第1025回 10月13日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

_20211014_094154.JPG

第103回は
「雲のようにふんわり
ぷるぷるの食感がたまらない台湾カステラ!」✨

本日は
「台湾カステラ 黄白白(ファンパイパイ)」の店長
板谷剛志(いたや・つよし)さんにお越し頂きました!

先月、広島に初上陸!
「台湾カステラ 黄白白(ファンパイパイ)広島LECT店」が
LECT1階にオープンしました✨🎊

オープンして1か月ですが、
Instagramでもバズっていて
連日盛況とのこと!🙌

「台湾カステラ 黄白白」は
系列店もあわせて全国には10店舗!

思えてもらいやすさやと
雲のようなふわふわ触感、
そして焼き立てのカステラの色から
黄白白」と名付けられたそうです💞

そんな気になる「黄白白」は
台湾直伝の製法で無添加にこだわり
素材を厳選して作り上げる
台湾カステラということです🥰

ふんわり、ぷるぷる食感の秘訣や
こだわりについても教えていただきました!

焼き上がりの時間は毎日Instagramで公開✨
それほどもちろん焼き立ても美味しいのですが、

なんと「冷やしカステラ」も
板谷さんおすすめとのこと!

冷やすことでしっとりして
味が凝縮されるんだそうです💞

ということで!
本日のモグモグは「冷やし台湾カステラ」✨😊

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CU_hwuOB1Nh/

_20211014_113237.JPG

あ~~~!!!!
そのまま思いっきりはむっといきたいですね~~!!

お店の台湾カステラは
現在レクト店ではプレーン1種類のみですが

今後も新しい味も増える予定があるそう!
こちらも楽しみですね🌟

焼きたての台湾カステラと
冷やした台湾カステラの食べ比べも最高ですね✨💞

ぜひモグモグしてみてくださいね🎶


■台湾カステラ 黄白白 広島LECT店
場所:広島市西区扇二丁目1番45号
LECT1階フードコート「
ELK NEW YORK BRUNCH」
営業時間:10:00~20:30
Instagram:https://www.instagram.com/fanpaipai/ 



【 ジョグトーク 】

DSC_3782.JPG

本日も昨日に引き続き
ブランドプロデュースラボの代表
川本真督さんとのジョグトーク!

川本さんは、東京大学大学院卒業後、
某大手企業に就職。

自分にしかできないことで社会の役に立ちたい
という想いが強くなり独立を決意し、
IT活用の専門家・経営コンサルタントとして活動を開始し、

その後ふるさとのために仕事をしたいと考え、
2016年に広島へUターンし、 コワーキングスペースや
スキルアップ研修事業を運営する
ブランドプロデュースラボを
立ち上げて活動をされています!

また川本さん著書の「はじめてのプロデュース思考」
という本もメディアジョンから発売されています✨

本日も様々な事例を
「プロデュース思考」という観点から
川本さんだったらどのように
プロデュースするのかを伺いました✨

実はカンちゃんもお話しするだけではなく
プロデューサーとして、広島エフエムの番組を
いくつかプロデュースもしています😎

「プロデューサー」と聞くと、
結構派手なイメージがあったりするかもですが

川本さんにとっての
プロデューサーの最も大事な役割は
「課題を見つけて解決する」ということ!

相手の話をしっかり聞いて
その言葉の中から色々と汲み取ったり、

相手が気持ちよく仕事に
入っていけるような状況を作ることで

課題の解決に結び付けていくことが大事だそうです!

そして商品の開発・プロデュースの上で
大事なことについてでは、

味や品質が大事なのはもちろんですが
みんなが応援したくなるような
商品やサービスが持つ「物語をつくる」
というのが重要だそうです!💡

例えば、、のお話として、
もし「GOOD JOG饅頭」なるものを
発売するとしたら!!😳

川本さんならどのように
プロデュースするかも教えて頂きました🙌

川本さんプロデュースの「GOOD JOG饅頭」は
リスナーさんや関係者の方が
増えていくようなお饅頭作りということ!

パッケージの作成や梱包・発送に
リスナーさんも参加できて、
パーソナリティと一緒に
作業できるようなものがいいのでは?
とお考えいただきました🌟

そしてプロデュースは
番組や商品、お店だけではなく
「自己プロデュース」という言葉も
よく耳にしますよね!

この「自己プロデュース」では、
現代にいろんな働き方があるからこそ
自分を選んでもらえるようなプロデュースが大事とのこと!

そのためには
自分のオリジナルの肩書をつくったり
自分のキャッチコピーを考えるなど

自分が何者で何屋さんなのか
自分の強みがサクッとわかるような
「自己紹介を磨き上げる」というのが
一番だそうです!


川本さんも自分自身を
プロデュースすることは大事!
とお話いただきました🙌


川本さんの著書
「はじめてのプロデュース思考」では
このようなことから、仕事をレベルアップさせる考え方まで
色々と紹介しています!

ぜひ参考にしてみてくださいね🎶

HFM自転車部 BMX体験会@土師ダムBMXトラック

神原隆秀です!

秋の気候も感じるようになり、まさにスポーツの秋になってきました!

なかなか活動ができていないですが・・・

何度も何度もチャレンジ!

一緒に自転車を通して遊びましょう!という

HFM自転車部のイベントです!

(めっちゃ久しぶり・・・)

今回はBMXです!BMXってどんなの?という方は

サイクルスポーツのHPをこちらからご覧ください!

カテゴリーとしてはレーシングのものになります。

(全員が全員、速く走って勝負する!というわけではないので、ご安心を!)

僕は1回だけ土師ダムで体験したことありますが、

ロードなどの自転車と全然違っていて、これもまた面白いですよ!!

 

HFM自転車部公式アカウント登録は↓↓のボタンから!

 

※コロナ禍のため、急なイベント変更を案内することや

 参加者の方にご連絡できる体制を整えることが必須になります。

 ご参加くださる方は、必ずLINEの友だち追加をしていただき、

 事前の申し込みをお願いします!

(HFM自転車をご存知ない方はコチラのブログをチェック!)

 

 

イベント詳細です!

HFM自転車部 BMX体験会

[日  程] 2021年10月23日(土) 

[場  所] 土師ダムBMXトラック(広島県安芸高田市八千代町土師)

[アクセス] 「はじ丸館」駐車場がトラック最寄駐車場となります

[時  間] 

10:30~11:00   受 付
11:00~11:45   第一部
 
12:30~13:00   受 付
13:00~13:45   第二部
 
13:45~14:00   受 付
14:00~14:45    第三部

※各部の実施内容に違いはありません

[定  員] 各回10名程度

[参加費用] 1人あたり500円(現地でお支払いください)
自転車レンタル等は無料(BMX、ヘルメット、グローブ)

【注意事項】
・5歳以上のお子様から参加可能ですが、「立漕ぎ」ができることが条件となります
・安全のためにも当日は講師の案内に従い走行してください。
・BMXは怪我のリスクがあるスポーツです。擦り傷などの応急処置は現地で
 対応可能ですが、大きなけがに対しての責任は負いかねます。
・BMXやマウンテンバイクの持ち込みも可能ですが、
 ペグやスタンドを装着した状態での走行はできません。
・グローブ、ヘルメットは必ず着用してください
・レンタルバイクは数に限りがありますので、交代で使っていただくこともあります。
・プロテクターが必要な方は各自でご準備ください
・服装に指定はありませんが、長袖長ズボンをお勧めします。
・食事は各自でご準備ください。施設内に飲食施設もございます。
・当日の写真を報告書SNSなどで利用させていただく場合があります。
 都合がわるい方はスタッフまでお声がけください。

【感染症対策について】
・検温、手指の消毒にご協力ください
・発熱や体調に不安がある場合は参加をお控えください
 (キャンセル料はいただきません)
・来場時や会話をする際はマスクの着用にご協力ください

注意事項と対策を踏まえて参加!!!!
という方は

①参加時間帯

②参加人数 年齢 性別

③自転車レンタル有・無  レンタルの場合は身長もお願いします

をHFM自転車部のLINEで返信してください!!

 

今度こそ一緒に楽しめますようにー!!!

よろしくお願いいたします。

 

神原隆秀

第1024回 10月13日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

1634117857567.jpg

第102回は「グッジョグ秋の麺まつり!
ここが凄すぎ!凄麺調査隊!」🍜✨

ヤマダイ株式会社が展開する
ノンフライカップ麺シリーズ
「ニュータッチ 凄麺」ブランドが、
10月29日に発売20周年を迎えます🎊👏

そこで!GOOD JOGでは、
10月29日の「凄麺の日」に向けて
コラボ企画を実施することが決定🙌

先週は凄麺調査隊の隊長であるカンちゃんが
「ニュータッチ凄麺」を販売している
ヤマダイの方に凄麺のすごさを調査しました✨🔍

本日は凄麺調査隊の隊員ナンバー1の
グルメディレクターの加藤ひさつぐさんに
広島の麺文化から凄麺の魅力について
ガッツリ熱く語っていただきました!!🍜

加藤ひさつぐさんは広島市ご出身の
グルメディレクター!!

テレビやラジオのディレクターから
タレントマネージメント会社の代表も務めるなど
幅広く活躍されいて、
とにかく「広島の麺」にお詳しいんです!!

ということで!
まずは「広島の麺文化」について!

広島の食文化を語る上では
避けては通れない「麺」!!

ラーメンだけで言えばいわゆる
「広島の中華そば」からはじまり

つけ麺や汁なし担々麺、
うどんやおそば、
そして鉄板のお好み焼きにも
欠かせないそば・うどん!

さらには広島でもブームになってきている
餃子もそもそも皮は麺になのでは。。!!

とすると!なんと!
広島は見渡せば麺料理だらけ!!😳

そして加藤さんも「間違いない!」と太鼓判を押した
「ニュータッチ 凄麺」の魅力についてでは

「凄麺」と銘打っている麺のすごさ、
ご当地性のクオリティの高さ、

さらにご当地シリーズとして発売されている
「尾道中華そば」の商品名のこだわりや
平打ち麺、豚の背油、おいしさの特徴や
魅力についてもたくさんお話しいただきました!!

ということで!
本日カンちゃんがモグモグしたのは
凄麺のご当地シリーズ「尾道中華そば」✨🍜

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CU9QR0fBkWe/ 

カンちゃんが一口食べた直後の感想、
「尾道!!!!」
というその一言でおいしさが
光の速さ並みに伝わりました✨🥳

この「尾道中華そば」の
「ここが凄すぎ!」ポイントは3つ!

🍜その1🍜
「なめらかな平打ち麺!」
🍜その2🍜
「シンプルだけどコクがある醤油スープ!」
🍜その3🍜
「食べ応えがあるレトルトのチャーシュー!
そして豚の背油!」

説得力が、、ありすぎる、、!!
この文字列だけで食べたくなりますね!!!

本日はグルメディレクターの加藤ひさつぐさんと
「ニュータッチ 凄麺」の「尾道中華そば」の
凄さを調査してきましたが、
「広島THE・汁なし担々麺」についても
お話しいただきました🎶

目を閉じると尾道水道が見えるくらい
お店で食べた感じが味わえるという
再現度の高さ!!👏👏👏

ぜひ凄麺の尾道中華そばを食べて
食欲の秋を満喫してくださいね🎶

そして!10月29日の「凄麺の日」に向けて、
プレゼント企画も予定していますのでこちらもお楽しみに🎶

さらに凄麺では20周年を記念して、
お客さまに最強の凄麺を提案していただく
「目指せ!凄麺プロデューサー!」も開催中👏

こちらの詳細や、凄麺のラインナップなど
ぜひHPをチェックしてみてくださいね🌟


■ヤマダイ株式会社
HP:https://www.newtouch.co.jp/ 

 


【 ジョグトーク 】

DSC_3780.JPG

本日は、ブランドプロデュースラボの代表
川本真督さんとのジョグトーク!

川本さんは、東京大学大学院卒業後、
某大手企業に就職✨

自分にしかできないことで社会の役に立ちたい
という想いが強くなり独立を決意し、
IT活用の専門家・経営コンサルタントとして活動を開始。

その後、ふるさとのために仕事をしたいと考え、
2016年に広島へUターンし、 コワーキングスペースや
スキルアップ研修事業を運営する
ブランドプロデュースラボを
立ち上げて活動をされています!

今年の3月にも番組にお越し頂いております✨
http://hfm.jp/blog/good_jog/2021/03/post-1632.html#079359

前回は「はじめてのプロデュース思考」という
川本さん著書の本をご紹介していただきました🙌

こちらの1冊は自分の思いを形に変えて
どうやって届けるのかという手法が学べる
「初めて」の人にも読みやすい本になっております✨
 
現在はAmazonやネットを中心に
学校でも取り扱われているそうです!📚

川本さんが代表を務める
ブランドプロデュースラボでは

広島県主催の中山間地域の人づくり事業
「ひろしま「ひと・夢」未来塾」や
https://www.facebook.com/hiroshima.hitoyume.miraijuku/

「ひろしま里山グッドアワード」(https://good-award.jp/
という広告コンテストの実施や

コワーキングスペースなど
様々な活動をされていらっしゃいます!✨

そんな川本さんと一緒に
「プロデュース思考」という観点から
様々な事例を考えてお話しいただきました🙌

まずは、GOOD JOGでも毎日紹介している
飲食店のプロデュースについて!
  
川本さんが今、新しいお店を作るという観点で
お店をプロデュースするとすれば、
コロナ禍でも好調なお肉屋さんだそう!🍖

お肉を中心にしながら海や山のものも仕入れて、
作っている人の顔が浮かぶような

お店のファンだけでなく
広島のファンにもなってもらえるような
ストーリー性のあるお店をプロデュースしたいと
お話しいただきました✨

そして実際にコロナ禍でも
面白い取り組みをされているお店として

流川にある「牛タン専門店 タンしゃぶ亭」さん
についてもお話しいただきました🎶

またコロナ禍でいうと、旅行も減って観光客が激減して
観光地や観光施設も苦しい状況が続いています。

川本さんは、「さとやまマルシェ」というイベントも
プロデュースされていましたが
観光地や、さとやまの魅力を
発信するにはどうすればいいのか
ということについてもお話しいただきました✨

まだまだ、川本さんの「プロデュース思考」という観点から、
様々な事を考えていきたい!

ということで!明日も引き続き
川本さんとのジョグトークをお届けします🙌

明日のお話もお楽しみに!🌟

第1023回 10月12日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3777.JPG

毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は
炎でほっとレシピ!🔥


食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の
黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏

今月末はハロウィンということで!
ハロウィンにもオススメしたい

「カボチャカレー」のレシピを
ご紹介いただきました!🎃

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CU62OvrhB7p/


DSC_3773.JPG

気になる作り方はこちら~!🙌

■カボチャカレー(8人分)

<材料>
・カボチャ...1kg(1/4カット2個分くらい)
・カレー粉...大さじ1.5
・トマト...大3個(またはトマトジュース2カップ)
・ニンニク...2かけ
・鷹の爪...2本?
・オリーブオイル...大さじ3
・薄口醬油...大さじ2

<作り方>
1.カボチャは食べやすく拍子切りにしておく

2.鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪を入れ炒め
  カレー粉を入れてさっと炒めたら、角切りにしたトマトを入れる
3.次にカボチャを入れて柔らかくなるまで弱火で煮る
4.最後に薄口醤油で仕上げる。辛さはお好みで!

<ポイント>
・味見して塩加減はお好みで調節!
・クミンを入れると本格的な風味に!

本当にこんなに簡単にできるのか
心配になるくらい簡単レシピ、、!
さすが千晴先生ですね✨👏

本日は江田島にある「しまのパンsouda!」の
ブリオッシュといちじくのフォカッチャも
お持ちいただきました💞💞

こちらのカレーは追加で
その時に冷蔵庫にある
野菜やお肉を加えても全然OK!

ちなみに本日はオクラとプチトマト、
そしてエビが入っておりました!!🦐🍅

今回もびっくりするほど簡単なのに
びっくりするほど美味しいお料理でした~!🥰

カボチャが苦手な人でも
これならいけちゃいそう🙌

ぜひ作ってみてくださいね🎶

このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!
レパートリーを増やしたい!という方は

レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm


次回の炎でホットレシピは11月9日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!🌞


【 ジョグトーク 】

DSC_3762.JPG

本日も昨日に引き続き
一般社団法人ヘルスケアマネジメント協会
代表理事の振本恵子さんとのジョグトーク✨

リスナーさんから頂いた
ストレスについてのメッセージでは

三ヶ月前から始めた早朝パートが
きっかけなのか夜のお酒の量が増えた、

人と会わない生活が続いたことから
人と会うのが苦手になった、

娘さんが中学の勉強についていけない
娘さんがしんどそうだから心配など

お悩みや不安について
前向きなアドバイスをしていただきました✨

生活に支障がでないくらいに
コントロールができていれば大丈夫ですが、

トラウマになってしまっていること
体調が悪くなってしまうのは
ストレスの証拠。

専門家の力を借りたり、
まわりにフォローできる人がいたら頼る
というのも、立派な解決策ですよね🙌😊

そして本日は「就活セクハラ」についても
お話しいただきました!

振本さんのところにも、いまだに
セクハラやパワハラの相談はあるそうです😨

実はハラスメントの
加害者の9割は無自覚!

自分が困らせているとは
思ってない傾向があるとのこと。

さらに加害者の特徴としては
「会社のため」「教育のため」
というのが口癖だそうです⚡

お心当たりがある方も
きっといらっしゃるかもしれません。。

でも、自分も知らないうちに
加害者になってることもあるはず。

ハラスメントを防止するには
まずはハラスメントをしない雰囲気作り、
嫌がらせを放置しない雰囲気作りが大事!

そして、自分の頭を撫でて、
私は頑張ってると自分を褒めること
自己肯定感を高めることが一番大切だと
お話しいただきました🙌

人は一人だとやれることが限られている分、
人の力を借りるのは本当に大切なことですよね!!😤

一人で抱えずに、色んな人の力を借りて
ストレスを乗り切っていきましょう!

第1022回 10月11日のGOOD JOG

【 朝から生ジョギング 朝ジョグ 】

1633921470229.jpg

先週と今週の月曜日は、不定期で開催している
「朝から生ジョギング 朝ジョグ」をお届けしましたー!

グッジョグの水・木パーソナリティのカンちゃんが
9時台のモグアラウンドでご紹介するお店まで
広島の街を実際にジョギングして中継する
という大好評アグレッシブ企画!!🔥🏃

なんと本日は
今年20周年を迎えたニュータッチ凄麺 尾道中華そば
の提供で走らせていただきました✨🍜🙏

今回の目的地は尾道市の
土堂にある「夕やけカフェドーナツ」🍩

今回の出発地点は尾道ICから!
目的地までは約9kmの距離ということで。。

さすがのカンちゃん、
8時半頃にお電話つないだ時は
目的地まで800mあたりとのこと。


というか着くのが早すぎるから
ちょっと戻って記念撮影もしてたそうです😂

本日のレポートはこちらか!
https://www.instagram.com/p/CU3pke9hzsU/

お写真を見ていただければ
お分かりですが、、

本当に走ったん??
と今回も思わずにはいられない
爽やかスマイル👏👏👏

リスナーの皆さまからも
現地での応援やたくさんのメッセージも
ありがとうございました🙌😊

そしてやまモンこと山本将輝さんも
ワンヴィでのサポートお疲れ様でしたー!🚙

2週に渡ってお届けした朝ジョグ🏃
次回はどこを朝ジョグするのでしょうか~!
ぜひお楽しみに!🌟


【MOG AROUND HIROSHIMA】

1633921474774.jpg

ということで!第100回は
「ふんわりハート形がかわいい💞とうふドーナツ!」🍩✨

本日は尾道市土堂にある
「夕やけカフェドーナツ」の
実森義和(さねよし・よしかず)さんに
お電話にてご出演いただきました✨


なんと実森さんはGOOD JOGリスナー!📻
毎朝ドーナツの仕込みをしながら
聞いてくださっているそうです🥰
ありがとうございます!!🙌

「夕やけカフェドーナツ」は
安心素材のとうふドーナツ屋さん✨

尾道海岸通りにある
朱色の看板が目印だそうです🎵

お店のとうふドーナツの生地には
国産大豆から作られたおとうふ、
北海道産の小麦粉とてん菜糖、

そしてアルミニウムフリーの
ベーキングパウダーを使用!

さらに揚げ油は純国産米ぬかから作られた
"こめ油"を使用しているので、

とうふ生地ならではのふんわりとした
優しい食感に自然な甘さが
口いっぱいに広がります😊

ハート形のドーナツになった
きっかけについてもお話しいただきました💞

こだわって作られたドーナツは
「きび砂糖」「きなこ」
「はちみつバター」などの定番トッピングや

「レモンピールココナッツ」などなど
多数のレギュラーメニューの他に
期間限定商品もあります✨

ドリンクメニューには
地元のレモンを使用したレモンソーダや
お店オリジナルの夕やけソーダも!

ということで本日はカンちゃんが
お店で一番人気の「きなこのドーナツ」と
10月限定の「かぼちゃのドーナツ」、
さらに「夕やけソーダ」をモグモグゴクゴク!!😳

1633921481198.jpg
1633921484867.jpg

きなこのドーナツは食べた瞬間に
きなこが口いっぱいに広がるおいしさ!

かぼちゃのドーナツは
中のかぼちゃクリームがとっても最高!

夕やけソーダは
レモンの果実感のさわやかさと
ほんのり国産のしょうがが効いた
お子様でも飲みやすいソーダということでした!!

いいなぁいいなぁ。。
月・火チームはカンちゃんが試食しているとき
ずっと「お腹空くね~!」と話しておりました!

そしてーーー!!!お優しいカンちゃんは
本日もお土産を持って帰ってきてくれましたー!!👏👏👏

DSC_3767.JPG

ごちそうさまでした!!

おとうふで出来ているかつ
こめ油で揚げているので
普通のドーナツよりカロリー控え!

さらに食べやすい食感なので
いくら食べても罪悪感がないですね~🥰(笑)

尾道にお越しの際は、景色を満喫しながら
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶


夕やけカフェ ドーナツ
場所:広島県尾道市土堂1丁目15-21
営業時間:10:00〜17:30
定休日:火曜日・水曜日
HP:https://yuyakecafedonut.com/
Instagram:https://www.instagram.com/yuyakecafedonut/


【 ジョグトーク 】

_20211011_141609.JPG

本日は、一般社団法人ヘルスケアマネジメント協会
代表理事の振本恵子さんとのジョグトーク!

振本さんには何度もGOOD JOGに
ご出演していただいております!🙌

10月に入り、職場が変わるなどの変化があったり
これまでとは違う環境でストレスが溜まって
心と身体がついていかずにストレスを
抱えていらっしゃる方も多いですよね。

振本さんのところに多い健康相談の内容も
メンタル不調の内容が多いそうです💦

本日頂いたメッセージにも
「お子さんへのイライラをどうにかしたい」
というお悩みのメールを頂いておりました😢

振本さんからは、
まずは「自分は頑張っている」
と自分をほめてあげること。

そしてお子さんへのイライラは
ちゃんとお子さんに関心を
持っているということなので大丈夫!
という背中を押してもらえる
アドバイスもしていただきました🌝

マミーさんも少し前まで
悪い夢を立て続けに見て悩んでいたとか。。

寝ている間は脳が整理をしている時間にもなるので
寝る前に仕事のあれこれなどを考えていると
悪夢を見やすくなるそうです!

こういったいつもと違う自分のサイン、
体に出てくるストレス反応にすぐに気付くこと

そしてそんな時にほっとできる環境を
意識するの
が大事とお話いただきました🙌

ただ、ストレスがたまってることを
ご自身で感じにくいこともありますよね。

ストレス反応には順番があるので、
早い段階からそれに気付いて
対策をするのが一番💡

まずストレスは一番最初に体に現れるそう!
自律神経が一番多い胃や腸への変化や
動悸や眠れないという
緊張状態が続くようになるそうです。

その次に行動の変化の現れ。
集中力が下がったりミスが増えたり、
さらに遅刻や休みが多くなったり。

そのような変化が出てきたときは
専門家に診てもらうのもおすすめだそうです!

そしてもし周りにそういう人がいたときは、
まずはその人の話を聞くこと、
心配しているという
声かけをするのも大事ですね👍

ストレスをためないようにするには
寝ることや食事、適度な運動という
健康に気を付けること✨

きちんとやらなくちゃ!と思わずに
まずは少しでもできることから
規則正しい生活を意識して
過ごしていきたいですね🎶

自分自身を大事に生きていくこと、
人はみんな一人ではないので
みんなで乗り切っていこう!
とお話いただきました😊

明日も振本さんとの
ジョグトークをお届けします!🙌
ぜひチェックしてみてくださいね🎶

【今週のジョグチケ】「サロンシネマ・八丁座の映画鑑賞券 ペア1組」!

「クイズ!ジョグチケ!」

今週ご用意したチケット🎫は、、、

「サロンシネマ・八丁座の映画鑑賞券 ペア1組」!!

月曜日から木曜日までクイズに正解した方の中から
毎日1組にプレゼント🎁

この映画鑑賞券は、
11月いっぱいまで利用可能です!!🎬

上映スケジュール等はHPでご確認ください!
https://johakyu.co.jp/

クイズへのご参加、お待ちしております✨

第1021回 10月7日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3754.JPG

第99回は「地蔵通りにカヌレ専門店がオープン!」✨

本日は「DAY cannele」(デイカヌレ)の
北川だいすけさんにお越し頂きました!

そしてもちろん!(?)
滝本さんもいらっしゃってました~!🤭

(お写真の顔面偏差値がえげつなく高い👏👏
強炭酸並みの清涼感あって震えますね👏👏
眩しい眼福ありがとうございます!!!👏👏)

おっと、心の声がだだもれですね😉

ということで!
今月1日に広島市中区の地蔵通りに
TAKE OUTカヌレ専門店
「DAY cannele」がオープン🎊

「DAY cannele」は
GOOD JOGにもご出演頂いている
「choueccha」や「LAV.(LAVENDER)」の
同じ系列のお店とのこと!🙌

ご存じの方はもうここまでで
「DAY cannele」がかなりの
期待値高めなお店というのが分かりますね~!👏👏

オープンして1週間ですが、
連日開店前から行列ができるほど
すでに人気のお店となっております!

カヌレのお店をオープンする経緯や
お店の雰囲気、そして気になるカヌレについて
などなどたくさんお話いただきました🎶

お店のカヌレはMondayからSundayまで
曜日の名前がついた7種類のカヌレと
季節のシーズンものが1種類の
合計8種類のカヌレが常時お待ちかね💞

Mondayは、広島市西区中広にある系列店
ROBBY(i.e.)COFFEE」のコーヒーを使用した
コーヒー味のカヌレ☕

Tuesdayはラム酒をきかせた
王道のプレーンカヌレ✨

Wednesdayは沖縄の黒糖を使用した
黒糖のカヌレ🌺

Thursdayは和の味わいの
抹茶のカヌレ🍵

Fridayはキャラメルとナッツのカヌレ🍭

Saturdayはお店の1位・2位を争う人気の
ピスタチオのカヌレ🥜

そしてラストのSundayは
しっかりとした甘みのあるチョコのカヌレ🍫

さらに現在のシーズンもののカヌレは
マロンのカヌレ🌰

あ~~~~!!!どれも美味しそう!!!!!

ということで本日は
Tuesdayのプレーンカヌレと
シーズンのマロンのカヌレを
カンちゃんがモグモグしました🥰

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUtnxFRhS83/

DSC_3753.JPG

カヌレの外のカリッと感が
よく伝わる食べっぷりでしたね😂

お店のイメージカラーは
グレーと緑のビビット!
Instagramを見て頂くとわかりますが、
これまたなんともまぁおしゃれ!!👏👏

ケースもカヌレが一番きれいに見えるように
こだわっているそうです✨

ぜひお店で好きな曜日をみつけて
カヌレで毎日をすてきに彩ってくださいね🎶

■DAY cannele
場所:広島市中区富士見町15−16
営業時間:12:00-18:00(売り切れ次第閉店)
定休日:水曜日
Instagram:https://www.instagram.com/day_cannele/

第1020回 10月6日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

_20211006_152624.JPG

第98回は
「グッジョグ秋の麺まつり!
ここが凄すぎ!凄麺調査隊!
」🍜✨

ヤマダイ株式会社が展開する
ノンフライカップ麺シリーズ
「ニュータッチ 凄麺」ブランドが、
10月29日に発売20周年を迎えます🎊👏

そこで!GOOD JOGでは、
10月29日の「凄麺の日」に向けて
コラボ企画を実施することが決定✨

なんと「グッジョグ秋の麺まつり!
ここが凄すぎ!凄麺調査隊!」を結成しました!!😊

こちらのコラボ企画は
広島の麺の達人などに登場していただき、
20年愛され続けている「凄麺」のどこが凄いのかを
一緒に探っていくコラボ企画となっています✨

ということで、初回となる本日は
いつのまにやら凄麺調査隊の
隊長になられましたカンちゃんが

「ニュータッチ 凄麺」を
発売しているヤマダイ株式会社の
原 稔(はら・みのる)さんに、
凄麺の凄さを色々と調査しましたよー!😎

まずは2001年10月29日に、
凄麺の第一号商品が発売されたということで
その第一号商品となる

レトルトの煮玉子がごろっと1個入った
「これが煮玉子ラーメン」
についてお話しいただきました🐣

そこからはじまり現在は、
凄麺の全シリーズは28品も!!
その内、ご当地シリーズは
北海道札幌の味噌ラーメンから、福岡の博多とんこつまで、
全国各地のご当地ラーメンが23品も!!

もちろん我らが広島のご当地ラーメンは、
尾道中華そばと広島汁なし担担麺の2品あります✨🔥

ここ広島での売れ筋は、地元の商品はもちろん、
西日本エリアの京都背脂醤油味や
熟炊き博多とんこつも売れ筋だそうです🙌

そして!肝心の「ここが凄すぎ!」という
凄麺の3つのポイントもご紹介!

まず一つ目は「ゆでたての旨さ、再現!」✨

凄麺は独自特許製法を使用したノンフライ麺で、
まるでお店のラーメンのような本格的な味を追求しています!

その製法はもちろん企業秘密ですが、、
通常のカップ麺は、
麺を蒸すことで作られていますが

凄麺は、ラーメン屋さんと同じく、
麺を茹でているのがポイント!

できるだけラーメン屋さんのラーメンと
近い作り方をすることで、
本格的なゆでたての旨さを再現しているのです👏🍜

2つ目のポイントは「地元との繋がり!」✨

ご当地シリーズは、まず地元の方に
ファンになってもらいたい、
という思いで作られています!

商品を作るときは、
地元のラーメン屋さんに食べに行くことは勿論、
問屋さんやラーメン店の店主さんなど、
地元の方々にアドバイスをいただきながら
商品を開発されています!

そしてラスト3つ目のポイントは
「何度もリニューアル!」✨

1つの商品を長い期間かけて
育てることを大切にしているので、
ある意味、発売した時がゴールではなく、スタート!

発売後のお客さんの意見などを参考にしながら、
何度もリニューアルを重ねて商品化しています!
現在15代目!という商品もあるほど✨😲

ということで、ここまで凄麺のすごさとこだわりを
ボリューム満点にご紹介いただいたところで!

本日は凄麺の「熟炊き 博多とんこつ」をモグモグ!
カンちゃん、実際にコーナー中にカップ麺を作りました!🥳

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUrEbx3htOW/


「熟炊き 博多とんこつ」のこだわりは
何といっても極細麺と濃厚な豚骨スープ🐖

博多ラーメンの硬くて「コツ」っとした
食感を製法と原料にこだわって、
カップ麺で見事に再現されています!!

スープは炊き出し感の強い
濃厚でこってりとした味わいです💞

カンちゃん、コーナーが終わってからも
美味しそうにモグモグしてました~🥰

来週からは、グルメの達人、麺の達人が、
凄麺調査隊として登場して、プロの目から
「凄麺」のどこが凄いのかを語って頂きます🙌

10月29日の「凄麺の日」に向けて、
プレゼント企画も予定していますので
こちらもお楽しみに🎶

さらに凄麺では20周年を記念して、
お客さまに最強の凄麺を提案していただく
「目指せ!凄麺プロデューサー!」も開催中👏

こちらの詳細や、凄麺のラインナップなど
ぜひHPをチェックしてみてくださいね🌟

■ヤマダイ株式会社
HP:https://www.newtouch.co.jp/ 



【 ジョグトーク 】

DSC_3745.JPG

本日はアラフォー世代の広島の
ご当地アイドルグループ「悪女時代」の
総取締役・大倉様とのジョグトーク✨

悪女時代は2012年に初ステージを行い
その一年後の2013年に活動を本格始動!

その結成のきっかけはなんと
異業種交流会の宴会芸だったそうです😳

当初はその時だけのはずが盛り上がりに盛り上がり、
その後アリスガーデンのイベントへの出演をきっかけに
ノリでいっちゃえー!という流れで今に至るそうです💞

現在は12人のメンバーで活動中の悪女時代🦋

なんと、、、!!!!
つんく♂さんプロデュースで
本日メジャーデビュー!!✨🎊🎉

大倉様の実感は
「きつねにつままれてる感じ」
とチャーミングにお話しいただきました🦊

つんく♂さんプロデュースになったきっかけや、
メジャーデビューになった経緯、

今回メジャーデビューの曲となった
「All Together 限界超えよ!」についてや
『アラフォーアイドル輝け!プロジェクト』について
などなどたくさんお話しいただきました💞🥰

さすがつんく♂さんプロデュースということで、
バキバキにかっこいいハロプロサウンドを
見事に歌いこなしている
悪女時代の歌声は必聴です!✨

さらに!
悪女時代の必聴必見のライブが
10月17日(日)に
ウッドワンさくらぴあ大ホールにて開催🎉

最初のデビューシングルから今までの流れを体現した
悪女時代の生い立ちを示すライブとなっています!✨

当日はミセスコンテストの
ファイナリストもご出演されます🙌

アラフォーアイドルは
まだまだ笑われることもあるそうですが
今の若い子も、そりゃもちろん
アラフォーになるんです!!

いつかその時、
歳だからできないと思うのではなく
何歳になっても輝ける!
と思ってもらえるように

そのためにもアラフォーアイドルを根付かせたいと
今後の目標もお話しいただきました😊

そしてなんといっても目指すは紅白出場!!🎊🥳

お茶の間で悪女時代の、
全国のアラフォーアイドルのご活躍を
見れる日が来ますように!!
私たちも応援していきましょう🙌

悪女時代や「アラフォーアイドル輝け!プロジェクト」、
ぜひチェックしてみてくださいね🎶


■悪女時代
HP:https://www.akujo.jp/
■アラフォーアイドル輝け!プロジェクト
HP:https://www.teichiku.co.jp/catalog/imperial/2021/TEI-208.html

第1019回 10月5日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

_20211005_145224.JPG

第97回は
「小さなお菓子屋さんで作る
季節ごとに食べたい和洋菓子!!
」✨

本日は尾道市栗原西にある
「尾道お菓子たつみや」の町出博和さんに
お電話にてご出演いただきました✨

「尾道お菓子たつみや」は
2017年4月に国道184号線と
栗原本通の間にある小路にオープン🎊

2016年に閉店した老舗
「御菓子司 多津美家」の
伝統と味を守りつつ、
季節ごとの和洋菓子を
ご夫婦で製造されていらっしゃいます✨

なんと町出さんがお店を始められる前の
ご職業はサラリーマン💼

しかも先代とはご家族や親戚などの関係ではなく
町出さんの知人がご親戚だった、
ということでお店を紹介してもらったそうです!😳

尾道にある古着屋ミミズクの佐古田さんから
「たつみやさんのお菓子は何を食べても美味しい!」
という耳寄り情報も💞

お店の和菓子は、自家製あんこのどら焼きや
最中やきんつば、季節を感じるねりきりや
かしわ餅、おはぎなど🍡

洋菓子は尾道特産のレモンやいちじくがメイン!
中でもウィークエンドシトロンが看板商品🙌
旬の果物を使用したパウンドケーキもあるそうです✨

本日は定番のどら焼きと
季節限定のいちじくどら焼きを
スタジオにお届けいただきました!

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUoz-2uhiK8/

DSC_3734.JPG

敢えて強火で炊いて風味を出した粒あんと
はちみつ入りの生地が特徴💞

いちじくどら焼きのいちじくは
コックリとなるまでいちじくを炊いて
粒あんとあわせています🥰

どら焼きの他にも、ロールケーキや
プリンなどの季節ごとの生菓子も
気まぐれで登場しているそうです🌟

さらに不定期でSNSから
「たつみや お菓子ギフト」
のお取り寄せも可能!🙌

尾道ならではのお菓子を
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶



尾道お菓子たつみや
場所:尾道市栗原西1-7-18

営業時間:10:00〜17:00
定休日:日・月曜
電話番号:090-3290-9478
Instagram:https://www.instagram.com/onomichitatsumiya/
Facebook:https://www.facebook.com/onomichitatsumiya/ 

 

【 ジョグトーク 】

DSC_3738.JPG

本日は「前衛弁当作家」の
nancyさんとのジョグトーク!

nancyさんは2020年3月のGOOD JOGにも
アヤノンさんの曜日でご出演いただいております🙌
http://hfm.jp/blog/good_jog/2020/03/post-1268.html#076862

nancyさんは東広島市在住の前衛弁当作家😎
デザイナーやラウンジシンガー、イラストレーターなど
主婦業と子育ての傍らで活躍され、
2018年から「前衛弁当」を作り始められました!

SNSのフォロワーは2万人越え!
紹介されたネット記事は世界に配信され
累計アクセス数はなんと100万回を突破!!

そんな数々のご経歴をお持ちのnancyさん、
今回ついに初の弁当本を発売されることが
決定しました!!🎊🎉✨

昨年に廿日市市吉和のウッドワン美術館で
開催されていた「前衛弁当展」に
マミーさんも行かれていたそう🙌

中でもサングラスをレモンにした
「ジョンレモン」が印象的だったそうです🍋🤭

作品自体もですが、タイトルにも
センスがあるのがさらに見所です✨

nancyさんが作られている「前衛弁当」とは
今までにないタイプのキャラ弁を作ろうと思い
作り始めた時に、SNSのフォロワーさんから
「前衛的だね!」と言われたことから
「前衛弁当」とそのまま名付けたそうです🤣

そこからなんと1,000種類以上の
「前衛弁当」が誕生し、
その作品を集めた弁当本もこの度誕生✨📖

今までの作品の中から厳選した
160種類の前衛弁当の写真と、

それぞれのお弁当にまつわる
コラムが掲載されています✨

本の中では、お弁当の基本の作り方も
紹介していたり

さらにQRコードを読み取ると
動画で作り方も見れちゃいます!!

さらにさらに、、!!!
なんとオオクボックスさんの
「もじゃもじゃ弁当」も掲載されています!!

マミーさんが作ったゴッホのバズルの絵も
お弁当になっていたりと、
なんというディスティニー✨

この「前衛弁当」
もちろんちゃんと食べれます!!🤣

ということで、食べれるメニューや季節感、
メニューも飽きないように気を付けるのもポイントです🙌

そして!!そんな気になる「前衛弁当」を
本日はスタジオにお持ちいただきました!!🍱

今日のために、ご出演直前に
作っていただきました!!🙇
気になる中身はなんと。。!!!!

_20211005_145123.JPG

どぉーーーーん!!!!!
マミーさん登場ーーー!!!✨👏

マミーさんの可愛らしさを
見事に表現されております!👏
ご本人は開けた瞬間叫んでましたね(笑)

現在、ウッドワン美術館では
学芸員さんが厳選した
新作の弁当パネルを展示中!

FLAG!webでも人気の
「思い出の絵本を弁当にしてみた」シリーズの
弁当パネルもあります✨

さらに!10月31日まで
江田島市の「学びの館」で
前衛弁当の巡回展が行われています🌟

江田島はnancyさんが生まれ育った場所💞
ワークショップもされるそうなので
こちらもぜひチェックしてみてくださいね🎶


■nancy
Instagram:https://www.instagram.com/nancychannel/ 
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4862507247

第1018回 10月4日のGOOD JOG

【 朝から生ジョギング 朝ジョグ 】

1633323185540.jpg

今週と来週の月曜日は!!
不定期で開催している
「朝から生ジョギング 朝ジョグ」!!✨

グッジョグの水・木パーソナリティのカンちゃんが
9時台のモグアラウンドでご紹介するお店まで
広島の街を実際にジョギングして中継する
という大好評アグレッシブ企画です!!🏃

なんと本日は
今年20周年を迎えたニュータッチ凄麺
の提供で走らせていただきました🔥🏃

今回の目的地は広島市安佐南区の
中筋にある「Sunny Side Up Bakers Kitchen」

広島市南区皆実町のHFM本社からは
約9.5kmの距離ですが、

番組スタート開始の7時半からスタートして
なんと8時半頃には到着していたそうです、、!

カンちゃん、爽やかな今日の秋晴れのように
今回も爽やかにゴールしております😊

この爽やかさはInstagramで
ぜひチェックしてみてください🙌

本日のレポートはこちらか!
https://www.instagram.com/p/CUl1kNwh-21/

やまモンこと山本将輝さんも
ワンヴィでのサポートお疲れ様でした!!

来週は尾道を朝ジョグしますよ~!
ぜひお楽しみに!🌟

【MOG AROUND HIROSHIMA】

1633323182452.jpg

ということで!第97回は
「焼きたてのパンやランチが楽しめるベーカリーカフェ!」🍞✨

本日は広島市安佐南区中筋にある
「Sunny Side Up Bakers Kitchen」の
金田賢治さんにお電話にてご出演いただきました✨


「Sunny Side Up Bakers Kitchen」は
2016年に安佐南区中筋にオープンした
ベーカリーカフェ🎊

"健康は食から"をテーマに素材にこだわった
約50種類以上のパンが勢ぞろいしています✨

1633323180456.jpg

1633323190027.jpg


お子様用のトングとトレーも置いてあるので
お子さんもパン選びが楽しめます💞

1633323187645.jpg

イートインスペースもあるので
その場で購入したパンを食べることも可能!

モーニングやランチのメニューもあるので
いつでもどこでもお店のパンが楽しめます!

お店のパンは生クリームがたっぷり入った食パンや
いわた屋のあんこを使用したあんぱん

さらに今なら紅芋や鳴門金時を使用したパンや
栗、ゆず、きのこを使用した季節限定のパンなどなど!
本当に盛沢山ですね~🥰

その中でもお店で人気ベスト3のパンは。。!

👑第1位👑
福岡で有名な「かねふく」の
明太子を使った明太フランス✨

👑第2位👑
目玉焼きとハムがのった
お店の名前でもある「サニーサイドアップ」🌞

👑第3位👑
いわた屋のあんこを使用した
甘じょっぱさがくせになる塩あんぱん💞💞

そしてー!!本日のモグモグは
「サニーサイドアップ」をカンちゃんがモグモグ!😊

半熟卵にマヨネーズ・ケチャップ、
ブラックペッパーというシンプルな味付け、、
これはもう究極の朝ごはん!!✨

美味しそうだなぁ。。カンちゃんいいなぁ。。
と思っておりましたが、
やはりさすがのカンちゃん。

月・火チームにも持って帰ってきてくれましたーーー!!✨
待ってましたありがとうございまーーーす!!🙌🙌🙌

_20211004_162704.JPG

お店では随時焼き立てのパンが提供されていて
焼きたてゾーンもあるそうです💞
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

カンちゃんお疲れ様でした!✨

■サニーサイドアップ ベーカーズキッチン
場所:広島市安佐南区中筋3丁目28-13

営業時間:朝7時~午後7時
定休日:木曜日
電話番号:082-962-5541
Instagram:https://www.instagram.com/sunny_side_up0312/