餡が入っていない、生地だけのもみじ饅頭が新登場!

宮島にある、もみじ饅頭の老舗『博多屋』

この度、その『博多屋』から
餡も何も入っていない生地だけのもみじ饅頭
「もみじの出逢い」が新発売✨

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封を開けると、ふわっとレモンの香りが🍋

博多屋自慢のカステラ生地と
瀬戸内の藻塩、瀬戸内オーガニックレモンのコラボ!
甘さ控えめでレモンピールの香りが爽やかに口の中に広がります♪

そのまま食べるのももちろん美味しいですが
少しアレンジして食べるのも楽しいんです!

スタジオには様々な組み合わせで食べられるように
オススメの組み合わせ材料を送って頂きました👏

①牡蠣のオイル漬け +「もみじの出逢い」
②黒豆 + クリームチーズ +「もみじの出逢い」
③こしあん + バター +「もみじの出逢い」

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どの組み合わせも間違いない美味しさ、、、!

オンラインショップもあるので
是非「博多屋」のHPもチェックしてみてください💻

今日お電話を繋いだのは、『博多屋』の博多于苗さんでした☎
ありがとうございました!


博多屋
場所:広島県廿日市市宮島町459
営業時間:9:00~18:00(年中無休)
HP:https://miyajimahakataya.com/

大人気カフェが焼き菓子のテイクアウト専門店をオープン!

現在、広島市中区国泰寺にお店を構える
大人気カフェ『choueccha(シュエッチャ)』
「GOOD JOG+」でも紹介したことがあるお店ですが
その隣に、焼き菓子のテイクアウト専門店がオープン🎊

(前回出演時のブログはこちらから)

コロナ禍でカフェの営業が難しくなった時に
焼き菓子の幅を広げて、通販・テイクアウトで営業。
そこでたくさん注文などが入り「皆さんに助けてもらった」という感覚があり
続けてほしいという声もあったため、専門店を開くことになったそうです!

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滝本士さんにお越し頂きました!

その名も『LAV.(ラベンダー)』
※店名の由来は、滝本さんの奥さんでもあるオーナーのブラックボックスとのこと、、、
オープンから1か月、行列ができるほどの人気店となっています✨

人気なメニューはバタークリームをサンドした「クッキーサンド」
他にも「ボトルスイーツ」や「シフォンサンド」など
バリエーション豊富な品揃えです!

今日スタジオで試食したのは「マロンパイ」🌰
パイで包まれた中身には、栗が丸ごと1つ入っています!

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思わずかんちゃんから「幸せ♡」の一言が漏れました💭

月替わり、もしくは2週間ごとに変わるメニューもあるということで
行くたびに楽しみがありますね👏

お店のInstagramには、都度情報が上がっています!
『choueccha』のInstagramにはユニークなストーリーズも🔥


LAV.
場所:広島県広島市中区国泰寺1-5-1
営業時間:9:00~売り切れ次第終了
定休日:火曜、金曜
Instagram:https://www.instagram.com/lav_bakedgoods/

江田島の食材を使った、愛情あふれる島のパン!

今日スタジオにお招きしたのは、西村京子さん!
元江田島市地域おこし協力隊で
この番組にも、何度もご出演頂いたことがあります👏

(前回出演時のブログはこちら

今年6月江田島にパン屋をオープン🎊
その名も『しまのぱん souda!』

オープンさせた6月5日は、二十四節気の1つ「芒種」!
稲や麦など穂の出る穀物の種をまく季節で
一歩一歩成長していきたいという思いから、この日にオープンしたそうです✨

島の農家さんと人々を繋げたいという思いがあり
『しまのぱん souda!』では、島の食材、薪木、地下水でパンを焼いています🔥

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お店にはカンパーニュをはじめ、ブロン、オリーブパン、パンドミ、
オリーブオイルブリオッシュのほか、その日によってのパンも販売されています!

今日スタジオに持ってきて頂いたのは
「カンパーニュ」と「オリーブオイルブリオッシュ」の2種類🍞
(左が「カンパーニュ」、右が「オリーブオイルブリオッシュ」)

江田島の地元でとれた食材を使ったパン
是非皆さんも、足を運んでくださいね♪

コーナー終盤には、今日マミーゴが最後ということで
西村さんからサプライズプレゼント🎁
「GOOD JOG+」と刻まれた大きなパンを頂きました!

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しまのぱん souda!
場所:広島県江田島市大柿町大原1637-1
営業時間:11:00~17:00 ※売り切れ次第終了
定休日:火曜~木曜
HP:https://pantabeyo.com/
※お店のSNS(FacebookInstagramTwitter)もご確認ください!

アート・サブカルの小さな古本屋が横川にオープン!

先月20日に、JR横川駅から北へ5分ほど歩いた
三篠小学校北門のすぐそばにオープンしたのが
『アート・サブカルの小さな古本屋 マハ本店』🎊

今日は、スタジオに
『アート・サブカルの小さな古本屋 マハ本店』
岩滝和志さんをお招きしました👏

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『アート・サブカルの小さな古本屋 マハ本店』には
アートに関する本や、サブカルに関する内容のものが2500冊以上!

これまでは、他の書店の一角を借りて販売を行う
いわゆる「ヤドカリ書店」として営まれていましたが
家族の後押しもあって、お店を出すことに!

「アート・サブカル」の本を取り扱っているといいましたが
アートに関する本といっても、芸術家が読むような専門的な本はなく
初心者がアートにとっかかりやすいような内容のものばかり!
さらには、オタク的でマニアックなサブカルの本

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📚「日本の小さな本屋さん」
『マハ本店』には、本屋に関する本もおいてあります👏
広島の本屋さんも2店舗掲載されていますよ~!

📚「日本昭和珍スポット大全」
日本の様々な場所にある珍スポットがまとめられている本!

📚「ジヴェルニーの食卓」
有名作家の周辺の人から見た視点で、その作家が語られている本。
フィクションにもかかわらず、本当にその人がいるかのように感じられる!

📚「恋するフェルメール」
フェルメールに惚れて、追いかけた人の著書。
フェルメール好きにはたまらない1冊!

他にもたくさんの古本が置いてあるお店!
ふらーっと立ち寄ってみてください♪


アート・サブカルの小さな古本屋 マハ本店
場所:広島県広島市西区
営業時間:12:00~19:00(不定休)
※営業日は、お店のFacebookページをご確認ください!

三原のご当地かき氷第5弾!

今日のこの時間は
かき氷愛好家の園田美穂さんとお電話繋ぎました☎

園田さんには、今年7月にも番組に出演して頂き
園田さんが監修した三原のご当地かき氷第4弾!
「食べるミルクセーキ 島たまごおり」
をご紹介して頂きました🍧

(前回出演時のブログはこちら

そして今回、三原ご当地かき氷第5弾が登場✨
「ぶどうミルク氷~キラキラゼリーのせ~」が
道の駅みはら神明の里キッチンルマーダで販売が始まっています!

三原産のぶどうと市内業者の牛乳を使った氷に
シナモンで香り付けした梨のコンポートも入っています👏
生の皮つきぶどう
も入っており
果実の食感をしっかりと感じることが
できる一品🍇

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園田さん監修の
「ぶどうミルク氷~キラキラゼリーのせ~」は
道の駅みはら神明の里 キッチンルマーダで10月中旬ごろまでの販売!

こちらのかき氷も1日10食限定なので
確実に食べたい方は、午前中に足を運んでくださいね🔥

10月10日はお好み焼きを食べよう!

10月10日は「お好み焼の日」🔥
焼いている音(ジュージュー・10 10)と
みんなでホットプレートを囲んで食べる様子が
輪(0)になって見えることから、制定されました。

「お好み焼きの日」に合わせて
オタフクソースでも様々なことが企画されています!

「#オコペディア」キャンペーン
各地のお店の味、スーパーやコンビニで見つけた絶品のお好み焼
我が家の自慢のアレンジや、自分だけのお好み焼の楽しみ方など
撮影した写真に「#オコペディア」を付けて、SNSで投稿するキャンペーン!

抽選で100名に、名前が刻印されたヘラなど
お好み焼を楽しめるグッズのプレゼントがあるのだとか🎁
〆切は10月12日(月)です!

YouTubeでお好み焼課のライブ配信
10月10日(土)10:10~
フライパンを使った作る関西の「お好み焼」3つのコツをお伝え!
ライブ配信後は、アーカイブも残す予定!
オタフク公式チャンネル ▶

「お好み焼部」の部員を募集!
オンライン教室(②)に参加された方を「お好み焼部」に認定!
部員の中から抽選で「オリジナルヘラ」と「缶バッジ」をプレゼント✨
詳しくは「お好み焼部」で検索🔍

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今日お話を伺ったのは、オタフクソース株式会社 販促課 高橋宗一郎さん!

「お好み焼の日」にお好み焼を食べたい!という皆さん📣
お好み焼作りに活躍してくれるオタフク商品を紹介してもらいました~!

まずはソース!
定番の「お好みソース」をはじめ、色んな種類のソースがあります!

・濃い味が好きな人にオススメ「コクと旨みのお好みソース」
・だし感が好きな方にオススメ「お好み焼食べたい!お好みソース」
・ハラペーニョの後引く辛さが特徴「お好みソース大人の辛口」

続いては、お好み焼きを簡単に作ることができるセット!

・本格的な関西のお好み焼が作れる「お好み焼こだわりセット」
・広島お好み焼が美味しく、楽しくできる「広島お好み焼こだわりセット」

高橋さんオススメのお好み焼トッピングは「チーズ」🧀
実はお好みソースの外袋の裏面に
「とろ~りチーズ」の作り方が掲載されています!
「とろ~りチーズお好み焼」レシピ(オタフクHP)

10月10日「お好み焼の日」、皆さんも楽しんでくださいね♪

しっとりふわふわ、優しい甘さが自慢のシフォンケーキ専門店!

今日は、東広島にお店を構える
シフォンケーキ専門店をピックアップ🔍

スタジオにお越し頂いたのは
『Dolce Chiffon(ドルチェシフォン)』の店長・風井礼子さん👏

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『Dolce Chiffon』は
他にはない面白い味、様々な種類の味のシフォンケーキを作りたい!
という想いから、オープンしたシフォンケーキ専門店✨
お店の内装・外装もオーナーと2人で作られています!

驚くのは、シフォンケーキの種類!
旬の味を含めて、約80種類の味を毎日日替わりで焼かれていて
そのうち15種類ほどが、常に店頭に並べられています🍰

今日スタジオに登場したのは、この3つ!!!

①パンケーキ風シフォン
柔らかいシフォンにバターはちみつがしっかりと染み込んでいて
香りも素敵なシフォンケーキ!

②あんバターシフォン
つぶあんとバターをシフォンケーキでサンド!
あんバター以外にもラインナップがあるのだとか!

③「酒粕」シフォン
西条ならではの「酒粕」を使った商品!
大人な味がするシフォンケーキです🍶

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『Dolce Chiffon』のシフォンケーキは「しっとり、ふわふわ」が特徴!

お店になかなかいくことができない、、、
という人のために、日にち指定で発送をスタート!
来月の発送日は、10月6日(火)13日(火)20日(火)の3日!
店頭での予約はもちろん、SNSのDMからでも受け付けているそうです✉

お店の雰囲気も素敵なので
足を運べる方は雰囲気も一緒に味わってくださいね♪


Dolce Chiffon
場所:広島県東広島市西条栄町9-33
営業時間:10:00~15:00(売り切れ次第終了)※不定休
詳しい情報は、お店のInstagramFacebookをご確認ください!

ライブ配信フィットネスアプリ「ウチトレ」!

今日は、今月リリースされる
「ウチトレ」というアプリをピックアップ🔍

「ウチトレ」とは
日本初となる課金モデルのライブ配信フィットネスアプリ✨

アプリをリリースしたのは、広島の会社「PLAYBASE」
株式会社PLAYBASEの元原誠吾さんにお話を伺いました!

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株式会社PLAYBASEの元原誠吾さん(手前)石川幸樹さん(奥)です!

「ウチトレ」の最大の特徴は、いつでも自分の好きな時間に
自分の受けたいインストラクターによる指導を受けられること🔥

現時点で登録しているインストラクターは70名ほど!!
筋トレのインストラクター以外にも
ヨガ、ピラティス、太極拳、野球など幅広い分野のプロが集まっています!

【利用方法】
①「ウチトレ」アプリをダウンロード
②個人情報などを入力
③受講したい先生・レッスンを選択

と、利用もカンタンですよ~!

レッスン料は100円から。
先生やレッスン内容によって料金も異なり
受講の度に課金をしていく方式です!

コロナ禍で運動不足を感じている方は
是非、試してみてくださいね♪

ウチトレ HP ▶ https://uchitle.com/
ウチトレ Instagram ▶ https://www.instagram.com/uchitle_official/

日本初のラッキーアイテム専門店が五日市にオープン!

先月8日、五日市のコイン通り商店街に
日本初のラッキーアイテム専門店『Amulet Market』がオープン🎊

アクセサリーや小物、天然石など
40か国1000以上のアイテムを取り揃えているのだとか!

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『Amulet Market』の松尾まゆみさんにお越し頂きました!

松尾さんがお守りやラッキーアイテムに魅了されたのは
子どもの頃に父親からもらったというお守りがきっかけ!

いつの間にか失くしてしまっていたそのお守りを
いろんな場所を巡りながら探しているうちに
お守りやラッキーアイテムの沼にハマってしまったそうです✨

店内に並べられているラッキーアイテムたちは
松尾さんが世界に自ら足を運ばれ
買い付けてきたものなんです🔥

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たくさん持ってきていただきました👏

持ち物につけるアロマや身に付けるもの
さらには、大切な人にプレゼントするお守りまで
様々なラッキーアイテムがありますよ!

是非足を運んでみてください♪


Amulet Market
場所:広島県広島市佐伯区五日市中央4丁目1-11
営業時間:10:30~18:00(不定休)
Facebook:https://www.facebook.com/amuletmarket.itsukaichi/
Instagram:https://www.instagram.com/amuletmarket620/

栄養素がギュッと!わたしの "ミカタ" フルーツ「デーツ」!

毎週木曜は「オタフクDay」!
オタフクソース株式会社の方に登場して頂いています👏

今日お電話を繋いだのは
デーツ部 部長・下平邦夫さん!

「デーツ」とは、「なつめやしの実」のこと。
食物繊維をはじめ、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄など
プルーンにも負けない栄養がギュッと詰まっていて
干し柿や黒糖に似た自然の甘みを感じるフルーツ✨

「デーツ部」では、そんなデーツをもっと知ってもらえるように
世界の産地からより良いデーツを調達することや
デーツを使った新商品の企画開発などに取り組まれています!

ちなみにデーツは、オタフクの「お好みソース」の原料として使われています!
「お好みソース」の特徴でもある、まろやかでコク深い甘みは
デーツの本来持つ甘みからきているのだとか🔥

その他「デーツ酢」といったものも作られているそうですよ~!

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ここで、、、
デーツオススメの食べ方をご紹介!

◎まずは、ドライフルーツとしてそのまま!

◎ナッツや乳製品との相性が良い!
中の種を取り除いて、ナッツやチーズを間にはさんで食べる。
刻んでヨーグルトやスムージーに入れるのも美味しい!

◎デーツを使ったアレンジ料理
細かく刻んでキーマカレーなどに加えると
チャツネのように隠し味として使うこともできる!

オタフクのHPには、他にもたくさんの
デーツレシピが公開されているので、参考にしてみてください💻
https://www.otafuku.co.jp/recipe/