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2013年5月29日

ピクルス☆

オバレボ炎でほっとレシピ 今日はピクルスをご紹介しました☆

2013-05-29-4.jpg

ピクルスっていうと、サンドイッチの中とかに入っているアレ?
というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、
欧米風の漬物なんです!塩漬けにした野菜を酢め砂糖などの付け液でつけたものですよ☆

材料はあまっている野菜を集めてもよし!彩りだけを考えてもよし!
なんでもOKです☆
ということで、一例をご紹介します!

【材料】
大根  1/2本
玉ねぎ 1個
にんじん 2本
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
きゅうり 2本
ミニトマト 1パック

野菜は何でもOKですが、調味料の内容はコレでお願いします!

【調味料】
酢 1カップ
水 2カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
粒こしょう 小さじ1/2
ローリエ 1枚(無ければいれなくてもOK)
鷹の爪 2本

【作り方】
1)にんじん、大根は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。きゅうりなどお好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
2)鍋みにピクルス液の材料を入れ火にかける。煮立ったところににんじん、大根など硬い野菜から順に入れる。
3)約2分煮たらパプリカを入れ火を止める。きゅうり、トマトなど色がとぶものは火を止めてから入れる。


簡単ですよね??冷蔵庫に入れれば一か月もちますので
暑いときにさっと取り出せるものがあれば良いですよね!


調味料は塩や砂糖、鷹の爪で味を調整して、我が家流の味を探してくださいね☆

レシピ2.JPG

レシピ3.JPG

レシピ4.JPG

調理中も色鮮やかで楽しくなっちゃう??