【今週のジョグチケ】 「江戸の遊び絵づくし展 招待券 ペア1組」!

「クイズ!ジョグチケ!」

今週ご用意したチケット🎫は、、、
「江戸の遊び絵づくし展 招待券 ペア1組」!!🖼

月曜日から木曜日までクイズに正解した方の中から
毎日1組にプレゼント🎁

廿日市市吉和にあるウッドワン美術館で始まった
「江戸の遊び絵づくし展」✨

江戸時代の浮世絵師たちが
知的好奇心旺盛な庶民のために作り出し

江戸っ子たちの間で
爆発的な人気を誇った「遊び絵」を
厳選した約100点の作品によって
紹介しています🙌

出店作家には葛飾北斎や、歌川国芳や
歌川広重らが名を連ねており
バリエーション豊かな作品が楽しめます✨

「江戸の遊び絵づくし展」 は
12月5日(日)まで筆の里工房で開催中です🌟

詳しくはHPでご確認ください!
https://www.woodone-museum.jp/

クイズへのご参加、お待ちしております✨

第1017回 9月30日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

_20210930_140229.JPG

第96回は
「たいやきにも天然が!?
天然たいやきのお店がオープン!」✨🐟

本日は「鳴門鯛焼本舗 広島本通り店」の
店長・眞野仁義さんにお電話にて
ご出演いただきました✨

「鳴門鯛焼本舗 広島本通り店」は
関東や関西を中心に全国展開している
人気の鯛焼き屋さん🌝

なんと!今月18日に
広島に初上陸しました~!!🎊🙌

そして気になるのが
「天然たいやき」を提供されているとのこと!
たい焼きに天然って、、!?
リアルおよげたいやきくんなのか!?

ということで!
この「天然たいやき」について
教えて頂きました🙌

なんとそもそも鯛焼き業界には
「天然」と「養殖」があるそうで

「天然」は一匹ずつ焼き上げる方法、
「養殖」は何個かをまとめて
焼き上げる方法とのこと!

「養殖」のたい焼きは
生地が分厚いのに比べて
「天然」のたい焼きは
薄皮でサクサクの触感が味わえます💞

お店の「天然たいやき」のお味は
あんこ・カスタード・鳴門金時の3種類🥰
他にもアイスモナカ・抹茶アイスモナカもあります🙌🍦

ということで!
本日お届けいただいたモグモグは
「天然たいやき」3種類✨

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUbuX6DoZmQ/

_20210930_140410.JPG

トースターで温めなおすと
薄皮のサクっと感が復活します🙌

もちろん中身は頭からしっぽまで
ぎっしりずっしり!!👏👏👏

テイクアウトのみになりますが、
お仕事帰り、学校帰り、お買い物の途中など
おなか減ったな~というときに
サクっと食べれるのがうれしいですね!🤭

ぜひモグモグしてみてくださいね🎵

■鳴門鯛焼本舗 広島本通店
場所:広島県広島市中区本通2-5
営業時間:朝10:00~夜11:00
定休日:無休
電話番号:082-240-5688
HP:https://www.taiyaki.co.jp/



【 ジョグトーク 】

DSC_3704.JPG

本日は広島市中区土橋にある
本屋兼カフェバー「りんご堂」の
野崎泰弘さんとのジョグトーク🍎📚

昨年オープンした時にもGOOD JOGに
ご出演いただいております🙌
http://hfm.jp/blog/good_jog/2020/05/post-1313.html#077186

昨年オープンということで
コロナ禍でオープンして一年経過!

「りんご堂は」野崎さん個人で
開かれている本屋さんで、

カフェスペースも併設しているので
販売されている本を試し読みしながら
コーヒーも飲めちゃいます✨☕

「りんご堂」の他にも、
新刊書店がゼロとなってしまった
「広島本通商店街」にて

定期的にイベントとして開かれる
移動式の書店「雨雪書店」についても
お話いただきました🙌

そして!
今回も読書の秋ということで
野崎さんがおすすめする本を
お持ちいただきました🍁

一冊目は
📚「自由律俳句集『集金が来ない』」/著・パスカ

俳句のリズムは5・7・5が基本ですが、
この本では、そこにこだわらず
"自由律"という10~17文字以内で
表現されています✨

実はタイトの『集金が来ない』
一つの俳句になっているのです!

どのことばもなじみがあって、
じわっとくるのが癖になります🤭

そして2冊目は
📚「プルーストを読む生活」/著・柿内正午

こちらの本の厚さ、
辞書くらいのある分厚さ!!

フランスの小説家プルーストの
「失われた時を求めて」という
ギネス記録にもなっている

世界一長い小説を
読んだ日のことをつづった
日記のような本になっております✨

プルーストに全然ふれない日もあれば
全然関係ない本を読んだ日のこともあるので
分厚いけど気軽に読める本なのです🙌

そして三冊目は新発売の本!
📚「するべきことはなにひとつ」/著・モノ・ホーミー

33編の短編小説集で
コンセプトが「お風呂で読むための本」
を出版している長湯文庫から出版!

もちろん「お風呂で読むため」なので
撥水性の紙を使っているので
長湯しても本がふやけることがありません!!

そしてさらに!
「りんご堂」の2号店の
「らっこ文庫」も薬研堀にオープン🎊

お酒を多く揃えていて、
深夜1時までやってる本屋さんです✨

野崎さんがご結婚を機に
「りんご堂」と「らっこ文庫」を
夫婦経営することに🙌

リスナーさんからご質問いただいた
「雨雪書店」や「らっこ文庫」の
お名前の由来もお話いただきました✨

お店はお客様とのコミュニケーションを
大事にされているということで、

「本を読む」という行為は
一人ですることが多いですが、

その感想を共有したり、
おすすめの本を紹介しあえるような
コミュニティの場になっています🎶

本の話がしたくなったら
ぜひ「りんご堂」や「らっこ文庫」に
行ってみてくださいね✨🙌


■りんご堂
場所:広島市中区小網町1-9あおば園1階
営業時間:13~20時
定休日:不定休
Instagram:https://www.instagram.com/ringodo_2020/

 

■らっこ文庫
場所:広島市中区薬研堀3-6第2ONOビル4階左
営業時間:18:00~25:00
定休日:火~木
Instagram:https://www.instagram.com/raccobunko/

第1016回 9月29日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3686.JPG

第95回は
「猫好きにはたまらない
ねこ雑貨とカフェのお店がオープン!」🐈🐈🐈

本日は「cafeとねこ雑貨 猫かっとん」の
西坪佳那子さんにお越しいただきました!

先月、広島市中区鉄砲町に
猫好きのための猫アイテムとカフェのお店
cafeとねこ雑貨 猫かっとん」がオープン🎊

お店の名前の「猫かっとん」は
その名の通り広島弁の「猫飼ってるの?」
というときに言う「猫かっとん」!😳

もちろん西坪さんも
4匹の猫ちゃんを飼っとります😻

お店に猫はいないけど、
猫をモチーフにしたインテリアやメニューなど
猫カフェとは違うけど猫を堪能できるお店です💞

ねこ雑貨とカフェを一緒にした
お店を始められた経緯や

お店で取り扱っている
作家さんが作るねこ雑貨について
などたくさんお話しいただきました🎶

お店の中はこんな感じ!

092903.jpg

092901.jpg

092902.jpg

めちゃめちゃ猫尽くしですね~!😻😻😻

もちろん猫好きのお客様も
多くいらっしゃいますが

西坪さんの猫愛、そして
猫好きの人への愛が強め故か、、

なんとお店の入口に入った瞬間に
そのお客様が猫好きか分かるそうです!!😲

そして!本日はかわいい猫のモグモグと
雑貨もお持ちいただきましたー!✨🙌

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUY7pVgBRCd/

_20210929_115009.JPG

雑貨は小皿やお茶碗など人気の食器や
フェルト作家さんが作ったがま口🥰

さらにモグモグはカフェメニューの
カレーライスと焼きサンド!
そして2種類の猫のケーキと盛りだくさん!!

白猫さんのケーキは生クリームに
イチゴソースでさっぱりめ🍓

黒猫さんのケーキはチョコレートに
ブルーベリーソースで甘めです🍫

こちらの猫さんのケーキは
他にも日によってトラ柄の猫さん
などもあるそうです🙌

猫好きの人もそうでない人も
大人も子供もどんな人も楽しめる
猫のテーマパークみたいなお店!
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

cafeとねこ雑貨 猫かっとん
場所:広島市中区鉄砲町7-29住谷ビル1階
営業時間:open11時〜16時(15時半L.O. )
定休日:水・木 ※不定休あり
Instagram:https://www.instagram.com/cafe_nekocatton/

 



【 本日のおまけ】

DSC_3691.JPG

カンちゃんにかじられた後の
黒猫さんと白猫さん。

試食が終わった後、
黒猫さんと白猫さんを一度冷蔵庫に
いれようとしたところ
なんか、、

「ぼくたちたべられちゃったね~」

というような目で
語りかけられている気がして、、
思わずパシャリとせずにはいられなかった
ADのぶりんでした😺

第1015回 9月28日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3674.JPG

第94回は
「お肉好きにはたまらない!
存分にお肉を楽しめる肉料理テイクアウト専門店!!」✨🥩

本日はRNはらぺこみぃさんから
おすすめ情報をいただき
「ココロ&ハネ」(ココロとハネ)
小泉幸子さんにご出演いただきました!🙌

「ココロ&ハネ」は今年4月に
広島市中区鉄砲町にオープンした
牛肉がメインの肉料理テイクアウト専門店✨

お店を始められたきっかけや
店名に込められた想いについて、

お肉のこだわりなどなど
たくさんお話いただきました🎶

お肉は毎朝すじ引きして
一枚一枚真空パックに!

メニューもお弁当や丼など14種類✨
日々飽きないように、
ボリュームもメニューも盛りだくさんです🎶

ということで!
本日お持ちいただいたモグモグは
お店で一番人気の
ステーキとローストビーフの
スペシャルWライス✨

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUW08RhBum9/

_20210928_155625.JPG

肉ーーーーーーー!!!!!!
と思わず叫んでしまいたくなるほどの
お美しく並んだお肉さんたち!!!!
(赤身だから、きっといくら食べてもカロリーゼロですね🥳)

小泉さんも一押しの牛肉メニュー✨🥩
一見ボリューミーですが、、
これは女性でもペロリといけちゃいます😍

本日はガーリック&オニオンソースですが、
ソースも4種類から選べます🎶

食べても幸せ、食べ終わっても
余韻で幸せなお肉料理🥰
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

■ココロ&ハネ
場所:広島市中区鉄砲町7-16 MOMOビル 1F
営業時間:11:00~16:00(無くなり次第終了)
定休日:不定休
Instagram:https://www.instagram.com/cocoro.and.hane/


【 ジョグトーク 】

_20210927_142626.JPG

本日も昨日に引き続き
季刊誌Grandeひろしまの編集長
平木久恵さんとのジョグトーク!✨

本日はGrande秋号の中から
「秋に行きたい、とっておき温泉」と
「もったいない!の小さな幸せ」を
ピックアップ🎶

「秋に行きたい、とっておき温泉」では
効能のみならず、温泉の本当の良さが感じられる

平木さんが取材に行かれた、島根県にある
三瓶(さんべ)温泉についてお話いただきました!

三瓶温泉は源泉が一つなのに、
温泉を引く距離で、温度や色、
肌触りや効能まで変わってくるそうです!😲
これには平木さんも目から鱗👀

まわりの景色や空を見ながら入るのは
家では中々できないですし

手や足をしげしげ見る、というのも
自分の体と向き合う時間になりますね🙌

「天空の朝ごはん」という
気になるお話もしていただきました✨

「もったいない!の小さな幸せ」では

呉お菓子屋さん
「洋菓子工房MANZO」
についてお話しいただきました🍰

「豆が三つ包めるものは捨てるな」
というお話から

捨てていたスポンジケーキの端を
お客様に差し上げて、
捨てていたものを生かせたことで

貰った人も嬉しいし、
捨てずに生かせたこともうれしいという
幸せがありました✨

その他にも、何とか最後まで
作ってるものの命を全うさせたい
というそのものに対する愛情や

自分の仕事に対するほこりが
実はSDGsにつながっている
というお話がたくさん載っています!

さらに、、!!平木さんも
小さな幸せつくっていらっしゃいます😊

_20210928_155801.JPG

平木さんお手製の
ビニール傘のハンドルカバー!✨🌂

ビニール傘もほんのちょっとの工夫で
自分だけの特別な傘に大変身です💞

Grandeでは色々なことを取り上げていますが
それぞれ切り口によって見方違うこと、
それに気付くこと、

そしてそういうところを素敵だなと
思える心を大切にしていきたいと
お話しいただきました🎶

平木さんのお話も聴きごたえたっぷりでしたが
もちろん今号のGrandeも読み応えたっぷりです✨

ぜひお手に取って見てみてくださいね🙌

■季刊誌Grande
HP:http://www.greenbreeze-h.net/
Facebook:https://ja-jp.facebook.com/G.hiroshima/

第1014回 9月27日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

_20210927_142348.JPG

マミーさんの髪色が~!!
めちゃくちゃステキなローズ色に💞

写真だとちょっと赤みが
強めに映ってしまってますが、、
マッシュヘアーもとってもお似合いです🥰🥰

さてさて!第93回は
「一度食べたらとまらなくなる、ポン菓子専門店!」✨

本日はポン菓子のたいら屋
木平里美さんにお電話にてご出演いただきました!🙌

ポン菓子のたいら屋は東広島市黒瀬町の
木平さんのご自宅にある工房で
木平さんおひとりで製造されていて、
卸やイベントなどで販売されていらっしゃいます🌟

ポン菓子専門店を始められたきっかけや
お店のポン菓子の特徴、ポン菓子の魅力、
そしてポン菓子の作り方などなど
たくさんお話いただきました🎶

お店のポン菓子は
お米のポン菓子はもちろんですが、

なんとマカロニで作ってるものも!!!
え、、?あの、ママママカロニ、、?!😳

ということで!!
本日お届けいただいたモグモグは
「マカロニポン菓子」の
プレーン・きなこ・シナモンの3種類✨

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUUD36gFoXb/

_20210927_103658.JPG

パッケージもとってもキュートなイラスト💞
ちなみにこの子のお名前は、「マカポンちゃん」🥰

貰った人が幸せになるようにと
願いが込められています✨

ペンネをポン菓子機で爆発💣させると
お馴染みのペンネのサイズよりも
はるかにビッグサイズに!

マミーさんも一口食べてびっくりの
しっかりしたポン菓子の味わいと香ばしさでした🙌

マカロニポン菓子は
広島市中区本通りにある「ひろしま夢ぷらざ」や、
黒瀬町などのJA産直市で販売されています✨

どの年齢の方にも楽しめる新感覚のポン菓子😊
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶


ポン菓子のたいら屋
Instagram:https://www.instagram.com/ponpon.pongashi/


【 ジョグトーク 】

DSC_3657.JPG

本日は、大切に守り伝えたい
「いいもの・いいこころ」を広島から発信している
季刊誌Grandeひろしまの編集長
平木久恵さんとのジョグトークでした!

前回は7月のジョグトークに
ご出演いただきましたね✨
http://hfm.jp/blog/good_jog/2021/07/976721good-jog.html#079944

秋号が発売されたということで
今回も内容盛りだくさんです🍁

本日は今回のメインテーマ
「古いものにトキメク。」✨

アンティークや骨董品といった
高級な「古いもの」とは違う、
錆びたものや日常で使われてる古いものなど

昭和を生きた世代の方々が「懐かしい」と思うものを
若い世代の人の中では「懐かしい」ではなく
「トキメク」という人が多いそう!😳

その時代・そのもの自体を知らなくても
そこに宿るトキメキが特集されています✨

その中でも平木さんが取材された
尾道市向島町にある「後藤鉱泉所」について
たくさんお話しいただきました🎶

「後藤鉱泉所」は、サイダーやラムネや
ミルクコーヒーなど、
昔ながらの
味の清涼飲料水を
販売されていらっしゃいます🙌

なんと現在も商品を作ってる機械は戦前の物!!
紙面だからこそ普段見られない
機械も紹介されています!


そして年季が入っている分、人間味あふれる機械で
作られる飲料水を入れているビンも古いもの。

こういう古めかしさを、
懐かしいと思う世代のみならず

若い人たちにも心にささる
思いや歴史がつまってるんですね✨

こういうことを知ってから飲む
「後藤鉱泉所」のサイダーは
また一味違うおいしさですね🌟

また、季刊誌Grandeひろしまでは
企画は全て平木さんですが、

取材はもちろん平木さんをはじめ
他にも色んなライターの方が
取材されていらっしゃいます!

取材する人の心に
届く部分はそれぞれ違う。

読む人に届くもの
感じるものもそれぞれ違う。

同じものを見ていても
それぞれ感じ方が違うということは
もちろん、みんなちがってみんないい!

平木さんはそのものの
良さや素晴らしさはもちろん

その後ろにあるもの、つまりその人の想いが伝わると
そのものがもっと素敵に見えるとお話しいただきました🎶

奥が深~い、聴きごたえたっぷりの
お話盛りだくさんでしたが
まだまだ話したりないー!!

ということで!
明日も平木さんとのジョグトークをお届けします😊
ぜひお楽しみに~!🙌

■季刊誌Grande
HP:http://www.greenbreeze-h.net/
Facebook:https://ja-jp.facebook.com/G.hiroshima/


【今週のジョグチケ】 「お酒のラベル展示会『酒票の美~文字と意匠~』 招待券 ペア1組」!

「クイズ!ジョグチケ!」

今週ご用意したチケット🎫は、、、
「お酒のラベル展示会
『酒票の美~文字と意匠~』 招待券 ペア1組」!!🍶

月曜日から木曜日までクイズに正解した方の中から
毎日1組にプレゼント🎁

安芸郡熊野町にある筆の里工房で開催中の
「お酒のラベル展示会『酒票の美~文字と意匠~』」✨

酒票とは、酒ラベルのこと!
明治から現代まで、さまざまな書体や
デザインで彩られたラベルが
およそ1,150点が並んでいます!🙌

酒どころ広島で懐かしさを感じる
酒票をぜひご覧ください🎶

「お酒のラベル展示会『酒票の美~文字と意匠~』」
は 11月7日(日)まで筆の里工房で開催中です🌟

詳しくはHPでご確認ください!
http://fude.or.jp/jp/exhibition_post/2021/04/2335/

クイズへのご参加、お待ちしております✨

第1013回 9月23日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3650.JPG

第92回は
「シューティングゲームもできるカレー屋さん!」🍛🎮✨

本日は広島市中区本通りにある
「Calibar Hiroshima」(キャリバー・ヒロシマ)
兼重りょうへいさんにご出演いただきました✨

「Calibar Hiroshima」は
今年6月に広島市中区本通りにオープン🎊
カレー屋さんなのにシューティングゲームも
楽しめちゃうお店✨

お店でシューティングゲームを
始められたきっかけや

他にもInstagramを見ていると
お分かりですが、、なにやら
「自転車のメンテナンス・クリーニング」というのも、、

自転車屋さんも兼ねてるの?!
ということで、そちらのお話もしていただきました🚲

さてさて本題のカレーはというと!
お店のカレーは3種類🙌

たまねぎ・りんご・にんにく・トマトを
ジュースのようにした
飲めるバターチキンカレー!✨🍛

トマトとオレンジの爽やかさと
ガランマサラがスパイシーな
キーマカレー✨🔥

そして川中のだし醤油のみで塩味を調整した
お出汁のきいたグリーンカレー✨🍃

ということで!
本日お持ちいただいたモグモグは
飲めるバターチキンカレー!🙌🙌

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUJmimnlbRs/

_20210923_150120.JPG


美味しいカレーを食べてから遊ぶのもよし!
遊んでから食べるのもよし!
わんぱくに楽しめちゃいますね🤭

ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

■Calibar Hiroshima
場所:広島市中区本通5-13 WAVE 2F
定休日:不定休
Instagram:https://www.instagram.com/calibar_hiroshima/



【 農業のカルチベート 】

DSC_3652.JPG

農業の未来を変えていきたいという
有志で結成されたグループ

「廣島農人」(ひろしまのうと)の皆さんと

農業に新たな流れを生み出している方たちに
スポットを当てていこう!という
今年の4月から始まったコーナー✨

なんと、、!!本日最終回となります!!😭



最終回の廣島農人のメンバーは
廣島農人の代表の中嶋直哉
さんと岸保宏さん!

本日は今までの振り返りと
今後の活動についてお話していただきました🙌

まずはこれまでにお越し頂いた
ゲストの方を一部振り返ると、

竹原市吉名で活躍する
「吉名じゃがいもプロジェクト」代表の
有田志穂さんと「じゃがいも」トーク!🥔

吉名のじゃがいもの商品化についてなど
地域農業に可能性を感じるお話でしたね✨

「農縁たねまき」の福永丈也さんには
「巨大しょうが」をご紹介いただきましたね~

薬味だけじゃないしょうがの楽しみ方や
しょうがのパキッと割れた音も印象的でしたね😊

気象予報士の波田健一さんにもお越し頂き
「農業と気象予報について」というテーマでの
農業トークもありました!🌞

地域特有のデータと気象予報士の
知識を合わせることで
より局地的な予測ができるのではと
未来にわくわくしましたね😊

8月には老舗珈琲販売店「ニシナ屋珈琲」の
3代目・新谷隆一さんとは
「農業と国産珈琲」をテーマに農業トーク!

大きなビジネスのお話や
現在進行形で出来ていっているものの
お話も興味深かったですね✨

廣島農人という活動から1年、
GOOD JOGではそのうち約半年ほど
ご一緒させていただきました!

このコーナーを通して、岸保さんは
それぞれの農業のドラマがあって、
だからこそ、これからも発信して
発展させたいとお話しいただきました🎶

中嶋さんは、この活動を通して
ネットワークができてきたので、
先日行ったシンポジウムのような
学びの場の開催や、

YouTubeも引き続き
続けていきたいとお話しいただきました!

本当にこれまで農業×いろいろな分野で
お話しいただきましたね✨

農業の新たな魅力や可能性について触れる
貴重な機会でした!👏

放送後には廣島農人のメンバー中嶋さん・岸保さん
そしてさらに麻尾さんと今日のお話やその他のお話も
より深堀しております🌱

そのお話は後日YouTubeで公開します!
こちらもぜひ楽しみにしていてください🌞

「廣島農人」のYouTubeチャンネルでは現在
『第10回「農業と国産珈琲 篇」』が公開中!
ぜひチェックしてみてくださいね✨

【未来の種まき廣島農人】
第10回「農業と国産珈琲 篇」
https://www.youtube.com/watch?v=W-slh04ICwI

第1012回 9月22日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3615.JPG

第91回は
「クリームソーダ専門のカフェが長束にオープン!」✨

本日は広島市安佐南区長束にある
「no melty café」の
桑江恭子さんにご出演いただきました✨

先月、広島市安佐南区長束に
東京から広島にお引越ししてきた
クリームソーダの他、ドリンクメインの
JUICE STAND「no melty café」がオープン🎊

元々クリームソーダがお好きで
東京は中野にお店をオープンした桑江さん!

なんとご出産を機に
お店ごとお引越しされました!✨👏

「no melty café」が入っている施設は
他にも美容院と、コーヒーショップが
入っているオシャレな複合施設です🥰

クリームソーダって、
緑色のメロンソーダの上に
アイスクリームが乗っているという
レトロかわいいイメージ🍹

お店のクリームソーダは
なんと7種類ものカラーが!😲

今月は限定フレーバーで
紫も登場しております💞

クリームソーダの他にも
ドリンクは自家製のジンジャエールやコーラ、
レモンスカッシュなどなど!

ドリンク以外にもプリンやバターサンド
月一限定のケーキもあるそうです🙌

ということで!
本日お持ちいただいたゴクゴクは
クリームソーダ、、といきたいところですが、

さすがにお持ちいただくのは難しかったので
自家製ジンジャエールとコーラ、
さらにプリンとバターサンドも
お持ちいただきました!!👏👏👏

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUHC2BeI7zI/

_20210922_133155.JPG

こちらの写真では分かりにくいですが、、
なんと左側の方のドリンクがコーラ!

お馴染みであろうコーラの色って
もうちょっと黒々しいはずなのに、、
とっても澄みきったオレンジ色✨

「おれ、コーラには厳しいよ😎」
と実は始まる前に言っていましたが、
そんなコーラ好きなカンちゃんも
驚きのしっかりしたコーラ!

プリンは和三盆糖を
使用しているので優しい甘さ🍮

バターサンドはレーズンと
刻んだホワイトチョコがINしております💞


ぜひモグモグ、ゴクゴクしてみてくださいね🎶


■no melty café
場所:広島市安佐南区長束2丁目20-3
営業時間:11:00〜18:00(なくなり次第CLOSE)
定休日:月・火
Instagram:https://www.instagram.com/__nomeltycafe__/



【 ジョグトーク 】

DSC_3617.JPG

本日は、現役の僧侶であり
公認心理士・臨床心理士でもある
吉村昇洋さんとのジョグトーク!

吉村さんは、広島市中区大手町にある
毛利元就ゆかりのお寺
「曹洞宗八屋山普門寺」の副住職さん!

また、公認心理士・臨床心理士として
精神科病院にも勤務されていらっしゃいます✨

このコロナ禍になって
これまでの生活スタイルが変わり

ニューノーマルの時代へと
急激に変化している中で
体と心の不調を感じる方もいらっしゃいますよね。

吉村さんのところにも
電話やメールなどでも色々と
ご相談をいただくこともあるそう。

環境が変化しているときは
実は自分がおろそかになりがち!

そのため「自分を見つめる」というのが
できなくなっているので、
まずは
自分自身を見つめること。

そして自分の状態に気付いても
アクションを起こさないのが大事と
お話しいただきました!

自分の中で何か気付くものがあったとき、
人は何かアクション起こしがちですが

心が粗ぶっている状態の中では
うまくいくはずがない!
というハッとするお話もしていただきました✨

そして!この度吉村さんが書かれた
「心とくらしが整う禅の教え」
という本がオレンジページから出版されました🎉📚
https://www.orangepage.net/books/1492

日々の営みが、慣れやルーティンのように
自動的に行われてしまいがちな中で
今この瞬間の中で見つめていこう
という本になっております🙌

その本の中にある「心が整う禅語」の中から
洗心」と「空手還郷、眼横鼻直」についても
お話しいただきました!

そしてお悩み相談室のコーナーには
「夫や子供が家にいることが増え、
家族の存在を負担に感じてしまう」
というお悩みについて書かれてもあります!

日常の中のタイムスケジュールが変わったことで
一人でいる時間もなくなり、

常にそれぞれがストレスを抱えた状態で
存在しています。

つまり、ストレスを抱えた人たちの集団なので
うまくいかないのも当たり前なこと。

「問題の外在化」という、
お互いが向き合うのではなく、
みんなが同じ方向を見る、同じ目標に進むんでみる
という視点が大事とお話しいただきました!

最後に
新しい価値観の中で生きてるので、
そこに対応するには好奇心をもって
今の状況を楽しめるかどうかが大切と
お話しいただきました✨

こちらの「心とくらしが整う禅の教え」も
是非チェックしてみてくださいね🌟

曹洞宗八屋山普門寺
HP:http://www.zen-fumonji.com/

第1011回 9月21日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3596.JPG

第90回は
「小さなアトリエで販売している、
手土産にもオススメしたい洋菓子!」✨

本日は広島市西区三篠町にある
Atelier Sumis」(アトリエ スミズ)の
武本須美子さんにご出演いただきました✨

Atelier Sumis」は今年6月に
フジ三篠店の近くにオープン🎊

店名の「Sumis」は
武本さんのお名前の「Sumi」と、

「日々の生活の中で幸せを感じてもらいたい」
という思いから
お店ではお菓子の販売だけではなく

お菓子教室や
骨格・姿勢のためのエステ
アロマやリース作りなどの
ワークショップも行っており

みんなが幸せになれるようなことが
一つだけではない、色々なことがある
という意味で複数形の「s」がついて
「Sumis」とつけられたそうです✨

そんなとっても想いのこもったお店のお菓子、
美味しいに決まってるじゃないか!!😍

お店の洋菓子は定番のものは
焼き菓子ではマカロンやクッキー、
フロランタンや台湾カステラ
生菓子では季節のショートなど🍰

そして最新作はラズベリーが入った
Sumisオリジナルのモンブランや
ダブルチョコムースなど~!🎂🤤

さらに武本さんは焼き菓子レシピブックも
Amazon kindleにて電子書籍で販売されています💞

普通のレシピ本よりも細かく書かれているので
お菓子作りが苦手な人でもチャレンジできますよ🙌

ということで!本日お持ちいただいたモグモグは
お店の美味しいケーキや焼き菓子!✨

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUEojUmlbw2/

_20210921_103818.JPG

↑左側から、台湾カステラ・パンナコッタ・熟成チーズケーキ
そして新作のチョコムースやマカロン💞💞💞

_20210921_104109.JPG

↑左側から、パイナップルケーキ・フロランタンや
メレンゲ、オートミールクッキーなどなど💖💖💖

きゃー!!こんなにたくさん!!

幸せの絵面でしかないですね!!!😭

こちらの洋菓子、毎月決まった日でしか
購入できないので、Instagramを要チェック⚡

今月は9/23(木・祝)と9/30(木)の販売ですので
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

Atelier Sumis」で充実した
ひと時をお過ごしください😊



Atelier Sumis
場所:広島市西区三篠町1-2-13
営業時間:午前11時~売り切れ次第終了
※今月は9/23(木・祝)と9/30(木)にオープン
Instagram:https://www.instagram.com/ateliersumis/ 



【 ジョグトーク 】

DSC_3586.JPG

昨日に引き続き、本日は
「工房こどもノか」の

吉田奈緒子(よした・なおこ)さん
とのジョグトークでした!😊

先日番組宛に、タオルを雑巾以外に
リメイクする方法はありませんか?
というメッセージをいただいたことがありましたね✉

ということで!まずは吉田さんに
タオルの活用方法をお伺いしました✨

吉田さんよると、、
ミシンや手縫いで作るとしたら
バスタオルやフェイスタオル、
シャンプーした後のヘッドタオルや
赤ちゃんのミトンなどがおすすめ!

そして使用済みのタオルを
リメイクする時は、外遊び用のハンカチや
アウトドア用に鍋つかみや鍋敷きなど⛺

焦げても大丈夫だし
洗えて繰り返し使えるからいいですね✨

そしてお子さんやご自身の洋服を使って
リメイクするおすすめの方法は

「ダーニング」というイギリス発祥の
いろいろな種類のカラフルな糸とハリを使って
洋服の穴や擦れた部分をおしゃれに補修する方法🧶

ミシンを使えば、不要の洋服で
ポーチやバッグなどに作り替えることもできますね🙌

そして!今吉田さんが新たに挑戦されているのが
廃棄されるブルーシートで作ったコンポストバッグ!

「コンポスト」とは、
家庭で日々出てくる生ごみや落ち葉から
微生物の力を借りて堆肥を作ること🍂

コンポストの元となる
「よし」と「くん炭」を混ぜたものを入れ
その中に生ごみを投入していきます!

このコンポストでできた堆肥は
栄養たっぷりなので家庭菜園に
使用するのもおすすめ🥬

吉田さんが作られたコンポストバッグは
今月23日から無印良品広島パルコ店にて
「せとうちコンポスト」として販売スタート✨

そして10/30(土)には
東広島市西条中央公園で「ハイビズマルシェ」が開催🙌
吉田さんの新作もお目見えしてますよ🥰

いらなくなったものでも、
一度手に取ってみて何か使えないか
考えてみるきっかけになりましたね🎶

どうリメイクしたらいいか分からなかったら
吉田さんに聞いてみてもOKだそうですよ!👏

HPやInstagramも
ぜひチェックしてみてくださいね🌟

工房こどもノか
HP:https://www.creema.jp/c/kodomonoka
instagram:https://www.instagram.com/kodomonoka/

第1010回 9月20日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_3583.JPG

第89回は
「おしゃれでゆったりとした空間で味わうイタリアン!」✨

本日は広島市中区大手町にある
「&STAGIONE!」(アンドスタジオーネ)の
柴田悠希
さんにご出演いただきました✨

お店は2014年の3月にオープン🎊
なんとマミーさんもお店に
行ったことがありました~
💞

お店のお名前「&STAGIONE!」の
STAGIONE」(スタジオーネ)は

イタリア語で四季や季節を表すそうで、

季節や四季を感じてもらえる
料理や空間を作っていこうという
思いが込められています🌸

お店のメニューには人気のパスタはもちろん
国産牛の塊肉もおすすめ!
ランプ肉やイチボをローストビーフのように
焼いて提供されています🍖🤤

さらに今年3月からお店の中に「carlocco」という
モーニングのお店も誕生🎉

パニーニと日替わりのスープがついた
モーニングも味わえちゃいます🥰
(※9月いっぱいまで休業中。10/1から再開予定です!

そして気になるランチメニューには
日替わりのペペロンチーノや、
トマトやクリームソースのパスタ、ドリアなど
どれも手作りパンとサラダがついて880円から!!🙌

特に人気のランチは
マスカルポーネのトマトパスタだそうです✨🍝

ということで!お待ちかね本日のモグモグは
こちらも人気の「豚肉ラグーのチーズドリア」と
「イタリアプリン」もお持ちいただきましたー!!✨👏👏

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CUCFvn9l19k/

_20210920_133908.JPG

ドリアは自家製のひき肉煮込みと
チーズをたっぷり使用💞

イタリアプリンはモーニングのお話にもあった
carlocco」で提供しているプリンで
カラメルがビターな大人の味わいのプリンです🍮

テイクアウト・デリバリーもされているので
ぜひ「&STAGIONE!」で素敵なランチタイムを
過ごしてくださいね🎶


■&STAGIONE!
場所:広島市中区大手町2丁目2-13 平岩ビル2階
営業時間:ランチ : 11:30~14:30/
ディナー : 17:00~20:00 ※
現在営業時間短縮中
定休日:火曜日(祝日は営業)
Instagram:https://www.instagram.com/and_stagione___/ 

carlocco 現在休業中。10/1から営業再開予定
場所:&STAGIONE!内
営業時間:
モーニング8:00〜11:00/カフェ14:00〜17:00
定休日:月・火曜日
Instagram:https://www.instagram.com/carlocco_33/




【 ジョグトーク 】

DSC_3585.JPG

本日は「工房こどもノか」の
吉田奈緒子(よした・なおこ)さん
とのジョグトーク!😊

「工房こどもノか」は
東広島市にある吉田さんの自宅アトリエで

地元メーカー日興ホームから譲り受けた
廃棄処分されるブルーシートを利用した
アップサイクルバッグや小物制作・販売や
その他洋服のリフォーム、リメイクして

モノを大切にする思いを伝える
取り組みをされていらっしゃいます!

写真にある鮮やかなブルーのバックは
実はブルシートで出来ているもの!

その中にある茶色いバッグは
なんと米袋でできています!😲

もともと洋服のリフォーム店で
働かれていた吉田さん👕

そのお仕事の中で、何度も同じものを
繰り返しお直しされるお客様から
モノを大切にするという意義を見つけ

その頃、不要になった米袋をバッグにして
販売している友人との出会いや

日興ホームの羽原さんとの出会いから
ブルーシートのアップサイクル活動が
始まったそうです!

この「アップサイクル活動」は
廃棄物の素材や特徴をそのまま活かしつつ
デザインや工夫をしてそのものの価値を高めること✨

吉田さんは10m四方のブルーシートの
汚れを落とし、消毒して裁断したものを
バッグや小物に変えています👜

最初はお一人でされていたので
商品ができるまでは3~4時間以上、
新しいものから作るよりも
何倍もの時間がかかってます、、!

現在は就労支援施設あおぞら工房の方々に
汚れ落としや消毒、裁断を
お手伝い頂いているそうです🙌

アップサイクル活動を通じて
環境問題について考えるようになった吉田さん。

1人が100のことをするのは大変だけど
100人が1つのことを取り組むことで
大きな変化があるのではとお話いただきました!

吉田さんがブルーシートで作られたバッグは
軽くて丈夫で撥水性のあるバッグなので
雨の日やアウトドアでも安心して活用できますね✨


明日も吉田さんとのジョグトークをお届け😊
リメイクのアイデアや、私たちが身近にできるような
アドバイスをお届けします🙌

ぜひチェックしてみてくださいね🎶


工房こどもノか
HP:https://www.creema.jp/c/kodomonoka
instagram:https://www.instagram.com/kodomonoka/