番組サイトのトップへ戻る

« だーれでしょうか | このブログのトップへ | 10月31日(木)プレゼント当選者☆ »

2013年10月30日

秋刀魚のハーブ煮

オバレボ炎でほっとレシピ、今月は秋の食材特集でお送りしました!
特集ラストを飾るのは・・・秋刀魚のハーブ煮です☆

2013-10-30otr.jpg

秋刀魚をいつも塩焼きで食べていませんか?
たくさん作って常備菜にしてアレンジしましょう☆

<材料>
秋刀魚・・・10匹(多いと思うかもしれませんが、多めにつくってアレンジ!)
酢・・・1/2カップ
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1
ローズマリーやタイムなどお好みのハーブ・・・適量
(ハーブが苦手な人は無くても大丈夫です)

<作り方>
1)秋刀魚は頭を取り、はらわたを出し、3~5等分に切る。
2)圧力鍋に(1)を並べ、酢、水、塩、ハーブを入れ、蓋をして火にかける!
  圧力がかかったら弱火にして10分間加圧し、火を止めて自然冷却する。
  →圧力鍋で調理すると、骨まで食べられます!
    酢でくさみもとれていますよ☆
  ※圧力鍋が無い場合は、重いふたの鍋で!
    その場合は、中火で30分間ぐつぐつ煮込んでください。
    煮込む時間が長くなるので、水は少し多めにしてくださいね!

<アレンジ>
●タバスコをふりかけてチーズをのせ、
 こんがりと焼き色がつくまでオーブンで焼く!
 トマトソースを添えるといいですね☆
●身をほぐして、大葉・ゴマ・ショウガなどと一緒に
 炊き上がったご飯に混ぜれば、秋の混ぜご飯になります!!
 
アレンジも想像するだけで美味しそう!!
みなさんも作ってみてくださいね☆