道の駅世羅がオンラインショップを開設!

毎年、花観光でにぎわう世羅の町🌸
しかし、今年は新型コロナウイルスの影響で
「道の駅世羅」や花観光農園も営業自粛となっています。

そんな中、先月始まったのが「道の駅世羅オンラインショップ」💻
毎年と同じように咲いている綺麗な花たちを届けて
少しでも元気になってもらいたいという想いから、開設されました!

ポピーやバラの花、アスパラガス、ジビエ、世羅米の他
道の駅世羅でしか飲めないコーヒーが家で味わえる商品など
様々な商品を購入することができます🔥

また5月23日(土)に、道の駅世羅が5周年を迎えることを記念して
現在「5周年記念お楽しみ袋」の予約販売承り中!

世羅の生産者さんからも
自分たちの作った商品をお客さんの元に届けることができる
この新しい取り組みに喜びの声が上がっているとのこと✨

道の駅世羅の人気商品が手軽に手に入るオンラインショップ!
是非、利用してみてくださいね♪

道の駅世羅 オンラインショップ ▶ https://seranan.thebase.in/

本屋とカフェとバーを融合させたお店がオープン!

先月、広島市中区土橋にオープンした
本屋兼カフェバーのお店『りんご堂』🍏
お店の名前は、店主が大好きな「椎名林檎さん」から取っているそうです♪

店主は、広島のバンド「RED in BLUE」の元ベースで
広島エフエムにも何度か来られたことがあるという、野崎泰弘さん🎸
お店では「哲学」「アート」「短編漫画」「サブカル」「純文学」などのジャンルから
野崎さんが選書した新品本だけを扱い、インターネット販売も行われています!

『りんご堂』で取り扱っている本から2冊オススメして頂きました!

📚「自由律俳句集 麦わら帽子が似合わない」
五七五や季語といったルールが全くない俳句。
「その名前は小筆で書きにくそう」などという
思わず「クスッ」と笑ってしまう言葉たちが集まっています!

📚「日常の中に生まれてくるある瞬間について」
イラストと詩の本。
日常の中にある瞬間を短く切り取って、イラスト付きで描写されています!

元々バリスタとしてカフェで働いていた経験を生かして
コーヒーにはこだわっておられます☕
夜はクラフトビールやウイスキーなどを味わうこともできますよ!

現在は営業休止中で、13日(水)から営業を再開されます!
本はネットショッピングでも買えるのでチェックしてくださいね✨


りんご堂
場所:広島県広島市中区小網町1-9 あおば園1F
営業時間:15:00~24:00
定休日:月曜、火曜
Instagramページ:https://www.instagram.com/ringodo2020/
Twitterページ:https://twitter.com/ringodo2020

お子さん用のメニューもあるテイクアウト弁当!

今日ご紹介したのは、テイクアウト弁当の店『Number8』!
オーナーの松井孝文さんにお話を伺いました☎

『Number8』は普段、テイクアウト弁当を
広島パルコ店と高陽店の2拠点で販売!
※現在はパルコが臨時休業中のため、祇園店を設けて販売中!

日替わりで、常に5種類のお弁当が用意されています!
また、お子様用に「お子様弁当」「お子様カレー」も✨

ちなみに、今日の日替わりは、、、

202004303.jpg
タンドリーチキンとジャンバラヤ(左)、牛ステーキピラフ(右)

202004302.jpg
みそかつ(左)、上カルビ(右)、唐揚げユーリンチーソース(手前)

202004301.jpg
そして、こちらがかわいい「お子様弁当」☆

『Number8』のこだわりは「ご飯」!
土鍋で炊かれたご飯はふっくらしていて、冷めても美味しいんです🍚
どのおかずも、もちろん手作りですよ🔥

詳しい情報は、お店のInstagramをチェックしてくださいね♪

202004304.jpg
どんだけ食べるんですかっ!!!

Number8
場所:【パルコ店】広島市中区本通10-1 新館・従業員入口
   【高陽店】広島市安佐北区口田南2-18-9
   【祇園店】広島市安佐南区山本1-8-23 ※期間限定
営業時間:11:30~売り切れまで
定休日:土曜、日曜
Instagramページ:https://www.instagram.com/number8_obento/

一度食べてみて!バスクチーズ専門店!

広島FMのご近所にある西洋菓子のお店『カトルフィユ』
広島の伝統的なお菓子から、創作スイーツまで
ありとあらゆるケーキや焼き菓子を販売されているお店です!

今日お電話を繋いだ森脇修さんは『カトルフィユ』のオーナーシェフ!
前回出演いただいたときは「バスクチーズケーキ」をご紹介頂きました✨

表面が焦げるほどじっくり焼き上げた「バスクチーズケーキ」
『カトルフィユ』では、プレーン以外にもいくつか種類が!

🧀 クランブルバスク(現在発売中)
好評のバスクチーズにサクサク食感の
クランブルクッキーとチェダーチーズの美味しさを加えて
バスク生地と一緒に焼き上げた香ばしいバスクチーズ!

5月1日(金)からは、
🧀 ピスタチオバスク も登場!食べてみたい、、、!!

IMG_1982.jpg
クランブルバスクを試食🥄

『カトルフィユ』本店では
「タルトフロマージュ」「エクレールストロベリー」といった
新商品も続々と出てきています🔥
是非チェックしてくださいね!

そして4月3日(金)には、中区・並木通りに
『カトルフィユ』プロデュースのバスクチーズ専門店がオープン🎊
『バスクチーズ並木』では、バスクチーズをメインに
オーブンで焼き上げた美味しい焼き菓子を販売しています!

こちらにも足を運んでみてくださいね♪


カトルフィユ
場所:広島県広島市南区皆実町2-5-1
営業時間:10:00~20:00(現在は~19:00に縮小中)
定休日:なし
HP:http://quatre-feuille.net/

バスクチーズ並木
場所:広島県広島市中区三川町10-18 下井ビル1F
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜
Instagramページ:https://www.instagram.com/basque_qf/

『むさし』が応援価格で出張販売!

広島のお弁当といえば、やっぱり『むさし』
現在、新型コロナウイルスの影響で
店内飲食はなし、テイクアウトのみの営業となっています。

そんな中『むさし』では、先週23日(木)から
お弁当を応援価格として、値下げして販売されています!

🍙 若鶏むすび 880円 → 850円
🍙 花篭むすび 860円 → 800円
🍙 山賊むすび 500円 → 450円
🍙 銀むすび 540円 → 500円
🍙 俵むすび5ヶ 700円 → 650円

IMG_1977 (1).jpg
スタジオでは「俵むすび」を試食✨

1つ1つ手作りで愛情がこもっている
他では味わえないおにぎりです!
と『むさし』の山本柚衣さんは仰っていました☎

さらに、出張販売も開始する予定です!
市内のオフィスビルにポスティングして、まとめて予約注文できたり
市内近郊に出向いての販売も企画中とのこと!

また、テイクアウトされる場合は
スムーズに受け取れるよう、事前に予約しておくことがオススメ✨
各店舗にご連絡をお願いします!

テイクアウト、出張販売などを活用して
楽しく美味しいおうち時間を過ごしてくださいね♪

『むさし』HP ▶ http://www.musubi-musashi.co.jp/

広島テイクアウト応援プロジェクト!

今日は、株式会社ピーカブーの編集長・青木優子さんに
新たに始められた取り組みについてお伺いしました☎

「株式会社ピーカブー」は
スタッフの9割がママで、会社内の託児所に子どもを預けながら
テレアポ、ウェブライティングの仕事をされている会社!

「ピカブ」という自社メディアを持っており
広島のお母さんたちに向けた育児情報を発信されています✨

そして、新たな取り組みとして
持ち帰りできる飲食店をSNSで紹介する
「広島テイクアウト応援プロジェクト」を始められました!

新型コロナウイルスの影響で打撃を受けている飲食店を助けたいという思いから
ピーカブーのFacebookとInstagramで展開されています💻

「広島テイクアウト応援プロジェクト」には
昨日までの時点で、すでに約140店舗掲載されています!
掲載を希望する飲食店は、FacebookかInstagramのアカウントに
ダイレクトメッセージを送ってみてくださいね✉

是非、テイクアウトのお店選びにご活用ください♪

広島テイクアウト応援プロジェクト SNS
Facebook ▶ https://www.facebook.com/hiroshimatakeout/
Instagram ▶ https://www.instagram.com/hiroshima_takeout/

髪と頭皮を健康に美しくする「IVANKA」!

髪と頭皮を健康に美しくし、様々な髪の悩みに応える「IVANKA」
東京・代官山に本店を構える美容室です!

広島にも、広島市中区本通の「イヴァンカ広島」
安佐北区落合の「イヴァンカ広島プライベートサロン」があります。
実は「IVANKA」発祥の地は広島なのだそう!

「IVANKA」は、美容室で髪の施術をするだけでなく
毎日のホームケアのための製品開発も手掛けています。

『美容業界のエルメス』と評されるシャンプーは
材料費のことは考えず、厳選された天然成分をふんだんに配合することで完成した製品✨
どのタイプのシャンプーも旧表示成分無添加・無香料・無着色で薬用。
そして弱酸性・アミノ酸系という点に、ヘアケアメーカーとしてこだわっています!

マミーゴが実際に使ってみたのはこちらの2種類!

「イヴァンカ バブルイン クラシック天然生シャンプー」
使い続けることで、人が一番美しく扱いやすいと感じる髪の状態へ導く「黄金比処方」
全ての髪質に対応したシャンプーです!

「イヴァンカ バブルイン クラシックトリートメント」
頭皮環境を整えながら、天然成分の力で
ダメージヘアはもちろん、細毛やうねりのある髪も扱いやすい髪へ導いてくれます!

気になった方は、ぜひ使ってみてくださいね.。o○

今日のジョグトークのコーナーでは
「IVANKA」の方に、髪のお悩みについて答えて頂いております!
こちらもチェック!
(▶ http://hfm.jp/blog/good_jog/2020/04/ivanka-1.html#077076

ポテサラをおいしくリメイク!

今日ご紹介したトピックは
ママが広島県北を楽しめる情報誌「cappemam」春号から
「ポテサラをおいしくリメイク!」

202004222.jpg
この春号から、雑誌がリニューアルしています!

「cappemam」編集長・槙原祐美さんに
ポテトサラダを作りすぎた時、2日目のポテトサラダに変化を加えたい時の
リメイクレシピを2つ教えていただきました!

🥔 ポテサラいなり
【材料】
ポテトサラダ、いなりの皮
具となるもの(ゆかり・たくあん・明太子・福神漬け 等)
【作り方】
ポテサラと具を混ぜて、いなりの皮に詰めるだけ!
たくあんや福神漬けを使う時は、みじん切りに。

🥔 ポテサラキッシュ
【材料】
ポテトサラダ、卵、牛乳(お好みで チーズ、トマト)
【作り方】
分量は、ポテサラ300gに対して、卵2個、牛乳大さじ1杯。
材料をしっかり混ぜたら、グラタン皿に入れてオーブンで40分。

どっちも美味しそう、、、✨
マミーゴは今晩、ポテサラキッシュを作ろう!と意気込んでいましたよ~!

「cappemam」春号には写真付きで掲載📷
他にも「リメイクミニバッグ」特集など
家で楽しめる記事も掲載されています!

是非、おうち時間の参考にしてみてくださいね♪

全国各地の和菓子を詰め合わせ!

今日は、国内4カ所の和菓子を詰め合わせた「旅する和菓子」をご紹介!

この「旅する和菓子」を販売しているのは
広島市の白島と庚午にお店を構える和菓子店『旬月神楽』

新型コロナウイルスの影響で菓子業界も打撃を受けている中
全国各地の和菓子屋と連絡を取って企画されたのが「旅する和菓子」!
各地にある4社の商品を詰め合わせ
先週木曜日から各店舗で販売がスタートしています🔥

202004212.jpg

『旬月神楽』(広島県広島市)
・三種のチーズと自家製のドライフルーツを混ぜ込んだ「広島まんまるチーズ」

・宮島はちみつ漬けドライフルーツを使った新感覚どら焼き「乙女のひととき」
 → オンラインショップ限定

『豆半』(石川県金沢市)
・胡桃に黒糖をまとわせた干菓子「凸凸」

『香雲堂本店』(栃木県足利市)
・古印の型取りをした「古印煎餅」

『元町珈琲店ちもと』(埼玉県川越市)
・和菓子にあうブレンドをしたコーヒー「小江戸川越ブランドロイヤル珈琲」

普段は現地でしか味わえない和菓子ばかりです✨

202004211.jpg

お問い合わせは『蜜屋(0823-21-3255)』まで☎
受け取り希望日と受け取り場所をお伝えください!
(旬月神楽 庚午店、旬月神楽 白島工房、蜜屋 呉本店で受け取り可能です)

オンラインショップでも購入が可能ですよ~💻
http://mitsuya-honpo.jp/products/

明日からは「旅する和菓子」第2弾も販売!
気になった方は、是非チェックをお願いします!!

ペコマガ的、広島でテイクアウトできるお店まとめ!

今日お電話を繋いだのは
広島の情報ウェブマガジン「ペコマガ」編集長・市川梅さん!

「ペコマガ」の記事の中で、ここ数か月でアクセス数が急上昇しているのが
「広島でテイクアウトできるお店まとめ!地元編集部が実際に食べてご紹介!」
という記事🔥

新型コロナウイルスの影響もあって
なかなか外での食事が難しくなっていますが
この記事では、テイクアウトで楽しむことができるお店がまとめられています!
この記事に掲載されているお店から、いくつか紹介してもらいました💭

🥄『grill & deli LAVE(グリル&デリ リブ)』
広島市中区袋町7-21 ペンシルべル2F
11:00~24:00(火曜定休)
(記事:https://pecomag.jp/gourmet/lunch/entry-1165.html

🥄『AGRI(アグリ)』
広島市中区中町4-18 エスポアールビル1F
11:00~15:00、17:00~22:00(日曜定休)
(記事:https://pecomag.jp/gourmet/lunch/entry-498.html

🥄『Restaurant & Bar alba(アルバ)』
広島市南区宇品御幸2-12-10
10:00~24:00(水曜定休)
(記事:https://pecomag.jp/gourmet/lunch/entry-848.html

どれも心惹かれるテイクアウトのお店ばかりでした、、、✨

「ペコマガ」では、まだまだテイクアウトをしているお店を取材中!
テイクアウトをしているお店の方はお声かけください!

また、テイクアウトを始めようかと考えているお店の方に
「飲食店がテイクアウトを始める時に必要な営業許可って?」
という、為になる記事も上がっています!
(記事:https://pecomag.jp/blog/entry-1816.html

広島の情報ウェブマガジン「ペコマガ」チェックよろしくです!🔍