第936回 5月12日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_2671.JPG

第19回は
「栗とレモンで作る新しい三原の焼き菓子!」🌰🍋

本日はPÂTISSERIE PIECE(パティスリー ピース)の
升本慎之介さんにお電話にてご出演いただきました!

PÂTISSERIE PIECE
2019年にオープンした三原市にある洋菓子🍰

「幅広い世代の人に食べてもらいたい」
という思いから、常に20種類以上の洋菓子が
並んでいるそうです✨

そして!本日のモグモグは
地元素材にこだわった新しい三原の焼き菓子
「隆景さんのおすそわけ」!

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/COwhfVAhSVj/

昨年の12月から販売されていて
三原の武将、小早川隆景公にちなんだ
栗とレモンのマドレーヌ😍

この焼き菓子を作ったきっかけや思い、
パッケージへのこだわりなどなど
たくさんお話いただきました🎶

三原にお越しの際は
ぜひモグモグしてみてくださいね😊


■PÂTISSERIE PIECE
場所:広島県三原市円一町3-9-1
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜日(祝日の場合、火曜日休み)
Instagram:https://www.instagram.com/patisserie_piece/



【 ジョグトーク 】

DSC_2673.JPG

5月22日、23日の土日に
グッジョグがプロデュースするイベント
HFMマリーナホップ総合住宅展ぷらっと「周年祭」🎊

22日は「3丁目のたこボール」さんとコラボして
ここでしか味わえない「たこ焼き」の提供や
花のワークショップも開催🌸

そしてさらに!
22日と23日の両日は「DIY木工チャレンジ」も開催✨

ということで本日はこのブースを担当していただく
「くらしの道具屋 TUKURITE」の
古川裕樹さんにお越しいただきました!

これまでのイベント出店のお話や
今回の「DIY木工チャレンジ」のイメージについて

他にもどんなものが作れるのかなどなど
たくさんお話しいただきました🎶

作りたいものをイメージしてきたものでも
その場で浮かんだりしたものでも
自由に発想して自由にその場にあるもので作れます✨

木材の加工などは古川さんにお手伝いしていただきますが
なんでも作れるのでワクワクしますね😊

来週5月20日の放送も
古川さんにご出演していただきます!

「こんなものを作りたい!」や「子供でも作れますか?」
などなど、質問にお答えいただきますので
ぜひ番組宛てにメッセージも送ってくださいね🎶


■くらしの道具屋 TUKURITE
HP:https://tukurite.base.shop/
Facebook:https://www.facebook.com/Tukurite-CoLtd-107770710589338/

第935回 5月11日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_2664.JPG

毎月第2火曜日にお届けする
「MOG AROUND HIROSHIMA」は炎でほっとレシピ!🔥
食育プロデューサーで広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんに
レシピを紹介していただいています!👏


本日のレシピは旬のアスパラガスを使った
「アスパラサラダ」🌱

スタジオには「アスパラサラダ」と
「アスパラ巻き」もお持ちいただきました!

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/COuO5wyhXOI/

_20210511_162149.JPG


作り方はこちら!

■アスパラサラダ(4人分)
<材料>
アスパラガス 1束
パセリ 1束
マヨネーズ お好きな量
卵黄 1個
オリーブオイル 1/2㏄
塩レモン 大さじ1

<作り方>
1. アスパラガスはピーラーで筋を取り、グリルで焼く。
2. パセリはみじん切りにし、マヨネーズであえてレモンでゆるめて
 グリーンソースにしておく。市販のマヨネーズでもいい。
3. アスパラガスをグリーンソースで和え、彩野菜と盛り付ける。

マヨネーズを手作りする場合は
卵黄にオイルを混ぜていきながら
最後にレモンを少し絞って、お塩を入れるだけ!😲

レモンを入れることで
気になる卵黄のにおいが解消されるそうです!

作り方は以上!本日もシンプルでとっても簡単!
なのに彩りキレイで美味しいのがうれしいですね🌝
アスパラの筋の取り方も教えていただきました!

そして、アスパラ巻きに使っているのは
オイルとニンニクとパルミジャーノチーズで
作ったソースです✨

パセリがこんなに美味しいソースになるなんて、、!

こちらもお家でぜひ試してみてくださいね🎵

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
レシピが掲載されている広島ガスのホームページ「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
https://www.hiroshima-gas.co.jp/good/honoh/backnumber.htm

次回の炎でホットレシピは6月8日!
どんなレシピなのかぜひお楽しみに💞

千晴先生ありがとうございました!🌸




【 ジョグトーク 】

DSC_2666.JPG

5月22日、23日の土日に
グッジョグがプロデュースするイベント
HFMマリーナホップ総合住宅展ぷらっと「周年祭」が決定!🎊

昨日はこの周年祭にゴッジも参戦して
22日はグッジョグ、
23日はゴッジがプロデュースする
食材を提供します!とお伝えさせて頂きました!

グッジョグの食材プロデュースは
「3丁目のたこボール」さんとコラボして
ここでしか味わえない「たこ焼き」を提供しますが

さらに22日はワークショップも開催!
他にもお楽しみコンテンツが盛りだくさんです!✨

本日はこちらのワークショップにご協力いただく
「ルフルロン」の中本健太さんにお越し頂きました!

中本さんは花や植物を使って
作品を作っています🌼

主にイベントの出店やWEBショップでの販売
不定期のワークショップなど
店舗を構えずに活動されています!

ルフルロンに込めた思いや
中本さんが植物を扱う仕事を始めたきっかけや
活動の様子などなどお話いただきました✨

中本さんは植物の写真も得意!📷
なんと!「植物生活フォトアワード」
で3冠に輝いてます👑✨

スマートフォンでもきれいに撮れる
方法も教えて頂きました😊

そして!当日のワークショップの内容も
詳しくお知らせいただきました!

参加費無料、手ぶらでお気軽にご参加できますよ🎶
当日はマミーさんも一緒に進行します!

中本さんの作品はルフルロンの
インスタグラムでぜひチェックしてください✨

Instagram
https://www.instagram.com/le_fleuron/


第934回 5月10日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_2648.JPG

第18回は
「ぷらっと『周年祭』でグッジョグが
『たこ焼き』をプロデュース!」🐙

5月22日、23日の土日に
グッジョグがプロデュースするイベント
HFMマリーナホップ総合住宅展ぷらっと「周年祭」が決定!🎊

今回はゴッジも参戦して22日はグッジョグ、
23日はゴッジがプロデュースする食材を提供します✨

前回はぷらっとでカレーフェアを開催して大盛況いただきましたが、、
今回グッジョグがプロデュースするのは「たこ焼き」!!

本日はこちらのたこ焼きにご協力いただく
「3丁目のたこボール」西本聖子さんにお越し頂きました!

「3丁目のたこボール」さんは2010年に
移動販売車でたこ焼き販売を始められています🚛

どんな想いでたこ焼き販売を始められたのかや
どの辺りで販売されているのか、そしてたこ焼きへのこだわりなどなど
たくさんお話いただきました!

さらに!本日のモグモグは
「広島ソース「のり塩ガーリック味」
「ゆず七味ネギポン酢「辛チリマヨ味」と盛沢山💞

DSC_2644.JPG

マミーさんもぺろりと召し上がっていました😋

本日のレポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/COriPvUBNXS/


そして!!
「3丁目のたこボール」さんとコラボする今回は
たこ焼きにかけるトッピングやソースをコラボして3種類ご用意!

1つ目はマミーさんプロデュースのトッピング!
2つ目はカンちゃんプロデュースのトッピング!
3つ目は3丁目のたこボールさんの間違いないトッピングです!!

マミーさんの今のところのアイデアは、、
「タイのスイートチリソース」✨

アジアな雰囲気を出したいということで、
エビにも合うならタコにも合うでしょう!
とのことでした😊

3丁目のたこボールさんは、お子様からお年寄りの方まで
幅広い年齢層の方に食べていただきたいということで
王道の「広島ソース味」でご用意いただきます!🙌


リスナーの皆さんも
「こんなたこ焼きのトッピングがいいんじゃいない?」

というアイデアがありましたら
ぜひ番組までメッセージ送ってくださいね🎶


3丁目のたこボールさんの今後のスケジュールは
ブログやFacebookなどでチェックしてみてくださいね🌟


■3丁目のたこボール
営業所:廿日市市宮園3丁目7−1
HP:http://rootwest.com/tacoball/
blog:https://ameblo.jp/poppy2010/
Facebook:https://ja-jp.facebook.com/3tacoball
Twitter:https://twitter.com/3tacoball



【ジョグトーク】

DSC_2650.JPG

本日は!
廿日市出身のシンガーソングライター
香川裕光さんとのジョグトークでした🎵🎸

ゴールデンウイークは無観客のライブ配信となりましたが
フラワーフェスティバルにご出演!
当日の様子やお気持ちについてお話しいただきました🌷

そして!4月24日にはニューアルバム
「Every Birthday」がリリースされました!🎊👏

無観客配信ライブをたくさん行う中で
1年前から毎日YouTubeで配信している「おやすみラジオ」を開始!

タイトル曲にもなる「Every Birthday」は
毎日配信しているうちに、リスナーさんの中でも
毎日誰かがお誕生日ということに気づき

自分なりのお誕生日ソングを作りたい!
という思いから誕生した曲になっています。

タイトルもリスナーの方から募集!
ファンの皆さんといっしょに作り上げたアルバムとなっています✨

なんと今回は!お誕生日メッセージを
いただいたリスナーさんに向けてアルバムのタイトル曲となる
「Every Birthday」を歌っていただきました!😍

メッセージをいただいた方のラジオネームに
愛をぎゅっと詰めて歌っていただき
とっても幸せな温かい気持ちになりましたね😊

アルバムへの思いもたくさんお話しいただきました!
バースデーカードにもなるパッケージなので
ぜひ手に取って感じてみてください!🎂

香川さんのアルバムや今後の予定は
HPやSNSからチェックしてみてくださいね🎶


■香川裕光さん HP☞http://www.hiromitsukagawa.com/
Twitter:https://twitter.com/Musiks_kagawa
Facebook:https://www.facebook.com/kagawahiromitsu/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC0E_I9xDnYjdjTRyFRFSRLg

第929回 4月29日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_2600.JPG

第17回は
「世界最高品質の香りと風味、旨みを楽しめる
カンボジアの生胡椒!」🔥

本日は「& CAMBODIA」(アンド カンボジア)の
速水亮子(はやみあきこ)さんに
お越し頂きました!

実はカンボジアは胡椒の名産地!

カンボジア胡椒は、一度は途絶えかけてたものの
奇跡的に残されていた「クメール種」という
カンボジア固有種の苗を育てて
かつて世界一と評された味を蘇えらせています🌱

& CAMBODIA」で一番人気の「生胡椒の塩漬け」は
カンボジアにある胡椒農園で作られた胡椒を塩漬した
一粒一粒食べられる胡椒で、カンボジアから輸入して販売されています✨

この生胡椒との出会いや
カンボジアへ移住したことでの発見や変化

カンボジアの美味しい食べ物や
生胡椒のおすすめの食べ方などなど

本当に興味深いお話をたくさんしていただきました🌟


そして!お待ちかねの本日のモグモグは!

「生胡椒の塩漬け」と新商品「味わう生胡椒」を
なんと卵かけごはんと一緒にモグモグ!

さらに燻製シマヘイ(https://shimahei.com/)さんとコラボした
「燻製カシューナッツ」もモグモグしましたー!!

DSC_2596.JPG

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/COPFr0thwug/

スタジオには
素焼きカシューナッツや赤胡椒、アンティークペッパーミルも
お持ちいただきました!

& CAMBODIA」では他にも
「黒胡椒」「白胡椒」「黒胡椒オリーブオイル」など
新しい胡椒との出会いがたくさんありますよ!😊

& CAMBODIA」の商品はネット販売や
広島県内の酒屋さんでもお取り扱いがあります!

そして本日17時までは
広島三越の催事場でも販売しています!

新しい胡椒との出会い✨
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

& CAMBODIA
HP:https://and-cambodia.stores.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/and.cambodia/


【 農業のカルチベート 】

DSC_2602.JPG

農業の未来を変えていきたいという有志で結成されたグループ
「廣島農人」(ひろしまのうと)の皆さんと

農業に新たな流れを生み出している方たちに
スポットを当てていこう!というコーナー✨

毎月、第2・第4木曜日にお届けしていきます🌱
※今月のみ、15日と、29日のお届けでした。

本日は廣島農人のメンバーの
岸保宏(がんぼひろし)さんにお越しいただきました!

岸保さんは会計事務所勤務の傍ら、
農業支援をする株式会社マスタード・シード22の
代表取締役も務めていらっしゃいます。

そして4年前には、ご自身が農業に関わってきたころから振り返り
地域農業のことや農業への思いが綴られている
著書「地域農業のスプラウト」を出版されています!✨

こちらの本のお話や、前回ご出演いただいた
「廣島農人」メンバーの鈴光さんともお電話をつなぎ

「廣島農人」のYouTubeチャンネルにゲスト出演された
東広島市安芸津町にある甲斐農園さんのお話や、

他にも農業の制度や農業の魅力についてなどなどなど!
盛りだくさんでお話しいただきました🎶

「廣島農人」のYouTubeチャンネルでは現在
『第2回 東広島市安芸津町「甲斐農園」篇』が公開中!

本日は吉名じゃかいもプロジェクト代表の
有田志穂さんにもお越しいただき第3回の収録も行いました!
こちらもぜひ楽しみにしていてください🌞

【未来の種まき廣島農人】
第2回 東広島市安芸津町「甲斐農園」篇
https://www.youtube.com/watch?v=QMccYjs3wvQ



第928回 4月28日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_2582.JPG

第16回は
「外はカリッカリ!中は柔らかくジューシーな韓国チキン!」🐓

本日は「ONE CHICKEN」(ワンチキン)の
秋吉伸行さんにお越し頂きました!

「ONE CHICKEN」は今年4月1日に
広島市中区堀川町にオープンしたばかり!🐣

外はカリッカリ、中は柔らかくジューシーな韓国チキンを
イートインとテイクアウトで楽しめます😊

そして!お待ちかね本日のモグモグは
「オリジナルチキン」と「やわらかチキン」✨🍗

レポートはこちらから
https://www.instagram.com/p/COMcRekBre6/


DSC_2580.JPG

左:やわらかチキン右:オリジナルチキン

独自開発の特殊なパウダーを使用しているので
外は花が咲いたようなカリカリの衣に仕上がっています✨

「ONE CHICKEN」の韓国チキンは
国産鶏肉を使ったジューシーでヘルシーなチキン!
もも肉・ムネ肉・手羽先・手羽元と部位も豊富です😋

そして豊富といえば!
なんと!ソースが8種類!!👏

「ハニー醤油ソース(ヤンニョムソース)」
「ハニーピリ辛ソース(ピリ辛のヤンニョムソース)」
「マニーマスタードソース」
「クリーミーソース」
「レモンマヨソース」
「チーズスノーパウダー」
「四川麻辣ソース」
「ネギチキンのソース」

全種制覇したくなるソースとチキンですね~!

韓国チキンの他にも
「チーズハットグ」や「チーズトッポギ」などなどあります🔥

さらに!先週には二号店となる
カープロード店もオープン!!
カープ観戦のお供にぴったりです💞

ぜひモグモグしてみてくださいね🎵

■韓国フライドチキン ONE CHICKEN 堀川店
場所:広島市中区堀川町3-17
営業時間:月~木 11時30分~23時30分/金~日 11時30分~24時30分
定休日:無し
HP:https://onechicken.owst.jp/

■韓国バル×ONECHICKEN カープロード店
場所:広島市南区猿猴橋町6-2
営業時間:月~日、祝日、祝前日 11:30~14:30 (料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00)
15:30~23:30 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)

定休日:無し
HP:https://kankokubaruonechicken.owst.jp/

 


【ジョグトーク】


本日のジョグトークは、当番組の準レギュラー✨
ママが広島県北を楽しめる情報誌「cappemam」(カッペマ)の
編集長の槙原祐美さんにお電話でご出演いただきました!🌸

cappemam.jpg

本日も県北の気になる情報をたくさんお話しいただきました!🙌

庄原市総領町にある道の駅「リストアステーション」内
にレストラン「avenir town」(アベニールタウン)がオープン!

他にも、テイクアウトをしてお出かけを楽しみたい人必見の
三次市にあるサンドウィッチやスイーツが豊富な「ネコのあし音」や

庄原市にある本格イタリアン「レストラン来里」など
気になるお店情報についてもたっぷりご紹介いただきました😊

オススメのお出かけ情報は
4月29日(木)10時から
「みよし青空マルシェ」が広島県立みよし公園で開催🌞

5月13日(木)からは奥田元宗小由女美術館にて
ミスタードーナツやECCジュニアのキャラクターデザインを手掛けられた
「原田治展「かわいい」の発見」の展示がはじまります✨

他にも、お山の中の雑貨屋さん「ニコイチ」や
三次で活躍されているフォトグラファー・イラストレーターの
ひろろさんのネットショップも必見です!

本日ご紹介いただいた情報は
現在発売中の情報誌「cappemam」春号に
掲載されています!📖

レシピやオススメの本の紹介などなど
他にも内容盛りだくさんなので
ぜひ手に取ってご覧くださいね🎶


■cappemam(カッペマ)
Facebook:https://www.facebook.com/pg/cappemam/about/?ref=page_internal
Twitter:https://twitter.com/cappemam

第927回 4月27日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_2571.JPG

第15回は「キーワードは機関車のパン屋さん」🚂

本日は広島市安佐南区伴東にある
「Bakery Tonnon」(ベーカリー トンノン)の
館野香世さんにお越し頂きました!

「Bakery Tonnon」は2017年10月に伴東にオープン✨

伴東でパン屋さんを開いた経緯や「Tonnon」の由来、
キーワードの機関車についてやパンのこだわりなどなど
たくさんお話しいただきました!

そして!お待ちかね本日のモグモグは!😍
食パンの生地で作ったメロンパン🌟

DSC_2566.JPG

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/COKKMEJh5T6/

お店には常に80種類のパンが勢ぞろい!
いつ来てもわくわくできます😊

人気のパンはメロンパンの生地にも使われている
発酵バター食パン🍞

最近はキッチンカーも走っているとのこと🚚
お店やキッチンカーでぜひモグモグしてみてくださいね🎶


Bakery Tonnon
場所:広島市安佐南区伴東5丁目30−2
営業時間:9:00~18:00(売り切れ次第close)
定休日:日曜日・祝日
HP:https://bakery-tonnon.com/index.html

アストラムライン 伴駅(南出入口) 徒歩4分
駐車場 6台あり


【 GO TO 鹿庭 in 宮島キャンペーン~見たこともない景色に出会う旅~】

宮島にリニューアルオープンした「ホステル鹿庭」の宿泊券を
今週来週と8日間にわたって1日1組の合計8組に
ジョグチケプレゼントという超太っ腹企画実施中!🙌

「ホステル鹿庭」のレポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/COHK48jBQws/


172309742346923.jpg


本日は昨日に引き続き、宮島侍さんから預かったヒントを頼りに
マミーさんのまだ見ぬ景色に出会う旅の後編をお送りしました⛩

まだ見ぬ景色はこちらの3つ!

その1、夜のライトアップ✨
宮島では厳島神社を中心に毎日ライトアップが行われていて
波の音が響く別世界の宮島を楽しめます🌊

172174891807391.jpg

172215106815553.jpg


その2、早朝の厳島神社⛩
厳島神社は朝6時30分から開門!
昼間では味わえない、朝の空気と神秘的な景色が味わえます🌅

172162308031146.jpg


その3、要害山で朝日を浴びて飲む最高のコーヒー☕
要害山から宮島の地をたっぷりと一望しながら
飲むコーヒーは格別です👏

172195777257904.jpg

172200965874048.jpg

マミーさん見事に絶景を見ることができました!😊

みなさまにもぜひホステル鹿庭に宿泊して
この景色を堪能してほしい!!

ということで!このホステル鹿庭の宿泊券のプレゼントは
今週来週のクイズジョグチケで実施中!!
4名まで泊まれる26,000円相当の宿泊券です✨

さらに!宿泊券の抽選に漏れても
応募いただいた方の中から抽選で100名様に
4,000円の割引チケットもお送りいたします😍

是非チャレンジしてくださいね🎶


■ホステル鹿庭
場所:広島県廿日市市宮島町1165-11
お問い合わせ:082-242-2400
HP:https://kaniwahostel.com/



第926回 4月26日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

第14回目は「規格外のレモンを生かすマカロン」🍋

なんと世界的なフランスの洋菓子ブランド「ピエール・エルメ・パリ」と
コラボレーションしたマカロン✨

本日は常石グループTLBの黒田さんにお電話でご出演いただきました!

DSC_2558.JPG

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/COHfjL-BWhO/

「ピエール・エルメ・パリ」とコラボした
「マカロン・シトロン・オノミチ」がどのような経緯でコラボしたのか

市場に出せない規格外の地元産レモンを使うきっかけなどなど
お話しいただきました!

しっかりレモンの味がするのに触感と合わさって
ふんわりとした味わいのあるおいしいマカロン🍋

尾道のオリジナルのレモンを使用した「マカロン・シトロン・オノミチ」は
ONOMICHI U2内のベーカリでご購入、カフェでは店内でいただけます♪

ONOMICHI U2では他にも神石高原町の牛乳を使った
塩ミルクアイスや限定スペシャルランチなどなど!

海を見ながら楽しめる美味しいものがたくさんありますよ😊
ぜひモグモグしてみてくださいね🎶

■ONOMICHI U2
場所:広島県尾道市西御所町5-11

お問い合わせ:0848-21-0550
HP:https://onomichi-u2.com/ 
Facebook:https://www.facebook.com/onomichi.u2
Instagram:https://www.instagram.com/onomichi_u2/
LINE:https://page.line.me/221gtiwl?openQrModal=true

 


【 GO TO 鹿庭 in 宮島キャンペーン~見たこともない景色に出会う旅~】

宮島にリニューアルオープンした「ホステル鹿庭」の宿泊券を
今週来週と8日間にわたって1日1組の合計8組に
ジョグチケプレゼントという超太っ腹企画実施中!✨

広島に住んでいても意外と宮島に泊まったことは
無いという方も多いはず、、

しかーし!!宮島に宿泊しないと出会うことができない
景色があるそうですということで!!

まだ見ぬその景色に出会うためにマミーさんが行ってきました!⛩

138986998521353.jpg

ということで!「ホステル鹿庭」にマミーさんも宿泊してきました!
本日は「ホステル鹿庭」の魅力がとってもあふれるレポートをお送りいたしました🦌


そしてそして、、なにやら宮島侍さんから預かった巻物には
宮島に泊まってこそ味わえる景色のヒントが、、!

その1、夜のライトアップ
その2、早朝の厳島神社
その3、要害山で朝日を浴びて飲む最高のコーヒー

とのことで、、果たしてマミーさんは早起きをして
その景色を堪能することができたのでしょうか!

その模様はまた明日お届けします🌟
そして!
明日からもクイズジョグチケへのチャレンジもお待ちしております!🙌


■ホステル鹿庭
場所:広島県廿日市市宮島町1165-11
お問い合わせ:082-242-2400
HP:https://kaniwahostel.com/

第925回 4月22日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_2549.JPG

第13回目は「地元で愛されるパン屋さん!」🍞

本日は大竹市にあるパン屋「サンフローマン」の
長谷川憲平さんにお越しいただきました!

今回はRN矢野東の坊主頭さんから
サンフローマンさんのメロンパンがふわふわで美味しい!
とご紹介いただきました✨

なんと長谷川さんは4代目😲
ご家族や従業員の皆さんと一緒にパン作りをされています!

地域のお客様に支えてもらっていることや
幼い頃からパンが身近にある環境だった故のお茶目なエピソード
サンフローマンさんのパンの特徴や種類のお話などなど
たくさんお話しいただきました🎵

そして!
本日は一番人気の「おおきなメロンパン」と
この夏に向けて作ったヨーグルト風味の食パンを
お持ちいただきました!

DSC_2547.JPG

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CN9A5cMB4vk/

袋に出す時からふわぁ~!っと香るメロンパンの甘いにおいと
食パンの爽やかなヨーグルトのにおいがたまりませんでした😊

今後も素材にこだわった身体に良いパンを
作っていきたいとのこと🌞

ぜひ大竹に行った際は「サンフローマン」で
モグモグしてみてくださいね🎵

■サンフローマン
場所:広島県大竹市新町1丁目12-20
※駐車場は店舗隣、手前4台分
営業時間:10時30分~19時
定休日:日・月・祝日
お問い合わせ:0827-53-4360

 


【ジョグトーク】


本日のジョグトークは!昨日に引き続き
和スイーツ教室 縁昊~enzora~の
かたやま もとみさんにお話を伺いました!

DSC_2530.JPG

本日はお待ちかねのアスパラレシピ✨

今回は
「漬ける」→「アスパラのマリネ」
「和える」→「アスパラのナムル」
「茹でる」→「アスパラの豆乳スープ」
「焼く」 →「アスパラのチーズ焼き」
「炒める」→「アスパラのバター醤油炒め」
「揚げる」→「アスパラの春巻き」
の6種類をご用意していただきました!

放送ではその中から
「アスパラのナムル」と「アスパラのチーズ焼き」
をご紹介しました!

こちらのブログでは、全6種類のレシピを
まとめてどど~んと公開いたします!

\\とっても簡単!アスパラレシピ//

《アスパラのナムル》

namuru.jpg
〈材料〉
アスパラ 1束(3~4本)
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
いりごま 大さじ1

〈作り方〉
① アスパラは根元の硬い部分の皮をむき、2㎝程度に斜め切りにする。
② 耐熱ボールに入れて、レンジ600wで2分。
③ 熱いうちに、調味料を混ぜ合わせる。

《アスパラのチーズ焼き》

cheeseyaki.jpg
〈材料〉
アスパラ 1束(3~4本)
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
塩こしょう 適量

〈作り方〉
① アスパラは根元の硬い部分の皮をむき、半分に切る。
② グラタン皿にアスパラを並べ、塩こしょうをする。
③ マヨネーズとチーズをかける。
④ オーブントースター又はグリルでこんがりと焼き色が付くまで焼く。

《アスパラのマリネ》

marine.jpg
〈材料〉
アスパラ 1束(3~4本)
生ハム 適量
かんたん酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
マジックソルト 適量

〈作り方〉
① アスパラは半分か1/3に切る。
② 根元の硬い部分は皮をむく。
③ 耐熱ボールにアスパラを入れ、軽くラップをしてレンジ600wで2分。
④ 熱いうちにかんたん酢・オリーブオイル・マジックソルトを入れ混ぜる。
⑤ 冷ます。
⑥ 生ハムと一緒に皿に盛る。

《アスパラのバター醤油炒め》

shouyuitame.jpg
〈材料〉
アスパラ 1束(3~4本)
ベーコン 50g
エリンギ 1/2袋
バター 10g
醤油 小さじ1

〈作り方〉
① アスパラは2㎝程度の斜め切りにする。
② ベーコンとエリンギは食べやすく切る。
③ フライパンにバターを入れ火にかる。
④ バターが溶けたらアスパラを入れ、火が通るまで炒める。
⑤ エリンギとベーコンを入れ、エリンギがしんなりなるまで炒める。
⑥ 醤油をいれ、混ぜる。

《アスパラの豆乳スープ》

〈材料〉
アスパラ 1束(3~4本)
ベーコン 100g
しめじ 1/2袋
水 200ml
豆乳 200ml
固形コンソメ 1個
味噌 小さじ1

〈作り方〉
① アスパラは根元の固い部分の皮をむき、2㎝程度の斜め切りにする。
② 鍋に水と固形コンソメを入れ、火にかける。
③ 沸騰したら、アスパラとしめじを入れる。
④ 火が通ったら、ベーコンを入れる。
⑤ 豆乳を入れ、沸騰直前で火を止める。
⑥ 味噌を溶かし入れる。

《アスパラの春巻き》

harumaki.jpg
〈材料〉
アスパラ 1束(3~4本)
春巻きの皮 
スライスチーズ
ハム
片栗粉
食用油 適量

〈作り方〉
① アスパラは根元の硬い部分の皮をむき、4等分に切る。
② 春巻きの皮に、ハム・スライスチーズ・アスパラをのせ包む。
③ 閉じ口に水溶き小麦粉を指でつけ、閉じる。
④ フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにする。

どのレシピもとっても簡単で作りやすいので
ぜひ作ってみてください✨

かたやまさんは、ワークショップや
小学生を対象にしたお料理Lessonの動画配信、
夏休みには親子料理教室もされています!

そして!6月6日(日)に五日市にあるライフワンで、
練りきり作り体験で出店されます!

大人気のキャラクターをイメージした練りきりが作れます✨
数に限りもございますので、ご予約をお勧めいたします!
※ご予約はかたやまさんのblog・Facebook・Instagramから
お問い合わせください。

働く女性が増えている中で、家事を家族みんなでシェアしようという
「家事シェア」という取り組みもされているとのこと。

ぜひお子様がお料理に興味を持たれた時に、
一緒にお料理を楽しんでくださいね!

■縁昊~enzora~
blog:https://ameblo.jp/enzora-onelove/
Facebook:https://www.facebook.com/enzora.onelove/
Instagram:https://www.instagram.com/enzora_onelove/

第924回 4月21日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_2528.JPG

第12回目は「自分好みのスープカレーを楽しめるお店!」🍛

本日は「POTENとCURRY」(ポテンとカレー)の
奥山ほなみさんにお越しいただきました!

先月3月31日に広島市西区大芝にオープン!
欧風のスープカレーに好みのトッピングを選んで
自分スタイルのカレーを楽しむことができます🎵

メインのトッピングは
香草パリパリチキン、煮込みビーフ、シーフードレモンソテー!😍
もちろん辛さを選ぶこともできます🔥

他にもカレーに合うように作られた「MUGENキャベツ」は
その名の通りおかわり自由!
永遠食べれちゃいます✨

そして!お待ちかねの本日のモグモグは
スープカレー+煮込みビーフ+シーフード+温泉卵
MUGENキャベツと盛沢山でした🙏

DSC_2526.JPG


レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CN6VDPph01f/

カンちゃんはお肉のゴロゴロさに感動していました😊

カレーへのこだわりやおススメの組み合わせについても
たくさんお話しいただきました!

「POTENとCURRY」では、他にも安佐南区にある
隠れ家珈琲店「おます珈琲」プロデュースのスペシャリティブレンドを
ドリップバックとして販売しています☕(通販もあります!)

今後もメニューは増えるそうなので、楽しみですね🌟

色んな味わいが広がる旨味たっぷりのスープカレー!
ぜひモグモグしてみてくださいね🎵

■POTENとCURRY
場所:広島市西区大芝3-15-13(駐車場2台完備)
営業時間:11:00〜15:30(ラストオーダ15:00)
※スープがなくなり次第、終了
定休日:毎週水曜日
Instagram:https://www.instagram.com/poten_to_curry/



【ジョグトーク】

本日のジョグトークは!
和スイーツ教室 縁昊~enzora~の
かたやま もとみさんにお越しいただきました!

_20210421_143140.JPG

レパートリーを増やして、色んな料理を楽しみたい!
ということで、1つの食材を使って、お子さんと一緒に作ることができる
簡単レシピをご紹介していただきます✨

かたやまさんは栄養士の資格を取得し、現在3児のママ👪
お子さんも安心して食べられる和菓子を...

という思いから、2017年4月、広島市内の自宅で、
味噌玉と和スイーツ教室をスタートし、体に優しい和スイーツを
中心に教えていらっしゃいます。

本日はかたやまさんにその「味噌玉」について教えていただきました!

味噌玉は日本で昔から作られていたもので、
簡単に言えばお湯を注ぐだけでできる携帯用の即席味噌汁のこと。

味噌とだし粉末を混ぜて1杯分に丸めるだけで基本の味噌玉ができます!
しかも冷蔵庫で1週間、冷凍庫では1ヵ月ほど保存できるそうです!

この時期であれば、新玉ねぎがたくさん市場に出ているので、
汁椀に新玉ねぎのスライスと味噌玉を入れて、お湯を注ぐと
玉ねぎの味噌汁が簡単にできちゃいます🎵

かたやまさんにとって
「料理は、実験のようなもの」とのこと。

レパートリーの増やし方やレシピの考案についても
たくさんお話しいただきました✨

明日はかたやまさんにこの時期におススメの
アスパラガスを使ったレシピをご紹介いただきます!

明日のジョグトークもお楽しみに~!🙌


blog:https://ameblo.jp/enzora-onelove/
Facebook:https://www.facebook.com/enzora.onelove/
Instagram:https://www.instagram.com/enzora_onelove/

第923回 4月20日のGOOD JOG

【MOG AROUND HIROSHIMA】

DSC_2518.JPG

第11回目は
「信州・長野の豊かな土壌から育った
自家製小麦を使って作るドイツパン」🍞


本日はノモスフードベリーの野中武信さんにもお越しいただきました!

先月末、紙屋町シャレオにこだわり食品とハンドメイド雑貨のお店
「SAKAKINO シャレオ店」がオープン!

ドイツパンや手作りチーズ、ヴィーガンスイーツなどなど
体にいいものが様々揃っているそうです✨

本日はドイツパンにイベリコ豚の生ハムと
長野県産のカマンベールチーズを挟んだサンドイッチと
米粉のヴィーガンスイーツ「くるれ」をお持ちいただきました🥪

こちらのサンドイッチはそのまま食べても美味しい!
さらにオリーブオイルと生ハーブソルトを付けて食べると
さらに美味しいです!!😋

レポートはこちらから!
https://www.instagram.com/p/CN4Dx37BLj8/

この「SAKAKINO」は「心と体においしい」がテーマとなる
西区商工センターのレインボー倉庫にあるレインボー店と

ハンドメイドの雑貨や画廊も併設されている
食べることの癒しと観ることの癒しがテーマとなっている
シャレオにあるシャレオ店があります🌈

どちらも食が豊かになる雑貨や小物も取り揃えてあるそうです🎶

ぜひ小麦の味わい深いドイツパンや
和菓子のようなヴィーガンスイーツをモグモグ&
素敵な雑貨やアートも堪能してみてくださいね😊

■SAKAKINO シャレオ店
場所:広島市中区紙屋町一丁目地下街625号(東通り)
営業時間:10時~20時
定休日:無休
お問い合わせ:082-546-3170

■SAKAKINO レインボー店
場所:広島市西区商工センター2-8-29 レインボー倉庫広島内
営業時間:11時~18時
定休日:火曜日
お問い合わせ:080-8989-3930

HP:http://sakakino.jp/index.html

 

【ジョグトーク】

本日のジョグトークは!
世界160店舗以上を展開するストレッチ専門店「Dr. stretch」から
グランドトレーナーの奥澤諒さんにお越しいただきました!👏

DSC_2520.JPG

Dr. stretchではプロアスリートの方々からも好評のある
独自技術コアバランスストレッチを提供されています!

このコアバランスストレッチとは何ぞや?というお話から
奥澤さんがグランドトレーナーになるまでについてや
ストレッチの面白さや大切さについてなどなど
たくさんお話しいただきました!

マミーさんの柔軟性もみていただきましたよ~!🤭

デスクワークや少しの空いた時間で
肩回りをほぐせる方法も教えていただきました!🙌

ぜひ!Dr. stretchで体の変化を感動してみてください✨


■Dr. stretch 広島本通り店
場所:広島市中区本通2-5
営業時間:11時~21時
※予約不要(予約がおすすめです!)

■Dr. stretch ゆめタウン広島店
場所:広島市南区皆実町2-8-17 ゆめタウン3階
営業時間:10時~21時
※予約不要(予約がおすすめです!)

【ゆめタウン広島店 キャンペーン内容】
■プレオープンキャンペーン
・期間:2021年4月25日(日)~5月1日(土)
※プレオープン期間中は15分550円(税込)体験のみのご案内となっております

■グランドオープン
・期間:2021年5月2日(日)~5月31日(月)
※グランドオープン後は新規の方のみ、60分以上のコースで半額キャンペーンを行っております

ご予約・お問い合わせはこちらから!
https://doctorstretch.com/reserve/contact/

HP:https://doctorstretch.com/
Twitter:https://twitter.com/drstretch