リビング読者に聞きました!「あなたの ‟推しカラ" は?」

リビングふくやま8/7号とWEBで
「あなたの好きなスーパーマーケットの唐揚げを教えて!」
というアンケートを実施✍

そこに寄せられた読者の声をもとに、福山市内5店舗のスーパーを取材。
その結果が、リビングふくやま9/18号に掲載されています!

福山リビング新聞社 編集部の猪原庸加さんに紹介して頂きました☎

202010152.jpg

【 フレスタ 】
『ぶちうま!藻塩と塩麹の広島ハーブ鶏唐揚げ』
日本唐揚協会「第11回からあげグランプリ西日本スーパー総菜部門」で最高金賞!
ハーブエキスを与えた柔らかい肉質の広島ハーブ鶏のムネ肉に
まろやかな塩味の淡路島の藻塩と塩麹、瀬戸内海産いりこエキスで味付け
三原産の米粉を使っている唐揚げ🔥

【 エブリイ 】
『ガチ旨唐揚げ(塩)』
柔らかいモモ肉を、あっさりジューシーに仕上げた唐揚げ🔥
様々な年齢の女性を集めた商品開発チームを作り
毎日食べても飽きない味とコスパの良い総菜を提供。

【 ゆめタウン 】
『泉唐匠 だし塩から揚げ』
前日から特製のタレに漬け込み、一晩かけて味を染み込ませている唐揚げ🔥
焼津産かつおぶし・日高産こんぶ・焼きあごをブレンドした特製だしに
数種類のスパイスとリンゴ果汁を加えた奥深い味。
「からあげグランプリ西日本スーパー総菜部門」で2年連続金賞受賞!

【 ハローズ 】
若鶏のスタミナ揚
ショウガ・ニンニクをたっぷり使った竜田揚げ風の唐揚げ🔥
柔らかいモモ肉を使い、お肉自体を調味液に漬け込んでしっかり味付け。
衣はシンプルに片栗粉を使用した、スタミナのつく濃いめ味の定番人気!

【 なかやま牧場ハート 】
備中鶏ムネ唐揚げ
下ごしらえですりおろしリンゴを使用し
二度揚げでゆっくり火を入れることで、お肉を柔らかく仕上げている。
ニンニクのパンチが効いているのに、意外とあっさり食べられる唐揚げ🔥

各スーパーにこだわりがあって
「唐揚げ」という料理の奥深さを感じますね👏

福山に立ち寄った際には
スーパーに行って唐揚げを味わってみてくださいね♪

リビングふくやま HP ▶ http://livingfukuyama.com/

キャンドルのパワーでリラックス・リフレッシュ!

今日は、広島市東区にある
キャンドル教室をピックアップ🔍

『Candle Lume(キャンドル・ルメ)』の
池田真衣子さんにお越し頂きました👏

IMG_3900.jpg

『Candle Lume』では、キャンドルのワークショップをされているのですが
現在、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点からお休み中。
要望に応じて体験教室を開催しつつ
インターネットでキャンドルを販売されています🕯

キャンドルが飾ってあるお部屋って素敵ですよね✨

キャンドルは直射日光に当たると、溶けたり花の変色が進んでしまうため
直射日光の当たらない場所に飾るのがオススメ!

池田さんは、夕食後にリビングテーブルの上で灯したり
灯さないタイプのフレグランスキャンドルを玄関に置いたり
クローゼットや靴箱にサシェを吊るして飾ったりされているそうです!
朝イチに灯して、コーヒーを飲むのが至福の時間なのだとか、、、♪

今回は特別に、スタジオで簡単なキャンドル作りを体験✨
花がろうの中に入ったろうそくを作りました!

IMG_3899.jpg

キャンドルと器の間に好みの花を詰めて、、、、
という作業だけで生放送は終了。笑

神原さん作業後の未完成キャンドルの様子がこちら☟

IMG_3902.jpg

この後は、池田さんのお力を借りて
スタジオの外で完成まで作業を進めて頂きました!

IMG_3903.jpg

ろうを熱して、先ほど花を並べた隙間にろうを流し込んでいきます🔥

流し込んだときは透明だったろうが
時間が経つにつれ、次第に白みがかっていく
その過程を見るのもとてもキレイでした👀

そして、出来上がりがこちらっ!

IMG_3906.jpg

こちらの面は青が基調となっており
くるりと回すと、、、

IMG_3907.jpg

赤い花が出てきます🌸
自分の好きな色合いを楽しめるのも、手作りキャンドルの魅力です!

キャンドル隆秀さんも、手作りキャンドルの出来栄えに満足のご様子!

IMG_3911.jpg

池田さんは、キャンドル以外にも
メディカルアロマやキャンドルトリートメント※もされています!

※火を灯して溶かしたオイルを手に付けるハンドトリートメント。
 血行が良くなると言われているので、冷え性の方にオススメ。
 また、保湿力もあると言われているので、手荒れ対策にもオススメ。

『Candle Lume』のInstagramはこちらから!
池田さんが営まれているエステ『salon105』もチェックお願いします♪

薪を使った石窯で焼くパン屋さんがオープン

今年3月に呉市の吉浦にオープンしたパン屋
『HYOUTAN』をご紹介!

吉浦にある「村上ストアー」の中にお店が入っています!

IMG_3895.jpg

『HYOUTAN』の特徴は
毎回薪を燃やして、石窯でパンを焼いていること🔥
自ら作った酵母を使っており
販売する日は、夜中の12時頃から焼き始めるそうです、、!

IMG_3897.jpg
結構本格的な窯です!!!

お店には、だいたい20~30種類のパンが並んでいます!

IMG_3896.jpg

今日スタジオにも3種類のパンを届けていただき
あやのんが試食しました👏

「外サクッ、中フワッ」と食感も楽しめるパンで
マイクの前でもいい音鳴らして食べていましたね◎

202010132.jpg

写真のパンは、左から順に
・ゴマと芋と栗のパン
・いちじくと栗の渋皮煮のパン
・ブリオッシュ(焦げ目はADながちょが温めた時についたものです)

どのパンもリッチで贅沢な味がします!

月の半分の日にち程度しか開いていないので
行く際にはしっかりと営業日を確認してくださいね♪


HYOUTAN
場所:広島県呉市吉浦東本町1-11-1 村上ストアー内
営業時間:10:00~18:00
定休日:月曜、水曜、日曜、第2・4土曜
Instagram:https://www.instagram.com/2020310hyoutan/

福山のモノづくり企業の協力による地元のセレクトショップがオープン!

今日はスタジオに
山陽染工株式会社の戸板一平さんにお越し頂きました👏

山陽染工株式会社は、福山市一文字町にある会社。
オリジナルデニムブランド「BASSEN WORKS」を手掛けています!

202010123.jpg

そんな山陽染工株式会社が企画・運営する
セレクトショップ『FUKUYAMA MONO SHOP』が
先週木曜日、天満屋福山店にオープン🎊

地元のモノづくり企業15社が協力しており
様々なブランドの商品や製品・技術の提供を受け
ショップを展開されています!

ショップに置いてある商品をいくつか持ってきて頂きました✨

202010122.jpg

↑↑
・抜染の技術を使って模様を付けたシューズ
・ベルトループを手編みして作ったコースター
・革を藍染したコインケース

見るだけでも楽しいセレクトショップ!
是非一度、立ち寄ってみてください♪


FUKUYAMA MONO SHOP
場所:広島県福山市元町1-1(天満屋福山店 5F)
HP:https://fukuyama-monoshop.com/
※お店のInstagramFacebookもあります!

緑に囲まれたカフェレストラン!

今年6月、東広島市福富町にオープンした
『カフェレストラン ŚaŚa garden』をピックアップ🔍

オーナーの中西正之さんとお電話しました☎

『カフェレストラン ŚaŚa garden』では
モーニングから、ランチ、ディナーまで幅広いメニューを楽しむことができます!

モーニングでは、クレープセットやフレンチトーストセットなど。
ランチ・ディナーはメニュー変わらず
人気なのはパスタセットやドリアセットだそうですよ🍽

地元・福富町の産直市で仕入れた旬の野菜や
庭で栽培されている、ミントやローズマリー、レモンバーム、月桂樹など
摘み立てのハーブを使った料理もあります✨

店名の「ŚaŚa」は、サンスクリット語で「うさぎ」という意味があり
敷地内のあちこちにうさぎの置物があるのだとか🐇

「ひろしまサイクルおもてなしスポット(広島県認定サイクルオアシス)」
の認定を受けている場所なので
サイクリングをされる方にもオススメですよ🚴


カフェレストラン ŚaŚa garden
場所:広島県東広島市福富町久芳2498-5
営業時間:8:00~19:00L.O. ※火曜のみ14:30L.O.
定休日:水曜
HP:https://sya2.info/

厳選素材のレモネードとバナナジュースに注目!

今日は、広島市中区立町にある
レモネードとバナナジュースのお店をピックアップ🔍

202010075.jpg

お話を伺ったのは、『黄色工房 LeBan』の山口大介さん👏

お店の名前『LeBan(ルバン)』は
「Lemon」の「Le」、「Banana」の「Ban」からきています!

202010071.jpg

『LeBan』のバナナジュースは
一番美味しい状態まで完熟させたバナナを使った、濃厚な味✨
なんと、賞味期限は20分!?

濃厚Richバナナをはじめ、果肉苺バナナ、果肉マンゴーバナナ、
黒糖きなこバナナ、宇治抹茶バナナ、黒ごまバナナなど、種類も豊富!
また、ミルクは牛乳か豆乳かを選ぶことができます🥛

20201007.jpg
店内にはバナナ棚もあるんです🍌

そして『LeBan』のレモネード🍋
瀬戸田レモンを使っており、一杯ずつ手搾り!
果肉も一緒に入っています!

炭酸無しの「スタンダード」、炭酸ありの「スパークリング」
の2つから選ぶことができますよ~!

202010073.jpg

缶のふたがついた保存がきく容器で持ってきて頂きました🍹
普段は、プラスチックカップで提供されていますが
持って帰って飲む際や、クール便で飲み物を送りたい際には
この容器で注文することも可能です!

美味しいバナナジュースとレモネードで
体の中からキレイを保ちましょう♪


黄色工房 LeBan
場所:広島県広島市中区立町5-9 南大門ビル1F
営業時間:11:00~19:00 ※売り切れ次第終了
Instagram:https://www.instagram.com/kiirokobo_leban/

作る人と食べる人をむすぶマルシェ!

今日お電話を繋いだのは
一般社団法人むすぶ広島の代表・花井綾美さん📞

花井さんは野菜ソムリエの資格を持っておられ
食育プランナーとして活動されています!
世界の食事情に興味を抱き
30か国以上を旅した空飛ぶ野菜ソムリエとしてもお馴染み✈

花井さんが代表を務めている「一般社団法人むすぶ広島」
「広島の食と農をむすぶ」をテーマに
食べる人も一緒になって農業を応援する活動をされています!

そんな「一般社団法人むすぶ広島」が企画して
今度の日曜、10月11日(日)
基町クレドパセーラ6階のスカイパティオにて
「畑と街をむすぶマルシェ」が開催されます!

広島の伝統野菜である「祇園パセリ」や「狩留家ナス」
「つぼくさ」というハーブを使ったお茶、
農薬不使用の落花生を使った「ピーナッツバター」など
様々な商品を手に取ることができます✨

開放的な空間でのマルシェ!
是非、足を運んでみてください♪


畑と街をむすぶマルシェ
日時:2020年10月11日(日)10:30~15:00
場所:基町クレドパセーラ6階 スカイパティオ
むすぶ広島 HP:https://www.musubu-hiroshima.com/

餡が入っていない、生地だけのもみじ饅頭が新登場!

宮島にある、もみじ饅頭の老舗『博多屋』

この度、その『博多屋』から
餡も何も入っていない生地だけのもみじ饅頭
「もみじの出逢い」が新発売✨

20201005.jpg
封を開けると、ふわっとレモンの香りが🍋

博多屋自慢のカステラ生地と
瀬戸内の藻塩、瀬戸内オーガニックレモンのコラボ!
甘さ控えめでレモンピールの香りが爽やかに口の中に広がります♪

そのまま食べるのももちろん美味しいですが
少しアレンジして食べるのも楽しいんです!

スタジオには様々な組み合わせで食べられるように
オススメの組み合わせ材料を送って頂きました👏

①牡蠣のオイル漬け +「もみじの出逢い」
②黒豆 + クリームチーズ +「もみじの出逢い」
③こしあん + バター +「もみじの出逢い」

202010051.jpg
どの組み合わせも間違いない美味しさ、、、!

オンラインショップもあるので
是非「博多屋」のHPもチェックしてみてください💻

今日お電話を繋いだのは、『博多屋』の博多于苗さんでした☎
ありがとうございました!


博多屋
場所:広島県廿日市市宮島町459
営業時間:9:00~18:00(年中無休)
HP:https://miyajimahakataya.com/

大人気カフェが焼き菓子のテイクアウト専門店をオープン!

現在、広島市中区国泰寺にお店を構える
大人気カフェ『choueccha(シュエッチャ)』
「GOOD JOG+」でも紹介したことがあるお店ですが
その隣に、焼き菓子のテイクアウト専門店がオープン🎊

(前回出演時のブログはこちらから)

コロナ禍でカフェの営業が難しくなった時に
焼き菓子の幅を広げて、通販・テイクアウトで営業。
そこでたくさん注文などが入り「皆さんに助けてもらった」という感覚があり
続けてほしいという声もあったため、専門店を開くことになったそうです!

IMG_3730.jpg
滝本士さんにお越し頂きました!

その名も『LAV.(ラベンダー)』
※店名の由来は、滝本さんの奥さんでもあるオーナーのブラックボックスとのこと、、、
オープンから1か月、行列ができるほどの人気店となっています✨

人気なメニューはバタークリームをサンドした「クッキーサンド」
他にも「ボトルスイーツ」や「シフォンサンド」など
バリエーション豊富な品揃えです!

今日スタジオで試食したのは「マロンパイ」🌰
パイで包まれた中身には、栗が丸ごと1つ入っています!

IMG_3725.jpg
思わずかんちゃんから「幸せ♡」の一言が漏れました💭

月替わり、もしくは2週間ごとに変わるメニューもあるということで
行くたびに楽しみがありますね👏

お店のInstagramには、都度情報が上がっています!
『choueccha』のInstagramにはユニークなストーリーズも🔥


LAV.
場所:広島県広島市中区国泰寺1-5-1
営業時間:9:00~売り切れ次第終了
定休日:火曜、金曜
Instagram:https://www.instagram.com/lav_bakedgoods/

江田島の食材を使った、愛情あふれる島のパン!

今日スタジオにお招きしたのは、西村京子さん!
元江田島市地域おこし協力隊で
この番組にも、何度もご出演頂いたことがあります👏

(前回出演時のブログはこちら

今年6月江田島にパン屋をオープン🎊
その名も『しまのぱん souda!』

オープンさせた6月5日は、二十四節気の1つ「芒種」!
稲や麦など穂の出る穀物の種をまく季節で
一歩一歩成長していきたいという思いから、この日にオープンしたそうです✨

島の農家さんと人々を繋げたいという思いがあり
『しまのぱん souda!』では、島の食材、薪木、地下水でパンを焼いています🔥

IMG_3711.jpg

お店にはカンパーニュをはじめ、ブロン、オリーブパン、パンドミ、
オリーブオイルブリオッシュのほか、その日によってのパンも販売されています!

今日スタジオに持ってきて頂いたのは
「カンパーニュ」と「オリーブオイルブリオッシュ」の2種類🍞
(左が「カンパーニュ」、右が「オリーブオイルブリオッシュ」)

江田島の地元でとれた食材を使ったパン
是非皆さんも、足を運んでくださいね♪

コーナー終盤には、今日マミーゴが最後ということで
西村さんからサプライズプレゼント🎁
「GOOD JOG+」と刻まれた大きなパンを頂きました!

IMG_3713.jpg

しまのぱん souda!
場所:広島県江田島市大柿町大原1637-1
営業時間:11:00~17:00 ※売り切れ次第終了
定休日:火曜~木曜
HP:https://pantabeyo.com/
※お店のSNS(FacebookInstagramTwitter)もご確認ください!