみ
HP:https://fukutsumami.com/ 


【 昨日の晩ごはん、何食べたん? 】

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺う
不定期コーナー!
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」🍽

電話出演してくださったリスナーさんには
GOOD JOGからおいしいプレゼント🎁

本日は、にしき堂から今月1日に新発売された
「新・平家物語 あんバター」!✨

今日お電話を繋いだのは、
ラジオネーム「安佐南区のJJ」さん!

転職を機にお料理をするようになり、
普段からよくお料理はされるとのこと🍳

そんな安佐南区のJJさんの
昨日の晩ごはんは
「トマトソースのパスタ」
「鯛のカルパッチョ」
「オニオンスープ」
「キャベツ蒸しサラダ」
と盛りだくさん!!😳🙌

それぞれ作り方はこちら~!

■トマトソースのパスタ
<作り方>
1.玉ねぎ・ピーマン・ベーコンを炒める
2.市販のトマトソースをあわせる(塩・コショウで調整する)
3.パスタにソースをかけて完成

鯛のカルパッチョ
<作り方>
1.鯛をお好きなようにカット
2.オリーブオイルをかけて、塩・コショウで味を整える

■オニオンスープ
<作り方>
1.くし切りにした玉ねぎと細切りにした人参を炒める(今回は、米油を使用)
2.水とコンソメを入れて煮ていく
3.塩・コショウで味を整える

■キャベツ蒸しサラダ
<作り方>
1.キャベツ(ざく切り)をレンジで5分温める
2.細かく刻んだアンチョビを加えて混ぜ合わせる

こちらの4品、5人分の量を
なんと1時間で作られたそうです!!✨👏

さらに奥様のために実はもう一品、
クラッカーにチーズとパセリ、コショウを
のせたおつまみまで作ったそうで!!🎉

パパッと男飯!なのに
ちゃんと感があるのがすてきですね💞

ちなみに得意料理は
「鯛汁」だそうです~!!

皆さんもぜひ作ってみてくださいね🌟

---------------------------------------------------------------------------

そして!今回のプレゼントの
70周年のにしき堂と
新・平家物語50周年を記念した
「新・平家物語 あんバター」は

北海道産の小豆とバターで作った
特製のあんバタークリームを
しっとりとしたバームクーヘンでサンドしていて

風味豊かなあんバターに
瀬戸内の藻塩が効いた洋風和菓子です💞

直営店舗の他、オンラインショップでも
注文することができますので
ぜひにしき堂のHPをチェックしてみてくださいね🎶
https://www.nisikido.co.jp/


次はどのリスナーさんの晩ごはんを
教えていただけるのか今から楽しみですね🌟
次回もお楽しみに~!

第1030回 10月25日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3901.JPG

第108回は
「福山の美味しいつまみ
「福つまみ」鯛ちくわ編!!」✨🐟


今週の「MOG AROUND HIROSHIMA」は
福山市の特産を使ったつまみ
「福つまみ」を大特集!😊

口に運ぶと箸が止まらないハマる味で
幸運をも運ぶといわれている「福つまみ」を
4日間にわたってご紹介します!!🙌

本日は福つまみ応援隊隊長の
のーそーさんにお越しいただきました!✨

のーそーさんは福山市ご出身🌹
お昼はなんと金融マン!!💰
そして夜はお酒とおつまみを
こよなく愛するグルメ王!!🍶

酒場放浪記にご出演する
酒場詩人・吉田類さんにあこがれ

備後デニムのキャスケット帽をかぶって
仕事終わりに酒場に
繰り出しているそうです🤭

のーそーさんは幼い頃から慣れ親しんだ
「福つまみ」への愛は人一倍!!

なんとのーそーさんからの逆オファーで
「福つまみ」応援隊隊長に就任されました💞

「福つまみ」とは
福山の特産の食材を使用した
ねぶと・ちいちいいか・くわい・ガス天・鯛ちくわ
を使ったおつまみの総称のこと!

ということで!
本日のモグモグはその中から「鯛ちくわ」!🙌

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CVcKTxXhmNG/

_20211025_154741.JPG

ちくわというと
細長いもののイメージですが、、

福山の鯛ちくわは
ずんぐりむっくりした見た目が
特徴のちくわで

食べ応えがあって肉厚!
鯛の香りと旨味が凝縮されていて

噛めば噛むほど甘味がでて
最後に香ばしさが口いっぱいに広がる

素材のそのままのおいしさが
ぎゅーっと!つまった美味しいちくわです!👏

わさび醬油をつけて食べると
もっと美味しいそうです!!
こりゃあお酒がすすみますね~!!🤭

さらに!!11月11日(木)の
11時30分から12時54分までは
福つまみの特別番組
「アヤノンと吉田類の福つまみスタイル」
をお届けします!!!

もちろん午後1時30分からの
アヤノンスタイルも福つまみスペシャル
「アヤノン食堂 with 福つまみ 福山編」
をお届けします🎶

そのまままるかぶりして食べても良し!
料理をしてもよし!!
福山に行った際はぜひ
モグモグしてみてくださいね✨

鯛ちくわを食べることができるお店は
ぜひHPからチェックしてみてくださいね🌟

■福つまみ
HP:https://fukutsumami.com/ 


【 昨日の晩ごはん、何食べたん? 】

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺う
不定期コーナー!
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」🍽

電話出演してくださったリスナーさんには
GOOD JOGからおいしいプレゼント🎁

本日は、にしき堂から今月1日に新発売された
「新・平家物語 あんバター」!✨

今日お電話を繋いだのは、
ラジオネーム「せっかち母ちゃん」さん!

せっかち母ちゃんさんの
昨日の晩ごはんは「メンチカツ」!!🙌

作り方はこちら!

■メンチカツ(10個以上作れます🎵)

<材料>
・ミンチ肉(700g)
・キャベツ(半玉)
・卵(2個)
・片栗粉(適量)
・パン粉(適量)
・ウスターソース(適量)
・塩コショウ(適量)

<材料(衣)>
・小麦粉
・卵
・生パン粉

<作り方>
1.キャベツの千切りを塩揉みしてしっかり絞る
2.ミンチ肉に卵、片栗粉、パン粉、
  塩コショウ、ウスターソースを入れてしっかり揉む
3.2にキャベツを入れて成形する
4.小麦粉、卵、生パン粉の順につけて揚げる

作り方は以上!🙌
たくさん作れるので、食べる分だけ揚げて
あとは冷凍保存をしておけば

忙しい日の晩ごはんや
お弁当のおかずに大助かり!!✨👏

玉ねぎが苦手。。
ということでその代わりに
キャベツをいれたメンチカツ!

キャベツを入れることで
ふんわりとしたメンチカツになるそうです!
美味しそう~!!🤤

味付けも塩コショウとウスターソースなので
ソースをかけずともそのままおいしく
いただけちゃうそうです🎶

皆さんもぜひ作ってみてくださいね🌟

---------------------------------------------------------------------------

そして!今回のプレゼントの
70周年のにしき堂と
新・平家物語50周年を記念した
「新・平家物語 あんバター」は

北海道産の小豆とバターで作った
特製のあんバタークリームを
しっとりとしたバームクーヘンでサンドしていて

風味豊かなあんバターに
瀬戸内の藻塩が効いた洋風和菓子です💞

直営店舗の他、オンラインショップでも
注文することができますので
ぜひにしき堂のHPをチェックしてみてくださいね🎶
https://www.nisikido.co.jp/

明日もリスナーさんの晩ごはんを大募集!!
メッセージに電話番号を添えて、
是非番組にご参加ください☎

皆様からの晩ごはんお待ちしております!!🍚

【今週はジョグ麺!】 「ニュータッチ 凄麺 12食アソート 1名様」!

今週は麺が当たる!
「クイズ!ジョグ麺!」🍜😍

ご用意したプレゼントは、、、
ニュータッチ 凄麺 12食アソート」!!✨

月曜日から木曜日までクイズに正解した方の中から
毎日プレゼント🎁

ヤマダイが販売している
ノンフライカップ麺シリーズ
「ニュータッチ 凄麺」ブランドは
今月29日に発売20周年を迎えます!✨

「ニュータッチ 凄麺」は
「カップ麺を超越した存在になりたい!」
という思いから、

2001年10月29日に
第一号商品を発売して以来
多くの方に愛されています✨

「凄麺」シリーズは
ゆでたての旨さを再現していて
まるでお店のラーメンのような
本格的な味を追求した
ノンフライのカップ麺シリーズです!🙌

今週プレゼントする
ニュータッチ 凄麺 12食アソート」には
広島のご当地麺のひとつ
「尾道中華そば」を含めた
12食が入っています🎶

ヤマダイの公式ホームページには
色んな凄麺が掲載されていますので
ぜひチェックしてみてくださいね🌟

■ヤマダイ株式会社
HP:https://www.newtouch.co.jp/

クイズへのご参加、お待ちしております✨

第1029回 10月21日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3886.JPG

第107回は
隠れ家みたいなコーヒースタンドがオープン!」🥪☕✨

本日は「THREE BOX Hiroshima」の
川本めぐみさんにお越し頂きました!

先月、広島市中区袋町にある
駐車場の隣にひっそりと
まるで秘密基地のような

コーヒーとサンドイッチのお店

「THREE BOX Hiroshima」がオープン🎊

実は川本さんは去年の2月にも
GOOD JOGにお越し頂いております!

その時は、「mgm coffee」の川本さんとして
ご出演して頂きました✨☕
http://hfm.jp/blog/good_jog/2020/02/post-1235.html#076596

「mgm coffee」の時は、固定の店舗を持たずに
色んな場所に出張してコーヒーを淹れていましたが

この度「THREE BOX Hiroshima」として
お店をオープンしました!🎉👏

お店の名前「THREE BOX」についてや
お店の場所が駐車場の管理人室みたいな場所
というかなりユニークな場所ということで、、

その場所にオープンすることになった
きっかけについてなどなど
たくさんお話いただきました🎶

お店のコーヒーのこだわりや
コーヒーの種類について
そしてお店のサンドイッチについても
教えて頂きました!🥰🙌

なんとお店のコーヒー豆は
8月のモグアラウンドにご出演いただた
「BREATH HIROSHIMA」で焙煎された
豆を使用されているとのこと!😳
http://hfm.jp/blog/good_jog/2021/08/998830good-jog.html#080122

ということで!
本日のモグモグは
川本さんがお家に出る直前に豆を挽いた
秋のバイオレットブレンドのコーヒーと

中にバタークリームを
スモークキャラメルナッツが
ぎっしり詰まったバターサンド
その名も「SCNB」!😎

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CVRkESzBvwp/

_20211021_160443.JPG

コーヒーはフルーティな味わいが特徴の
浅煎りで、後味すっきりで
ゴクゴク飲めちゃいます✨

バターサンドは
後味にスモークのかおりが
グッとくるおいしさ💞

おいしさとライブ感を提供している
街中の秘密基地!
ぜひ見つけてモグモグしてみてくださいね🎶


THREE BOX hiroshima
場所:広島市中区袋町1-27 1F
営業時間:10:30~18:00
定休日:火曜日
Instagram:https://www.instagram.com/threebox_hiroshima/ 


【 グッジョグ秋の麺まつり!ここが凄すぎ!凄麺調査隊! 】

DSC_3889.JPG

ヤマダイ株式会社が展開するノンフライカップ麺シリーズ
「ニュータッチ 凄麺」ブランドが、
10月29日に発売20周年を迎えます!

ということで 「GOOD JOG」では、
10月29日の「凄麺の日」に向けて

広島の麺の達人に登場して頂いて、
20年愛され続けている「凄麺」の
どこが凄いのかを一緒に探っていく
コラボ企画コラボ企画を実施中✨

ここまでは凄麺調査隊の
隊員ナンバー1
グルメディレクター・加藤ひさつぐさん

隊員ナンバー2
気象予報士でラーメン大好き・波田健一さんに
登場していただき、凄麺の凄さを語って頂きました!

ということで!本日は
凄麺調査隊・隊員ナンバー3!
「もっと!!熱狂SUPER 麺」、編集者の
佐藤未記さんにお越しいただきましたー!!✨💞👏

佐藤さんは、広島の厳選された
ラーメン店を紹介している
「もっと!!熱狂SUPER 麺」の編集者さんで
広島リビング新聞社の方でもあります🙌

取材で、県内のラーメン店を食べ歩いている麺の達人です✨

「もっと!!熱狂SUPER 麺」は
来年1月に発行予定のラーメン本✨🍜

以前GOOD JOGでも
「熱狂!SUPER 麺」でおいしいラーメンを
ご紹介していただきましたね🎶
http://hfm.jp/blog/good_jog/2021/06/95067good-jog.html#079744

一件一件丁寧に取材し、
こだわりの一杯やラーメン屋さんの
想いが伝わるような
読み応え抜群の一冊です✨

佐藤さんはすでに100店舗ほどの
ラーメン屋さんを食していらっしゃるそうで、

現在は「もっと!!熱狂SUPER 麺」の
制作真っ最中ということで
ほとんど毎日、多い時には
一日2~3軒も食べられているそうです!!😲

様々なラーメンを食べつくしている
ラーメンの強者、、!!
果たして、「ニュータッチ 凄麺」は、
麺の達人である佐藤さんの舌を
唸らせることができるのか!?

ということで!本日は佐藤さんに
「尾道中華そば」を試食して頂きましたー!

本日もスタジオ内でお湯をかけて5分、、
出来上がるまでの間に
「尾道中華そば」の凄すぎポイントも
ご紹介いただきました🎶

まず一つ目の凄すぎポイントは
「なめらかな平打ち麺!」✨

カップ麺とは思えない、なめらかで
もちもち感が感じられるノンフライ麺!

ちなみに佐藤さんは
細目でコシのある麺がお好きとのこと💞
ちなみに好きな芸能人のタイプは
小栗旬さん一択だそうです!!

そして2つ目の「凄すぎ」ポイントは
「シンプルだけどコクがある醤油スープ!」

背脂や醤油の旨みのバランスがとれていて
シンプルだけど深みがある
飲んでいて飽きがこないスープです✨

ちなみに佐藤さんは
あっさり魚介系のスープがマイブーム🌟

ちなみに、恋愛は、コクがある方がお好み😘
(でも後味はアッサリがいいそうです笑)

最後に3つ目の「凄すぎ」ポイントは
「食べ応えがあるレトルトのチャーシュー!」

なんと、レトルトのチャーシューと
メンマが入っているクオリティの高さ!

ちなみに佐藤さんは
厚めのメンマがたくさん入っていると
テンション上がるそうですが、、

チャーシューみたいな筋肉ムキムキと
メンマみたいなシャープな体形だと、
チャーシュー男子がタイプだそうでーす!🙌

と、、そうこうしているうちに
ラーメンが完成!!

麺はモチモチで味も
コクがあってバランスが素晴らしい!
チャーシューとメンマは
レトルトなのに歯ごたえがいい感じ!
と大絶賛👏👏👏

さらにノンフライ麺ともあり
カロリーも思ったより少ないのがうれしい
という発見もありました✨

ということで!
来週からの一週間は「ニュータッチ 凄麺」の
プレゼントを大放出✨🎁

「クイズ!ジョグ麺」を実施しますよー!🎉
10時台最初のクイズにぜひチャレンジしてくださいね🎶

佐藤さんが携わられている
「もっと!!熱狂SUPER 麺」は
Instagramでぜひチェックしてみてくださいね✨

さらに凄麺では20周年を記念して、
お客さまに最強の凄麺を提案していただく
「目指せ!凄麺プロデューサー!」も開催中👏

こちらの詳細や、凄麺のラインナップなど
ぜひHPをチェックしてみてくださいね🌟


■もっと!!熱狂SUPER 麺
Instagram:https://www.instagram.com/super_men2022/

■ヤマダイ株式会社
HP:https://www.newtouch.co.jp/