横川駅高架下にスイーツ店がオープン!

JR横川駅北口の高架下に駅直結の商業施設が開業!
6月1日には第一弾として、8店舗がオープンしています。

その中の1つ、『もなかや』。
今日は、有限会社ドリームマスターの北倉由紀社長をお招きしました!

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有限会社ドリームマスターは
『楽多来屋』『TAKASAGOMARU』『串カツ田中』など、飲食店を手掛ける会社。

6月1日にオープンした『もなかや』は
最中とマカロンを融合した新感覚スイーツ「もかろん」が売りのお店!

あんやチョコなど定番の味に加え
「マスカルポーネハニー」や「冷え冷え生クリーム苺」といったオリジナルも♪

スタジオには、色とりどりの「もかろん」!!

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注文の仕方が変わっていて
最中の形や色、中に入れるものを自分で選び、カスタマイズできるんです!

ハート型の最中を器として、オードブルなどに使えるように
最中生地のみの販売もしているそうですよ~

プレゼントなどに喜んでもらえること、間違いなし☆


もかなや
場所:広島県広島市西区横川町3-2-1
営業時間:11:00~20:00(月曜定休)

宮島トライアスロン行ってきます!

神原隆秀です!

 

みなさま、今週もお付き合いありがとうございました!!

梅雨入りはいつ頃になるのか・・・といったメッセージも

たくさん寄せられていますね。

金曜日、土曜日と「雨」の文字が出てきたので

このあたりではないかと思いますが・・・・

 

それにしても日曜日は、カンカン照りも大雨もできれば

なってほしくないなぁーという感じです。

 

ついにやってきました。

宮島トライアスロンに挑戦してきます!

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今年も出陣式!!笑

まみーさんと一緒に記念撮影!応援メガホンを持参です。笑

ウェアも今年はトライアスロン用のものを購入したんですー!

どうですか?似合っています?

 

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そしてRNミスチルリンさんからいただいた参加者名簿一覧・・・!

しっかりと神原の名前も刻まれていました。

僕の番号は・・・・

 

バン!と乗せると色々な人の名前が出てしまうので(苦笑)

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540番でーす!!

 

あー。緊張してきました。笑

完走できたらいいなー!まぁとにかくしっかりと楽しんできます!!

結果発表は6月17日(月)のGOODJOGで!!

 

放送で言うまではSNSにもアップしませんので^^

 

いってきまーーす!!

広島信用金庫 presents bright people 【6月】 2019

毎月第2木曜日は広島信用金庫がサポートしている
広島県内のスポーツや文化活動について、
実際に活動に携わる方や参加されている方に
出演していただきお話を伺っています。

広島信用金庫では、シンガポールとの相互理解を深めることを目的に
1995年に「広島シンガポール協会」を設立。

この協会の学生交流支援事業の一環として、シンガポール国立大学の学生が
広島の企業でインターンシップを受ける「日本企業体験研修」があります。

今日は、この研修に参加しているアシュリー・タンさんと
研修を受け入れている(株)近畿日本ツーリスト中国四国広島支店の
岡田莉奈さんにお越しいただきました。

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写真は、広島信用金庫のインターンシップ研修に参加しているお2人も一緒に!

アシュリーさんは、日本の会社で働きたいという目標があり
良い機会だと思って、この研修に参加したとのこと。

今回の研修では
学校に出向いて、シンガポールについてのプレゼンをおこなったり
シンガポールに関するチラシ作成に携わったり、様々なことに取り組んでいます。

岡田さん含む社員さんにとっても、インターンシップは良い機会。
知識豊富で語学達者のアシュリーさんからたくさんのことを学び
また、お互いの街の魅力などを話して刺激になっているそうですよ!

アシュリーさんは今後、シンガポールに戻り
残りの大学生活で、静岡県の登呂遺跡に関する卒業論文を書く予定。

「日本の会社で働く」という目標、是非叶えていただきたいですね☆

本格的な南イタリア料理を楽しめるお店!

今日のジョグアラウンドヒロシマのゲストは
『IL GRADO(イル・グラード)』オーナーの竹之内友博さん!

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『IL GRADO(イル・グラード)』という店名には、「感謝」という意味があり
お店を運営できていること、お客様、スタッフに感謝を忘れない!という温かい由来が♪

竹之内さんが南イタリア料理に出会ったのは、東京!
東京で食べ歩きをしているときに、シチリア料理の店で衝撃をうけ
広島でお店をやりたいと思われたとのことです!

お店のメニューは「にんじん」と「カジキマグロ」が中心☆
スタジオには「にんじんのマリネ」をご用意いただきました~!

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これがすっごく柔らかい!!
塩、オリーブ、ホワイトバルサミコのシンプルな味付けですが
3時間オーブンにかけてあり、しっかり手間をかけて作られています!

このマリネは、ほとんどのプレートに添えられているとのこと!

「南イタリア料理」とはなんだ!?
と思われている方は、お店に足を運んで自分の舌で感じてください!


IL GRADO(イル・グラード)
場所:広島県広島市南区京橋町
営業時間:11:30~14:30、18:00~22:00(ラストオーダーは1時間前)
定休日:木曜日、第三水曜日
HP:https://ilgrado.wixsite.com/ilglado

ポテトサラダ好きが集まった『日本ポテトサラダ協会』

『日本ポテトサラダ協会』知ってますか??

居酒屋では必ずポテトサラダを注文する
生粋のポテサラファンである私(ながちょ)にとっては、聞き捨てならん団体!!

『日本ポテトサラダ協会』とは
ポテトサラダの魅力を伝えようと、広島在住の愛好家3人が集まって
昨年の秋、10月10日に発足した団体。

今日は、日本ポテトサラダ協会の会長・鈴木裕太さんをお迎えしました。
同協会の一員である榊原裕希さんも一緒にパシャリ!

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鈴木さんは、もともとポテトサラダが好きで
広島市内の居酒屋で好物のポテトサラダの話題で盛り上がっていたところ

「なぜ、ポテトサラダには愛好団体がないのか!?」

という話になり、会社の同僚とともに協会を発足。
その行動力がすごいですよね!!

主な活動は
①お店のポテトサラダを食べ歩き、食レポを書くこと
②ポテトサラダに関するイベントの実施

鈴木さんが「これまで食べたことない!」と感じたのは
貝料理専門店で食べた、貝とクレソンのポテトサラダとのこと。
貝、クレソン、ポテトサラダ。あまり見ない組み合わせですよね~。

ということで、スタジオでも
意外に美味しいかもしれない?トッピングのポテトサラダを試食!

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左が「ザーサイ」、右が「貝わさび」、中央が「レモスコ」

マミーゴは「ザーサイ」トッピングが一番美味しかったみたいです♪

日本ポテトサラダ協会のイベント情報は、HPやSNSで随時発信しています!
気になる方は、下のURLからチェックしてくださいね☆


日本ポテトサラダ協会
HP:https://potasala.jp/
※Twitter、Instagram、Facebookでも情報発信中!

広島で50年以上受け継がれてきたカツ丼・親子丼!

今日のジョグアラウンドヒロシマは
昭和52年創業、カツ丼・親子丼専門店の
『4代目いろは』松尾勇夫さんにお越しいただきました!

今回で2度目のご出演です☆

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スタジオには、親子丼とカツ丼を用意していただきました!
スタジオ中が、すんごい美味しい香りに包まれました。お腹空く。。。

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美味しさの秘密は「伝承の丼ダシ」!
2種類の醤油と、厳選された3種類の天然素材を使用しています。
それらを黄金比で配合して作った、独特のコクの旨みの「甘醤油だし」は絶品!

持ち帰り用の容器は「2段式容器」になっていて
出来立てに近い美味しさで楽しめるようになっています!

定番のカツ丼・親子丼以外にも
高級カツを使用した「超プレミアムカツ丼」が新しくメニュー化♪
仕入れが不安定のため、期間限定です!

テイクアウトもできるので、食べたいときにふらっと立ち寄ってみてください!


カツ丼・親子丼専門店 4代目いろは
場所:広島県広島市東区矢賀4丁目12-27
営業時間:11:30~14:30、18:00~21:00(月曜定休)
※予約受付時間は(TEL)10:30~20:30、(LINE)24時間受付です。
HP:https://hiroshima-katsudon.com/

蔵本さんイチ押し! 映画『WE ARE LITTLE ZOMBIES』

昨日に引き続き、今日のジョグトークも
GOOD JOG映画アドバイザーの蔵本健太郎さんでした!

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今回オススメいただいたのは、映画『WE ARE LITTLE ZOMBIES』
ベルリン国際映画祭ジェネレーション部門で準グランプリ。
サンダンス映画祭で審査員特別賞を受賞と海外でも高い評価を得ている日本の映画。

火葬場で出会った4人の13歳、ヒカリ、イシ、タケムラ、イクコ。
両親を亡くしても泣けず、ゾンビのように感情を失った彼らは
自分たちの心を取り戻すため、誰もいなくなったそれぞれの家を巡る。
冒険の途中で辿り着いたゴミ捨て場で「LITTLE ZOMBIES」というバンドを結成。
話題を呼び、社会現象を巻き起こすが、4人は思いがけない運命に翻弄されていく。

かなり独特な世界観で、映画館のスタッフ間でも賛否両論が分かれるほど!

蔵本さんの評価も「星1つ、もしくは5つ星」

映画館に足を運んで、この映画の評価、自分の目で確かめてください☆
6月14日(金)からサロンシネマで公開です!

ありそうでなかった!焼きそば専門店、広島初上陸!

大阪で3店舗展開している『焼きそば専門店 水卜(みうら)』が
広島電鉄の的場町電停すぐそばにオープン!!

店長の栗栖昭二さんに、お電話でお話を聞きましたよ~!

もっちりした食感の自家製麺が自慢で
中華鍋で仕上げる豪快さにこだわっているということです。

昨日、月・火チーム4人でお店にお邪魔して
ランチの焼きそば4種類、全部味わってきました♪

◆塩焼きそば

女性に好評!
あっさりとした味で、この季節にピッタリの焼きそば!
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◆ソース焼きそば

広島県民には、あまりなじみのないソースの味!?
こんにゃくも入っていて、新鮮さを楽しめます!
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◆麻婆焼きそば

山椒の効いた本格麻婆の味!
辛さは「マイルド」と「パンチ」から選べるので
「マイルド」を食べましたが、しっかり辛かった!!笑
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◆ドラゴン焼きそば

韓国風の一味を使用されており、麻婆焼きそばとはまた違う辛さを味わえます!
すき焼きのように、生卵にからめて食べましたよ☆
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ランチメニューだけでなく、夜にはお酒や一品料理も提供しています!
夜限定の焼きそばも、、、?

どの焼きそばもオススメ!食べに行ってみてくださいね♪

店長の栗栖さん、お忙しい中ありがとうございました!

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焼きそば専門 水卜
場所:広島県広島市南区的場町10月1-6-6
営業時間:昼11:30~14:30、夜17:30~23:30

映画「天国でまた会おう」をご紹介!

今月も、GOOD JOG映画アドバイザー蔵本さんに
オススメ映画をご紹介していただきました!

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今日ご紹介したのは、、、映画「天国でまた会おう」

フランスで大ヒットを記録し
去年のフランス版アカデミー賞といわれるセザール賞では
脚色賞や監督賞など5部門で受賞した映画です。

第1次世界大戦後のフランスを舞台に
2人の帰還兵が企てた大胆な詐欺事件を描くドラマ。

著者のピエール・ルメートルは、ミステリー史の新しい扉を開いたと絶賛され
新作を発表するたびに世界中でベストセラーを記録している作家さんです。

蔵本さんの評価は「星5つ」
フランス映画に触れるよい機会にしてみてください♪

明日は、蔵本さんイチ推しの映画「WE ARE LITTLE ZOMBIES」を紹介します!

はっさく発祥の地、因島の『はっさく大福』!

今日のジョグアラウンドヒロシマは
『はっさく工房 まつうら』の松浦裕充さんとお電話!!

はっさく発祥の地、尾道市因島の名物『はっさく大福』に惚れ込み
当時勤めていた会社を辞め、因島でお店を始められました。

『はっさく工房 まつうら』のはっさく大福は
杵つき餅を使用し、コシのあることが特徴!

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スタジオでは、アヤノンが「はっさく大福」「夏れもん大福」を試食☆

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餡のほどよい甘みと、はっさくやれもんの酸味がたまりません、、、!!

他にも「豆大福」や「くるみ大福」を持ってきていただいてましたよ!

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はっさくの季節は間もなく終わり。
夏には、「シャインマスカット大福」「ブルーベリー大福」を作るのだとか!

電話、FAXでも注文ができます!
こだわりの味を、ぜひ味わってみてください♪


はっさく工房 まつうら
場所:広島県尾道市因島田熊町4862-10
営業時間:8:30~なくなり次第終了
定休日:水・木曜日
HP:http://はっさく.com/